Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (2 часть)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
osot
Цитата(Володя @ Четверг, 29 Ноября 2007, 23:23)
Мерке..., они у подножья, а мы на подножье. Хороший городишко, общаюсь с их таможенниками пару раз в год. Места пакетного пчеловодства, + Тараз(Джамбул).osot, или щас в тех краях ориентированы на мед?
*

Думаю они ориентированы на рынок. Экономику не изучали.Это точно. Но рынок нюхом чуют. Я как раз знаю тех, кто серьёзно занимается и мёдом тоже. Они на колёсах. Успевают взять аккурай(псоралею) в Сары-Агаче, верблюжью колючку в пустыне или донник в Алма-Атинской, а потом слизывают подсолнух, гречиху и разнотравье в павлодарской и восточно-казахстанской. Себе оставляют элиту, а прочее перезимовавшее по весне разводят и успевают некоторые продавать две волны пакетов до выезда на кочёвки. Весь юг занимается пакетами. Из-за повышения спроса на мёд в последние годы, многие из них перешли на его сбор. Они посчитали, что это выгоднее, т.к. можно реализовать урожай по хорошей цене. С пакетами ведь тоже работы и расходов очень много. Развитие пчеловодства и укрупнение пасек повсеместно вызвало повышение спроса на пакеты. Юг сразу же отреагировал. Взлетела цена. Плохая зимовка не позволила развернуться им как следует. Этой весной наверняка начнут усиленно клонировать пакеты в расчёте на хорошую прибыль. Но на этом рынке очень сильны узбекские пчеловоды и Киргизия традиционно учавствует. Ваши могли бы занять очень хорошие позиции благодаря качеству пчелы. Ведь узбекам, если их не пускают в киргизские горы, приходится с конца весны и до начала следующей держать пчёл на травленном хлопке и сахаре. Впереди интересные времена. Большое значение будет иметь качество и это здорово. Не претендую на роль прорицателя. Прошлою зимой, когда почти все сетовали на плохую реализацию и упадок, я говорил:"Будет повышение спроса на мёд. Готовьтесь!" Многие в начале осени реализовали свой мёд по ломовой цене и теперь сетуют, что в закромах пусто. Как говорят в Одессе:"Чтоб я так жил!" Жаль, конечно, что многие не добрали из-за погоды. Можно я не буду говорить что на будующий год будет ещё интереснее в плане спроса на мёд? biggrin.gif Жизнь прекрасна и удивительна! У пчеловода - особенно. Будем жить!
Prozaik
Цитата(osot @ Суббота, 01 Декабря 2007, 4:27)
Можно я не буду говорить что на будующий год будет ещё интереснее в плане спроса на мёд?
*

А в плане спроса на пчёл?
Николай
И я себя в роли прорицателя попробую. На следующий год будет хорошая цена на мёд и на пчёлы. Чем хуже будет зимовка в этом году тем выше будут цены в следующем. Если следующий год будет очень урожайный то цены могут немного снизиться но не сильно. За эту зиму распродадут и прошлогодний мёд и залежи более древние imho.gif Оптовикам надо быть внимательными при закупке чтоб не всучили такие залежи и даже грубый фальсификат. Высокий спрос стимулирует махинаторов. imho.gif В целом ничего необычного не происходит. Обычные колебания цен на рынке. Сохранится тенденция уменьшения количества пчеловодов при сохранении или увеличении количества пчелосемей. Продолжается укрупнение пасек imho.gif
С каждым годом всё больше проводится ярмарок медовых во всех странах СНГ. Реклама мёда стимулирует спрос на него. Больше появляется апитерапевтов - это тоже хорошо. Думаю будущее у пчеловодства неплохое. imho.gif
Николай
Цитата(Kora @ Суббота, 01 Декабря 2007, 12:02)
Очень печальную картину вы, bee нарисовали. Я расстроилась.
*

возможно для оптовиков недостаток мёда на рынке худшее зло чем для пчеловодов imho.gif при высоком спросе и цене, пчеловоду легче самому сбыть и он "держит цену". Просто в таком случае оптовику надо работать меньшими партиями и смелее повышать и закупочную и продажную цену. imho.gif
bombus
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Пятница, 30 Ноября 2007, 20:38)
Я на правельном пути.
*

smile.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 01 Декабря 2007, 12:57)
у нас поднялись цены примерно на 30% и опт и розница
*

У нас, при тяжелейшем медосборе, сначала чуть поднялась розница, а сейчас вернулась назад.
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Декабря 2007, 12:57)
Но думаю мёд никогда и не будет по цене хлеба 
*

Опт равен цене на бензин, почти. Думайте, перед тем как революции устраивать. smile.gif
Kora
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Декабря 2007, 17:06)
Из моего опыта дешевле всего оптом продают мёд старики в деревнях у которых 20-40 пчелосемей. Они свой мёд качают в бог знает каких условиях. Даже толком не процедят  При выкачке используют цинковые вёдра и выварки потому что эмалированные дорогие.  У их нет машины чтоб самому ездить на базар или в город со своим мёдом.  Они оптом очень дёшево уступают. Да и в розницу не сильно держат цену. Любят менять на зерно - дрова и тп.
*

Соглана с вами Николай. По человечески сочувствую. Однако помочь ничем не могу, селяви.

Полностью поддерживаю bee- c теми, у кого 20-30 фляг и они всё-таки добрались до города, чтоб оптом сдать, разговаривать просто НЕВОЗМОЖНО. Запросы такие, что хочется сказать: ребята, продавайте сами, а я на вас посмотрю crazy.gif

А в целом, хочу привести цитату из одной моей любимой книжки:
...неизбежные силы перемен делают невыгодным то, что повелось с давних пор, и сметают со сцены тех, кто не меняется.. Мы можем сопротивляться переменам и даже одерживать временные победы, но не можем выиграть войну..В конечном счёте мы меняемся или проигрываем.
Алексей Геннадьевич
Цитата(Kora @ Суббота, 01 Декабря 2007, 13:02)
Очень печальную картину вы, bee нарисовали. Я расстроилась.
*

Попытаюсь успокоить. Я сторонник разумных цен. На следующий год (надеюсь) остро встанет вопрос со сбытом меда. Есть смысл поддерживать контакт.
Цитата(bee @ Суббота, 01 Декабря 2007, 14:11)
Это что очередной камень в сторону оптовиков?  без них нам с вами не прожить
*

Совершенно верно. И не нужно обединять ПЧЕЛОВОДСТВО с продаже МЕДА, это разный бизнес.
igor
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 9:20)
Я сторонник разумных цен. На следующий год (надеюсь) остро встанет вопрос со сбытом меда
*

А сколько это в деньгах?
Николай
Цитата(Kora @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 7:49)
Соглана с вами Николай. По человечески сочувствую. Однако помочь ничем не могу, селяви.
*

Так это не у меня цинковые вёдра и нет машины dntknw.gif Занимаюсь пчёлами давно. Пока ещё небыло чтоб за зиму весь мёд не продал smile.gif

Цитата(Kora @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 7:49)
Запросы такие, что хочется сказать: ребята, продавайте сами, а я на вас посмотрю 
*

торговля дело добровольное bye.gif И вы не заставите и вас не заставят cheer.gif это хорошо, это не продразвёрстка.
osot
Цитата(Kora @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 11:49)
c теми, у кого 20-30 фляг и они всё-таки добрались до города, чтоб оптом сдать, разговаривать просто НЕВОЗМОЖНО. Запросы такие, что хочется сказать: ребята, продавайте сами, а я на вас посмотрю
*

Если позволите......Маленькое замечание. Наверное многие заметили, что в последнее время в этой теме стали говорить именно о бизнесе в пчеловодстве. И всё заметнее стали высказываться крупные производители и продавцы мёда. Можно предположить, что это есть признаки развития отрасли на новой рыночной основе. А мы современники и участники этого процесса. Браво Нам!........ А как же те, кто качал и качает по 20-30 фляг? А ведь это на их плечах держалось пчеловодство когда гибли огромные пасеки и хозяйства. Ведь это их натруженные ладони подавали медок больным и детям, когда советские и постсоветские руководители от пчеловодства разводили бестолково руками и отрасль рухнула. И это из их числа вырасли многие нынешние СНГ-промышленники и бизнесмены от пчеловодства. И уж если захотелось человеку медку, то он скорее будет искать возможность взять его у такого пчеловода, чем с прилавка супермаркета. Тут мне не дадут соврать. В глубинке, в дальнем селе мёд у них дёшев. А их попытка реализовать в городе дорого понятна и НЕ ДОЛЖНА ВЫЗЫВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЯ. Лучше спокойно изложить расклад оптовых цен, поблагодарить за предложение, похвалить мёд, если он того стоит. Но бизнес есть бизнес. И расклад цен вот таков. Не нужно указывать пчеловоду как себя вести. Это он хозяин мёда. Это его труд и часть его души. Его слово последнее. А закупщик лишь предлагает свои условия. К рыночным условиям ещё не все привыкли. Но в этом нет вины. Ведь так?
beemaster
Цитата(osot @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 21:15)
И расклад цен вот таков. Не нужно указывать пчеловоду как себя вести. Это он хозяин мёда. Это его труд и часть его души. Его слово последнее. А закупщик лишь предлагает свои условия. К рыночным условиям ещё не все привыкли. Но в этом нет вины. Ведь так?
*

Все правильно,закупцик лишь ставит тот камень, на котором написано: - направо пойдешь ...- ,налево пойдешь...-, прямо пойдедешь,-...А Выбирать экстремум функции приходится пчеловоду.И от того угадает ли он с smile.gif экстремумом функции,зависят его дела.Все определяется количеством меда и спросом.
Работник
osot

Я конечно то же сторонник " подороже".Но когда у тебя -...честно я даже не решаюсь сказить сколько меда к продажи ,то приходтся мирится с устоявшей ся ценой.
И вот почему: продать, почти все оптом-поменять на более устойчиваю валюту ,прикупить облт\игаций,вложиться в фонд\ы. Купить посуды новой и в сумме выйдет фифти -фифти.И даже ты в +.Время тоже деньги. drinks_cheers.gif
А вот зто время и и обогащает тебя .Дает возможность с меньшей нервотрепкой решать вопросы работы с пчелой. Отводок с облетной молодой маткой -50 дол.можно продавать и со старой.Так это просто "золотое дно" Два в одном.Матку не давить, а на нее сделать отводок,да и покупатель тоже тут же формирует себе отводки помогает в работе.
Так что без посредников можно , но невозможно. hi.gif
Давидюк
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Декабря 2007, 15:06)
А для этого лучше обьединяться. 
*

Николяй, некоторое время назад в ответ на моё сообщение Вы написали, что в принципе объединений пчеловодов хватает, а толку от них мало. Когда я предложил объединение на основе денежных отношений меня овинили, что я дескать рвусь аж не могу поруководить.
Kora
Цитата(osot @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 22:15)
их попытка реализовать в городе дорого понятна и НЕ ДОЛЖНА ВЫЗЫВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЯ.
*

osot вы правы, как всегда. Зачем раздражаться? Мы ж деловые люди! Мы просто будем работать с теми, кто понимает, что розничная торговля:

1. Нехилая аренда. 2. Немаленькие налоги 3. Непокладистые покупатели, целый день достающие тебя со своим , блин, недоверием. 4. Куча желающих поживиться за твой счёт , такие как сэска и ветслужба....

Я настаиваю на своей точке зрения. Если кто не понимает, что розничная торговля сейчас, особенно в условиях жёсткой конкуренции, особенно таким непростым товаром, как мёд- занятие очень непростое, ну чтож.... Попробуйте сами! biggrin.gif
Николай
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 8:31)
Николяй, некоторое время назад в ответ на моё сообщение Вы написали, что в принципе объединений пчеловодов хватает, а толку от них мало. Когда я предложил объединение на основе денежных отношений меня овинили, что я дескать рвусь аж не могу поруководить.
*

С одной стороны хватает а с другой нет dntknw.gif Это всё пока только попытки создания НАСТОЯЩЕГО обьединения. А на обвинения не обижайся bye.gif форум это диспут. Тут можно оговорить разные версии. Как будешь создавать в Минске обьединение то уже тебе легче будет imho.gif будешь знать каких вопросов ждать от пчеловодов.

Цитата(Kora @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 10:18)
Я настаиваю на своей точке зрения. Если кто не понимает, что розничная торговля сейчас, особенно в условиях жёсткой конкуренции, особенно таким непростым товаром, как мёд- занятие очень непростое, ну чтож.... Попробуйте сами! 
*

А пчеловоды настаивают на своей точке зрения biggrin.gif И если не найдёте с нами общего языка то заведите пасеку и получайте свой мёд по 1 $ за 1 кг bye.gif или даже в десять раз дешевле hi.gif
Kora
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 13:57)
заведите пасеку и получайте свой мёд по 1 $ за 1 кг
*

Николай , надо полагать, вы дали себестоимость своего мёда.
Расходы на розничную торговлю ничуть не меньше, а больше даже.

Володя
Цитата(Kora @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 15:41)
*

А эт уже, если честно Ваши личные проблемы и мало интересуют пчеловодов. smile.gif
Не нравится, то:
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 14:57)
И если не найдёте с нами общего языка то заведите пасеку и получайте свой мёд по 1 $ за 1 кг
*

У нас больше перекупщики берущие мед, так же пихают его оптом, накрутив свой интерес. Но в тех краях, где мед дороже. И обычно большая часть из них, или бывшие пчеловоды, или реализаторы меда на рынках, набившие неплохие каналы по сбыту меда.
Николай
Цитата(Kora @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 11:41)
Николай , надо полагать, вы дали себестоимость своего мёда.
*

Я НЕ ЗНАЮ СЕБЕСТОИМОСТИ своего мёда dntknw.gif и даже не хочу высчитывать bye.gif вдруг забуду чего посчитать и занижу hmm.gif я бы хотел продать его как можно дороже а вы бы хотели купить как можно дешевле.Это нормально imho.gif Рынок есть рынок. Цена будет такая как договоримся dntknw.gif если договоримся. Но тут есть ещё один рыночный регулятор. Чем больше будет разница между оптовой и розничной ценой тем больше желания и возможности у самого пчеловода или через родню и знакомых продавать в розницу imho.gif
Если вы живёте в крупном городе и у вас есть магазин в оживлённом месте то более правильный путь повышения зароботка не покупка как можно дешевле( тогда вам надо у цыган покупать) а увеличение продаж при не очень высокой разнице между розничной ценой и оптовой. Работа ТОЛЬКО с известными местными пчеловодами. С тем чтоб в случае малейших недоразумений было к кому претензии предьявить. Никакого обезличенного мёда. Качество - вот ваш девиз торговли. Разовьёте клиентуру создадите имидж тогда можно и цены поднимать - возможно даже выше базарных.
Kora
Цитата(osot @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 22:15)
Лучше спокойно изложить расклад оптовых цен, поблагодарить за предложение, похвалить мёд, если он того стоит. Но бизнес есть бизнес. И расклад цен вот таков
*

И...
Цитата(Володя @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 14:53)
А эт уже, если честно Ваши личные проблемы и мало интересуют пчеловодов. 
Не нравится, то:
*

что и требовалось доказать
Володя
Цитата(Kora @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 16:33)
что и требовалось доказать
*

А не надо здесь ничего доказывать. Просто в данный момент, все больше меда доводится до потребителя, самими пчеловодами. Так что ... не в далеком будушем не пчеловод будет зависеть от перекупщика, а наоборот...
Fey Eiole
Либо фирма занимается продажей меда не имеет своей базы, либо есть база у пчеловода но нет продаж. Отсюда вывод- на этом рынке, пчеловодов знающих дело от начала и до вывода на рынок- единицы, а перекупщиков знающих пчеловодное дело, будет всего меньше... Искать нужно точки соприкосновения-гибче быть и тем и другим, если не удается освоить самим необходимую отрасль производства. А то любят встать в позу и стоять, а дело то не идет... bye.gif или идет но не в пользу пчеловода. hmm.gif
Давидюк
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 11:57)
пока только попытки создания НАСТОЯЩЕГО обьединения.
*

Попытки заканчиваются на этапе создания. На ощественных началах могут объединиться только энтузиасты с горящими глазами. На практике выглядит это примерно так: есть 1, 2 энтузиаста, которые изо всех сил агитируют прочих, прочие их поначалу слушают и соглашаются, но сразу же после собрания самоустраняются от всячесокй работы на пользу деятельности объединения. Более того пытаются "поиметь" энтузиастов, одновременно тех нахваливая: какие вы молодцы, как с вашей помощью мне хорошо.

Объединения на основе денег гораздо эффективнее, но здесь надо четко ПРОПИСЫВАТЬ доли и интересы.
Алексей Геннадьевич
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 11:57)
пчеловоды настаивают на своей точке зрения  И если не найдёте с нами общего языка то заведите пасеку и получайте свой мёд по 1 $ за 1 кг  или даже в десять раз дешевле 
*

На этот раз я свами не соглашус. А 25руб. за 1кг... все может быть.
Володя
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 17:26)
Объединения на основе денег гораздо эффективнее, но здесь надо четко ПРОПИСЫВАТЬ доли и интересы.
*

Да уж, денег, пасеки, дома..., получение гранта, кредита под залог... было, проходили. Такие лохотроны до сих пор имеют место быть.
Давидюк, вы в самом деле думаете, что человек имеющий пасеку и живущий с нее, начнет объединяться с тем у которого ее(пасеки нет) но целая куча умных идей как продать мед, ну или есть подобие пасеки, с которой он не живет? Все это было, внедрялось и как обычно, кто то кого то накалывал. Нахрен я буду горбатиться на кого то, даже вот на таких:
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 17:26)
но сразу же после собрания самоустраняются от всячесокй работы на пользу деятельности объединения. Более того пытаются "поиметь" энтузиастов, одновременно тех нахваливая: какие вы молодцы, как с вашей помощью мне хорошо.
*

Когда я могу жить спокойно, и распоряжаться свои временем, своим медом как мне заблагорассудится. То бишь независимо. Однако думаю чтоб это все понять, с этим вам надо столкнуться.
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 17:26)
А 25руб. за 1кг... все может быть.
*

И так бывает у некоторых, то деньги срочно нужны, то деньги за мед по такой цене уже взяты и пропиты. Но к счастью таких становится все меньше. Пчеловоды начинают понимать, что можно заработать реальные деньги самим. smile.gif
maiklnet1
Николай
Создание своего бренда "имиджа" дело хорошое конечно. Но вот вопрос к Вам как Вы лично считаете плохо ли собственнику пасики (т.е. Вам лично) быть ещё и собственником бизнеса где самому работать и необязательно и возможность продвижения своего бренда более ясна и понятна я имею ввиду "свои" точки продаж (любой формы собственности0??? hi.gif
Искатель
Цитата(Kora @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 16:18)
1. Нехилая аренда. 2. Немаленькие налоги 3. Непокладистые покупатели, целый день достающие тебя со своим , блин, недоверием. 4. Куча желающих поживиться за твой счёт , такие как сэска и ветслужба....

Я настаиваю на своей точке зрения. Если кто не понимает, что розничная торговля сейчас, особенно в условиях жёсткой конкуренции, особенно таким непростым товаром, как мёд- занятие очень непростое, ну чтож.... Попробуйте сами!
*

Попробовали сами в этом году провести ярмарку мёда в областном центре. Участвовали 20 крупных пчеловодов.
1.Администрация выделила место в центре города бесплатно! (расходы на аренду=0)
2. Производители мёда- владельцы личных подсобных хозяйств освобождены от налогов в РФ
3. Покупатели с огромным удовольствием и доверием приобретали не только мёд, но и всю другую пчелопродукцию у пчеловодов и членов их семей напрямую и без посредников.
4. Для сэски и ветслужбы надо не так уж и много:(паспорт пасеки, вет справка с результатами лаб. исследований мёда. медицинская книжка у продавца, копии сертификатов на пластиковую тару в которую фасуется мёд на ярмарке)
В результате за неделю каждый участник продал по 1,5-2 тонны меда по розничной цене 150 рублей за 1 кг.
В следующем году решили ярмарку продлить до двух месяцев и проблемм со сбытом уже точно не возникнет даже у тех кто имеет по 10-15 тонн. Причем торговать нужно в течение августа-сентября. В октябре объемы продаж заметно ниже. Народ в основном медом уже затарился.

Цитата(Володя @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 18:43)
А не надо здесь ничего доказывать. Просто в данный момент, все больше меда доводится до потребителя, самими пчеловодами. Так что ... не в далеком будушем не пчеловод будет зависеть от перекупщика, а наоборот...
*

Во время ярмарки объёмы продаж у перекупщиков заметно упали.
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 19:26)
На ощественных началах могут объединиться только энтузиасты с горящими глазами
*

Объединились в союз еще 8 лет назад, до ярмарки созрели только в этом году. Закупили одинаковые палатки, униформу, скинулись на рекламу, оговорили минимальную цену мёда, чтобы никто не демпинговал и вперёд! В итоге только благодарности слышали и от покупателей и от властей и сами довольны bye.gif
Володя
Цитата(Fey Eiole @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 16:53)
или идет но не в пользу пчеловода.
*

Fey Eiole, с той рекламой которую сделал ВВП(Путин), побывав у Вас на ярмарке меда, у Вас его должны рвать вместе с пчеловодами. Я за такие пиары и рекламы меда с любого региона. Тем более и нам(вернее мне), от его побытия на ярмарке кой что перепало... smile.gif

Цитата(Искатель @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 22:31)
Во время ярмарки объёмы продаж у перекупщиков заметно упали.
*

ВОт... о чем я и говорю. И вряд ли пчеловод почуявший нормальную цену на ярмарке, сдаст перекупщику мед оптом дешевле... Он его сам доведет до потребителя, по устраивающей его цене. smile.gif
Николай
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 14:14)
Николай
Создание своего бренда "имиджа" дело хорошое конечно. Но вот вопрос к Вам как Вы лично считаете плохо ли собственнику пасики (т.е. Вам лично) быть ещё и собственником бизнеса где самому работать и необязательно и возможность продвижения своего бренда более ясна и понятна я имею ввиду "свои" точки продаж (любой формы собственности0???
*

в идеале так должно быть у успешного пчеловода. Работаешь зарабатываешь вкладываешь в производство оно всё растёт (конечно если ты действительно умеешь работать а не только думаешь, что умеешь) со временем у тебя всё больше пчёл, техники, зданий. знаний и опыта но всё меньше физических сил dntknw.gif однако на физичевкую работу ты уже можешь нанимать физически крепких но без достаточного опыта( а сам занимаешься самой высококвалифицированной работой.) Ты им платишь они учатся и получают. Наиболее успешные создают своё дело и ты берёшь новых. Короче к закату жизни должен быть достаточно обеспеченным и уважаемым. bye.gif Однако конечно всё не так просто dntknw.gif то стареешь быстрей чем богатеешь. То сегодняшние расходы могут нанести такую дыру в бюджете что так и не залатаешь до старости, то болезнь dntknw.gif короче не всегда удаётся но попытаться стоит bye.gif
Цитата(Володя @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 18:39)
ВОт... о чем я и говорю. И вряд ли пчеловод почуявший нормальную цену на ярмарке, сдаст перекупщику мед оптом дешевле... Он его сам доведет до потребителя, по устраивающей его цене.
*

Володя, в неурожайный год пчеловод сбудет без проблем. Но стоит урожаю увеличиться в два раза и вылазят сильные проблемы со сбытом. Ведь спрос на рынке то, в два раза не вырастет dntknw.gif идеальный вариант когда на отдельно взятой пасеке твоей урожай вырос ( кочёвка-порода- технология) а у всех нет bye.gif вот тогда ты герой. Так что надо быть на острие прогресса drinks_cheers.gif
Володя
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 23:23)
Володя, в неурожайный год пчеловод сбудет без проблем. Но стоит урожаю увеличиться в два раза и вылазят сильные проблемы со сбытом.
*

Николай, все это понятно, согласен. Не так давно, у нас мед был запрещен к вывозу из страны(долго писать, почему, с bee у нас разговор был на эту тему hi.gif )
Ниче выжили, отдельные пчеловоды, не отдающие мед оптом, скопили по 2-3 десятка тонн. Но все одно подпольными тропами мед уходил. Тут все дело в том, что основным потребителем нашего меда, является ближнее зарубежье. В частности Казахстан(Алма-Ата), ну а как там живут...Лучше могет рассказать уважаемый osot, чтоб было правдоподобней. Кстати мне до Алма-Аты ближе чем до Бишкека. И все едущие туристы, считают своим долгом набрать нашего Иссык-Кульского меда.
Beorn
"Перпекупшик", кто он? Друг или враг?

В большей мере это определяется регионом где работает пчеловод.

Если у вас пасека в богатом промышленном регионе, с большим количеством крупных предприятий и большими зарплатами, где можно легко продать большое количество меда то для вас "перекупщик" враг №1. В таком регионе пчеловод не будет продавать мед дешево, а "перекупщик" будет для него конкурентом.

Если же вы живете и занимаетесь пчелами в бедном сельскохозяйственном регионе, где каждый держит пчел и только и думает куда бы сбыть свой мед, где маленькие зарплаты и нет обилия рабочих мест, то для вас "перекупщик" друг. Они приезжают и скупают по дешевке мед, но для вас и это деньги.
Nik
Цитата(Beorn @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 21:37)
В большей мере это определяется регионом где работает пчеловод.
*

и количеством меда который нужно реализовать.
Docent
Ах как мне это напоминает бессмертное:
Цитата
"Вот вы говорите Царь, Царь... А вы думаете нам, царям, легко?!!
crazy.gif biggrin.gif tongue.gif
osot
Цитата(Beorn @ Вторник, 04 Декабря 2007, 0:37)
Если же вы живете и занимаетесь пчелами
*

,......то всегда будете искать наилучший вариант реализации на данный момент. Похоже прения пошли по кругу и повторяется то, что уже звучало не раз. Правда за всем этим ясно видно то, что с пасеки жить можно! И у каждого ещё в запасе пара-тройка вариантов реализации мёда. Как говорит один мой знакомый пчеловод (поляк) :"Было бы что продавать!" Ха! Как умеют торговать поляки, я когда-то видел в Гродно на базаре. А вот Искатель, поди, не поляк, но и у него всё пошло как по маслу в этот раз. Как думаете, послушает он bee, или врежется с разбегу об реальность как о стеклянную дверь?
Цитата(Beorn @ Вторник, 04 Декабря 2007, 0:37)
"Перпекупшик", кто он? Друг или враг?
*

Вы рассуждаете очень правильно. Мои наблюдения подтверждают это на 100%. Только предлагаю не делить на друзей и врагов. Конкурент - может быть. А завтра может быть партнёр. И вообще мы - соотечественники, даже пребывая в разных бывших братских республиках и даже дальних странах и в других полушариях. Или как вам такой расклад: В развитом промышленном регионе перекупщик, притащивший дешовый мёд издалека - "враг" пчеловода местного. А для бабушек-пенсионерок он - спаситель. Иначе цены были бы так задраны, что мёд был бы для них почти недоступен. А если он для них друг, то значит местный пчеловод для бабушек враг? Здоровая конкуренция в нашем деле - великое благо. Имеют право на существование все варианты. Сейчас они служат делу развития пчеловодства. Врагов здесь нет. Сейчас лучше бы уже о весне подумывать. Может стоит пасеку удвоить, чтобы мёду хватило хоть до конца ноября. crazy.gif Джентеры протереть или пробить каналы приобретения пакетов hmm.gif Разместить заказы в питомники заранее. А то так не скоро получится потеснить сахар и малиновое варенье. Было бы что продавать......
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 22:23)
идеальный вариант когда на отдельно взятой пасеке твоей урожай вырос
*

порода- технология
*

а у всех нет bye.gif вот тогда ты герой.
*

Вот таким бы героем стать....Только ты Николай ни слово не сказал про качество этого продукта, а только про колличество... hmm.gif .
Kora
Цитата(osot @ Вторник, 04 Декабря 2007, 9:03)
Только предлагаю не делить на друзей и врагов. Конкурент - может быть. А завтра может быть партнёр. И вообще мы - соотечественники, даже пребывая в разных бывших братских республиках и даже дальних странах и в других полушариях. Или как вам такой расклад: В развитом промышленном регионе перекупщик, притащивший дешовый мёд издалека - "враг" пчеловода местного. А для бабушек-пенсионерок он - спаситель. Иначе цены были бы так задраны, что мёд был бы для них почти недоступен. А если он для них друг, то значит местный пчеловод для бабушек враг? Здоровая конкуренция в нашем деле - великое благо. Имеют право на существование все варианты.
*

osot вы гениальный человек, моё огромное почтение. Надо же так... Уметь увидеть картину не однобоко, а в панораме!

Короче. Давайте уже обсуждать конструктивно. Володя, Искатель примите мои поздравления с удачным сбытом.Николай, вы очень очень профи, это чувствуется ( гениальный человек гениален во всём, поэтому и у вас со сбытом полный порядок)

Просто есть ещё другие пчеловоды, у которых дела обстоят не столь блестяще. И тема " Пчеловодство как бизнес" призвана в этом им помочь.

И я, пускай даже как "перекупщик" ( хотя это не совсем так, у нас своя большая пасека, свой мёд - родители занимаются. И даже пчёл продаём, и маток в том числе.). Пускай даже через ваши насмешки. Но я же даю ценную информацию тем, кому она интересна!

Только зная ситуацию в панораме, только обладая достаточным количеством информации, человек сможет ДЕЙСТВОВАТЬ УДАЧНО.
Давидюк
Цитата(Володя @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 14:40)
Нахрен я буду горбатиться на кого то
*

Ваши слова свидетельствуют лишь о том, что Вы не готовы работать в команде о чем здесь недавно говорилось. Правде команды бываю разные, но это отдельная тема.

Цитата(Искатель @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 19:31)
Объединились в союз еще 8 лет назад, до ярмарки созрели только в этом году. Закупили одинаковые палатки, униформу, скинулись на рекламу, оговорили минимальную цену мёда, чтобы никто не демпинговал и вперёд! В итоге только благодарности слышали и от покупателей и от властей и сами довольны
*

Так держать! Но не почивать на лаврах, а принять во внимание
Есть несколько способов предотвратить такую ситуацию. Но в любом случае по сравнени со многими Вы уже на шпг впереди!

рАПОТА НАТ АШИПКАМИ

Правде-правда
Бываю- бывают
Сравнени - сравнению
Шпг-шаг
beemaster
Цитата(Beorn @ Понедельник, 03 Декабря 2007, 22:37)
Если у вас пасека в богатом промышленном регионе, с большим количеством крупных предприятий и большими зарплатами, где можно легко продать большое количество меда то для вас "перекупщик" враг №1. В таком регионе пчеловод не будет продавать мед дешево, а "перекупщик" будет для него конкурентом.
*

В этом случае тоже не враг, - больше вывезет в другой регион от других пчеловодов, - вам же дышать легче будет biggrin.gif
Slaventus
Цитата(Kora @ Воскресенье, 02 Декабря 2007, 8:49)
А в целом, хочу привести цитату из одной моей любимой книжки:
...неизбежные силы перемен делают невыгодным то, что повелось с давних пор, и сметают со сцены тех, кто не меняется.. Мы можем сопротивляться переменам и даже одерживать временные победы, но не можем выиграть войну..В конечном счёте мы меняемся или проигрываем.
*

А чего это за книжка? smile.gif
Kora
Эта книжка, Slaventus ...
Я её люблю и замусолила до дыр. " Искусство торговать" Том Хопкинс
Это Вещь! Почитайте, не пожалеете
Slaventus
Kora, спасибо. Посмотрю.

У меня в детстве (когда торговал на рынке картошкой) была любимая такая - "Магия энергичной продажи", Марио Оховен.
Алексей Геннадьевич
Цитата(Давидюк @ Вторник, 04 Декабря 2007, 9:13)
оговорили минимальную цену мёда, чтобы никто не демпинговал и вперёд
*

Вот здесь кроется проблема. А где конкуренция? А если приедут с другого региона и будут торговать дешевле? Коrа очень четко все обрисовала.
Не забывайте что РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ не кто не отменял.
beemaster
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 04 Декабря 2007, 16:21)
Не забывайте что РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ не кто не отменял.
*

Но сильно "суверинизировал" biggrin.gif
пскович
Цитата(Kora @ Вторник, 04 Декабря 2007, 10:53)
Я её люблю и замусолила до дыр. " Искусство торговать" Том Хопкинс
*

Прекрасная книга. В свое время она у меня была чуть ли не настольной. Но увы, как мне кажется, я торговать так и не научился. Видимо прав С. М. Паунд:-,, В искусстве торговли, как и в любом другом виде деятельности, есть люди ни на что не годные;есть посредственности, которые просто не могут перейти положенные им природой границы; есть таланты и есть гении".
Искатель
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 04 Декабря 2007, 20:21)
А где конкуренция? А если приедут с другого региона и будут торговать дешевле?
*

Минимальная цена нужна чтобы не получилось так как рассказал bee:
"представьте съезжаются человек 70-80 у всех одна мысль сейчас по 150 по 200 сдам, и вдруг на ярмарке начинается самое прикольное, на ярмарке есть люди продающие по 120, у всех глаза на выкате, а что делать? за что хвататься? буквально на третий день ярмарки начинают рост цены вниз (и это те кто больше всех шумели продавать не дешевле 150) и пошло поехало - дорогу надо окупать? надо расходы окупать? мед везти не хочется назад, во было веселье когда мед продавали уже и по 100, и по 90 ... Вопрос - нужно было переться за 1000 км, чтобы продать по цене на 10 рублей дороже чем давали на месте? "
За продажу ниже минимальной цены - предупреждение, не понял человек - вылет из участников ярмарки. И никто даже не пытался нарушить это соглашение. Конкуренция только в качестве мёда и других продуктов пчеловодства.
Ярмарка с неограниченным количеством участников обречена на провал imho.gif У нас можно так сказать закрытое акционерное общество. Количество торговых мест ограничено 20-ю абсолютно одинаковыми палатками(одно из требований администрации). Новые участники ярмарки могут появиться только вместо тех кто уже продал свой мёд. Чтобы довольны остались не только пчеловоды, но и покупатели, цена должна быть не заоблачной а реальной (средней) по региону. Максимально удаленные участники имеют пасеки за 150 км от областного центра поэтому в состоянии ежедневно приезжать утром и уезжать вечером.
Перед началом ярмарки из членов союза изъявили желание участвовать только 15 человек пришлось даже статью в местную газету давать что есть 5 вакантных мест. Поэтому кто хотел - тот решился, а остальные имеют полное право объединяться и в райцентрах и других городах проводить свои ярмарки мёда.
Уважаемые оптовики я ни вкоей мере не пытаюсь бросить камень в ваш огород. Мои сообщения лишь для тех пчеловодов, кто хочет сам наиболее эффективно продавать свой мёд. Каждый из нас продавал свой мёд по этим же ценам в течение 5-6ти месяцев. Объединившись и собравшись в одном месте удалось продать те же объёмы за 2 месяца. Согласитесь, что покупатель имея возможность купить мёд у пчеловодов и членов их семей по приемлемым ценам, с удовольствием
использует эту возможность, тем более что выбор на ярмарке даже в 20 пасек гораздо шире, чем в любом магазине. Только производитель на 100% может быть уверен в своем мёде и люди это чувствуют. И каждый из нас дорожит своим именем и хочет иметь все больше и больше постоянных клиентов. Решение проблемы сбыта позволило участникам задуматься о расширении пасек. Что несомненно укрепит материальное положение и увеличит доходность пасек. bye.gif

Алексей Геннадьевич
Цитата(Искатель @ Вторник, 04 Декабря 2007, 17:54)
Только производитель на 100% может быть уверен в своем мёде и люди это чувствуют. И каждый из нас дорожит своим именем и хочет иметь все больше и больше постоянных клиентов. Решение проблемы сбыта позволило участникам задуматься о расширении пасек. Что несомненно укрепит материальное положение и увеличит доходность пасек. 
*

Искатель Когда Россия вступит в ВТО многие не выдержут конкуренций imho.gif
Время покажет hi.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 04 Декабря 2007, 6:42)
Вот таким бы героем стать....Только ты Николай ни слово не сказал про качество этого продукта, а только про колличество...  .
*

так я столько всего написал за эти годы? Неужели ничего про качество? crazy.gif Наверно не грех и повториться smile.gif
Если у вас не качественный мёд то лучше и не лезьте в этот бизнес. Может пол года может год как то пронесёт sad.gif но неизбежно вы с ним вляпаетесь imho.gif ни о каком росте клиентуры и речи не будет если пойдёт дурная слава. Причём важно иметь действительно качественный мёд, что всегда и неизменно подтверждается самыми углублёнными анализами. А не якобы качественный. Когда пчеловод зациклится на одном , что вот я в зиму сахаром не кормлю и поэтому у меня самый лучший мёд biggrin.gif А как это у тех кто в зиму кормит, сахар в мёд попадёт?
Пчёлы плохого мёда не приносят. Портит его пчеловод imho.gif своей неграмотностью, неподготовленностью к сезону и тд. и тп. Если пчеловод грубо нарушает технологию применения химии для обработок от болезней. А тут должно быть святое правило в пору прибыли мёда - никаких обработок. Если он хранит в неподходящей посуде. В мёд попадают такие вещества которые являются отравой. А ведь мёд покупают и больным маленьким детям dntknw.gif поверив басням о супермёде у некормящего в зиму crazy.gif
Не берите грех на душу. Если уж вы занялись пчеловодством и не только для себя но и на продажу мёд получаете. То изучите всё что связано с его производством. И относитесь к этому очень серьёзно. Это основа успеха вашего бизнеса в перспективе. Не ставьте перед собой ложные цели и не приписывайте себе ложные заслуги. Может и приятно возлежать на виртуальных лаврах но лучше от этого никому не будет imho.gif
Цитата(bee @ Вторник, 04 Декабря 2007, 6:58)
хорошее представление  все не так однозначно в мире этом ...
*

Однако старушки имеют право знать откуда этот мёд imho.gif а там пусть сами выбирают smile.gif Вон в магазине тоже есть и ливерная колбаса и сырокопчёная dntknw.gif Но на ливерной так и пишут ЛИВЕРНАЯ bye.gif
Володя
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 04 Декабря 2007, 22:38)
Искатель Когда Россия вступит в ВТО многие не выдержут конкуренций
*

Скорее всего не конкуренции надо бояться, а условий которые приняты в ВТО. Хотя РФ лакомый кусочек для впихивания своего товара.
Красиво сказано Николай, а главное в яблочко... smile.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 04 Декабря 2007, 21:46)
Пчёлы плохого мёда не приносят.
*

Тебе бы хотелось, что бы я ответил да, но это не так. imho.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 04 Декабря 2007, 21:46)
Портит его пчеловод
*

Гонкой за колличеством. imho.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 04 Декабря 2007, 19:40)
Тебе бы хотелось, что бы я ответил да, но это не так.
*

например?
Гонкой за колличеством.
*

если заморить семью не обеспечив ей нормальных условий и она сможет усилиться и освоить только поздний взяток то этот мёд будет лучше?

Гонкой за колличеством.
*

а вот это как? dntknw.gif
Beorn
Цитата(osot @ Вторник, 04 Декабря 2007, 7:03)
А для бабушек-пенсионерок он - спаситель. Иначе цены были бы так задраны,
*

А вот и не правда. Мы с перекупщиками продаем мед про одной и той же цене. Раньше цена у них была процентов на 20 ниже моей, а сейчас сравнялась, наверное на юге мед подорожал. Осенью они просили поднять цену на местный мед, потому что при равных ценах у них берут мед хуже.

Цитата(beemaster @ Вторник, 04 Декабря 2007, 11:30)
В этом случае тоже не враг, - больше вывезет в другой регион от других пчеловодов, - вам же дышать легче будет 
*

То же не так.
В промышленные богатые регионы (например в Московский) мед ввозят, а не вывозят (к сожалению)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО