Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разные рамки, разные улья, разные технологии на па
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:03)
Я не могу верить представленной тобой статье, потому что там в таблице "В течение жизни пчела совершает около 8 вылетов за кормом".
В одном случае у тебя со ссылкой на источники за два весенних месяца семья потребляет 30кг, в том числе львиную долю, на лётную активность, во втором...
*

Начинаешь играть тут верю тут не верю . И с какого бодуна ты решил что пчела совершает в течении жизни 8 вылетов за кормом когда речь идет о количестве вылетов за сутки .

А потом ссылаешься на наш великий авторитет в лице Vasilii_VK который мягко говоря своими цифрами образно говоря натягивает сову на глобус .

Так и скажите что оба вы не компетентны в этих вопросах и не надо всячески выкручиваться .

Впрочем как и вопросах пчеловодства у вас нет никакой доказательной базы успешности именно вашего пчеловодства т.к один не имеет времени фотографировать а другой живет за счет продажи пакетов . Но со своими амбициями суетесь кого то тут критиковать .

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:58)
Еще нашлась фотография со столь любимыми тобой рамками.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=130183
Лежак на 25 рамок.
*

В этом твоем улье есть очень серьезный изъян а именно нет возможности установки противоварроатозных планшетов . В этом в будущем будет тебе возможность убедиться . По крайней мере на фотографии ничего нет .

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:28)
Ребят, ну вы уж как-нибудь согласуйте показания...
*

У каждого свои условия как и варианты расположения клуба пчел .

Может быть покажешь как у темя зимой располагается клуб пчел ?
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:32)
Есть рамки узко высокие, есть низко широкие. Где лучше?
*

А почему бездонки-сапетки раньше в зимовник ставили горизонтально положив на бок летком к верху? Считалось что так пчелы лучше зимуют. Клуб всегда сидит у "потолка", который раньше был стенкой и движется в сторону корма по горизонтали. Так ведь то же самое происходит и на рамке дадана. Клуб доходит до потолка и движется горизонтально. У потолка ему всегда тепло и комфортно. Я вот мечтаю лежанку в доме у потолка сделать потому что там всегда тепло, ну и лестницу.. Если леток нижний или средний пчелы складывают мед ближе к задней стенке, а расплод ближе к летку. Я завидую пчелам, которые зимую в дадане если пчеловод все собрал правильно. потребление кормов минимально. Я помню зимовал в яме на улице и семья вышла из зимы кажется вообще не потребив корма. Причем сильная семья..
DobruyMed
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 19:56)

Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 19:44)
Термограмма рамки дадан

Клещ он в расплоде плодится, а не когда пчелы в клубе.
Лажа какая то
*

Лажа это цена меда 55 руб/кг в опте,предлагаемое молдаванами, крупные отказались,так они у мелких выгребли.
Наверняка хоть раз кто то задавал себе вопрос, почему мед просто сладкий,как трава,и зачем все эти термограмма, инфракрасные поля клуба, куда деть забродивший мед, разница во вкусе борща на газу или на печи,продолжать можно долго,но публика требует дадан
naturbee
Цитата(rossech @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:36)
Сделать Дадан 8-9 рамочным, а снизу подставить полукорпус. Как часть гнезда. Рамки те же, изменится только конфигурация.
*

Тогда второй корпус нужен и работа по многокорпусной технологии: совсем другая философия..
СПАВЛОВИЧ
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:43)
зачем все эти термограмма, инфракрасные поля клуба
*

Выложить первую попавшуюся фотографию рамки с расплодом с Авито..?

Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:45)
Тогда второй корпус нужен и работа по многокорпусной технологии: совсем другая философия..
*

..совсем другое количество на выбраковку весной...
Andrey-Sher
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:43)
куда деть забродивший мед
*

я незнаю ты о чем? dntknw.gif

сделай вот так зимний леток на 18мм
и не будет тебе ни кислых щей, не забродившего меда

делово то:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=194314

СПАВЛОВИЧ
вот такие у меня в основном закрывашки стоят.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=165586

как пример на рут корпусе.

металлический загродитель только накрутить.
СПАВЛОВИЧ
Andrey-Sher
Хорошо... Приму на вооружение...

А я всё донную вентиляцию изобретаю...
Сейчас, в свете борьбы с клещем, вообще необходимы сетки... Поэтому всевозможные лежаки - отпадают сразу...
rossech
Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:45)

*

Я же написал - полукорпус, то бишь магазин. Это для того, что бы объём остался прежним - как 12 рам. Никакой много корпусной технологии не надо. Гнездо надо рассматривать как единое целое, просто оно будет составным. Зимний клуб будет всегда в корпусе на 300, где тепло и нет разрезов меж корпусами и разрывов между рамками, как например в двухкорпусном руте.
Летом нижний корпус,т.е. магазин используется для перги, приёма мёда, может быть частично для расплода, в основном трутнёвого, ну и просто для размещения пчёл. Зато, это 1/3 часть гнезда хорошо разгружает рамку 300 и там свободнее для расплода и сверху больше мёда. И остаётся на зиму больше.
Т.е это та же квадратная рама на 450, но разрезанная не пополам, как в руте, а не симметрично на треть и две трети, где две трети вверху.
А вся технология обслуживания не отличается от обычного однокорпусника.
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:32)
Сейчас, в свете борьбы с клещем, вообще необходимы сетки... Поэтому, все возможные лежаки - отпадают сразу...

*

купил сетку.
передний леток во всю ширь, сделать еще повыше, чтоб туда сразу поддон с сеткой и задвинуть.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:34)
купил сетку.
передний леток во всю ширь,
*

Если сетка, то необходимость в летке "во всю ширь" пропадает... Возможно, пропадет когда-нибудь и сам нижний леток...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:36)
Если сетка, то необходимость в летке "во всю ширь" пропадает... Возможно, отпадет когда-нибудь и сам нижний леток...
*

у меня летом только один леток, нижний.
верхний закупорен паралоном. я однажди не стал закрывать, развитие весной заметно отстает, все тепло на улицу.
весной им купол нужен тепла. а зимой не вентилируют, вся влага через верх. а у кого через низ, у того мед закисает и гнездо зеленое. и подмора горы. и корма нехватает.
naturbee
Цитата(rossech @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:33)
Зато, это 1/3 часть гнезда хорошо разгружает рамку 300 и там свободнее для расплода и сверху больше мёда. И остаётся на зиму больше.
Т.е это та же квадратная рама на 450
*

Это слишком революционное решение. hmm.gif
Матка вряд ли спуститься вниз. И смысл в таком гнезде. Она скорее в верхний магазин зайдет, чем в нижний. И что: ждать роя? А поднять матку в верхний магаз легко: гнездовую с маткой перенести в магазин и всё семья продолжает рост. Кстати на фото дадана видно, что в его магазинных рамках побывал расплод. Решетками он не пользовался и считал их дорогим удовольствием. И действительно: две разные формы рамок - одна под гнездо другая под мед позволяют отказаться от решетки ганемана! Допустим матка зашла в магазин и его засеяла. Затем она вынуждена будет опять уйти в гнездо. А на гнездовых она задержится вдвое больше времени. И пока его засеивает магаз освободится и будет залит без всяких решеток. А в руте решетка необходима. Магазинные соты прочней будут и долговечней..
С роением боролся путем выбраковки трутневых сот. Даже если в соте было несколько трутневых ячеек он шел на отбраковку. Без трутней семья не полетит. Думаю, что именно для этой цели в старину ставили контрольную рамку, которую пчелы отстраивали трутом. Трут вырезался и этим роевое настроение сдерживалось.. Ну и клещей заодно убираем..
Что касается нижних сеток. Это дорого. Лучше на дно тонким слоем золу посыпать. Клещи в ней погибают.
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:50)
Матка вряд ли спуститься вниз. И смысл в таком гнезде. Она скорее в верхний магазин зайдет, чем в нижний.
*

по 2 корпусам дадана бегает, ничего ей не мешает.

в лежаке за диафрагму бегает.. вот такие бойкие.

теперь хочу диафрагму с ганеман решеткой снизу сделать, чтоб не бегала куда не просят.

Лучше на дно тонким слоем золу посыпать. Клещи в ней погибают.
*

пчелы чистюли, на следующий день будет чисто.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:52)
Что касается нижних сеток. Это дорого
*

Сетка строительная оцинкованная просечно-вытяжная... экономит большое количество досок на донце... Задвижки сеток - да , бывает дороговато...

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:50)
. я однажди не стал закрывать, развитие весной заметно отстает, все тепло на улицу.
*

Все зависит от размера и высоты... Если нет нижнего , а есть "средний" - там Африка..., как в дуплах...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:03)
экономит большое количество досок на донце.
*

дно глухое.
я не сторонник дырявых доньев.
в жару выше +35 выкучиваются и собой закрывают проход в улей. чтобы горячий сухой воздух не проходил внутрь.
а иначе с сеткой сушильный шкаф. все яйца высохнут с лечинками, и водоносов нехватит.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:50)
верхний закупорен паралоном.
*

Хоть палку какую.., будет регулировка...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:09)
Если нет нижнего , а есть "средний" - там Африка..., как в дуплах...
*

да, будет африка, через средний непровентилируешь, там пчелам физически неудобно выгонять.

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:11)
Хоть палку какую.., будет регулировка...
*

что было под рукой, то и сгодилось, удобно. осенью прошел, все выдернул. как бируши biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:09)
дно глухое.
я не сторонник дырявых доньев.
*

Вы не понимаете... Они "дышат" вниз... Один из главных недостатков Дадана - малое подсотовое пространство..., прекрасно они себя чувствуют доньях со щелями...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:15)
малое подсотовое пространство..., прекрасно они себя чувствуют доньях со щелями...

*

у меня без щелей, где щели были, законопатили сами, значит их так устраивает.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:12)
через средний непровентилируешь, там пчелам физически неудобно выгонять.
*

Нижний леток под одним корпусом это, на самом деле - почти средний...

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:16)
меня без щелей, где щели были, законопатили сами, значит их так устраивает.
*

Не везде..., смотрите внимательно...
В этом и проблема сделать : где проходят - не прополисуют, где не проходят - прополисуют...
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:42)
И с какого бодуна ты решил что пчела совершает в течении жизни 8 вылетов за кормом когда речь идет о количестве вылетов за сутки .

*

ВИК Это не я решил, это я из твоей ссылки скопировал. Ты когда ссылки даёшь, сам прежде смотри, что в них написано.

Вот ещё твоя ссылка...
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 21:03)
Расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28—30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья — 48—52 кг за год.
http://beetools.ru/stati/500_voprosov_po_pchelovodstvu.php
*

ВИК эта ссылка из перепечатанной в инет вот этой брошюры Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ты надоел со своими помоечными ссылками....
rossech
Матка вряд ли спуститься вниз.
*

Да это и не обязательно.. Ей вполне хватит верхних рам. Нижние как раз для того, что бы эти верхние разгрузить.
На нижних будет часть мёда, вся перга и трутовый. Верхние рамки будут освобождены от этого.
И что: ждать роя?
*

А по какой причине - роя? Ты увеличиваешь гнездовую часть со всеми последствиями и ждёшь роя? wink.gif
А поднять матку в верхний магаз легко:
*

А зачем?.. Там скорее всего закидают набрызгом. У меня так... Ну поднимешь ты её в магазин, а у тебя в ответ раму 300 занесут пергой. Какой смысл?
Магазин - это само по себе. Есть взяток весной - сразу ставишь магаз. Под мёд, естественно.. что бы не закидали гнездо набрызгом.
А я тебе говорю про увеличение гнезда...
Допустим матка зашла в магазин и его засеяла. Затем она вынуждена будет опять уйти в гнездо.
*

Да ты её попробуй загони сначала туда!! Если соты на 300 свободны - никогда не пойдёт в магаз...Напиши, если получится wink.gif
СПАВЛОВИЧ
hmm.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(rossech @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:29)
Напиши, если получится
*

Если мало расплода , или наоборот , все засеяно - почему не получится..? СР не любят туда ходить...

Цитата(rossech @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:29)
я тебе говорю про увеличение гнезда...
*

Зимой это необязательно..., тем кто корпуса не обрезал или сделал необходимую вентиляцию...
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:22)
Расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28—30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья — 48—52 кг за год.
http://beetools.ru/stati/500_voprosov_po_pchelovodstvu.php
*

Я отлично знаю из какой брошюры ссылка . Ты обратил внимание указанные тут цифры применимы для средней силы семьи . А приведенные мной цифры в 30кг за два месяца для сильной семьи .

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:22)
Ты надоел со своими помоечными ссылками....
*

А ты вообще никаких ссылок не даешь а помоечные по твоему мнению ссылки из советских и российских источником или ты предпочитаешь американские ?

https://www.beesource.com/threads/overwinte...olonies.365940/

Там прямо говорится

Достаточные запасы меда в нужном месте - минимум 90 фунтов (40,8 кг) меда в октябре и около 45 фунтов (20,4 кг) меда в верхнем корпусе улья. Как ты думаешь почему ?

Aniskin
Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:43)
А почему бездонки-сапетки раньше в зимовник ставили горизонтально положив на бок летком к верху? Считалось что так пчелы лучше зимуют.
*

Обратите внимание - заносили в зимовник. Может в зимовнике и других укрытиях расположение кормов не так критично, как на летних местах? А горизонтально складывали - удобно потому что - больше вмещалось
Исидор-49

Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:02)
или ты предпочитаешь американские ?

https://www.beesource.com/threads/overwinte...olonies.365940/

Там прямо говорится

Достаточные запасы меда в нужном месте - минимум 90 фунтов (40,8 кг) меда в октябре и около 45 фунтов (20,4 кг) меда в верхнем корпусе улья. Как ты думаешь почему ?
*

ВИК Я более 8-ми лет в Вашингтоне проработал и не видел, чтобы там кто-то зимовал в 2-х корпусах. Основная масса пчеловодов уезжает зимовать на юг, одновременно подрабатывая опылением миндаля. Никто, естественно не возит семьи в 2-х корпусах. Твои данные для Аляски...
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:02)
А приведенные мной цифры в 30кг за два месяца для сильной семьи .
*

ВИК Попробуй обосновать 30-ти кг. расход мёда за апрель-май, опираясь не на представленную тобой помойку, а научные расчёты С.А.Розова.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:51)
Ячейки могут быть разные по объему, а вот по данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги.
В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел.
Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.
Отсюда можно посчитать, если из зимы вышла семья силой 2 кг, то себе на смену она должа выростить 2 кг молодой пчелы за месяц, считаем 1,14*2=2,28 кг (меньше дадановской рамки, прибавим мед затраченый на летную пчелу, возмем среднее число 1,15 кг, и того 2,28+1,15=3,43 кг, одним словом 3,5 кг за первый месяц на все про все. Если полученную сумму разделем на 30 дней то получим 3,5/30=0,116666... кг, т.е. 120 гр в сутки ...

*

У Розова, с учётом лётной активности, расход кормов 120гр/сутки, у тебя в 4 раза больше... 30000 : 61 = 491,8гр.
Vasilii_VK
Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:17)
Цитата
Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:02)
На скудных под сомнением.

То есть улей должен иметь возможность концентрировать мёд компактно. Скорее всего корпус надо сокращать с 12 рамок до 8 примерно. Тогда те же 12 кг сконцентрируются более компактно. И у семьи больше шансов на выживание в неблагоприятных условиях. .
*

Должны, но не обязаны ....
Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 14:11)
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 12:53)
Проще докормить в одном корпусе, чем разбираться с двумя в нашем климате...

Или крайние рамки за заставную и распечатать, пчелы должны перенести мёд в гнездо.
*

ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 14:48)
Я более 8-ми лет в Вашингтоне проработал и не видел, чтобы там кто-то зимовал в 2-х корпусах. Основная масса пчеловодов уезжает зимовать на юг, одновременно подрабатывая опылением миндаля. Никто, естественно не возит семьи в 2-х корпусах. Твои данные для Аляски...
*

Правильно . Северная граница США на широте Киева потому надо учитывать что и климат у нас ближе к северным регионам Канады .

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:08)
Попробуй обосновать 30-ти кг. расход мёда за апрель-май, опираясь не на представленную тобой помойку, а научные расчёты С.А.Розова.
*

Исидор-49

А Розов для какого региона делал расчет ? Страна у нас слишком большая что бы каким то расчетом определить нормы потребления меда пчелиной семьи для всех регионов .
Если в пределах даже нашей не слишком большой области климат значительно различается так что говорить про всю страну .

одним словом 3,5 кг за первый месяц на все про все.
*

Особенно умиляет 3.5 кг за первый месяц на все про все . Интересно это где так ?
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:23)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Ноября 2023, 10:21)
Переведем сахар затраченный на полет в нектар концентрацией 34% 1,25*100/34=3,67 мг нектра, что сотавит 3,67*100/55=6,67% от всего нектара в зобике.
По этому никакого приноса 1/3 от всего собранного нектара не может идти речи. Т.е. пчила приносит в среднем не менее 90% собранного нектара. А при более высоко концентрации сахаров в нектаре тем более нет таких затрат на полет.
Читать ссылки хорошо, но нужно еще и пересчитать самому .... Вот так и рождаются мифы ...

А с какого перепуга ты решил что пчила ( так у тебя в тексте ) приносит в среднем не менее 90% собранного нектара. Не надо тут цифры притягивать за уши . Как правило в ближайшем радиусе лета весь нектар выбран и как правило пчелам приходится летать много дальше чем километр от пасеки а потому твои цифры 90% мягко говоря не соответствуют действительности . И почему ты решил что выделяемый растениями нектар будет высокой концентрации ?
*

ВИК, Фому не включай, ты привел данные (цыфири), а я всего лишь посчитал согласно ТВОИМ данным (приведенной ТОБОЙ ссылки). Какие ко мне притензии? Не нравиться? Считай сам.
И насчет концентрации нектара в зобике, это опять ТЫ дал ссылку в которой как раз и говориться:
Цитата
Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. Фриш (1955) сообщает, что при 17%-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34%-ной — 55 мг, при 68%-ной — 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50— 60%-ной концентрации.

а я всего лишь взял среднее значение.
ТЫ дал цифири, предложил посчитать:
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 2:03)
Вот и считай .
*

акак посчитали - сразу в кусты?
Не-не ешь полной ложкой ...
ВИК
У Розова, с учётом лётной активности, расход кормов 120гр/сутки, у тебя в 4 раза больше... 30000 : 61 = 491,8гр.
*

Если брать два месяца как раз в мае будет пик активности пчел как для выращивания расплода так и летной деятельности не говоря о поддержании необходимого микроклимата в улье с учетом нестабильности погодных условий так что ваши 120 гр/ сутки можно выбросить в топку .
Vasilii_VK
Цитата(naturbee @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:43)
Я вот мечтаю лежанку в доме у потолка сделать потому что там всегда тепло, ну и лестницу
*

Это называется полати, в старые времена на Руси в избах это было обычное явление https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/202...iya-foto-69.jpg
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:59)
Фому не включай, ты привел данные (цыфири), а я всего лишь посчитал согласно ТВОИМ данным (приведенной ТОБОЙ ссылки). Какие ко мне притензии? Не нравиться? Считай сам.
И насчет концентрации нектара в зобике, это опять ТЫ дал ссылку в которой как раз и говориться:
*

Vasilii_VK
Я уже сосчитал и прокомментировал твои не очень умные расчеты с выводом что у тебя пчела приносит 90 % собранного нектара . Это впаривай новичкам так что твои цифири натуральный лохотрон и не надо ссылаться на приведенные мной данные .

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:59)
Фриш (1955) сообщает, что при 17%-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34%-ной — 55 мг, при 68%-ной — 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50— 60%-ной концентрации.
*

Учитываем что в апреле в основном пчелы собирают пыльцу на которой происходит взрывное развитие семей так что эти твои цифры совершенно не применимы и в своих расчетах ты не берешь их во внимание а летают в апреле пчелы довольно интенсивно а потому используют имеющиеся запасы меда . Нектар с ивовых и прочих весенних медоносов идет интенсивно в мае .

Вы оба сапога пара это не берете во внимание в расчетах расхода меда на летную деятельность .
Так что твои расчеты мягко ещё сказано не убедительны . Особенно когда на все про все у тебя получается 3.5 кг .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:19)
Вы оба сапога пара это не берете во внимание в расчетах расхода меда на летную деятельность .
Так что твои расчеты мягко ещё сказано не убедительны . Особенно когда на все про все у тебя получается 3.5 кг .
*

ВИК Надоел твой словесный понос ни о чём. Тебе задан вопрос: 30000 : 61 и получили расход корма 0,5 кг/день. Хоть что-то можешь ответить по тобой же написанному? У Розова указан расход на лётную активность и ты можешь сам убедиться, что написал что-то не то, а точнее совсем не то.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:04)
Цитата

Если брать два месяца как раз в мае будет пик активности пчел как для выращивания расплода так и летной деятельности не говоря о поддержании необходимого микроклимата в улье с учетом нестабильности погодных условий так что ваши 120 гр/ сутки можно выбросить в топку .
*

ВИК, давай опять считать.
Май пик активности в выращивании расплода, не будем брать маток рекордисток сеющие у некоторых по 3000-4000 яиц в сутки, возмем просто хорошую матку которая сеит 2000 яиц в сутки. За 31 майский день матка насеит а пчелы выростят личинок (будущих рабочих пчел) до печатной стадии 2000*31=6200 пчелок это равно 6,2 кг пчелы. И на это количество пчелы затратят 6,2*1,4=8,68 кг меда. В мае активный лет пчел а значит по Розову необходимо взять максимальное значение затратов на летную и внури ульевую деятельность пчел (пчел летных с одной стороны больше и вроде бы должно больше затрат меда на летную деятельность, с другой стороны меньше меда расходуется на обогрев, по этому общее количество примерно не изменно), и того на летную деятельность уйдет 1,5 кг в месяц. И того расходы на жизнедеятельность пчел 8,68+1.5=10,18 в месяц, в сутке будет 10,18/31=0,328 кг или 328 грам.
Это максимальное значение. Розов дает несколько другие данные - в мае среднее значение расхода меда на семью 6440 грамм, тогда в сутке получается 6440/31=207грамм. Что подтверждается и Кашковским в его опытах.
ВИК, помнишь, ты спрашивал откуда 200 гр меда в сутки?
А вот отсюда ...
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 19:58)
Исидор-49
А Розов для какого региона делал расчет ?
*

Средняя полоса ....
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:04)
Цитата

*

Все это твои, ВИК, хотелки, не подтвержденные ни чем, простанородье - "голословное заявление".
Вот и спращивается: "Чего стоят все твои фото?" Только что бы пиариться ...
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 16:36)
Надоел твой словесный понос ни о чём. Тебе задан вопрос: 30000 : 61 и получили расход корма 0,5 кг/день. Хоть что-то можешь ответить по тобой же написанному? У Розова указан расход на лётную активность и ты можешь сам убедиться, что написал что-то не то, а точнее совсем не то.
*

Мне вообще не понятно почему ты решил что расход в течении двух месяцев 30 кг меда для сильной семьи на различные виды деятельности слишком большая величина . Ты не равняй свой и мой регион т.к между ними огромная разница и для каждого региона он разный по условиям содержания пчел .
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 21:09)
Цитата
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 16:36)
Надоел твой словесный понос ни о чём. Тебе задан вопрос: 30000 : 61 и получили расход корма 0,5 кг/день. Хоть что-то можешь ответить по тобой же написанному? У Розова указан расход на лётную активность и ты можешь сам убедиться, что написал что-то не то, а точнее совсем не то.

Мне вообще не понятно почему ты решил что расход в течении двух месяцев 30 кг меда для сильной семьи на различные виды деятельности слишком большая величина . Ты не равняй свой и мой регион т.к между ними огромная разница и для каждого региона он разный по условиям содержания пчел .
*

ВИК, а в чем разница между твоим регионом и регионом Исидора? В названии? biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 16:09)
вообще не понятно почему ты решил что расход в течении двух месяцев 30 кг меда для сильной семьи на различные виды
*

Мне тоже непонятно, если семья так легко тратит корм, так она у тебя должна приносить на взятке 300 кг! А не эти самые 30кг, чтоб их потом сожрать за весну.
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Ноября 2023, 16:47)
Все это твои, ВИК, хотелки, не подтвержденные ни чем, простанородье - "голословное заявление".
Вот и спращивается: "Чего стоят все твои фото?" Только что бы пиариться ...
*

Vasilii_VK единственно разумная мысль с твоей стороны в этой теме заключалась в том что .

Практика критерий истины .

Так что мои как ты пишешь хотелки подтверждаются практикой чему есть множество документальных свидетельств в отличие от тебя у которого за душой ничего нет . Так что твои расчеты ровно ни о чем .

Средняя полоса ....
*

Вот именно , Средняя полоса а у меня Северо - Запад .
помнишь, ты спрашивал откуда 200 гр меда в сутки?
А вот отсюда ...
*

Я спрашивал откуда у тебя 3.5 кг за первый месяц на все про все и пчила у тебя приносит в среднем не менее 90% собранного нектара.

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 17:18)
Мне тоже непонятно, если семья так легко тратит корм, так она у тебя должна приносить на взятке 300 кг! А не эти самые 30кг, чтоб их потом сожрать за весну.
*

Для определения общей потребности пчелиной семьи в медоносной базе надо к расходу корма, внесенного в улей (48—52 кг), прибавить расход корма на полеты (26 кг) и 13 кг, компенсирующих массу выделенных экскрементов. Все это составит около 90 кг. Если к этой массе прибавить массу меда, отбираемого пчеловодом (35 кг), то она составит 125 кг, из которых 20 кг приходится на пыльцу. Общая потребность в нектароносных растениях в пересчете на мед составит около 105 кг на полноценную семью пчел. Выводы НИИ пчеловодства .

Для северных регионов будет более Интересно сколько вы с Vasilii_VK оставляете пчелам на зиму .

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Ноября 2023, 17:17)
а в чем разница между твоим регионом и регионом Исидора? В названии?
*

В расстоянии . До Москвы 500 км вот и считай на сколько он южнее меня . .
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 17:18)
*

Какое то странное слово - должна biggrin.gif Слишком много факторов. На жизнеобеспечение семья в год тратит в среднем 90-100 кг мёда (по моему у Халифмана цифра встречалась) - это в среднем - это по расчётам, если мы это не видим визуально не значит что это не так. Думаю не секрет что семьи бывают различной силы - стало быть эти показатели варьируют. Вот про привязку сколько потребляют и сколько должна товарного принести - что то не слышал, по крайней мере нигде не встречалось - если что известно можете поделится
Gardiniero
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:32)
Сейчас, в свете борьбы с клещем, вообще необходимы сетки... Поэтому всевозможные лежаки - отпадают сразу...

*

Да ладно, у меня отлично сетка лежит. Но планирую сделать днище из уголков. Либо люменевых, либо деревянного шильдика, покрасив его жидким стеклом для гладкости, чтоб клещ и мусор лучше скатывались. В промежуток шуруп д3,5 воткну для мерности. dance2.gif При случае легко снять, помыть. blush2.gif
ВИК
Vasilii_VK ты мне поясни как у тебя пчела приносит в среднем не менее 90% собранного нектара. Именно на эти цифры в том числе ты опирался в своих расчетах .
Когда пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5—0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят 1/3 часть собранного корма. При полете пчелы потребляют в 1 ч 10 мг глюкозы (12—13 мг меда). Полет в пределах 0,750 км оказывается наиболее экономичным. Расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет приблизительно 28—30 кг, Подчеркиваю средней и это без учета того что медоносы могут быть и на большем расстоянии что приводит соответственно к большему расходу на летную деятельность .

Andrey-Sher
,[attachmentid=196537]

У меня меньше, потребляют.
Климат.

Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 17:07)
расстояния 3 км пчелы приносят 1/3 часть собранного корма.
*

Весной на такое расстояние не летают, забудь.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 18:09)
У меня меньше, не по этой таблице
*

Прочтай что вверху над таблицей в скобочках написано biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 21 Ноября 2023, 17:16)
Прочтай что вверху над таблицей в скобочках написано
*

У меня мало летают, больше на поилку за водой
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 21 Ноября 2023, 18:11)

Весной на такое расстояние не летают, забудь.
*

В мае после смены зимней пчелы летают так что ответ не верен .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 17:25)
В мае после смены зимней пчелы летают так что ответ не верен
*

Это у Вас.
Когда у меня сменится, наступает зеленка и ждут главный взяток или роятся.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 15:04)
так что ваши 120 гр/ сутки можно выбросить в топку .
*

ВИК Это ты пытаешься "выбросить в топку" изыскания учёного пчеловода Розова. На себя не слишком ли много берёшь? Ты так и не ответил, почему у тебя в 4 раза расход больше, чем в научно обоснованной литературе. Там было 120, против твоих 491,8 гр.

DobruyMed
https://m.vk.com/wall-157047179_86?from=dob...ttom=1#comments
Так почему если дадан такой хороший,то очень плохо и долго строят натуральные соты,если все хорошо,то почему так плохо

https://m.vk.com/wall-157047179_1225?from=d...ttom=1#comments
В тоже время на нормальных рамках строят хорошо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО