Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (2 часть)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Beorn
Цитата(Витяня @ Пятница, 16 Мая 2008, 10:22)
говорит, здесь лимит скорости 65миль в час а вы ехали 75 (1миля 1,6км) Я понимаю сегодня праздник и вы немного выпили ну дальше будете ехать соблюдайте лимит
*

А у нас остановят, обнюхают, спросят:
-Вчера пил?
-Нет.
А позавчера?
-Нет.
-А неделю назад?
-Нет.
-Ну признайся, вчера бутылку пива выпил?

А после праздников облавы устраивают, отлавливают всех от кого вчерашним пахнет.
Юстас
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 15 Мая 2008, 21:17)
Вот только на это и хватает ума у нашего правительства!
*

Да больше и не надо, а то надумают ещё налогами обложить...
Володя
Цитата(Apis78 @ Пятница, 16 Мая 2008, 10:23)
200 семей - 4-5 точков надо
*

Медоносная база до того что ли скудная? dntknw.gif
Сейчас рядом стоит 200 семей не считая своих, еще 50 на подходе, ниже на 1 км за 300 стоит, выше пару км, еще под 300, и это не предел, еще не все откочевали.Ну это так скажем развитие, пчелкам хватает. Хотя бывает и на эспарцете в радиусе 3-5 км можно насчитать под 1000 а то и больше семей...
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Мая 2008, 23:14)
Кстати в постах ПРокудина замечаю тоску по России
*

А мож по Азии... hmm.gif Сергей, колись... drinks_cheers.gif bye.gif
Валь Евгений
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Мая 2008, 20:14)
Наверное там хорошо где нас нет
*

а как мы там появились так начались проблемы
IRINA
Цитата(Витяня @ Пятница, 16 Мая 2008, 10:52)
Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека
*

Агитируют на работе ,что-бы завела еще скотинку-бычка.Стали считать что выгоднее.Покупка бычка обойдется в 5 тыс.р.Держать нужно 1.5-2 года,чтоб товарный вес набрал.Сдают в среднем по 20 тыс с хвостиком.Нужно заготовить сено,пойло каждый день,навоз убирать каждый день.У быков на втором году есть привычка отрываться с прикола и убегать,какая крепкая ни была привязь.
Вообщем пришли к выводу,что 10 ульев при самом плохом раскладе принесут те-же деньги только за одно лето.Ну а уход за 10ю ульями не соизмерим по физическим и моральным затратам,чем обуздать вдруг взбесившегося быка(овод укусил).
HOST
Цитата(IRINA @ Суббота, 05 Июля 2008, 10:02)
что-бы завела еще скотинку-бычка
*

Видов деятельности совместимых с насоящим пчеловодством видимо очень мало.
В "Энциклопедии пчеловодства" Рута описаны несколько неудачных опытов Лангстрота.
Искать конечно надо - время то другое.
алексей
Цитата(HOST @ Воскресенье, 06 Июля 2008, 0:42)
Искать конечно надо - время то другое.
*

можно сдавать пчеловодный домик на зиму горожанам - мне уже такие предложения поступают smile.gif .а домик еще не достроен.
Prozaik
Цитата(алексей @ Понедельник, 07 Июля 2008, 14:12)
можно сдавать пчеловодный домик на зиму горожанам
*

И летом.. на часы crazy.gif
Савин
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 07 Июля 2008, 18:39)
И летом.. на часы
*

А ежели еще с услугой посадки пчелы на проверенное место crazy.gif
Давидюк
Можно ли жить с пасеки? Увеличение доходности пчеловодства.

Неужели вся проблема в унитазах?! dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Misha
Цитата(Prokudin @ Четверг, 07 Августа 2008, 18:00)
Молодеж и не берется ,т.к . трудоемко и неприбыльно
*

А в Германии за опыление платят?
Форумчане из Калифорнии- вон чего тут рассказывают smile.gif А как в Европе?
(извиняюсь, если освещалось, темы про "Доходная пасека" уж очень большая)
Misha
Цитата(bee @ Четверг, 07 Августа 2008, 18:11)
Misha простой совет
*

Спасибо. Понял smile.gif
Правда, тематика веток- пересекалась отчасти, поэтому там и спросил.
холмс
Отвечу по теме. В прошлый год у мнея было 23 рабочих семьи, в условиях скудного медосбора когда поля застрояны коттеджами мне мои семьи принесли около 750 кг. товарного мёда, продал я его почти на 150 000 рублей, пол года думаю на них можно прожить. В этом году, не смотря на то что пасека увеличилась мёда почти в половину меньше, думаю сказалась погода.Майского мёда не добрал литров 40 в июне откачал больше чем в прошлый год на 10 литров, о главном июльском медосборе даже не хочется упоминать, захолодало,залило, затопило. Так вот жить наверное можно, при условии сильных семей где нибудь около 100 и хорошей погоде. imho.gif
RamzaJ
Здравствуйте!Как вы думаете имею ли я право как пчеловод, имеющий паспорт пасеки и все необходимые санитарные документы на мед и на тару, при этом действуя по закону об частной подсобной деятельности, продавать мед в рестораны общественного питания, кафе и т.д.? И могу ли я продать его в магазины? и как оформляется сделка? если нет то какую форму регистрации и налогообложения посоветуете?
андрюша
Завышенные цены не есть благо, так через три года народ и отвернуться может.
Нафаня
Цитата(андрюша @ Вторник, 19 Августа 2008, 3:00)
Завышенные цены не есть благо,
*

а что значит не завышенные????????? dntknw.gif dntknw.gif Цены на мёд всегда отставали.. роста цен на продовольствие....как оно в этом году подоражало.. не мне вам говорить.Сопоставте рост цен на продовольственную группу и на мёд.. и всё станет ясно. Рис стоил в июне 19 руб.. сейчас 40 и тд..
Александр Новгородский
Впервые за свою пчеловодную деятельность новых клиентов отшиваю, старых, постояных бы обеспечить. ohyeah.gif
Николай
Цитата(bee @ Понедельник, 18 Августа 2008, 21:05)
давно мед стал хлебом, яйцами, маслом и сыром?
*

и хлеб в мёд не превратится smile.gif
ох не все так однозначно с мёдом ... и аукнется еще это подорожание, мало не покажется
*

Так всёж дорожает dntknw.gif как же мёд может не дорожать?
я не против подорожало и подорожало, гоовря по честному какая разницы на что накручивать
процент, но вот что будет дальше с самими пчеловодами?
*

Ну возможно обновят изношенный инвентарь( в том числе на пчеловод .ком. закупят), расширят пасеки. может кто и домик построит bye.gif
А если и прогуляют денежки - то и отдохнуть надо imho.gif
Я бы за пчеловодов переживал еслиб всё дешевел и дешевел мёд и продать некому было бы dntknw.gif
ОлАн
Цитата(Давидюк @ Пятница, 25 Июля 2008, 9:42)
Можно ли жить с пасеки?
*

Если ЖИТЬ ПАСЕКОЙ, то жить с пасеки можно. hmm.gif
Пока вывод такой.
тфу-у, тфу-у, тфу-у.
Георгий
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 19 Августа 2008, 0:58)
Впервые за свою пчеловодную деятельность новых клиентов отшиваю, старых, постояных бы обеспечить.
*

Мои тоже за дешевизной поскакали, посмотрю как на следующий год ко мне прискачут..
Такое уже бывало,пусть липу с подсолнухом сравнят... ohyeah.gif
Sergey_A
Всю тему не осилил, но понял, что речь идет о пчеловодствею
Сразу подумалось, а почему до сих пор никто не создал голосование на предмет -что для Вас пасека, для души, хобби, приработок, серьёзная добавка к зарплате\пенсии\стипендии, основной заработок, бизнес. Тогда нарисуется реальная картина,.кто чем живет, кто чем дышит.
Сам пока не замучиваю, м.б. чего- то пропустил, или не увидел.
Что скажите?
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 21 Августа 2008, 13:54)
Сразу подумалось, а почему до сих пор никто не создал голосование на предмет -что для Вас пасека, для души, хобби, приработок, серьёзная добавка к зарплате\пенсии\стипендии, основной заработок, бизнес. Тогда нарисуется реальная картина,.кто чем живет, кто чем дышит.
*

Это будет не реальная картина, а только срез с пользователей форума. Грань между любительской и промышленной пасекой очень расплывчата и субъективна.

Тема о перспективах и путях развития пасеки до более рентабельного, а не о сравнении их между собой. И так ясно, что небольшая пасека менее рентабельна.
IRINA
Цитата(Bee happy @ Четверг, 21 Августа 2008, 13:38)
И так ясно, что небольшая пасека менее рентабельна.
*

Взять к примеру 5 ульев.Разовые вложения покупка инвентаря.Затраты по времени час в неделю летом.И будет давать чистый доход в течении 20-30 лет+-.Очень рентабельно.Если взять 30 ульёв,резко возрастают расходные материалы,нужна малая механизация(эл.медогонки) и.т.п.Время ухода увеличится нужно бросать основную работу,но и прожить на 30 ульев нельзя-не рентабельно.Если всё автоматизировать по максимуму,то опять не рентабельно при таком количестве ульёв автоматика будет простаивать.уже нужно 200-300ульев. И т.д.Получится кривая рентабельности -количества ульёв.При каком-то кол-ве очень рентабельно,а добавить 5-10 или убавить5-10 ульёв и всё....
HOST
Цитата(bee @ Вторник, 19 Августа 2008, 7:11)
может быть такое что мёд ситуация/погода/реальность возведет в статус очень дорогого, полезного
и .... недоступного продукта
*

Прогноз не реальный. Цена упадет до потребительского уровня.
Производитель (пчеловод) пострадает - придется продавать возможно
ниже уровня рентабельности.
Сидеть на товаре и не продавать (не имея резервных средств)
- это только для самоубийц.
hi.gif

Bee happy
Цитата(IRINA @ Четверг, 21 Августа 2008, 14:58)
уже нужно 200-300ульев.
*

Именно с такой я и сравнивал маленькую.
HOST
Цитата(bee @ Четверг, 21 Августа 2008, 20:14)
первое это лишь растянутое самоубийство  
*

Агония - ещё жизнь. ohyeah.gif
С реанимации есть две двери.
Я думаю не впервой - ВЫЛЕЗЕМ!
maiklnet1
IRINA
Цитата(IRINA @ Четверг, 21 Августа 2008, 14:58)
Взять к примеру 5 ульев.Разовые вложения покупка инвентаря.Затраты по времени час в неделю летом.И будет давать чистый доход в течении 20-30 лет+-.Очень рентабельно.Если взять 30 ульёв,резко возрастают расходные материалы,нужна малая механизация(эл.медогонки) и.т.п.Время ухода увеличится нужно бросать основную работу,но и прожить на 30 ульев нельзя-не рентабельно.Если всё автоматизировать по максимуму,то опять не рентабельно при таком количестве ульёв автоматика будет простаивать.уже нужно 200-300ульев. И т.д.Получится кривая рентабельности -количества ульёв.При каком-то кол-ве очень рентабельно,а добавить 5-10 или убавить5-10 ульёв и всё....
*

С точки зрения простой экономики конечно может и так получиться но если учесть дополнительно воск прополис и """"Сопутствующие"""" товары а также особенности региона то может не так и плохо да и потребности у всех разные!!!! Одним крутую тачку а другим на хлею с молоком (коровъем) хватает и то радость!!! так что вопрос сложный и многогранный!!!! hi.gif
HOST
bee
Существует большая проблема фальсификации продукта.
Фальсификаторы работают очень оперативно.
Даже в нормальные по медосбору годы они успевают
раньше нас обеспечить потребителя " товаром".
Естественно цены у них значительно ниже,
поэтому их влияние на ценообразование на мой
взгляд существенное.
Что будет происходить в этом году - можно только догадываться.
И победить это зло невозможно. dntknw.gif hi.gif

Николай
Цитата(HOST @ Четверг, 21 Августа 2008, 19:53)
И победить это зло невозможно. 
*

Возможно. imho.gif они должны продавать мёд с документами и есть даже госслужбы которые обязаны проверять соответствие мёда и документов. Они за это зарплату получают.
Проблема тольков том, что они зарплату получают независимо от того проверяют или нет dntknw.gif
Николай
Цитата(bee @ Четверг, 21 Августа 2008, 20:40)
согласен, главный фальсификаторы в этот год будут - это  сами пчеловоды!
*

не согласен dntknw.gif
ОлАн
Цитата(bee @ Четверг, 21 Августа 2008, 18:40)
быстрому пока не сел везут темное с подсолнухом резко сдать и быстро получить оплату
*

bee, а если постоянные, проверенные поставщики? Или они тоже живут одним днем?
HOST
Цитата(Николай @ Четверг, 21 Августа 2008, 22:23)
они должны продавать мёд с документами
*

Каие документы? У них поставка организована на дом.
Цитата(bee @ Четверг, 21 Августа 2008, 22:40)
главные фальсификаторы в этот год будут - это  сами пчеловоды
*

И это тоже факт!

Так что "мёда" будет завались!
Покупатель с любым кошельком
Будет обеспечен.
Сейчас всё уравновесится,
и... цена упадёт.
Так что спешите продать.
hi.gif

ОлАн
Цитата(bee @ Пятница, 22 Августа 2008, 2:58)
имя мне дороже, чем 3 рубля прибыли
*

hi.gif hi.gif hi.gif
Sergey_A
Цитата(Bee happy @ Четверг, 21 Августа 2008, 16:38)
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 21 Августа 2008, 13:54)
*

Это будет не реальная картина, а только срез с пользователей форума. Грань между любительской и промышленной пасекой очень расплывчата и субъективна.

Тема о перспективах и путях развития пасеки до более рентабельного, а не о сравнении их между собой. И так ясно, что небольшая пасека менее рентабельна.
*

Ни о какой грани тут не может быть и речи, мы все сами по себе и пчеловодим каждый, кто как может, зачем сравнивать и всех равнять, это просто не корректно, сравнивать большую и маленькую пасеки, или профи и новичка....
Просто хотелось бы узнать кто для чего пчеловодит сугубо любопытной статистики. И фсьёо. ohyeah.gif
surovyj
Чтобы жить с пасеки нужно выполнить несколько правил:1Минимальная себестоимость при высоком качестве продукции.2Максимальная продуктивность семей.3Правильная ценовая политика.Был удивлён,что 100 семей обслуживает бригада. crazy.gif У меня летом пасека увеличивается до 100 (семьи+отводки) и 100 нуклеусов(25 корпусов на 4 места),родные помогают только в овралы(откачка,занос и вынос в зимовник).Всё остальное сам(нет спеца которому можно доверить).
~___КИТ___~
Жить с пасеки hmm.gif .можно,но держать не менeе 50 медовиков и с 1-го брать минимум 150 кг без кочевки. ohyeah.gif И это возможно hi.gif
Витяня
Цитата(~___КИТ___~ @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 10:58)
и с 1-го брать минимум 150 кг без кочевки
*

Раскатал губы biggrin.gif
Виталий Николаевич
Цитата(HOST @ Четверг, 21 Августа 2008, 20:53)
Существует большая проблема фальсификации продукта.
Фальсификаторы работают очень оперативно.
Даже в нормальные по медосбору годы они успевают
раньше нас обеспечить потребителя " товаром".
взгляд существенное.
*

Цитата(Николай @ Четверг, 21 Августа 2008, 21:23)
они должны продавать мёд с документами и есть даже госслужбы которые обязаны проверять соответствие мёда и документов. Они за это зарплату получают
*

Лично я своих клиентов в этом сезоне растерял начисто. причина цена .При наших небольших доходах при цене 200 руб и при цене 100 руб за сомнительное качество, ато и откровенную халтуру ,то берут по 100. А мне извините жалко руда своего и труда моих труженниц. И приравнивать я не хочу. В этом году блин даже не отдавал в лабораторию. Очень это стало денежной только процедурой. Или натур оплатной. А потом тетка или бабка лаборантки сидит с твоим медом на рынке и втирает тебе какой у нее хороший мед. Но извините это не мой а сборная солянка .Даже не удосуживаются подобрать по цвету. И получается Извините фиг знат..что.И очень запросто получить сертификат вообще без проверки. Извините претит. Не продам ( у меня его всего осталось 5 фляг) по весне на подкормки изведу. на презенты нужным людям. да томуже трактористу за пахоту оплачу натурой и он будет рад и мне экономия. Вон сейчас скормил 4 фляги 20 летней гречки. Не жалуются. Еще и из природы что то помаленьку несут. И развиваются прекрасно.
bine
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 02 Сентября 2008, 16:33)
взгляд существенное.
*

старый пчеловод мне рассказал, что в этом году обьезжал местность на поиск поздне летних медосборов и наткнулся на пасеку стоявшую среди зерновых полей и пашень семей 200. его удивило на чём они стояли. оказывается пасека переробатовала сахарный сироп в "мёд". наливали его перед пасекой в большие ёмкостя. в разговоре он узнал, что простояли они на этом месте всё лето и взяли до 5 фляг с семьи.в конце разговора добавил, что три машины там стояли и ему за всю пчеловодческую жизнь не заработать.у него 80 семей.
wasilich66
bine а какой вкус у этого меда? Просто сладкий и все? Сами наверное его не едят? Что-то на душе стремно за них, ведь тоже пчеловоды sad.gif thumbdown.gif
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 02 Сентября 2008, 14:33)
Лично я своих клиентов в этом сезоне растерял начисто. причина цена .При наших небольших доходах при цене 200 руб и при цене 100 руб за сомнительное качество, ато и откровенную халтуру ,то берут по 100. А мне извините жалко руда своего и труда моих труженниц.
*

Ещё не вечер ещё только начало сентября. Немного терпения не помешает
СКЕПТИК
Цитата(bine @ Вторник, 02 Сентября 2008, 20:37)
наливали его перед пасекой в большие ёмкостя. в разговоре он узнал, что простояли они на этом месте всё лето и взяли до 5 фляг с семьи.
*

Почему-то мне данная история больше какие-то сплетни напоминает. Зачем стоять посреди зерновых полей, если без всякого сахара можно поставить пасеку там где есть взяток. Да и сахарный мед без примеси натурального меда имеет ярко выраженный сахарный вкус ( пробовал в сотах, которые пчелы строили при подкормке перед зимовкой). Возможно люди и кормили пчел в зиму, о подобных способах подкормки где-то уже слышал.
Мне кажется, что в нашем регионе дешевле получить натуральный мед, чем заниматься переработкой сахарного сиропа, в особенности, если пасека кочевая. imho.gif
igor
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 02 Сентября 2008, 20:46)
дешевле получить натуральный мед, чем заниматься переработкой сахарного сиропа, в особенности, если пасека кочевая.
*

Если идет взяток ,то пчела не будет брать сироп ,кормят в безвзяточное время ,но это уже не мед ,а персонал -не пчеловоды.По цене ,если сахар кг= 1$ ,переработка минус 25% ,качка еще минус 15-20% ,конечно фальсификат гораздо дешевле натурального.
surovyj
Цитата(~___КИТ___~ @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 20:58)
Жить с пасеки hmm.gif .можно,но держать не менeе 50 медовиков и с 1-го брать минимум 150 кг без кочевки. ohyeah.gif И это возможно
*

Медовики хороши на сильный медосбор,а иначе одни рои и убытки. imho.gifА вообще в конкретной местности песечнику надо подстраиваться под медосборноклиматическопородные условия и возможно порадуемся множеством бидончиков медку. ohyeah.gif
dedyurka
[quote=СКЕПТИК,Вторник, 02 Сентября 2008, 20:46]
Почему-то мне данная история больше какие-то сплетни напоминает. Зачем стоять посреди зерновых полей, если без всякого сахара можно поставить пасеку там где есть взяток.

Это не сплетни. В нашей местности взяток 30кг с сильной семьи -это рекорд,а у Вас 100кг не предел.Поэтому нечестные пчеловоды,так и поступают.Я ,к примеру ещё и не думаю откачивать,нечего ,а если есть то не печатан.А бойкие коллеги уже на рынках торгуют,да хвастают хорошим взятком.Любому моло -мальски понимающему ясно,что у них за мёд.

СКЕПТИК
Цитата(dedyurka @ Среда, 03 Сентября 2008, 19:31)
Это не сплетни. В нашей местности взяток 30кг с сильной семьи -это рекорд,а у Вас 100кг не предел.Поэтому нечестные пчеловоды,так и поступают.Я ,к примеру ещё и не думаю откачивать,нечего ,а если есть то не печатан.А бойкие коллеги уже на рынках торгуют,да хвастают хорошим взятком.Любому моло -мальски понимающему ясно,что у них за мёд.
*

Что-то я логики не вижу!? dntknw.gif Да, можно у нас 100кг меда с улья получить, но зачем тратиться тогда на сахар? Таскать, месить, разливать. Зачем?

Скорее фальсификацией будут заниматься там, где по другому трудно получить достаточное кол-во меда. imho.gif

И еще: не нужно быть столь критичным к "бойким коллегам".Вполне возможно, что взяток у них был действительно хороший и спецы есть покруче нас.

bine
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 02 Сентября 2008, 21:46)
Почему-то мне данная история больше какие-то сплетни напоминает. Зачем стоять посреди зерновых полей, если без всякого сахара можно поставить пасеку там где есть взяток. Да и сахарный мед без примеси натурального меда имеет ярко выраженный сахарный вкус ( пробовал в сотах, которые пчелы строили при подкормке перед зимовкой).
*

а к чему кормить пчелу с других пасек, если стоять к медоносам близко
Цитата(igor @ Среда, 03 Сентября 2008, 12:47)
Если идет взяток ,то пчела не будет брать сироп
*

Natali
Можно ли жить с пасеки? Думаю, можно, но в наших условиях лучше, чтобы кто-то в семье имел все же постоянный "потусторонний" доход. Пчеловод часто зависит от медосбора и -это главное- от цен на мед. Хорошо, что нынче они повыше, хоть немного компенсируют затраты на бензин. В прошлом году мы получили по 42кг меда с зимовалой семьи, продавали по 110-150 рублей за килограмм. В принципе, жили год на эти деньги, зарплату мужа почти не трогали. Нынче мед в наших краях по 180 руб./кг. "Урожай", вопреки ожиданиям, оказался неплохим, взяли пока по 40 с весенней семьи, но еще не все докачали.
Сама занимаюсь пчелами с 1993 года, совмещая пчеловодство с работой (просто все отпуска брала в июне и проводила на пасеке, как и все выходные). Но вот уже третий год в "свободном плавании", потому что 40-50 семей требуют гораздо больше внимания, чем 16 - это с чего пришлось начинать. Причем раньше помогали сыновья, а теперь только муж sad.gif Детей могу привлечь только медом ohyeah.gif (на качку).
Виталий Николаевич
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 02 Сентября 2008, 20:46)
Да и сахарный мед без примеси натурального меда имеет ярко выраженный сахарный вкус
*

Да не отличите вы без навыков и некоторого оборудования. Сам видел прямо забодяженно в бетонном басейне мешков 20 сахара и пол копны сена. И цвет и вкус растительности будет. Совести только не будет.
Цитата(igor @ Среда, 03 Сентября 2008, 11:47)
но это уже не мед ,а персонал -не пчеловоды
*

А это уже особая категория бизнесменов.
Хотя если задуматься сахар переработка качка и прочий гемморой , может оно и стоит по 100 руб. Но большинство народу не понимая гонятса за дешивизной и сладкими речами продавца. К сожалению , наш менталитет таков.Чего мы не знаем, или не понимаем , мы безгранично верим человеку "сведущему", а часто ,это просто мошенник. imho.gif
Самое прискорбное, что все мы (кто живет с пасеки) вынужденны или конкурировать с данными товарищами.или переходить в другую категорию. И гнать вал любой ценой. И эта грань у нас у каждого к сожалению своя.
Многие -даже подавляющее большинство не могут перейти этой грани и не переходят ни при каких условиях. Но судя по количеству "бизнесменов и продукта " не мало и "промышленников" imho.gif respect.gif
Извините последняя реплик.
Позавчера свалили от нас пришлые пчеловоды. Бригада стоящая на одном точке две платформы под 300 семей на каждой. Это извините какие нужно поля ? медоносы? и территории? чтобы обеспечить такую ораву.
Вывод сразу один; следом камаз с сахаром. И соседи со своими хилыми пасеками.Что бы было что нибудь для запаха.
СКЕПТИК
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 05 Сентября 2008, 11:39)
Бригада стоящая на одном точке две платформы под 300 семей на каждой. Это извините какие нужно поля ? медоносы? и территории? чтобы обеспечить такую ораву.
Вывод сразу один; следом камаз с сахаром. И соседи со своими хилыми пасеками.Что бы было что нибудь для запаха.

*

Не судите, да не судимы будете! Очень часто почти в одном месте встает и более 300 семей.
Очень хочется стоять на одном месте и получать хороший доход с пасеки, а если кто-то работает более продуктивно, значит вывод один - халтурщик, шарлатан, фальсификатор.

Я склонен считать, что как раз те у кого пасека стационарная больше подвержены соблазну скормить мешок другой сахара, ведь к медоносам ехать, это такой геморрой. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО