дедмазай
Суббота, 04 Февраля 2012, 11:34
Цитата(hahol @ Пятница, 03 Февраля 2012, 17:04)
У меня тоже половина семей под верхом. И вроде корм есть...
корм то может быть, но с боку, клуб его не возьмёт, проест всё к верху, отполирует потолочины и осыпется...тьху-тьху, что б не сглазить кому.
hahol
Суббота, 04 Февраля 2012, 11:57
По скоько грам давать канди? Сегодня вызывают на работу в Киев --Во вторник буду на пасеке и дам!!
дедмазай
Суббота, 04 Февраля 2012, 12:01
Цитата(hahol @ Суббота, 04 Февраля 2012, 10:57)
По скоько грам давать канди?
вот раздел :
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=47вот тема :
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1091на две недели 1 кг, если семья без расплода.
бывает клуб на верху, а не берёт канди, значит ещё корма много.
бігунець
Суббота, 04 Февраля 2012, 12:23
Цитата(viktorrr @ Суббота, 04 Февраля 2012, 10:41)
Вот знаю, что 2 семьи точно не перезимуют, поздно сели рои, корму не наносили, все же надежды не теряю, вот и переживаю. А еще есть большие любители всего, что связано с пчелами: желна, куница и особенно двуногий хищник - человек (от мышей, кажись, защитил ульи хорошо). Пасека за 45 км от дома, не наездишься в такую погоду.
hahol
Суббота, 04 Февраля 2012, 12:41
Цитата(дедмазай @ Суббота, 04 Февраля 2012, 12:01)
на две недели 1 кг, если семья без расплода.
бывает клуб на верху, а не берёт канди, значит ещё корма много.
Привелико благодарен!

Цитата(бігунець @ Суббота, 04 Февраля 2012, 12:23)
А это кто??
бігунець
Суббота, 04 Февраля 2012, 20:01
Цитата(hahol @ Суббота, 04 Февраля 2012, 12:41)
Цитата(hahol @ Суббота, 04 Февраля 2012, 12:41)
Желна - большой черный дятел, любит зимой продолбить стенку улья и уничтожает пчел.
sanchito
Суббота, 04 Февраля 2012, 22:13
Всем привет! Всем спасибо за советы.Я начинающий.КУПЛЮ улья б/у Украинские 2-5шт. тел.(096)ХХХХХХХ
пишите в личку.
бігунець
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 20:24
дедмазай, бродя по форуме, часто сталкиваюсь с твоими дельными советами. Спасибо.
У меня к тебе есть вопрос: ты случайно не знаешь, кто с форумчан содержит пчел в колодах? Может кто из опытных бортников поможет советом в борьбе с вредителями (и пчел, и колод).
бігунець
Среда, 08 Февраля 2012, 21:18
Тишина на Северной.
Зима. Снег и мороз. Холодно.
Вот бы компьютер на печь затащить.
Не получается.
дедмазай
Четверг, 09 Февраля 2012, 0:16
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:24)
дедмазай, бродя по форуме, часто сталкиваюсь с твоими дельными советами. Спасибо.
У меня к тебе есть вопрос: ты случайно не знаешь, кто с форумчан содержит пчел в колодах? Может кто из опытных бортников поможет советом в борьбе с вредителями (и пчел, и колод).
вот тут поищи :
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=91
hahol
Пятница, 10 Февраля 2012, 19:34
бігунець, Вы не задумывались о переходе на рамочные ульи? Все таки читаю, что с ними легче работать чем с бортями

В этом году хочу завести себе Бакфастов. Может кто посоветует где у нас в северном регионе можно их приобрести?
бігунець
Пятница, 10 Февраля 2012, 23:00
Цитата(hahol @ Пятница, 10 Февраля 2012, 19:34)
бігунець, Вы не задумывались о переходе на рамочные ульи? Все таки читаю, что с ними легче работать чем с бортями
Буду заниматься рамочными ульями паралельно с колодами. Но вот, что заниматься с ними легче сомневаюсь. колоду сделать нелегко, да, вытащить на дерево сложно, но смотреть за пчелами просто. весной почистил, подрезал лишки меда и ждешь осени в надежде, что пчелки принесут медку. а осенью приходит приятное и опасное время, или скажем действие, отобрать тот мед у пчелок.
hahol
Суббота, 11 Февраля 2012, 0:23
А отводки, обработки на зиму от клеща? Что это не применяется? Хотя есть все таки вэтих колодах что-то притяжительное. Ни искуственной вощины, ни хим. припаратов тебе никаких, евстевственный отбор... все как в дикой природе...
бігунець
Суббота, 11 Февраля 2012, 20:32
Отводков, конечно, не сделаешь, роя не встережеш и, как ты заметил, все как в дикой природе. Семьи попадаются хорошие, хотелось бы сохранить, размножить, но слишком много возни и опасно. А от клеща обработать можно, ведь сейчас не только "бипин" есть в продаже. правда я пока что по старинке: гриб трутовик да багон и, кажись, семьи зимой от клеща не пропадал (хотя 100% не уверен). Осенью слетел рой, оставив расплод и корм, может быть и от клеща.
Романтика, мне нравиться заниматься колодным пчеловодство, может когда и напишу, какой это волнующий, приятный для души (но не для кошелька) процесс.
бігунець
Суббота, 11 Февраля 2012, 21:22
Вот учусь загружать фото, не судите строго, если не выйдет. колода на дубе...
... а это пчелы в колоде. оттянули соты снизу. перезимуют ли?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
viktorrr
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 15:00
hahol, а,что такое Бакфастов, порода пчел? А БИГУНЕЦ - МОЛОДЧИНА,КАК ЖЕ ОТ ТАКОГО МОЖНА УЙТИ К РАМОЧНОМУ УлЬЮ,паралельно-да!
hahol
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 20:43
viktorrr Бакфастская пчела-
тутбігунець , а Ваши колоды дома стоят на пасеке, или разбросаны на деревьях в лесу?
бігунець
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 22:48
Цитата(viktorrr @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 15:00)
КАК ЖЕ ОТ ТАКОГО МОЖНА УЙТИ К РАМОЧНОМУ УлЬЮ,паралельно-да!
Вот именно - паралельно. Появилось немножко времени, которое могу уделить пчелам, решил построить несколько рамочных для пробы.
Цитата(hahol @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 20:43)
Ваши колоды дома стоят на пасеке, или разбросаны на деревьях в лесу?
По лесу. Дома нужно поселить рой в колоду, а в лесу пчелки сами сядут, да и медосбор в лесу лучше: крушина, иван-чай, верес, я не стану перечислять другие менее изобильные медоносы. Главное, что требуется при постановке колоды - место найти хорошее. Ну, чтобы и тебе удобно смотреть и пчелам понравилось. Ведь не каждое дерево подойдет. иное и толстое, и стоит на опушке, и вода близко... и ни одной пчелы не видел возле улья за пару лет, хотя недалеко селились рои.
Старики сказали бы, что кто-то сурочил, а я вот думаю, что есть какая-то энергетика, которую чувствуют пчелы и оминают нехорошие места стороной.
viktorrr
Вторник, 14 Февраля 2012, 1:08
[QUчто есть какая-то энергетика, которую чувствуют пчелы и оминают нехорошие места стороной.[/QUOTE][QUOTE]OTE] полностью согласен,иначе как объяснить что рой садился в полностью пустой улей, который стоял в закрытом сарае. это ж надо было его там найти! в другом случае рой сел в улей который стоял в плотную за ульем с пчелами ,правда на рамки с вощиной.вот и не верь после этого а плохие и хорошие места
hahol
Среда, 15 Февраля 2012, 17:30
Цитата
есть какая-то энергетика, которую чувствуют пчелы и оминают нехорошие места стороной.
я читал в литературе по ловле роев, правда не помню точно в какой именно книге, что пчелы наоборот любят какието "аномальные" места. Места , по мнению авторов, на которых есть большое скопление энергии очень любят пчелы и выбирают такие места для жилья.
дедмазай
Среда, 15 Февраля 2012, 19:00
Цитата(hahol @ Среда, 15 Февраля 2012, 16:30)
я читал в литературе по ловле роев, правда не помню точно в какой именно книге, что пчелы наоборот любят какието "аномальные" места.
эти места называются геомагнитные зоны - геопатогенная и геоаномальная зоны ... введите в поисковик гугл.
vacya
Четверг, 16 Февраля 2012, 22:15
Даааа... Я все "На точку", а тут земляків з Оврцуцького р-ну більше. Удачі всім будемо спілкуватись.
hahol
Четверг, 16 Февраля 2012, 22:16
Цитата
эти места называются геомагнитные зоны
Точно!!!

Спасибо, дедмазай,дополнил
hahol
Суббота, 18 Февраля 2012, 21:44
Рады приветствовать Вас,
vacya на этом форуме
бігунець
Суббота, 18 Февраля 2012, 21:52
Прочел я о геомагнитных зонах и прям не вериться, что пчелы будут в таких местах селиться. Я вот стараюсь выбрать места для ульев светлые, где чувствую себя хорошо. Но спорить не стану, проведу лучше весной эксперимент: вытащу одну колоду в "хорошем", а вторую в "плохом" месте и посмотрю.

Цитата(vacya @ Четверг, 16 Февраля 2012, 22:15)
Привет
vasya. Я со Словечно. Приятно пообщаться с земляком.
владимирл
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 20:20
Бигунец , привет!
Приятно читать что родное Словечно живое.
50-60 лет назад на запад от Словечно была пасека Деда Максима ,под горкой .В то время единственного настоящего пчеловода Словечно. По лесу ходил, колоды висели. особенно всторону Красноселки. Что нибудь расскажи о Словечно. .Может в Личку? НЕ всем интересно.
А пчелы в 50 годы были лютые.-- среднерусские. Когдда у нас качали мед ,в100 метрах пройти было невозможно. Это рядом с почтой .
Бигунец, скажи ,а дом то наш стоит ? Красноармейская 1.
дедмазай
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 20:39
Цитата(бігунець @ Суббота, 18 Февраля 2012, 20:52)
проведу лучше весной эксперимент: вытащу одну колоду в "хорошем", а вторую в "плохом" месте и посмотрю.
а как определите это самое плохое-хорошее место ?
бігунець
Воскресенье, 19 Февраля 2012, 23:04
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 20:39)
а как определите это самое плохое-хорошее место ?
Вот этого не знаю, раньше все на наитие полагался, когда выбирал стойло, несколько раз и сплоховал, потом приходилось ульи снимать с одного дерева и тащить на другое. А мест с дурной славой по лесу достаточно, одно как раз вблизи моих ульев. Представьте: с одной стороны песок, чахлые березки, с другой болото и те же чахлые березки, а между ними мощная кудрявая сосна. Хочу уже пару лет на нее улей вытащить, но все отговаривают в один голос другие пчеловоды. Этой весной возьму и вытащу, посмотрим, что будет.
дедмазай
Понедельник, 20 Февраля 2012, 4:00
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:04)
Хочу уже пару лет на нее улей вытащить, но все отговаривают в один голос другие пчеловоды. Этой весной возьму и вытащу, посмотрим, что будет.
лёгкую ловушку вешайте... пяток роёв там поймаете.
бігунець
Вторник, 21 Февраля 2012, 20:39
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 4:00)
лёгкую ловушку вешайте... пяток роёв там поймаете.
А может и впрям послушаться совета. Пяток, не пяток, а пару роев лучше, чем один в колоде. Колоду же вытащу в другом месте.
Послушайте, а может так быть, что в одном месте попадется в ловушку не один рой?
ПодвОх
Четверг, 23 Февраля 2012, 8:30
[QUOTE][quote=бігунець,Вторник, 21 Февраля 2012, 21:39]
Послушайте, а может так быть, что в одном месте попадется в ловушку не один рой?
[/quote]
Я в прошлом году поймал шесть роёв в две ловушки, которые стояли менее чем в километре друг от драга. Главное хорошее место.
дедмазай
Четверг, 23 Февраля 2012, 8:39
Цитата(бігунець @ Вторник, 21 Февраля 2012, 19:39)
при проверке раз в две недели залетало (если не ошибаюсь) более чем в три ловушки, 4 раза. а проверял бы раз в три дня, то могло бы быть и более.
место , время, ловушка и др. составляющие, всё играет свою первостепенную роль.
бігунець
Суббота, 25 Февраля 2012, 22:19
Весной запахло, аж невтерпеж стало. Скорей бы снега сошли, и поехать в лес к пчелам, посмотреть, как они там. А заодно присмотреть деревья на ловушки.
Кроме ловли роев, хочу еще приобрести несколько пакетов карпатской пчелы. Как думаете: стоит ли покупать? Есть ли в этом резон?
Alesandro
Суббота, 25 Февраля 2012, 22:27
Цитата(бігунець @ Суббота, 25 Февраля 2012, 22:19)
Кроме ловли роев, хочу еще приобрести несколько пакетов карпатской пчелы. Как думаете: стоит ли покупать? Есть ли в этом резон
Как по мне за такую цену что просят за пакет можно в апреле взять семьи,и за акацию уже вернуть деньги
вэн
Воскресенье, 26 Февраля 2012, 9:37
Цитата(бігунець @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:19)
А заодно присмотреть деревья на ловушки.
А у нас уже и ловушку негде повесить. Все выпилили, козлы.
ПодвОх
Воскресенье, 26 Февраля 2012, 13:04
Цитата(бігунець @ Суббота, 25 Февраля 2012, 23:19)
Кроме ловли роев, хочу еще приобрести несколько пакетов карпатской пчелы.
Я покупал плодных маток из Мукачево, и от них выводил маток F1 и расширял пасеку.
бігунець
Воскресенье, 26 Февраля 2012, 21:56
Цитата(ПодвОх @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 13:04)
Я покупал плодных маток из Мукачево, и от них выводил маток F1 и расширял пасеку.
Это мне пока не грозит, еще рои поймать надо, или пчел купить.

Цитата(Alesandro @ Суббота, 25 Февраля 2012, 22:27)
Как по мне за такую цену что просят за пакет можно в апреле взять семьи,и за акацию уже вернуть деньги
О покупке семей я как-то не думал. Спасибо.
Цитата(вэн @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 9:37)
у нас уже и ловушку негде повесить
У нас пока до этого далеко, хотя вырубка леса идет полным ходом. ловушки,- подсказали на форуме, - стану ставить на приметные, одинокие деревья, слава Богу такие лесорубов не интересуют.
viktorrr
Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:35
привет всем ! че молчите как пчелки!?
бігунець
Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:04
Хорошо бы пчелки не молчали, а жужжали.
Сегодня ходил смотреть пчелы вблизи села. С утра дождь, везде не поспел, смотрел только те, что знал: не перезимуют. А верилось... И знаете, что обидно, одна семья( средняя по силе), села в улей, когда малина цвела. Летели хорошо, но не на пару гектаров малины за полкилометра, а в сторону села за полтора километра. Что они там нашли - неведомо. потом зацвели васильки в житах, гречка, вот только ни одной пчелы на них не видел, хотя цвели прямо под ульем. Пчелы и дальше интенсивно летели в сторону ближайшего села. Зацвел верес - полеты пчел вообще прекратились. И даже на рапс не вылетали, хотя надеялся, что одумаются.
Да, подкормить бы их надо было, но как раз в ту пору закончил эпопею с подкормкой позднего роя. Тот вместо того, чтобы запасаться кормом на зиму, весь истратил на расплод. Знаю, нужно большими порциями скармливать сироп, но как это сделать в колоде?

И вправду, чего молчит наша Житомирщина? Весна пришла!
hahol
Суббота, 17 Марта 2012, 21:24
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 23:04)
Вот сегодня это видно очень хорошо--пчелы на облете. Душа поё...т!
бігунець
Суббота, 17 Марта 2012, 23:11
Цитата(hahol @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:24)
А мне немножко грустно. Еще одна семья не дождалась весны. Завтра еду в лес, на основную пасеку, посмотрим, что там.
Господа пчеловоды, с новым сезоном!
бігунець
Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:34
Ездил в лес. Красота. Тепло, хотя снег еще лежит местами. Одна семья на дубе среди поля, полодинадцатого, свежо, но уже дружно летают. Три семьи, ульи в тихих местах, несли обножку з черноголова. И только одна с пяти хотя ушла в зиму сильной, сейчас ослаблена, но будем надеяться - оживет. Корма достаточно. Почистил ульи, и опять меня удивила семья, живущая в улье, в котором кроме летка есть еще несколько отверстий. Подмора, ну может больше, чем уместиться в ладонь, стенки улья сухие, пчелы резвые, вовсю несут обножку. Вот и верь после этого утверждениям тех, кто говорит, чтобы в ульях не было ни одной щели.
Где-то в начале лета попробую вырезать соты в "голове" в этом улье. Расплод, думаю, к той поре будет посредине (колода-лежак). Жаль эту семью, потому надо вырезать как-то черные, как уголь соты вверху, спрашивал еще зимой совета, как это сделать, но никто не написал.
Владимир.S
Понедельник, 19 Марта 2012, 13:14
Всі сімї перезимували і облетілись. Трохи ослабли, може тому, що зимували на вересі. Да і меду не дуже багато, хоча восени стояли всі повномедні рамки. Не знаю як в кого але розплоду в кожній сімї по 200 кв.см., як на мене це дуже мало. Вчора цілий день був на точку, але обножки не побачив.
Поздоровляю всіх з приходом весни і успіхів в цьому році.
Владимир.S
Понедельник, 19 Марта 2012, 14:55
[QUOTE]Три семьи, ульи в тихих местах, несли обножку з черноголова.
Бігунець не підскажете що це за рослина - черноголова? Дякую.
бігунець
Вторник, 20 Марта 2012, 22:00
Чорноголов, та й чорноголов.

Раніше й не задумувався, як цю рослину називають. Пошукав у інтернеті. Дуже схожа на нього Осока чорна, тільки пишеться, що та зацвітає в травні-червні, а чорноголов уже цвіте. Ще не рясно, але за недільку більшість наших боліт жовтітиме. Може хтось зі знавців підскаже назву рослини.
Сьогодні вітер сильний, все ж пішов перевірити останнього вулика. Летять бджілки, та тривожити їх не став. Потепліє - почищу їх домівку.
Зимівлею в цілому задоволений, не перезимували 2 пізні рої і ранній рій, котрий незрозуміло чому не запасся медом, хоч можливості були.
дедмазай
Вторник, 20 Марта 2012, 22:16
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 19:34)
спрашивал еще зимой совета, как это сделать, но никто не написал.
тут спроси :
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=91
бігунець
Вторник, 20 Марта 2012, 23:02
дедмазай[/B], спрашивал, ответа не получил, или не знают, или не хотят делиться опытом
коррупционер
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 17:27
вы уж необессудьте что не по теме....но пишу сообщения а они не выводятся....
буду делать эту проверку связи до тех пор пока неувижу сообщение свое.
получилось.нетуда нажимал.
а теперь вопрос.
я это...я не то что бы учусь....я пытаюсь учится...у меня наставник с 40 летним стажем....но все же...хотелось бы найти календарь пчеловода по северной украине...пчела карпатская...улики лежаки....я весь инет перелопатил...для польши есть...для сибири есть...есть для всех кроме меня....
я почему это делаю...дядь гриша мне конечно все обьяснит пояснит и покажет....но все таки хотелось бы идти на практический урок более менее подготовленным....вот вы как бывалые....что вы мне посоветуете....искать инфу по мере приближения выхода и работы на пасеку....или учить все подряд что попадется....
книгу гайдара и полищука я уже проштудировал...от сих до сих как говорится....
вот где то такие дела у меня......я очень верю что на этом форуме я таки пропишусь....огонек в глазах у меня вроде как есть....вот смотрю в зеркало и проверяю....глаза искрятся.....хочу серьезно занятся этим делом.
hahol
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 20:39
Цитата(коррупционер @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 17:27)
.огонек в глазах у меня вроде как есть....вот смотрю в зеркало и проверяю....глаза искрятся.....хочу серьезно занятся этим делом.
Ну,.. как говорится--в нашем полку прибыло
коррупционер , Добро пожаловать в интересный и оч. увлекательный мир пчел.
Цитата(коррупционер @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 17:27)
.хотелось бы найти календарь пчеловода по северной украине..
Шо именно интересует--календарь цветения медоносов?
коррупционер
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 21:19
Цитата(hahol @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 19:39)
Ну,.. как говорится--в нашем полку прибыло коррупционер , Добро пожаловать в интересный и оч. увлекательный мир пчел.
спасибо....жму руку.
Шо именно интересует--календарь цветения медоносов?
да нет...не то что бы календарь медоносов....а так знаете...что когда нужно делать...как именно это надо делать....
я не то что бы унываю....я в процессе нарываю информацию нужную...анализирую ее на свой скудный мозг начинающего....сопоставляю разные источники инфы....думаю разберусь....
еще раз хочу поблагодарить за внимание к моему комментарию....ведь когда есть обратная связь то не только на форуме легче осваиватся...а и везде по жизни....будь то новый коллектив...или новое место проживания.....или новое увлечение.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.