Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Житомирская область
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Михаил_1975
Мне предложили купить пасеку в шесть семеек. (Не стало у пасеки хозяина, к сожалению). Но ехать за ними надо "200 км. туда и 300 км. назад"... Стоит ли? Сейчас сидят на 5-7 рамках... Вроде все хорошо перезимовали... Но дорога, плюс отсутствие сноровки у меня... Просят за них по 600 грн. за семью с ульем (лежак на дадановскую рамку). Уж и не знаю. Жалко пчёл, что остались без хозяина... Что делать? Что делать? Может быть, кто-то в районе Житомира откликнется? Было бы здорово их пристроить...
pachkamalin
Михаил 1975 огромное спасибо за вашую участь в продаже- приобритении пчелок Пчел еще не осматривал но внешний вид ульев говорит о том что пчелки были в хороших руках.Еще раз огромное Вам спасибо drinks_cheers.gif hi.gif
коррупционер
ребята...христа ради....скажите причину...порода карпатская...невозможно подойти к улью неделю....во дворе спасу нет....с соседями началась холодная война....
через дорогу у соседа стоит десять семей...еще там две моих....там вообще без маски много работать...а дымарь так...для подстраховки.....
может кто знает причину....
скажу сразу...мне пофиг укусы...я боюсь что где то в бок вьехал и в семье что то неправильно....
я начинающий...второй год только...
val.iscra
может голодные подкорми их dry.gif
бігунець
Да сейчас все цветет, если пчелы хорошие - сами себя прокормят. У меня тоже злые, но это среднерусские. Тебя будто не замечают, если не стоишь на пути лета и не лезешь в улей, иначе берегись. Пчел очень нервируют муравьи и резкие запахи.
айболит
У меня был случай,что одна семья стала резко злой,тоже нельзя было пройти мимо.Как потом выяснилось осы сцуки проделали лаз в крыше и бомбили медок.
Поищите причину,может даже помочь перестановка улья на другое место.
коррупционер
Пчел очень нервируют муравьи и резкие запахи.

муравьи есть....незнаю...сегодня вообще туда подходить небуду....а завтра как бы они не психовали буду им доказывать что я главный а не они.

Цитата(айболит @ Понедельник, 06 Мая 2013, 6:14)
У меня был случай,что одна семья стала резко злой,тоже нельзя было пройти мимо.Как потом выяснилось осы сцуки проделали лаз в крыше и бомбили медок.Поищите причину,может даже помочь перестановка улья на другое место.
*

присмотрюсь внимательней.....мало ли...а вдруг это действительно так как вы пишете.
коррупционер
да гнать таких как я взашей нада от пчел.
глянул сегодня.....нет матки...а я помню вроде...что перед тем как они начали психовать было что то похожее на напад....
я летки прикрыл тогда...да пару раз водой взбрызнул прилетную доску....
Александр_Бойко
Привет пчеловодам Житомирщины! Хочу поделиться с вами списком адресов по которым находятся магазины пчеловодства в Житомирской области
коррупционер
Александр_Бойко
мое почтение.спасибо.
Владимир.S
Товарищи пчеловоды, на сколько я наслышан в этом году посевы гречихи очень сокращены ( по Ружинському району на сегодняшний день посеяно всего 60 га, а в прошлом году было до 1000 га.) Может у Вас есть другая информация по посевам.
Спасибо, если успокоите.
бігунець
Вчера был в Житомире, так в районе Станишовки увидел гектары и гектары золотарника. Хороший медонос, говорят, и цветет до заморозков. Кто-то вывозил на него пчел?
hahol
Говорят шо "не сильный" медонос. Сам не ездил и не слышал чтоб кто-то спецом выезжал на золотарник. Погода шас не очень сопутствует выделению нектара
pr1zZ
Я первый раз увидел, как хорошо выделяет золотарник. Оч много измазанных пчел желтым и несут пыльцу активно. А я на него даже и не расчитывал...
дедмазай
Цитата(hahol @ Четверг, 29 Августа 2013, 12:29)
Погода шас не очень сопутствует выделению нектара
*

холодина и дождь... dntknw.gif осень однако. bye.gif

Цитата(Владимир.S @ Пятница, 17 Мая 2013, 15:28)
Спасибо, если успокоите.
*

ну и как сезон прошёл ?
бігунець
Цитата(дедмазай @ Четверг, 29 Августа 2013, 13:14)
холодина и дождь
*

Подпортила небесная канцелярия погодку. Вереск хорошо цветет... и холодно. Позавчера съездил к пчелам на точки, заглянул, не удержался. Принесли немного медку (точно по приезде на стационар скажу), только печатать не спешат.
остки
Цитата(бігунець @ Пятница, 30 Августа 2013, 23:28)
Вереск хорошо цветет... и холодно
*

Цитата(бігунець @ Пятница, 30 Августа 2013, 23:28)
Принесли немного медку
*

Ото ж бо, что немного mad.gif , а была такая надежда - хоть что-то sad.gif .

Я своих забираю bye.gif.

Еще и обворовали слегонца mad.gif , ну их такие кочевки, одно расстройство.
бігунець
Цитата(остки @ Вторник, 03 Сентября 2013, 13:28)
Я своих забираю
*

И я в субботу забираю, хотел в средине месяца, но погода вносит свои коррективы.
Цитата(остки @ Вторник, 03 Сентября 2013, 13:28)
Еще и обворовали слегонца mad.gif , ну их такие кочевки, одно расстройство.
*

Что случилось-то?
остки
Цитата(бігунець @ Вторник, 03 Сентября 2013, 19:44)
Что случилось-то?
*

Да сначала два улья сперли через неделю после того, как вывез на верес, потом несколько недель затишье (а я сторожил), а когда я совсем успокоился, полторы недели назад увидел, что в одном улье не хватает рамки (как раз из середины, где был мед), тоисть кому то понадобились еще и рамки. При подготовке в зиму пересмотрю детальнее, может еще чего интересного выясню. Правда сам виноват - разместил ульи, где хороший подъезд, поленился занести вглубь делянки (подальше от людских глаз), грибники-ягодники постоянно шастают туда-сюда, хотел себе легче, а получилось, что и ездил больше и весь на нервах. Теперь буду искать другое место для пасеки, а жаль - теперешнее очень хорошее. Очередной год в пролете по меду (только себе и родственникам), жена смеется - не надоело еще пчелами заниматься. Если бы не было интересно - точно бы бросил, а то - времени трачу на пчел много, денег тоже, а отдачи никакой уж какой год.
бігунець
Цитата(остки @ Среда, 04 Сентября 2013, 13:53)
Если бы не было интересно - точно бы бросил, а то - времени трачу на пчел много, денег тоже, а отдачи никакой уж какой год.
*

Аналогично, но пока второй год. Хотя надеюсь в этом году с помощью меда из колод отбыть затраты на содержание, расширение, покупку инвентаря для рамочных. Посмотрим... hmm.gif
На вереске пчелы в двух местах: вместе с соседом установили в заброшенном хуторе, ульи отлично просматриваются с дороги, что за метров 100. Неделю тому было нормально... Вторую партию установил в посадке за 3 км от села. Специально обошел несколько, искал такую, где люди нечасто проезжают, чтобы рядом не было грибных мест, брусники и клюквы. От дороги ульи переносили на руках (метров 80-90), подхожу к ним не по одной тропке, чтобы меньше привлекать любопытных. Ну и конечно раза два в неделю заглядываю.
У нас тоже последнее время случаи воровства стали случатся чаще. Воры отбирают рамки с медом, ульи не трогают. С ульями можно попасться, а тогда... И крадут-то те, кто пчел держит. Знают, как отбирать, да и если бы не было своих пчел, рано или поздно возникло подозрение: откуда в человека мед?
остки
Цитата(бігунець @ Среда, 04 Сентября 2013, 19:12)
И крадут-то те, кто пчел держит. Знают, как отбирать, да и если бы не было своих пчел, рано или поздно возникло подозрение: откуда в человека мед?
*

100 % согласен, в том селе, откуда грибники-ягодники курсируют, есть некоторые, кто держит по пару ульев или колодок, ну и село воровское, воруют лес ну и что в лесу (в моем случае "ничейные" пчелы).
бігунець
Читаю сообщения и чувство такое, что Вы проживаете где-то рядом. Откуда родом, если не секрет?
Цитата(остки @ Четверг, 05 Сентября 2013, 9:38)
воруют лес ну и что в лесу (в моем случае "ничейные" пчелы).
*

Если в улье, пчелы чьи-то, а тронуть чужих пчел - большой грех, да и схлопотать можно по полной. "Ничейные" пчелы - те что дупла заселяют. Там, кто первый выдерет... По-моему, тоже гадость делают, но хоть не воруют.
остки
Цитата(бігунець @ Четверг, 05 Сентября 2013, 19:42)
Читаю сообщения и чувство такое, что Вы проживаете где-то рядом. Откуда родом, если не секрет?
*

7 км от границы с Житомирщиной около трассы "варшавки", в Олевск за покупками и медлечением ездим smile.gif

Цитата(бігунець @ Четверг, 05 Сентября 2013, 19:42)
Если в улье, пчелы чьи-то, а тронуть чужих пчел - большой грех, да и схлопотать можно по полной
*

Что бы они схлопотали, их нужно сначала поймать mad.gif .
77zal77
Предлагаю вывести самый злой вид пчел и ульи с ними подставлять в самых удобных для краж местах. После этого- кто опух, тот и вор tongue.gif
pr1zZ
77zal77
Да улья нужно закручивать саморезами. А дно отьемное.
Переносить трудно, а просто открыть накладно
hahol
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 06 Сентября 2013, 16:07)
нужно закручивать саморезами. А дно отьемное.
*

Читал на форумаз мужик сделал: воровали корпусники- самые "удобные" не прикрутил саморезами дно а "хлопцы" хвать за ручку и в машину biggrin.gif . Дак потом мамаша одного "опухлого" маляву в милицию мол телесные , а мужик-та забыл крышу прикрутить. У меня тоже крали весной--вот овчарка подростает а ещё........(фото).....неф... лазить там где ненадо!!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бігунець
Цитата(77zal77 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 12:50)
Предлагаю вывести самый злой вид пчел
*

Так наши и так злые, к некоторым семьям подойти невозможно. Так что экипировка включает перчатки. Опухолей то как раз и не будет. А если и будут - свои покусали, скажут.
Саморезы легко открутить. Ловушки... а если детвора любопытная просто подойдет посмотреть. Я мальцом любил забираться на дерево и смотреть за метушней пчел. Колоды чужие, хорошо хоть не устанавливал пчеловод всякую гадость.
Все же против вора все средства хороши, но лучше поймать и... рамочку пчел струсить в штаны. crazy.gif
бігунець

Сегодня перевозил пчелы домой. Потеплело, пчела еще летит за взятком, сам бы я еще недельку повременил. Сосед спешит, хочет забрать мед, подкормить, полечит... Может и прав, человек с 30-ти летним стажем, знает что делать и слушать других не желает.
Ульи приятно потяжелели на кило 20-30. На днях посмотрю и напишу точнее.
дедмазай
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:11)
Сегодня
*

я вчера обработал "пушкой" пчёл. днища красные от клеща...возьмите себе на заметку.
просевшие семьи подстригает на нет зловредная щурка...нет спасу. dntknw.gif 50-80 шт достали. в прошлом году от нас улетели 29 августа, потом 4 сентября вечерком были появились перелётные...и всё. а это и не думают, холодина была и не летят. так же ещё полно ласточек и стрижей в небе. летают грачи. не торопятся, наверное осенние холода придут поздно. по этому ждать +5 для обработки от клеща сродни самоуничтожению. bye.gif
Zuchter
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 0:04)
вчера обработал "пушкой" пчёл. днища красные от клеща...
*

А полоски были? hmm.gif
бігунець
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:11)
На днях посмотрю и напишу точнее.
*

Посмотрел. Хотя и осень, впервые за сезон решил работать без перчаток и ни одного ужаления dntknw.gif . И это вечером привезенные пчелы. Ну пусть карпатки, но наши дикари... Да еще в одной семьи оборваны полномедные соты на двух рамках. Может стресс действует, они еще не опомнились?
В двух из пяти семей расплода вообще нет, меда в каждой семье по кило 30-40, так что с оценкой медосбора не ошибся. Сегодня бегло осмотрел, взял по две рамки, пометил те, которые стоит отобрать. Через недельку отберу помеченные и дам по литров семь сиропа.
лео54
Цитата(бігунець @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 16:32)
Хотя и осень, впервые за сезон решил работать без перчаток и ни одного ужаления
*

Купил и забыл. Никогда ни я ни мои знакомые перчатки не одеваем. Просто знать надо как с ними обращаться. Не только в период взятка , но и сейчас. А как в жару -жарко наверное. Недавно лечил. 60 ульев и всего несколько ужалений и то придавил. Но на пользу пошло.
бігунець
Цитата(лео54 @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 21:41)
Просто знать надо как с ними обращаться.
*

Вот и подсказали бы.
дедмазай
Цитата(Zuchter @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 8:49)
А полоски были?
*

нет.
та ж история и у отца и у соседа. полоски не ставят. а пушкой за час обработал три пасеки...семей за сотню...был доволен скоростью и ужаснулся от результатов. dntknw.gif
остки
Цитата(бігунець @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 15:32)
Ну пусть карпатки, но наши дикари...
*

бігунець, карпаток покупал или маток менял? Вот сам думаю на следующий год попробовать, есть ли разница в работе карпаток и наших "полесянок". Кстати, уже второй год со своими работаю без перчаток, редко когда кусают, не злятся. А раньше как пойду смотреть, 1-2 семьи пересмотрю и до вечера с хаты не выхожу, и соседям и собаке доставалось biggrin.gif .

П.С. Извиняюсь, не кусают, а жалят.
бігунець
И в чем причина, как думаешь? Почему перчатки раздражают? Буду пробовать в рамочных смотреть без них, а вот в колодах... Пока не собираюсь.
Выписал в этом году маток от Гайдара, подсадил в отводки. Пока ничего сказать не могу, одна моя семья - "дикарь" - легко их переплюнула (один из отводков, в которые подсаживалась матка, сделан из этой семьи). Хотя возможно на следующий год себя покажут. Сейчас гадаю, не заказать ли пару маток карники для пробы, а весной хочу попробовать украинок. Через два-три года определюсь, каких пчел стану держать.
лео54
Цитата(бігунець @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 23:19)
Вот и подсказали бы.
*

Подыми в леток и через минуту смотри.Вчера смотрел. Ни одна не ужалила. Хотя осень. Не стиучать и не переборщить с дымом. Все делать быстро и четко. Если задержишься с осмотром. Поймут , что ложная тревога. тогда начнут жалиться.
остки
Цитата(бігунець @ Среда, 11 Сентября 2013, 22:56)
И в чем причина, как думаешь? Почему перчатки раздражают?
*

В перчатках работа намного грубее, давишь и раздражаешь, жалят перчатки, стоит запах пчелиного яда и семья начинает массово нападать. А голыми руками делаешь все точно, быстро, я и трясу без перчаток - не жалят, главное дымком проходиться периодически. Не знаю, секрет ли это, но перед работой смазываю руки настойкой прополиса на спирту, а дальше в процесе руки вымазываются в прополисе и им пахнут. Если ужалила, жало спокойно вынул, дымнул на место укуса и дальше работаешь.
Цитата(бігунець @ Среда, 11 Сентября 2013, 22:56)
Выписал в этом году маток от Гайдара, подсадил в отводки
*

Выписал это как - домой прислали или ездил куда-то получать? А то у меня проблемма, хотел весной купить пакет карпатки - посмотреть в работе, так надо заказывать и ехать получать в Ровно, а это от меня 150 км и чересчур накладно, вот бы где поближе, в принципе, транспорт есть.
бігунець
Цитата(остки @ Четверг, 12 Сентября 2013, 10:31)
Выписал это как
*

Я выслал деньги почтовым переводом ( через терминал), потом сообщил по электронной почте (можно и по телефону) свои данные, номер перевода. Они подтвердили получение и в средине мая пришли матки по почте. О высылке сообщили предварительно, так что подготовил отводки. Как я понял, если хочешь получить пораньше, нужно и заказ делать пораньше. Я заказывал в январе, а посылка была под номером 35.
pr1zZ
Раннии матки не всегда должного качества. Карника карнике рознь, как и бакфаст. А УС и Карпатка - это уже пройденый вариант.
бігунець
Цитата(pr1zZ @ Четверг, 12 Сентября 2013, 20:08)
УС и Карпатка - это уже пройденый вариант.
*

Хочешь сказать: мода поменялась. Читал я сообщения Михаила и полностью согласен: продавцы зомбируют покупателя, лишь бы брали их товар. А на счет ранних маток... Ну не смыслю я в этом ничего. Разберусь через пару годков и тоже стану вести дискуссии.
pr1zZ
бігунець
Вот Вам прямой вопрос. Если Вы попробовав бакфаст и окажеться, что она лучше УС и Карпатки. Будете говорить, что действительно бакфаст лучше местных пород или скажете, что это всё мода и я лучше буду дальше мучаться с Карпаткой и УС?
Думаю отвед очевиден.
Оч много положительных отзывов о Бакфасте. Как думаете, они себе во вред будут держать бакфаст?
бігунець
Хочу я заказать матки бакфаста и карники, да побаиваюсь осенью это делать. Закажу, придет матка, а на улице на неделю зарадят дожди, холод. Может по весне, или будет дорого? Посоветуйте.
А на счет мучений... С карпаткой и УС не мучатся, их хвалят, а вот среднерусская может дать жару. smile.gif
hahol
Цитата(бігунець @ Четверг, 12 Сентября 2013, 22:45)
А на счет ранних маток... Ну не смыслю я в этом ничего. Разберусь через пару годков и тоже стану вести дискуссии.
*

зря Вы так. Рання матка хороша тем, что раньше "боевая еденица"-отводок или семейка, начинает набирать силу к взятку , до которого мы её готовим. Вопрос в приемах подготовки к раннему медосбору допустим с сада или акации- вот тут надо опыт и светлую голову. А приемущество ранних маток-очевидно, да воткласными они получаются одна из трёх.(по крайней мере у меняИМХО)

Цитата(pr1zZ @ Пятница, 13 Сентября 2013, 12:32)
или скажете, что это всё мода и я лучше буду дальше мучаться с Карпаткой и УС? Думаю отвед очевиден. Оч много положительных отзывов о Бакфасте. Как думаете, они себе во вред будут держать бакфаст?
*

Сдесь, мне кажется, все дело в привычке- вот привык человек держать пчел болееменее кусючих и получать каждый год по трм ведра меду на круг от семьи вот и мирится , а дай ему флегматика -Бакфаста- и что? Ище нестоит забывать что в любой породе всегда стоит вести примитивную селекцию и отбор по хоз. качествам- и тогда вы всегда будете с медом и работать в шортах майке и без дымаря.
pr1zZ
hahol
Это Ваша теория или есть какие-то практические подтверждения?
Для начала получите из семьи рекордисткие местной популяции 30 маток которые-бы ПОВТОРИЛИ ее качества.
Тогда будем говорить о селекции. А пока Вы пересказываете мнение других... А надо-бы иметь своё мнение, которое подтверждается фактами, а не догадками.
pr1zZ
Цитата(hahol @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 12:40)
все дело в привычке- вот привык человек держать пчел болееменее кусючих и получать каждый год по трм ведра меду на круг от семьи вот и мирится , а дай ему флегматика -Бакфаста- и что?
*

Суть в другом, что люди, кроме как УС и Карпатки никого больше не знают. А ведь есть и другие хорошие породы. Которыми ЗАНИМАЮТСЯ. Селекция Карники проводится на островах. Бакфастчики оплодотворяют маток тоже на островах. ИО активно используют.
Вот селекционеры бакфаста.
http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/elver/pedgr/
Можно открыть любой год и посмотреть родословную матки десятки лет.
Вот допустим ученик Адама.
http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...ed_TR_2012.html

hahol
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 17 Сентября 2013, 10:35)
Это Ваша теория или есть какие-то практические подтверждения? Для начала получите из семьи рекордисткие местной популяции 30 маток которые-бы ПОВТОРИЛИ ее качества.Тогда будем говорить о селекции. А пока Вы пересказываете мнение других... А надо-бы иметь своё мнение, которое подтверждается фактами, а не догадками.
*

нифига это не тиория. При огромном Вашем желании могу познакомить с своим наставником, другом,опытным пчеловодом, который водит пчел уже 27 лет. Занимается селекцией(на своей пасеке) и каждый год выводит маток. Так то, что для меня хорошо-он таких маток просто давит. Требования с семей самые жесткие как по весеннему развитию, как по качеству расплода, как по медосбору, как по ройливости, как по зимовке--самые жесткие. Я за пару лет поменял маток у себя на пасеке почти 99%--и на привеликое удовольствие понял, что до этого я просто игрался с пчелами, а щас сщитаю себя пасечником. Сколько он качает с семьи, как он это делает--можете его сами спрсить, могу поделится номером тел. Зачем заказивать непонятно что за болеменее нормальные деньги есть есть подбоком. А элитный племенной материал pf 100-150 евро---это уже для профи высшего уровня, которые потом продают F1 за хорошие деньги. Хотите экзотики -пожалуста, заказивайте маток хоть с Гондураса и Гвадэлупы, Вот только будут они отвечать вашим требованием,,, и нахудой конец непопадется ли "кот в мешке" это уже другой вопрос.
бігунець
Цитата(hahol @ Вторник, 17 Сентября 2013, 17:25)
потом продают F1
*

Я прикинул, чтобы купить F1 хотя бы на 10 семей - выходит неподъемная для меня сумма (а если по секрету - жена будет пилить до смерти crazy.gif если "выброшу деньги"). А если самому вывести, купив пару маток F1, насколько качество маток снизится?
pr1zZ
бігунець
ф2 получаются хорошего качества, если будут соблюдены элементарная технология вывода маток.
hahol
Буду рад познакомится с Вашим учителем. Откуда он? Расскажите как он ведет селекцию без ИЗОЛЯЦИИ?

бігунець
ф2 получаются хорошего качества, если будут соблюдены элементарная технология вывода маток.
hahol
Буду рад познакомится с Вашим учителем. Откуда он? Расскажите как он ведет селекцию без ИЗОЛЯЦИИ? И на что он делает акцент при селекции?
Какой материал он взял за основу?

Я стремлюсь получать ОЖИДАЕМОРОВНЫЕ семьи. А не смотришь 10 семей и каждая сама по себе.
hahol
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 17 Сентября 2013, 19:34)
И на что он делает акцент при селекции?
*

Цитата(hahol @ Вторник, 17 Сентября 2013, 17:25)
по весеннему развитию, как по качеству расплода, как по медосбору, как по ройливости, как по зимовке
*

Буду рад познакомится с Вашим учителем. Откуда он?
*

Бердичевский р-н.

Какой материал он взял за основу?
*

каждый год выбырает лучшие из лучших.
А не смотришь 10 семей и каждая сама по себе.
*

Это понятно, оно и должно так быть-весна--все должны интенсивно и довольно ровно набирать силу кто отстает-к ногтю, пропуски в севбе-брак, роевое-брак, взяток--все кто дал меньше основной массы-в брак!, зима-- ну тут уже естественный отбор smile.gif
А познакомится--всегда рады drinks_cheers.gif , пчеловодам, как и охотникам и рыбакам и голубятникам всегда есть о чем поговорить и поделится опытом friends.gif , тут как говорится Усегда пожалуста
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО