Vasilii_VK
Вторник, 14 Ноября 2023, 13:41
Цитата(ВИК @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:23)
Цитата
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:31)
Это всего лишь один из многих вариантов работы. Если в руте смена корпусов занимает меньше минуты времени, то расширение дадана гораздо больше.
Оттого пчеловоды и зарабатывают грыжу и другие сопутствующие болезни . Легче рамку поставить чем ворочать корпуса .
Пасека в основном на 2х корпусных даданах (есть и руты и МФУ, у каждого свои задачи), за 30 лет ни грыжи ни других сопутствующих болезней пчеловода, кстати спину потянул как раз не при работе с 2х корпусными даданами, а при работе на производстве и не от тяжести, а от не удобного перемещения не большого по весу груза, но в стесненных условиях.
А при перемещении рутовских корпусов затрачивается больше усилий чем постановка второго корпуса дадана ...
Цитата
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:31)
В руте достаточно и 1,5 кг. Потому что там клуб сидит блином. А мог бы выбрать из медовых корпусов и сформировать на меде. но так дешевле и надежнее. Зимует в наземном зимовнике с терморегуляцией. Температуры зимой в его районе примерно такие же как у нас. 1500 семей
Это в теории а на практике весной для воспитания личинки пчелы требуется одна ячейка меда не говоря про обогрев гнезда вот и считай .
200 грамм меда в сутки на семью на все про все (Кашковский), что могу сказать по этому поводу - личная практика подтверждает слова Кашковского
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:34)
По этому в руте при использовании только одной рамки используется РР, если использовать в варианте - два корпуса рут + сверху магазины можно и без РР и практически без тусовки корпусами
Это тоже самое как и у меня только без разрыва сотового пространства .
Согласен. межкорпусный разрыв плохо/хорошо не знаю, но проблемы не замечал
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Ноября 2023, 12:34)
Пробывал зимовать на одном корпусе рута и на улице, при закорме сироп+сыта в переводе на меда 18 кг пчелы отлично перезимовали на улице в шалаше из лапника под снегом, а весной пришлось часть кормовых рамок заменить сушью - матке негде было работать, .... а зима то у нас подлинее будет ....вот такие пироги
А у меня зимуют на летних местах а потому не надо их никуда перемещать причем я несколько десятилетий не занимаюсь никакой закормкой т.к медовых запасов в гнездовой части достаточно причем места хватает и для работы матки .
У тебя можно зимовать на местах, у нас это связано с большим гемороем. А насчет закорма

"не говори гоп...", я то же в даданах много много лет без закорма зимовал, в рутах на двух корпусах то же без закорма, НО начали сеять рапс и без закорма можно всех пчел за раз лишиться. Так что следи внимательно за округой, что бы рапс не посеяли. Рапс пчелы за 6-7 км берут ...
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:35)
СПАВЛОВИЧ Ты знаешь историю размеров рамок Дадана и Рута?
сам то знаешь?
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:35)
а хитрые японцы сделали себе дупло,под пчёл подстроились и горя не знают.
да дело не в хитрости японцев а в их пчеле, у них пчела своя собственная Apis cerana japonica, в других ульях она просто жить не будет. А ты хитрые японцы, хитрые японцы, эта пчела - церана- по всей азии распостранена , и на Дальнем Востоке встречается, в обычных ульях то же не живет - слетает, а слетает не только из европеско-американских ульев, а из с японских стоит только их побеспокоить. Клеща кстати от них получили ...
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:26)
В многокорпусном можно под гнездом всегда иметь пустой корпус для сбора летной пчелы. Тут проблемы вообще нет.
Цитата(naturbee @ Вторник, 14 Ноября 2023, 18:26)
В многокорпусном можно под гнездом всегда иметь пустой корпус для сбора летной пчелы. Тут проблемы вообще нет.
В многокорпусном проще сделать оборотное дно ... А постановка на зиму пустого корпуса ставит вопрос хранения рамок суши из него зимой, так они в корпусах на складе стоят.