koste
Пятница, 21 Ноября 2014, 16:32
бiгунец , ограничение яйцекладки в определенные моменты . Позволяет получить мед даже в плохие годы .
MED-BET
Пятница, 21 Ноября 2014, 20:08
Цитата(бігунець @ Пятница, 21 Ноября 2014, 14:20)
Однозначно, надо менять технологию пчеловождения с пассивной. может кто подскажет, как при бедной медоносной базе получить хороший медосбор
заводить карнику или СГК ....
бігунець
Пятница, 21 Ноября 2014, 20:18
Цитата(koste @ Пятница, 21 Ноября 2014, 16:32)
ограничение яйцекладки в определенные моменты
Но в какие? Ива, сад, немного малины, луговое разнотравье и вереск - такая вот медоносная база. Беспрерывный небольшой медосбор на протяжении сезона. Наверно надо поймать момент (пик) определенного медосбора и тогда ограничить.
У меня есть несколько 10-ти рамочных 3-х корпусных ульев на рамку дадана. Хочу сделать еще донья и магазины на полурамку. И попробовать. Корпус перекрыть решеткой, сверху магазины. Не поленился, нашел тему, правда пока еще не приступил к чтению.
Цитата(MED-BET @ Пятница, 21 Ноября 2014, 20:08)
заводить карнику или СГК ....
СГК?
MED-BET
Пятница, 21 Ноября 2014, 20:24
Цитата(бігунець @ Пятница, 21 Ноября 2014, 20:18)
бігунець по скудным взяткам самое то ,но есть нюансы.
вот тема
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1378
koste
Пятница, 21 Ноября 2014, 21:29
бiгунец , нужно использывать кочевое пчелаводство . Кде пасека расположена ?
бігунець
Понедельник, 24 Ноября 2014, 11:29
Кочую понемножку. Несколько семей вывожу с весны, на вереск вывожу практически все. Правда, кочевать начал в прошлом году. Акация дала мало (даже пьянящего запаха во время цветения не было), но все же семьи с молодыми матками принесли по литров 6 (не совсем акациевого), а семьи со старыми просто начали роится. Перевез на липу. Цвело каждое четвертое дерево, и если бы не поле с житом и васильком по нему, тоже не было бы медосбора.
На следующий год планы грандиознее, только бы все продумать, чтобы не наделать крупных ошибок.
Ну вот, каждый год стараюсь НАЙТИ более приемлемый способ пчеловождения в моей местности, в итоге делаю одни ошибки.

Может плюнуть и вести пчел пассивно, как старики, и иметь меда больше, чем со своими экспериментами. Хотя... в прошлом году от кочевавших семей получил больше, чем старики.
viktor27
Четверг, 26 Февраля 2015, 22:19
Всем привет.
Из Коростеня кто есть? Интересует пчеломагазин, есть ли в городе и как на счёт ассортимента. Стоит ли ехать т.к. раньше ездил только в Овруч, а тут появилась возможность съездить в Коростень, а есть ли магазин и не знаю.
koste
Пятница, 27 Февраля 2015, 15:12
бiгунец , а сколько стоили перевозки ?

Да приезды на осмотры ...

Кочевки конечно хорошы , когда продуманные . Ну и места находить такие чтобы транспортом ( маршруткой ) можно доехать было . А то некахих денег нехватит .
andrej 1979
Понедельник, 02 Марта 2015, 12:57
всем привет из Коростеня!!)))
бігунець
Понедельник, 02 Марта 2015, 23:10
Цитата(koste @ Пятница, 27 Февраля 2015, 15:12)
бiгунец , а сколько стоили перевозки ?
Да я рядом, в пределах 5-10 км кочевал, перевозки окупились сполна. Да и позднелетняя на вереск, хотя и обошлась грн. 450-500, сразу себя оправдала (хотя вереск выделял плохо). Две рамки меда окупили поездки, 8 в прибыль.
На счет поездок к пчелам. Акация (и очень хорошие массивы, а я, если честно, даже не знал) начинается за 5 км, можно велосипедом съездить, если дальше вывезу - автобусом. А вот в лес "Минском" обычно езжу. В прошлые годы чуть ли не каждую неделю (туда-обратно 100 км). Теперь планирую редче ездить, но все же придется. Не 10 раз, а хотя бы 5, в основном в роевой период.
Экономить надо, но я не могу резко отказаться от ловли лесных роев и содержания нескольких точков.
koste
Вторник, 03 Марта 2015, 2:38
бiгунец , в отношении роев , можно сездить раз в месец . А как это ты незнал когда масив находитса в 5 км. от тебя ?
бігунець
Вторник, 03 Марта 2015, 23:28
Так получилось. Жил в другом селе. Ездил в основном в лес. Ну и длинной дорогой вдоль оврагов на райцентр получалось не часто ездить, есть короче. Что акация растет вдоль оврагов, знал, но думал там ее гектаров 5-10-15, не больше. Это уже зимой сказали, что в стороне от трассы есть хорошие массивы акации, а буквально дней десять назад, когда делился планами о кочевке на акацию за 5 км к оврагу, где ее гектаров 20, высмеяли. Мол дальше, (за км 15-20 от меня) акации сотни га, вот на ее следует ехать. Но туда пока не повезу. Для 10 семей, которые планирую вывезти, достаточно и ближних посадок. Да и добираться, как писал, можно велосипедом.
А рои следует проверять хотя бы раз в 10 дней. У меня ловушки на 8 рамок, хороший рой (попадались), отстраивает и заливает нектаром за неделю-полторы.
andrej 1979
Воскресенье, 08 Марта 2015, 17:27
Изготовим улья и комплектующие любых систем,стандартные и по чертежам заказчика.Доска после сушилки.Производство в Житомирской обл.Потраченные деньги вернутся качеством и эстетическим видом.Пересылаем по УКРАИНЕ 067 11 23 759 или на почту abehbk6@gmail.com
djekan
Четверг, 06 Августа 2015, 10:27
Все привет Овруцкий район пасеку держу маленькую лет 10 уже пчели местные породу определить не могу по характеристикам ни одна не подходит имеется желтая -коричневая полоска, печатка бывает и сухая но в основном мокрая маточники могут заложить и 1 и 6-8 смотря какая семья без принуждения не рояться просто делают тихую смену приходиться размножать отводками. 2 года пробую ловить рои в ловушки пока поймал только 1 (на 6 ловушек) думаю надо менять места под ловушки Может хто шо подскажет где наверняка ставить. Да и вопрос поля подсолнуха за 3 и более км. как думаете взяток бутет и какой или надо перевозить (проблемно вулики большие да места что поставить не найти нету там знакомих)
donbass30
Четверг, 06 Августа 2015, 10:50
Цитата(djekan @ Четверг, 06 Августа 2015, 10:27)
Да и вопрос поля подсолнуха за 3 и более км. как думаете взяток бутет и какой или надо перевозить
В этом году первый раз за 15 лет не выезжал, стою дома из-за обстрелов. Подсолнух находится на таком-же расстоянии, сейчас качаю, привес был в районе 2,7 кг. максимальный 3,2 кг. Пять дней назад взяток опустился до 0,5 кг, но за последние два дня опять возобновился до 1,8-1,9 кг. Пчела убавилась, поэтому немного сокращаю.
koste
Четверг, 06 Августа 2015, 10:56
djekan , пока непонятно тваих целей , толи хочеш разшырятса , или роев паймать ... давай определяйся .
Ульи можно поставить и в ближайшей посадке , только тибе прийдетса там охранять . Пчелы и за три келометра достанут , когда ничего ближе нету , но и пренисут намного меньше , так как будут тратить на полет .
бігунець
Суббота, 08 Августа 2015, 16:14
Здравствуйте! Тоже с овруччины. Пасека уже немаленькая, в этом году прикупил семей, были там и с желтым брюшком. Собирался выезжать аж до Народичского района на подсолнечник, но знакомый пчеловод, который и должен был произвести перевозку, в последний момент позвонил и сказал, что перевозить не стоит, мол, подсолнечник не выделяет. Правду сказал? солгал? пока не знаю. Десяток семей перевез из кочевки на липу на гречиху, а от дома они и так достают - поле в 1 км начинается. Гречихи сотни га, пчелы летят, но меда немного.
На счет кочевки. Перевозите и не бойтесь. Ставьте в лесополосе. Познакомитесь с людьми, наглянут. А нет, расстояние небольшое, можно каждый день навещать велосипедом. Да и люди у нас к пчелам не лезут... ну, может, детвора.
koste
Суббота, 08 Августа 2015, 17:38
бiгунец , зачем тибе пчел покупать , когда они у тебя и так есть ?
бігунець
Суббота, 08 Августа 2015, 19:18
Хотелось сразу взять побольше меда.

Ну, чтобы не заморачиваться с баночками, а сразу оптом. Вот и купил 10. О пролете с подсолнечником писал. А акация... Вывез всего 11 семей. Остальные были или слабыми, или роится захотели. Выкачал 100 литров (пару семей вообще не принесли не по моей вине), акации 70. Анализы обнаружили примесь малины и мед захотели взять, как цветочный. Решил продать самостоятельно. Но наш народ акацию не хочет. Ему подавай лесной.
koste
Суббота, 08 Августа 2015, 20:44
бiгунец , поменяй породу на карнику , роитса не будут , и с медом будеш !
бігунець
Суббота, 08 Августа 2015, 21:50
А есть карника?
Две недели тому (или около того) заменил матки в 12 семьях на карпатку от Бобович Ю. Ю. Посмотрим.
koste
Суббота, 08 Августа 2015, 23:09
бiгунец , на карпатку я уже так насмотрелся .

Больше нехочю !
Я Карнику покупаю в Германии островную , и маток вывожу для себя и для других .

Ну а ты сам думай что тебе подходит ...
бігунець
Воскресенье, 09 Августа 2015, 10:57
Цитата(koste @ Суббота, 08 Августа 2015, 23:09)
Я Карнику покупаю в Германии островную , и маток вывожу для себя и для других . bye.gif Ну а ты сам думай что тебе подходит ... hi.gif
В этом году нет больше желания заниматься подсадкой маток, а вот весной... Будем считать, что я первый у тебя в очереди на следующий год, куплю весной несколько штук. Для пробы.
koste
Понедельник, 10 Августа 2015, 11:27
бiгунец , хорошо ! Если забуду напомниш .
Дрон
Понедельник, 10 Августа 2015, 13:21
Цитата(koste @ Понедельник, 10 Августа 2015, 9:27)
бiгунец , хорошо ! Если забуду напомниш
Тогда напомните, а ПАПАНЬКИ откуда будут?
И есть ли ИЗОЛИРОВАННЫЕ точки для облета, хотябы ОТНОСИТЕЛЬНО.?
Или это Ф1 ?
koste
Понедельник, 10 Августа 2015, 13:44
Дрон , это F-1 пока . Когда у всех колег в моей месности будут матки от меня , можно будет говорить о большей чистопородности .
В планох на будующие : хочю освоить И.О. маток . Чтобы была возможнось занятса селекцыей карники в Украине . И селекцыонирывать карнику под месные условия .
бігунець
Воскресенье, 06 Сентября 2015, 17:44
Купил я весной пчелы и вместе с ними принес заразу на пасеку (уверен на 75%, что так и есть). Больных было 2 семьи 100%, третья, кажись, тоже. За годы пчеловождения на своей пасеке ни разу не замечал болезни, ну и не проводил профилактики, тасовал рамки, мог дать остатки меда для выбирания на пасеке. Потому и не обращал поначалу внимания на отставание в развитии описанных покупных. Но в мае готовясь к акации пришлось обратить: вощину тянули слабо: другие по 4 рамки, а эти и одну не успевали, расплод был на 4-х рамках против 8-10 в других семьях. Да и тот пестрый. Стал грешить на матки, запланировал заменить, а пока дал по 2-3 рамки расплода из других семей и на акацию.
После акации в этих семьях пчел прибавилось, меда почти не взял. Поменял маток, успокоился. Уже в средине июня на липе во время осмотра увидел, что семьи совсем просели: вместо 2-х корпусов на 10 рамок на 300 занимали в лучшем случае 1. Ну, думаю, молодые матки пока плохо работают, а у меня суши нехватка, забрал, раздал ройкам, в другие семьи. Через 10 дней улучшения не наступило только тогда присмотрелся к расплоду. Погибшие личинки и куколки. Запаха не было, решил, что мешотчатый расплод. Провел лечение. Улучшение наступило, но не очень. Тасование рамок во время качки и вдругих случаях, дало тоже результат. Отрицательный. Теперь думаю, как мне излечить пчел от болезни, не дать ей расползтись по всем ульям.
И еще: НЕ ПОКУПАЙТЕ ПЧЕЛ БЕЗ ПРОВЕРКИ. Даже в хорошего знакомого (который теперь божится, что такого не могло быть).
koste
Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:46
бiгунец , я тибе предлогал поменять только маток .
Если покупаеш пчел , то смотреть надо воба что покупаеш . Но это негаронтирует тоже . Расплод может быть сборный .
бігунець
Понедельник, 07 Сентября 2015, 16:56
Покупал пчел, чтобы расширить пасеку. Не проверял, так как доверял продавцу. У нас были хорошие отношения, но только сказал о проблеме и намекнул, что семьи были больные - резко прекратились контакты. Да, не надо верить, что все люди честные и порядочные.
koste
Понедельник, 07 Сентября 2015, 17:15
andrey-ua2005
Вторник, 16 Февраля 2016, 18:45
Всем доброго времени суток. Оооочень важный вопрос:
Посоветуйте где можно приобрести под заказ улей дадановского типа. Желательно изготовление под свой заказ. И семью к весне???
Желательно поближе к Житомиру или Киев. Может есть люди которые зарекомендовали себя и репутация честного человека а не любитель наживится и обмануть.
koste
Среда, 02 Марта 2016, 17:10
andrey-ua2005 Вазможно. при желании . Для начинающего можно и б.у ульи . Лучше позвоните мне и поговорим 0964554419
dmytr
Воскресенье, 20 Марта 2016, 17:59
Я буду покупать пару семей или отводков, есть пару невостребованных пустых ульев, можем скооперироваться.
koste
Воскресенье, 20 Марта 2016, 19:36
dmytr Зачем тебе ,когда сваих у тебя хватает ?
dmytr
Вторник, 29 Марта 2016, 22:03
Пчел много не бывает.

Три отводка прикупил бы. А украинка, после кочевки, вся пропала. Заселять не буду, не хочу разной системы держать. Еще постоят пустые с год и только жесть с крыши и останется. А почти все знакомые только Украинку и продают. Почем продают к стати? Я по 100 гр. рамка слышал.
Раиса_город_Малин
Пятница, 08 Апреля 2016, 13:14
Здравствуйте, помогите пожалуйста, может кто знает кому нужны пчелы, город Малин, Житомирская область (Уркаина). Муж был пчеловод, осталось 8 пчелосемей, хочу продать так как сама не справлюсь. Цена договорная. Буду очень благодарна за помощь. Раиса 0958186315, 04133-40-1-91
djekan
Понедельник, 20 Июня 2016, 17:51
всі привіт як взяток у цьому році?? Акация у нас схоже вся пішла на розплід. Не знав що є рання і пізня липа сьогодні побачив як в Норинську липа цвіте повним ходом а в мене Красносілка (бондари) тільк избирається відстань 3-4 км
бігунець
Вторник, 21 Июня 2016, 22:12
У мене в Словечному тільки вчора почала цвісти. Вивіз бджіл. Сьогодні дивився - декілька бджіл на дереві. І погода гарна... і не розумію. Побачимо. Мо" буду жалкувати, що від крушини + лугів перевіз.
Акація в цьому році добре виділяла, от тільки сім"ї не всі брали: ті явно слабкі, ті рзплід погнали, а хороші по кг 20 принесли.
dmytr
Понедельник, 18 Июля 2016, 0:21
В наших краях, пока подсолнух не зацвел, меда не было. Купил пару отводков, подкормил сиропом и тот съели. Сильные семьи дали по пару рамок откачать. К концу цветения липы начали с подсолнуха носить, сейчас нормально, а то думали на мясо держим.
В соседней области, один пчеловод, с 80 семей почти 3 тоны накачали липового, причем что акация не дала, говорит.
бігунець
Понедельник, 18 Июля 2016, 10:07
Вывез на подсолнечник. За 25 км от дома. Лет хороший, как по меду не знаю. С одной стороны, переживаю и сильно, с другой - рад, что вывез. Дома всякий взяток прекратился. Пчелы злые, рыщут по закоулкам, ищут что где стащить.
Липа практически не дала. Сильные семьи принесли немного, слабые пустили все на свое развитие. Матки, надо матки хорошие...
djekan
Пятница, 12 Августа 2016, 12:55
Другий рік без нормального взятку меда. Посуха нічого не дає толком зібрати (стою стаціонаром без кочування). Хоча зєднані 2 майскі (бродячі) рої дивують звідкись носят і носят хоч на зиму відводки забезпечили медом (уже відбрав 8 рамок запечатаного). Прикидав що за 2,8 км велике поле гречки а сімья здорова, велика, пчола не так заморена (в середньому) вигодовування розплоду може літає далі за інші сімї і відводки, а може мед в кого позичає
koste U
Пятница, 12 Августа 2016, 18:24
djekan Так кочюй с пчелами будеш с медом . И займись селекцыей ,пускай даже местной помеси ,если не хочеш чистопородных разводить .
вэн
Пятница, 12 Августа 2016, 18:41
Цитата(koste U @ Пятница, 12 Августа 2016, 17:24)
И займись селекцыей ,пускай даже местной помеси
Поделись наработками. Вроде от лучших стараюсь выводить. А результат.
Цитата(djekan @ Пятница, 12 Августа 2016, 11:55)
Другий рік без нормального взятку меда. Посуха нічого не дає толком зібрати (стою стаціонаром без кочування)
koste U
Пятница, 12 Августа 2016, 19:46
вэн Раньше держал Карпатку . И ее помеси разного поколения . Сам занемался селекцыей . Результат был самым разным . И тут зависимость от трутневого фона . Плохии выбраковывал ,особенно расплодного поколения . Перейдя на Карнику результат стал намного лучше . Хотя с Карникой остравной тоже как в лотерее . И проигрывать не кто не хочет .
бігунець
Четверг, 17 Ноября 2016, 0:32
Синицы достали конкретно. Может кто подскажет действенный способ борьбы.
Zuchter
Четверг, 17 Ноября 2016, 7:55
Цитата(бігунець @ Четверг, 17 Ноября 2016, 0:32)
Синицы достали конкретно. Может кто подскажет действенный способ борьбы.
Сетка рыбацкая, либо полное перекрытие летков (если есть другие каналы хорошей вентиляции). Третьего не дано
бігунець
Суббота, 19 Ноября 2016, 19:46
Вчера вечер резал старые ураловские камеры. И на рейки насаживал. Сегодня устанавливал на переднюю стенку ульев. Рейки, да еще в таком количестве, лишние. Но пусть стоят.

Еще 6 ульев перекрыл еловыми ветками.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
koste U
Пятница, 25 Ноября 2016, 18:17
бігунець Тебе наверно нечем занятса ?
бігунець
Пятница, 25 Ноября 2016, 20:24
Цитата(koste U @ Пятница, 25 Ноября 2016, 18:17)
Тебе наверно нечем занятса ?
Зато уже неделю не наблюдаю на пасеке синиц.
А так ульи клепаю. Заказ на зиму 35 штук + 10 ловушек. Так что занятие пока есть.
Zuchter
Пятница, 25 Ноября 2016, 20:31
Цитата(бігунець @ Пятница, 25 Ноября 2016, 20:24)
Зато уже неделю не наблюдаю на пасеке синиц.
Неделю назад как раз и снег сошел

Совпадение?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.