Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Житомирская область
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
hahol
Цитата(коррупционер @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 21:19)
.а так знаете...что когда нужно делать...как именно это надо делать....
*

думаю , не нужно спешить-это прийдет с опытом, с годами, как говорится. Лучше конечно первый год походить "в подмастерьях" у опытного пчеловода- приглядется что да как. imho.gif
коррупционер
что я собственно сейчас и делаю....а если будет возможность и то и два похожу...и больше тоже....
Владимир.S
[что я собственно сейчас и делаю....а если будет возможность и то и два похожу...и больше тоже.... ]

Якщо є наставник то це дуже добре, бо є в кого повчитися , звернутись за порадою і так поспілкуватися. В мене наприклад немає і не було наставника. Раніше купував книжки, а в даний час є можливість на форумі поспілкуватися і переглянути навчальні фільми із інтернету.
hahol
Цитата(коррупционер @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:23)
то и два похожу...и больше тоже....
*

Зачем же так sad.gif . Уж лучше учится на чужих ошибках, чем несколько лет набивать себе шишки-- особенно в пчеловодстве-- в конце сезона сел и подитожил--вот тут сделал так, а тут так , а тут--ошибся! fool.gif sad.gif А все! Поезд ушел-сезон прошел. В одном из фильмов опытный пчеловод сказал:"... 1 ошибка-1 год, за 20 лет пчелостажа(матководства) исправил20 ошибок + 15 ошибок(лет опыта) моего наставника, щас довел почти до совершенсва"
Самый лучший вариант--это держать3-4 семейки и паралельно учится у опытного imho.gif
hahol
Ну и как Вам погодка, господа пчеловоды? sad.gif

С утра вышел--гдето сантиметров 10 снега. А два дня назад несли обножку полным ходом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бігунець

Наконец-то погода установилась. Синоптики обещают тепло и дальше. Дай-то Бог.

Уважаемые пчеловоды, нужен ваш совет. Я собирался приобрести пчелопакеты, обратился в пчеловодческий магазин, и там мне посоветовали за те же деньги купить пчелосемьи с ульями ("может на сотню дороже выйдет"). Семьи, мол, сразу к работе приступят, они, в отличии от пакета, быстро наберут силу. Ну а если я захочу, то можно заказать позднее матку и развести карпаток.
Как поступить? Настроился купить пакеты, а тут такое предложение. dntknw.gif
Владимир.S
Уважаемые пчеловоды, нужен ваш совет. Я собирался приобрести пчелопакеты, обратился в пчеловодческий магазин, и там мне посоветовали за те же деньги купить пчелосемьи с ульями ("может на сотню дороже выйдет"). [QUOTE]

Бігунець, в тому році, в Житомирському районі продавали б/у лежаки з сімями на українську рамку по ціні 1000 грн., а ціна пакета була 500 грн. Цьогорічними цінами я не цікавився, але оголошення на Житньому ринку бачив.

Уважаемые пчеловоды, нужен ваш совет. Я собирался приобрести пчелопакеты, обратился в пчеловодческий магазин, и там мне посоветовали за те же деньги купить пчелосемьи с ульями ("может на сотню дороже выйдет").
Цитата

Бігунець,  в тому році, в Житомирському районі продавали б/у лежаки з сімями на українську рамку по ціні 1000 грн., а ціна пакета була 500 грн. Цьогорічними  цінами я не цікавився, але оголошення на Житньому ринку бачив.
бігунець
С продавцом я еще не созванивался, цены точной не знаю. Вот только 1000? навряд ли. Буквально только что сообщили, что в селе за 15 км от меня, дед продает пчел с ульями за 800. Поехать посмотреть? Или все-таки пакеты?
beeman

Цитата(бігунець @ Четверг, 12 Апреля 2012, 21:53)
дед продает пчел с ульями за 800
*

если отдаст за 700 с ульем, то я бы советовал брать не раздумывая. imho.gif
Владимир.S
Посоветуйте, стоит ли вывозить пчел в лес на чернику, если из весенних медоносов есть только фруктовые деревья ( 2-3 га).
бігунець
Цитата(Владимир.S @ Вторник, 17 Апреля 2012, 15:27)
Посоветуйте, стоит ли вывозить пчел в лес на чернику, если из весенних медоносов есть только фруктовые деревья ( 2-3 га).
*

Конечно, я не опытный пчеловод, потому приведу издержки из книги "Пчелы и пчеловодство":
Черника обыкновенная... цветет в мае-июне около 15 суток. Сильные пчелиные семьи во время цветения заготавливают до 2-2,5 кг меда в день. Медовая продуктивность при сплошном произрастании около 100кг с 1 га. Мед светлый, слегка красноватый, нежный, ароматный, приятный на вкус.
Книга "Сучасний словник-довідник бджоляра":
"З 1 га насаджень яблуні можна одержати 20 кг меду".
"У середньому 1 га насаджень вишні дає до 35 кг меду".
"Груша... медопродуктивність до 20 кг з 1 га."
Конечно, если есть возможность, есть куда, позволяет погода - лучше вывезти. А если нет желания лишний раз морочиться, - держать на стационаре. imho.gif
вэн
Я бы вывез не раздумывая.

Цитата(Владимир.S @ Вторник, 17 Апреля 2012, 14:27)
Посоветуйте, стоит ли вывозить пчел в лес на чернику,
*

hahol
Цитата(Владимир.S @ Вторник, 17 Апреля 2012, 15:27)
*

Учитывайте количество симей - их силу и лпощадь масива медоноса. Самое важное-рентабельность!

Ну а если исключительно для весеннего развития.......
Цитата(вэн @ Вторник, 17 Апреля 2012, 21:14)
*

imho.gif
Владимир.S
Дякую за рекомендації. Буду думати, рахувати.
бігунець
Недаром говорится: кто ищет, тот всегда найдет. Пчелосемьи буквально за километр от дома стану покупать, дед продавать не собирался, но видно подумывал, потому что не очень сопротивлялся. Цена, правда, 800, но не надо гнать машину кто-знает куда, платить за бензин. С сушью проблема тоже решилась, родственник лет три как бросил заниматься пчелами, а сушь моль пока что не нашла.
Вчера в родственника улья чистил: пропала весной семья. Меда кило четыре осталось, расплод печатный на ладонь на 1 рамке, еще на двух рамках видно засеянные маткой соты. Засев сплошной. Жаль. Пчел бы против клеща осенью было обработать, а по весне дать канди (перга в сотах отсутствует), цены семье не было бы.
Владимир 54
За километр брать пчел, нужно их отвести, хотя бы за 7 км, а потом через неделю везти домой.
бігунець
Но на форуме не единожды писалось, что можно перевозить семьи и на близкие расстояния, главное чтобы семья на новом месте облетелась. Затрудняем выход пчел с улья веточками, или заставляем чистить леток от овсяной мякины... Вот только опытный пчеловод написал, что нужно отвезти за 7км...
Что же делать? Ведь только настроиться погода, буду брать пчел.
коррупционер
hahol и Владимир.S .
ребят...седня делали ревизию....пчела за правое веко укусила...опухло блин...я вечером на мероприятие собирался и пришлось отложить....
дядь гриша сказал я принят в ученики.
Владимир.S
У меня тоже был забавный случай с пчелиным укусом. Летом на даче, пчела ужалила жену в переносицу. Так у нее лицо отекло так, что соседка которая видела ее с отеком, обозналась и на следующий день на работе пустила слушок, что я чужих женщин вожу на дачу. Благо что жертвой была моя жена, а то потом не оправдался бы.
бігунець
Ну вот, свершилось. Теперь к моим колодам в карточке пользователя можно добавить лежаки. Сегодня утром купил пчелосемьи и перевез домой. Хотел сначала отвезти за 7 км, как советовали, но потом решил рискнуть, поставить перед летком веток. Сразу по приезде в 7 утра открыл летки. Одна семья нервно вышла на прилетную доску, принялась носиться вокруг улья, а со второй вышло две-три пчелы, которые скоро зашли обратно. Через час картина преобразилась. Со второго улья валом повалили пчелы, начался облет, а уже в пол девятого появились первые пчелы с обножкой. В восемь вечера вторая семья еще несла пыльцу, а в первой прилетали одиночные пчелы. А перед ульями, особенно в первой семье, появились кучки мертвых пчел. Интересно, они погибли во время перевозки ( заняла буквально 10 минут), или пчелы блудили, залетали не в свой улей и погибали?
Семьи сильные, как гарантировал дед, продающий пчел, так и тот мужик, что помогал с перевозкой (он проводил весеннюю ревизию). Мужик советовал через дня три посмотреть семьи, потравить клеща бипином. К сожалению, с воскресенья по среду меня не будет дома, потому к пчелам наведаюсь завтра. Посоветуйте, на что в первую очередь нужно обратить внимание при осмотре? нужно ли давать вощину?(суши нет). Поискал бы в форуме, но боюсь, что это займет много времени и навряд ли найду.
ПодвОх
Цитата(бігунець @ Пятница, 27 Апреля 2012, 21:33)
Сегодня утром купил пчелосемьи и перевез домой.
*

Какой силы семьи (количество рам, расплод) ?
Цитата(бігунець @ Пятница, 27 Апреля 2012, 21:33)
Посоветуйте, на что в первую очередь нужно обратить внимание при осмотре?
*

Наличие корма, сколько расплода, количество пчёл (наверняка много слетело к деду) Если семьи сильные подставлять вощину можно. imho.gif
Владимир.S
Бігунець.
На мою думку треба оглядати того ж дня коли і перевіз, тільки ближче до вечора, щоб при необхідності надати посильну допомогу.
У мене один раз при перевозці обірвалась частина рамок, сімю втратив.
бігунець
Рука неопытная, но вспомнила все-таки давнешнее увлечение пчелами (когда-то ведь имел в рамочных, но по неопытности, а возможно из-за мысли, что если посадил пчелы в улей - остальная работа брать мед (я его и не видел biggrin.gif ) - пчелы не велись). Разжег дымарь, одел сетку и вперед. Рамочка за рамочкой...
Короче, дед оказался по-своему честен. В каждом улье не менее 12-15 кг меда ( пусть теперь посмеются те, кто говорил, что дорого заплатил), на 6-7 рамках. Печатка меда мокрая, пчела - кавказская помесь. По одной рамке медо-перговой. В одном улье 4 рамки с разновозврастным расплодом, во втором 5. По краям расплода поставил вощину во втором улье поставил вощину. Пусть работают. Сейчас тепло, цветет слива-вишня, конечно не позабыл хорошо утеплить.
Цитата(ПодвОх @ Пятница, 27 Апреля 2012, 22:38)
Какой силы семьи (количество рам, расплод) ?
*

Первая семья: 4 расплода, 1 медоперговая, 6 наполовину заполненые медом (эти рамки более-менее обсиживат пчелы), еще на 3-х рамках с небольшим количеством меда пчелы присутствуют в незначительных количествах.
Вторая семья: 5, 1, 6 - все были с пчелами.
Цитата(ПодвОх @ Пятница, 27 Апреля 2012, 22:38)
количество пчёл (наверняка много слетело к деду)
*

Подозреваю, что так и есть, особенно с первого улья. hmm.gif
Цитата(Владимир.S @ Суббота, 28 Апреля 2012, 12:46)
У мене один раз при перевозці обірвалась частина рамок, сімю втратив.
*

Слава Богу - все гаразд. Мені взагалі рекомендували 3 дні не дивитися.
бігунець
Вчера поутру решил посмотреть, как там пчелки вощину оттянули. Не полностью, не успели за три дня, на половину, и чтобы им жизнь медом не показалась smile.gif - добавил еще по две рамки с вощиной. Хотел поначалу полуотстроеные убрать про запас, потом же решил заменить постепенно старые соты. Все равно две семьи не настроят сотов нужное мне количество, пусть хотя бы себя обеспечат.
Проблема - найти матку. Видно, что матка работает, свежий засев, а ее найти не могу. Может кто посоветует доступный для новичка способ поиска. На форуме дают совет: вытаскиваем рамку из центра гнезда и смотрим не бежит ли по стенке или соседней рамке матка. Но когда я вытаскиваю рамку из гнезда, то, поверьте, уже не до убегающей матки, тут самому хочется ноги унести. biggrin.gif Даже в хваленные евросетки, наглухо задраенные, и то пчелы умудряются пролезть.
matyushin77
Цитата(бігунець @ Четверг, 03 Мая 2012, 23:11)
Проблема - найти матку. Видно, что матка работает, свежий засев, а ее найти не могу.
*

а зачем ее искать? пусть себе работает. пчел не нужно беспокоить ради интереса.
бігунець
Цитата(matyushin77 @ Пятница, 04 Мая 2012, 0:33)
пчел не нужно беспокоить ради интереса.
*

Я с Вами согласен, но если не ради интереса, если нужно. Если матку надо поменять или отводок сделать... Мне пообещали зрелые маточники, советуют вообще сменить маток, но расплод на рамках (на большинстве), как в показательном фильме, спешить со сменой не стану. А вот отводок буду делать и планирую дать ему маточник. Представте, делаю отводок, у него попадает матка, а я еще даю маточник... hmm.gif Короче, нужно как-то научиться находить матку. Мне бы маленькую подсказочку, толчок...
matyushin77
Цитата(бігунець @ Пятница, 04 Мая 2012, 21:00)
Короче, нужно как-то научиться находить матку. Мне бы маленькую подсказочку, толчок...
*

на медовых рамках поиск в последнюю очередь и бегло, открытый расплод и засев тщательный осмотр, матки метим каждый год разной краской (и возраст знаем и искать легче), если матка за два просмотра не нашлась, то оставить в покое на пару часов, потом повторить (может и на стенках улья бегать).
Artemkiev
Цитата(бігунець @ Пятница, 04 Мая 2012, 21:00)
Я с Вами согласен, но если не ради интереса, если нужно. Если матку надо поменять или отводок сделать... Мне пообещали зрелые маточники, советуют вообще сменить маток, но расплод на рамках (на большинстве), как в показательном фильме, спешить со сменой не стану. А вот отводок буду делать и планирую дать ему маточник. Представте, делаю отводок, у него попадает матка, а я еще даю маточник...  Короче, нужно как-то научиться находить матку. Мне бы маленькую подсказочку, толчок...
*

Обычно матку нахожу на рамках со свежим засевом или рядом, при осмотре рамки немного ее отдаляю от глаз на вытянутых руках и наклоняю под углом - выделяется на общем фоне. Значительно улучшит поиск цветная метка на ней smile.gif

В смысле привет всем подряд drinks_cheers.gif , пасека Житомирская обл, Ружинский район, сам в Киеве hi.gif
готовлюсь в этом сезоне полазить по деревьям с ловушками, вроде тему просмотрел соответствующую..осталось несколько мелочей выяснить у бывалых роеловов: есть ли смысл расставлять ловушки в лесном масиве через например метров 200 - 300? или через км? какое оптимальное расстояние если такое имеется? Можно ли ставить ловушку рядом с пасекой метров 50-100? .. или это будет привой для своих? ( на одни и те же деревья , практически на те же метса из года в год прививаются вышедшие свои рои)
бігунець
Спасибо за подсказку. Вот только все равно ну никак не могу отыскать. Засев свежий, знаю, что она на рамке, даже показалось, что отыскал, но... Сомневаюсь, ведь она совсем от пчел не отличается, чуть побольше, да и только. А в моем представлении матка должна быть не только больше, но и темнее, крупнее пчелы. Или это внушенные самому себе стереотипы. dntknw.gif Наверное, придется делить семью без розыска матки, а через недельку по свищевому маточнику увидим, где она. А подсаживать маток или давать зрелые маточники стану в следующем году, когда приобрету побольше опыта.
Цитата(Artemkiev @ Суббота, 05 Мая 2012, 15:59)
готовлюсь в этом сезоне полазить по деревьям с ловушками
*

Вот и я готовлюсь полазить. Прочитал на форуме тему, поспрашивал, ну еще и колода на дереве в лесу (занимаюсь колодным пчеловодством, пытаюсь завести пасеку в рамочных ульях) - это та же ловушка, и вот что думаю: тут не важно количество устанавливаемых ловушек и расстояния между ними, главное место выбрать правильное для установки. Опушка леса, одинокое дерево, а когда знаешь пути миграции роев (куда они наилучше идут), так вообще хорошо. можно на одном хорошем дереве и несколько установить (стоят же по две-три колоды на одном дереве).
Свои ловушки еще не установливал. Похолодало, да и хотя начало месяца выдалось жарким и уже рои шли, настоящее роение придет в двадцатых числах. В запасе - 7-10 дней. hi.gif
euggene
Всем доброго время суток! Подскажите когда точно выставка, где (если можно схему проезда на авто) И когда туда лучше приходить когда самый пик? hi.gif
бігунець
Сегодня делал отводок на матку. Вроде бы еще рано, но семья уже занимала все пространство 16-ти рамочного улья, расплод на 8 рамках. С решимостью во что бы то ни стало отыскать матку, приступил к работе. И не поверите, нашел. На рамке с засевом, пряталась на ребре сота в окружении пчел. Желтенькая, хорошенькая, осторожно прикрил ее колпачком и перенес в другой улей. Дал еще две рамки с печатным расплодом и одну с мешаным, две кормовые, одну медо-перговую, три суши. Одну рамку в соты налил воды. Может быть неправильно сделал, так подскажите.
От нечего делать, решил остаток семьи переселить в новый улей. Переселение прошло благополучно, но когда пришлось вытряхивать пчел со старого улья - началось... В общем, на деление семьи и переселение потратил немногим более получаса, а просил перейти оставшихся пчел более часа, и они сказали мне спасибо за это не единожды. biggrin.gif
бігунець
Вчера поехал на хутор за 30 км колоды "творить", ну и ловушек пару вытащить. Так пчелы не стали ждать моего "творения", сами сели. Правда, в трех ульях раньше жили, а сегодня сели в новый. И походки, походки идут. Надеюсь, что на хуторе все колоды заселят, а вот возле села... Сегодня 8 штук смотрел, и только возле двух крутились разведчицы.
viktorrr
привіт ,а що ти маєш на увазі під словом "творить"?
бігунець
Не знаю звідки пішло і яке є початкове значення слова "творить", "затворяти" колоду, у моєму розумінні - це прості дії для приманки рою. Почистити вулика, побризкати з середини пахучою рідиною, що вабить бджіл, покласти віточки багульника. Прості дії, котрі виконує кожен роєлов, і таке загадкове слово - "творить".
ale
подскажите, где в г.Бердичев Житомирской обл. можно купить инвентарь и препараты для пчеловодства
или что есть поблизости?
Владимир.S
В г.Бердичеве на рынке, который находиться в центре города в одном из магазинов есть отдел для пчеловодов. Более конкретно подсказать место нахождения магазина не могу ( где-то в районе где продают зимние головные уборы).
ale
Владимир.S

спасибо drinks_cheers.gif
бігунець
Давно я не заглядывал в тему, да и что здесь делать. Какой-то театр одного актера выходит. Или все все знают, или не желают общаться. А я вот новичок, хочу знать о методах пчеловождения в Житомирской области, в частности на Полесье. Наверное, придется лезть к соседям, к киевлянам. smile.gif
дедмазай
Цитата(бігунець @ Вторник, 19 Июня 2012, 21:34)
Или все все знают, или не желают общаться. А я вот новичок, хочу знать о методах пчеловождения в Житомирской области, в частности на Полесье.
*

о Попельне слыхал ? ну так вот, там не далеко. bye.gif
sergey4455
пгт. Попельня Живу в Киеве пчелосемей 20 . Зимуют на улице.
бігунець
Может кто подскажет, как заманить пчел в магазин, во второй корпус? Что я только не делал: сиропом брызгал, поднимал рамки с разплодом и ставил между вощиной, достал 5 рамок магазинных и поставил через одну (вот их пчелы залили нектаром). Пчелы немножко оттягивают вощину и дальше дело не движется. Гнездо же бытком забито пчелой. Как бы не вздумали зароится.
viktorrr
в корпус не знаю .а вот в магазин пойдут тогда когда нормальний взяток будет.да я думаю сильно заморачиваться не стоит пойдут когда время придет. разве что в корпусних там по другому
Владимир.S
В цьому році перший раз ризикнув і виїхав на гречку.Підскажіть будь-ласка, як визначити чи гречка виділяє нектар, чи ні.
Стою на гречці вже 12 днів, бджоли з 8 год. ранку до 11.30 год. "скачуть" по гречці а в рамках за цей період майже пусто, тільки легкий набриск світлого кольору. Рядом є пару лип і на полях трохи суріпки.
Контрольних вагів немаю.
igl
Цитата(дедмазай @ Вторник, 19 Июня 2012, 20:36)
Попельне слыхал ? ну так вот, там не далеко.
*

В какую сторону?Мои мухи около Корнина
matyushin77
Цитата(Владимир.S @ Среда, 20 Июня 2012, 14:56)
Підскажіть будь-ласка, як визначити чи гречка виділяє нектар, чи ні.
*

запах с ульев сразу подскажет есть гречка, или нет.
louve
здравствуйте!я новичок хотелось бы узнать,есть ли здесь мои соседи из Новоград -Волынска?есть много вопросов...но конкурентом я буду вряд ли)Заранее благодарен! smile.gif
Владимир.S
Від знайомих почув, що в Бердичівському районі загинуло до 250 бджолосімей в селах Кикишевка, Гардишевка, Обухівка, Райгородок, Бистрик . Може хтось підскаже, яка в даний час там ситуація і в яких ще населених пунктах загинули бджоли( інтернет пише що бджоли загинули аж в 20 селах).
Планував кочувати в Бердичівський район, а тепер не знаю що і робити.
бігунець
Вчера видел пару веточек цветущего вереска. Скоро, скоро и к нам придет главный взяток. Лишь бы цвет солнце не выжгло...
hahol
Цитата(Владимир.S @ Понедельник, 02 Июля 2012, 11:03)
яка в даний час там ситуація і в яких ще населених пунктах загинули бджоли( інтернет пише що бджоли загинули аж в 20 селах).
Планував кочувати в Бердичівський район, а тепер не знаю що і робити.
*

Есть такое дело . Может хто знает есть в Бердичеве солодовая компания(у нас гов. Солодовый) Так они вроде поля самолетом опрыскали без предупреждения. Короче кипиш устроили хороший... а толку sad.gif . На следующий год будет в Хажине рапс - молю Аллаха чтоб история не повторилась. Вот так hi.gif
Владимир.S
БИГУНЕЦЬ.
На вереск Вы собираетесь ехать на полигон с.Троянов, если так то наши пути пересекуться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО