Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Разные рамки, разные улья, разные технологии на па
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Исидор-49
DobruyMed Не нужно подтягивать за уши дадановскую рамку к фотке с оборвавшимся взятком: будет взяток, застроят и заносят картонную коробку вообще без каких-либо рамок.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 19:24)
Это ты пытаешься "выбросить в топку" изыскания учёного пчеловода Розова. На себя не слишком ли много берёшь? Ты так и не ответил, почему у тебя в 4 раза расход больше, чем в научно обоснованной литературе. Там было 120, против твоих 491,8 гр.
*

Это средне статистические данные на которые ты тут ссылаешься . Это как средняя температура по больнице . А тебе известно что в реалии эти цифры могут различаться в разы в зависимости от силы семей пчел ?
Причем это у тебя без учета климатических условий региона .

А ты хотя бы знаешь как Розов получил эти цифры ?

С. А. Розов (Институт пчеловодства) поместил ульи с пчелами в теплицы, где пчелы не могли вносить корм с поля, и, следовательно, уменьшение массы ульев характеризовало потребление корма
семьями. Опыт показал, что семья массой с весны 1,5 кг, отстроившая 14—15 сотов на вощине, потребила за год 75—80 кг меда и 15—20 кг перги.

А если семья массой 2 кг или 2.5 сколько она по твоему потратит меда на выкармливание расплода , летную деятельность , внутри ульевые работы и поддержание микроклимата в улье ?

Andrey-Sher
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 21 Ноября 2023, 18:29)
почему если дадан такой хороший,то очень плохо и долго строят натуральные соты,если все хорошо,то почему так плохо
*

Был бы взяток, только подставляй хоть с вощиной хоть без нее.
Много половинчатых рамок было, когда вощины на всех нехватало. И строительные так же отстроены трутневым сотом.
Рамка непричем, был бы взяток, как Исидор сказал и в коробке.
СПАВЛОВИЧ
Так почему если дадан такой хороший,то очень плохо и долго строят натуральные соты
*

Кто кого победит: каратист или шахматист..?
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 19:25)
А если семья массой 2 кг или 2.5 сколько она по твоему потратит меда на выкармливание расплода , летную деятельность , внутри ульевые работы и поддержание микроклимата в улье ?
*

ВИК Оставь свою тактику встречных вопросов. Для начала ответь на заданные тебе.
DobruyMed
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 18:44)
DobruyMed Не нужно подтягивать за уши дадановскую рамку к фотке с оборвавшимся взятком: будет взяток, застроят и заносят картонную коробку вообще без каких-либо рамок.
*

Почему тогда на меньших рамках взяток так не обрывается

Andrey-Sher
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:28)
*

У себя сравнивали?
Если нестроят, так везде нестроят.
DobruyMed
https://m.vk.com/wall-157047179_496?from=do...ttom=1#comments
Вот нашел,если мне не верите
Исидор-49
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:28)
*

DobruyMed Обрыв взятка от размера рамки не зависит. Разве Вы не видели не полностью отстроенные магазинные рамки?
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:44)
Оставь свою тактику встречных вопросов. Для начала ответь на заданные тебе.
*

Пошел ты со своими вопросами . Ты не следователь и не напяливал на себя мантию судьи чтобы я перед тобой отчитывался .

Ты кстати до сих пор если так настаиваешь не ответил почему в англоязычных источниках рекомендуют в зиму оставлять до 40 кг .меда .

Сразу хочу заметить что до сих пор нет единого мнения , сколько на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется меда и перги.

Так в иностранных источниках идет другая цифра а именно 1.2 кг. меда и 0,9-1,5 кг пыльцы

https://keepingbee.org/bee-facts/

Кстати по расходу

1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,2 кг меда и 0,8 кг перги.
В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел.
Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют до 3 кг меда в месяц с учетом моего региона .

расход корма на полеты (26 кг) : 6 активных месяца 4.3 кг в месяц это средне статистическая семья для сильной возьмем 5 кг в первый месяц . Второй месяц летная деятельность усиливается и будет до 7 кг

Первый месяц

Отсюда можно посчитать, если из зимы вышла семья силой 2.5 кг, то себе на смену она должна вырастить 3 кг молодой пчелы за месяц, считаем 1,2* 3 =3.6 кг, прибавим мед затраченный на летную деятельность , возьмем среднее число го 3.6+ 5 = 9.1 кг, Если полученную сумму разделим на 30 дней то получим. 300 гр в сутки ... это первый месяц
Добавим до 3 кг в месяц на компенсацию внешних условий
Итого 12.1 кг за первый месяц .
второй месяц до 2 кг в месяц затраты с учетом внешних условий т.к это уже месяц май
семья силой 3 кг, то себе на смену она должна вырастить 6 кг молодой пчелы за месяц,
1,2* 6 =7.2 кг прибавим мед затраченный на летную деятельность , возьмем среднее число г 7+ 7.2 = 14.2 кг
Добавим до 2 кг в месяц на компенсацию внешних условий
Итого 16.2 кг за второй месяц .

В совокупности получается за два месяца 28.3 кг

Это я ещё не учел затраты на отстройку вощины .

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:44)
Оставь свою тактику встречных вопросов. Для начала ответь на заданные тебе.
*

Хрен ты соскочишь с этой темы .
rossech
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:40)
Вот нашел,если мне не верите
*

DobruyMed сам-то подумай, от чего зависит скорость постройки сота?

1. От необходимости в сотах (если готовых для семьи достаточно, нафига им новые строить?)
2. От места расположения сота.
3. От силы семьи.
4. от наличия взятка...
Но уж никак не от геометрии рамки smile.gif
DobruyMed
rossech
Вы размер одежды по такому же принципу выбираете,чуть больше или меньше,ааа,и так пойдет,или температура тела от 30 до 40, или все же 36,6 ?
rossech
DobruyMed Ты сам-то понял, чего спросил?
К.А.В.
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 16:41)
Средняя полоса а у меня Северо - Запад .
*

Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 16:41)
До Москвы 500 км вот и считай на сколько он южнее меня . .
*

Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 17:07)
. С расстояния 3 км пчелы приносят 1/3 часть собранного корма.
*

Конечно, как можно сравнивать морской климат с континентальным. Что ж вы все, начиная с Цебро, козыряете "северо-западом". Там зимой тепло, а летом нет изнуряющей жары, засухи и влаги достаточно.
Интересно, какую часть корма пчёлы принесут с расстояния 6 км, а какую -- с 8 км? У меня весы показывали привес 6 кг на 6 км.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:55)
Так в иностранных источниках идет другая цифра а именно 1.2 кг. меда и 0,9-1,5 кг пыльцы
*

ВИК Эти данные не отличаются от наших в разы, как с тобой в 4 раза.
ВИК

Цитата(К.А.В. @ Вторник, 21 Ноября 2023, 22:29)
Конечно, как можно сравнивать морской климат с континентальным. Что ж вы все, начиная с Цебро, козыряете "северо-западом". Там зимой тепло, а летом нет изнуряющей жары, засухи и влаги достаточно.
Интересно, какую часть корма пчёлы принесут с расстояния 6 км, а какую -- с 8 км? У меня весы показывали привес 6 кг на 6 км.
*

А Северо - Запад это морозы чередующиеся с оттепелями когда все растает а потом шарахнут морозы далеко за двадцать . Лучше когда все стабильно а не сыро кругом а лето чередуется дождями с Атлантики . Так что не известно что лучше .
А касаемо ваших привесов откуда вам знать с какого расстояния вам пчелы несут взяток .

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 22:32)
Эти данные не отличаются от наших в разы, как с тобой в 4 раза.
*

Я не про это говорил .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:55)
Отсюда можно посчитать, если из зимы вышла семья силой 2.5 кг, то себе на смену она должна вырастить 3 кг молодой пчелы за месяц, считаем
*

ВИК При облёте 31 марта не будет к маю сила семьи в 5кг. Дальше твой расчёт даже читать не интересно. Ты не в теме для новичков...
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 22:39)
При облёте 31 марта не будет к маю сила семьи в 5кг. Дальше твой расчёт даже читать не интересно. Ты не в теме для новичков...
*

С чего ты это заключил . С учетом количества расплода в апреле и мае это реальная цифра .
А то что твои хотелки это не допускают это уже другой вопрос .

Это 8 мая причем по любому расплод не на одной рамке .

https://wwwvsmedejru.com/photo/4-0-75-3?1700593577

Помнится ты уже подобное писал относительно пчелопакетов которые по твоему заключению никак по истечении месяца не могут усилиться более чем до 3.5 кг .

СПАВЛОВИЧ
DobruyMed
До 5-6 рамок с ноля отстраивают за весну в Дадане...
sokolskikh
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 21:38)
А касаемо ваших привесов откуда вам знать с какого расстояния вам пчелы несут взяток
*

Июнь месяц, весы в минусах, В 6 км. с копейками рапс, мимо него езжу на пасеку. Зацветает рапс, пошли привесы, пасека гудит, пчела идёт в направлении этого поля, на пике цветения привес 3кг.Прошло 10 дней, отцвел, привесы на ноль. Больше в округе рапса нет. Качаем, мёд с рапса. hi.gif
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 21:59)
Это 8 мая причем по любому расплод не на одной рамке .
*

ВИК Разница в силе семьи между 1 и 8 мая в сильной семье и при хорошей матке может достигать 1,5 кг. Тем более, что на фото пока ещё расплод. У нас была речь о силе в 5 кг. к маю. Может быть кто-то откликнется и подтвердит, что к маю у него семьи в 2-х корпусах и пчёл там битком. Пока я в это не верю.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 23:25)
Может быть кто-то откликнется и подтвердит, что к маю у него семьи в 2-х корпусах и пчёл там битком. Пока я в это не верю.
*

Хорошо

Расплод 25 апреля

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-80-3?1700595559

А это 20 апреля .

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-54-3?1700595669

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 23:25)
У нас была речь о силе в 5 кг. к маю.
*

Не пять а меньше т.к 2.5 кг пчел должны вырастить себе на смену 3 кг пчел . Учитываем что идет в этот период активный отход зимней пчелы .
К.А.В.
А касаемо ваших привесов откуда вам знать с какого расстояния вам пчелы несут взяток .
*

Ехал на пасеку от поля по прямой дороге вдоль опушки леса 6 км со скоростью 30 км в час, чтобы поток гружёных пчёл не передавить.
лето чередуется дождями с Атлантики .
*

Надо же! Пчеловод жалуется на дожди летом!!!
ВИК
Цитата(К.А.В. @ Среда, 22 Ноября 2023, 0:05)

Надо же! Пчеловод жалуется на дожди летом!!!
*

Это у вас сушит а у нас может заливать дождем .
Исидор-49
ВИК
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 22:48)
А это 20 апреля .
*

ВИК В прошедшем сезоне я поднимал расплод за ганеман во вторые корпуса для отводков 21 и 22 апреля. Фоток не делал, потому как никому ничего не доказываю, но про это можно прочитать в региональной ветке. На моих дадановских рамках 22 апреля печатки было не меньше, чем на твоих показанных, но у меня не было 2-х полных корпусов пчёл к маю. Подождём, возможно, кто-то с тобой согласится.
К.А.В.
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 22:48)
Ульи: Рамка 435 х 450
*

А возвращаясь к вопросу по теме : зачем "выдумывать велосипед", если в стране всё "заточено" под дадан. Любой отход от стандарта (удачно продуманного) создаёт доп. трудности и уменьшению производительности. Будь то украинская , рута или на 145. И для того ,чтобы это понять, не обязательно это проверять на практике.

Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 23:07)
Это у вас сушит а у нас может заливать дождем .
*

Так дождь по любому лучше, чем всё засохло и "зеро".
Gardiniero
Цитата(К.А.В. @ Вторник, 21 Ноября 2023, 23:37)
зачем "выдумывать велосипед", если в стране всё "заточено" под дадан.
*

Например, чтоб потом не бегать по костоправам, сорвав спину от жонглирования корпусами. drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 22 Ноября 2023, 0:20)
но у меня не было 2-х полных корпусов пчёл к маю.
*

В зависимости от исходного количества начала сезона .
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 21 Ноября 2023, 23:45)
Например, чтоб потом не бегать по костоправам, сорвав спину от жонглирования корпусами.
*

В двоем как поставили, так и все..
Как и зачем жонглировать? dntknw.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=196492

Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2023, 23:53)
зависимости от исходного количества начала сезона .
*

И как оно у тебя исходное так подготовилось? По Цебро 3 в 1? Или всю зиму сеит, от того и клуба на фотке невидно.

Северо - Запад это морозы чередующиеся с оттепелями
*

Съезди в Сибирь, посмотришь что такое морозы biggrin.gif
У тебя не морзы а заморозки. hi.gif

не сыро кругом а лето чередуется дождями с Атлантики
*

Что тебя тут неустраивает?
Прекрасная погода, самая медосборная.
Попробуй в Казахстане, там нет дождей с атлантики.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 21 Ноября 2023, 23:45)
Например, чтоб потом не бегать по костоправам, сорвав спину от жонглирования корпусами
*

В стандарте Дадана нет "жонглирование корпусами"...
Andrey-Sher
Так почему если дадан такой хороший,то очень плохо и долго строят натуральные соты,если все хорошо,то почему так плохо
*

в 2020г у меня семьи отстроили в среднем 1.7кг вощины ( 22 рамки 435х300). рекордный для меня год.
DobruyMed
Температура выращивания расплода равна t отстройки сот +35,5° С,любое отклонение влечет за собой последствия, особенно в меньшую сторону,кто выращивал цыплят в инкубаторе тот знает что это,как недоразвитые цыплята,то же самое и с даданом,недогретый расплод и некачественные матки,долгая отстройка сот, повышенное развитие клеща в недогретом расплоде,что особенно проявилось этим дождливым летом, откуда собственно многие слеты,и недозрелый мед в неблагоприятную погоду.
Конечно, можно вспомнить что когда то , когда теплые ночи и погода парное молоко,пчелы строили ,носили,развивались,да бывает,но не всегда, размер рамки напрямую влияет на скорость отстройки,качество расплода и маток,зрелость и насыщенность вкуса меда.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(DobruyMed @ Среда, 22 Ноября 2023, 9:29)
Температура выращивания расплода равна t отстройки сот +35,5°
*

Нет.., наибольшее скопление пчел наблюдается в зоне реконструкции сотов..., она же зона воскостроительства.., она же зона выпаривания нектара..., она же зона наибольшей термогенерации..
DobruyMed
https://m.vk.com/wall-157047179_1069?from=d...ttom=1#comments

https://m.vk.com/wall-157047179_1003?from=d...ttom=1#comments
Вот ещё про температурный режим и вместимость меда
Andrey-Sher
Цитата(DobruyMed @ Среда, 22 Ноября 2023, 9:29)
особенно проявилось этим дождливым летом
*

В дождливое наоборот все хорошо. А нынче жара и засуха
СПАВЛОВИЧ
DobruyMed
Самое неприятное для Вас, что она должна быть расположена - снизу расплода... Поэтому рекомендуемая комбинация Дадана - 300+150, Лангстрота - 230+230..(не менее)
А это чей... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 22 Ноября 2023, 6:27)

И как оно у тебя исходное так подготовилось? По Цебро 3 в 1? Или всю зиму сеит, от того и клуба на фотке невидно.
*

В предыдущем сезоне надо готовить пчел к следующему сезону и уничтожать клеща и только тогда семьи пчел сильными пойдутв зиму сохранив силу весной .

Съезди в Сибирь, посмотришь что такое морозы
У тебя не морзы а заморозки.

Ты  не    знаешь    что  такое    мороз  при  высокой  влажности    воздуха  .  Сибиряки которые  к  нам    приезжают  говорят что их    порозы  легче  переносятся  чем наши  .

*

Что тебя тут неустраивает?
Прекрасная погода, самая медосборная.
Попробуй в Казахстане, там нет дождей с атлантики.
*

Прекрасная погода и пчелы носа не высовывают особенно при длительных похолоданиях когда вообще нет никакого выделения нектара . Все кругом цветет а толку никакого .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 22 Ноября 2023, 10:20)
предыдущем сезоне надо готовить пчел к следующему сезону и уничтожать клеща и только тогда семьи пчел сильными пойдутв зиму сохранив силу весной .
*

Цитата(ВИК @ Среда, 22 Ноября 2023, 10:20)
Все кругом цветет а толку никакого .
*

В окна выхватывают.

Может у тебя поэтому и семьи в зиму жирные идут, потому что осенью(август), хороший поддерживающий взяток есть.
У меня нет в августе, немного проскакивает что то.
Кто увозит на поля на гречку, там они силу набирают.
У меня на стационаре только дохляками всегда.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 22 Ноября 2023, 11:44)

Может у тебя поэтому и семьи в зиму жирные идут, потому что осенью(август), хороший поддерживающий взяток есть.
*

У меня в конце сезона искусственный поддерживающий взяток .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 22 Ноября 2023, 10:53)
меня в конце сезона искусственный поддерживающий взяток .
*

Мой искусственный в виде сиропа результата недавал
ВИК
Так я сироп и не даю . В конце сезона когда начинаешь работы по подготовке к зиме на 3-4 улье пчелы лезут со всех сторон и становится не возможно работать .
Цебро например когда надо было провести в августе необходимые работы подгонял на точок газельку с рамками на обсушку и через двадцать минут спокойно начинал работать пока пчелы были увлечены процессом обсушки рамок .
Я когда сокращаю гнезда часть рамок распечатываю прямо в улье . Маломедные пчелам на обсушку . Вырезаю пергу а так же мед который использую для приготовления медовой сыты . Естественно при такой имитации взятка матки не сокращают кладку а потому семьи очень сильными идут в зиму .
Aniskin
Цитата(ВИК @ Среда, 22 Ноября 2023, 12:15)
Я когда сокращаю гнезда часть рамок распечатываю прямо в улье . Маломедные пчелам на обсушку . Вырезаю пергу а так же мед который использую для приготовления медовой сыты . Естественно при такой имитации взятка матку не сокращают кладку а потому семьи очень сильными идут в зиму .
*

Многих жаба душит - оставить пчёлам хороший запас в гнездах - потом конечно закормят, но время уйдёт - семьи у таких скупердяев готовятся к зиме в режиме экономии кормов. От это и немощь что с осени, что по весне. Поэтому и пытаются примерить свои замореные семьи к большой рамке и она им кажется чрезмерной.
ВИК
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Ноября 2023, 12:21)

Многих жаба душит - оставить пчёлам хороший запас в гнездах - потом конечно закормят, но время уйдёт - семьи у таких скупердяев готовятся к зиме в режиме экономии кормов. От это и немощь что с осени, что по весне. Поэтому и пытаются примерить свои замореные семьи к большой рамке и она им кажется чрезмерной.
*

Все правильно . Сиропчик сахарный пчелам надо ещё как то переработать что создает дополнительную нагрузку .

В Финляндии где скармливают на каждую семью до 25 кг. сахарного сиропа приготавливают в заводских условиях и инвертируют ( Медовый концерн " Хюняяихтимя " помимо переработки и фасовки мёда , производства пчеловодного оборудования и инвентаря производит инвертный сахарный сироп и канди , которые на своем транспорте доставляет заказчикам ) . Сироп , который мы готовим из сахара продающегося в магазине и инвертированный сироп не равнозначны . Это следует всегда знать .
Продуктивность пасеки обеспечивают те пчёлки, которые на весеннем ивовом нектаре и пыльце «взрывают» силу семьи. А тем пчёлкам, что их выкормили, необходим белковый корм , а до поступления полноценного корма на сахарном меду не будет активного развития . Пчелы , зимовавшие на меду , вырастили за месяц после выставки на 27 - 38 % больше расплода , и семьи оказались значительно сильнее семей , зимовавших на сахаре .
" Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 г.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 22 Ноября 2023, 11:15)
Маломедные пчелам на обсушку
*

ставлю за диафрагму. в лежаках это не проблема. перетаскивают
Цитата(ВИК @ Среда, 22 Ноября 2023, 11:37)
Пчелы , зимовавшие на меду , вырастили за месяц после выставки на 27 - 38 % больше расплода , и семьи оказались значительно сильнее семей , зимовавших на сахаре .
*

да, есть разница.
поэтому подкормка сахаром крайняя мера и в небольших количествах. не каждый год урожайный.
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Ноября 2023, 11:21)
Многих жаба душит - оставить пчёлам хороший запас в гнездах
*

многие не многие, но есть такие, все гнездо прокачают... biggrin.gif

у меня постоянно запас большой, но иногда и он расходится по ульям. и нехватает.
DobruyMed
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 22 Ноября 2023, 10:06)
DobruyMed
Самое неприятное для Вас, что она должна быть расположена - снизу расплода... Поэтому рекомендуемая комбинация Дадана - 300+150, Лангстрота - 230+230..(не менее)
А это чей..
*

Нее, к магазину вообще никакого желания нет возвращаться,как бы их не рекомендовали и не нахваливала,ненадёжно это все,тем более в моей местности ГВ ранний,с возвратными холодами, хватит, наигрался
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 22 Ноября 2023, 13:32)
многие не многие, но есть такие, все гнездо прокачают...
*

Если конец лета и начало осени тёплые и пыльценосов достаток такой манёвр прокатит. А если занепогодит то будет потом - а что это? а как это? Ресурсы пчёл они не безграничны постоянно выезжать на этом не получится.
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 22 Ноября 2023, 13:32)
у меня постоянно запас большой, но иногда и он расходится по ульям. и нехватает.
*

Бывало после зимовки запас мёда в гнёздах приличный оставался, но за холодные - апрель- май - всё расходовали в притык до поддерживающего. Кому как - мне легче лишний убрать и скормить его потом в безвзяток, чем все эти кормления сиропом. В гнёздах должен быть запас - пчёлы спокойнее и мне меньше нервов.
rossech
Aniskin у тебя 10 рам, вроде в улье? Когда у тебя взяток кончается? Когда контролируешь запасы на зиму, сразу после ГВ или в сентябре? Сокращаешь или нет?
Каким образом, взвешиваешь улей или по рамкам контроль?
Я сделал похожий объём, но 9 рам. Вот, для сравнения...
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Ноября 2023, 13:21)
но за холодные - апрель- май - всё расходовали в притык
*

прошлый год (22г) весна холодная была, примерно 400кг раздал меда blink.gif склад опустел. на большую араву оказалось немного.
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Ноября 2023, 13:21)
В гнёздах должен быть запас - пчёлы спокойнее и мне меньше нервов.
*

drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(rossech @ Среда, 22 Ноября 2023, 14:24)
у тебя 10 рам, вроде в улье? Когда у тебя взяток кончается? Когда контролируешь запасы на зиму, сразу после ГВ или в сентябре? Сокращаешь или нет?
Каким образом, взвешиваешь улей или по рамкам контроль?
Я сделал похожий объём, но 9 рам. Вот, для сравнения...
*

Да 10 больших рамок. Взяток кончается по разному - обычно первые числа августа и пчела массово начинает интересоваться забрусом и выставленными рамками на осушку. Иногда на две недели сроки сдвигаются зависит от сезона. Когда взяток к концу идёт просто не возвращаю откачанные магазины - гнездо подливают. Мониторю как снимаю все магазины - сразу же обработка от клеща, в гнездо в это время не лезу - просто достаточно приподнять улей - пена- всё однотипно - видно сразу, которые лёгкие - даю в пакетах самотёчный мёд из под забруса - в пакетах сверху на рамки. В конце октября - из середины убираю две как правило центральные рамки, на которых меньше всего кормов, иногда там бывают пятаки расплода всё равно их изымаю - на склад, весной - осушка, перетопка и дальше в оборот. В этом году не убирал - пошли на 10 - весной посмотрю
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 22 Ноября 2023, 13:41)
Взяток кончается по разному - обычно первые числа августа
*

подсолнуха нет? или гречки? позднего взятка?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО