Vasilii_VK
Пятница, 24 Ноября 2023, 12:41
Цитата(naturbee @ Пятница, 24 Ноября 2023, 17:10)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:05)
лучше на рамку 300, 8 рамок на 230 это всего лиш. 6,5 рамрк дадана этого даже на весну мало
Естественно! Но улей предусматривает многокорпусность. Расширение корпусами. И решетка обязательна, хотя можно и без неё.
Обычно 2 корпуса достаточно под гнездо. Посмотрите как на 8 рамочниках работают.
Весной матка идет вверх, с началом ГВ сгоняется вниз на один корпус. Разделенное на 2 корпуса гнездо удобно с точки зрения создания отводка и отбора мёда при слабом взятке. Если в 12 дадане мёд будет размазан по всем рамкам, то тут выше решетки.
Естественно с решоткой, без решотки можно работать только в даданах с рамками не менее 10 в корпусе, все что меньше 10 решотка обязательна. Без решотки можно еще работать на руте при условии два расплодных корпуса + остальное магазины.
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:05)
и ничего в двух корпусных 12р, на мой взгляд, легче чем рут на 4-5 корпусов ...
Вы силач, однако.
нет, далеко не силач, тем более в моем возрасте. Просто я работаю в Кемеровской системе, а в нейкорпуса не надо ворочать без конца,, поставил второй корпус и кури месяц, через месяц матку в отводок (тут надо поработать со вторым корпусом, но второй корпус в это время маломедный поэтому не тяжелый, тем более его не надо поднимать/опускать с пола, все делается на одном уровне), а после до конца медосбора второй корпус стоит себе, И чего его ворочить?

Магазины, если потребуется накидываются с верху уже на второй корпус.
А вот рут, если с весны не заменить матку на молодую, придется корпуса туда суда теребить, а они не так что бы уж и легкие, и с медом потом в конце медосбора придется по ворочить ....
Цитата
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Пятница, 24 Ноября 2023, 15:20)
Согласен, это перспективней... с точки зрения продаж...
А еще перспективней варрик с альпийцем. А для меня прогресс. И что - нельзя пакеты на 230 сделать? Да запросто. И в любой дадан войдут, было бы желание.
Войти то они войдут, но не все хотят связываться с 230 рамкой при вождении в дадане...