Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разные рамки, разные улья, разные технологии на па
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Vasilii_VK
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:11)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:15)
делай. что языком молоть?

Сейчас материал заготовил. Буду делать. Только не даданы. 8-рамочный на рамку 230.
*

лучше на рамку 300, 8 рамок на 230 это всего лиш. 6,5 рамрк дадана imho.gif этого даже на весну мало
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:56)
остальные корпуса в это время стоят на складе

Конечно. Тогда зачем все корпуса утеплять, как некоторые делают? Смысл?
*

hmm.gif интересно, а кто пирамиду из 4-5 корпусов рута утепляет? В это время стоит вопрос не об утепление, а об охолождении....
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:56)
допонительную рабочую силу

У меня рабочая сила одна: я сам.
*

я то же один ... и ничего в двух корпусных 12р, на мой взгляд, легче чем рут на 4-5 корпусов ...
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 11:32)
Я незнаю что он там делал, а тебе и темболее.
По майскому он как раз и ловит его в поселке, а потом в лесу.
Так что если незнаешь, не пи... Ди.
*

Ну если сам не знаешь, что тогда за других говоришь? - говори за себя
И выражения выбирай когда с малознакомыми людьми общаешься, а то мало ли - может встретится когда придётся - неудобно тебе получится.
Если свои поделю, то до августа точно мёда не увижу, а так никуда не вывозя когда в конце июня, когда в начале июля мёд качается и продаётся, пока другие звиздят, что у них посохло всё и вообще сезон отстой, так что салага ты ещё других учить biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:03)
Цитата
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 14:28)
для Вас все определит зимовка...

Уже давно определила: хорошо зимуют в даданах, а отлично в варриках на двух корпусах и более.
*

хорошо зимуют и в даданах и в рутах, и в мфу, НО! в каждом из них своя специфика ...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 11:03)
хорошо зимуют в даданах, а отлично в варриках на двух корпусах и более.
*

Прекрасный опыт для Красноярского Края, от которого отказываться нельзя... И это с учётом полностью заваленного лечения Варратоза...

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 11:05)
лучше на рамку 300, 8 рамок
*

Согласен, это перспективней... с точки зрения продаж... Организация зимовки будет и так, и так... проблемной...
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 10:11)
Какой тогда смысл в делении на пол-лёта?
*

у меня без пол лета
Верхний со временем заполняется мёдом, а нижний надо осматривать, искать матку и пр.
*

а что там искать если медом заполняется?
*

так и у меня сына еще паспорт не получил.

Цитата(Aniskin @ Пятница, 24 Ноября 2023, 11:06)
Если свои поделю, то до августа точно мёда не увижу,
*

ну так если без "ума" то оно так и бывает.

Цитата(Aniskin @ Пятница, 24 Ноября 2023, 11:06)
так что салага ты ещё других учить
*

ладно , иди дальше посыпай.
мудрость она к старости не ко всем приходит, к тебе не пришла. hi.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 11:33)
*

Третий раз пишу - не надо обрезать стандарты..., вы никуда потом эти обрезки не денете... Сделайте диафрагмы и пробуйте, что хотите...
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 11:33)
мудрость она к старости не ко всем приходит
*

это дааа drinks_cheers.gif
naturbee
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:20)
Организация зимовки будет и так, и так... проблемной...
*

Я ж говорю: в варриках зимуют отлично. В руте тоже самое особенно если поджать, а лучше на одном корпусе, для этого и хочу.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:43)
Третий раз пишу - не надо обрезать стандарты..., вы никуда потом эти обрезки не денете...
*

У нас как бы 4 стандартных размера рамок было, не знаю как с этим сейчас:
1. рамка дадана на 300 и 145
2. рамка на 230
3. рамка узковысокая 435 на 300.
Захочу на дадан перейти добавлю проставок вот тебе дадан. Но от 8 рамок уходить не буду.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:05)
лучше на рамку 300, 8 рамок на 230 это всего лиш. 6,5 рамрк дадана  этого даже на весну мало
*

