Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разные рамки, разные улья, разные технологии на па
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:04)
Забывая что человек жил на другом континенте с другим климатом
*

Какая разница - лучше чем он объяснил "почему прямоугольник" - врядли возможно...
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:00)
значит все изучено и пришли к оптимальному решению
*

Всё изучить думаю это маловероятно smile.gif Да задачи решать научились - много и разных, а элементарно изначально изменить условия в задачах это в голову почему то не пришло. Взяли чужое готовое и продолжают от этого плясать до сих пор.
ВИК
Попутно замечу что для выкармливания одной личинки пчелы требуется одна ячейка меда . Представьте сколько надо меда для выкармливания такой массы пчел как на фотографии . Это к вопросу о том сколько меда нужно пчелам весной и сколько его может разместиться на рамках разных систем .
Vasilii_VK
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:04)
Цитата
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:36)
читайте самого Дадана..

Забывая что человек жил на другом континенте с другим климатом
*

другой континент и другой климат не очень то влияет, вон Канада, особенно в провинциях Манитоба и Саскачеван тклимат не очень то теплый а однако держат в рутах и ничего
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:50)
потому у ВИКа и не роятся на рамке 450. да просто силу не успевают набрать, на поддерживающем изнашиваются и Главный взяток успевает вовремя подойти.
*

Если бы это было так я не имел бы каждый год майский мед . И судя по графикам температуры погода не очень тому способствовала и только сила семей позволяла использовать открывающиеся погодные окна .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-3
Aniskin
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:21)
другой континент и другой климат не очень то влияет, вон Канада, особенно в провинциях Манитоба и Саскачеван тклимат не очень то теплый а однако держат в рутах и ничего
*

По той же причине что и у нас -можно - значит так и будем. Стандарт - значит можно закрыть на остальное глаза. Повторю - стандарты придумывались не в северных регионах и зонах изначально. Подстроились, приспособились - и так сойдёт - вот и весь принцип
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:20)
Попутно замечу что для выкармливания одной личинки пчелы требуется одна ячейка меда . Представьте сколько надо меда для выкармливания такой массы пчел как на фотографии . Это к вопросу о том сколько меда нужно пчелам весной и сколько его может разместиться на рамках разных систем .
*

Ячейки могут быть разные по объему, а вот по данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги.
В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел.
Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.
Отсюда можно посчитать, если из зимы вышла семья силой 2 кг, то себе на смену она должа выростить 2 кг молодой пчелы за месяц, считаем 1,14*2=2,28 кг (меньше дадановской рамки, прибавим мед затраченый на летную пчелу, возмем среднее число 1,15 кг, и того 2,28+1,15=3,43 кг, одним словом 3,5 кг за первый месяц на все про все. Если полученную сумму разделем на 30 дней то получим 3,5/30=0,116666... кг, т.е. 120 гр в сутки ...

Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:27)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:50)
потому у ВИКа и не роятся на рамке 450. да просто силу не успевают набрать, на поддерживающем изнашиваются и Главный взяток успевает вовремя подойти.

Если бы это было так я не имел бы каждый год майский мед . И судя по графикам температуры погода не очень тому способствовала и только сила семей позволяла использовать открывающиеся погодные окна .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-3
*

Оно и видно какие у тебя "открывающиеся" погодные окна для сбора нектара, им название "редкие, редкие похолодания" в мае иногда доходящие до +5*С, а так в основном выше +15*С особенно в 2023 году biggrin.gif нам бы такие открывающиеся погодные окна ...

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:33)
Повторю - стандарты придумывались не в северных регионах и зонах изначально. Подстроились, приспособились - и так сойдёт - вот и весь принцип
*

А чем тебя эти стандарты не устраивают? Меня, в моих условиях, так очень да же устраивают, а вот твои "стандарты"
Ульи: рамка гнездовая435на435
*

меня не устраивают ...
Кто тут прав?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:33)
Повторю - стандарты придумывались не в северных регионах и зонах изначально. Подстроились, приспособились - и так сойдёт - вот и весь принцип
*

Повторю - читайте Дадана..., там реальный опыт..
Не пустые безответственные амбиции неизвестно кого...
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:12)
что в руте кормов по весне примерно одинаково, но развитие разное ...
*

с чем это может быть связано?
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:14)
Думаю многие знают что такое отбор самых продуктивных семей на пасеке а это именно не роящиеся семьи и это очень зависит от породы пчел .
*

СР с белой апалиткой сама померла, не роилась ни разу. так что не нагаваривай. acute.gif
а вот то что везут с югов ф1, на 3 год глаз да глаз. biggrin.gif

и воторое, как собрался отбор делать в среде массовой метизации? расскажи подробнее?
или за тебя уже сделали, и что привезут то привезут, перед фактом только поставят. с тебя только красное словцо.
или у тебя есть изолированные от всех точек для облета? км на 15 в радиусе никого... а?
если нет, то про отбор лучше промолчать. вся работа будет ради работы и только.
Aniskin
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:51)
меня не устраивают ...
Кто тут прав?
*

А чем тебя эти стандарты не устраивают? Меня, в моих условиях, так очень да же устраивают, а вот твои "стандарты"
Ульи: рамка гнездовая435на435
*

меня не устраивают ...
Кто тут прав?

*

Прав тот кого устраивают biggrin.gif Тебя стандартные, меня мои. Разница в том что я стандартные пробовал и могу со своими сравнить.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:56)
Разница в том что я стандартные пробовал и могу со своими сравнить.
*

10-ка - это нестандарт...

Даданы: "Мы перепробовал все варианты от 7 до 20-ти и остановились на..."
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:48)
Оно и видно какие у тебя "открывающиеся" погодные окна для сбора нектара, им название "редкие, редкие похолодания" в мае иногда доходящие до +5*С, а так в основном выше +15*С особенно в 2023 году  нам бы такие открывающиеся погодные окна ...
*

А у вас в мае 2023 года было 8 дней с температурой + 20 и выше против моих 10 дней т.е не фатально хуже .

https://www.gismeteo.ru/diary/4787/2023/5/
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:53)
Повторю - читайте Дадана..., там реальный опыт..
Не пустые безответственные амбиции неизвестно кого...

*

Повторю - там выводы основаны на опыте в других условиях. Безответственно это клеить ярлыки и приписывать другим чего нет biggrin.gif У вас авторитеты и их мнение довлеют над трезвым взглядом на вещи hi.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:54)
и воторое, как собрался отбор делать в среде массовой метизации? расскажи подробнее?
или за тебя уже сделали, и что привезут то привезут, перед фактом только поставят. с тебя только красное словцо.
или у тебя есть изолированные от всех точек для облета? км на 15 в радиусе никого... а?
если нет, то про отбор лучше промолчать. вся работа будет ради работы и только.
*

Думаешь у меня в округе пасек нет ? Одно дело рассуждать на эту тему и совсем иное работать в этом направлении .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:20)
*

вот такую информацию читал: семье за год, нужно на все провсе 80кг меда, излишки пчеловода.
вот и считайте, если у вас в радиусе 1,5-2,5км максимум продуктивная медоносная база на 500кг, а поставили 50 семей. то вместо меда будет один сироп.
тоже учитывайте этот фактор.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:27)
Если бы это было так я не имел бы каждый год майский мед .
*

он у меня каждый год майский, очень хорошо на нем развиваются, сразу до 8 рамок расплода накидывают, потом курят.
потому что:
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:51)
расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги.
*

нет белка, нет развития.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:02)
Думаешь у меня в округе пасек нет ?
*

я тебе про то и говорю, что ты не в пустыне.
с одного бока пчеловод со своими тараканами, с другого бока с другими тараканами..
а ты отбором занялся... что отбирать то собрался?
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:58)
10-ка - это нестандарт...

Даданы: "Мы перепробовал все варианты от 7 до 20-ти и остановились на..."

*

Держал в 12 рамочных, лежаках, двухкорпусных, были рогатые улики
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:01)
Повторю - там выводы основаны на опыте в других условиях.
*

И даже там были проблемы с квадратными, узко-высокими , слишком большими рамками... Почти все написано у него...
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:18)
Всё изучить думаю это маловероятно
*

а ты начни, доска, пила, рубанок.
через руки говорят быстрее доходит.

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:04)
И даже там были проблемы с квадратными и узко-высокими рамками... Там почти все написано..
*

если там проблема, то она везде будет та же.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:05)
а ты начни, доска, пила, рубанок.
через руки говорят быстрее доходит.
*

Переключись с пчёл на столярку - это твоё imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:08)
Переключись с пчёл на столярку - это твоё imho.gif
*

так у меня ящиков уже с избытком.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:04)

я тебе про то и говорю, что ты не в пустыне.
с одного бока пчеловод со своими тараканами, с другого бока с другими тараканами..
а ты отбором занялся... что отбирать то собрался?
*

Есть среднестатистические показатели по пасеке что ниже этой планки в этих семьях матки подлежат выбраковке . И это дает результаты в отличие от разговоров о пчеловодах со
своими тараканами .
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:04)
он у меня каждый год майский, очень хорошо на нем развиваются, сразу до 8 рамок расплода накидывают, потом курят.
потому что:
*

У меня после цветения садов до малины идет провал на 2-3 недели . В этот период меняю маток и делаю отводки .
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:04)
И даже там были проблемы с квадратными, узко-высокими , слишком большими рамками...
*

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:06)
если там проблема, то она везде будет та же.
*

Пока сами не попробуете - не узнаете - мене не надо рассказывать то что вы не пробовали
ВИК
Ячейки могут быть разные по объему, а вот по данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги.
В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел.
Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.
Отсюда можно посчитать, если из зимы вышла семья силой 2 кг, то себе на смену она должа выростить 2 кг молодой пчелы за месяц, считаем 1,14*2=2,28 кг (меньше дадановской рамки, прибавим мед затраченый на летную пчелу, возмем среднее число 1,15 кг, и того 2,28+1,15=3,43 кг, одним словом 3,5 кг за первый месяц на все про все. Если полученную сумму разделем на 30 дней то получим 3,5/30=0,116666... кг, т.е. 120 гр в сутки ...
*

Это в теории а на практике все может отличаться в зависимости от местности и плодовитости маток .
naturbee
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 16:18)
Да задачи решать научились - много и разных, а элементарно изначально изменить условия в задачах это в голову почему то не пришло. Взяли чужое готовое и продолжают от этого плясать до сих пор.
*

Биология пчелиной семьи, прочностные характеристики сотов, устойчивость ульев, удобство в работе - неизменные вещи. А стандарты возникают не на пустом месте, а путем проб и ошибок, десятилетиями устаканиваются. Каждый кулик свое болото хвалит, но профи выбирают то, что позволяет им просто работать эффективно. И они уже давно сделали свой выбор. А остальное: так развлекуха, которая также имеет право на жизнь..

Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:41)
Что с ним нетак?
*

В оригинальном дадане среднего летка не было. У нас предусматривают. Просто это не закон, что рабочая особь прилетая с ношей обязательно должна поделиться ей с пчелой-приемщицей.. В реальности она складывает всё в первую попавшуюся ячейку. Где-то об этом писалось. И как тот же Лангстрот пишет, одним из признаков хорошего улья является возможность пчелам сразу заходить в магазины минуя гнездо. не все обратили внимание на рисунок оригинального уль я Лангстрота. А там в крышке был вырез, то ли для вентиляции то ли в качестве летка. Обратите внимание.. Поэтому верхний леток необходим.
Просто я сейчас хочу сделать несколько даданов, так как варрики у меня уже есть пока хватит. А даданов мало. Вот и размышляю: а как проще всего выполнить верхний леток? Сверлить дырку? Что-то не хочется. Да и круглые летки это зло.. Склоняюсь сделать леток сделав выемку в сверху передней стенки улья на 7 мм., чтобы пчелы смогли попадать и в гнездо на рамки и в магазин - по желанию.. Ну нижний тоже нужен чтобы пчелы могли почистить дно, но сделать его поменьше..
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:13)
Пока сами не попробуете - не узнаете - мене не надо рассказывать то что вы не пробовали
*

Так и за Дадана и остальных не надо рассказывать, про снарядные ящики посреди калифорнийской пустыни...
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:10)
Есть среднестатистические показатели по пасеке что ниже этой планки в этих семьях матки подлежат выбраковке . И это дает результаты в отличие от разговоров о пчеловодах со
своими тараканами .
*

трутни они и у соседей имеются.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:10)
У меня после цветения садов до малины идет провал на 2-3 недели . В этот период меняю маток и делаю отводки .
*

у меня в первой половине июня часто собачий холод, что и на улицу неохото выходить, неговоря про пчел что то там делать.

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:13)
*

я незнаю куда Вы меня отправляете, я уже много чего попробовал из разных систем, 3-й раз узоко высокую делать не буду. 435х450 тоже проходил, оставьте себе.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(naturbee @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:19)
не все обратили внимание на рисунок оригинального уль я Лангстрота
*

Плохо о нас думаете...
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:13)
плодовитости маток .
*

это мы уже обсуждали не раз , ненадо по кругу.
В оригинальном дадане среднего летка не было. У нас предусматривают.
*

я их тоже не делаю, невижу смысла.
СПАВЛОВИЧ
Сверлить дырку?
*

Только сверлить.., как положено - не более 25мм.... Закрыть-открыть его не проблема, в отличии от других вариантов...
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:20)
Так и за Дадана и остальных не надо рассказывать, про снарядные ящики посреди калифорнийской пустыни.
*

За Дадана такое говорил? где конкретно? Вы слишком вольно себе позволяете приписывать мне то что я не говорил.
Цитата(naturbee @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:19)
Биология пчелиной семьи, прочностные характеристики сотов, устойчивость ульев, удобство в работе - неизменные вещи. А стандарты возникают не на пустом месте, а путем проб и ошибок, десятилетиями устаканиваются. Каждый кулик свое болото хвалит, но профи выбирают то, что позволяет им просто работать эффективно. И они уже давно сделали свой выбор. А остальное: так развлекуха, которая также имеет право на жизнь..
*

Имеет право на жизнь и не обязана никому чего то доказывать или навязывать как и оправдываться или помалкивать biggrin.gif Каждый сам выбирает с чем работать.
Не стоит стандарт возводить в степень совершенства, удобство - возможно, но не во всём и не всегда imho.gif
Вы сами позвольте спросить - промышленник, профессионал? Доход чисто от пчёл?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:29)
За Дадана такое говорил? где конкретно?
*

Это уж совсем мелко...
Andrey-Sher
Ну нижний тоже нужен чтобы пчелы могли почистить дно, но сделать его поменьше..

*

нижний во всю ширину.
чтоб нектар хорошо выпаривался, а не крыльями зря махать через недолеток.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:31)
нижний во всю ширину
*

Нет удобных задвижек во всю ширину , конструктивно это непросто решить...
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:29)
Вы сами позвольте спросить - промышленник, профессионал? Доход чисто от пчёл?

*

я когда что то делаю и испытываю у себя, все время думаю, как мне будет с этим если будет 300 семей? чтоб потом не думать, а что с этим делать?
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:30)
Это уж совсем мелко...
*

Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:35)
Нет удобных задвижек во всю ширину , конструктивно это непросто решить...
*

решается ведь...
по крайней мере у меня много лет, и все работает
дно 10 рамочного дадана [attachmentid=196522]

задвижка обычная рейка что на рамки напилина
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:01)
"Анискин и Фантомас" только вспоминается...
*

Мелко в дискуссии переходить на личности. Врать кстати то же.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:37)
Врать кстати то же.
*

Изучайте труды Дадана...и приходите...
Ради вас искать цитаты про снарядные ящики , Сочи, круги и параллелограммы - я не буду...
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:25)

это мы уже обсуждали не раз , ненадо по кругу.
*

Я не обсуждал а мимоходом заметил .
СПАВЛОВИЧ
Andrey-Sher
Не жёстко, не технологично... У задвижки должно быть три положения - откр., только вент., против мышей...
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:46)
Ради вас искать цитаты про снарядные ящики , Сочи, круги и параллелограммы - я не буду
*

Свои слова подтвердить нечем так понял biggrin.gif
Изучайте труды Дадана...и приходите..
*

Можете сами их изучать вдоль и поперёк - практических навыков это вам не прибавит hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:54)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 12:12)
что в руте кормов по весне примерно одинаково, но развитие разное ...

*

Не знаю dntknw.gif просто констатация факта ...
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:59)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:48)
Оно и видно какие у тебя "открывающиеся" погодные окна для сбора нектара, им название "редкие, редкие похолодания" в мае иногда доходящие до +5*С, а так в основном выше +15*С особенно в 2023 году  нам бы такие открывающиеся погодные окна ...

А у вас в мае 2023 года было 8 дней с температурой + 20 и выше против моих 10 дней т.е не фатально хуже .
https://www.gismeteo.ru/diary/4787/2023/5/
*

ВИК, а что ты с Иркутском сравниваешь, между мно и Иркутском 600 км и все на север, дневник Гисметио давать не буду потому как метеостанции в нашем селе (да и в ближайших нет), а значит данные в дневнике ввсосаны с пальца (по нашему селу) hi.gif
СПАВЛОВИЧ
Прошу прощения, не откажу себе в удовольствии...(Анискин настаивает)

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:55)
(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 17:54)
*

И об этом здесь есть...

Цитата(naturbee @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 8:02)
слова самого Шарля Дадана:
"Понятно, что в пчеловодстве можно с выгодою пользоваться рамками всякого рода, какова ни была их форма; но верно также и то, что во всякой специальности известные условия приводят к лучшим результатам, чем другие при тех же обстоятельствах. В пчеловодстве необходимо стремиться к тому, чтобы получить как можно больше продуктов при возможно меньшей затрате труда и денег, а этого можно достигнуть только тогда, когда мы будем изучать нравы пчел и всеми способами приноравливаться к ним. Так как соты в гнезде служат пчелам для вывода в них потомства и для склада в них запаса, то нам прежде всего необходимо найти ту величину рамки, которая лучше всего отвечала бы этой цели.
Мы видели, что матка кладет яички концентрическими кругами, поэтому необходимо, чтобы матка не теряла напрасно времени для отыскивания свободных ячеек, так как она иногда кладет более 3000 яичек в день. В рамке 12-ти сантиметров вышины и от 40 до 45 сантиметров длины пробегаемый ею круг содержит не более 500 ячеек с каждой стороны сота; заложив эти ячейки, матка при каждом круге встречает дерево внизу и вверху и в период усиленной кладки теряет не только время, но и яички, так как её яички не ждут, а падают как зрелые плоды, не попадая в ячейки. А потеря яичек - потеря пчел, потеря же пчел в хорошее время - потеря мёда.
Гнездо в два этажа представляет такое же неудобство, которое еще увеличивается пространством между этажами. Пространство это пчелам приходится нагревать, точно также, как и верхние линеечки нижнего этажа и нижние линеечки этажа верхнего, а между тем как выгод такое устройство дает слишком мало. Это разделение гнезда на два этажа является одною из причин, препятствующих немецким пчеловодам выводить в их ульях такое же количество пчел, как пчеловодам, работающим с обыкновенным ульем Лангстрота, так как даже простая линеечка, прорезающая соты, настолько уже стесняет кладку яичек, что иногда детка бывает заложена только по одну сторону линеечки. Тем, кто отнесется к этому недоверчиво, мы предлагаем произвести опыт.
На основании изложенного можно было бы думать, что самой удобной для кладки яичек формой рамки будет квадратная. Однако и такого рода рамка имеет свои недостатки. Если квадратная рамка мала, то поверхность её будет недостаточной для складывания запаса, который должен помещаться зимой и над пчелами, и позади их. Если же она будет слишком велика, то работать с ней будет затруднительно, и при неосторожном вынимании её можно легко раздавить пчел; затем её очень трудно будет удерживать в улье в вертикальном положении; наконец её сот легко ломается, вытягивается и может изменить свою форму даже под тяжестью усевшихся на нем пчел. В течении восемнадцати лет у нас имеется на пасеке шестьдесят так называемых американских ульев с рамками в 33 X 33 сантиметра, и в этих рамках приходиться считаться именно с этими неудобствами, на которые мы сейчас указали.
В рамке более высокой чем широкой эти неудобства еще сильнее, да кроме того она увеличивает разстояние между деткой и надставным ящиком, если пчеловод вздумает его поставить, так как пчелы всегда складывают мёд над деткой. Затем в начале весны пчелам бывает очень трудно нагревать помещающуюся ниже меда детку, потому что тепло уходит наверх, и теряется без всякой пользы, нагревая запас. Наконец в холодные весенние дни, как приходиться наблюдать, пчелы, вследствии холода внизу улья, не хотят спускаться вниз для того, чтобы дать возможность матке класть яички в нижней части улья, вследствии чего эта кладка, вместо формы кругообразной, получает форму вытянутую горизонтально и делается овальной.
Очевидно поэтому, что Лангстрот и Квинби были совершенно правы, удлиннив рамки в горизонтальном направлении, особенно если мы примем во внимание то, что такие рамки заставляют пчел быстро наполнять надставки, которые помещаются сейчас над деткой, именно там, куда пчелы особенно охотно кладут мёд.
Но необходимо избегать крайностей во всем. В длиной но низенькой рамке в улье бывает зимой слишком мало мёда над клубом пчел, и потому при продолжительном холоде они могут умереть с голоду на пустых сотах, хотя не далеко от них есть наполненные мёдом, но на которые они не могут перейти из-за холода.
Рамка Лангстрота (215 X 425 миллиметров внутри) имеет достаточную длину, но она несколько низка. Рамка Квинби (270 X 460 миллиметров внутри) имеет достаточную высоту, но было бы лучше, если бы она была короче. Как бы то ни было, изучая на практике сравнительные достоинства всех трех форм, т.-е. рамок Лангстрота, Квинби и американских квадратных, по крайней мере на пятидесяти ульях для каждой рамки и притом в течении почти двадцати лет, мы должны были отдать предпочтение улью Квинби.
"
*

ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:36)

решается ведь...
по крайней мере у меня много лет, и все работает
*

У каждого свое видение такого вопроса .

Не просто забегают в такой леток пчелы а влетают .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vasilii_VK
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 18:13)
У меня после цветения садов до малины идет провал на 2-3 недели
*

Сады? А это что такое? У нас такого нет ...
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 18:13)
Цитата

Это в теории а на практике все может отличаться в зависимости от местности и плодовитости маток .
*

а причем тут местность и плодовитость маток? Или чем больше плодовитость матки тем больше надо корма на выкармливания одной лечинки пчелы? Т.е. на одну личинку тратится не одна ячека меда, а две?
Цитата(naturbee @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 18:19)
не все обратили внимание на рисунок оригинального уль я Лангстрота. А там в крышке был вырез, то ли для вентиляции то ли в качестве летка.
*

Для вентиляции, пчелы в летнее время ими практически не пользуются (из личного опыта), а так же для выхода трутней если при перестановке рамок/корпусов (кто это производит) выше РР попадается трутневый расплод ...
Ааа, еще пчела этим летком пользуется при первом облете. Из личного опыта
Aniskin
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:56)
Прошу прощения, не откажу себе в удовольствии...(Анискин настаивает)
*

Но необходимо избегать крайностей во всем. В длиной но низенькой рамке в улье бывает зимой слишком мало мёда над клубом пчел, и потому при продолжительном холоде они могут умереть с голоду на пустых сотах, хотя не далеко от них есть наполненные мёдом, но на которые они не могут перейти из-за холода.
Рамка Лангстрота (215 X 425 миллиметров внутри) имеет достаточную длину, но она несколько низка. Рамка Квинби (270 X 460 миллиметров внутри) имеет достаточную высоту, но было бы лучше, если бы она была короче. Как бы то ни было, изучая на практике сравнительные достоинства всех трех форм, т.-е. рамок Лангстрота, Квинби и американских квадратных, по крайней мере на пятидесяти ульях для каждой рамки и притом в течении почти двадцати лет, мы должны были отдать предпочтение улью Квинби.
*

Обратите внимание -
Рамка Квинби (270 X 460 миллиметров внутри) имеет достаточную высоту
*

270 - внутри - это наша по высоте рамка 300 мм -дадана практически. Ну и если она достаточна как на американском континенте, так и у нас как вы говорите - то на простой вопрос ответьте тогда? Почему по всей нашей необъятной есть такие рекомендации и повсеместно применяется - подкормка канди с февраля - марта месяца? Не все конечно применяют, но многие это находят целесообразным - значит достаточная высота рамки говорите?
Vasilii_VK
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 18:53)
Цитата
Изучайте труды Дадана...и приходите..

Можете сами их изучать вдоль и поперёк - практических навыков это вам не прибавит
*

Практические навыки прибавляются только от практического применения того или иного, а вот для расширения кругозора на основании которого можно приобрести практически навыки прибавит.
Andrey-Sher
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:50)
Не жёстко, не технологично... У задвижки должно быть три положения - откр., только вент., против мышей...
*

Стационар, меня устраивает, от мышей есть метал заградитель
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:03)
просто забегают в такой леток пчелы а влетают .
*

У меня тоже влетают, непереживай.в жару выкучиваются и закрывают леток,

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:19)
Почему по всей нашей необъятной есть такие рекомендации и повсеместно применяется - подкормка канди с февраля - марта месяца?
*

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 14:19)
значит достаточная высота рамки говорите?
*

Это не рамка виновата, это рукожопость, семью без корма в зиму пускают.
Рекомендация 25кг на семью, по 2 кило на рамке.
И все вам мало...

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:56)
И об этом здесь есть...
*

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 13:56)
Рамка Квинби (270 X 460 миллиметров внутри) имеет достаточную высоту, но было бы лучше, если бы она была короче. Как бы то ни было, изучая на практике сравнительные достоинства всех трех форм, т.-е. рамок Лангстрота, Квинби и американских квадратных, по крайней мере на пятидесяти ульях для каждой рамки и притом в течении почти двадцати лет, мы должны были отдать предпочтение улью Квинби.
"
*

drinks_cheers.gif
Ну вот... Приехали к дадан рамке.
Я уж подумал, сделаю рамку рут, и асфальт сразу размедоносится biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 15:20)
Практические навыки прибавляются только от практического применения того или иного, а вот для расширения кругозора на основании которого можно приобрести практически навыки прибавит.
*

Расширять кругозор можно бесконечно - ничего плохого в этом не вижу, но когда начинают рассуждать о том о чём имеют лишь теоретическое представление и не пробовали руками, а опираются только на опыт полученный кем то и в других условиях - восприятие у такого человека искажено призмой чужих взглядов, так как свои доводы слабоваты. Не попробовав не сравнив самому, разве можно получить объективный взгляд? Сам говорю только за то что сам пробовал и сравнивал, Спавлович отсылает меня к Дадану сам своими глазами руками не сравнивал - может думать как ему хочется и нравится но не факт , что так всё на самом деле и есть
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 15:15)
а причем тут местность и плодовитость маток? Или чем больше плодовитость матки тем больше надо корма на выкармливания одной лечинки пчелы? Т.е. на одну личинку тратится не одна ячека меда, а две?

одним словом 3,5 кг за первый месяц на все про все.

*

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, если в ульях на семью приходится до 6 кг запасов кормов, матки откладывают меньше яиц, развитие семьи задерживается. Поэтому на зиму запасы корма пчелам создают с таким расчетом, чтобы 10-12 кг оставалось на весну.
Весной, в течение двух месяцев после первого облета, пчелиная семья расходует до 30 кг корма. При этом она использует запасы меда и собранный пчелами корм.

https://asv0825.ru/pchelovodstvo/17.1.html

А не 3.5 кг . в первый месяц на все про все .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО