hahol
Среда, 18 Июля 2012, 12:47
Цитата(Владимир.S @ Вторник, 17 Июля 2012, 15:53)
На вереск Вы собираетесь ехать на полигон с.Троянов,
Есть вереск там?
бігунець
Среда, 18 Июля 2012, 22:57
Цитата(Владимир.S @ Вторник, 17 Июля 2012, 15:53)
На вереск Вы собираетесь ехать на полигон с.Троянов
Не такая и большая у меня пасека, чтобы вывозить далеко пчелы, можно сказать - маленькая - 9 пчелосемей в рамочных, да и то из них 4 в лесу, и вывозить не надо.
Владимир, если будешь в с. Троянов, напиши об вересковых угодьях, а я уж сравню с нашими. Есть недалеко от села вересковое поле, сколько там га точно не скажу, но что не одна сотня - точно. Когда он цветет - аромат опьяняющий, а что за красота... Обязательно сфотографирую и выложу фото.
Жаль, дорога плохая, все равно на следующий год вывезу туда пчелы. а в этом году планирую три семьи от дома вывезти с соседом-пасечником...
Или оставить. За километра полтора подсолнечник скоро расцветет.
Владимир.S
Четверг, 19 Июля 2012, 12:50
Бигунець.
У меня семей тоже не очень много, всего 13 шт. Я в прошлом году вывозил на вереск и в этом году поеду. Все же лучше чем собирать падь в садах. Площадя под вереском большие, но не везде можно стать, полигон то действующий.
А у Вас возле какого населенного пункта растет вереск?
бігунець
Четверг, 19 Июля 2012, 21:09
У нас-то он по всем лесам, где больше, где меньше. Наибольшие массивы видел возле выселенных сел Далета и Красноселка. Хорошие - возле с. Возничи. А то вересовище, что писал - за 6км от моего родного села Бигунь.
бігунець
Воскресенье, 29 Июля 2012, 21:54
Сегодня ездил в лес к пчелам. В рамочных ульях картина не очень впечетляет, но ничего - впереди вереск. Заглянул в колоды. Из одной вырезал себе кило семь меда, от пчел из второй еле ноги унес (нет взятка и пчелы злые), а в третьем улье работают плохо. Может все силы бросают на борьбу с мелкими черными муравьями. Вот напасть, никак вывести не могу.
Владимир.S
Понедельник, 30 Июля 2012, 12:35
БИГУНЕЦЬ
Я своих муравьев выводил золой, которая оставалась после чистки дымоходов бытовых печей, которые топят деревом.
бігунець
Понедельник, 30 Июля 2012, 14:23
Жаль, вчера не догадался сфотографировать, показал бы, что муравьи сделали с колодой. Пока будут жить пчелы ее трогать не стану, а пропадут - сразу сброшу и на ее место вторую, рядом примощу еще одну. Больно место хорошее и пчела понимает. На соседнем дереве второй рой сел в ловушку. А муравьев попробую угостить в следующий раз борной кислотой с яичным желтком...
владимирл
Пятница, 03 Августа 2012, 20:26
В России продаются карандаши с романтическим названием "Машенька серебристая". Карандашом обводиш подход к улью, дерево и в течении месяца муравьи сюда не подойдут. На пчел не действует.
Между домом и отмосткой у меня жили десятки семей муравьев- один раз помазал ,через полчаса стало чисто.
бігунець
Пятница, 10 Августа 2012, 22:56
Уважаемые пчеловоды, с новым медосбором с акации!

Сегодня ехал на Житомир и под Черняховом выглянув из окна увидел белоснежные гроздья акации. Немного, но присутствуют. Что же это творится в подлунном мире? Может кто объяснит.
дедмазай
Пятница, 17 Августа 2012, 19:32
Сегодня в Житомире , я так понял, был съезд пчеловодов. мой отец присутствовал на нём .
Владимир.S
Четверг, 06 Сентября 2012, 12:38
БІГУНЕЦЬ.
Маю до Вас запитання, який стан вересу у ваших краях. У нас під Житомиром вже на 95% відцвів, відійшов буквально за останню неділю.
бігунець
Четверг, 06 Сентября 2012, 22:24
Цитата(Владимир.S @ Четверг, 06 Сентября 2012, 12:38)
який стан вересу у ваших краях
Вчора їздив у ліс, звичайно за грибами, ну й на бджілок глянути (якраз по дорозі 4 колоди з бджолами). Так у двох був такий інтенсивний обліт, що й влітку таке рідко побачиш. Бджіл цілий рій кругом вулика носився. І нарешті вдалося відшукати бджіл в дуплі осики (більше року шукав, знав, що є, та все не там). Пощастить - сфотографую, вчора не взяв телефон.
Верес у нас теж помаленьку відцвітає, на процентів 60-65 відцвів. Буде погода, так бджілки ще з місяць на нього літатимуть, але основний взяток минув.
Володимир, а як у Вас з медозбором з вересу? Чесно скажу, у вулики, що в лісі уже неділі три не заглядав. Слід поїхати, подивитися і вже готувати сім"ї до перевезення додому.
Владимир.S
Пятница, 07 Сентября 2012, 9:38
БІГУНЕЦЬ.
Я особисто на верес їду не за медом, а для підготовки до зимівлі ( нарощування розплоду, поповнення запасів корму ). Один раз відкачався, через тиждень після приїзду на верес. Брав з сімї на відкачку 1-2 рамки, а остальні залишив на зимівлю. Сусіди, які кочують на верес уже 5-10 років, кажуть, що в цьому році порівняно з минулими роками самий слабий взяток з вересу і відцвів він дуже бистро. Хоча погодні умови в цьому році кращі ніж в попередні роки.
Є пасічники, що вже прямо на вересі почали підкормку цукровим сиропом.
бігунець
Пятница, 07 Сентября 2012, 22:13
Цитата(бігунець @ Четверг, 06 Сентября 2012, 22:24)
як у Вас з медозбором з вересу?
Цитата(Владимир.S @ Пятница, 07 Сентября 2012, 9:38)
в цьому році порівняно з минулими роками самий слабий взяток з вересу і відцвів він дуже бистро.
Ось це мене й цікавило. У нас теж вивозять на нього заради нарощування бджіл на зиму, правда й від меду для себе не відмовляються.

.
До речі, про підготовку до зими. Один сусід - пасічник з багаторічним досвідом, попросив, щоб подивився бджіл на наявність матки, у нього зір слабкий. Матки не знайшов, яєчок не побачив, зате комірки у двох рамках блищали, були підготовлені до червління. Домовилися - через недільку знову зайду. Приходжу, а він мене ошелешив: каже, що дав сиропу бджолам, тож дивитися не будемо, і це при тому, що в гнізді було не менше 30 кг меду. Нічого не розумію.
бігунець
Пятница, 14 Сентября 2012, 23:58
Цитата(Владимир.S @ Пятница, 07 Сентября 2012, 9:38)
в цьому році порівняно з минулими роками самий слабий взяток з вересу
Заглядав сьогодні до бджіл в лісі. Володя, Ви праві, медозбір з вересу геть слабий. У мене в рамочному тільки одна сім"я дещо принесла, а в колодах порівняно з минулорічним, медозбір впав у два рази. Скажу точніше через місяць.
Владимир.S
Понедельник, 15 Октября 2012, 9:03
Сьогодні 10.10.12 року, а в моїх сімях по дві рамки різновікового розплоду. В мене ще не разу такого небуло, щоб в цю пору і старі і молоді матки сіяли. Аще треба обробити від кліща. Вік живи, вік учись.
viktorrr
Среда, 17 Октября 2012, 10:26
в мене вже 10 вересня був лише закритий розплід.а ти на зиму годував їх?
Владимир.S
Среда, 17 Октября 2012, 17:00
Мої подопічні до 10 вересня були на вересі, а по приїзду додому одразу почав їх кормити.
бігунець
Пятница, 19 Октября 2012, 18:55
Закінчується пасічний сезон і в мене. Залишилося перевезти декілька вуликів з лісу, побіпінити від кліща, утеплити і чекати весни. Що ж можна сказати про літо. Чудово, це прекрасно тримати бджіл, спостерігати за їх метушнею, здавалося б бездумною, та коли придивишся - організованою і цілеспрямованою. А які відчуття переповнюють, коли в зроблену тобою ж ловушку заселяються бджоли. Звичайно в пасічникуванні не все в веселкових барвах, це важка праця. І не все стається так, як очікуєш. Хотілося б, щоб вже цього року окупилися затрати, де там. Ну нічого, наступного року, як все буде гаразд, все окупиться.
А знаєте, що найобразливіше? Товариші, в яких запитував колись, як утримувати бджіл, зараз навіть вітатися не хочуть. А запитаєш про щось, у відповідь: ти що, сам не знаєш? Книжку почитай. Ніби я їх чимось образив, я ж, здається, яким був, таким і залишився. Нічого, прорвемося, дай Бог нам і нашим бджілкам здоров"я і все буде добре.
pr1zZ
Пятница, 19 Октября 2012, 20:42
бігунець Значит такие "товарищи"
Я когда начинал, сначало читал много в инете хаотично поглощая всё и выдавая это другим. Один товарищ, решив подколоть, спросил у меня: "Сколько у тебя там уже уликов в интернете?", мы оба посмеялись, а сейчас зауважал, начал тоже интересоваться.
hahol
Вторник, 06 Ноября 2012, 22:18
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 19 Октября 2012, 20:42)
Я когда начинал, сначало читал много в инете хаотично поглощая всё и выдавая это другим. Один товарищ, решив подколоть, спросил у меня: "Сколько у тебя там уже уликов в интернете?", мы оба посмеялись, а сейчас зауважал, начал тоже интересоваться.
pr1zZ, как я Вас понимаю--сам тоже через подобное прешел
Цитата(бігунець @ Пятница, 19 Октября 2012, 18:55)
А знаєте, що найобразливіше? Товариші, в яких запитував колись, як утримувати бджіл, зараз навіть вітатися не хочуть. А запитаєш про щось, у відповідь: ти що, сам не знаєш? Книжку почитай. Ніби я їх чимось образив,
А мне ваще пару раз такие "товарищи" советовали : мол сделай так и так и будет тебе сщастье и тонна меду, и вагон расплода, но полученная информация что-то не стыковалась с ранее освоеной. И понимаете какое было мое удивление когда уже реальные "настоящие товарищи" обьясняют что еслибы я послушал и сделал так , то мог попасть в "халепу". А обьяснение тому банально и просто-- зачем вашему соседу соседняя пасека-конкурент(!) когда медоносная база оч. хлипенькая... или просто может человек с "натурой собачей" такой . Так шо ребята, иногда нужно правильно фильтровать информацию.
бігунець
Понедельник, 12 Ноября 2012, 18:55
Цитата(hahol @ Вторник, 06 Ноября 2012, 22:18)
Так шо ребята, иногда нужно правильно фильтровать информацию.
Я себя воспитал так, что не завидую людям. Если в кого-то что-то есть и мне того же хочется, так я стремлюсь к мечте. И подножек не ставлю другим, наоборот - поделюсь информацией, помогу советом и кирпу не гну. Иногда так хочется отбрить зазнаек, что с высока на тебя смотрят, но сдерживаюсь. Стариков не переубедишь, а молодежь, надеюсь, сама поймет. Хотя в это верится с трудом.
hahol
Вторник, 13 Ноября 2012, 19:28
Цитата(бігунець @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 18:55)
. Если в кого-то что-то есть и мне того же хочется, так я стремлюсь к мечте. И подножек не ставлю другим, наоборот - поделюсь информацией, помогу советом и кирпу не гну. Иногда так хочется отбрить зазнаек, что с высока на тебя смотрят, но сдерживаюсь. Стариков не переубедишь, а молодежь, надеюсь, сама поймет. Хотя в это верится с трудом.
бігунець
бігунець
Среда, 14 Ноября 2012, 17:52
Сьогодні нарешті закінчив збирання рамочних вуликів у одному місці.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Привіз з лісу останні три. Один важкенький, два не дуже. Привіз пізно, в середину не заглядав, буде погода, післязавтра оброблю від кліща і гляну. Може де слід гніздо скоротити, а десь добавити меду.
Владимир.S
Четверг, 29 Ноября 2012, 19:18
Всім добрий день.
Шукаю напарника чи компаньйонів для кочівлі на 2013 рік.
ПодвОх
Вторник, 04 Декабря 2012, 13:42
Цитата(Владимир.S @ Четверг, 29 Ноября 2012, 20:18)
Шукаю напарника чи компаньйонів для кочівлі на 2013 рік.
Я тоже планирую выехать летом. Так что если не против давай будем держать связь.
бігунець
Понедельник, 31 Декабря 2012, 18:22
Шановні земляки! Вітаю Вас з Новим 2013 роком! Бажаю здоров"я міцного, успіхів у власному житті і на роботі, щоб Ваші мрії завжди збувалися. Хай бджілки ведуться і мед носять, а бажаючі купити медку ніколи не забували дороги до Вашої хати. Щасти Вам!
proxnitskiy
Вторник, 01 Января 2013, 17:46
Я из Романова
pachkamalin
Воскресенье, 03 Февраля 2013, 17:11
Добрый день ,пчеловоды Жытомирской области

я с города Малин, Через полтора месяца начнется новый сезон, пчелами занимаюсь недавно, Хотелось бы услышать мнение по-поводу породы карника в Житомирской обл Возможно у когото она уже есть, А то местная порода неособо радует
бігунець
Воскресенье, 03 Февраля 2013, 18:48
Цитата(pachkamalin @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 17:11)
А то местная порода неособо радует
А какая у Вас местная порода?
pachkamalin
Вторник, 05 Февраля 2013, 0:24
Здравствуйте Местная порода -подарок друзей вместе с улием,три года -нулевой результат .1 год :Дали нам ее в июле-бурное развитие. 2 год :отлично перезимовала ,бурное развитие ,При взятке с липы результат 0. По сравнии с другими семьями: делаем выводы 3 год :перезимовала отлично мое отсутствие до сентября. За пчелами присматривал знакомый обрадовал, что семья большая ,немного наносили меда, но через две недели осматривал и бил в шоке, что нет вообще меда В сентябре мне осталось только подкормить .Вчера положил наверх рамку с медом. В этом году заменю матку и будет все хорошо.

Останется одна проблема- куда девать мед ???
olekcandr
Вторник, 05 Февраля 2013, 14:47
pachkamalin
есть такие семьи которые работают только на расплод,пчел и расплода слишком много,а меда нет.
Надо во время взятка изолировать матку на двух рамках и будет результат.
pachkamalin
Вторник, 05 Февраля 2013, 22:20
[QUOTE] спасибо, возможно ,воспользуюсь вашим советом, а дальше по- обстоятельству
hahol
Четверг, 14 Февраля 2013, 20:26
Цитата(pachkamalin @ Вторник, 05 Февраля 2013, 0:24)
а пчелами присматривал знакомый обрадовал, что семья большая ,немного наносили меда, но через две недели осматривал и бил в шоке, что нет вообще меда В сентябре мне осталось только подкормить
А я вообще никого чужого к своим семьям не подпускаю на пушечный выстрел

особенно пчеловодов---зависть и жлобство еще никто не отминял

. Может и знакомый качнул шарового медку или маточку подменил(хотя маловероятно)-на крайняк расплодик-рамочку или более-скрысил

. Чего так говорю---как только хотел заниматься пчелами ходил к соседу-просился в подмастерья--"Та часу нема...., То я вже тільки но подивився-потім прийдеш...". Потм когда дело пошло и хорошая половина его покупателе перекочевала комне появилась излишнее внимание к моей пасеке, даже говорил:"Нехай їде на заробітки, я за псікою подивлюсь". Такую клиентуру надо итшивать
бігунець
Четверг, 14 Февраля 2013, 21:43
Цитата(hahol @ Четверг, 14 Февраля 2013, 20:26)
А я вообще никого чужого к своим семьям не подпускаю на пушечный выстрел
Вот бы мне так научится. Не в смысле, чтобы к пасеке не подпускать, а поменьше языком молоть. А то о содержании пчел, о планах на будущее рассказываю всем, кто спрашивает. А ведь
Цитата(hahol @ Четверг, 14 Февраля 2013, 20:26)
присутствует, и не только среди пасечников.
Владимир.S
Среда, 20 Февраля 2013, 18:54
Якщо з такою підозрою відноситися до всіх пасічників, то як вчитися молодим і недосвідченим? Література це одне а коли побачиш в живу, то це зовсім інша річ.
бігунець
Среда, 20 Февраля 2013, 20:00
Цитата(Владимир.S @ Среда, 20 Февраля 2013, 18:54)
як вчитися молодим і недосвідченим?
От я й кажу - знаннями ділюся, нічого не приховую, а може слід трошки не доказувати, щоб "молоді і недосвідчені" самі трохи вчилися.
hahol
Среда, 20 Февраля 2013, 20:19
Цитата(Владимир.S @ Среда, 20 Февраля 2013, 18:54)
, то як вчитися молодим і недосвідченим? Література це одне а коли побачиш в живу, то це зовсім інша річ.
Цитата(бігунець @ Среда, 20 Февраля 2013, 20:00)
От я й кажу - знаннями ділюся, нічого не приховую, а може слід трошки не доказувати, щоб "молоді і недосвідчені" самі трохи вчилися.
Не в
Мне кажется наставника нужно выбирать обдуманно. Мало сейчас людей, которые бескорысно и с чистою душою будут делится опытом. Мне на этот счет повезло
pachkamalin
Среда, 20 Февраля 2013, 23:31
Наверное пчеловод с родни рыбаков (никогда ничего никому не скажет)Легко тем. у кого прадед- дед зазимаются пчелками но к сожалению им ето не интерестно
бігунець
Среда, 20 Февраля 2013, 23:55
Кстати, о рыбалке. Еще пару лет назад был заядлым рыболовом, раз в неделю с друзьями выезжали, а потом... Друг о щуке, лине, карасе, а я пчелах. Друг хочет рыбачить, а я бегу посмотреть не сел ли рой в колоду. Друг радуется, как маленький, когда видит, как щука под водой ходит, а я могу по часу смотреть за работой пчел...
Владимир.S
Вторник, 26 Февраля 2013, 14:43
Добрий день.
Может кто-то подскажет, как очистить прополис ( который сошкребался с рамок) от частичек воска и мусора.
Я краем уха слышал что эту "операцию" производят на пару. Не хочеться испортить продукт, которого и так мало.
Виктор Андреев
Вторник, 26 Февраля 2013, 16:25
Цитата(Владимир.S @ Вторник, 26 Февраля 2013, 15:43)
Может кто-то подскажет, как очистить прополис ( который сошкребался с рамок) от частичек воска и мусора.
http://www.youtube.com/watch?v=HouLh19r26E тут не плохо про это показано и рассказано
А так же на летку, не помню в какой теме тоже автор ролика обсуждал тему про отделение прополиса. Тему сейчас искать нет времени, а на сайт не могу дать ссылку, правила
yurii33
Среда, 13 Марта 2013, 10:44
pachkamalin
Наверное пчеловод с родни рыбаков (никогда ничего никому не скажет)Легко тем. у кого прадед- дед зазимаются пчелками но к сожалению им ето не интерестно
Доброго всем здоровья в начинающемся сезоне,посмею с вами не согласиться,у меня оба деда были пасечниками а так же сейчас отец работает пчеловодом и мне это довольно интересно ,уже более 12 лет занимаюсь пчеловодством хотя пасека и небольшая 10 ульев,но мне хватает. Хотя конечно это и исключение с ув.
hahol
Суббота, 06 Апреля 2013, 15:38
Цитата(бігунець @ Среда, 20 Февраля 2013, 23:55)
Кстати, о рыбалке. Еще пару лет назад был заядлым рыболовом, раз в неделю с друзьями выезжали, а потом... Друг о щуке, лине, карасе, а я пчелах. Друг хочет рыбачить, а я бегу посмотреть не сел ли рой в колоду. Друг радуется, как маленький, когда видит, как щука под водой ходит, а я могу по часу смотреть за работой пчел...
По отцу - у меня почти все охотники и рыбаки, по матери-прабабка и дед пасечники. Я все охотничьи дни провожу с ружьем в обнимку, никогда ниупускаю возможности посидеть на берегу с поплавком или потаскать силиконку, мало того уже второй год починаю потихоньку осваивать карпфишинг. Пчелы-это состояние души, энергия, розслабление и в какомто плане неплохое "материальное благо" для моей семьи. Незавидую людям которые находят удовлетворение "на дне стакна" и бесконечном поддерживании спиной дивана после работы и на выходных. Ещё очень жалко нашу молодежь которая проводит сутки напролет в онлайн играх и ничего кроме "мама, папа ДАЙ!" не умеют и не знают и самое обидное что и нехотят знать....
Погода за окном нерадует

, в прошлом году в это время таскали обножку с вербы. Зимовка в Бердичевском раене отвратительная--много знакомых жалуются на падёж семей, у некоторых с 8-10 семей осталось "0". Наверное цена подскочит на пакеты, как думаете?
бігунець
Суббота, 06 Апреля 2013, 23:09
Цитата(hahol @ Суббота, 06 Апреля 2013, 15:38)
удовлетворение "на дне стакна"
Выпил - и никаких проблем. Только начал приходить в себя - снова стакан перекинул... Красота. Сам когда-то был пленен "зеленым змием", но удалось победить подлую тварь...

И полежать любил с книжкой на диване, да и сейчас люблю, только заставляю себя идти что-нибудь делать.
А что это?
Наверное цена подскочит на пакеты, как думаете?
Думаю не поднимется. И не потому, что пакетчики не рады поднять, просто она и так завышена намного. Да и зарплаты не растут, и мед дешевый.
дедмазай
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 7:50
Цитата(бігунець @ Суббота, 06 Апреля 2013, 22:09)
наверное рыбалка
Думаю не поднимется. И не потому, что пакетчики не рады поднять, просто она и так завышена намного. Да и зарплаты не растут, и мед дешевый.
может даже запросто упадёт.

вся суть в рентабельности.
полежать любил с книжкой на диване, да и сейчас люблю,
а как я люблю...да некогда.
hahol
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 9:27
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 7:50)
вся суть в рентабельности.
Как корчевик может заработать? Посчитайте: купи пакет за 600 грн. Добавь транспортные ресходы вовремя кочевки, запчасти, нервы, питание--выкачай 90-100 кг от семьи(не каждому еще такое дано--в основном качают 50-70 кг) и сдай оптом , как в прошлом году по 9-11грн\кг. Заработаешь? Шиш

. Но и продавцам невыгодно продавать- дай сахар на зиму 15-18 кг(основные корма на зиму+осення стимуляция), препараты на обработку от клеща, сушь, матка , работа пчеловода+ всю зиму головняк-вызимуют или нет. Если продать -лишбы продать, невижу в этом смысла.
дедмазай
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 9:44
Цитата(hahol @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 8:27)
Но и продавцам невыгодно продавать-
какие перспективы тогда ждут нас ? ....интересно мнение.
hahol
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 9:48
Цитата(бігунець @ Суббота, 06 Апреля 2013, 23:09)
Вот все доступно и понятно-
карповая ловля
Владимир.S
Среда, 10 Апреля 2013, 13:08
Маючи пасіку сімей 10-15, проблем з реалізацією не повинно бути. В мене є знайомий, який має 100 сімей, в 2011-2012 році оптом меж не продавав. Вся реалізація на ринку.
У нас на ринку в м.Житомирі реалізують мед з соняшника( Крим). Яка у них рентабильність, це питання.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.