viktorrr
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:41
в Словечно жизнь есть. был там неделю назад.люди нормальные а радиации по всей области хватает
я новачок на форумі завжди радий спілкуванню .але судячи по активності користувачів то на житомирщині мало користувачів або ж інтернет не у всіх є. ярозумію що не завжди є час . але хотілося б почути щось нове про бджіл отримати пораду
розкажіть хто як зимує бджіл чим утепляєю які льотки залишає на зиму в яких системах
dmytr
Пятница, 02 Декабря 2011, 11:58
Цитата(viktorrr @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:41)
Не знаю такого в Житомирской обл., в Белоруссии вроде есть. А в обще в сторону за Коростень, страшно ехать, все развалено, заезжавший на какой нибудь хутор, а там полторы хаты с людьми и возраст жителей не моложе 60. :-(
я новачок на форумі завжди радий спілкуванню .але судячи по активності користувачів то на житомирщині мало користувачів або ж інтернет не у всіх є. ярозумію що не завжди є час . але хотілося б почути щось нове про бджіл отримати пораду
Форум разносторонний, в этой теме обсуждается все по Житомирской обл. а на форуме сайта, по моему каждая тема по несколько раз обсасывается.
розкажіть хто як зимує бджіл чим утепляєю які льотки залишає на зиму в яких системах
Я зимую прямо на улице в двух корпусных ульях на дадановскую рамку. Нижний корпус пустой, открыт только нижний леток. Улья в середине фанера, пенопласт 3 см и обшит фанерой или двп, покрашен масленой краской. Несколько ульев чисто пенопласт, в том году в них пчелы пропали (может и не из за того что пенопласт, подушка упала и т.д.) Пенопластовые больше развивать не буду. Хочу сделать кассетный павильон. В этом году пошил войлочные одеяльца, хочу ими обмотать половину ульев, и сверху пергаментной бумагой или целлофаном.
Также хочу переходить на рамку системы рута.
владимирл
Пятница, 02 Декабря 2011, 19:42
Ну как же можно не знать ,из Житомира, Словечно в Овручском пайоне.
Прекрасно живут пчелы в пенопласте, развитие быстрое. спасать от роения надо, делить до главного взятка. и не надо никаких одеялиц, полиэтилена и пергаментной бумаги.
viktorrr
Вторник, 06 Декабря 2011, 11:16
не знаешь географии своей области лучше ничего не пиши .за коростенем людей больше чем у тебя около Бердичева .А на ульи естественных материалов не нашел что ли? В двп и фанере гадости хоть одбавляй .а пчел вроде ж для себя держим
dmytr
Вторник, 06 Декабря 2011, 22:02
Цитата(viktorrr @ Вторник, 06 Декабря 2011, 11:16)
не знаешь географии своей области лучше ничего не пиши
Почему? Здесь вроде не географы собрались? Написал что не знаю, в гугле кстате тоже не показывает.
за коростенем людей больше чем у тебя около Бердичева
Не спорю, статистики не проводил. но бердичев это далеко не Житомирский раен, подучил бы географию!
А на ульи естественных материалов не нашел что ли? В двп и фанере гадости хоть одбавляй .а пчел вроде ж для себя держим

Ну Вы видать с чернобыля или его окрестнеостей? Параноя?
Три р в логине viktorrr это к чему? Дятел?!
зачем такие "уколы" , и затрагивание памяти и народного горя в таком тоне ? неужели спровоцировать другого участника на нарушение правил доставит Вам большое удовольствие ?
Владимир.S
Пятница, 23 Декабря 2011, 22:28
Добрий вечір. Початківець. Маю бажання зробити пару лежаків-українців. Тільки не знаю з якого боку робити льоток на теплий занос. В літературі зустрічав, що ці льотки можуть бути розташовані як з правої сторони, так і з лівої. Підскажіть.
дедмазай
Суббота, 24 Декабря 2011, 0:36
Цитата(Владимир.S @ Пятница, 23 Декабря 2011, 21:28)
Добрий вечір. Початківець. Маю бажання зробити пару лежаків-українців. Тільки не знаю з якого боку робити льоток на теплий занос. В літературі зустрічав, що ці льотки можуть бути розташовані як з правої сторони, так і з лівої. Підскажіть.
надо читать форум .
например :
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5577&hl=http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26276&hl=http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1125&hl=поиск по форуму :
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Search
Владимир.S
Суббота, 24 Декабря 2011, 18:41
Дедмазай, спасибо за подсказку. Вариантов очень много.
Владимир.S
Понедельник, 26 Декабря 2011, 11:01
Бджолярі, може хтось в цьому році кочував на верес. Які результати, якщо не комерційна таємниця.
viktorrr
Понедельник, 02 Января 2012, 2:58
[QU
Не спорю, статистики не проводил. но бердичев это далеко не Житомирский раен, подучил бы географию![/QUOTE]Форум разносторонний, в этой теме обсуждается все по Житомирской обл. а на форуме сайта, по моему каждая тема по несколько раз обсасывается.OTE] ,будь внимательнее, друг,вроде ж говорили об Житомирской области,а не о твоем дятловском раене.ты небось из него лишь раз в жизни выезжал, на большой праздник "ДЯТЛОВ".[/QUOНаписал что не знаю, в гугле кстате тоже не показывает.TE]посмотри еще раз в гугле может со второго раза увидишь.А ты угадал я из олевского рн , тут много радиации
подскажите сегодняшнюю цену на мед,кто по чем продает?
ВикторПчела
Понедельник, 02 Января 2012, 8:41
Цитата(Владимир.S @ Пятница, 23 Декабря 2011, 22:28)
З правої - вулик ставиться холодним льотком на схід, тоді теплий получиться на південь - краще для весняного обльоту.
Владимир.S
Воскресенье, 08 Января 2012, 9:30
Sanchito. Повесь объявление в пчеловодческом магазине по ул.Короленко и в пчеловодческом ларьке на Житнем рынке.
бігунець
Четверг, 12 Января 2012, 23:22
Доброго дня всім! Овруцький район, с. Словечно. Тримаю бджоли в колодах в лісі. в зиму пішло 9 сімей. Ще хтось займається колодним бджільництвом? Хотілося б отримати поради, як правильно доглядати за бджолами в колодах. мене цікавлять думки і поради інших людей.
Владимир.S
Пятница, 13 Января 2012, 12:46
Хотел бы в этом году попробовать выехать на кочевку. Опыта у меня маловато. Может в какой-то бригаде есть свободное место. Буду рад знакомству.
viktorrr
Пятница, 20 Января 2012, 17:50
привет Словечно . молодец тоже хочу держать ппчел в колодах. а разве утебя на родине не у кого поделиться опытом ,там же увас родина колодного пчеловодства! ты же 9 колод где-то взял?
бігунець
Суббота, 21 Января 2012, 21:30
привет, viktorrr! У меня в зимовку пошло 9 семей, а всех колод по лесу 25. На счет опытных пчеловодов, то ты прав, их много, имеются пасеки на 100 колод и более. и заметь, каждый пчеловод по-своему пчеловодит. Знаешь, рассказывать рассказывают, помогают советами, но чувствую, что не желают открываться полностью. Вот и собираю информацию по крупицам.
viktorrr
Суббота, 21 Января 2012, 22:35
я думаю ничего страшного, ты слушай советы, делай свои выводы, с опытом все придет! А колоду у вас там купить можна?
бігунець
Воскресенье, 22 Января 2012, 18:10
Колоду купить можно и говорят, что не дорого, грывень 50 за старую и 100 за новую (прошлогодние цены). Не покупал ни одной, три старые подарили, а остальные сделал сам. Вообще, стараюсь всё делать сам, знаешь, как приятно, когда в сделанную тобой колоду садится рой. И, главное, хозяин не объявиться. А насчёт советов, будем слушать и делать выводы. Вот мне сейчас очень помог бы совет, как помочь пчелиной семье. Семья хорошая, но не могу вырезать соты в "голове" и они уже черные. Боюсь, что пропадет.
viktorrr
Пятница, 27 Января 2012, 1:15
привет бигунець! в колодах пчел не держал, но очень хочу попробывать ,так, "для души" . а ты в ульях обычных совсем пчел не держишь? я иногда бываю в Словечно ,может когда-нибудь расскажешь как сделать колоду самому? а мед из колоды ты уже получал? о, а как ты определил что у тебя пчелы среднерусской породы?
бігунець
Пятница, 27 Января 2012, 15:12
Здраствуй Viktjrrr! Будеш в Словечно, заходи, меду колодного попробуеш и как сделать улей расскажу. Ничего сложного в этом нет. Было бы желание, толстая колода, бензопила, пешня, долото. Точности, как в рамочном при выдалбивании колод не придерживаются, я заметил, что сильные рои селятся в колоды попросторнее. В рамочных ульях пчел нет, хотя планирую весной купить 3-4 пакета карпаток (хвалят их очень, попробую), ну и ловушки буду ставить.
На счет среднерусской породы. Знаешь, я с компьютером на "вы", никак не мог на форум попасть. Попросил знакомого, он меня зарегистрировал, а какие даные он ввел, увидел потом. исправлять не стал, не умею. да и читал где-то, что в Полесском заповеднике сохранилась популяция чистопородной среднерусской пчелы. а моя пасека недалеко.
А ты держись пчелы в каких ульях? я сейчас голову ломаю в извечном вопросе: какие ульи лучше. Море литературы перечитал, на форуме смотрел... Решил попробовать многокорпусный и лежак. что посоветуешь?
viktorrr
Пятница, 27 Января 2012, 18:26
Привет! Ты не один такой,я тоже с компьютером почти " на вы".Спасибо за приглашение ,обязательно заеду! Бензопила и долото есть ,сам очень люблю работать с деревом так что думаю получится, вот бы время еще выкроить.Большой объем любят и пчелы в ульях,сам предпочитаю содержать в ульях на 25 р и больше,плюс магазин на 15р. размером 25см-30см.... . извини я допишу позже.
viktorrr
Пятница, 27 Января 2012, 20:01
ульи в основном украинка на узковысокую рамку 435-300см плюс магазин на 15р 250 на 300 . Есть и доданы тоже на 25р украинка больше нравится,а вообще пчелы живут там куда их поселят.очень нравятся и многокорпусные но нет времени эксперементировать. Пчелы по-моему лучше местные но отобранные из хороших семей. А у вас разве не "полесская" порода? тесть карпатки покупал что-то не понравились .а сколько из колоды меда получал?
бігунець
Суббота, 28 Января 2012, 0:03
Собирался и я делать украинские лежаки, но передумал. рамку из дадановского улья можно поставить в два корпуса высотой 160 мм, потому решил делать ульи на низко-широкую рамку и многокорпусные на рамку 145 и 230мм. а там будет видно.
Еще и пчел не приобрел, а уже волнуюсь, смогу ли правильно их содержать. Колоды - это проще. В колодах пчелы живут сами, как хотят, ими невозможно манипулировать, потому и меда много не возьмешь. хорошая семья даст кило 10-15, иногда больше, но такое бывает редко. все же бросать колодное пчеловодство не собираюсь, весной еще сделаю ульев три.
"Полесская" порода пчел - это разновид среднерусской.
укаинский лежак на 25 рамок - большой улей, а ты пишешь еще о магазинах. неужели в нашей местности можно получить хорошие медозборы?
viktorrr
Суббота, 28 Января 2012, 21:54
украинскую тоже можно поставить в два корпуса высотой 230.не понял.[/QUи многокорпусные на рамку 145 и 230мм. а там будет видно.OTE] какой размер рамки многокорпусных ты хочешь делать?145на230?содержать сможешь по любом,сам же говоришь что пчелы могут и сами жить.уточни 10-15 кило или литров? я держал пчел вначале в Володарск-волынском р-н,а сейчас под Житомиром со стороны Коростэня,понимаешь больщой объем улья дает свободу для манипуляций,авообще если семья сильная то она займет и25р гнездовых и15-16магазинных и не так охотно будет роится,ей не будет тесно.а не проще тебе будет поймать роев и посадить в ульи рам-ые или ты просто хочешь попробывать карпаток?понятие хорошого медозбора у каждого разное наверно ,я ведь не профи и зарабатывать этим не собираюсь,но получать по 20-30 л из семьи хотелось бы и по моему вполне возможно при нормальных условиях
а вот надумал, наверно попозже к весне ,попрошу тебя найти мне колоду чтобы купить,а то каждый год хочу попробывать а времени зделать колоду не хватает. поможешь?
бігунець
Суббота, 28 Января 2012, 22:49
Сделал многокорпусные ульи на дадановскую полурамку 435х145 и на рамку 435х230мм. осталось сделать штук 5 лежаков. В каких ульях буду содержать пчел в будущем - будет видно потом.
Может я тебя разочарую, но 10-15 килограмм, редко больше, да и то от сильных семей (у меня за три года село только 5 хороших роев, остальные себе наберут на зиму, ну иногда попробовать меда дадут). рой поймать для попроще, но хочется попробовать карпаток, я уже писал, что их очень хвалят. А почему твоему тестю карпатки не понравились?
Viktorrr, 20-30 литров, по-моему - очень хорошо. Слышал, что в наших местах и побольше берут, но никто не признается прямо, забобоны какие-то есть на этот счет.
Есть на примете 2 беушные колоды. Бабка, правда, там сильно прижимистая, цену набивает, а я не умею торговать, да и не хочу. Зачем? Получиться купить - хорошо, а нет - что нибудь другое придумаем.
viktorrr
Воскресенье, 29 Января 2012, 12:22
спасибо, я думаю что з бабкой розберусь, лишь бы она хотела продать.ДА ,забобонов валом!мне как то повезло я попадал в основном на открытых людей.понимаешь побольше наверное можно, но было бы из чего,да и работать с пчелами надо наверное побольше,плюс говорить можно много,а на деле....Как какой год ,в 2010м и по полведра с семьи наверное не получилось,ну заведешь сам увидишь.тут так же как и у тебя в колодах из 5ти семей будет одна хорошая а остальные так себе и вроде сильные и25р занимают ,а меда шишь еще и на зиму надо кормить ,таким надо обязательно матку менять.многокорпусные наверное поинтересней так как там работаешь с корпусами а не рамками да и ближе они к естественным условиям жизни пчел.А 435-230 не очень нравится ,а куда девать полоску 7см вощины,в отход? я делал многокорпусный с р. 250-300 ,что бы уменя была взаимозаменяимость, это немаловажно .Приходилось переносить р-мки из украинки в дадан и наоборот этим и удобны стандартные размеры.Но 230 это же наверное тоже стандартный размер многокорпусных?
Datura01
Воскресенье, 29 Января 2012, 13:01
Цитата(viktorrr @ Воскресенье, 29 Января 2012, 12:22)
435-230 не очень нравится ,а куда девать полоску 7см вощины,в отход?
Все изготовители вощины делают вощину под рамки на 435х230 ( ну или почти все).
бігунець
Воскресенье, 29 Января 2012, 21:55
Бабка продаст, но какую цену загнет - только ей известно. Хотел у нее в прошлом году купить 10 16-ти рамочных лежаков. цена показалась приемлемой - 200грн., за такие деньги можно было закрыть глаза на прогнившие и источенные жуком донья, на плохое состояние, в которое приходит улей без хозяина за несколько лет. На другой день пришел с деньгами, так оказалось, что только один ящик с крышей стоит 200грн., а еще 4грн. за рамку, плюс 100 за магазин. доводы, что нового улья дешевле купить - не подействовали. Прикинул, что самому выгоднее делать, купил инструмент, доска нашлась, вот зимой помаленьку клепаю, время есть. правда, еще не наловчился, так на слабенькую четверочку делаю.
2010 и для моих лесных был не очень. Понимаю, что год на год не приходится. Может я не прав, но подкармливать собираюсь только в исключительных случаях, когда погода не позволит пчелам собрать нектар. "То не пчела, - говорят старые пасечники, - что не может себя прокормить".
О вощине пока еще не думал, но если ее делают изготовители, будем искать. Интересно, а за большой пасекой трудно ухаживать?
viktorrr
Воскресенье, 29 Января 2012, 23:22
конечно все относительно,делаючи сам ты сделаешь такой как тебе надо. ясно что я свои потом под себя еще дорабатывал .лежаки делай на 20 22р хотябы.ну а что пускать в зиму полуголодную чтоб погибала?для большой пасеки времени наверно надо побольше
бігунець
Понедельник, 30 Января 2012, 0:45
Viktorrr, рамочным пчеоводством раньше не приходилось заниматься. Читал книги, а там:"такой-то такой-то собрал 100 кг меда от пчелосемьи, а такой-то - 150". вот и думаю, раз пчела может собрать скажем 40-50 кг, так почему бы ей не оставить кило 20. А если в улье осенью меда не вообще, выходит ты такой пчеловод, или это такие пчелы. на первый раз подкормил бы, а если на следующую осень будет та же картина в той же семье, так надо мне бросать пчеловождение.
И дальше держать пчел только в колодах
Владимир.S
Понедельник, 30 Января 2012, 20:09
Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Января 2012, 0:45)
если в улье осенью меда не вообще, выходит ты такой пчеловод, или это такие пчелы. на первый раз подкормил бы, а если на следующую осень будет та же картина в той же семье, так надо мне бросать пчеловождение.
А кочувати не пробували?
viktorrr
Понедельник, 30 Января 2012, 22:26
интересно ,а вы пробывали?
Владимир.S
Вторник, 31 Января 2012, 19:37
Цитата(viktorrr @ Понедельник, 30 Января 2012, 22:26)
интересно ,а вы пробывали?
В тому році перший раз попробував, правда це кочовкою не дуже назвеш. Просто підвозив сімї до медоносів ( ріпак, соняшник і верес), старався розмістити вулики на присадибній ділянці когось із мешканців найближчого села. Найбільша відстань на яку відїхав від стаціонарного точка близько 30 км. По кількості меду порівнюючи з 2010 роком майже в два рази більше.
Якби була бригада то можна було б попробувати їхати і на більші відстані.
hahol
Вторник, 31 Января 2012, 22:09
И я в 11 году , после липы -на гречку ездил, точнее сказать вынужден был поехать(с пчелами). Вокруг наши ср...е аграрии все поля зашуровали кукурузой. Ездил не далеко 25-30 км от дома. Вы знаете-- понравилось! В этом году планирую еще поехать- сначала на репак , потом на гречку.
бігунець
Вторник, 31 Января 2012, 22:28
Цитата(Владимир.S @ Понедельник, 30 Января 2012, 20:09)
я писав, що тримаю бджоли в колодах, коли ж заведу у рамкових вуликах - звичайно кочуватиму. у нашій місцевості вивозять пасіки в основному на верес. зараз інвестори висівають соняшник, тільки щось бджолярі їм невдоволені: цвіту багато, а меду нема.
hahol
Вторник, 31 Января 2012, 22:29
Кто продает бидоны под мед? Подскажите, может кто знает где в Житомире или Бердичеве можна их купить..
дедмазай
Вторник, 31 Января 2012, 23:06
Цитата(hahol @ Вторник, 31 Января 2012, 21:29)
Кто продает бидоны под мед? Подскажите, может кто знает где в Житомире или Бердичеве можна их купить..
поищите в гугле и яндексе.
Datura01
Среда, 01 Февраля 2012, 8:39
Цитата(дедмазай @ Вторник, 31 Января 2012, 23:06)
поищите в гугле и яндексе.
Я, как то нашел на рынке продавались новые алюминиевые бидоны (классические) стоили по 650 грн. Поэтому я рекомендую бросать обьявления и брать старые, такие я покупал по 100 грн.
papan
Среда, 01 Февраля 2012, 14:14
В гугле Интернет магазин не помню Кировоград или Полтава скорей всего Полтава были бидоны новые и б/у.
hahol
Среда, 01 Февраля 2012, 20:26
Владимир.S
Четверг, 02 Февраля 2012, 11:23
Цитата(hahol @ Среда, 01 Февраля 2012, 20:26)
Я в этом году на Житнем рынке купил один алюминевий б/у бидон на 25л по цене 180 грн. Б\У бидоны не часто, но иногда продают на рынке, в основном из-под браги.
сначала на репак , потом на гречку.
А в каком районе у Вас стоит пасека. У меня в Житомирском в сторону Бердичева.
Владимир.S
Четверг, 02 Февраля 2012, 13:37
інвестори висівають соняшник, тільки щось бджолярі їм невдоволені: цвіту багато, а меду нема.
В прошлом году в районе за с.Озерянка было насеяно море подсолнуха. Выкое, красивые, а пчел на них не видел. Скорее всего самозапыльный гибрид.
hahol
Четверг, 02 Февраля 2012, 20:19
В позапрошлом году в Бердичевском раене , а точнее с. Тереховая засеяли поля гречкой. Я подсчитывал-приблизительно 650-700 гектаров. Ктото организовал кочевку гдето 200 семей. А гречка то оказалась с сюрпризом

. Погода класная-а взятка небыло. Рои пошли

. Я за две недели тремя ловушками поймал 14 роев, из них 4 шт. на 10 рам. Видно гречка была самоопыляющяяся. Вот тогда рябята и погорели конкретно

. Я как в прошлом году ездил на гречку то находил хозяина поля и имел с ним разговор по этому поводу. И вообще впредь считаю такую "разведку" обезательной

, особенно на рипаках ( его вовремя начала цветения кропят от паразита - жучка-цветкоеда), чтоб не попасть ни в какую Халэпу. Мед это такое дело -главное пчел незагубить.
А пасека у меня стоит от Бердичева 12 км по Винницкой трассе.
бігунець
Пятница, 03 Февраля 2012, 9:34
На вулиці до мінус 30. Як там тепер бджілки?..
hahol
Пятница, 03 Февраля 2012, 10:38
Пчелы не боятся холода--пчелы боятся голода! Я считаю так, еслит ты подготовил хорошо и тчательно семьи к зимовке, то переживать нечего--обеспечил качественным кормом, не износил "до ручки" на медосборе в прошлом сезоне,провильно собрал гнездо, хорошо утеплил, обработол от клеща ---спи спокойно пчеловод! Подготовку семей к зимовке--считаю одной из самых важных частей работы с пчелами.
Stol
Пятница, 03 Февраля 2012, 11:02
hahol На гречку вывозят один улей и весы - смотрят на привесы,а затем принимают решение.На юго-Западе Винницкой температура ночью 18С ,небольшой снег.Ветер в вашу сторону. Ждите завтра потепления.
бігунець
Пятница, 03 Февраля 2012, 11:17
Цитата(hahol @ Пятница, 03 Февраля 2012, 10:38)
Пчелы не боятся холода--пчелы боятся голода!
Корму достаточно, но все равно тревожно на душе.
дедмазай
Пятница, 03 Февраля 2012, 11:24
Цитата(бігунець @ Пятница, 03 Февраля 2012, 10:17)
Корму достаточно, но все равно тревожно на душе.
для успокоения души меси канди.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1091бросил по лепёшке и не переживаешь.
в этом году кормов поели много. тёплая зима, облёты. у меня половина сидит сидит под потолком. хотя кормов у их было сантиметров по 20-30. четыре недели назад дал в пакетах севший мёд четырём, так две оставили одну только плёнку, в прошедшее воскресенье кинул 19 пакетов с мёдом , теперь две недели спокойствия... да и замесил порцию канди на 11 февраля.
hahol
Пятница, 03 Февраля 2012, 18:04
Спасибо ,дедмазай, за подсказку! У меня тоже половина семей под верхом. И вроде корм есть...
viktorrr
Суббота, 04 Февраля 2012, 10:41
в2011 году я ибез кочевки в 4раза больше меда взял
бигунець, а чего тебе переживать,у тебя пчелы живут в максимально приближенных к естественным условиях ,ты же сильно на них не влиял когда "складывал"гнезда на зиму.?пройдет естественный отбор -сильнейшая выживет, лишь бы было что им есть