Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разные рамки, разные улья, разные технологии на па
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Вторник, 14 Ноября 2023, 11:57)
Заколебала эта разносортица с рамками и ульями. Если бы вернуть время назад, то не занимался бы этими экспериментами.
*

а что бы делал тогда? сидел и жалел о несделанном.
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:23)
Так называемы тобой холодный подвал создает подушку сглаживающую температурные колебания .

*

а что ты дома пол настелил? жил бы так, сетку натянул да ходил, подумаешь в подполе +8.

положил фольгоизолон, и нижний леток закрыл, оставил средний. развивались лучше чем при открытом нижнем, хоть и тоже эксперимент, 200мм там был. не больно то выравнивает, холод только заходит и стоит там. Цебро еще говорил, большое подрамочное, это холодный подвал .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:44)
а что ты дома пол настелил? жил бы так, сетку натянул да ходил, подумаешь в подполе +8.

положил фольгоизолон, и нижний леток закрыл, оставил средний. развивались лучше чем при открытом нижнем, хоть и тоже эксперимент, 200мм там был. не больно то выравнивает, холод только заходит и стоит там. Цебро еще говорил, большое подрамочное, это холодный подвал .
*

Знаешь , я разного рода теоретикам всегда говорю возьмите два варианта . С высоким подрамочным и как в чертежах ульев 20-30 мм и сравнивайте . Так при зимовке на воле нижние части рамок с низким подрамочным будут покрыты конденсатом и плесенью . Знаем , плавали .

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:44)
Цебро еще говорил, большое подрамочное, это холодный подвал
*

Не знаю когда он такое говорил .
Я знаю четко что на поверхности дна всегда зимой образуется конденсат .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:52)
я разного рода теоретикам всегда говорю возьмите два варианта . С высоким подрамочным и как в чертежах ульев 20-30 мм и сравнивайте
*

так у меня есть..
с подрамочным 23мм в основном. и с 190мм подрамочным тоже есть. какие еще теоретики?
в жару пчелы там сидят, да.
а вот чтобы зимостойкость резко улучшилась, у себя незаметил. dntknw.gif мне на все семьи переделать несложно, была бы польза, но я невижу в этом смысла, лишняя работа и затраты, неоправданные.
лучше подставку повыше сделай, сырости меньше будет пчелам.
по нормам 300мм от земли. так вроде.

Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:56)
Не знаю когда он такое говорил .
*

плохо слушал, еще раз послушай.
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:56)
Я знаю четко что на поверхности дна всегда зимой образуется конденсат .
*

подумай откуда он у тебя.
неправильная вентиляция.
рамки не закисают?

у меня на дне сухой подмор, когда приезжаю на пасеку, он уже на улице весь.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 14:04)
мне на все семьи переделать несложно, была бы польза, но я невижу в этом смысла, лишняя работа и затраты, неоправданные.
лучше подставку повыше сделай, сырости меньше будет пчелам.
по нормам 300мм от земли. так вроде.
*

Если не видишь смысла продемонстрируй количество подмора на подрамочном 20 -30 мм и
190 мм а я тебе продемонстрирую свое . Кстати я полагаю у тебя и планшетов нет на которые падает подмор .

плохо слушал, еще раз послушай.
*

В свое время тоже прочел все его книги которые кстати не он писал . Он излагал свои мысли и практические наработки а оформлял все это в виде книг один журналист . Я пришел к выводу что его улей не очень удобен и не технологичен .
у меня на дне сухой подмор, когда приезжаю на пасеку, он уже на улице весь.
*

Вот и продемонстрируй свои фото .
naturbee
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:56)
Так при зимовке на воле нижние части рамок с низким подрамочным будут покрыты конденсатом и плесенью . Знаем , плавали .

*

У меня в даданах подрамочное всего 1см. Почему так решил делать? Зимой случайно отделившаяся от клуба пчела имеет возможность вернуться в клуб сразу поднявшись на рамки. Если бы подрамочное было больше, пчеле пришлось бы бежать по морозу до стенок, потом со стенки на рамки и искать клуб. Вот почему большой подмор при высоком бывает. Никакой сырости на дне не будет, если дно утеплено и леток средний. Сырость просто до низа не доходит, а клуб обогревает и дно. Короче мне нравиться. Летом, правда летным пчелам нет места где ночевать и они кучкуются на крайних рамках. На расплоде они не сидят.. Конечно было бы клево иметь большое подрамочное для лета, там бы могли скапливаться вот эта летная пчела. Но это применительно к дадану. В многокорпусном можно под гнездом всегда иметь пустой корпус для сбора летной пчелы. Тут проблемы вообще нет.
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:23)
Учтем как она свободно перемещается когда сотовое пространство рассечено брусками верхних и нижних рамок причем между ними ещё и зазор .

*

В многокорпусном верхний брусок лучше сделать потоньше. Матку сдерживает большая площадь рамки.. Для неё легче уйти вверх, если верхний корпус уже подготовлен пчелами и пчела там есть. В варрике и альпийце матка легко и быстро переходит из корпуса в корпус, предпочитая идти вверх, а не вниз.. Многие пытались содержать в варриках по типу: "они сами пойдут вниз только корпуса подставляй". Ничего подобного в реальности! только рои отсраивая гнездо постепенно спускаются вниз. Зимовалые могут сидеть вверху до роевого. поэтому расширять надо только вверх с переносом части расплода в верхний корпус. там пчелы быстрее строят соты потому что им легче растопить воск. Это уже мной проверено. Поэтому только вверх. А вот потом, когда подойдет ГВ, тогда надо уже маневрировать. Либо матку вниз под решетку, либо маневр с налетом. Ну или по Варре: с изыманием всего расплода переводя семью на положение роя. Заодно и клеща убираем.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:13)
Кстати я полагаю у тебя и планшетов нет на которые падает подмор .
*

в некоторые сетку поставил, падают на сетку.
подмор года 4 или больше нечищу.
горсть подмора с первым облетом вынесут без проблем.
перед прилетой маленькая кучка которая быстро исчезнет.
пришел к выводу что его улей не очень удобен и не технологичен .
*

обычный дадан. а что от дадана еще хотел?
Вот и продемонстрируй свои фото .
*

ты думаешь что я как папараций с фотоаппаратом постоянно хожу?
для чего мне это ? для кого отчитываться? работаю на себя с пчелами.
в твоих глазах утверждаться не собираюсь.
ну нравится тебе сырость в улье, ну и живи с ней, мне то что?

Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:26)
Зимой случайно отделившаяся от клуба пчела имеет возможность вернуться в клуб сразу поднявшись на рамки.
*

а у Вика она пристынет, вот и делает планшеты biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:35)
Ты знаешь историю размеров рамок Дадана и Рута?
*

Это naturbee расскажет популярно.., и про снаряды...
Весьма изменили его в России...

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 10:10)
Так на 300 остановились, по климатическим условиям?
Из каких соображений?
*

В нем гнездо пчел положили на бок... с помощью проволоки и вощины...(То что у DobruyMed ширина...)
Это оказалось весьма практично...

Цитата(Джинн20 @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:35)
,а хитрые японцы сделали себе дупло,под пчёл подстроились и горя не знают.
*

Точно - хитрые, там столько проблем.., о которых помалкивают...
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:23)
Цитата
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:31)
Это всего лишь один из многих вариантов работы. Если в руте смена корпусов занимает меньше минуты времени, то расширение дадана гораздо больше.

Оттого пчеловоды и зарабатывают грыжу и другие сопутствующие болезни . Легче рамку поставить чем ворочать корпуса .
*

Пасека в основном на 2х корпусных даданах (есть и руты и МФУ, у каждого свои задачи), за 30 лет ни грыжи ни других сопутствующих болезней пчеловода, кстати спину потянул как раз не при работе с 2х корпусными даданами, а при работе на производстве и не от тяжести, а от не удобного перемещения не большого по весу груза, но в стесненных условиях.
А при перемещении рутовских корпусов затрачивается больше усилий чем постановка второго корпуса дадана ...
Цитата
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:31)
В руте достаточно и 1,5 кг. Потому что там клуб сидит блином. А мог бы выбрать из медовых корпусов и сформировать на меде. но так дешевле и надежнее. Зимует в наземном зимовнике с терморегуляцией. Температуры зимой в его районе примерно такие же как у нас. 1500 семей

Это в теории а на практике весной для воспитания личинки пчелы требуется одна ячейка меда не говоря про обогрев гнезда вот и считай .
*

200 грамм меда в сутки на семью на все про все (Кашковский), что могу сказать по этому поводу - личная практика подтверждает слова Кашковского
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:34)
По этому в руте при использовании только одной рамки используется РР, если использовать в варианте - два корпуса рут + сверху магазины можно и без РР и практически без тусовки корпусами

Это тоже самое как и у меня только без разрыва сотового пространства .
*

Согласен. межкорпусный разрыв плохо/хорошо не знаю, но проблемы не замечал
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:34)
Пробывал зимовать на одном корпусе рута и на улице, при закорме сироп+сыта в переводе на меда 18 кг пчелы отлично перезимовали на улице в шалаше из лапника под снегом, а весной пришлось часть кормовых рамок заменить сушью - матке негде было работать, .... а зима то у нас подлинее будет ....вот такие пироги

А у меня зимуют на летних местах а потому не надо их никуда перемещать причем я несколько десятилетий не занимаюсь никакой закормкой т.к медовых запасов в гнездовой части достаточно причем места хватает и для работы матки .
*

У тебя можно зимовать на местах, у нас это связано с большим гемороем. А насчет закорма acute.gif "не говори гоп...", я то же в даданах много много лет без закорма зимовал, в рутах на двух корпусах то же без закорма, НО начали сеять рапс и без закорма можно всех пчел за раз лишиться. Так что следи внимательно за округой, что бы рапс не посеяли. Рапс пчелы за 6-7 км берут ...
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:35)
СПАВЛОВИЧ Ты знаешь историю размеров рамок Дадана и Рута?
*

сам то знаешь?
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:35)
а хитрые японцы сделали себе дупло,под пчёл подстроились и горя не знают.
*

да дело не в хитрости японцев а в их пчеле, у них пчела своя собственная Apis cerana japonica, в других ульях она просто жить не будет. А ты хитрые японцы, хитрые японцы, эта пчела - церана- по всей азии распостранена , и на Дальнем Востоке встречается, в обычных ульях то же не живет - слетает, а слетает не только из европеско-американских ульев, а из с японских стоит только их побеспокоить. Клеща кстати от них получили ...

Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:26)
В многокорпусном можно под гнездом всегда иметь пустой корпус для сбора летной пчелы. Тут проблемы вообще нет.
*

Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:26)
В многокорпусном можно под гнездом всегда иметь пустой корпус для сбора летной пчелы. Тут проблемы вообще нет.
*

В многокорпусном проще сделать оборотное дно ... А постановка на зиму пустого корпуса ставит вопрос хранения рамок суши из него зимой, так они в корпусах на складе стоят.
ВИК
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 14:26)
Вот почему большой подмор при высоком бывает. Никакой сырости на дне не будет, если дно утеплено и леток средний. Сырость просто до низа не доходит, а клуб обогревает и дно. Короче мне нравиться. Летом, правда летным пчелам нет места где ночевать и они кучкуются на крайних рамках. На расплоде они не сидят.. Конечно было бы клево иметь большое подрамочное для лета, там бы могли скапливаться вот эта летная пчела. Но это применительно к дадану. В многокорпусном можно под гнездом всегда иметь пустой корпус для сбора летной пчелы. Тут проблемы вообще нет.
*

Что касаемо подмора при высоком подрамочном смотри фото . Вспомним физику когда холодный и насыщенный влагой воздух опускается на дно улья .

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 14:28)
ты думаешь что я как папараций с фотоаппаратом постоянно хожу?
для чего мне это ? для кого отчитываться? работаю на себя с пчелами.
в твоих глазах утверждаться не собираюсь.
ну нравится тебе сырость в улье, ну и живи с ней, мне то что?
*

Все понятно . Языком все горазды а что касаемо подтвердить свои выводы так сразу мол фотографии не делал . Так что твои доводы имеют нулевую ценность .

2.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёл Вжик
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:26)
Конечно было бы клево иметь большое подрамочное для лета, там бы могли скапливаться вот эта летная пчела. Но это применительно к дадану. В многокорпусном можно под гнездом всегда иметь пустой корпус для сбора летной пчелы. Тут проблемы вообще нет.
*

Все подрамочное пространство летом будет застроено языками с трутневой ячейкой, причем не продолжением рамок, а по диоганали. Плавали - знаем. lol.gif Вот если надо ОООчень много трутня, это выход. И вообще большач проблема. drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 14:41)
А при перемещении рутовских корпусов затрачивается больше усилий чем постановка второго корпуса дадана ...
*

Не знаю . Корпуса никакие я не ворочал .

200 грамм меда в сутки на семью на все про все (Кашковский), что могу сказать по этому поводу - личная практика подтверждает слова Кашковского
*

А полные рамки расплода в апреле покажешь ?

НО начали сеять рапс и без закорма можно всех пчел за раз лишиться. Так что следи внимательно за округой, что бы рапс не посеяли. Рапс пчелы за 6-7 км берут ..
*

У меня фермер посеял рапс в 2-х километрах от пасеки . Зацвел вторая половина июня но я этот мед откачал из маг. надставок а так как в верхней части рамок полно было майского меда рапс пчелы использовали для развития потому в зиму он не пошел . Более опасны крестоцветные особенно сурепка которая кристаллизуется в сотах уже через полторы недели .

Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 14 Ноября 2023, 14:52)
Все подрамочное пространство летом будет застроено языками с трутневой ячейкой, причем не продолжением рамок, а по диоганали. Плавали - знаем.  Вот если надо ОООчень много трутня, это выход. И вообще большач проблема.
*

Это если рамка 300 или МК но у меня с этим проблем как то не возникало . Конечно если я давал вощину для отстройки .
Пчёл Вжик
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:41)
Так что следи внимательно за округой, что бы рапс не посеяли. Рапс пчелы за 6-7 км берут ...
*

То же самое с горчицей. Садят как сидерат на приусадебных участках. Есть такие соседи, что не уговорить скосить перед цветением, со всеми вытекающими..... Мед садится в рамках sad.gif
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:43)
понятно . Языком все горазды а что касаемо подтвердить свои выводы так сразу мол фотографии не делал . Так что твои доводы имеют нулевую ценность .
*

Хотел сказать для тебя нулевая.
Я тебе и несобирался ничего доказывать.
Кому надо, тот услышит и проверит у себя.
А ты все физику прикручивай, и влагу смотри.

Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 13:56)
полные рамки расплода в апреле покажешь ?
*

Хорош автоответчиком прикидываться.
Ты этот вопрос уже задавал Василию в другой теме.
Или ты со списком вопросов опять?
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:19)
Хотел сказать для тебя нулевая.
Я тебе и несобирался ничего доказывать.
Кому надо, тот услышит и проверит у себя.
А ты все физику прикручивай, и влагу смотри.
*

А что мне смотреть . с этим у меня все хорошо . biggrin.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:22)

Хорош автоответчиком прикидываться.
Ты этот вопрос уже задавал Василию в другой теме.
Или ты со списком вопросов опять?
*

У меня есть что показать а это не у вас все на пальцах и честном слове .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 14:25)
меня есть что показать а это не у вас все на пальцах и честном слове .
*

Я в отличие от тебя на работу хожу, у меня есть чем заняться, а ты слоняешься от безделья с фотоаппаратом у улья.
Мне слоняться некогда, приехал, быстро пробежал, дела сделал и домой.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:56)
Цитата

А полные рамки расплода в апреле покажешь ?
*

А ты в феврале-марте можешь показать
Мой апрель и май Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
мой апрель что твой февраль
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 14:25)
честном слове .
*

Небудешь ты доверять, небудут и тебе, хоть как расшаркайся со своими фотографиями.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:56)
Цитата
НО начали сеять рапс и без закорма можно всех пчел за раз лишиться. Так что следи внимательно за округой, что бы рапс не посеяли. Рапс пчелы за 6-7 км берут ..

У меня фермер посеял рапс в 2-х километрах от пасеки . Зацвел вторая половина июня но я этот мед откачал из маг. надставок а так как в верхней части рамок полно было майского меда рапс пчелы использовали для развития потому в зиму он не пошел . Более опасны крестоцветные особенно сурепка которая кристаллизуется в сотах уже через полторы недели .
*

Рапс это и есть крестоцветные ...
Говоришь что фермер посеял в 2х км от тебя и говоришь что рапсовый мед пошел на развитие пчелы hmm.gif дай то бог, но я бы на твоем месте за зимовочкой следил бы очень внимательно, совет дружественный а не ради "укусить"
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:30)
Я в отличие от тебя на работу хожу, у меня есть чем заняться, а ты слоняешься от безделья с фотоаппаратом у улья.
Мне слоняться некогда, приехал, быстро пробежал, дела сделал и домой.
*

Можно подумать мне нечем заняться .

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:36)
Говоришь что фермер посеял в 2х км от тебя и говоришь что рапсовый мед пошел на развитие пчелы  дай то бог, но я бы на твоем месте за зимовочкой следил бы очень внимательно, совет дружественный а не ради "укусить"
*

Так как это была вторая половина июня он разбавился малиной и в купаже очень даже не плохим был этот мед .

Но опаснее всего сурепка . По счастью в округе уже уже несколько десятилетий не сеят рожь и пшеницу .

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:30)
*

Думаешь в мае у нас подобного не бывает ?

12 мая .

https://www.youtube.com/watch?v=QRMvHIj_x68

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:31)

Небудешь ты доверять, небудут и тебе, хоть как расшаркайся со своими фотографиями.
*

Все отлично знают что пчеловоды как и рыбаки умеют широко разводить руками . Фото позволяет дать объективную оценку в отличие от некоторых .. Которые мамой клянусь не врут .
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:54)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:36)
Говоришь что фермер посеял в 2х км от тебя и говоришь что рапсовый мед пошел на развитие пчелы  дай то бог, но я бы на твоем месте за зимовочкой следил бы очень внимательно, совет дружественный а не ради "укусить"

Так как это была вторая половина июня он разбавился малиной и в купаже очень даже не плохим был этот мед .
*

А я говорил разве что он плохой, у меня так же а купаже идет с луговым, спенциально на рапс не выезжаю - пчелы дастают до него. Мед хороший и вкусный для человека и его у меня хорошо берут, только вот для пчел не важно.
Вот такое дно после зимовке на нем+сахар Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне кристалы рапсового меда спускаются на дно, без замены части сахаром все эти кристалы были бы покрыты пчелой (мертвой), опыт есть ....
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:54)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:30)

Думаешь в мае у нас подобного не бывает ?
*

В том то и дело что у тебя бывает такое, а у меня бывают дни когда такого не бывает, чувствуешь разницу. В этом году первая пыльца появилась в окно 7 мая
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:27)
этом году первая пыльца появилась в окно 7 мая
*

Вас там земляника в парниках плодоносит. Что тут удивляться.
naturbee
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:52)
Все подрамочное пространство летом будет застроено языками с трутневой ячейкой, причем не продолжением рамок, а по диоганали.
*

когда-то у меня были 2 улья 16 рамочных с подрамочным 15 см. Не отстраивали. Но потому что есть было куда расширяться. В более узких ульях конечно отстроили бы. В наших условиях 16 рамочный лучше дадана, так как семья проскакивает безвзяточный период в июне. с конца цветения одувана до малины. А дадан 12 рамок - уже некуда расширять. Но 16 улей громоздок.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:55)
при этом пчелосемья не входит в роение (еще не наступило время и сила семьи), матка и пчелы заходит в магазин и начинают там работать
*

Интересные у вас пчелы: как по команде заходят и пр. И тем более сгк... Ну да ну да..
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 20:46)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:27)
этом году первая пыльца появилась в окно 7 мая

Вас там земляника в парниках плодоносит. Что тут удивляться.
*

acute.gif Нэ-нэ, клубника у нас на полях собирай не ленись Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , а в теплицах клубника не вкусная ...
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 20:47)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 15:55)
при этом пчелосемья не входит в роение (еще не наступило время и сила семьи), матка и пчелы заходит в магазин и начинают там работать

Интересные у вас пчелы: как по команде заходят и пр. И тем более сгк... Ну да ну да..
*

Так СГК меньше всего склонна к роению biggrin.gif правда я работаю больше корпусами, а магазины уже накидываю на второй корпус
Aniskin
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:47)
А дадан 12 рамок - уже некуда расширять. Но 16 улей громоздок.
*

Громоздок, громоздок и 12 рамок громоздок - 10 рамок 435 на 435 самое оно - по объёму это = 15 рамкам дадана, да и магазины на 145 10 рамочные быстрей заливают и печатают чем 12 и тем более 16 рамочные
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:19)
и магазины на 145 10 рамочные быстрей заливают и печатают чем 12 и тем более 16 рамочные
*

biggrin.gif
Был бы взяток, зальют.
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:27)

В том то и дело что у тебя бывает такое, а у меня бывают дни когда такого не бывает, чувствуешь разницу. В этом году первая пыльца появилась в окно 7 мая
*

Думаешь у нас погодных аномалий не бывает . Прошедший май 2022 г. в Новгородской области оказался самым холодным в текущем столетии и вошел в десятку самых прохладных за все время метеорологических наблюдений .

Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:23)
Был бы взяток, зальют.
*

Чем больше магазин или магазинная рамка - тем дольше ждать до полной печатки, а так по пасеке пробежался - запечатанные отобрал качнул и назад вернул что б пчёлы не простаивали - ничто так не стимулирует пчёл во время взятка как пустые магазины - сбор мёда увеличивается, откачка раньше по времени - раньше начнёшь продажи, разделить мёд по сортам легче, не нужен огромный запас магазинной суши. Большие башни то же не нужны 2 максимум 3 магазинов за глаза и главное откачка равномерно распределяется практически на весь взяток, а не только под конец сезона - стало быть легче управиться с бОльшим количеством
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:35)
больше магазин или магазинная рамка - тем дольше ждать до полной печатки, а так по пасеке пробежался - запечатанные отобрал качнул и назад вернул что б пчёлы не простаивали -
*

Взяток 3-5 дней, что там простаивать?

Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:31)
Прошедший май 2022 г. в Новгородской области оказался самым холодным в текущем столетии и вошел в десятку самых прохладных за все время метеорологических наблюдений .
*

1 раз за столет и ой ой ой...
А у нас обычное явление, у Василия тем более.
Вот +30 в мае, это чтото необычно для нас..
Обычно пару дней выше +20
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:41)
Взяток 3-5 дней, что там простаивать?
*

Что за медонос? Этот медонос единственный - больше ничего нет? biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:45)
Что за медонос? Этот медонос единственный - больше ничего нет?
*

Липа, и с дягеля подносят все в одно время цветет. 3-5 дней сильно, потом стихает, в общем максимум 10 дней если погода даст. С иван чая ниразу. И донник зря цветет.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=165517
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:51)
Липа, и с дягеля подносят все в одно время цветет. 3-5 дней сильно, потом стихает, в общем максимум 10 дней если погода даст. С иван чая ниразу. И донник зря цветет.
*

Если бурный короткий взяток то можно небольших магазинов с запасом накинуть, а вот сливочки снять с большими магазинами точно не получится biggrin.gif под любой взяток надо подстраиваться - кто знает может и донник тогда зацветёт не зря
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:01)
бурный короткий взяток то можно небольших магазинов с запасом накинуть, а вот сливочки снять с большими магазинами точно не получится  под любой взяток надо подстраиваться - кто знает может и донник тогда зацветёт не зря
*

Каждый год все накидываем в ожидании, потом обратно половину пустых несем. crazy.gif
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:06)
Каждый год все накидываем в ожидании, потом обратно половину пустых несем.
*

Так наверно лучше полный магазин, чем полупустой или наполовину полный (кому как нравится) корпус, может я что то не понимаю dntknw.gif
СПАВЛОВИЧ
10 рамок 435 на 435 самое оно - по объёму это = 15 рамкам дадана, да и магазины на 145 10 рамочные быстрей заливают и печатают
*

На один магазин больше они отдадут с обычного гнезда...
А Вам, действительно, надо спешить..., чтоб не запечатали гнездовую рамку...
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:16)
*

Нерассказывай секреты secret.gif no.gif
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:16)
А Вам, действительно, надо спешить..., чтоб не запечатали гнездовую рамку...
*

Подкормку сахаром не практикую - так что не отдадут и ладно, зато компенсируют силой семей в зиму и развитием весной и как следствие в итоге в урожае по сравнению с стандартом не теряю.
Магазины как правило не по одному стоят - 2-3, а отбираю как правило по одному,так что прокачивать успеваю. Под конец взятка гнёзда конечно подливают, но это и неплохо - кормить не надо - ни к чему лишняя работа.

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:16)
*

Рой они с обычного гнезда дадут вместо мёда, при прочих равных
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:51)
*

Удивительно...
Развитие весной - у Вас..., а рой - у нас...
Только 2-3 магазина по десять - у Вас.., а рой опять у нас... Непонятно...
Andrey-Sher
зато компенсируют силой семей в зиму и развитием весной и как следствие в итоге в урожае по сравнению с стандартом не теряю.
*

Невижу связи силы семьи и количеством меда.
У меня стоят лежаки на 20 рам, гнездовые не забираю, там много меда, а сила как и у всех, на 5-6 рамок клуб.
Что в 10р дадане, что в лежаке, что на узко высокую

*

Это твои недоработки
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:56)
Удивительно...
Развитие весной - у Вас..., а рой - у нас...
Только 2-3 магазина по десять - у Вас.., а рой опять у нас... Непонятно...

*

Ну а что непонятно? biggrin.gif Пчёлы у Вас епифановские, приёмы содержания по видимому соответствующие

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:00)
Это твои недоработки
*

Если бы были рои вместо мёда, то согласился бы с недоработками, а пока всё устраивает

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:00)
Невижу связи силы семьи и количеством меда.
У меня стоят лежаки на 20 рам, гнездовые не забираю, там много меда, а сила как и у всех, на 5-6 рамок клуб.
Что в 10р дадане, что в лежаке, что на узко высокую
*

У людей поспрашивай кто в лежаках долго держал не пару семей и не пару сезонов есть разница в силе или нет
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:08)
Ну а что непонятно?  Пчёлы у Вас епифановские, приёмы содержания по видимому соответствующие
*

А это, в общем-то , недалеко от Пензы... Поэтому - непонятно, что вы пишите...

Если бы были рои вместо мёда
*

Роев - нет..
Особо мёда - нет..
Что есть то..?
Aniskin

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:17)
А это, в общем-то , недалеко от Пензы... Поэтому - непонятно, что вы пишите..
*

Что конкретно интересует? На понятные вопросы и отвечаю понятно.

Где мёд то..?
*

Откачал вестимо. Часть реализовал, часть стоит в закромах

Особо мёда - нет.
*

Не знаю почему у Вас мёда нет, что у меня мёда нет такого не говорил
Andrey-Sher
людей поспрашивай кто в лежаках долго держал не пару семей и не пару сезонов есть разница в силе или нет
*

Слышал что из лежаков рои большие бывают, ничего плохого неговорят.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:28)
Слышал что из лежаков рои большие бывают, ничего плохого неговорят.
*

Ты сказал, что не видишь связи между объёмом гнезда и силой семей - поэтому если своих наблюдений не хватает - поспрашивай у других если мне не веришь. Рои везде могут быть, зависит не только от размеров гнезда или рамок, ещё от породы пчёл и приёмов содержания. В кучу то не вали всё
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:33)
Рои везде могут быть, зависит не только от размеров гнезда или рамок, ещё от породы пчёл и приёмов содержания. В кучу то не вали всё
*

Да ладно заливать.., только из Даданов роятся...
У нас, как не содержи - по два медовика выходит... Иначе - рои...

А у вас..?
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:47)
Да ладно...заливать..
*

А у вас..?
*

Вы определитесь сначала - удтверждаете или вопрос задаёте.
У нас, как не содержи - по два медовика выходит... Иначе - рои..
*

Охотно верю.
А у вас..?
*

У меня немного по другому - что бы не роились специально не делю, расширяю до полного гнезда и ставлю магазины - дальше откачка. От роения строительные рамки + отбор по пчеле
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:04)
+ отбор по пчеле
*

Может пакетик продать, или отводок сделать...?
- Ах да, не вариант...
Ну тогда - роишко..., маточники проконтролировать...?
- Тоже не очень...
Но вы не расстраивайтесь..., зато, есть предмет для гордости...

10 рамок 435 на 435 самое оно - по объёму это = 15 рамкам дадана,
*

Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 20:16)
Может пакетик продать, или отводок...? - Ах да, не вариант...
Ну тогда - роишко..., маточники проконтролировать...? - То же не очень...
Но вы не расстраивайтесь..., есть предмет для гордости...
*

Беседа какая то деструктивная - сами вопросы задаёте - сами отвечаете - вижу интерес отсутствует
Пасека медового направления - на продажу не делаю - только себе и очень хорошим знакомым.
Роёв не ловлю поэтому то же продать не могу.
Маточники не угадали - контролирую, вывожу, меняю где надо.
Особо как то причин расстраиваться нет - про гордость? это тема похоже Вам ближе
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:25)
Пасека медового направления -
*

Когда медового направления, с подставки ставят магазины(не ваши)... И качнуть бывает надо, чтоб не ройнулись, а нечего - сырой еще...
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 20:33)
Когда медового направления, с подставки ставят магазины(не ваши)... И качнуть бывает надо, чтоб не ройнулись, а нечего - сырой еще...

*

Правильно - башни накидают и ждут когда созреет biggrin.gif было такое пока не въехал, может быть и Вы когда поймёте
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 14 Ноября 2023, 19:16)
зато, есть предмет для гордости...
*

Такая гордость к одиночеству приводит, даже ульи с рамками непродать если вдруг решиш завязать.
Даром невозьмут, только в дрова.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО