Цитата(Володя @ Четверг, 29 Ноября 2007, 23:23)
Мерке..., они у подножья, а мы на подножье. Хороший городишко, общаюсь с их таможенниками пару раз в год. Места пакетного пчеловодства, + Тараз(Джамбул).osot, или щас в тех краях ориентированы на мед?
Думаю они ориентированы на рынок. Экономику не изучали.Это точно. Но рынок нюхом чуют. Я как раз знаю тех, кто серьёзно занимается и мёдом тоже. Они на колёсах. Успевают взять аккурай(псоралею) в Сары-Агаче, верблюжью колючку в пустыне или донник в Алма-Атинской, а потом слизывают подсолнух, гречиху и разнотравье в павлодарской и восточно-казахстанской. Себе оставляют элиту, а прочее перезимовавшее по весне разводят и успевают некоторые продавать две волны пакетов до выезда на кочёвки. Весь юг занимается пакетами. Из-за повышения спроса на мёд в последние годы, многие из них перешли на его сбор. Они посчитали, что это выгоднее, т.к. можно реализовать урожай по хорошей цене. С пакетами ведь тоже работы и расходов очень много. Развитие пчеловодства и укрупнение пасек повсеместно вызвало повышение спроса на пакеты. Юг сразу же отреагировал. Взлетела цена. Плохая зимовка не позволила развернуться им как следует. Этой весной наверняка начнут усиленно клонировать пакеты в расчёте на хорошую прибыль. Но на этом рынке очень сильны узбекские пчеловоды и Киргизия традиционно учавствует. Ваши могли бы занять очень хорошие позиции благодаря качеству пчелы. Ведь узбекам, если их не пускают в киргизские горы, приходится с конца весны и до начала следующей держать пчёл на травленном хлопке и сахаре. Впереди интересные времена. Большое значение будет иметь качество и это здорово. Не претендую на роль прорицателя. Прошлою зимой, когда почти все сетовали на плохую реализацию и упадок, я говорил:"Будет повышение спроса на мёд. Готовьтесь!" Многие в начале осени реализовали свой мёд по ломовой цене и теперь сетуют, что в закромах пусто. Как говорят в Одессе:"Чтоб я так жил!" Жаль, конечно, что многие не добрали из-за погоды. Можно я не буду говорить что на будующий год будет ещё интереснее в плане спроса на мёд?