Естественно! Но улей предусматривает многокорпусность. Расширение корпусами. И решетка обязательна, хотя можно и без неё.
Обычно 2 корпуса достаточно под гнездо. Посмотрите как на 8 рамочниках работают.
Весной матка идет вверх, с началом ГВ сгоняется вниз на один корпус. Разделенное на 2 корпуса гнездо удобно с точки зрения создания отводка и отбора мёда при слабом взятке. Если в 12 дадане мёд будет размазан по всем рамкам, то тут выше решетки.
и ничего в двух корпусных 12р, на мой взгляд, легче чем рут на 4-5 корпусов ...
*

Вы силач, однако. hmm.gif
Согласен, это перспективней... с точки зрения продаж...
*

А еще перспективней варрик с альпийцем. biggrin.gif А для меня прогресс. И что - нельзя пакеты на 230 сделать? Да запросто. И в любой дадан войдут, было бы желание.
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 12:10)
И что - нельзя пакеты на 230 сделать?
*

сделать то можно. но покупатель всегда прав. и может пойти дальше.
СПАВЛОВИЧ
. В руте тоже самое особенно если поджать, а лучше на одном корпусе, для этого и хочу.
*

Рут - это десять рам... В восьмирамочном потребуется ещё корпус..., хотя бы пустой...

И рамки тасовать...( Понятно почему в Варре это не понадобилось?)
Не дадут 8 рамок Рута эффект Варре..., и наоборот...
rossech
Aniskin поделись, когда маток меняешь? После ивы?
Маточниками или каким образом? hi.gif
Andrey-Sher
Обычно 2 корпуса достаточно под гнездо. Посмотрите как на 8 рамочниках работают.
*

один корпус лучше чем 2.
зачем такой велосипед? dntknw.gif
СПАВЛОВИЧ
Да запросто. И в любой дадан войдут, было бы желание.
*

При каких обстоятельствах это желание может возникнуть..?
Vasilii_VK
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:10)
Цитата
лучше на рамку 300, 8 рамок на 230 это всего лиш. 6,5 рамрк дадана  этого даже на весну мало

Естественно! Но улей предусматривает многокорпусность. Расширение корпусами. И решетка обязательна, хотя можно и без неё.
Весной матка идет вверх, с началом ГВ сгоняется вниз на один корпус. Разделенное на 2 корпуса гнездо удобно с точки зрения создания отводка и отбора мёда при слабом взятке. Если в 12 дадане мёд будет размазан по всем рамкам, то тут выше решетки.
*

Естественно с решоткой, без решотки можно работать только в даданах с рамками не менее 10 в корпусе, все что меньше 10 решотка обязательна. Без решотки можно еще работать на руте при условии два расплодных корпуса + остальное магазины.
Цитата
и ничего в двух корпусных 12р, на мой взгляд, легче чем рут на 4-5 корпусов ...

Вы силач, однако.
*

нет, далеко не силач, тем более в моем возрасте. Просто я работаю в Кемеровской системе, а в нейкорпуса не надо ворочать без конца,, поставил второй корпус и кури месяц, через месяц матку в отводок (тут надо поработать со вторым корпусом, но второй корпус в это время маломедный поэтому не тяжелый, тем более его не надо поднимать/опускать с пола, все делается на одном уровне), а после до конца медосбора второй корпус стоит себе, И чего его ворочить? dntknw.gif Магазины, если потребуется накидываются с верху уже на второй корпус.
А вот рут, если с весны не заменить матку на молодую, придется корпуса туда суда теребить, а они не так что бы уж и легкие, и с медом потом в конце медосбора придется по ворочить ....
Цитата
Согласен, это перспективней... с точки зрения продаж...

А еще перспективней варрик с альпийцем. А для меня прогресс. И что - нельзя пакеты на 230 сделать? Да запросто. И в любой дадан войдут, было бы желание.
*

Войти то они войдут, но не все хотят связываться с 230 рамкой при вождении в дадане...
Исидор-49
Только не даданы. 8-рамочный на рамку 230.
*

naturbee Создаётся впечатление, что Вы ещё с размерами не наигрались при заявленном стаже 7-15... Рут на 8 рамок это путь в 2-х корпусную зимовку, если на улице. А вообще, лучше 12-ти рамочного дадана для стационарной пасеки ничего пока нет. Зимовка в нём с колодцами и диафрагмами, причём любой силы, а летом посадить мамку в изолятор за пару недель до ГВ и будет масса плюсов... Пчёлы не вырастят летнюю генерацию пчёл, которая на ГВ опоздает, а в зимовку не годится. Кроме того на семью можно набросать магазинов и оставить её на 40 дней без присмотра: никто никуда не улетит, будут выращены долгоживущие пчёлы, получите экономию по мёду от не выращенного расплода и сохранение ресурса семьи. Иметь несколько типоразмеров рамок на пасеке не есть хорошо и к семи годам пчеловождения, если это в самом деле так, пора это понять... imho.gif
Но обычно пишут, что 250/300 гр.
*

naturbee Такое пишут неграмотные и спорщики, которые единожды глупость напишут, а потом её до потери лица отстаивают. Не видел я в учебнике пчеловодства, чтобы в дадановской рамке было 300гр. пчёл.
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:15)
но покупатель всегда прав. и может пойти дальше.
*

Хозяин - барин. А что покупателю важнее: форма рамки или качество пчел?..
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:18)
Рут - это десять рам... В восьмирамочном потребуется ещё корпус..., хотя бы пустой...
*

Вспоминаю опыт Шишикина, который упаковывал 2 кг. пчел на 4 рамках дадана при полном отсутствии подрамочного.. Смог же? Зимовка была рекордной по количеству скушанного корма, что-то около 2 кг. всего сожрали за 4 месяца. если вы о зимовке. Полномедный 8-рамочный корпус рута равен 12 рамкам на 145 или 6 рамкам на 300. Получается не более 20-25 кг. Это вполне приемлемо. 10 рам уже уйдет за 30 - не приемлемо.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:18)
И рамки тасовать...( Понятно почему в Варре это не понадобилось?)
Не дадут 8 рамок Рута эффект Варре..., и наоборот...
*

Зачем тасовать? Рамка рута почти идеальна для нуклеуса, особенно если предусмотреть теплую заставную.
Aniskin
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:21)
Aniskin поделись, когда маток меняешь? После ивы?
Маточниками или каким образом? hi.gif
*

В начале мая 3-7 в зависимости от погоды первые прививки, ива да в это время уже отцветает. Как привился - начинаю в семьях которых матки под замену, искать и изолировать старух (в китайские бамбуковые клетки) Как маточники созреют за 3 часа перед раздачей маточников клетки с матками убираю. Через пару дней контроль на выход молодых, смотрю как крышечки открыты, открыты нормально - жду как облетится, если погрызли с боку то тщательный осмотр выламываю свищи - даю маточники из следующей прививки( прививаю с интервалом 2-3 дня)
Старух заселяю в мининуки с горстью пчёл из тез же семей откуда их беру в тот же момент как изымаю, дней через 7-10 старух отдаю кому нибудь - туда маточники - будет запас молодых плодных маток для ремонта семей или новых семеек, можно продать.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 12:43)
Получается не более 20-25 кг. Это вполне приемлемо. 10 рам уже уйдет за 30 - не приемлемо.
*

Это в теории... В жизни пчёлам требуется ещё много чего, кроме углеводного корма...
Будете тасовать рамки..., причём делать это придётся жёстко...
Vasilii_VK
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:43)
Вспоминаю опыт Шишикина, который упаковывал 2 кг. пчел на 4 рамках дадана при полном отсутствии подрамочного.. Смог же? Зимовка была рекордной по количеству скушанного корма, что-то около 2 кг. всего сожрали за 4 месяца. если вы о зимовке.
*

Вот только бяда у нас зимовка не 4 месяца, а почти в два раза больше.
Полномедный 8-рамочный корпус рута равен 12 рамкам на 145 или 6 рамкам на 300. Получается не более 20-25 кг.
*

Не посредственно для зимовки это много, а вот до нового меда, в наших условиях, мало
10 рам уже уйдет за 30 - не приемлемо.
*

Ни разу у меня не было рамки 230 с 3мя кг меда, только вот если в медовых корпусах ставил не 10 рам а 8-9 рам, вот только загвоздка, такие рамки не поставить в зимовку - пчел потом некуда воткнуть.
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:23)
один корпус лучше чем 2.
зачем такой велосипед?
*

А затем, чтобы просто уйти от роевого настроения, путем полной смены гнезда. Методы Демари, Александера, Чайкина. Можно продолжить. А в дадане есть столько вариантов? Не ну конечно и там можно через костыли вывернуться, но это не тот цимус..
Матка освоила один, сгоняем её в новый, потом в следующий. Да придется контролировать на наличие свищей, но это того стоит, я считаю.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:24)
При каких обстоятельствах это желание может возникнуть..?
*

1. если у покупателя пасека на рутах.
2. если покупателя не грузит размещение 6 рамок рута в корпусе дадана некоторое время.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:41)
все что меньше 10 решотка обязательна. Без решотки можно еще работать на руте при условии два расплодных корпуса + остальное магазины.
*

Вы же по кемеровской системе? Если без решетки тоже есть варианты. Доводим до ГВ и матку к ногтю или на отводок. Ну и еще есть метод перекрытия части улочек одного корпуса и размещения матки в противоположенной стороне от оставшегося просвета в корпусе с вощиной на одной рамке с расплодом, через просвет которого пчелы могут переходить в другой корпус. Когда матка засеяла 2/3 корпуса повторяем операцию.
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:41)
Рут на 8 рамок это путь в 2-х корпусную зимовку, если на улице. А вообще, лучше 12-ти рамочного дадана для стационарной пасеки ничего пока нет. Зимовка в нём с колодцами и диафрагмами, причём любой силы, а летом посадить мамку в изолятор за пару недель до ГВ и будет масса плюсов...
*

Масса плюсов это тогда, когда матка сидит в одном корпусе, в данном случае на 8 рамках рута (будем так называть систему на 230 см. рамке). И я точно знаю где она находится. И искать матку на 12 рамках дадана это не одно и тоже что на 8 рамках рута. Это совсем другой коленкор.. И на слабых взятках я смогу взять мёд, потому что у меня матка ограничена в одном корпусе без всяких изоляторов, а это 6 рамок дадана в пересчете. А успешность зимовки определяется количеством корма на улочку = 2 кг. по норме. Рамка рута может содержать больше. Посмотрите канал Яна Степплера: зимовка на одном корпусе рута. Зимовка такая же суровая как и у нас - Канада. Да и соты более ровные и полностью застраиваются, чем на рамке дадана. Я просто взвесил все за и против конкретно под свои условия и выбрал эту систему. Буду пробовать. Но дадан мне одному не потянуть, здоровье уже не то тягать эти ящики. hi.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:05)
Посмотрите канал Яна Степплера: зимовка на одном корпусе рута. Зимовка такая же суровая как и у нас - Канада.
*

Есть у кого подглядеть - это хорошо...
А сколько у него рамок..? Какой размер рамки применяется в Канаде..?
Andrey-Sher
Методы Демари, Александера, Чайкина. Можно продолжить
*

Сколько хочешь продолжай, лучьше сразу в урну, так тебе лучше будет.

А в дадане есть столько вариантов?
*

Зачем? dntknw.gif
Исидор-49
И искать матку на 12 рамках дадана это не одно и тоже что на 8 рамках рута. Это совсем другой коленкор.. И на слабых взятках я смогу взять мёд, потому что у меня матка ограничена в одном корпусе без всяких изоляторов, а это 6 рамок дадана в пересчете. А успешность зимовки определяется количеством корма на улочку = 2 кг. по норме. Рамка рута может содержать больше.
*

naturbee
чтобы просто уйти от роевого настроения, путем полной смены гнезда. Методы Демари, Александера, Чайкина. Можно продолжить.
*

naturbee Чем больше я Вас читаю, тем больше склоняюсь к тому, что знания Ваши из книжек, а не из полученных на пасеке. Практик никогда не будет приводить аргументы из литературы: он будет писать о своём опыте, который пока в Ваших сообщениях не прослеживается... Без обид, но это imho.gif , на которое я имею право.

naturbee
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:11)
Есть у кого подглядеть это хорошо...
*

Есть еще Боб Бинни. smile.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:11)
А сколько у него рамок..? А какой размер применяется в Канаде..?
*

10 рамок. длина немного больше, чем у нас.
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:11)
Сколько хочешь продолжай, лучьше сразу в урну, так тебе лучше
*

Смысл спорить: практика критерий истины. Время покажет. Я просто знаю, что ящики не пропадут. Если что всегда можно перейти на 8-рамочный дадан, но вряд ли..
Andrey-Sher
придется контролировать на наличие свищей, но это того стоит, я считаю.
*

biggrin.gif весело. Чего стоит? Пропущенного медосбора?
искать матку на 12 рамках дадана это не одно и тоже что на 8 рамках рута
*

Зачем? Чтобы поздароваться?

потому что у меня матка ограничена в одном корпусе без всяких изоляторов, а это 6 рамок дадана в пересчете
*

Математику прохадил?
Сколько ей рамок надо при 1500?
СПАВЛОВИЧ
Так даже - чтоб поймать..., легче отсечь её в широком улье, чем в узком... Согнать - да, проще в узком...
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:16)
просто знаю, что ящики не пропадут. Если что всегда можно перейти на 8-рамочный дадан, но вряд ли..
*

Под нуклеу ы в самый раз будут
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:22)
*

Великоваты... 5-7...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:23)
Великоваты... 5-7...
*

Сразу на 3 отсека, или 4.. По желанию.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:22)
*

Великоваты, чисто под нуки 4 рамки за глаза

Делить пополам восьмерку-неудобство при использовании как нуклеус.
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:19)
Сколько ей рамок надо при 1500?
*

Это не матка если столько!.

Мне всё и так ясно, спорить не собираюсь. У меня таежная зона и мёда еще меньше чем у вас. Вы работаете на "мясо", а мне нужен мёд. Я знаю как его взять именно в моих условиях, и при помощи чего. Вот и всё. Тему закрываю.
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:34)

*

Сколько надо?
СПАВЛОВИЧ
. Я знаю как его взять именно в моих условиях, и при помощи чего. Вот и всё. Тему закрываю.
*

Рановато... Саморезами собирайте...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 13:40)
Саморезами собирайте...
*

Зачем так сказал?
Он на зло бабке специально себе уши отморозит.
На пва и гвозди забъет biggrin.gif
rossech
Цитата(Aniskin @ Пятница, 24 Ноября 2023, 12:47)
В начале мая 3-7 в зависимости от погоды первые прививки, ива да в это время уже отцветает.
*

Толково smile.gif У нас, правда, ива подольше отдаёт. Числа до 20-го. Но и начинает позже - север...
Как привился - начинаю в семьях которых матки под замену, искать и изолировать
*

Хорошая мысль. А то у меня проблема с поиском маток. Когда подойдёт время - не могу найти и всё... Начинается мандраж. Приходится вытряхивать семью перед летком и стивить кусок РР. Благо семьи не большие, меняю только у слабых, большого переполоха нет. Но всё равно канительно... Надо попробовать заранее.
если погрызли с боку то тщательный осмотр выламываю свищи
*

Вот тут мне непонятно, откуда свищи берутся? На чём закладывают, если матки несколько дней сидят в клетках hmm.gif

После облёта маток метишь или так оставляешь?

У меня таежная зона
*

naturbee на какой широте пчеловодишь?
Andrey-Sher
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Ноября 2023, 14:01)
тут мне непонятно, откуда свищи берутся? На чём закладывают, если матки несколько дней сидят в клетках
*

3 дня яйцо, 3 дня лечинка. Пчелы почувствовали ущербность матки вот и закладывают.
Самое интересное, когда через неделю видишь миску с яйцом. blink.gif
Вот это становится интересным.
Исидор-49
*

naturbee Опять книжные знания... Года 4 назад на форуме разбиралась диссертация на соискание докторской степени. Там средняя яйцекладка была 1380. А если у Вас матки по 2000 кладут, покажите семьи силой по 80000, потому как сила семьи определяется произведением жизни пчёл в днях на яйцекладку.
Aniskin
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:01)
Хорошая мысль. А то у меня проблема с поиском маток. Когда подойдёт время - не могу найти и всё... Начинается мандраж. Приходится вытряхивать семью перед летком и стивить кусок РР. Благо семьи не большие, меняю только у слабых, большого переполоха нет. Но всё равно канительно... Надо попробовать заранее
*

Раньше маток так рано не изолировал - была то же проблема с поиском, когда маточники созреют там пчелы битком как правило и не всегда в слабых семьях меняю - по агресивности неустроила или морфометрия пчёл не понравилась бывают очень сильные семьи. А так и по времени манёвр есть - смотря по погоде захотел сегодня , захотел на пару дней отложил - главное во время дачи маточников без суеты этих маток можно убрать и маточники раздать всё в один день.

Вот тут мне непонятно, откуда свищи берутся? На чём закладывают, если матки несколько дней сидят в клетках hmm.gif

*

Свищевые редко но бывают - пока матка в клетке сидит, хоть там и пчёлам доступ хороший и контакт матки с пчёлами вроде то же неплохой и в центр расплода клетку ставишь - чувствуют что она сеять перестаёт иногда закладывают свищи. Старую когда убираю, не всегда погода позволяет как сдедует всё разобрать и тщательно осмотреть на предмет свищей, пока нук заселишь - торопишься бывает у 20-30 семей менять приходится - там всё не уследишь. Проще выход из маточников потом пройти проверить - 2-4 семьи бывают с погрызеными маточниками проверяешь их как правило свищи там, но бывает и без свищей грызут - маточник не понравился или ещё что - когда запас маточников иногда сразу по два ставлю на всякий случай - вывод всё таки ранний бывают маточники застывшими.
Да немаловажный момент не сказал для маточников специальную тёплую коробку сделал когда по семьям эти маточники раздаю в коробке их ношу - внутри грелка в крышке отверстия под маточники сверху подушка - там хоть и не долго, но иногда под вечер прохладно бывает

*

Всё собираюсь, никак не займусь)
Vasilii_VK
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 18:34)
У меня таежная зона и мёда еще меньше чем у вас. Вы работаете на "мясо", а мне нужен мёд
*

тем более без "мяса" не взять ...
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:56)
Он на зло бабке специально себе уши отморозит.
На пва и гвозди забъет
*

Я вообще клей не использую. Когда делал корпуса варриков то сбивал корпуса гвоздями. Отдельные доски в щит не сплачивал и даже никаких реек между досками не использовал. После сколачивания на ровной поверхности, на циркулярке готовый корпус отпиливал в размер по высоте. Щели между досками замазывал шпаклевкой. Потом корпуса красил. Опыт показал, что такая упрощенная технология имеет право на жизнь. Никаких щелей до сих пор не наблюдается, хотя корпуса в эксплоатации вот уже более 5 лет. А делал я их лет 9 назад. Они до сих пор как новые.
Технология очень дешевая. Просто надо точно нарезать дощечки и следить, чтобы отдельные доски у стыковых досок различались на ширину, чтобы можно было сбить корпус в единое целое. Гвозди очень прочно все держат.
Про рут я конечно еще подумаю. Я может на варриках-альпийцах останусь.. Тот же многокорпусник. Да, больше подходов, но и больше возможностей взять скудный взяток. Так что еще буду думать.
Единственно, что напрягает: нестандарт..
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Ноября 2023, 18:01)
на какой широте пчеловодишь?
*

57 широта. 100 км на север от Красноярска. Берег Енисея.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 19:23)
тем более без "мяса" не взять ...
*

За "мясом" нужен контроль, чтобы лишнего не наплодили в недолжное время.

Сейчас думаю сбивать отдельные щиты при помощи скобок из гвоздей, а потом уже из щитов отдельный корпус. Так гораздо проще и быстрей будет. Наверно так и сделаю.

Квадратный в плане корпус гораздо устойчивей на ветру..
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 16:44)
Красноярска. Берег Енисея.
*

Тебе одного корпуса дадан +1 магазин за глаза.
naturbee
Даже варрик кажется довольно громоздким когда там больше 3 корпусов. Попробуй еще его сдвинь с места когда верхние корпуса заполнены медом.. Пока для меня проблема это как в нем обрабатывать пчел от варроа, когда семья на 2-3 корпусах. Пролет клеща сквозь межэтажные переходы затягивается..

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 24 Ноября 2023, 20:50)
Тебе одного корпуса дадан +1 магазин за глаза.
*

За все время ни разу не получал в нем больше 10 кг. Обычно вытащу пару крайних рамок. Не успеваю поймать момент когда семья еще не в роевом. Потом начинаю делать налеты или рои ловить и всё уходит в пустоту. Ставил магазины но пчелы их игнорировали. Начал ставить корпуса варриков на даданы и дело пошло на лад. Пчелы сразу осваивают такие корпуса: им явно нравится их размер.. И мёдом заливают в лет, я даже удивляюсь откуда они мёд берут. И в этом году удалось с зимовалой в аррике получить 20 кг и там еще 10 кг оставалось. То есть три корпуса были залиты. Но это после деления семьи путем налета. Правда я после деления опять на дадан поставил эти три корпуса с пчелой, хотел её в дадан переселить. Но это не принципиально, так как они выводили матку.. Так что варрик рулит если все делать грамотно. А дадан для наших взятков все пустит на мясо..
Andrey-Sher
Улей непричем, они и в малоформатных неплохо роятся, природа у них такая.
Ты либо по роевой занимаешься, или сам выводишь маток.
А у тебя не рыба ни мясо. Воля случая.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:00)
Пчелы сразу осваивают такие корпуса: им явно нравится их размер..
*

Ставить надо или до массового засева.., или когда молодые пойдут на выход...
И кто Вас заставляет сразу ставить полный комплект полурамок в магазин...?

Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:00)
Пока для меня проблема это как в нем обрабатывать пчел от варроа, когда семья на 2-3 корпусах.
*

Элементарно, Ватсон - пластины между карпусами...
rossech
Цитата(Aniskin @ Пятница, 24 Ноября 2023, 14:32)
сё собираюсь, никак не займусь)
*

У меня проблема была, как матку зафиксировать на соте, пока точку ставишь) Начитался, насмотрелся разных приспособ. Всё, чего-то не то... Но вот потом увидел, как мужик фиксирует - пошёл в магазин и купил, копейки стоит.
Посмотри, может пригодится smile.gif
https://dzen.ru/video/watch/64a2eec42381411c3b31cf2b
*

59 градус, 100 км севернее Костромы, почти на Волге)
СПАВЛОВИЧ
Щели между досками замазывал шпаклевкой. Потом корпуса красил. Опыт показал, что такая упрощенная технология имеет право на жизнь. Никаких щелей до сих пор не наблюдается,
*

Это же форум пчеловодов , не столяров... Не вредят щели пчёлам... Сами открываем на зиму...
Aniskin
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Ноября 2023, 18:30)
Посмотри, может пригодится smile.gif
https://dzen.ru/video/watch/64a2eec42381411c3b31cf2b
*

Красковыми маркерами пробовал, не понравилось - через несколько месяцев стираются или пчёлы сгрызают не знаю - но не пользуюсь сейчас, аппалитки надёжнее на клей думаю - никак не решусь бф в аптеке или супергель, купил пробойник на озоне для кожи специальный 3 мм попробовал им цветную фольгу - вроде ровно рубит кругляшки
Vasilii_VK
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Ноября 2023, 22:30)
Цитата

59 градус, 100 км севернее Костромы, почти на Волге)
*

Широтами можно мериться в когда находишся в одном регионе, т.е. ты в Констромской области, а это европейская часть России у тебя климат определяет Гольфстрим, а за Уралом уже совсем по другому и темболее у naturbee в Красноярском крае. Климат совершенно разный ....
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:45)
купил пробойник на озоне для кожи специальный 3 мм попробовал им цветную фольгу - вроде ровно рубит кругляшки
*

На алиэкспресс опалитки вроде стоят копейки
DobruyMed
Почему то за меня решили,что я сторонник зимовки на улице,нет ,подземный зимовник это лучшее для пчел.Большие 24 рамочные лежаки плохо для этого,да те же 12 или 10 рамочные лучше вдвоем, иногда только вдвоем заносить в зимовник.Если же зимовать на улице,хорошо помогают заставные из камыша,тепло ЭПС благоприятно для пчел.Если на рамку 250 на 350 то для зимовника хороши 16 или 18 рамочные ульи,но тогда их надо два на семью летом .10рамочные которые тут хвалят в большей мере провоцируют слет пчел из за большой заклещенности,потому что в них затруднительно обновлять соты весной,а темные прошлогодние соты весною в гнезде это первопричина слета
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО