Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (2 часть)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
алексей
сегодня разговаривал с соседом по даче- владельцем плодового питомника - он такую информацию сказал: что японцы намерены отказаться от большинства с/хпродукции из Китая,и соответственно прощупывают "почву" в других странах,понятно что и Приморье и Хабару тоже,т.к. очень выгодно из-за расстояния + достаточно хорошая еще экология. но прощупывают в обход Дарькина(губернатор местный) и его команды(понимают же японцы что с нашей бюрокртией не выгодно связываться). так вот японцы предлагают кредиты,технологию и неплохую закупочную цену(какую не сказал но знакомый фермер который сказал ему эту инф что для него неплохая),в основном плодовые и ягоды(ранетки,малина,клубника, тыкву уже несколько лет местные фермеры за море поставляют). про мед ничего не сказал,видимо пока ихкачество не устраивает. но без пчел то все равно не обойдется вся эта бодяга biggrin.gif . мож за опыление начнут брать. по крайне мере на тыкву ставят(естесвенно стихийно и без денег ни в какую сторону).а мож и пчелопродукцией заинтересуются.
igor
Цитата(Володя @ Вторник, 04 Декабря 2007, 19:58)
Хотя РФ лакомый кусочек для впихивания своего товара.
*

Можно подумать сейчас впихивают только качественные товары.
Володя
Цитата(igor @ Четверг, 24 Января 2008, 21:13)
Можно подумать сейчас впихивают только качественные товары.
*

Аха, есть такие суждения, если не мое, то кака. А частенько бывает с точностью да наоборот...
И если скажу что с моих краев уходит качественный товар(мед), все одно не поверите, потому как по вашему в Кодру лучше... crazy.gif
А Японцы... 3 год уже вокруг нашего меда ходят, анализы, мелки партии все ок, остались мелочи...

моль
Японцам нужен мед с пасек где непременяется сахар вообще никогда и лекарственные средства, в том числе и от варрао. А так пожалуйсто заключай договор, если пройдешь проверку. К нам в Красноярский тоже преизжали. Если с сахаром проблема вполне решима то как быть с клещем? Полностью отказатся от лекорств ,значит угробить пчел за несколько лет.Желающих ненашлось. hi.gif
Николай
Цитата(моль @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 10:24)
Полностью отказатся от лекорств ,значит угробить пчел за несколько лет.Желающих ненашлось. 
*

термокамера и органические кислоты imho.gif
моль
Как ветеринарный врач позвольте свами не согласиться. Снизить до безопосного уровня только этими средствами численность клеща врядли удасться, тем более где плотность пасек достаточно высока.Пока к нашему глубокаму сожалению ничего путнего и кординального у нас в России не предумали, за границей незнаю.Что будет дальше поживем увидем,может что и предумают наука на месте нестоит и у России в экологическом отношении большие шансы.Есть еще такие медвежьи углы... imho.gif
Beorn
Цитата(моль @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 16:53)
Как ветеринарный врач позвольте свами не согласиться. Снизить до безопосного уровня только этими средствами численность клеща врядли удасться
*

Почему бы нет, у меня товарищ в Италии (140 семей) применяет против клеща только oxalic acid и пчелы у него здравствуют.
моль
Я отвечу на это так говорить можно что угодно, надо сделать на практике и рассказать на форуме. А еще лучще запатентовать свою технологию, и продвигать в широкую практику. Этим заработаете себе славу и почет и громкое имя. Если получится, а если нет...
витал Д.В.
это чем же вы их так захворали ,что без лекарств не обойтись, может надо малость подучиться у профи , а не спешить с новыми технологиями
Сабур
Цитата(моль @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 8:24)
Японцам нужен мед с пасек где непременяется сахар вообще никогда и лекарственные средства, в том числе и от варрао. А так пожалуйсто заключай договор, если пройдешь проверку. К нам в Красноярский тоже преизжали. Если с сахаром проблема вполне решима то как быть с клещем? Полностью отказатся от лекорств ,значит угробить пчел за несколько лет.Желающих ненашлось.
*

Цитата(моль @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 13:53)
Как ветеринарный врач позвольте свами не согласиться. Снизить до безопосного уровня только этими средствами численность клеща врядли удасться, тем более где плотность пасек достаточно высока.Пока к нашему глубокаму сожалению ничего путнего и кординального у нас в России не предумали, за границей незнаю.Что будет дальше поживем увидем,может что и предумают наука на месте нестоит и у России в экологическом отношении большие шансы.Есть еще такие медвежьи углы...
*

Цитата(моль @ Вторник, 05 Февраля 2008, 4:09)
Я отвечу на это так говорить можно что угодно, надо сделать на практике и рассказать на форуме. А еще лучще запатентовать свою технологию, и продвигать в широкую практику. Этим заработаете себе славу и почет и громкое имя. Если получится, а если нет...
*

ИЗОЛЯТОР ХМАРЫ.
См. тему "Болезни и вредители пчел"
витал Д.В.
по поводу клеща почитайте про круглые рамки
igor
Цитата(Володя @ Четверг, 24 Января 2008, 19:18)
А частенько бывает с точностью да наоборот...
*

Ув. Володя. Где Вы видите качественный товар , покупателя в 99% интересует доступная цена , притом это касается практически всего. Продавая товары верхнего ценового сегмента , очень высок риск неудач , практически мало кто этим занимается , это просто невыгодно экономически никому , кроме потребителя , кроме всего есть такое понятие как " моральное устаревание " товара .
Бджёл
dntknw.gif
Цитата(wasilich66 @ Среда, 28 Ноября 2007, 8:55)
Всем известный Брынцалов.Скупал пасеки и вконце первого сезона покрыл ссуду.А теперь уж фармацевт
*

насколько я слышал он не пасеки скупал а маточное молоко в оч. хороших количествах а потом перепродовал dntknw.gif
рвач71
Цитата(Бджёл @ Пятница, 21 Марта 2008, 10:35)
Цитата(wasilich66 @ Среда, 28 Ноября 2007, 8:55)
Всем известный Брынцалов.Скупал пасеки и вконце первого сезона покрыл ссуду.А теперь уж фармацевт
*

Раньше заводили пасеки известные(богатые)люди -от налогов уходить -как про олигарха послушаешь -бывший пасечник .Сейчас этот номер не проходит biggrin.gif clapping.gif
Николай
Цитата(рвач71 @ Пятница, 21 Марта 2008, 9:41)
Раньше заводили пасеки известные(богатые)люди -от налогов уходить -как про олигарха послушаешь -бывший пасечник .Сейчас этот номер не проходит
*

Раньше у нас бывало, что если мужик штук 25 ульев держит то двоим троим детям в городе квартииры прикупал и по машине дарил dntknw.gif Теперь такого нет даже если пасека в 4 раза больше dntknw.gif
рвач71

Цитата(Николай @ Пятница, 21 Марта 2008, 10:54)
Раньше у нас бывало, что если мужик штук 25 ульев держит то двоим троим детям в городе квартииры прикупал и по машине дарил  Теперь такого нет даже если пасека в 4 раза больше 
*

В столицах - квартирку -нериально а вот на перефирии если поясок потуже затянуть -есть шансик hmm.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Пятница, 21 Марта 2008, 12:54)
Раньше у нас бывало, что если мужик штук 25 ульев держит то двоим троим детям в городе квартииры прикупал и по машине дарил
*

Жильё стало дорогое, а машины и сейчас без проблем за один сезон взять можно(имею в виду ВАЗ).
рвач71
Цитата(Георгий @ Пятница, 21 Марта 2008, 11:07)
имею в виду ВАЗ).
*

Годика через 2 выпускать перестанут - станет РАРИТЕТ - НЕ УКУПИШЬ ohyeah.gif
alex5050
Цитата(Георгий @ Пятница, 21 Марта 2008, 11:07)
Жильё стало дорогое, а машины и сейчас без проблем за один сезон взять можно(имею в виду ВАЗ).
*

да но скоро похоже и вазы в россии кончатся хотя у самого ваз lol.gif
алексей
Цитата(Николай @ Пятница, 21 Марта 2008, 18:54)
Раньше у нас бывало, что если мужик штук 25 ульев держит то двоим троим детям в городе квартииры прикупал и по машине дарил  Теперь такого нет даже если пасека в 4 раза больше 
*

раньше цены на квартиры были более-меннее.в середине 90-х 1комнатная во Владе в спальном районе за 10-12т долларов можно было найти.года 3 назад в Уссурийске за 20т $ 2комнатную,сейчас за эти же деньги гостинку(18кв м) во Владе с трудом,в Усс-ке 2-3комн больше 40.
Пчёлкин
Цитата(alex5050 @ Пятница, 21 Марта 2008, 12:11)
да но скоро похоже и вазы в россии кончатся хотя у самого ваз
*

Не беспокойтесь на всех хватит машин.
Pchelk
Цитата(рвач71 @ Пятница, 21 Марта 2008, 12:06)
В столицах - квартирку -нериально а вот на перефирии если поясок потуже затянуть -есть шансик
*

в 2000 году купил квартиру 2 комнатную продав 90 фляг мёда месяцев за 8.Мазда 626 стоила в 2001 году в декабре 300т р 2,5 года и квартира столько же 2 комнатная. Сейчас на 2 комнатную квартиру можно купить 3 новых мазда 6
igor
Цитата(Pchelk @ Пятница, 21 Марта 2008, 13:16)
2 комнатную продав 90 фляг мёда
*

Просто надо работать и ставить цель перед собой. Зачем квартира в городе , если можно построить дом в пригороде.
alex5050
Цитата(igor @ Пятница, 21 Марта 2008, 13:34)
Просто надо работать и ставить цель перед собой. Зачем квартира в городе , если можно построить дом в пригороде.
*

не знаю не знаю у нас 15соток стоит больше чем любая квартира в москве любую предлагают с отделкой участок только продай но что-то никто не продает.
Pchelk
Цитата(igor @ Пятница, 21 Марта 2008, 14:34)
Зачем квартира в городе , если можно построить дом в пригороде.
*

Живу в собственном доме с 1993 года blush2.gif
Николай
Если работать в с/х то с чего тогда и жить - если не с пасеки? imho.gif Имея легковую с прицепом можно сто пчёлосемей обслужить. А фермеру сколько всего надо? dntknw.gif
Хотя и пасека гарантий не даёт dntknw.gif только надежду bye.gif тут тоже можно в какую лажу влезть если мечтать на звёзды глядя smile.gif ну допустим достаточно земли по дешёвке набрать и стараться медоносами засеять dntknw.gif Всё, будешь весь сезон бегать чтоб вспахали - посеяли - убрали - просушили- сохранили. А пчёл то наверняка забросишь dntknw.gif
igor
Цитата(alex5050 @ Пятница, 21 Марта 2008, 14:20)
у нас 15соток стоит больше чем любая квартира в москве
*

Да Московская обл. это не пригород , а столица.
Цитата(Pchelk @ Пятница, 21 Марта 2008, 14:38)
Живу в собственном доме с 1993 года
*

Какую-то часть жизни,лет 10 прожил в квартире ,с 1991 года в собственном доме , сейчас не представляю жизнь в квартире , на этаже.
Искатель
Несколько лет назад был автором статьи в областной газете о перспективности пчеловодства. Статья называлась "Продам квартиру - куплю пасеку". Как раз предлагал желающим заняться пчеловодством переехать из города в пригород, а разницы в ценах на жилье вполне хватало и на среднюю пасеку и на автомобиль российский. Интересно,что спустя время встретился с начинающим пчеловодом, который завел пчел именно после прочтения этой статьи. Хорошо, что старался реальные цифры указывать в расчетах, иначе можно крайним оказаться в судьбе других людей.
Давидюк
Цитата(Николай @ Пятница, 21 Марта 2008, 14:50)
ну допустим достаточно земли по дешёвке набрать
*

и к ней ещё по дешевке трактор, и сеять (сажать) медоносы двойного назначения, например малину или тот же рапс. Но тут нужна большая семья (человеческая), иначе придется нанимать работников и налоги платить, а это гарантированная труба.
banan
как в анегдоте вася зачем нам машина давай пасеку купим
banan
каждый продает по своим потребностям когда узбек с метлой получает больше пчеловода смешно
igor
Цитата(banan @ Суббота, 22 Марта 2008, 6:57)
узбек
*

Это национальность.
Цитата(banan @ Суббота, 22 Марта 2008, 6:57)
пчеловод
*

Проффесия , не самая плохая.
Если кто-то завидует ,поть берет метлу и вперед , там принимают не по национальности.
Корсиканец
Какое отношение имеют "узбеки с метлой " к пчеловодству ??? Кстати Москва стала намного чище после того как ее стали уберать узбеки и таджики за место месных алкашей и забулдыг! imho.gif
витал Д.В.
да и правда если не можеш заработать больше дворника- то тне позорь хотя бы профессию пчеловод , просто не твоё ЭТО...
Глок
Пчеловодством не занимался никогда,но рассматривая это занятие как варианты дохода(правда в другой стране),пришёл к выводам:
1)Обсуждение вопроса о доходности "пчело-бизнеса" льдьми из разных уголков такой "страны" как СНГ не даст конкретного ответа.Так-же как и ответа на вопрос:как увеличить эффективность пасеки,по тем же причинам.
Условия везде разнятся очень сильно.

Хотя есть и общие проблеммы,но они скорее всего существуют для всех пчеловодов мира.. sad.gif и решаемы.
в частности о разнице оптовой и розничной цены прочитал в беседе с финским пчеловодом,на болгарском сайте пчеловодов,вот цитата:
Цитата
Средняя цена баночки 450 грамм в магазине 4.50 евро. Юси продаёт такую баночку по 2.5 евро. Это ответ нашим пчеловодам с советским сознанием. И в Финляндии половину стоимости отнимает торговля.

2)Что-бы пасека давала ощутимую прибыль,а не добавок к з/п,пусть и 100%,(а я имею ввиду именно прибыль позволяющую спокойно детям доучится,иметь возможность отдыхать в других странах и не тревожится за свою старость),нужны вложения денег и условия.Безусловно,"когда ульи в каждом дворе",это не реально.
Опять-же из интервью с финном:
Цитата
120 точков. А сами то помните, где они разбросаны? Помнить то может и не помню. Но где расположены знаю. Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме меня, об этом знают и в департаменте сельского хозяйства.

Зимой, вообще, остаётся только один наёмный работник.Летом количестве наёмных работников увеличивается до четырёх. Весной и осенью - два.

3)это можно было-бы отнести и к пункту 2(ибо тоже всё упирается в деньги).
Нужен полный цикл переработки.От сбора мёда,до расфасовки.естественно что-бы заниматься расфосовкой,нужно иметь много семей(у него их 3000) и он ещё половину продукции расфосовывает с других ферм.

Я много мнений сылашал и в 1 ч. и во 2..парадокс,но каждый из говоривших прав.Прав принминительно к своему месту жительства и к своим финансовым возможностям.

ЗЫ.Надеюсь я никого не обидел,и если мне понадобятся Ваши советы,Вы не откажете в совете smile.gif
Алексей Чекмарёв
Здраствуйте речь идет как руками разводить тогда вопрос зачем этим занематься спасибо
Давидюк
Исходя из своего опыта. Если имеется внутренняя, безо всяких рассуждений уверенность, что получиться, то значит получится. Если уверенность зиждется на расчетах - то фиг его знает!
СКЕПТИК
Не знаю как другие, но лично у меня есть определенный психологический барьер минимальной цены, ниже которой я продам мед только в случае крайней необходимости, а 70-90руб. за кг. - вполне нормальная цена.

Я сомневаюсь, что увидится страшное hmm.gif Если доход от продажи меда разделить на чило месяцев в году получится не такая уж значительная зарплата пчеловода, при этом не забудем вычесть хотя бы лежащие на поверхности расходы на содержание пасеки.
СКЕПТИК
Ну почему же ни чего не делать? Кто не хочет мед оптом сдавать - всю зиму на базаре стоит, кто оптом отдает, то и доходы другие. Зимой у пчеловода подготовительные работы к следующему сезону.

Мне бы интересно было послушать, что скажут о расходах те, у кого 100-150 семей.
Практик
Слышна истерика оптовика.
Есть божий суд наместники разврата,
Он не доступен звону злата!
Pchelk
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 10 Мая 2008, 23:21)
Мне бы интересно было послушать, что скажут о расходах те, у кого 100-150 семей.
*

В среднем от 120 до 150 т. р. за год.Сюда включено всё вплоть до крышек на банки .Сегодня кто имеет достойную работу и зарплату в 10 15 тыс рублей лучше купить мёд у пчеловода.
Prozaik
Цитата(Практик @ Понедельник, 12 Мая 2008, 12:46)
Есть божий суд наместники разврата,
*

Наперсники... (М.Ю. Лермонтов "Смерть поэта")
СКЕПТИК
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 12 Мая 2008, 18:20)
В среднем от 120 до 150 т. р. за год
*

Входит ли в эту сумму зарплата работников(а)?
Антагонист
на мой взгляд, вся надежда на
1)китайцев - что они вслед за ростом потребления риса и мяса, начнут больше меда есть (своего - меньше будет экспорт), а также на то, что
2) в связи с входящим в моду на западе биотопливом - в нашей зоне вырастет производство масличных культур, т.е. подсолнечника, рапса - теоретически есть шанс, что у нас сформируется рынок опыления, как в Штатах, когда за аренду ульев будут платить. хотя воспользуются этим, вероятно, лишь промышленные пчеловоды
valera-vt
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Мая 2008, 22:15)
Мне кажется я практически не влияю на цену мёда  Конечно стараюсь продать дороже.
*

Я тоже в прошлом годе цену держал, 5оо р. 3-Х литровая банка.А халтурщик незрелый мед за 400.Жена говорит лучше в этом году сразу дешевле продадим.
LadyBee99
Когда-то министру с/х Украины ( не помню кто тогда был министром, мы их уже с десяток "перетерпели") задали вопрос. Уже точно не помню дословно, но смысл был таков: когда же наконец-то государство возмется за регулирование рынка меда и скупит его весь у пчеловодов задорого?
Министр ответил, что мед не стратегический товар и никого цены на него не интересуют.
И слава Богу!!!!
Отменили дотацию на пчелосемьи. Ну и ладно.
Как по мне не нужно нам помогать, лишь бы не мешали...
valera-vt
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 13 Мая 2008, 11:57)
Как по мне не нужно нам помогать, лишь бы не мешали
*

Вот это верно!
Sir
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Мая 2008, 20:53)
Пока у меня отличный взяток
*

а чего взяток? когда погода была чуток для себя с одуванчика наносили, но не больше.
СКЕПТИК
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 13 Мая 2008, 11:57)
Как по мне не нужно нам помогать, лишь бы не мешали...

*

Мешать конечно у нас лучше умеют! А вот помощь все же нужна и не только в пчеловодстве. В деревне люди готовы производить сельхозпродукцию, вот только они на фиг не кому не нужны со своими продуктами кроме перекупщиков, которые готовы перепродать то что их интересует с 50-процентной накруткой.

Организовать переработку и реализацию сельхозпродукции, навести порядок в цепочке производитель-посредник-магазин - вот в этом и должно помочь государство. hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Мая 2008, 22:15)
Безобразно богатые пчеловоды теснят нефтяных и газовых баронов? И жируют на крови бедных оптовиков?
*

Да! Так оно и есть! Только пчеловоды хитрые - ездят на обшарпаных "Нивах"! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif tongue.gif

Именно невмешательство государства превратило рыночную экономику в базар.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО