Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кушать много меда вредно?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
BVN
Я очень люблю мед,-это главная причина почему я завел пчел.
Употребляю его по 0,5 литровой баночке за неделю!
Ответ на свой вопрос вроде бы сам получил,так как попал в стационар по поводу приступа стенокардии.
И вот нажодясь на больничной койке( кстати первый раз в жизни) размышляю: мед для меня благо или вред?
Думаю,что вред минимальный,так как из-за меда я не употреблял совсем сахар. С сахаром было бы наверное еще хуже.
Питался ,конечно, безобразно:жирная пища,сало,крепкий кофе,масло,пряники-сухарики.
Правда не курил и не пил (ну разве что чуть по велмким праздникам немного).
Главная причина все таки наверное возраст (мне 72) и не остерегся с физической нагрузкой (пришлось улья потаскать и бочки для полива и т.п.)
Но хотелось бы узнать от коллег-пчеловодов какая " нормальная" максимальная доза потребления меда. Понимаю,что вопрос не корректный (типа средний размер ботинка для человека?). И все же??!
Валент
Цитата(BVN @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 4:29)
Употребляю его по 0,5 литровой баночке за неделю!
. . . .
Но хотелось бы узнать от коллег-пчеловодов какая " нормальная" максимальная доза потребления меда.
*

Научно обоснованная доза приема меда: 1 г/кг веса в сутки.
Я потребляю до 1 кг в неделю.
А вообще - по желанию. Хочется - ем. Не хочется - не ем.

А сахар из рациона человека, особенно после 40 лет, надо исключить полностью! imho.gif
HOST
Цитата(BVN @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 8:29)
Правда не курил и не пил (ну разве что чуть по велмким праздникам немного).
*

Рабочие будни - великие праздники для нас. ohyeah.gif
Телесвит
Суточная норма потребления мёда

Врачи рекомендуют ежедневную порцию меда для взрослого человека 60-100 г (лучше употреблять его в несколько приемов). Для детей суточная доза должна быть уменьшена в 2 раза. Мед лучше принимать за 1-1,5 ч до еды. Наиболее полезно употреблять мед с теплой кипяченой водой, а также с чаем, молоком, т.е. разбавленным. Регулярное потребление меда в течение 1-2 месяцев способствует улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. В период выздоровления больным дают мед с настоем шиповника, соками ягод в качестве профилактического и лечебного средства.

IRINA
Цитата(BVN @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 7:29)
Кушать много меда вредно?
*

Всё кушать и пить вредно.Всё в меру.
Цитата
Мера — русская народная единица ёмкости для сыпучих тел, соответствовавшая приблизительно 1 пуду зерна, обычно, приравнивалась к четверику (26,2 л)
Гарик 1960
Цитата(BVN @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 7:29)
Но хотелось бы узнать от коллег-пчеловодов какая " нормальная" максимальная доза потребления меда. Понимаю,что вопрос не корректный (типа средний размер ботинка для человека?). И все же??!
*

Мне врач пчеловод сказал так:

Если хочется меда, ешь. Организм сам покажет что норма, меда больше есть будет не охота.

Я первое время меда ел много, сейчас уже наелся и медом просто заменяю сахарный песок. Это если говорить о меде разнотравном. Мед с липы не рекомендуют для длительного применения, для тех у кого проблемы с сердцем. Это лечебный мед от простуды. hi.gif
BVN

[quote=IRINA,Воскресенье, 30 Мая 2010, 9:18]
Всё кушать и пить вредно.Всё в меру

Мера — русская народная единица
соответствовавшая приблизительно 1 пуду зерна

IRINA,спасибо за остроумный ответ! Давно так не смеялся biggrin.gif .
Я вот тоже сейчас своим эскулапам говорю:"Здорового человека легче лечить!"
Не отпускают меня к ульям,-а там может пчелы в полет-улет собираются.
пирог о.в.
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 12:13)
Мед с липы не рекомендуют для длительного применения
*

Ну вот! А я всегда для себя (и семьи, 4 человека) оставляю флягу липового. Не хватило до нового.Режу рамки с майским. Мы без меда не могем, ни я, ни жена, ни дети.
ёлкин
Цитата(пирог о.в. @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 12:50)
Ну вот! А я всегда для себя (и семьи, 4 человека) оставляю флягу липового.
*

Ну брат , маловато оставляешь . Флягу 36 кг я один съедаю . Подсолнечниковый - мой любимый .
Телесвит
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 11:57)
Подсолнечниковый - мой любимый .
*

Особенно поверх сливочного масла smile.gif
SECKOND
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 12:57)
Подсолнечниковый - мой любимый .
*

А мой - акация. Подсолнечниый уж больно притоно-жгуче-сладкий biggrin.gif С акации же - с более тонким и нежным вкусом и ароматом. imho.gif
ёлкин
Цитата(SECKOND @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 15:52)
С акации же - с более тонким и нежным вкусом и ароматом.
*

Не пробовал , нет у нас такого .
Цитата(SECKOND @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 15:52)
Подсолнечниый уж больно притоно-жгуче-сладкий
*

Вот вот , я его в чай , вместо сахара . drinks_cheers.gif
Телесвит
Мед есть мед.
Сосновец
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 15:58)
Вот вот , я его в чай , вместо сахара
*

а я обожаю мед со свеженьким, пушистиньким батоном и холодным молоком gathering.gif
SECKOND
Не пробовал , нет у нас такого .
*

И у нас в этом году тоже нет. dry.gif

Вот вот , я его в чай , вместо сахара .
*

И я также. Я просто о своем вкусе рассказал. А, т.к. "на безрыбье..." то совершенно так же как и Вы делаю. drinks_cheers.gif
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 17:17)
Мед есть мед.
*

Согласен. friends.gif
ёлкин
Главная причина все таки наверное возраст (мне 72)
*

Моему деду 80 . Ест всё подряд , но мёд каждый день , уже лет 20 . Болезни есть конечно , но держится молодцом .
rnikitat
попал в стационар по поводу приступа стенокардии.
*

У меня теща (покойная) ходила к одному пожилому и опытному врачу с сердечными болячками. Так вот он ей лекарства разные, а она ему баночку меда в благодарность. Откуда медок ? Поинтересовался врач. Так мы ж пчел тремаем. Говорит тёща. Так зачем Вам лекарства ??? Говорит врач. Съеште трехлитровую банку меда за месяц и запевайте только холодной водой из колодца и про сердце забудете... Она так и сделал. После этого забыла с какой стороны у нее сердце и до самой смерти по огородам с сапой бегала, да и стаканчик вина брала за ужином !!! drinks_cheers.gif
Телесвит
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 19:11)
стаканчик вина брала за ужином
*

Да и зятю попападало drinks_cheers.gif
rnikitat
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 20:13)
Да и зятю попападало
*

А в стаканчик вина капнешь прополюса на спирту, да в свежевыкаченный мёдик свежий, ещё горячий белый хлебушек мокнёшь !!! Какой смак и никаких болячек !!! drinks_cheers.gif
пирог о.в.
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 14:57)
Флягу 36 кг я один съедаю
*

а у меня во фляге 50кг, почему-то.
Телесвит
Цитата(пирог о.в. @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 20:06)
а у меня во фляге 50кг, почему-то
*

В молочной фляге 36 литров.Вес 50 -52 кг
-gor
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 14:04)
Особенно поверх сливочного масла
*

Сейчас намажу

Один мой родственик употреблял мед в огромнейших количествах- оказалось сахарний диабет sad.gif
ёлкин
Цитата(пирог о.в. @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 21:06)
а у меня во фляге 50кг, почему-то.
*

25 литровки не видели ? У нас в Самаре " Металлург " производил . Очень удобные , таскать легко . bye.gif
HOST
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 21:09)
В молочной фляге 36 литров.
*

38 литров! tongue.gif
SECKOND
Цитата(-gor @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 21:45)
Один мой родственик употреблял мед в огромнейших количествах- оказалось сахарний диабет
*

Так не "оказалось" а "как следствие этого употребления". Поджелудочная не выдержала.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который перерабатывает сахара в легко усваиваимые организмом вещества. А если употреблять сладости в огромных количествах - может отказать бедняга.

ёлкин
Цитата(HOST @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 22:06)
38 литров!
*

Все отличаются , зависит от завода , года выпуска . 52-57кг мёда . Лично взвешивал и водой мерил .
rnikitat
Цитата(-gor @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 21:45)
Один мой родственик употреблял мед в огромнейших количествах- оказалось сахарний диабет 
*

Он может и сахар употреблял в таких же кол-вах, а также его производные ??? От мёда сахарный диабет не развивается ( на сколько мне известно ). А сладкоежки лупасят все подряд, лишь бы было слодкое... imho.gif acute.gif
igor
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 21:47)
От мёда сахарный диабет не развивается ( на сколько мне известно ).
*

Много углеводов это лишняя нагрузка на поджелудочную железу ,вырабатывающей инсулин , норма потребления меда это две столовые ложки или не более 100гр.в сутки ,для здорового человека.
georgpetr
Цитата(igor @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 22:27)
норма потребления меда это две столовые ложки или не более 100гр.в сутки ,для здорового человека.
*

Откуда такие ограничения ? Поднятый вопрос не праздный и хорошо бы его подтвердить имеющимися научными исследованиями. sad.gif
Телесвит
Цитата(HOST @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 21:06)
38 литров! tongue.gif
*

Есть два вида 36 и 38 литров других я не встречал.
georgpetr
Цитата(-gor @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 19:45)
*

В натуральном меде содержание сложных сахаров весьма низкое. А употребление простых сахаров вида фруктозы и глюкозы,содержащихся в натуральном меде ,не вызывает нагрузки на поджелудочную железу и не приводит к сахарному диабету. imho.gif
А вообще требуется помощь "зала" , ибо формулировка вредности меда для диабетиков приводит к сужению круга покупателей меда и этот вопрос требует полного разъяснения ,так как материалы форума читают не только пчеловоды. hi.gif
SECKOND
Цитата(georgpetr @ Понедельник, 31 Мая 2010, 12:58)
ибо формулировка вредности меда для диабетиков
*

Полностью согласен с Вами. Ведь я тоже пчеловод. И отец мой был пчеловодом. Ныне жив но не здравствует - болеет сахарным диабетом. Сидит на инсулине давно. Вот он то мне и доказывает что есть мед в тех количествах, в которых я его люблю есть - вредно. hmm.gif
А мнение специалиста было бы очень хорошо услышать. И не обязательно эндокринолога. Любой медик может пролить свет на этот вопрос.
Так что господа доктора: милости просим в студию. drinks_cheers.gif
RECO
Подыму тему после 2010 года, прояснил ли кто вопрос для себя с тех пор? smile.gif
ponchik
Цитата(RECO @ Пятница, 25 Октября 2013, 0:49)
прояснил ли кто вопрос для себя с тех пор?
*
У меня развился сахарный диабет второго типа, то есть болезнь нажитая годами. Вообще-то, сладким я никогда не злоупотреблял. Но вот при откачке мёда наедался им до тошноты.

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 31 Мая 2010, 0:47)
От мёда сахарный диабет не развивается ( на сколько мне известно ).
*
Цитата(georgpetr @ Понедельник, 31 Мая 2010, 14:58)
употребление простых сахаров вида фруктозы и глюкозы,содержащихся в натуральном меде ,не вызывает нагрузки на поджелудочную железу и не приводит к сахарному диабету.
*
Я прочитал довольно много про диабет. Но не про то, отчего он появляется и развивается (мне это знать уже поздно). А про то, как мне с ним жить дальше, поскольку заболевание это неизлечимо.
Второй тип это не потому что инсулина мало, а потому что клетки резистентны к инсулину — не хотят усваивать глюкозу. По-моему мнению — зажрались! biggrin.gif К такому выводу я пришёл после интересного опыта.
Как электрик я периодически проходил медицинский профосмотр. Где-то году в ... (уже забыл, но где-то к возрасту 60 лет). Нашли у меня повышенное содержание сахара — где-то на границе допустимого. А сахарный диабет является противопоказанием к данной профессии, т.е... sad.gif Врачихи (эндокринолог и терапевт) заспорили есть у меня диабет или нет. Решили сделать сахарную пробу. Дали мне выпить стакан сиропа, и сказали придти через час. Я весь этот час гулял — быстрым шагом. Замерили кровь — повышения уровня сахара почти не было, хотя и оставалось пограничным. Это я специально сжёг сахар, но врачихам, конечно, об этом не сказал.
То есть при нужде клетки усвоили глюкозу, несмотря на резистентность. Но только те, которые работали.
Сейчас я на диете — стол № 9. За сутки не более 300 г углеводов. (Но не менее 100 г. Иначе холестерин забьёт сосуды.) Хлеба не более 6 кусков. Ночной перерыв между приёмами пищи должен быть не менее 12 часов.
Любые углеводы повышают уровень глюкозы в крови, т.к. при пищеварении все они превращаются в глюкозу.
Но скорость повышения содержания глюкозы в крови у разных углеводов разная. Крахмал, например, переваривается долго, а сахар быстро. Показателем этой скорости является гликемический индекс
Цитата
Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Гликемический индекс мёда равен 90. Сахара — 70-75. Фруктозы — 20.
Когда мне хочется сладкого, то я ем фруктозу. dance2.gif
Скорость повышения сахара в крови зависит от объёма пищи. Если съесть сладкое на десерт, после плотненького обеда, то количество сладенького в общей массе пищи будет небольшим, и это сладенькое не скоро попадёт в кровь.
Таким образом, диабетчикам мёд есть можно, но понемногу и на десерт.
DimonGlushuk
Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Октября 2013, 3:23)
диабетчикам мёд есть можно, но понемногу
*

Есть покупатели с сахорным диабетом у потребляют мед но немного,говорят поллитровую баночку за зиму съедают.Ухудшения не замечали ,а сначала брали с опасением,сейчас нет. biggrin.gif
Sayler
У меня тесть страдает сахарным диабетом, сладкого не ест. В этом году начал есть мой мёд, говорит идёт без проблем и после мёда его даже не сушит, в отличии от уплтребления других сладостей dntknw.gif
DimonGlushuk
Вот и надо привлечь диабетиков к употреблению меда,ведь летняя пчела уже умерла за нас biggrin.gif Все в наших силах . bye.gif
танцор
Из личного опыта. В 2006г. попал на операционный стол. Перед этим брали разные анализы, сахар в крови был 5,6 ,т.е. на границе допустимого. Все эти годы употреблял непотребно много меда, из сладкого были еще фрукты. Недавно прошел диспансеризацию, сахар-4,7. Как то не верится, что мед может способствовать развитию сахарного диабета.
Teddy
Сахарный диабет - от слома метаболизма (обмена веществ) в организме. Виной тому в первую очередь - синтетическое питание супермаркетовского формата.

Мёд - натуральный продукт. Который, как и все натуральные продукты вытягивает организм в состояние нормы. Ну а количество потребления надо регулировать только собственным аппетитом, у кого он есть. hi.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Октября 2013, 10:23)
Гликемический индекс мёда равен 90. Сахара — 70-75. Фруктозы — 20.
*

Уже давно пора говорить не просто сахара, а уточнять - какого именно сахара - натурального из ГМО-свеклы или вообще из углеводородов (нефти). bye.gif
Винсовхоз
Цитата(танцор @ Пятница, 31 Января 2014, 12:42)
епотребно много меда, из сладкого были еще фрукты. Недавно прошел диспансеризацию, сахар-4,7. Как то не верится, что мед может способствовать развитию сахарного диабета.

*

Конечно все надо в меру как говорил Неру
Пкчник
Я как то на себе заметил. Если "лизну" чистого мёду, то начинается иногда изжега, а если разведу водой и выпью, то вроде бы и нет. dntknw.gif
бочак
Цитата(Пкчник @ Пятница, 31 Января 2014, 23:30)
Если "лизну" чистого мёду, то начинается иногда изжега, а если разведу водой и выпью, то вроде бы и нет.
*

Цитата
Мед, при повышенной кислотности желудка следует принимать растворенным в теплой воде
При пониженной и нулевой кислотности желудка мед рекомендуется принимать раствоенным в воде комнатной температуры.
с нулевой кислотностью принимают мед за 5-10 минут до еды, с пониженной кислотностью - за 15-20 минут до еды, с нормальной кислотностью - за 1 час, и, наконец, больные с повышенной кислотностью желудочного сока должны принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Во время лечения медом эти интервалы необходимо строго соблюдать.

http://www.caldio.net/122.html
Teddy
Цитата(Винсовхоз @ Пятница, 31 Января 2014, 19:43)
Цитата(танцор @ Пятница, 31 Января 2014, 12:42)
из сладкого были еще фрукты
*

Фрукты - фруктам уже давно рознь. Большинство фруктов в массовой продаже имеют в составе стимуляторы роста и консерванты, губительно влияющие на организм человека. dry.gif
Георгий
Цитата(Пкчник @ Суббота, 01 Февраля 2014, 1:30)
Если "лизну" чистого мёду, то начинается иногда изжега
*

Изжогу может вызывать не работающая поджелудочная железа.
Попробуй капельки " Галстена"попить и определённую диету соблюдать.
http://marinadoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/
Teddy
Цитата(Георгий @ Суббота, 01 Февраля 2014, 15:20)
Изжогу может вызывать не работающая поджелудочная железа.
*

Мёд легко может вызвать изжогу и у здорового человека. Я в этом году ем каждый день дальневосточный липовый мёд ложками. А от лесного алтайского более ядреного на вкус почти изжога сразу.

Дело не в мёде, а в его сорте. И в состоянии здоровья человека с учётом употребления других продуктов. Собственный аппетит - лучший индикатор, помощник и советчик во всём, что касается еды. А слишком большое употребление чего угодно даже простой воды не приносит пользы. hi.gif

Цитата(Георгий @ Суббота, 01 Февраля 2014, 15:20)
Попробуй капельки " Галстена"попить
*

Не приучайте организм к таблеткам - потом без них не сможете нормально жить. Организм сам восстановится, если ему не мешать, а помогать в этом. Есть такая поговорка: "Добрый повар доктора стоит" drinks_cheers.gif (мёд)
Guscha
Цитата(BVN @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 9:00)
IRINA,спасибо за остроумный ответ! Давно так не смеялся  .
Я вот тоже сейчас своим эскулапам говорю:"Здорового человека легче лечить!"
Не отпускают меня к ульям,-а там может пчелы в полет-улет собираются.
*

Больше BVN на форум не писал. Неужели от эскулапов не отбился? sad.gif
Георгий
Цитата(Teddy @ Суббота, 01 Февраля 2014, 11:34)
Не приучайте организм к таблеткам - потом без них не сможете нормально жить.
*

С экранов телевизоров не сходит реклама препаратов от изжоги, а проблема может быть в другом. Вся страна лечит изжогу, а рассмотреть своё питание- стоит на последнем плане.
бочак
Цитата(Teddy @ Суббота, 01 Февраля 2014, 9:34)
Не приучайте организм к таблеткам
*

Абсолютно солидарен...
Организм человека(и не только) уникальная, совершенная, саморегулируемая и самовосстанавливаемая система, если, конечно, она не угнетается излишне алкоголем, никотином, без меры объедением..., хотя и в этом случаи пытается восстановиться...
Таблетки(химия) способствуют разбалансированности системы,( одно залечил, другое загубил...) , в следствии чего начинаются другие недуги , порой скрытые...
Моей матери сегодня исполнилось 86 лет, слава Богу практически, в силу своего возраста, здорова, сама себя обслуживает, ежедневно делает зарядку..., и таблетки не признает принципиально и осознанно, но всегда вела здоровый образ жизни...
Страдает повышенной кислотностью, поэтому мёд запивает теплой водой или чаем, потребление не ограничивает

Teddy
Цитата(Георгий @ Суббота, 01 Февраля 2014, 16:50)
С экранов телевизоров не сходит реклама препаратов от изжоги
*

Так это же очень простой бизнес-план. С одной стороны, горожане заглушают внешние симптомы нарушения пищеварения и продолжают жрать несъедобные продукты псевдопитания. С другой стороны - они потом сразу попадают в платные клиники с усугубившимися проблемами за собственные же деньги. То же самое и с таблетками от головной боли, боли в суставах и т.п. То же самое - и с сильно действующей химией от простуды, в т.ч. и для детей.
Пкчник
Цитата(Teddy @ Суббота, 01 Февраля 2014, 9:34)
Не приучайте организм к таблеткам - потом без них не сможете нормально жить. Организм сам восстановится, если ему не мешать, а помогать в этом.
*

Вот так и делаю. Таблеток и так хватает после инфаркта. А если организм не хочет чистый мёд, пью разведённый водой. Тоже не плохо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО