Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Уроки физики для пчеловодов с Трутневым
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 22 Ноября 2018, 18:45)
Термостре́ссовая конве́кция — явление переноса газа или жидкости вследствие неоднородности температурного распределения. В отличие от обычной конвекции наблюдается в отсутствии гравитационных сил.

ru.wikipedia.org
*
на каких то безымянных безродных идиотов мне ссылайтесь...

я дал вам ссылку на Издательство Советская Энциклопедия... Солиднее которого уже нет в мире!
На всей планете!
А, Научным редактором в тех изданиях был не просто доктор физ-мат наук и академик, НО И ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ! (зА ОТКРЫТИЕ ЛАЗЕРОВ) Прохоров...

а вы мне какую мразь подсовываете? Тварей безродных и безымянных...
Александр-Беларусь
Цитата(Perca @ Четверг, 22 Ноября 2018, 18:39)
Цитата(Трутнев @ Среда, 21 Ноября 2018, 22:22)
так это естественная вентиляция, Борис с Перкой? 
или, все-таки , сквозняк?

это сквозняк по твоему недосмотру:
если форточка открыта - дверь нужно закрывать
*

Сквозняк ближе к адвекции - перемещение воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств: температуры, влажности и других. Адвекция понимается как перемещение масс в горизонтальной плоскости (без смешивания), а конвекция — как вертикальное перемешивание.

Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:09)
Всё эависит от положения наблюдателя, если он будет в холодной зоне ,то его потянет вниз.
*

lol.gif Красиво!!!!
Скворцов АЛ

Скажите, так что первично в конвекции: сила гравитации, или сила Архимеда???? (На ваш взгляд).
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 18:36)
если бы сначала не изучили что такое Конвекция? Опять бы темку мытарили и конопатили???
сначала знать, а потом рассуждать! blush2.gif на тввердой основе знаний!
а не догадок и заблуждений dntknw.gif
*

Вам теперь осталось объяснить самую малость, механизм переноса тепла:
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 18:10)
При увеличении темп-ры плотность газов уменьшается и нагретый воздух всплывает наверх, а его место занимает более холодный воздух, опускающийся вниз в др. части помещения.
*

Этот самый нагретый воздух САМ всплывает? Или как?
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 18:53)
Трутнев
А не затруднит ли Вас рассказать нам об условиях возникновения конвекции?
*
Ну вот же ответ вам давал
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 18:10)
Свободная (естеств.) К. возникает под действием архимедовых сил в поле силы тяжести, если имеют место неоднородности плотности в отд. местах среды, к-рые возникают в результате наличия в жидкости или газе разницы темп-р или концентраций примеси. Примером свободной К. является движение воздуха в помещении при наличии отопительного прибора (радиатора или печи). При увеличении темп-ры плотность газов уменьшается и нагретый воздух всплывает наверх, а его место занимает более холодный воздух, опускающийся вниз в др. части помещения. В результате в помещении развивается вихревое движение воздуха. Свободная К. играет важную роль как в технике, так и в природе, она определяет вертикальные перемещения воздушных масс в атмосфере и водяных масс в морях и океанах. См. также Конвективный теплообмен.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
Академик прохоров.
*
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 17:43)
Только со ссылками!!!
*
Александр-Беларусьссылку дал на Физический словарь.
ЕСТЕСТВННАЯ КОНВЕКЦИЯ - только в в поле силы тяжести, под действием силы Архимеда! Если имеют место неоднородности плотности в отд. местах среды, к-рые возникают в результате наличия в жидкости или газе разницы темп-р или концентраций примеси.
Ну чего же вам более!???
вот и все необходимые условия, которых вы так хотели....
посмотрите, тот же самый пример. что и я привел вам свободной конвекции: "Примером свободной К. является движение воздуха в помещении при наличии отопительного прибора (радиатора или печи). При увеличении темп-ры плотность газов уменьшается и нагретый воздух всплывает наверх, а его место занимает более холодный воздух, опускающийся вниз в др. части помещения. В результате в помещении развивается вихревое движение воздуха."
вы. кстати заметили надеюсь, что объяснительная схема в Физическом словаре полностью совпадает с той. которой придерживаюсь я... drinks_cheers.gif
и заканчивается именно вихревым движением воздуха. о чем я вам не устаю напоминать... blush2.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:22)
что первично в конвекции: сила гравитации, или сила Архимеда????
*

Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:23)
*

А если не искать первопричину, и принять за основу, что и гравитация и Архимедова сила действуют ОДНОВРЕМЕННО, но на разные по температуре объемы газа и в противоположных направлениях? Во загнул! biggrin.gif
Трутнев
*
ну конечно. всплывает. согласно закону Архимеда...
сколько раз об этом повторять-то ребята...
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:28)
При увеличении темп-ры плотность газов уменьшается и нагретый воздух всплывает наверх, а его место занимает более холодный воздух, опускающийся вниз в др. части помещения.
*

dntknw.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 21:22)
Скажите, так что первично в конвекции: сила гравитации, или сила Архимеда???? (На ваш взгляд).

*

Я смотрю на камень, который под воду уходит и сомневаюсь, кто же его туда тянет , тяга или архи мед.
Трутнев
а конвекция — как вертикальное перемешивание.
*
не путайте конвекцию с перемешиванием...
это совершенно разные процессы!
не путайте и не путайтесь

Этот самый нагретый воздух САМ всплывает?
*
сам!
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:28)
Ну вот же ответ вам давал
*

Вы нам поведали механизм конвекции: что за чем следует. А я Вас спрашиваю об условиях, которые должны сложиться, чтобы часть среды начала отделяться от основной. По-моему и Крахин о том же
*

Цитата(Пчёл Вжик @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:30)
А если не искать первопричину, и принять за основу, что и гравитация и Архимедова сила действуют ОДНОВРЕМЕННО, но на разные по температуре объемы газа и в противоположных направлениях? Во загнул!
*

Трутнев Как разгибать будем??? d_book.gif
Трутнев
Вам теперь осталось объяснить самую малость, механизм переноса тепла:
*
дайте только срок!
Это слегка позднее, Борис...
сначала давайте разберем АЗЫ! разберемся в притяжением Земли, гравитацией... законом Архимеда!
а потом посмотрим как конвекция тащит тепло. таскает.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:37)
не путайте конвекцию с перемешиванием...
это совершенно разные процессы!
*

И в чём разница???? Назовите хоть одно отличие.
Трутнев
*
интересно. а кто не знает о том, что закон Архимеда только благодаря силе притяжения Земли. т.е. гравитации.
Пончик. не возбуждайтесь...
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:41)
сначала давайте разберем АЗЫ! разберемся в притяжением Земли, гравитацией... законом Архимеда!
*

Я ведь предупреждал, что не надо трогать конвекцию. Вспомните, как пару лет назад Крахин достал всех с законом Архимеда. Тема так и заглохла, не получив ответа. Но Вы идёте своим путём. Надеюсь, в этот раз разберёмся.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:41)
И в чём разница???? Назовите хоть одно отличие.
*
вы что? так и не поняли. что такое конвекция???
тогда зачем вам объяснять???
еще раз перечитайте http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=70966&st=3045#
там же все в подробностях

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:45)
Я ведь предупреждал, что не надо трогать конвекцию.
*
вы сначала разберитесь ЧТО ТАКОЕ КОНВЕКЦИЯ????
А потом и высказывайте свои фантастические домыслы.... и заблуждения...
смотреть-то тошно на ваше звездобольство...
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:41)
дайте только срок!
а потом посмотрим как конвекция тащит тепло. таскает.
*

Это значит опять отложить на долгий срок, а когда подойдём к вентиляции, придётся снова мурыжить конвекцию. Объясняйте каким образом САМ.
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:45)
Вспомните, как пару лет назад Крахин достал всех с законом Архимеда. Тема так и заглохла, не получив ответа. Но Вы идёте своим путём. Надеюсь, в этот раз разберёмся.
*

Это Вам не понравился ответ, который дал Скворцов. Другого ответа нетути, кроме как разглядеть
о чём говорят формулы газодинамики.
asAleksandr
Для любителей почитать и посчитать.

УВ. Трутнев, можно вопрос на отвлеченных тему ? При нагревании, ядра атомов начинает колбасить или только электронные оболочки ?

Извиняюсь за флуд.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:52)
вы что? так и не поняли. что такое конвекция???
*

Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:52)
вы сначала разберитесь ЧТО ТАКОЕ КОНВЕКЦИЯ????
*

Трутнев
Так я сижу в этой теме, чтобы понять, что такое конвекция. Стал бы я портить себе настроение, если бы не жажда познания!!!! Или здесь общаются только люди, которые всё знают. Пока что, кроме определений я ничего не усвоил по теме. Или урок закончен????? Физика-то где?????
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:52)
Это значит опять отложить на долгий срок
*
да щас утихнет болтовня про гравитацию и з-н Архимеда и дам материал о переносе воздушных масс...

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 21:21)
Пока что, кроме определений я ничего не усвоил по теме. Или урок закончен????? Физика-то где?????
*
а вам что понятий зафиксированных определениями МАЛО??? crazy.gif
чего же вы еще ждете?
не понял?
физика закопана в законе притяжения Земли. в традициях физики заумно называемых гравитацией... В законе Архимеда. прямо обусловленного все той же гравитацией...
в обязательном условии НЕОДНОРОДНОСТИ ИСХОДНОЙ СРЕДЫ. В КОТОРОЙ ЗАРОЖДАЕТСЯ ВОСХОДЯЩИЙ ПОТОК...
так какую физику то вы еще ждете и подразумеваете??? crazy.gif dntknw.gif

Цитата(asAleksandr @ Четверг, 22 Ноября 2018, 21:17)
УВ. Трутнев, можно вопрос на отвлеченных тему ? При нагревании, ядра атомов начинает колбасить или только электронные оболочки ?
Извиняюсь за флуд.
*

идите идите идите, сами знаете куда в таких случаях посылают. а А-Б прошу вознаградить убежденно офттописта %%% да понезабываемей... по полной
Бог вас простит... baby.gif

о чём говорят формулы газодинамики.
*

Боря. окститесь...
щас мы говорим ПРО КОНВЕКЦЦИЮ!
чего вам неймется...?
силы некуда девать? так помогите разобраться А-Б с конвекцией естественной. гравитационой

Другого ответа нетути, кроме как разглядеть о чём говорят формулы газодинамики.
*

ну что выворачивать обсуждение через задницу?
вы же знаете. что в газодинамике одна из составляющих формулы именно гравитационная... dont.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 21:48)
а вам что понятий зафиксированных определениями МАЛО??? 
чего же вы еще ждете?
не понял?
*

Я полагал, что на ваших уроках мы не ограничимся программой 8 класса по физике. Увы JC_thinking.gif JC_thinking.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 22:03)
Я полагал, что на ваших уроках мы не ограничимся программой 8 класса по физике. Увы
*

своими словами перескажите нам что такое кавитация. не заглядывая ни в какие цитаты... НЕТ и цитатники...
И я вам личкой помогу понять где у вас нестыковки. чего в вашем представлении не хватает и в чем вы заблуждаетесь...
форма текста абс. свободная...жду.
Отвечу только ЛМЧКОЙ...
не могу же я вас бросить на полдороге.
Трутнев
*
полено в воде само всплывает или как?
а гелиевый шарик в воздухе? baby.gif
а почему не может всплыть некая нагретая масса воздуха в окружающем и более холодном воздухе??? drinks_cheers.gif Как я ее называю ЛОКУС????
в чем проблема и возражения?
Что? кто-то относительно ее кто-то отменил закон Архимеда?
Или вакуумом окружил?
просто не могу сообразить какие вас терзают сомнения?

А то вон меня к вашему вопросу вновь и вновь отсылает А-Б...
вы тоже путаетесь в этакой безделице или дурака валяете и троллите?
а какие у вас возражения-соображения???
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:37)
ну как может нагреться некая выделенная часть?
А я Вас спрашиваю об условиях, которые должны сложиться, чтобы часть среды начала отделяться от основной. По-моему и Крахин о том же
*
только если источник тепла локальный и нагрел или нагревает только часть воздушных масс... вот только воздушные массы, которые прогрелись от этого источника. только они и всплывают... а остальные как кисли на месте. так и будут продолжать. или опустятся вниз и в сторону соскользнут. если теплая часть покинула свое первоначальное место около источника тепла.
Эта нагретая часть непосредственно прилегала к батарее или клубу пчел.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:04)
а гелиевый шарик в воздухе? baby.gif
а почему не может всплыть некая нагретая масса воздуха в окружающем и более холодном воздухе??? drinks_cheers.gif Как я ее называю ЛОКУС????
в чем проблема и возражения?
Что? кто-то относительно ее кто-то отменил закон Архимеда?
Или вакуумом окружил?
просто не могу сообразить какие вас терзают сомнения?
*

Ладно. Забавляйтесь дальше.
838
Тему надо закрывать...
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:11)
*
а что вас не устраивает в ответе?
не понимаю...
вам показано на конкретных примерах как работает закон Архимеда. а вы в истерики...
не понравился мой ответ??
раскритикуйте его... скажите где я не прав и чего не учел....?
мимо чего проехал?
переформулируйте свой вопрос на новый лад. чтобы я разглядел ваши сомнения и несогласие..
чего истерим-то?
Ваш вопрос сформулирован в самом общем виде? как прочел и понял, так вам и ответил..
значит не донесли до меня чего-то в чем мы с вами разминулись...
вы знаете. что я порою вопрос переформатирую по несколько раз... и ничего, не развалился.
потому и трудно идет разговор. потому что объекты не жестко очертаны. могут не иметь твердых и ясных границ...
не все к жтому готовы психологически и технически...нет привыски работать с такого рода объектами... dntknw.gif
Цитата(838 @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:22)
Тему надо закрывать...
*
вас никто в ней не держит. чего зудим?
насильно в нее не тянет... вольному воля
Не по силам умственный труд? займитесь где-нибудь привычной конкретикой...
не нарывайтесь на %% за злостный флуд и провокационное поведение....
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Ноября 2018, 1:03)
Я полагал, что на ваших уроках мы не ограничимся программой 8 класса по физике. Увы
*
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:41)
сначала давайте разберем АЗЫ! разберемся в притяжением Земли, гравитацией...
*
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 0:48)
так какую физику то вы еще ждете и подразумеваете?
*
Ребята, куда это вас потащило? hmm.gif Физики-то сами до сих пор не разобрались, что такое гравитация!
По Эйнштейну это геометрическая деформация, по Ньютону — взаимодействие двух и более тел.
То-ли дальнодействие, то-ли близкодействие.
То-ли поле гравитационное, то-ли частицы гравитоны...? dntknw.gif
Цитата(asAleksandr @ Пятница, 23 Ноября 2018, 0:17)
При нагревании, ядра атомов начинает колбасить или только электронные оболочки ?
*
Они же электрически связаны! Поэтому колбасит всех.
В газах шмякают друг-друга по оболочке, а в результате отлетает вся молекула.

Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 2:04)
Цитата
*
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 2:49)
значит не донесли до меня чего-то в чем мы с вами разминулись...
*
На одушевлении предметов:
Цитата
Старый, глючащий мобильник обычно имеет свой характер, душу и свои мысли - куда именно вам нужно звонить прямо сейчас.

То есть, когда ты его покупаешь, мобильный – как вышколенный слуга:
- Чего изволите-с? Сию минуту! Сей секунд! Будет исполнено! – отвечает обычно он и соединяет, разъединяет, шлет письма и смс-ки, повинуясь движению пальца.

Потом он, как слуга, пробывший в услужении много лет, становится членом семьи и начинает потихонечку спорить с вами.
- Вы нажали, господин. Оттого я и отправил этот смс. Согласно указанию.
- Да не нажимал я! Я нажал «ответить», но «отправить» я указаний не давал.
- Вы дважды нажали, господин. Я и понял - ответить и сразу отправить.
- Я по-твоему дурак совсем? Чего эт я пустым смс-ом отвечать буду?
- Да? Я-то подумал было, что у вас просто нет слов, чтоб достойно ответить на смс с текстом «Приходи, поможешь холодильник на 16 этаж поднять без лифта».
- Я хотел ответить «Извини, я сильно очень сильно занят по работе».
- Да? То-то я думаю, у меня вся клавиатура в вобле. А это оказывается вы заняты просто. Ну давайте еще раз попробуем? Сейчас, сейчас. Имейте терпение, я же работаю.

Потом, в какой-то момент, сотовый окончательно стареет и начинает уделять излишнее внимание своей внешности:
- Эмм. Ваша Светолость, тут это... мне право неловко... корпус у меня поистрепался. Пообцарапался весь. Неудобно на люди появляться. Говорят, есть, новые корпуса сейчас. Копейки стоят. Ну и что с того, что китайские? Нарядные такие...Сделайте милость, а?

И как только мы покупаем ему новую одежду, мобильник превращается в сварливую и капризную женщину, до которой всего есть дело. Период ухаживания заканчивается как только мы покупаем одежду.
- Куда ты звонишь-то?
- Не твое дело. Соединяй давай.
- Да пошел ты! Скажи «пожалуйста»!
- Ну пожалуйста..
- Да я бы с радостью, но симкарты во мне нет.
- Да есть! Я ж проверял минут пять назад.
- А еще раз проверь! Не развалишься!
- Проверил! Есть!
- А пин-код скажи.
- На.
- Неправильно! Неправильно сказал!
- У меня четыре девятки я не мог ошибиться. На еще раз!
- Неа. Неправильно. Пальцы у тебя кривые.
- На еще раз!
- О как! Смотри-ка.. смог набрать.. Удивительно. И симка есть. Ура! Все есть! Куда звонить будем?
- В книжке Санин номер поищи, а?
- Нет такого. Или есть? Дай подумаю. Аааа. Этот Саня?
- Точно. Вот ему звони!
- Не буду я этому алкашу звонить. Не буду. Чего к уху тянешь – не соединяю я!
- Я ж нажал – соединяй!
- Ни фига ты не нажимал. Что ты за мужик, а? Нажать не можешь как следует. Нажми еще!
- НННА!!
- Айяя. Больно как, а? Я перегружусь сейчас, наверное, от боли.
- Перегрузился?! Теперь соединяй давай!
- С кем?
- С САНЕЙ!!!
- Аааа. Не могу я соединить. У меня опять симки нету... О! Теперь есть. На – говори со своим Саней!!
- Алло, Сань?! Привет! Слышишь меня, Сань? Хрипло?
- Да! Это я – твой телефон хриплю немного. Ну и что? Говорить же можно.
- Алло, Сань! Может по пиву вечером, а?
- По пиву?! Опять кнопки в вобле?! Ой! Чет у меня антены вообще нет! И вообще! Я выключаюсь! Я устал!!! И не включаюсь больше! Через минут 10 попробуй!
https://www.yaplakal.com/forum6/topic117140.html
ponchik
Физики-то сами до сих пор не разобрались
https://www.youtube.com/watch?v=BuRHVuJoIoo
ponchik
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 22 Ноября 2018, 21:45)
ещё естьТермострессовая конвекция
*
Это когда носки на батарее сохнут.

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 21:53)
Возможна ли конвекция вниз?
*

Ну, приплыли! blink.gif Камнем на дно.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:13)
на каких то безымянных безродных идиотов мне ссылайтесь...
*

Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:13)
Издательство Советская Энциклопедия... Солиднее которого уже нет в мире!
На всей планете!
*
А Британика? https://www.britannica.com/

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:22)
так что первично в конвекции: сила гравитации, или сила Архимеда???? (На ваш взгляд).
*
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:37)
я Вас спрашиваю об условиях, которые должны сложиться, чтобы часть среды начала отделяться от основной. По-моему и Крахин о том же
Цитата
*
Боже! Куда я попал? blink.gif
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 17:27)
Крахин Борис
Давайте вначале договоримся о терминах.
*
Бесполезно. Он не может сформулировать определение. sad.gif
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 10:44)
Что, Борис, у вас язык бы переломился или отсох поведать об этом самом в свое время, когда я вас пять раз подряд просил об этом в этой темке
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 22 Ноября 2018, 17:27)
эта разница вызвана присутствие в этом объёме живого или мёртвого теплогенератора, является естественной по определению.
*
Указывал уже на суточные изменения температуры.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 23 Ноября 2018, 4:55)
А Британика?
*
физика там послабее будет baby.gif
Цитата(ponchik @ Пятница, 23 Ноября 2018, 2:48)
Физики-то сами до сих пор не разобрались, что такое гравитация!
*
Опять за старую хрень???
академики назвали эту конвекцию гравитационной, вы куда со своим копытом лезете?
попроавщик, то же мне...

сложилась терминология в науке. не вам ее поправлять, демонстрируя свою сиволапость....
Я ведь раньше просил вас с этой глупостью не высовываться в очередной раз...
нет, опять в туже коровью лепешку его тянет...
перестаньте оффтопить и загаживать темку, гуголист вы наш неукротимый....
вы сами то не заметили. что вы способны только брюзжать в этой тематике и ставить палки в колеса?

сегодня нам понадобятся образцы шероховатых и пупырчатых поверхностей, таких как
-кирза,
-корка апельсина,
-поверхность баскетбольного мяча
-гусиная кожа и в прямом и в переносном.
-да, ананас, наконец...
прошу набросать в тему картиночки этих вещей...
Это потребуется нам для объяснения того. где и как зарождается конвекция...
нам надо посмотреть на ТИП ПОВЕРХНОСТИ!
drinks_cheers.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:11)
*

Цитата(ponchik @ Пятница, 23 Ноября 2018, 4:55)
Боже! Куда я попал?
*

Как в сказке:.... Там царь Кощей над златом чахнет .......
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 10:34)
вы сами то не заметили. что вы способны только брюзжать в этой тематике и ставить палки в колеса?
*
И, как крокодилу, ставить палки поперёк горла!
Наконец-то, заметили! biggrin.gif

сегодня нам понадобятся образцы шероховатых и пупырчатых поверхностей
*
Читайте Никурадзе.
А мы его шероховатости в трубах в институте изучали.

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Ноября 2018, 11:39)
Как в сказке:...
*
В сказках есть некоторая условность, не встречающаяся в обыденной жизни...
В буйных же фантазиях никакой логики не наблюдается.
ponchik
Цитата
Цитата(ponchik @ Пятница, 23 Ноября 2018, 2:48)
Физики-то сами до сих пор не разобрались, что такое гравитация!

Опять за старую хрень???
*
Будьте последовательны!
Цитата(Трутнев @ Четверг, 22 Ноября 2018, 23:41)
сначала давайте разберем АЗЫ! разберемся в притяжением Земли, гравитацией...
*

Куда вы своим кулачком замахиваетесь?
Александр-Беларусь
Так есть ли в улье конвекция? Посчитаем число Рэлея?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Ноября 2018, 10:56)
*

ну что вас колбасит?
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 7:34)
сегодня нам понадобятся образцы шероховатых и пупырчатых поверхностей, таких как
-кирза,
-корка апельсина,
-поверхность баскетбольного мяча
-гусиная кожа и в прямом и в переносном.
-да, ананас, наконец...
прошу набросать в тему картиночки этих вещей...
Это потребуется нам для объяснения того. где и как зарождается конвекция...
нам надо посмотреть на ТИП ПОВЕРХНОСТИ!
*
вот вам фотки поверхностей
ананаса Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
гусиной кожи руки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
кирзы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
баскетбольного мяча. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
так чем они похожи?
развитой поверхностью. негладкая, мягко говоря hi.gif
Этт вам не калоши
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 14:19)
Цитата
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Ноября 2018, 10:56)
ну что вас колбасит?
*
Действительно!
Успокойтесь!
В зимнем улье нет условий для ячеек Бенара. imho.gif
А если есть, то — карты в руки — посчитайте число Рэлея.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 12:02)
вот вам фотки поверхностей
ананаса, гусиной кожи, кирзы, баскетбольного мяча.
так чем они похожи?
развитой поверхностью. негладкая он.
*
на ней есть выпуклости.... более того. вся поверхность этих материалов усеяна этими выпуклостями...
Вот они нам, как раз и интересны. blush2.gif

Если представить. что мы глядим в особо крупный мелкоскоп. то все эти выпуклости можно представить как угол.
И в этот угол влетает горячая молекула на всех парах...
и у нее только одна дорога. вон из того угла на волю, на свободу, в окружающее воздушное пространство...
см картинку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и за пределами стенки нагревательного элемента эта молекула эффективно врезается в воздушное пространство и эффективно передает, по частям, свою энергию движения молекулам воздуха, попадающимся на ее пути...
вот так вот и происходит теплопередача...
и вот эти выпуклости-углы и являются теми локальными местами на которых и наиболее эффективно передается энергия термонагревателя в пограничный слой.
именно в этих самых местах и образуются маленькие области нагретого воздуха...

Угол то - штука заостренная и потому на нем сидеть долго не удается никому... Эти нагретые области регулярно срываются и подхваченные силами Архимеда устремляются вверх от поверхности планеты Земля...
Вот так мне представляется микрокартина происходящего на поверхности нагревателя...
чего и вам желаю hi.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 15:54)
именно в этих самых местах и образуются маленькие области нагретого воздуха...

Угол то - штука заостренная и потому на нем сидеть долго не удается никому...
*
Ну, вот! и договорились, что выпуклость и будет самое холодное место.

А насчёт уголкового отражателя-катафота смотри гугль или яндекс,
поскольку из угла (глядя на красочную картинку) молекулам выбраться трудно.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 12:54)
Эти нагретые области регулярно срываются и подхваченные силами Архимеда устремляются вверх от поверхности планеты Земля...
*

Сами сформулировали, или позаимствовали?
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 12:54)
Угол то - штука заостренная и потому на нем сидеть долго не удается никому... Эти нагретые области регулярно срываются и подхваченные силами Архимеда устремляются вверх от поверхности планеты Земля...
Вот так мне представляется микрокартина происходящего на поверхности нагревателя...
чего и вам желаю 
*

Взять крышу автомобиля, покрашенную в темный цвет, и отполированную как драгоценные висюльки у кота. Ни каких неровностей и углов на ней нет. А нагретая под солнцем поверхность создает такую конвенцию, что она видна без всяких приборов, невооруженным взглядом. То есть есть нагревательный элемент - раскаленный металлический лист. Над ним улетающий вверх нагревшийся от листа воздух. И нет ни каких углов на зеркально-отполированной поверхности краски. Значит углы не являются источниками конвекции в данном случае. dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Ноября 2018, 13:24)
Сами сформулировали, или позаимствовали?
*
сам. Ума много не надо...
тем кто сомневается пусть хоть обгуглятся по поводу кипения воды, и разберется с вопросом где и как там образуются пузырьки воздуха. аналоги нагретых микролокусов в нашем случае.... в газе. в воздухе.
Цитата(ponchik @ Пятница, 23 Ноября 2018, 13:23)
Ну, вот! и договорились, что выпуклость и будет самое холодное место.
*
blink.gif вы приняли во внимание что такая пупристая поверхность - это стенка нагревателя???
на каждую передачу тепла из "угла" приходит из глубин нагревателя мириады новых порций тепла...
так что вы сначала разберитесь и поймите сказанное. а потом ужж и гоните пургу...
внутренности нагревателя распирает тепло!
Потому и кличат его НАГРЕВАТЕЛЕМ! biggrin.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 16:44)
*
Понятно!
Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 23 Ноября 2018, 13:30)
Ни каких неровностей и углов на ней нет. А нагретая под солнцем поверхность создает такую конвенцию, что она видна без всяких приборов, невооруженным взглядом.
*
а вы мелкоскоп возьмите покрупнее... blush2.gif
знаете чем лабораторный биологический микроском отличается от металлографического? погуглитесь... biggrin.gif
а потом мощщь то какая у ярила!!! biggrin.gif
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 23 Ноября 2018, 13:30)
Над ним улетающий вверх нагревшийся от листа воздух. И нет ни каких углов на зеркально-отполированной поверхности краски. Значит углы не являются источниками конвекции в данном случае
*
когда я работал директором автобусного завода. я на поверхности краски насмотрелся. расследуя успехи своих бракоделов и преждевременную коррозию по претензиям покупателей...
смею заверить вас, что поверхность хоть и полированная. хоть и отлаченная, но... похожа на апельсиновую корку... вот вы ее фото и приведите...
Конечно. я немного утрировал с остротою угла....Для доходчивости...
Но это же мысленная модель! тем более демонстрационная...
Демонстрирующая принцип действия... а не макетирующая...

Цитата(ponchik @ Пятница, 23 Ноября 2018, 13:48)
Понятно!
*
умелец. вы нагуглите нам тест о том. где предпочитают образовываться пузырьки воздуха в процессе кипения...?
на каких поверхностях...?
а потом уж и ерничайте...
да нет.
я хачу чтобы вы своими ручонками шаловливыми это сами нашли и предъявили народу.
Глядишь и сами разберетесь и поймете хоть что-нибудь
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 13:57)
Конечно. я немного утрировал с остротою угла....Для доходчивости...
Но это же мысленная модель! тем более демонстрационная...
Демонстрирующая принцип действия... а не макетирующая...

*

Понятно. Чтобы рассказать об устройстве лампы накаливания, надо начинать с момента, когда по земле бродили мамонты hmm.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 16:57)
и предъявили народу
*
В отношении газов, а не кипения воды в кастрюле, до сих пор нет математических решений.
Вот, попалось: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1005.html
Трутнев
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения....

Начало кипения жидкости
связано с прогревом пристенных слоев жидкости до температуры, превышающей температуру насыщения на определенную величину d T {\displaystyle dT} dT. Величина перегрева d T {\displaystyle dT} dT зависит от многих факторов (давления, скорости течения жидкости, краевого угла смачивания, концентрации растворенных в жидкости веществ и.т.д.) и в общем виде не определяется. В зависимости от плотности теплового потока, а также других факторов, на поверхности обогрева образуются или отдельные паровые пузыри, или сплошная пленка пара, и кипение называется либо пузырьковым либо пленочным. Кроме того, кипение различают по типу:

кипение при свободной конвекции в большом объёме;
кипение при вынужденной конвекции;

Основные центры парообразования находятся в точках нагреваемой поверхности, где имеются
мельчайшие поры с адсорбированным газом, а также различные неоднородности, включения и налеты, снижающие молекулярное сцепление жидкости с поверхностью. http://www.pchelovod.info/index.php?
решил вам помочь. что оберечь вас от мелкого жульничества или недосмотра... вы же не знаете что искать...
так я вам ткнул носом именно в вики.... оно вам доступнее и попонятнее.
важное выделил шрифтами... Особенно важное для нас особо крупным шрифтом.
А то от вас хрен дождешься порядочной цитаты hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 13:44)
*

Трутнев
Поясните, пожалуйста, откуда в металлическом нагревателе появились свободно перемещающиеся носители тепла (очевидно молекулы) и от каких стенок они отражаются? У куска железяки есть стенки?
Трутнев
Цитата(ponchik @ Пятница, 23 Ноября 2018, 14:15)
В отношении газов, а не кипения воды в кастрюле, до сих пор нет математических решений.
Вот, попалось: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1005.html
*
потому и предложил я понимать процессы на жидкостях...
а вам так и неймется найти какую-нибудь помойку и сделать вид. что вы добросовестно исполнили свои обязанности перед темкою..
я ведь в вас нисколько уже не сомневаюсь.....

потому вам и вавалил из вики о местах образования пузырьков, чуть выше... Чтобы коротко и доходчиво основным читатаелям....
чтобы вы легко могли провести аналогии сначала...

обратите внимание на то. что наиболее вероятными точками образования пузырей в жидкости являются всякого рода неоднородности, включения и налеты, короче те самые пупырушки на разного рода поверхностях, которые я вам и привел выше....
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 23 Ноября 2018, 17:22)
А то от вас хрен дождешься порядочной цитаты
*
Неоднократно указывал диспутантам, что бы указывали ссылку! dntknw.gif
Цитата
наблюдал утром на своей газовой плите.
Поставил в кастрюле воду кипятиться для каши. Жду. И что то долго жду,чувствую,должна уже закипеть по идее. Но нет - вода спокойна как зеркало. Дай думаю,кастрюлю подвину.И только чуть стронул ее - БАБАХ - вода вскипает фонтаном высотой сантиметров 15 вверх и через край.  fear.gif И давай бурлить  8-(
вот кто может объяснить,что это было ?
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&...0823&t=11910823
Из личного опыта нагревания молока в микроволновке.
Чувствую, что нагрелось выше 100. Сунул ложечку в стакан — убежало молоко!
А Вы — ВИКИ! вавалил... acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО