Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Житомирская область
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
pr1zZ
Цитата(hahol @ Вторник, 17 Сентября 2013, 22:54)
Это понятно, оно и должно так быть-весна--все должны интенсивно и довольно ровно набирать силу кто отстает-к ногтю, пропуски в севбе-брак, роевое-брак, взяток--все кто дал меньше основной массы-в брак!, зима-- ну тут уже естественный отбор
*

И тут местный пчеловод держит ройливых пчел и ломает всю селекцию... Селекция в районе села, с кучей соседских пасек - титанический труд.
hahol
Цитата(pr1zZ @ Среда, 18 Сентября 2013, 0:04)
Селекция в районе села, с кучей соседских пасек - титанический труд.
*

Согласен на все 100%. И самое обидное, что таких интузиастов напальцах пересчитать можно, не каждый сможет потянуть такую работу.
ЗЫ: впрынцепе за столько лет и с таким количеством семей как у него--он сам создает трутневый фон на процентов 70-80.... хотя всеравно сложно.
dmytr
У меня в округе тоже десяток пасек и пчеловоды разные. Один держит одну семью десяток лет и заглядывает туда раз в год, что бы отобрать последний мед. И разносит заразу по округе. В нашем регионе о селекции говорить не приходится (разве что покупать маток или искусственно их оплодотворять).
А год не очень, похуже прошлого, но я у многих спрашивал, результат тот же.
На одном точку, на гречке, перевернули улей, забрали или выбросили один скреп. Думал что может сам упал, да нет, скреп бы валялся рядом, да и положение улья указывает на то что его подняли и уронили. Так что imho.gif пасеку надо охранять, собрать бригаду человека 4 и два дня в неделю посвятить пересмотру пчел, заодно и подежурил. Кадры решают все. А то обидно будет, несколько лет как за детьми смотриш, а потом какая то крыса все забрала или попортила. blink.gif
Еще такой момент, могу описать как позднее роение. У меня правда только одна семья зароилась, но в сентябре словил 2 роя в ловушки (при том что всего 3 за весь год), у товарища вышли рои недавно. Погода, плохой взяток, пчеловод думает что туда уже заглядывать и вот результат наверно.
Как мед продается, по чем?
hahol
Цитата(dmytr @ Пятница, 20 Сентября 2013, 9:59)
А год не очень, похуже прошлого, но я у многих спрашивал, результат тот же.На одном точку, на гречке, перевернули улей, забрали или выбросили один скреп. Думал что может сам упал, да нет, скреп бы валялся рядом, да и положение улья указывает на то что его подняли и уронили. Так что  пасеку надо охранять
*

Согласен, год по меду мягко говоря хФиговый. А вот по поводу кочевки- мы ставили пасеку в сомом селе. Нашли старый дом, чтоп по соседству жили люди , договорились с хозяевами и с соседями- на 4 человека получилось по две банки меду--я считаю что это нашару! Неприятных инцыдентов небыло.
бігунець
Если есть село рядом с медоносами - лучше договорится с сельчанами. Меньше беспокойства. Ну а если хочется романтики кочевой жизни - договорится с друзьями - и вперед... У меня знакомый с весны до осени кочует. Хотел в следующем году "впасть ему на хвост", потом подумал: куда нам с нашими 15 семьями (это сейчас, осенью). Вот будет хотя бы 25-30 стану договариваться о совместной кочевке.
Собираюсь своим семьям скормить по литров 5-6 сиропа, советуют соседи-пчеловоды. После вереска изымают мед, оставляя по кило 15, дают сироп. В прошлом году я не стал давать, меду как будто было достаточно, и весной оставался, но семьи по сравнению с соседскими, слабо развивались, мало принесли меда. Попробуем подкормить, посмотрим что будет в следующем году. Вот только как расчитать точно количество сахара - воды, чтобы вышла желаемое количество сиропа? Скажем: на 10 семей за раз скормить 30 литров сиропа. Для его приготовления.......
dmytr
Цитата(hahol @ Пятница, 20 Сентября 2013, 12:06)
А вот по поводу кочевки- мы ставили пасеку в сомом селе. Нашли старый дом, чтоп по соседству жили люди , договорились с хозяевами и с соседями- на 4 человека получилось по две банки меду--я считаю что это нашару! Неприятных инцыдентов небыло.

*

К сожалению не всегда так получается. Я в том году, договорился с мужиком в Озерянке, живет в конце села, соседняя хата (как бы в глубь от дороги) пустует, у него ключи, разрешил в саду там ставить. Приехал подготовить точек, косить и т.д., прибежали соседи, как начали пищать что у них в умывальнике на тряпке пчела была и чуть до смерти не покусала, а у второй у коровы удои падают от волнения что рядом пчелы . crazy.gif Мужик предложил возле кладбища, там он траву себе косит или на дороге с другой стороны, в общем сорвалась кочевка, в первом месте еще один не любитель пчел прибежал, возмущался что косить ему тудой ходить, а на дороге я после знакомства с соседями уже не захотел, хотя в других селах, люди были по сговорчивей.
Цитата(hahol @ Пятница, 20 Сентября 2013, 12:06)
Скажем: на 10 семей за раз скормить 30 литров сиропа. Для его приготовления.......
*

Я все время осенью падь забираю а даю сироп. В этом году, с такими дождями я думаю тем более (на грушах и яблоках, на ряду с осами сидели). Раньше готовил 1х2, готовят и 1х1, сейчас готовлю 1х1,5, так сказать золотая середина, на 1 л. воды 1,5 кг сахара. Хотя в такую слякоть можно и погуще давать. Считаю по сахару, а не по литрах. С 1 кг сахара готовят 1 кг меда, какой бы концентрации не был сироп. Уксус и соль осенью не добавляю, вернее соль в заниженных концентрациях меньше чайной ложки на 10 л. и то через раз. В начале даю больше, а потом по 1 каждый день. В том году давал по 1,5 через день. Советую считать не по литрах а по килограммах сахара в сиропе. То есть хочешь дать 30 кг, если 1х1,5 то два ведра воды в флягу, дрель и пошел мешать, по обобьем как раз удобно будет. Если малыми порциями матка червить начинает, надо учесть. В этом году рано червить прекратили, многие смотрю, думают что матки пропали. Я кормлю пока охотно берут, размер то семей разный, и оставил меда не одинаково. Сиропа готовлю больше, он остается и на следующий день домешивавшую. Кормушки верхние. Кормлю поздно вечером, под фонарик.
Можно и по литрах посчитать но при разной концентрации разный объем получается.
И не надо боятся что сахар в мед попадет, то что осталось весной, вскрыл и они съедят при вы кормлении расплода.
imho.gif
Желаю удачи.
dmytr
А кто компенсацию на сахар или улья получал? Можно поподробней!
бігунець
Цитата(dmytr @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 12:43)
А кто компенсацию на сахар или улья получал?
*

Опоздал я с документами, думал к ноябрю, а говорят к сентябрю нужно подать. Кум рассказывал, что нужно идти в сельсовет, подать заявление, а они уже расскажут, что и куда. Оплачивается половина стоимости сахара. Считается 5 кило на семью, компенсируется 20 грн. ( не знаю, как в этом году, в прошлом брали цену сахара в 8 грн., на 30 семей выплачивали 600 грн.)
dmytr
В сельсовете точно ничего не знают, два раза справку переписывали. Мне тоже говорили до сентября, но я потом в середине сентября перезванивал, уточнял какие документы подходят на сахар (там где брал в прошлом году уже чек не дают, откровенно говорят что сахар левый), так вот они сперва не разобрались и спрашивали что у меня уже есть из документов, про то что уже поздно никто ничего не сказал.
Еще говорили что в жеке можно справку взять, так на меня как на инопланетянина там посмотрели, выслушали лекцию о пчелах и посоветовали обратится в китайскую прачечную lol.gif
Представляю себе что с ульями надо промутить. crazy.gif
Когда паспорт пасеки оформлял, тоже кричали что он нужен, пока не пригодился, может в сельсовете его надо было показывать? Я в этом году его не продлевал.
бігунець
Цитата(dmytr @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 22:46)
Когда паспорт пасеки оформлял
*

А я еще нигде не зарегистрировался. smile.gif Может пора уже? семей за три десятка перевалило. Тут и компенсация какая-никакая, может еще где пригодится. Не смыслю в этом.
Приезжали летом журналисты из "Украинского пасечника", посоветовали взять разрешение в лесхозов на размещение колод на деревьях. До сих пор у нас никто ни у кого не требовал разрешений, даже приветствовали установку колод (опыление лесных растений). Но я вот подумываю: может подстраховаться? Чем черт не шутит. Лучше денек побегать по кабинетам, зато потом будет документ на руках.
dmytr
Цитата(бігунець @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 20:39)
Приезжали летом журналисты из "Украинского пасечника"
*

Выписывал я этот журнал пару лет, даже хотел им задать вопрос по поводу компенсации, да не выписал в этом году.
Лучше денек побегать по кабинетам, зато потом будет документ на руках.
*

Может быть, хотя с другой стороны, бегаеш, тратиш время и деньги, а смысла потом никакого. Паспорт пасики например берется на щорса возле сенного, на основании результатов анализа который берется в затиши. Анализ стоил 3 рубля за семью 30*3=90гр.
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 17:23)
5 кило на семью, компенсируется 20 грн. ( не знаю, как в этом году, в прошлом брали цену сахара в 8 грн., на 30 семей выплачивали 600 грн
*

С математикой тут чето не лады 5 кг на 8гр. получается 40 а не 20, но в принципе смысл есть.
Как бы потом налог не заставили платить, в нашей стране. sad.gif Когда то уже такое было dntknw.gif
бігунець
Цитата(dmytr @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:05)
С математикой тут чето не лады
*

Да нет, с математикой все правильно. Компенсируется половина стоимости сахара.
Цитата(dmytr @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:05)
Выписывал я этот журнал пару лет
*

И я, наверное, больше не стану выписывать. Читать в журнале практически нечего. Читал подшивки за 90-е годы, каждый номер интересен. Может уже сам многое знаю и неинтересно, а может журнал уже не тот.
О компенсации они пытались объяснить. Много слов, но все сводилось к одному: государство производить выплаты поручило областям. И везде, кроме Житомирской области, сей почин "канул в лету". Есть чем гордится пчеловодам житомирщины. acute.gif
бігунець
Вот так рождаются сказки...
На вереск пчелы вывозили с соседом-пенсионером, чтобы транспортные расходы пополам (его автомобиль, в распределении сомневаюсь, но не о том речь). Когда забирали, он передо мной осматривал одну из семей. Почти все рамки наполовину запечатанные, может одна-две на 3/4. Сокрушался, что взяток не очень. Вчера хвастается: из 4 семей взял 30 полностью или почти полностью запечатанных рамок. Выходит по кило 20-25. Мда... hmm.gif
dmytr
Цитата(бігунець @ Пятница, 27 Сентября 2013, 12:54)
Вот так рождаются сказки...
*

Пасечники, они как рыбаки и охотники biggrin.gif
Цитата(бігунець @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:23)
И я, наверное, больше не стану выписывать.
*

Читать все равно что то полезно. Конечно можно все найти в интернете. Но с журнала читать не так утомительно для глаз. В нете чаще читаем то что ищим, а в журнале все подряд. Иная тема кажется совсем не интересная, но приходит время и перелистываеш всю подписку радии этой стати. Журнал выходит регулярно и этим поддерживает интерес к пчеловодству. Вот думаю придет зима, сделаю то и то. А тут пришел журнал, понимаю что мог и забыть до весны. sad.gif Конечно по мере набирания опыта, все реже встречаеш что то новенькое, бывает прочитал книгу, один абзац полезный вычитал. (А что делать, если афторы друг у друга постоянно переписывают одно и тоже). Что касается данного журнала, то дествительно: дорого и много не понятно для чего в этом журнале такое печатать. Или как начнут два умника на страницах журнала спорить друг с другом. blink.gif Объявления самая полезная наверно рубрика, хоть я ей ни разу не пользовался.
А в интернете тоже, начнешь на форуме тему читать с начала, раз 20 одно и тоже спросят, пока до конца прочтеш, глаза выйми и выкинь. blink.gif
Выписывать все же что то можно. imho.gif
Кстати кто что посоветует выписать на следующий год?
дедмазай
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 17:23)
не знаю, как в этом году, в прошлом брали цену сахара в 8 грн.,
*

зато я знаю. отец в Житомир в прошлом году ездил. там собрание областное было.
короче...
знаю точно , что деньги для пчеловодов перечислены были. на наши пасеки по 5 кило на семью. 60 семей. это 300 кг сахара.
...дали аж 800 гривень. раздеребанили пока дошло до района. crazy.gif по 400 поделили на две пасеки.
зимой . после нового года уточняется количество семей. то есть если сейчас осенью, у нас под 90, то получим всё равно на 60. "прохлопали" мы "заявить" количество семей. вот на следующий год, если перезимуем, то уточним. bye.gif

А я еще нигде не зарегистрировался.
*

мы зарегистрированы там...где то...там.
...а бумажки, корочки..нет. smile.gif
бігунець
Ну вот, сегодня перевез оставшиеся ульи. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Тяжелые. Посмотрим на днях, что пчелы принесли. Осталось забрать две ловушки с пчелами. Ну и мед из колод подрезать... Мда, сезон, выходит, у меня еще не закончился. hmm.gif
дедмазай
Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 21:48)
Мда, сезон, выходит, у меня еще не закончился.
*

мда...ночные заморозки уже...-5. crazy.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Вторник, 01 Октября 2013, 0:04)
мда...ночные заморозки уже...-5.
*

Может у вас уже... а у нас листья зеленое, когда солнце выглянет - пчелки вылетают... А вообще - надоела холодина. Хочется хоть немножко тепла. Еще сироп давать надо. Или пускай зимуют на вересковом меде? dntknw.gif
бігунець
Сегодня осмотрел те ульи, что неделю тому привез из леса. Пустка. Не то что совсем нет меда, им достаточно на зиму, а вот я взял с каждой семьи по кило три-пять. Спрашивается: куда же они в течении месяца так активно летали? И вереск цвел хорошо, и много его там... А взятка не было. Нужно вывозить было и эти семьи подальше в лес. Или на подсолнечник. Разочаровался я в окрестностях села, ни в колоду не принесут, ни в улей.
дедмазай
Цитата(бігунець @ Понедельник, 07 Октября 2013, 15:51)
Разочаровался я в окрестностях села, ни в колоду не принесут, ни в улей
*

на песчаных почвах цветёт да не нектарит. пески ведь ?

Цитата(бігунець @ Понедельник, 07 Октября 2013, 15:51)
Нужно вывозить было
*

а стоит ли ? dntknw.gif кто кочует, тот гоняется за взятком. приехал - нет взятка - переехал в другое место. а так...завести в лес...оставить "своё добро под открытым небом", на "что будет, то будет" и бояться...нет, я не пойму. dntknw.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 07 Октября 2013, 18:48)
а стоит ли ?
*

Думаю, что да. В лесу взяток есть всегда, большой,маленький, но есть. А в селе уже со средины лета ничего. А на счет "боятся"... всякое бывает. Случается и ульи колотят, но, как говорят: "волка боятся - в лес не ходить". У нас некоторые вообще оставляют свои пасеки в лесу зимовать, вместо того, чтобы возить в село и обратно. Навещают раз в месяц.
На счет песков - спасибо за подсказку. Пески у нас везде встречаются, но есть ведь что-то, что влияет на медосбор. Нужно посидеть, помозговать.
дедмазай
Цитата(бігунець @ Понедельник, 07 Октября 2013, 21:38)
но есть ведь что-то, что влияет на медосбор.
*

для растений что надо ?
- вода - уровень грунтовых вод под поверхностью, или достаточное количество осадков.
-минер. удобрения в почве - чернозём, торфяники, поймы рек.
-солнце- вырубки, палы.
что ещё мозговать... на песчаных косогорах, выжженными солнцем - ноль. bye.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Четверг, 10 Октября 2013, 18:51)
для растений что надо ?
*

Все вами перечисленное имеется и возле села, и за 20-30 км. А вот по медосбору - существенная разница. Отличие: там, лет 12 тому, бушевал пожар. За эти годы вереск заглушили посадки, он состарился, но все равно пчела приносит больше нектара.
С другой же стороны, стоят у меня в той местности колоды за 2-3 км от кромки горельника и взяток есть... Нет, без 100 грамм не обойтись...
лео54
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 07 Октября 2013, 19:48)
в лес...оставить "своё добро под открытым небом", на "что будет, то будет" и бояться...нет, я не пойму.
*

Тоже оставил в лесу зимовать. От безисходности. Некуда пчел девать.2 семьи хотел увезти в лес и разогнать осенью. Сделал отводки и увез на 10 рамках Перегнал в ящики 24 рам. Взял с каждого больше 30 кг и оставил зимовать.Иногда проверяю.По пути на пасеку. В 2012 году туда вывозил 11 ульев. Тоже меда взял. Спрятав в 50 метрах от дороги.
Так и стоят. Дно и крышка ДВП стенки кровля.Утепление сверху -изолон 5 мм 2 слоя.

Так и стоят. сейчас ветками немного прикрыл. Медведь если осенью не приде, то куница зимой разгырет ,как ловушки бывает. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Так бригадой и качаем. один точек Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

На другой точек Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бігунець
Цитата(лео54 @ Четверг, 10 Октября 2013, 23:46)
оставил зимовать
*

Почти то же что и у нас. Раньше забирали домой, только те ульи, что на деревьях, оставляли. Сейчас оставляют в лесу, и так же выезжают бригадами качать. А еще у нас есть куница smile.gif и желна. Нет медведей и редко бывают взятки по 30 кг. smile.gif
dmytr
Цитата(бігунець @ Пятница, 11 Октября 2013, 16:58)
редко бывают взятки по 30 кг.
*

Ну почему, в прошлом году с некоторых семей, больше бидона с семьи получилось. smile.gif
бігунець
Цитата(dmytr @ Пятница, 11 Октября 2013, 22:47)
в прошлом году с некоторых семей, больше бидона с семьи получилось
*

Неужели в лесу? и рядом не было подсолнечника? У нас тоже некоторые и в прошлом, и в этом накачали по 30-40 литров с семьи, но рядом с их ульями цвели поля подсолнечника. Когда я писал, думал о взятках в лесу.
dmytr
Цитата(бігунець @ Пятница, 11 Октября 2013, 23:53)
Когда я писал, думал о взятках в лесу.
*

Нет, в лесу только ловушки ставлю. И то не одна пока не сработала. Да какой у нас тут лес в Житомире. На охоту идешь 5 компаний встретиш. С 3 ловушек, только одна, весь сезон стоит. Ставлю с четырех коленной стремянки, в листве, окручиваю стальной проволокой, откусываю концы, подальше от дороги и в итоге нахожу растащенной на земле.
Мой регион не подходит для такого пчеловодства, что бы повесил колоды в лесу и раз в год приходи мед срезать, через пару недель и дерево украдут, не то что колоду. А охранять просто нет смысла.
Кочевка на поля. На одном точьке моим пчелам уже тесно. А и в одном селе десяток пасек.
лео54
Цитата(бігунець @ Суббота, 12 Октября 2013, 0:53)
но рядом с их ульями цвели поля подсолнечника.
*

У меня в огороде несколько корней растет. Садил рассадой. В леус улья стоят. Поля в 10-15 км. и то не паханные. Сосной заросли.
А это скот пасется Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dmytr
Цитата(лео54 @ Суббота, 12 Октября 2013, 14:29)
А это скот пасется
*

А у нас пословица "За руб зайца в поле заганяю" имеет особый смысл. День можно топтаться и даже и не увидиш. Только следы от джипов.
Скоро на охоту будеш ходить, предварительно покупая зайца. crazy.gif
бігунець
Цитата(dmytr @ Суббота, 12 Октября 2013, 14:37)
на охоту будеш ходить
*

А я не охотник. Плохо слышу, куда там мне. Ну, может, на утку, но не тянет последнее время. Да и от рыбалки отказываюсь, чего года три-четыре назад и в страшном сне не приснилось бы. Выпадет свободная минута - к пчелам. И чем больше ими занимаюсь, тем меньше свободного времени. Но втягивает, интересно, да и азарт берет еще похлеще, чем на рыбалке.
У меня заканчивается пчеловодческий сезон. Пчелы в рамочных подготовлены к зиме, осталось от клеща обработать. В лес, к колодам, еще раза два съездить (не через то, что много, а из-за расстояний). Вынес на базар мед из колод, покупатели, которые в прошлом году покупали, мигом размели. Просят прополис. Специально не заготавливал, но сегодня с корпусов, рамок начистил грамм сто, можно еще, но это если купят заготовленный. Хотелось бы узнать цену на этот продукт. Если кто в курсе - подскажите.
Бортник
бігунець
ринкова ціна прополісу гривня за грам. А що так далеко забігли, можна було б і ближче спитати... smile.gif
Хай щастить!
дедмазай
Цитата(Бортник @ Понедельник, 14 Октября 2013, 21:49)
А що так далеко забігли
*

интернет это Вам не поле паханное. а форумы сродни полянам в лесу для грибников... hi.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 14 Октября 2013, 23:10)
интернет это Вам не поле паханное
*

Хорошо сказано. Да и выбирать не приходится: как записал один товарищ на этот форум, так и сижу, все попытки сделанные мной еще на какой форум оформится, потерпели неудачи. smile.gif Видно - судьба. Или компьютер меня не понимает, а, может, я его. smile.gif
Сегодня снова на базар, размели мед за час. Те, кто отоварился раньше, приводили знакомых. Просят еще, а у меня только четыре колоды не осмотренных стоят. Надо расширятся. Но расширение - очередные траты, а моя пасека еще не окупилась: вложил в этом году 7тыс., вернутся 6 - 6,5. Много потянули медогонка и паровая воскотопка, которых на следующий год покупать не буду, выходит только в следующем году выйду в плюсы. Кстати, основная часть прибыли - от колод. Не умею я еще водить пчел в рамочных, хотя, если честно, в этом году приоритет отдавался расширению, отводкам. В следующем хочу весной поменять все матки, попробую вывести сам в небольших количествах: с десяток среднерусских (надеюсь), больно уж семья хорошая вышла из пойманного в прошлом году роя; и столько же карпаток. От весенних, выписанных от Гайдара маток, осталась одна, вторую пчелы "благополучно" сменили. Чем не понравилась? dntknw.gif
дедмазай
Цитата(бігунець @ Пятница, 18 Октября 2013, 18:53)
осталась одна, вторую пчелы "благополучно" сменили. Чем не понравилась?
*

у тебя ж полесская... ей родимей СР, а покупная карпатка...вот и хорошо что хоть так.
dmytr
Цитата(бігунець @ Пятница, 18 Октября 2013, 18:53)
Сегодня снова на базар, размели мед за час.
*

По чем же нынче продавал? Вон выставка в кинотеатре "Жовтень" по 79 за трехлитровую банку, банка на обмен. Я по 200 продавал, берут. crazy.gif
бігунець
По 70 за литр. Берут, не торгуются, хотя рядом еще трое человек продают, и у них по 60. Мед, правда, не лесной, как у меня, разнотравье. А вот по 79 за 3 л - никогда не продал бы (может, когда буду иметь пасеку в сотню семей и меда пару тонн acute.gif ), лучше водку выгнать. smile.gif . Как говорил один товарищ: - А знаешь, яка горилка добра з меду?"
лео54
Цитата(бігунець @ Пятница, 18 Октября 2013, 19:53)
Много потянули медогонка и паровая воскотопка, которых на следующий год покупать не буду, выходит только в следующем году выйду в плюсы. Кстати, основная часть прибыли - от колод.
*

Разведение пчел -это , как из теленка корову вырастить. на третий год прибыль будет.У самого такое было в конце 80-х . на третий год и на машину заработал. И снова в 2010году решил расшириться.Интернет освоил.Хотя комп. купил еще в 1997году.А то несколько лет держал по остаточному принципу. Пасека за 60 км.Строился. А тут столько нового появилось. Правда перенос личинок еще освоил в 1989году и джейтера купил кооперативного в 1992 году. Все ищу метод .как меньше работать надо на пасеке. Сейчас некуда мед девать.За бесценок неохота отдавать.
У меня вопрос. Из колод мед продаете в сотах и не давите. я сотовый рамками продаю , но мало берут.
бігунець
Цитата(лео54 @ Пятница, 18 Октября 2013, 22:21)
Из колод мед продаете в сотах и не давите
*

Темные соты давлю, а запечатанные светлые продаю, недорого, по 70 грн. за кило (продают и по 90, и по 120), но это все же лучше, чем давить и продавать литр за 70. В прошлом году, правда, не хотели покупать в сотах, в этом сразу разобрали, видать распробовали, понравился.
Вы так интересно начали рассказывать о себе, а затем
Цитата(лео54 @ Пятница, 18 Октября 2013, 22:21)
Сейчас некуда мед девать.
*

Но ведь его реализовать все же надо. Какой видите выход из положения? И еще, реально ли сейчас заработать на машину, пусть не за сезон, а за два-три? При 50-ти семьях. Меня интересует Ваше мнение, как старого пчеловода, который может сравнить то, что было раньше и то, что есть сейчас.
лео54
Цитата(бігунець @ Суббота, 19 Октября 2013, 19:40)
И еще, реально ли сейчас заработать на машину, пусть не за сезон, а за два-три? При 50-ти семьях. Меня интересует Ваше мнение, как старого пчеловода, который может сравнить то, что было раньше и то, что есть сейчас.
*

В этом году просто целенаправлено работал на мед и урожай был.Все совпало . Зимой сделал 15 ульев из пеноплекса. Взял да и не стал ходить на работу. Через год на пенсию. Попробовал не работать и не получать пенсию , а жить на проценты от доходов заработанных за трудовую жизнь.Появилось время. И решил заняться тем. чем хочется.Могу позволить одно лето.А то хобби и все по остаточному принципу. Только бы сделать.Зимовали хорошо. Одну семью осенью медведь разорил и одна опала под весну от голода(карпатка-пчелы много было, молодая мать долго сеяла мясная оказалась.-)Отводки во время сделал.Делал 15 и 20 мая по методу Александра 57. Вывез на 2 точка на малину, после того ,как сделал отводки и к липе. В деревне около 100 семей.8 га донника посеянного в прошлом году зацвели.Обьединил во время (Угадал начало взятка) В прошлом году раньше почти на 2 недели начался-не готовы были семьи.Медогонку оборудовал электроприводом.Закупил 30 кубиков.Поднимать легче, чем фляги молочные и бачки алюминивые на 30 л. Но упали цены на мед.
В 90-х когда была бешеная инфляция весной продал 20 семей и в доллары. Осенью мед увез в Нижний Тагил и продал по цене оптом ,как у нас на центральном базаре. Бачки даже бросил. Не стал ждать.Привезли из Алтая мед по дешевке.И в октябре машина. Так получилось . что я 2 разбил и одну жена. В этом году купил юбилейную -десятую новую. Немного добавил с меда.
лео54
Продолжение. Посмотрел сколько стоят на Украине машины Российские.
В 90-х когда была бешеная инфляция весной продал 20 семей и в доллары. Осенью мед увез в Нижний Тагил и продал по цене оптом ,как у нас на центральном базаре. Бачки даже бросил. Не стал ждать.Привезли из Алтая мед по дешевке.И в октябре машина. Так получилось . что я 2 разбил и одну жена. В этом году купил юбилейную -десятую новую. Немного добавил с меда.
Покупали мед в те годы хорошо. Спрос был и на пчел. Варратоз загубил и все хотели заниматься. А сейчас выгоднее пчел осенью закурить и весной купить за 4 банки меда. А сьедят они за зиму 6 банок. И надо зимовкой заниматься . И еще погибнут.Каждый год продавал много семей и восстанавливал. Медом сильно не занимался. сейчас спроса ни на чего нет. Конфеты за 400 руб кг купят , а мед за 300 руб кг нет. если с 50 семей зимовалых наделаешь отводков, а потом обьединишь в медовики. Получишь по 30 кг меда . Главное продать не оптом. То можно купить к осень недорогую. или даже Ниву короткую 3-х дверку. у нас 360 т.р. стоит. У Вас 100 т. гривен. Можно продать и 60 и 70 гривен. Я в розницу продаю 55 гривен по вашему. Опт у нас 40 и меньше гривен. А сахар стоит 7.5 гривен кг.
Короче. Задавайся целью. За год может и на б\у заработаешь.

Цитата(бігунець @ Пятница, 18 Октября 2013, 22:00)
А знаешь, яка горилка добра з меду?"
*

Сегодня пробу снимал с медовухи. С августа стоит.
dmytr
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 20 Октября 2013, 21:04)

Сегодня пробу снимал с медовухи. С августа стоит
*

Я тоже литров 30 поставил. Правда не на горилку, а вино хочу получить. Жду что получится. drinks_cheers.gif К Новому году молодое думаю с кумом попробуем.
лео54
Цитата(dmytr @ Понедельник, 21 Октября 2013, 3:59)
Правда не на горилку, а вино хочу получить.
*

Медовуха.Она и есть медовуха , а не перегон- горилка.
Владимир 54
Раньше делал медовуху, а теперь самогон из меда на пророщенном зерне и с двойным перегоном, после хорошей дозы ни голова не болит, ни кости не ломит.
бігунець
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 20 Октября 2013, 21:04)
Задавайся целью
*

Задаюсь. Правда, для начала нужно трактора приобрести, чтобы тягать пчел. Затем павильона сделать. Мечты, мечты... Тут мысля проскочила, что нынче пчеловодство, не то что раньше, нужно составлять этот... бизнес-план развития, если хочешь развиться и получить прибыль. Капитализм, однако. Вот разовьемся, найдем рынки хорошего сбыта и будем горилку пить, а медовухой запивать. smile.gif
dmytr
Цитата(бігунець @ Понедельник, 21 Октября 2013, 20:11)
Правда, для начала нужно трактора приобрести, чтобы тягать пчел.
*

Экономически выгодней нанять кого то. Трактора мало, нужно еще и прицеп. За те деньги что я плачу за техосмотр на машину, можно нанять кого то что бы все лето возил. Я молчу уже про аккумуляторы, резину, масла фильтра и т.д.. Если только ради пчел, то точно не стоит.
бігунець
Цитата(dmytr @ Понедельник, 21 Октября 2013, 22:41)
Если только ради пчел
*

Я же пишу - трактор! А это такая техника, что сама себя окупит (пусть не за год, много сейчас тракторов), поле поорать, дров привезти, покосить... да что я рассказываю. Ну и пчел вывезти на медоносы. Конечно, можно нанять машину, но иногда хочется вывезти с пяток семей тишком-нишком, чтобы никто не знал куда. smile.gif
лео54
Цитата(бігунець @ Понедельник, 21 Октября 2013, 21:11)
Затем павильона сделать.
*

Павильоны долго делать. надо проще ульи из неструганных досок. Горелкой газовой пройтись и все. Но главное стандарт один.Чтобы без мата и топора. все подходило. Я 2 года с ножевкой под мышкой ходил. рамки подпиливал.

Цитата(бігунець @ Вторник, 22 Октября 2013, 19:59)
Конечно, можно нанять машину, но иногда хочется вывезти с пяток семей тишком-нишком, чтобы никто не знал куда.
*

Для этих целей купил самодельный прицеп за 5т.р.А новый стоит 30 с лишним т.р. Стоит в деревне.И только вечерком тихо-тихо погружу и в лес 6 семей. Бывает там же в лесу и оставляю.Вместе с медогонкой. Зачем в деревню возить.Завтра на другой точек.Аккамулятор снял. Подключил и только рамки вскрывай.
Прошлогодний точек. Костер жгу-медведя пугаю. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Да и в 50 метрах от пасеки посеял донник 8 га. больше 40 лет за руль тарктора не садился. Права имею.но видимо талант не пропьешь[attachmentid=83088]

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Наделай отводки по методу Александар 57 по 1-2 от зимовалой. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Материнские оставь на мед . а отводки к знакомому в деревню , чтобы сами себя обеспечили и магазинчик на них.Дорогу оправдать.Увез в июне -забрал в августе. А че там проверять Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Другие в лес к медведю на сохранность Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

медведей тоже ждем.кто кого.Засидка. но это с 16 августа. а пока ни-ни. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Конечно ждем не на мед, а на Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Там .где вроде нет его . там много отводков на свободные хлеба.На липу отводки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dmytr
Медведи это круто. У нас только в зоопарках остались. sad.gif
Сходить бы на медведя smile.gif
лео54
Цитата(dmytr @ Среда, 23 Октября 2013, 0:23)
Медведи это круто. У нас только в зоопарках остались.
*

У нас на откорме Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А потом на полу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО