Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Житомирская область
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
дедмазай
Цитата(лео54 @ Среда, 23 Октября 2013, 20:34)
У нас на откорме
*

blink.gif кормится вечером по деревне выпускаете ? smile.gif
dmytr
Цитата(лео54 @ Среда, 23 Октября 2013, 20:34)
У нас на откорме
*

В клетке как то печально выглядит. На дикой природе, поохотится бы.
лео54
Цитата(dmytr @ Четверг, 24 Октября 2013, 4:30)
В клетке как то печально выглядит. На дикой природе, поохотится бы.
*

Собаки только от запаха между ног лезут-прячутся. Да и сам понимаешь . что корова не может пастись в 10 км в глухом лесу. Сразу ориентируешся- куда домой идти. В прошлом году всю пасеку обложили Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бігунець
Тепло, пчелы облетелись. После обеда обножку потащили, вентилируют ульи dntknw.gif
Семйка, заселенная на днях в нуклеусный улей затеяла драку с семейкой, которая в нем проживала. Близко летки, не учусь на ошибках. Пришлось "полечить" Корвалолом. Успокоились, теперь переживаю я, не повредит ли корвалол пчелам?
Покупал сегодня доску на ульи. Сороковки не было в продаже, а вот вагонки достаточно. Мне предложили вагонку не первой свежести (пролежала несколько месяцев на складе в Киеве, никто не купил, теперь распродажа) но более чем хорошего качества по 20 грн. за квадратный метр (1х1). Хотел купить всего десять квадратов, но когда такая цена - купил 25. А вечером позвонил шурак и сообщил о распродаже б/у пил к циркуляркам. Пилы, говорит, отличные, новая стоила бы пару сотен, а так за двадцатку. Просто хозяин пропал, не идет забирать после заточки уже пять лет, вот и распродажа. Заказал пару. Да, везет мне сегодня на не новый товар. crazy.gif
бігунець
Цитата(бігунець @ Понедельник, 07 Октября 2013, 15:51)
И вереск цвел хорошо, и много его там... А взятка не было.
*

Цитата(бігунець @ Понедельник, 07 Октября 2013, 21:38)
Пески у нас везде встречаются, но есть ведь что-то, что влияет на медосбор. Нужно посидеть, помозговать.
*

Посидел. smile.gif Вчера взялся перечитывать книгу "Сучасний словник-довідник бджоляра" и прочел статью о вереске. Может кому будет интересно, перепечатаю абзац, в котором объясняется зависимость нектаровыделения от погоды.
"Добрий медонос, не боїться ні посухи, ні дощів...
Найбільш нектароносним верес є у віці 3-6 років. Зі старішого вересу(більше 8 років) бджоли збирають дуже мало меду...
Ця рослина дуже відчутна до кліматичних умов і, якщо не вести записи про стан погоди, можна легко помилитися при кочівлі на верес і залишитися без меду. Наприклад, верес лісовий сильно страждає від відсутності снігового покриву при -20 градусів Цельсія, а болотний, навпаки, вимагає, щоб грунт до снігопаду, промерзнув до 20 см. Пізні осінні морози верес добре переносить, якщо грунт вкритий снігом, як мінімум, на 25 см. У весняний період на кожній гілці вересу завдовжки 4-9 см має бути від 12 до 25 бутонів.
Одна сім"я бере з вересу від 15 до 60 кг меду..."
Вот так, еще один ляп в моей недолгой пчеловодческой практике.
бігунець
Тепло. +18 термометр показывает. Облет почти во всех ульях. Карпатки несут обножку во всю, остальные слабее. В одной семье заметил во время облета практически желтых пчел, не молодых сероватых, а именно желтых. Теперь гадай, что за пчелы, да и матка в них желтая (поймал с роем, решил оставить). Еще одна семья не выгнала трутней. Тоже летали. Думал матка пропала, нет, есть засев. В 4 семьях из 15 есть расплод.
Владимир 54
Когда в это время расплод-это очень плохо, больше корма уходит Да и если похолодает пчелы будут сидеть на расплоде, а до кориа не дойдут, могут погибнуть.
бігунець
Но что делать? Утепления нет, чтобы убрать, одни холстики. Сеет карпатка ( неделю назад, правда, свежего засева уже не было) и две семьи по непонятным (для меня smile.gif ) причинам поменявшие в августе маток.
бігунець
В связи с расширением пасеки, решил приобрести несколько старых ульев. Когда лет десять тому распродавали колхозные ульи, пару человек прихопило по десятку-втором за бесценок. Стоят, гниют. И, представьте, хозяева не захотели продать. Одна бабка пообещала своему брату-пасечнику отдать, а дядько в связи с выходом на пенсию, сам решил заняться. Не знаю, радоваться или нет, повышению числа конкурентов. Что-то оно будет.
В связи с тем, что "прокатило" запланированое приобретение б/у ульев, теперь надо думать, как бы выкрутится. Сделать ловушек хороших побольше, вот только пчела не перезимует в них в лесу. А забирать каждую семью домой, тоже нет резона. hmm.gif
бігунець
Цитата(бігунець @ Пятница, 18 Октября 2013, 21:00)
яка горилка добра з меду?
*

Не пью. Вот уже 10 лет, как бросил. Ну а горилку... нужная вещь. Друзья зайдут, соседи. Или в благодарность за помощь бутылочку дашь.
В общем, не получилась у меня водка из меда. Брага закипела, вспенилась, поперла трубами в сухопарник... Еле три литра взял. Гадаю, в чем же проблема? Может, что мед не чистый был, а с частичками воска? Из сахара нормально вышло.
dmytr
Кто получил компенсацию? А то позвонили что деньги перечислили, а денег пока нет. Позвонили вчера. blink.gif
бігунець
Цитата(dmytr @ Пятница, 27 Декабря 2013, 17:15)
Кто получил компенсацию?
*

Может мне расскажете, что надо делать и в какие сроки для получения компенсации. А то семей за 30 и не знаю, что делать.
dmytr
Цитата(бігунець @ Пятница, 27 Декабря 2013, 20:57)
Может мне расскажете, что надо делать и в какие сроки для получения компенсации. А то семей за 30 и не знаю, что делать
*

До сентября подать документы. Справку о количестве семей на 1 января. Документы на сахар 5 кг на семью.
Немарта
Цитата(dmytr @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:59)
Цитата(бігунець @ Пятница, 27 Декабря 2013, 20:57)

Может мне расскажете, что надо делать и в какие сроки для получения компенсации. А то семей за 30 и не знаю, что делать
*

До сентября подать документы. Справку о количестве семей на 1 января. Документы на сахар 5 кг на семью.
*

А можно ещё подробнее для тех, кто в танке: что за компенсация, кто её платит кому и за что?
dmytr
Минимальное количество семей 20, да в принципе и при 20 нет смысла заморачиватисмя, больше беготни чем денег. Все вопросы на ул. Леси Украинки 4 этаж. (Вроде) Компенсация за сахар из расчета 5кг на семью.
Я к стати уже получил. Задержка возникла из за дубильных сотрудников, конченого Приват банка.
бігунець
Цитата(dmytr @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:59)
Справку о количестве семей на 1 января
*

Значит, надо после Нового года в сельсовет. Интересно, проверяют ли в сельсовете указанное количество? Если да, придется их прокатить по лесу к колодам. smile.gif
Цитата(dmytr @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 17:25)
и при 20 нет смысла заморачиватисмя, больше беготни чем денег
*

Мог бы указать 35, хотя неизвестно, все ли живы до сих пор. Дома пока и мелкие семейки, и отводки гудут, а в колодах... dntknw.gif Главное, что на следующий год беганины будет меньше, а пчел больше... smile.gif acute.gif
Цитата(Немарта @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 16:31)
что за компенсация, кто её платит кому и за что?
*

Компенсация 50-ти % стоимости сахара для пчелосемей, если на пасеке их имеется 20 и более семей. При расчете берется количество 5 кг на одну семью (цена была 8 за кило, теперь не знаю какую сумму берут, а dmytr молчит), 100 на 20. Компенсировалось 400 грн.
Немарта, Вам беганина по инстанциям, скорее всего не грозит. Такой архаизм smile.gif sad.gif , как компенсация за пчелосемьи, сохранился, по мои сведениям, только на житомирщине, благодаря главе ОДА Рыжуку.
dmytr
Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 22:53)
а dmytr молчит
*

Да вроде уже все отписал, за 23 заявленные семьи получил 338,10 гривен.
Как вам погода?
бігунець
Цитата(dmytr @ Среда, 08 Января 2014, 14:23)
Как вам погода?
*

А фиг его знает, что выйдет из такой погоды. Позапрошлую зиму такая же была, но у меня тогда пчел в рамочных еще не было. Дедмазай сообщает, что расплод пошел.
Сегодня заглянул в сельсовет. Сначала: а у Вас проверяли наличие? где проживаете? когда объяснил, кто я и что 15 семей возле дома и еще 18 в лесу, сразу же записали. Обещали позвонить в июне. Но, по-моему, надо заглянуть в конце весны с презентом, а то забудут. Хотя 400 рублей не такие большие деньги, чтобы из-за них перенапрягаться. bye.gif
дедмазай
Цитата(бігунець @ Среда, 08 Января 2014, 19:41)
Дедмазай сообщает, что расплод пошел.
*

ты 150 км на север, от моей пасеки. bye.gif
dmytr
Ну как дела, землячки? Что то приумолкли. У меня вчера пчелки вылетали. Облетом конечно не назовеш, но пара десятков пчел вылетело. Еще досочки не забрал которые летки прикрывают. В основном вылетали с тех где верхний леток открытый. Думаю на днях канди дать на всякий случай. Ну и всем Удачи!
дедмазай
у кого расплод, при "не лётных" температурах вылетают. гибнут. просядут такие семьи.
dmytr
Уже носят пыльцу.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 18:17)
у кого расплод, при "не лётных" температурах вылетают. гибнут. просядут такие семьи.
*

Профессор Кашковский считает, что вылетают слабые пчелы, которых и не жалко, пусть лучше погибнут, чем обпоносятся в улье. Естественный отбор. imho.gif
dmytr
Ну как вам погодка? У меня контрольный улей в минусе. sad.gif Где гречку посеяли? Кто куда кочует?
бігунець
Погодка классная, особенно с завтрашнего дня обещают до +32. И только кратковременные дожди и грозы (не каждый день). О минусах и плюсах не могу сказать, пока еще не приобрел весы. До дождей несли нектар отлично.
Вывозил часть семей на акацию (за 2,5 км по прямой). По кило 10-15 принесли, точнее скажу после качки. После акации сразу перевез на василек и в перспективе - липу. Тоже недалеко от дома, по прямой за км 4, до ближайшей пасеки 1.5-2 км. Вывез с такой мыслью: пока чужая пчела раз обернется, моя три-четыре раза за нектаром смотается. Вот такие наши небольшие кочевки, ни какой грандиозности...
dmytr
Что то я не понял, кочуеш на 1,5-4 км? Домой пчела не возвращается?
бігунець
Да нет, на 2.5-4км по прямой. Когда вывез на 2.5, вернулось пару десятков. Просто по весне в той стороне для пчел взятка нет, летят в другую сторону. Рядом луг, за километр лес с малиной-крушиной, они даже на акацию за 2-3 км не летят.
dmytr
Цитата(бігунець @ Суббота, 07 Июня 2014, 16:57)
они даже на акацию за 2-3 км не летят
*

Зажрались biggrin.gif
У меня на контрольном сплошной минус, может зароилась, завтра буду смотреть. В округе пару лип и больше ничего такого нет. Рои летают чуть ли не каждый день, только и слышу, там в хату залетел, там словили, у соседа в стену залетел, попросил достать, как ума не приложу, хоть стену разбирай. Вставил в стену трубочку, которая выходит в улей и там выступает, типа пчелоудалитель, первый день повесил пыльцеуловитель, думал матку словить (может не плодная), а потом такую конструкцию придумал. Незнаю что получится.
Был вчера на поле, ничего не посеяли, цветет беленьким и желтеньким, по краям синеньким. Красотища! Надо выкачивать и куда то кочевать.
бігунець
Роев предостаточно, хотя из моих 20-ти ловушек заселены 4. Еще 2 ловушки расстреляли, а остальные... будем надеяться - заселят.
Конструкция должна сработать. Не сразу, через месяц, может больше, пчела перейдет, только леток надо. А если возможно подкурить немного, пчела перейдет быстро.
Сегодня навещал свои семьи. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работают пчелки. На васильке видел, на сурепке, еще летят на луг за оврагом. Липа зацветет через недельку. Пора бы уже акациевый мед откачать.
dmytr
Акация нормально дала только 1 день, с липой пролет, кому не позвоню, никто даже не качает sad.gif . Завтра еду смотреть куда вывезти. Кто что подскажет, куда податься?
бігунець
Цитата(dmytr @ Понедельник, 16 Июня 2014, 16:58)
никто даже не качает
*

А я выкачал. Две семьи дали 15 литров, две - 4 (эти решили роится). Правда один старый пчеловод сказал, что у меня не чисто акациевый мед, а акация и разнотравье.
bormosha
третий день наблюдаю за липой(вроде нормально цветёт)а только пчелы что то маловато,рядом заросли *бововника*так его местные называют, так вот там её крутится гораздо больше,так что не знаю что я буду качать,вернее как называть такой мёд.
бігунець
Цитата(bormosha @ Понедельник, 16 Июня 2014, 22:37)
,вернее как называть такой мёд
*

Бововниковый. biggrin.gif
Сфотографируй и выложи фото. Интересно, что это за растение.
bormosha
фото есть но как его выложить???? вроде не чайник,да простят меня модераторы,КАКОГО РАЗМЕРА должно быть фото???????????,если чёрным по белому написано не более 4мгб,тут 450 кбт пытаюсь а мне в ответ у вас нет прав на такой размер(или действительно лыжи не едут?)
бігунець
Цитата(bormosha @ Вторник, 17 Июня 2014, 21:28)
фото есть но как его выложить?
*

Дам ссылку на одну из тем. Там модератор дает хорошие советы, как уменьшить размер фото для загрузки.Как вставить фото
bormosha
вот смотрите что это за чудо Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
фото делал в 18-30 и в это время ещё есть на нём пчёлы
jkov
ваточник очень хорошый медонос
bormosha
ну чтож будем качать *ваточный*мёд !!!!!!!
бігунець
У нас такое не растет.
77zal77
Возле меня этого навалом. Когда проходишь рядом с зарослями- так воздух обильно наполнен, что создается впечатление, будто дышишь медом.
дедмазай
Цитата(bormosha @ Среда, 18 Июня 2014, 21:04)
вот смотрите что это за чудо
фото делал в 18-30 и в это время ещё есть на нём пчёлы

*

меньше контактируйте с ним. есть нюансы.

Цитата(bormosha @ Вторник, 17 Июня 2014, 20:28)
фото есть но как его выложить???? вроде не чайник,да простят меня модераторы,КАКОГО РАЗМЕРА должно быть фото???????????,если чёрным по белому написано не более 4мгб,тут 450 кбт пытаюсь а мне в ответ у вас нет прав на такой размер(или действительно лыжи не едут?)
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=21
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=20
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 23 Июня 2014, 18:39)
осталась тень.
*

дедмазай, где пропадал так долго? что случилось?
bormosha
Дед Мазай спасибо вроде разобрался как вставлять фото,вот только не понятно с кем нельзя контактировать,со мной или с тем чудом что я выложил ????
дедмазай
Цитата(bormosha @ Понедельник, 23 Июня 2014, 21:16)
со мной или с тем чудом что я выложил ???
*

lol.gif lol.gif с "чудом". smile.gif это чудо, "ломает" барьер (защиту) организма от аллергенов. то есть, если никогда аллергии не было, то может появиться от чего либо, от какого либо вещества или растения или целого их скопа.. я думаю, так более чем ясно информировал. короче, хуже амброзии...но чертовски полезна для пчеловодства, чего не скажешь о агрономах.
факт мной прочувствованный собственной шкурой в прошлом году. снимал ловушку , пролезая через заросли ватника, считай одна футболка на голое тело, потом 300 метров по цветущей кукурузе. в общем, думал, что с себя шкуру живьём сдеру. такой страшный зуд, что передать не могу и всё пузо и тело в волдырях и прыщах. три дня испытаний. frusty.gif дурдом в общем. думать вам. стоит бояться , или нет. hi.gif сейчас косо смотрю на 20 соток растущей кукурузы в огороде. страшшшно ! ohyeah.gif

Цитата(бігунець @ Понедельник, 23 Июня 2014, 19:32)
дедмазай, где пропадал так долго?
*

"ломка от политики была". crazy.gif
dmytr
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 23 Июня 2014, 22:33)
"ломка от политики была". crazy.gif
*

Да положение в стране напрягает страшно.
А пчелы то как у кого? Вывез на гречку, каждый бидон свой цвет и вкус, в этом году выражено особо. В том году вывез на гречку, правда почва не очень была, натаскали вереска, в этом году тоже гречкой особо не пахнет.
Все плачутся что меда нет, а цена не подымается. Все дорожает, а мед хоть бы не подешевел.
вэн
Цитата(dmytr @ Вторник, 05 Августа 2014, 7:16)
Все дорожает, а мед хоть бы не подешевел.
*

Торги упали до нуля. dntknw.gif
бігунець
Цитата(dmytr @ Вторник, 05 Августа 2014, 8:16)
Все плачутся что меда нет, а цена не подымается
*

Я поднял цену за лесной на десятку. Покупатели только чмыхают, да нос воротят. И то их не интересует, что каждая поездка в лес влетает в круглую сумму. 3-4 литра бензина, если "Минском", 8 - МТ, 12 - "Жигулем". Не могу я при нынешних ценах на бензин держать прошлогодние цены на мед. Да и куда покупателям деться с подводного корабля. smile.gif Даже недоброжелатели признают, что мой мед один из лучших в окрестности. blush2.gif
бігунець
Цитата(бігунець @ Вторник, 05 Августа 2014, 22:18)
Покупатели только чмыхают
*

Разобрали. Еще просят. А нет. В колоде подрезать в эту жару невозможно, мед течет рекой. Да и особо нет желания ехать и тревожить пчел в эту пору. Может еще в среду к одной небольшой колоде недалеко села загляну и все. до осени.
бігунець
Холодно. Погода... вот бы слово помягче... нелетная, что ли. Прочел последние сообщения о лете, о жаре, и так снова того лета захотелось. Но не вернуть. Время бежит, а мы... Мда... sad.gif
Подвел итоги сезона. Хотя какие там итоги. Пасека разрослась, а меда не очень. Я уже и так, и сяк, а семьи или изрояться, или не работают. В следующем году, даст Бог доживем, кардинально (любимое словечко наших политиков) изменю свое пчеловождение. Буду давить не на количество, а на качество. Перво-наперво начну с подкормки семей весной и выравнивание их по силе. Попытаюсь вывести маток и заменить во всех семьях. В этом году было: хорошая матка, хорошая семья, а через месяц от семьи горсть пчел и непонятно какая (по осеннему состоянию семьи сужу, что совсем слабая) матка. А все жадность. Приобрести 10 маток - 1000-1500грн. Жалко. В результате три семьи просто изроились и к осени пришли без пчел и меда, пришлось кормить и неизвестно перезимуют ли. А отводки на маточник, сделанные в начале мая, принесли по 15 литров, или по 1000 грн. Вот такая арифметика. Кроме попытки вывести самому, обязательно куплю маток украинской степной. Хочется и их попробовать. Не в лесу, на вереске, а на гречихе и подсолнечнике. Еще в планах приобрести 10 пакетов той же украинки. hmm.gif Таки количество тоже присутствует.
koste
Последнии годы гречку сееть меньше стали . hi.gif Плохо что люди мед фактически не едят , а заменяют сникерсами ... imho.gif
бігунець
Цитата(koste @ Пятница, 21 Ноября 2014, 0:00)
Плохо что люди мед фактически не едят , а заменяют сникерсами
*

Конфеты любят почти все, а мед на порядок меньше. Наловчились настолько разбавить конфеты разной химией, или просто научились удачно составлять компоненты, что ешь и еще хочется. А мед? много ли его съешь? Ложку, вторую, третью и все. Но есть истинные ценители этого целебного продукта, они то в основном и разбирают. Да еще бабки на лекарство.
Сегодня был на базаре. 5 человек подошло, просят лесной мед. А нету. dntknw.gif Однозначно, надо менять технологию пчеловождения с пассивной. может кто подскажет, как при бедной медоносной базе получить хороший медосбор.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО