dmytr
Воскресенье, 22 Сентября 2013, 12:13
Цитата(hahol @ Пятница, 20 Сентября 2013, 12:06)
А вот по поводу кочевки- мы ставили пасеку в сомом селе. Нашли старый дом, чтоп по соседству жили люди , договорились с хозяевами и с соседями- на 4 человека получилось по две банки меду--я считаю что это нашару! Неприятных инцыдентов небыло.
К сожалению не всегда так получается. Я в том году, договорился с мужиком в Озерянке, живет в конце села, соседняя хата (как бы в глубь от дороги) пустует, у него ключи, разрешил в саду там ставить. Приехал подготовить точек, косить и т.д., прибежали соседи, как начали пищать что у них в умывальнике на тряпке пчела была и чуть до смерти не покусала, а у второй у коровы удои падают от волнения что рядом пчелы .

Мужик предложил возле кладбища, там он траву себе косит или на дороге с другой стороны, в общем сорвалась кочевка, в первом месте еще один не любитель пчел прибежал, возмущался что косить ему тудой ходить, а на дороге я после знакомства с соседями уже не захотел, хотя в других селах, люди были по сговорчивей.
Цитата(hahol @ Пятница, 20 Сентября 2013, 12:06)
Скажем: на 10 семей за раз скормить 30 литров сиропа. Для его приготовления.......
Я все время осенью падь забираю а даю сироп. В этом году, с такими дождями я думаю тем более (на грушах и яблоках, на ряду с осами сидели). Раньше готовил 1х2, готовят и 1х1, сейчас готовлю 1х1,5, так сказать золотая середина, на 1 л. воды 1,5 кг сахара. Хотя в такую слякоть можно и погуще давать. Считаю по сахару, а не по литрах. С 1 кг сахара готовят 1 кг меда, какой бы концентрации не был сироп. Уксус и соль осенью не добавляю, вернее соль в заниженных концентрациях меньше чайной ложки на 10 л. и то через раз. В начале даю больше, а потом по 1 каждый день. В том году давал по 1,5 через день. Советую считать не по литрах а по килограммах сахара в сиропе. То есть хочешь дать 30 кг, если 1х1,5 то два ведра воды в флягу, дрель и пошел мешать, по обобьем как раз удобно будет. Если малыми порциями матка червить начинает, надо учесть. В этом году рано червить прекратили, многие смотрю, думают что матки пропали. Я кормлю пока охотно берут, размер то семей разный, и оставил меда не одинаково. Сиропа готовлю больше, он остается и на следующий день домешивавшую. Кормушки верхние. Кормлю поздно вечером, под фонарик.
Можно и по литрах посчитать но при разной концентрации разный объем получается.
И не надо боятся что сахар в мед попадет, то что осталось весной, вскрыл и они съедят при вы кормлении расплода.
Желаю удачи.