Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разные рамки, разные улья, разные технологии на па
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
DobruyMed
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:32)

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:27)
не зря наши предки говорили что лежак медистее

Конечно медистее..., когда семей пять и рамок 60 в него засунуть..(есть такой опыт)...
*

Нет,350+30мм подрамочного,380мм×2,618= 994,84,т.е метр максимум,25-27 рамок,так оно и выходило при испытаниях,при чем в режиме поставил и забыл,2,618 максимальный коэфф что приходилось просчитывать у пчел после 1,618 коэффф, золотого сечения

Ради интереса промножьте размер ячеи 5,4 мм и последующее на 2,618 и blink.gif smile.gif
СПАВЛОВИЧ

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:51)
Ради интереса промножьте размер ячеи 5,4 мм и последующее на 2,618
*

На 1,618...
И получите - рамку Дадан-Блатта...
naturbee
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:27)
Ну да,вон стоит стопка корпусов МФУ без дела
*

МФУ разные бывают. Разные технологии существуют работы с ними. Сколько лет вы с ними экспериментировали? Обычно ругают их те, кто всего сезон с ними проработал. Это просто многокорпусник, и работать с ним надо как с многокорпусником. У вас климат позволяет зимовать на воле. А мне лучше заносить. А лежак трудно куда-то занести. У нас зимуют на воле только при засыпке снегом, но это очень тяжело. Разные тележки тут не катят, так как у меня горка и рельеф не позволяет применять апилифт. Вы это еще рутовцам скажите они посмеются.. Варрик может дать до фляги если голову подключить..
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:25)
А Guscha знает, наверняка...
*

Я не знаю, что он там знает. Но рамку шире 30 см. и выше 30 см. делать глупо, хотя приспособились. Дадановский сот непрочен в средней части даже при наличии арматуры.. Украинская рамка такого недостатка лишена, но имеет другой: постоянную полосу мёда в верхней части, что препятствует пчелам переходить в магазин. А улей без магазинов это не улей а просто ящик, как кто-то верно заметил.. Кстати, сам Дадан хвалил по началу рамки Гэллапа - 30 на 30 см. примерно. Даже книжку написал, где рекомендовал такие рамочки. Но потом остановился на рамке размера Квинби. А если вспомнить золотой улей Кулланды, то там было два кружка гнездовых более высоких, и остальные кружки магазинные более мелкие. Может быть Кулланда более всех приблизился к истине..
Andrey-Sher
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 14:51)
,350+30мм подрамочного,380мм×2,618= 994,84,т.е метр максимум,25-27 рамо
*

Так это как дадан с магазином
Дадан рамка 0.3х0.435=0.1305 м2
Ваша 250х350=0.0875м2
Х27 рамок=3,3625/0.1305=18 рамок-12=6 на магазин на полурамку.
Т. Е. Ваш лежак на 27 рамок 250х350мм по объему как 12р дадан+ 1 магазин

Цитата(naturbee @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 15:07)
Украинская рамка такого недостатка лишена, но имеет другой: постоянную полосу мёда в верхней части, что препятствует пчелам переходить в магазин.
*

Моим непрепятствовал, 15 рам 300х450, и сверху в подкрышнике 17 рам 435х230. Наполняли...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(naturbee @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 15:07)
Я не знаю, что он там знает. Но рамку шире 30 см. и выше 30 см. делать глупо,
*

Я тоже не знаю.... Поэтому, как один из вариантов - вообще не делать рамки под гнездо....

А 200-210 - это полторы 150-й доски.., технологично...
Исидор-49
Цитата(naturbee @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 13:55)
Есть два направления в советской пчеловодной науке: линия Кашковского-Перепеловой-Тюнина и линия Аветисяна-Таранова. Победила последняя
*

naturbee В науке говорят, чтобы теория утвердилась, автор должен умереть. После Таранова имеем график работы семьи после отбора матки и доску Таранова. У Кашковского забирают матку за 10 дней до ГВ, но на сумасшедшем взятке с дягиля до 20-ти кг., пчёлы работают без матки. Мои без матки сачкуют и зачем, спрашивается, мне такое пчеловодство.

Естественно, надо пчеловодить по Кашковскому, иначе только один вред.
*

naturbee На моей пасеке нет ни единого приёма от Кемеровской системы и, вместе с тем, мне это не мешает продавать по весне 3/4 зимовалых семей и мёд качать. Не нужно быть столь категоричным: для начала заводите пчёл и флаг Вам в руки!
DobruyMed
Как узнать, соответствует ли объем и форма ящика под названием улей такой то ,потребностям пчел-это заселить их туда без рамок и вощины, если они построили соты так же как и с рамками,вопросов нет,но в случае с варре или альпийцем они слишком тесны в сечении для прохода рабочих пчел
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 19:46)
Моим непрепятствовал
*

Значит переходили где-то там, где не было мёда. Вообще это неестественно для пчел пересекать медовое поле, тем более, что там по сути им делать нечего, кроме вскрытия запасов..
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:03)
Поэтому, как один из вариантов - вообще не делать рамки под гнездо....

А 200-210 - это полторы 150-й доски.., технологично...
*

Да не в том дело, технологично или нет. В принципе улей можно из брусков на клею сделать.. Дадановскую рамку можно улучшить путем вставки центрального брусочка, который бы распределял нагрузку на нижний брусок, при этом верхний можно уменьшить до 1 см. Если ширина бруска будет меньше ширины сота (около 25 мм.), то пчелы встроят его в сот и матка свободно будет осваивать весь сот. Это кстати полезно и при отстройке естественного сота пчелами, так как сильно увеличит его прочность. Уменьшение толщины верхнего бруска приведет к лучшему освоению магазина (приблизит магазин к гнезду на 13-15 мм.), а также позволит реализовать прочность нижнего бруска, который сейчас служит лишь для раскрепления боковых брусков и явно переупрочнен для этой цели. Думаю 5 мм. толщины центрального брусочка будет достаточно, а ширину можно сделать около 1-1,5 см., сдвинув его вбок для закрепления вощины. Кстати и вощина будет меньше коробиться и сот будет ровнее и прочнее. Да и меньше проволок потребуется, а может и вовсе можно будет от них отказаться..
По летку в дадане тоже есть соображения...

Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:28)
На моей пасеке нет ни единого приёма от Кемеровской системы и, вместе с тем, мне это не мешает продавать по весне 3/4 зимовалых семей и мёд качать. Не нужно быть столь категоричным: для начала заводите пчёл и флаг Вам в руки!
*

У вас просто цели другие.. Вы на покупных матках работаете. А кемеровская предполагает работу на своих. Отсюда необходимость жесткого отбора..

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:09)
Как узнать, соответствует ли объем и форма ящика под названием улей такой то ,потребностям пчел-это заселить их туда без рамок и вощины, если они построили соты так же как и с рамками,вопросов нет,но в случае с варре или альпийцем они слишком тесны в сечении для прохода рабочих пчел
*

Люди видели как пчелы без пчеловода жили в дадане, причем выживали. Да и мфу ульях тоже прекрасно выживали, ведь это по сути колода.
DobruyMed
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9f2vj589597921#
Вот наглядный пример того как противоречит расстановка рамок и как пчелы строят,ну не снарядные ящики,не? Еле нашел
naturbee
У Кашковского забирают матку за 10 дней до ГВ, но на сумасшедшем взятке с дягиля до 20-ти кг., пчёлы работают без матки.
*

Только у семей выбранных на отбраковку.

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:24)
Вот наглядный пример того как противоречит расстановка рамок и как пчелы строят,ну не снарядные ящики,не?
*

Если пчел не направлять, например путем прикрепления к нижней плоскости верхних брусков восковой полоски, то они так и будут строить как вздумается. Да и улей надо выровнять по уровню. Что касается снарядных ящиков, то благодаря таким как вы и начинают возникать такие мифы. Читайте старую литературу: как Дадан проводил свои эксперименты и сколько рамок перепробовал, а потом уже говорите..
Andrey-Sher
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:09)
потребностям пчел-это заселить их туда без рамок и вощины
*

На вощине быстрее строят
Цитата(naturbee @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:19)
По летку в дадане тоже есть соображения...
*

Что с ним нетак?

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:24)
Еле нашел
*

Я им за заставной 4 рамки непоставил, они мне свои художества там накрутили, пойди разберись потом.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:28)
Цитата
Есть два направления в советской пчеловодной науке: линия Кашковского-Перепеловой-Тюнина и линия Аветисяна-Таранова. Победила последняя

naturbee В науке говорят, чтобы теория утвердилась, автор должен умереть. После Таранова имеем график работы семьи после отбора матки и доску Таранова. У Кашковского забирают матку за 10 дней до ГВ, но на сумасшедшем взятке с дягиля до 20-ти кг., пчёлы работают без матки. Мои без матки сачкуют и зачем, спрашивается, мне такое пчеловодство.
*

Немного не так: матка из семьи забирается с наступлением ГВ или непосредственно перед ним если ГВ ожидается (по предыдущим наблюдениям) продолжительный; если же ГВ (по предыдущим наблюдениям) ожидается короткий тогда матка из семьи забирается за 10 дней. Это делается для того что бы на коротком ГВ уже не было открытого расплода и все (большенство) пчел переключилось на работу по заготовке меда...
Цитата(naturbee @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 23:28)
Цитата
У Кашковского забирают матку за 10 дней до ГВ, но на сумасшедшем взятке с дягиля до 20-ти кг., пчёлы работают без матки.

Только у семей выбранных на отбраковку.
*

acute.gif Нет, потому как семьи на отбраковку отбираются после завершения ГВ оценивая семьи по многим критериям главный в котором - результат по заготовке пчеловодной продукции, а не перед ГВ. По этому матки забираются у всех семей которые имеют прошлогодних маток. Маток полученных в текущем году (при делении семей, при создании сборных отводков на главный взяток из семей не забираются.
Процес забирания маток на взяток (а матки могут забираться не обязательно на ГВ, они могут забираться в отводок и, например, на майско-июньский взяток, например на медосбор с желтой окации где имеются большие ее плонтации), и этот процесс (забора маток) называется "Смена маток на взятке"
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:50)
Немного не так: матка из семьи забирается
*

На этом можно и закончить ознакомление с системой Кашковского...

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:24)
Вот наглядный пример того как противоречит расстановка рамок и как пчелы строят,ну не снарядные ящики,не?
*

В свой заселите без вощины или стартеров... Скорее всего, и стартера не помогут...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 19:21)
На этом можно и закончить ознакомление с системой Кашковского...
*

Что там нетак?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 19:44)
Что там не так?
*

Какие, говорите, пчелы остались..?
Отлов маток "нерадивыми колхозниками" можно сразу вычеркивать...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 20:05)
Отлов маток "нерадивыми колхозниками"
*

Зачем они нужны?

Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 17:28)
После Таранова имеем график работы семьи после отбора матки и доску Таранова. У Кашковского забирают матку за 10 дней до ГВ, но на сумасшедшем взятке с дягиля до 20-ти кг., пчёлы работают без матки. Мои без матки сачкуют и зачем, спрашивается, мне такое пчеловодство.
*

Я всех делил безразбораближе к концу мая пока есть еще взяток и цветет хорошо одуванчик. Пока теплая погода стоит.

Так вот, поведение у пчел сильно от породы зависит.
Карника после отбора матки просто "умерла", невылетала пока матка необлетелась.
У карпаток поразному. В среднерусской и части карпаток по поведению было непонятно где нет матки, безматочные соты строили пока молодеж и взяток незакончился. И прекрасно несли не хуже той части что с матками. Наполняли рамки нектаром и пергой.
Для кемеровской системы, нужно сначало пчел отбраковать тех, что без матки нехотят работать.

DobruyMed
Цитата(naturbee @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:34)
Что касается снарядных ящиков, то благодаря таким как вы и начинают возникать такие мифы. Читайте старую литературу: как Дадан проводил свои эксперименты и сколько рамок перепробовал, а потом уже говорите..
*

Читал, очень много и долго искал объяснения,его нет и не будет
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 20:26)
Зачем они нужны?
*

Я дальше не читал..., про маток...
DobruyMed
Может кто то скажет почему рамка дадан прямоугольник,а не круг,квадрат или параллелепипед например
СПАВЛОВИЧ
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 20:36)
Читал, очень много и долго искал объяснения,его нет и не будет
*

Зачем мучиться - откажитесь от его рамки.., переходите только на свою...

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 20:43)
Может кто то скажет почему рамка дадан прямоугольник,а не круг,квадрат или параллелепипед например
*

Потому же, почему и Ваша...
DobruyMed
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 20:48)
Потому же, почему и Ваша...
*

А по делу?
СПАВЛОВИЧ

Почему не круг, не параллелепипед - я не знаю... hi.gif
DobruyMed
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:08)
Почему не круг, не параллелепипед - я не знаю...
*

Ладно, почему именно прямоугольник,но скажу сразу,теория дуплянки положенной на бок отпадает,тепловизор доказательство тому

Там шар примерно в 260 мм,а не прямоугольный овал как в книге
СПАВЛОВИЧ
DobruyMed
Я не знаю куда Вы смотрите, но у нас много любителей хвалиться расплодом "от бруска до бруска"...
DobruyMed
https://youtu.be/8xc6-83Wwio?si=9NNvD0wwgkzqFFF2 если следовать дупллянке положенной на бок то улей должен выглядеть так

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:20)
DobruyMed
Я не знаю куда Вы смотрите, но у нас много любителей хвалиться расплодом "от бруска до бруска"...
*

В июле? Возможно,но и караваны фур также на дадановскую рамку весной, чтобы возместить гибель пчел
СПАВЛОВИЧ
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:40)
В июле?
*

Вы предлагаете июль не учитывать..?

Давайте попробуем про зимовку... Здесь уже писали , что где-то 600мм. высоты корпусов надо иметь в МФУ, чтобы спокойно пройти зимовку в Средней Полосе... Куда предлагаете вставить Ваши рамочки..?
DobruyMed
За размером 250 ×350 мм прямо или косвенно стоят такие имена как Св.Савватий,Кулланда,Прокопович,Долиновский, Ващенко, Лайанс, Левицкий,Островский,Славянский улей в конце концов
СПАВЛОВИЧ
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:58)
За размером 250 ×350 мм прямо или косвенно стоят такие имена как
*

Вы или крест снимите , или толковую "обрешётку" на сотовые языки сделайте...
DobruyMed
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:57)
Давайте попробуем про зимовку... Здесь уже писали , что где-то 600мм. высоты корпусов надо иметь в МФУ, чтобы спокойно пройти зимовку в Средней Полосе... Куда предлагаете вставить Ваши рамочки..?
*

600 мм ? blink.gif это до осени зимовать что ли ? Буду теперь на Вашем разговаривать smile.gif

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:03)

За размером 250 ×350 мм прямо или косвенно стоят такие имена как

Вы или крест снимите , или толковую "обрешётку" на сотовые языки сделайте...

*

Можно поподробнее hmm.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:25)
600 мм ?  это до осени зимовать что ли ?
*

Это максимум..., много, знаете ли, всяких полезных вещей в жилище пчел...
Минимум - ещё печальней для Вашего варианта...

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:25)
Можно поподробнее
*

Нельзя...
Хватит мусорить в теме.. Уже писал об этом...
naturbee
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 0:43)
*

Специально для вас потрачу время и перепечатаю из книги "пчела и улей" слова самого Шарля Дадана:
"Понятно, что в пчеловодстве можно с выгодою пользоваться рамками всякого рода, какова ни была их форма; но верно также и то, что во всякой специальности известные условия приводят к лучшим результатам, чем другие при тех же обстоятельствах. В пчеловодстве необходимо стремиться к тому, чтобы получить как можно больше продуктов при возможно меньшей затрате труда и денег, а этого можно достигнуть только тогда, когда мы будем изучать нравы пчел и всеми способами приноравливаться к ним. Так как соты в гнезде служат пчелам для вывода в них потомства и для склада в них запаса, то нам прежде всего необходимо найти ту величину рамки, которая лучше всего отвечала бы этой цели.
Мы видели, что матка кладет яички концентрическими кругами, поэтому необходимо, чтобы матка не теряла напрасно времени для отыскивания свободных ячеек, так как она иногда кладет более 3000 яичек в день. В рамке 12-ти сантиметров вышины и от 40 до 45 сантиметров длины пробегаемый ею круг содержит не более 500 ячеек с каждой стороны сота; заложив эти ячейки, матка при каждом круге встречает дерево внизу и вверху и в период усиленной кладки теряет не только время, но и яички, так как её яички не ждут, а падают как зрелые плоды, не попадая в ячейки. А потеря яичек - потеря пчел, потеря же пчел в хорошее время - потеря мёда.
Гнездо в два этажа представляет такое же неудобство, которое еще увеличивается пространством между этажами. Пространство это пчелам приходится нагревать, точно также, как и верхние линеечки нижнего этажа и нижние линеечки этажа верхнего, а между тем как выгод такое устройство дает слишком мало. Это разделение гнезда на два этажа является одною из причин, препятствующих немецким пчеловодам выводить в их ульях такое же количество пчел, как пчеловодам, работающим с обыкновенным ульем Лангстрота, так как даже простая линеечка, прорезающая соты, настолько уже стесняет кладку яичек, что иногда детка бывает заложена только по одну сторону линеечки. Тем, кто отнесется к этому недоверчиво, мы предлагаем произвести опыт.
На основании изложенного можно было бы думать, что самой удобной для кладки яичек формой рамки будет квадратная. Однако и такого рода рамка имеет свои недостатки. Если квадратная рамка мала, то поверхность её будет недостаточной для складывания запаса, который должен помещаться зимой и над пчелами, и позади их. Если же она будет слишком велика, то работать с ней будет затруднительно, и при неосторожном вынимании её можно легко раздавить пчел; затем её очень трудно будет удерживать в улье в вертикальном положении; наконец её сот легко ломается, вытягивается и может изменить свою форму даже под тяжестью усевшихся на нем пчел. В течении восемнадцати лет у нас имеется на пасеке шестьдесят так называемых американских ульев с рамками в 33 X 33 сантиметра, и в этих рамках приходиться считаться именно с этими неудобствами, на которые мы сейчас указали.
В рамке более высокой чем широкой эти неудобства еще сильнее, да кроме того она увеличивает разстояние между деткой и надставным ящиком, если пчеловод вздумает его поставить, так как пчелы всегда складывают мёд над деткой. Затем в начале весны пчелам бывает очень трудно нагревать помещающуюся ниже меда детку, потому что тепло уходит наверх, и теряется без всякой пользы, нагревая запас. Наконец в холодные весенние дни, как приходиться наблюдать, пчелы, вследствии холода внизу улья, не хотят спускаться вниз для того, чтобы дать возможность матке класть яички в нижней части улья, вследствии чего эта кладка, вместо формы кругообразной, получает форму вытянутую горизонтально и делается овальной.
Очевидно поэтому, что Лангстрот и Квинби были совершенно правы, удлиннив рамки в горизонтальном направлении, особенно если мы примем во внимание то, что такие рамки заставляют пчел быстро наполнять надставки, которые помещаются сейчас над деткой, именно там, куда пчелы особенно охотно кладут мёд.
Но необходимо избегать крайностей во всем. В длиной но низенькой рамке в улье бывает зимой слишком мало мёда над клубом пчел, и потому при продолжительном холоде они могут умереть с голоду на пустых сотах, хотя не далеко от них есть наполненные мёдом, но на которые они не могут перейти из-за холода.
Рамка Лангстрота (215 X 425 миллиметров внутри) имеет достаточную длину, но она несколько низка. Рамка Квинби (270 X 460 миллиметров внутри) имеет достаточную высоту, но было бы лучше, если бы она была короче. Как бы то ни было, изучая на практике сравнительные достоинства всех трех форм, т.-е. рамок Лангстрота, Квинби и американских квадратных, по крайней мере на пятидесяти ульях для каждой рамки и притом в течении почти двадцати лет, мы должны были отдать предпочтение улью Квинби.

"
Andrey-Sher
но и караваны фур также на дадановскую рамку весной, чтобы возместить гибель пчел
*

а кто их берет эти пакеты? ПЧЕЛОМОРЫ И ТОЛЬКО.
250 ×350 мм прямо или косвенно стоят такие имена как Св.Савватий,Кулланда,Прокопович,Долиновский, Ващенко, Лайанс, Левицкий,Островский,Славянский улей в конце концов
*

надо рассматривать, а что там по климату?
улей Мочалкина забыл. с рамкой 245х750мм он в Московской области пчеловодил. он наверно не дурак был, с какого то лешая 750мм пристроил.

узкие рамки были до появления вощины. пчелы не могут строить широко без проволоки не оборвав. потому и узкие рамки.
с появлением вощины пошло развитие широкой рамки.
по вашей логике рамка должна быть квадратная, и столько же сверху для питания зимой. 300х600?
условия разные, потребление разное.
по мне так напрашивается рут. нижний расплодный, верхний кормовой. чем на одной рамке совмещать.
Исидор-49
караваны фур также на дадановскую рамку весной, чтобы возместить гибель пчел
*

DobruyMed Вы акцентируете внимание на дадановской рамке не понимая, что эта рамка самая ходовая. Другой подоплёки здесь нет.
Св.Савватий,Кулланда,Прокопович,Долиновский, Ващенко, Лайанс, Левицкий,Островский,Славянский улей в конце концов
*

DobruyMed Правота теории становится понятной после смерти автора... Время всё расставило по своим местам и где теперь предложенные размеры рамок перечисленными Вами учёных?
Исидор-49
Цитата(naturbee @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 8:02)
перепечатаю из книги "пчела и улей" слова самого Шарля Дадана:
*

naturbee Чтобы не издеваться над пчёлами, эти постулаты Дадана должны назубок знать и выучить все и, особенно молодые, поклонники нестандартных рамок для средней полосы России. Пчёлы могут жить в бензобаке, но не нужно издеваться над собой и над теми, кого мы приручили... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vasilii_VK
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 2:58)
За размером 250 ×350 мм прямо или косвенно стоят такие имена как Св.Савватий,Кулланда,Прокопович,Долиновский, Ващенко, Лайанс, Левицкий,Островский,Славянский улей в конце концов
*

Ну и где они сейчас? Практика пчеловождения отвергла то что не годится, плохо ли или хорошо ли это - не важно, практика критерий истины ...
Aniskin
Цитата(naturbee @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 9:02)
В длиной но низенькой рамке в улье бывает зимой слишком мало мёда над клубом пчел, и потому при продолжительном холоде они могут умереть с голоду на пустых сотах, хотя не далеко от них есть наполненные мёдом, но на которые они не могут перейти из-за холода.
Рамка Лангстрота (215 X 425 миллиметров внутри) имеет достаточную длину, но она несколько низка. Рамка Квинби (270 X 460 миллиметров внутри) имеет достаточную высоту,
*

Осталось выяснить в каких условиях и для каких широт это всё внедрялось. Тот же Квинби, Дадан, Рут - где пчёл они держали - какая там климатическая зона? продолжительность безоблётного периода, минимальные показатели температур, внести корректировки и тогда уже делать выводы.
[quote=Исидор-49,Понедельник, 20 Ноября 2023, 11:31]
naturbee
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 15:11)
Тот же Квинби, Дадан, Рут - где пчёл они держали - какая там климатическая зона? продолжительность безоблётного периода, минимальные показатели температур, внести корректировки и тогда уже делать выводы.
*

А у меня какая? Однако на дадане зимуют под снегом на воле. Весной развиваются.. Многие еще севернее держат и тоже на той ненавистной рамке.. biggrin.gif
Aniskin
Цитата(naturbee @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:28)
А у меня какая?
*

Ну не вы же создавали стандарты под свои условия, только ссылаетесь на чьи то доводы, тех кто совершенно в другом климате жил biggrin.gif Тот случай когда удачно натянули сову на глобус, только и всего - правда как она себя при этом чувствует - спросить забыли - кто где выживает ещё не показатель обсолютно ничего - говорит лишь о сверхспособности пчёл приспосабливаться к различным условиям - не более
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 11:11)
Осталось выяснить в каких условиях и для каких широт это всё внедрялось. Тот же Квинби, Дадан, Рут - где пчёл они держали - какая там климатическая зона?
внести корректировки и тогда уже делать выводы.
*

А не прижился никто из них в Америке.., а в России прижился... "Внесли корректировки".., и прижился...

Почему - читайте самого Дадана... Спасибо..naturbee hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 16:34)
Тот случай когда удачно натянули сову на глобус, только и всего - правда как она себя при этом чувствует - спросить забыли - кто где выживает ещё не показатель обсолютно ничего - говорит лишь о сверхспособности пчёл приспосабливаться к различным условиям - не более
*

А ты спросил как она себя чувствует? И она тебе ответила https://www.youtube.com/watch?v=g2dmGCcmNNg
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:36)
Тот же Квинби, Дадан, Рут - где пчёл они держали - какая там климатическая зона?
внести корректировки и тогда уже делать выводы.
*

А не прижился никто из них в Америке.., а в России прижился... "Внесли корректировки".., и прижился...

*

Глупость сказали, как это не прижились? Это рут не прижился? или дадан? biggrin.gif Никаких в России коректировок глобальных не сделали с их рамками - у рутовской рамки уменьшили длинну на пару см и назвали её многокорпусной , у улья дадан увеличили гнездовой корпус до 12 рамок - тем самым дав возможность использовать тёплый занос, внедрили лежаки - увеличив гнездовой корпус - вот и все корректировки за более 100 последних лет. Читать я достаточно прочёл - предпочитаю своими глазами смотреть и своей головой больше думать.
Andrey-Sher
Затем в начале весны пчелам бывает очень трудно нагревать помещающуюся ниже меда детку, потому что тепло уходит наверх, и теряется без всякой пользы, нагревая запас. Наконец в холодные весенние дни, как приходиться наблюдать, пчелы, вследствии холода внизу улья, не хотят спускаться вниз для того, чтобы дать возможность матке класть яички в нижней части улья, вследствии чего эта кладка, вместо формы кругообразной, получает форму вытянутую горизонтально и делается овальной.
*

все расписано. вниз не идут, холод
американских ульев с рамками в 33 X 33 сантиметра,
*

0,33х0,33=0,1089м2

дадан рамка 0,3х0,435=0,1305 на 20% больше! и в тоже время весной пчелам лучше.

находил график развития в разных ульях, выходит что на рут рамке еще лучше развитие по логике вещей.
[attachmentid=196520]

потому у ВИКа и не роятся на рамке 450. да просто силу не успевают набрать, на поддерживающем изнашиваются и Главный взяток успевает вовремя подойти.
Vasilii_VK
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 16:49)
Читать я достаточно прочёл - предпочитаю своими глазами смотреть и своей головой больше думать.
*

А кто тебе мешает? Но не заставляй других думать твоей головой и смотреть твоими глазами ....

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 16:50)
Цитата
американских ульев с рамками в 33 X 33 сантиметра,

0,33х0,33х0,1089м2

дадан рамка 0,3х0,435=0,1305 на 20% больше! и в тоже время весной пчелам лучше.

находил график развития в разных ульях, выходит что на рут рамке еще лучше развитие по логике вещей.

потому у ВИКа и не роятся на рамке 450. да просто силу не успевают набрать, взяток подходит.
*

Незнаю, не знаю, но однако в моих условиях в рутовском корпусе по весне семьи хуже развиваются чем в дадане, а вот когда разовьются в одном корпусе и поставишь второй нагоняют дадан и к ГВ подходят примерно одинаковые ...
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 11:49)
вот и все корректировки за более 100 последних лет
*

значит все изучено и пришли к оптимальному решению

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 11:56)
Незнаю, не знаю, но однако в моих условиях в рутовском корпусе по весне семьи хуже развиваются чем в дадане, а вот когда разовьются в одном корпусе и поставишь второй нагоняют дадан и к ГВ подходят примерно одинаковые ...
*

у меня в 16 рамочном тоже лучше развитие идет чем в 10 рамочном. хотя одинаковая рамка.
в 16 рамочном всегда кормов завались. а 10 рамочный контролировать надо. запоздал на недельку, будут ждать.
так и у тебя в Руте. кормов мало, будут тормозить..
я по объявлениям смотрел, лежаки на рут рамку продают. вот в них нормально будет по Блинову. гнездо и через заставную кормовая часть. я так в своих лежаках делаю. больше 10-12 рамок не расширяю.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 11:49)
Читать я достаточно прочёл - предпочитаю своими глазами смотреть и своей головой больше думать.
*

Вот поэтому они - Дадан и Лангстрот... навсегда, а Вы - не могу знать... "Анискин и Фантомас" только вспоминается...
Aniskin
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:52)
Но не заставляй других думать твоей головой и смотреть твоими глазами ....
*

Можно подумать что я мешаю или заставляю кого то biggrin.gif Предложил взглянуть немного иначе. А то вечно смотрят на архаику и чужой опыт как что то незыблемое и ценное
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:36)
читайте самого Дадана..
*

Забывая что человек жил на другом континенте с другим климатом
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:04)
Забывая что человек жил на другом континенте с другим климатом
*

если бы не пошли, так наверно бы и не прижились у нас?
а так у нас куда не глянь, везде 12р даданы. лежаки сильно поискать нужно.
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:01)
Вот поэтому они - Дадан и Лангстрот... навсегда, а Вы - не могу знать...
*

Навсегда только пчёлы biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:00)
в 16 рамочном всегда кормов завались. а 10 рамочный контролировать надо. запоздал на недельку, будут ждать.
так и у тебя в Руте. кормов мало, будут тормозить..
*

acute.gif если пересчитать корма то что в дадане, что в руте кормов по весне примерно одинаково, но развитие разное ...
PS. были и в 16 рамочных - одинаково что в 10р дадане, что в 12р дадане одинаково, только во времени постановки второго корпуса в 10р немножко раньше (количество рамок то меньше), а в 16р позже ...

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:04)
Предложил взглянуть немного иначе. А то вечно смотрят на архаику и чужой опыт как что то незыблемое и ценное
*

можно подумать, что мы не смотрели dntknw.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:50)
потому у ВИКа и не роятся на рамке 450. да просто силу не успевают набрать, на поддерживающем изнашиваются и Главный взяток успевает вовремя подойти.
*

Глупости это . Думаю многие знают что такое отбор самых продуктивных семей на пасеке а это именно не роящиеся семьи и это очень зависит от породы пчел . В свое время у отца были на пасеке пчелы хрен поймешь какой породы и роились в свое удовольствие до 70 % всей пасеки и злые были как собаки . Сколько меда приносили не сложно представить .
Потом я начал их менять и первыми у меня были карпатки от Гайдара и как раз с ними я
узнал что такое майский мед . Роились они уже меньше .
Следующей была карника Troiseck 1075 от Рауша роились ещё меньше карпаток а с учетом того что я умею вычислять семьи перешедшие в роевое состояние роение на пасеке вообще стало единичным явлением . Сказать что карника не успевает набрать силу язык просто не поворачивается .

Вот так гнездо карники выглядит 8 мая .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО