ponchik
Пятница, 25 Октября 2013, 3:23
Цитата(RECO @ Пятница, 25 Октября 2013, 0:49)
прояснил ли кто вопрос для себя с тех пор?
У меня развился сахарный диабет второго типа, то есть болезнь нажитая годами. Вообще-то, сладким я никогда не злоупотреблял. Но вот при откачке мёда наедался им до тошноты.
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 31 Мая 2010, 0:47)
От мёда сахарный диабет не развивается ( на сколько мне известно ).
Цитата(georgpetr @ Понедельник, 31 Мая 2010, 14:58)
употребление простых сахаров вида фруктозы и глюкозы,содержащихся в натуральном меде ,не вызывает нагрузки на поджелудочную железу и не приводит к сахарному диабету.
Я прочитал довольно много про диабет. Но не про то, отчего он появляется и развивается (мне это знать уже поздно). А про то, как мне с ним жить дальше, поскольку заболевание это неизлечимо.
Второй тип это не потому что инсулина мало, а потому что клетки резистентны к инсулину — не хотят усваивать глюкозу. По-моему мнению — зажрались!

К такому выводу я пришёл после интересного опыта.
Как электрик я периодически проходил медицинский профосмотр. Где-то году в ... (уже забыл, но где-то к возрасту 60 лет). Нашли у меня повышенное содержание сахара — где-то на границе допустимого. А сахарный диабет является противопоказанием к данной профессии, т.е...

Врачихи (эндокринолог и терапевт) заспорили есть у меня диабет или нет. Решили сделать сахарную пробу. Дали мне выпить стакан сиропа, и сказали придти через час. Я весь этот час гулял — быстрым шагом. Замерили кровь — повышения уровня сахара почти не было, хотя и оставалось пограничным. Это я специально сжёг сахар, но врачихам, конечно, об этом не сказал.
То есть при нужде клетки усвоили глюкозу, несмотря на резистентность. Но только те, которые работали.
Сейчас я на диете — стол № 9. За сутки не более 300 г углеводов. (Но не менее 100 г. Иначе холестерин забьёт сосуды.) Хлеба не более 6 кусков. Ночной перерыв между приёмами пищи должен быть не менее 12 часов.
Любые углеводы повышают уровень глюкозы в крови, т.к. при пищеварении все они превращаются в глюкозу.
Но
скорость повышения содержания глюкозы в крови у разных углеводов разная. Крахмал, например, переваривается долго, а сахар быстро. Показателем этой скорости является гликемический индекс
Цитата
Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Гликемический индекс мёда равен 90. Сахара — 70-75. Фруктозы — 20.
Когда мне хочется сладкого, то я ем фруктозу.
Скорость повышения сахара в крови зависит от объёма пищи. Если съесть сладкое на десерт, после плотненького обеда, то количество сладенького в общей массе пищи будет небольшим, и это сладенькое не скоро попадёт в кровь.
Таким образом, диабетчикам мёд есть можно, но понемногу и на десерт.