Глок
Четверг, 17 Апреля 2008, 21:14
Пчеловодством не занимался никогда,но рассматривая это занятие как варианты дохода(правда в другой стране),пришёл к выводам:
1)Обсуждение вопроса о доходности "пчело-бизнеса" льдьми из разных уголков такой "страны" как СНГ не даст конкретного ответа.Так-же как и ответа на вопрос:как увеличить эффективность пасеки,по тем же причинам.
Условия везде разнятся очень сильно.
Хотя есть и общие проблеммы,но они скорее всего существуют для всех пчеловодов мира..

и решаемы.
в частности о разнице оптовой и розничной цены прочитал в беседе с финским пчеловодом,на болгарском сайте пчеловодов,вот цитата:
Цитата
Средняя цена баночки 450 грамм в магазине 4.50 евро. Юси продаёт такую баночку по 2.5 евро. Это ответ нашим пчеловодам с советским сознанием. И в Финляндии половину стоимости отнимает торговля.
2)Что-бы пасека давала ощутимую прибыль,а не добавок к з/п,пусть и 100%,(а я имею ввиду именно прибыль позволяющую спокойно детям доучится,иметь возможность отдыхать в других странах и не тревожится за свою старость),нужны вложения денег и условия.Безусловно,"когда ульи в каждом дворе",это не реально.
Опять-же из интервью с финном:
Цитата
120 точков. А сами то помните, где они разбросаны? Помнить то может и не помню. Но где расположены знаю. Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме меня, об этом знают и в департаменте сельского хозяйства.
Зимой, вообще, остаётся только один наёмный работник.Летом количестве наёмных работников увеличивается до четырёх. Весной и осенью - два.
3)это можно было-бы отнести и к пункту 2(ибо тоже всё упирается в деньги).
Нужен полный цикл переработки.От сбора мёда,до расфасовки.естественно что-бы заниматься расфосовкой,нужно иметь много семей(у него их 3000) и он ещё половину продукции расфосовывает с других ферм.
Я много мнений сылашал и в 1 ч. и во 2..парадокс,но каждый из говоривших прав.Прав принминительно к своему месту жительства и к своим финансовым возможностям.
ЗЫ.Надеюсь я никого не обидел,и если мне понадобятся Ваши советы,Вы не откажете в совете