Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
rossech
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:18)
, за исключением самых лучших племенных маток
*

А от самых лучших, племеменных, не пробовал дочек выводить, убрав мать в отводок. Говорят, на своих личинках, воспитывают лучше, чем на приёмных, особенно во время ГВ, когда получаются самые лучшие матки?

В общем-то так Кашковский делал. Как на это дело смотришь? smile.gif
Николай
Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:31)
Говорят, на своих личинках, воспитывают лучше, чем на приёмных, особенно во время ГВ, когда получаются самые лучшие матки?
*

так он не личинки а готовые матки дает только еще не вышедшие.
А во время главного взятка плохие матки получаются dntknw.gif пчелы так заняты медосбором что очень небрежно ухаживают за маточниками а порой вообще их застраивают сотами и матки гибнут в застроенных маточниках dntknw.gif
Читай практиков а не теоретиков bye.gif
УТКУЛЬ

Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Января 2012, 18:31)
Говорят, на своих личинках, воспитывают лучше, чем на приёмных, особенно во время ГВ, когда получаются самые лучшие матки?
*

Безконтрольный вывод, ху же не куда. Вроде не с Кузбасса а Кашковским бредешь. Кстати меда теряется очень прилично при такой смене , еще один минус.
rossech
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Января 2012, 15:51)
так он не личинки а готовые матки дает только еще не вышедшие.
*

Так я понимаю, что маточники даёт, я про другое
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:18)
вот уже этих старых маток меняю во время начала ГВ, заложив для этого специально ещё вторую партию маток.
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Января 2012, 15:51)
Читай практиков а не теоретиков
*

Николай, так я стараюсь и тет и этих читать smile.gif А разве профессор не имел пасеку в две с лишним сотни, не делал десятки экпериментов. И статистику вёл и публиковал. Врёт, получается?.. Или слабо в пчёлах разбирался?.. Как к этому относится? Я вполне серьёзно.
Николай
Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Января 2012, 15:22)
Николай, так я стараюсь и тет и этих читать  А разве профессор не имел пасеку в две с лишним сотни, не делал десятки экпериментов. И статистику вёл и публиковал. Врёт, получается?.. Или слабо в пчёлах разбирался?.. Как к этому относится? Я вполне серьёзно.
*

Это про Кашковского? hmm.gif
Он хороший специалист imho.gif Я когда то давно читал его книжку ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ СИЛЬНЫХ СЕМЕЙ или как то так назывется bye.gif мне эта тоненькая книжка тогда очень помогла в понимании законов разведения сильных семей imho.gif больше чем многие толстые учебники bye.gif
однако у каждого есть свой конек biggrin.gif эта его теория, что маток надо выводить только в тех самых семьях где они будут жить очень своеобразная imho.gif и сильно тормозит селекцию и размножение лучших imho.gif А главное не подтвердилась моей практикой dntknw.gif На основании этого я так и решил - рулит Рутнер bye.gif
Однако спорить до хрипоты не собираюсь ни с кем это просто imho.gif
А эти 75% от трутня тоже ерунда imho.gif
Да у трутня нет отца но есть дед bye.gif все равно у его 50% ОТ МАТЕРИ А 50% ОТ ДЕДА dntknw.gif
хотим ли мы сменить породу или улучшить существующую, замена маток ведет к замене трутней и это самый простой и быстрый способ сменить породу imho.gif
а как через трутней менять? hmm.gif сколько лет на это понадобится? и что маток не надо выводить будет?
Ерунда это imho.gif
хотя конечно отцовские семьи на пасеке с неплодными матками лишними не будут imho.gif
rossech
Николай, про трутни я ничего не говорил (это скорей к ВИКу). В целом, позиция понятна, спасибо! Наверное я не совсем так сказал, на счёт ГВ. Скорее замена, перед ГВ.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Января 2012, 16:44)
теория, что маток надо выводить только в тех самых семьях где они будут жить очень своеобразная imho.gif и сильно тормозит селекцию и размножение лучших imho.gif А главное не подтвердилась моей практикой
*

Не подтвердилась в чём именно? Можно тут поподробней, мне важно понять, а не просто услышать мнение.
Maikl61
rossech я полностью согласен с Николаем , по поводе вывода маток во время ГВ... не буду повторяться. Лучше заложить маточники перед ГВ от племенной и уже хрустящие маточники раздать в начале ГВ и пожинать только плюсы... drinks_cheers.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Января 2012, 20:44)
А эти 75% от трутня тоже ерунда
*

Вот здесь это правильно imho.gif , Скажите если карнику матку подсадить к СР , насколько сохранится там карники. Хочу по экспрементировать. Матки плод. только ИО. С ув.
gelen81
Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 30 Января 2012, 8:43)
Скажите если карнику матку подсадить к СР , насколько сохранится там карники.
*

Если подсадите.
УТКУЛЬ
Подумать надо как лучше. 50\50
rossech
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 30 Января 2012, 7:26)
полностью согласен с Николаем , по поводе вывода маток во время ГВ
*

Maikl61, я тоже согласен и я позже поравился
Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Января 2012, 17:08)
замена, перед ГВ.
*

Практика тоже была у брата, засев матки в Никоте во время ГВ залили мёдом. Я имел в виду наличие безрасплодного периода вво время ГВ.

Тут немного вопрос в другом. В способе. Я говорил о методе Кашковского, О выводе дочек на своих личинках, от тех же племенных. Николай считает (как я понял), что способ не современный, своеобразный, "медленный" и не позволяет вести селекцию.

На счёт селекции, не совсем согласен. Искусственый отбор можно вести при любом способе вывода. Выбрал лучшие семьи, а там уж... Ничуть не трудно поменять (или добавить) и другой племенной материал. imho.gif
rossech
Maikl61, в этом сезоне так же планируешь работать? Сделаешь какие-то поправки по сравнению с прошлым годом?

Я тут перечитал всю тему и появились некоторые мысли. Например:

- раздавать маточники немного пораньше, примерно за неделю до ГВ. У нас ориентир, это зацветание кипрея.
- Что б избежать риска при необлёте молодой, желательно старую всё же выставлять рядом в отводок.
Для того, что б не искать матку поставить за пару дней в верхний корпус рамку с хорошей сушью. Через пару дней матка должна на ней уже червить. Просто забрать рамку с пчелой и маткой в отвод. Можно даже с верхним корпусом, если он не битком.
- Что бы семья не заливала гнездо, и было где червить молодой, нужно дать больше магазинов. Даже с избытком. Не зря МишаК советовал на рамку гнезда - 3-4 рамки (таких же, как эквивалет) под мёд. Главное тут, не потерять на набрызге. и не загружать мёдом гнездо.

Вообще, залив гнезда ещё и от породы зависит здорово. Известно, что тёмная и итальянка сначала тащат мёд вверх, потом в гнездо. Карпатка и кавказянка - наоборот, сперва стараются гнездо залить. Мне, например, это на руку. Часто забирая магазины, обнаруживаю пустое гнездо после ГВ.

- Дальше, если в семье молодая сеет нормально, то отводок можно оставить как самостоятельную семью. За это время старая с пол- корпуса насеет. А можно и объединить с основной после ГВ. Тут от целей зависит. Такие соображения...
IGORKIR
Цитата(rossech @ Вторник, 31 Января 2012, 10:30)
Что б избежать риска при необлёте молодой, желательно старую всё же выставлять рядом в отводок.
Для того, что б не искать матку поставить за пару дней в верхний корпус рамку с хорошей сушью
*

Весь смысл теряется,а он таков:Не искать матку и не отбирать пчелу(чтоб больше принесли)
rossech
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 31 Января 2012, 14:05)
Весь смысл теряется,а он таков:Не искать матку и не отбирать пчелу(чтоб больше принесли)
*

Ну не весь... smile.gif
- Безрасплодный период даёт мёд по- любому,
- Пчелы в отвод можно немного брать, летная вся остаётся, молодую даже стряхнуть обратно.
- макта так же меняется,
- ещё возможность получить доп. семью.

Ну это как вариант...
К тому же, в случае необлёта ещё и с возможными трутовками бороться.
И ещё... Не дай Бог нелётный август, так и без молодых остаться можно. У Maikl61 было похожее. А тут объединил и все дела. Так, как-то понадёжней. imho.gif
Maikl61
Цитата(rossech @ Вторник, 31 Января 2012, 10:30)
в этом сезоне так же планируешь работать? Сделаешь какие-то поправки
*

rossech совершенно верно, так же работать.. Конечно может такое случиться, что молодая матка потерялась, обычно на ГВ не теряя времени безматочную семью, легко объединяю с соседней и нет потери в медосборе, только плюсы. В это время уже не нужны ни лишние отводки, ни лишние матки, все силы на медосбор!! drinks_cheers.gif
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 31 Января 2012, 14:05)
Не искать матку и не отбирать пчелу(чтоб больше принесли)
*

И полностью согласен с IGORKIR drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Maikl61 @ Вторник, 31 Января 2012, 15:08)
обычно на ГВ не теряя времени безматочную семью, легко объединяю с соседней и нет потери в медосборе
*

Логично. Laie_99.gif Сразу вспомнил Мишу К. Он каждый год меняет маток именно на маточники, правда вылавливая старых маток. Но, писал, что при потере молодой, давал плодную. Если не было - так же объединял. Стало быть - риск оправдан и система работает даже при сотнях ульев.
Что ж, будем и мы работать в этом направлении!
Maikl61
Цитата(rossech @ Вторник, 31 Января 2012, 17:41)
Стало быть - риск оправдан и система работает даже при сотнях ульев.
*

rossech да не риск это, а так скажем рационально пчеловождение. К тому же в мае выводил молодых маток и почти все семьи поделил пополам, а значит уже число семей почти удвоилось и получается очень широкие возможности для подготовки этих семей к ГВ. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(абориген @ Пятница, 27 Января 2012, 9:46)
begaНа карнику часть семей так переводил. Из 6 в 5 прокатило , маточники в спиральках .
*

абориген а не пробовал этот " номер" в без взяточный период? hmm.gif
Maikl61
Трудоголик пока абориген не ответил, могу ответить как было у меня. Конечно уверенности в успехе было примерно 50/50, т.к. это было примерно 10 июня, в этот период самый минимальный взяток. На приктике из подсаженных в бигудюшках маточников не приняли ни одной, часть были полностью залеплены прополисом, а часть были выгрызены пчёлами и даже следа не осталось. Старые матки(белая метка) спокойно работали. drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Maikl61 @ Среда, 01 Февраля 2012, 16:14)
это было примерно 10 июня
*

Maikl61, а сейчас когда даёшь маточники?
Цитата(Maikl61 @ Среда, 01 Февраля 2012, 7:07)
К тому же в мае выводил молодых маток
*

Если не трудно, напиши как выводишь? Если можно - поподробней. Есть ли какой-нибудь способ попроше для небольшого кол-ва ульев. (Пока небольшого smile.gif )
Maikl61
Цитата(rossech @ Среда, 01 Февраля 2012, 22:48)
а сейчас когда даёшь маточники?
*

rossech уже писал в начале темы. Обычно в самом начале ГВ, а это у нас в 20-25 числах июня начинается липа и к этому времени маточники уже готовы, у всех ведь разные сроки начала ГВ. Извени про вывод маток в другой теме.. drinks_cheers.gif
kostjn12031968
Цитата(Maikl61 @ Среда, 01 Февраля 2012, 16:14)
это было примерно 10 июня, в этот период самый минимальный взяток
*

А подкормить не пробовал?
Maikl61
Цитата(kostjn12031968 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 11:05)
А подкормить не пробовал?
*

kostjn12031968 делал не специально - просто ради интереса, а точнее набивал руку по прививке китайцем... Сам наверно знаешь, что если в это время вывести молодую матку, то на ГВ будет очень много открытого расплода и результат по мёду увы известен.. drinks_cheers.gif
kostjn12031968
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 11:42)
если в это время вывести молодую матку, то на ГВ будет очень много открытого расплода и результат по мёду увы известен..
*

Но решаются другие проблемы - семья не роится и в зимовку идет нормальной силы.
Maikl61
Цитата(kostjn12031968 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 13:11)
семья не роится
*

kostjn12031968 в начале темы уже писал.. , чтоб не роились маток вывожу в начале мая... Думаю добрая половина пчеловодов занимаются пчеловодством для получения мёда и я в том числе. drinks_cheers.gif
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 11:42)
в это время вывести молодую матку, то на ГВ будет очень много открытого расплода и результат по мёду увы известен
*

kostjn12031968 вы с этим согласны?
kostjn12031968
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 16:11)
в это время вывести молодую матку, то на ГВ будет очень много открытого расплода и результат по мёду увы известен

kostjn12031968 вы с этим согласны?
*

Конечно согласен, но и уверен в том , что в этом

Сделал ревизию всех семей и хочется кричать караул(нет расплода), так рано прекратили сеять матки.. т.к. взяток тоже рано прекратился, во второй половине июля. Совсем нет расплода в семьях, даже с майскими матками. Расплод есть, да и то всего 1,5-2 рамки, только в семьях с матками вывода конца июня(маточники на ГВ), которые начали сеять в 10х числах июля. И ко всему, ещё и кормов в гнёздах минимум, рамки звенят.. Вот такой казус в этом году..
Срочно наращивать молодых пчёл и пополнять корма..

мало виноваты погодные условия.

Maikl61
kostjn12031968 согласен, спасибо, что напомнил! Для того, что бы в зиму наростить молодых пчёл, специально в августе делаю побудительную подкормку и вопрос снимается. Это уже другая тема...
Maikl61
В этом году будем повторять опыт прошлого года, т.к. удача была на нашей стороне, много мёда!! Сама технология замены старых маток на маточники в начале ГВ не сложная и уже отработанная!! Желающие прошу присоединяйтесь! Будем делиться опытом и предложениями!! С уважением Михаил! drinks_cheers.gif
rossech
Мне кажется безматочный период в данном случае слишком длинный. Я сторонник того, что бы матку изъять и поставить рядом в отводок, а семье дать маточник. Таким образом период без матки сокращается вдвое. Матка будет продолжать сеять Рядом, а после ГВ семьи объединить. В таком варианте сила семьи в зиму будет достаточна, несмотря на погоду в августе.
николайзамков
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 8:51)
Мне кажется безматочный период в данном случае слишком длинный. Я сторонник того, что бы матку изъять и поставить рядом в отводок, а семье дать маточник. Таким образом период без матки сокращается вдвое. Матка будет продолжать сеять Рядом, а после ГВ семьи объединить. В таком варианте сила семьи в зиму будет достаточна, несмотря на погоду в августе.
*

Суть замены матки в г в в том чтобы не искать матку в большом количестве пчёл и рамок и зачем делать отводок в г в от семьи.Если маточник примут то семья не ослабнет, а пользы больше, а отводки делатьлучше заблаговременно в зависимости от назначения.
rossech
Цитата(николайзамков @ Понедельник, 28 Мая 2012, 18:55)

Суть замены матки в г в в том чтобы не искать матку в большом количестве пчёл и рамок
*

Ну, вообще-то, суть замены матки совсем другая. А в ГВ -только для того, что бы образовался некоторый безрасплодный период, и высвободившаяся пчела могла поработать на взятке, а не выкармливать расплод.
Что б не искать матку, можно поставить чистый сот в гнездо и через пару дней вынуть его вместе с маткой без поиска с гарантией 90%.

Отводок делают, что бы не прекращался вывод расплода и семья не осталась без молодых пчёл к концу лета, и объединяется с отводом после окончания ГВ.
А ещё, что в случае необлёта матки, можно было соединить отводок с основной.

МишаК писал, что считает причиной потерь или плохой зимовки сильных семей ограничение матки во время ГВ, если гнездо будет залито мёдом. В результате останавливается засев, к концу лета молодой пчелы нет и зимовать некому.

Нечто подобное произойдёт и здесь, если ликвидировать сразу старую матку. Пока молодая не начнёт сеять - пчёлы зальют гнездо и дальше сеять ей будет просто негде. Кашковский тоже рекомендовал делать отвод и затем соединять по окончании ГВ. При объединении кроме молодой пчелы имеем освободившиеся соты от её выхода для дальнейшего засева.

Maikl61
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 8:51)
Мне кажется безматочный период в данном случае слишком длинный.
*

rossech мне бы очень этого хотелось, т.к. было бы много мёда!! Но увы, из опыта, на самом деле безрасплодный период всего максимум 2 недели.
Цитата(николайзамков @ Понедельник, 28 Мая 2012, 18:55)
Если маточник примут то семья не ослабнет, а пользы больше, а отводки делать лучше заблаговременно
*

николайзамков прав во всём! drinks_cheers.gif
николайзамков
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 19:37)
*

Тут не поспоришь, были по окончанию такие семьи. Если облетелась, для расплода внизу ей места хватит,а в августе действительно часть мёда из второго корпуса необходимо убрать, заменяю сушью. Насеет только подкармливай.
МишаК писал, что считает причиной потерь или плохой зимовки сильных семей ограничение матки во время ГВ, Конечно у него в одном расплодном корпусе в прошлом году 7 августа посадил роя на пустую сушь и начал кормить перезимовала и сейчас хорошая семья.

*

Тут не поспоришь, были по окончанию такие семьи. Если облетелась, для расплода внизу ей места хватит,а в августе действительно часть мёда из второго корпуса необходимо убрать, заменяю сушью. Насеет только подкармливай.
МишаК писал, что считает причиной потерь или плохой зимовки сильных семей ограничение матки во время ГВ, Конечно у него в одном расплодном корпусе в прошлом году 7 августа посадил роя на пустую сушь и начал кормить перезимовала и сейчас хорошая семья.

rossech
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 20:32)
прав во всём!
*

В чём во всём-то? Есть риск остаться без молодой пчелы в зиму. Вставлять сушь после ГВ, изымая мёд? Ну если так хочется... dntknw.gif
Цитата(николайзамков @ Понедельник, 28 Мая 2012, 20:35)
Насеет только подкармливай.
*

Ну это же какой гемор!... бегать и подкармливать сто раз по пол литра по всей пасеке. Много не дашь сразу... И где тут рационализм? Пока подкармливаешь, воровок напускаешь.
На первый взгляд всё просто и заманчиво, но дальше - сплошной экстрим...
Скворцов АЛ
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 20:37)
пчёлы зальют гнездо и дальше сеять ей будет просто негде.
*

НУ до чего ж нерадивый пчеловод, что лишнего корпусочка семейке не подкинул!
николайзамков
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 20:55)
бегать и подкармливать сто раз по пол литра по всей пасеке
*

Я кормушки в любом случае ставлю т.к. после 20 июля весы по нулям, а вот если не побегаешь с сиропом, то возможно в зиму средние да слабые пойдут, хотя и пасека кочевая , а вывести некуда.
rossech
Цитата(николайзамков @ Понедельник, 28 Мая 2012, 21:22)
Я кормушки в любом случае ставлю т.к. после 20 июля весы по нулям
*

Ух ты, как у вас... hmm.gif У нас числа до 15-20 августа магазины стоят. Теперь буду ещё дольше держать, до конца месяца. Взяток в августе вялотекуший, но есть всегда, если погода позволяет.
Потом залпом закормить и всё.

Ну у всех разные условия - разные подходы. Это нормально. drinks_cheers.gif
rnikitat
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 8:12)
Желающие прошу присоединяйтесь! Будем делиться опытом и предложениями!!
*

Попробовал в одной семье на акацию - получилось !!!
Уже засеяла три рамки !!! Таким образом исправил одну из ройливых (маточники 2 шт. брал из неройливой) !!!
Рекомендовать не буду - рано... Но могу подтвердить - работает !!! bye.gif

*

Нечто подобное произойдёт и здесь, если ликвидировать сразу старую матку.
*

Да верно Вы пишите... Но... На мой взгляд, здесь механизм до конца не изучен... Пожалуй, на след год я повторю, но уже на трёх...
Мне вот, что интересно - а вдруг, пчёлы разводят маток и ждут, пока молодая облетится ???
Механизм, на подобие "тихой смены"... Тогда отпадают все Ваши сомнения и семью ослаблять на ГВ не стоит ! hmm.gif
Maikl61
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 28 Мая 2012, 23:44)
Попробовал в одной семье на акацию - получилось !!!
*

rnikitat примите поздравления!! drinks_cheers.gif
Цитата(николайзамков @ Понедельник, 28 Мая 2012, 21:22)
Я кормушки в любом случае ставлю т.к. после 20 июля весы по нулям, а вот если не побегаешь с сиропом
*

николайзамков всё в точь как в нашем регионе и точно какая-же технология.
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 22:21)
Ну у всех разные условия - разные подходы. Это нормально.
*

rossech ну слава богу, дорговорились! Ведь сам точно также, как и все пчеловоды, согласишся со мной, что мы все страемся получить как можно лучший результат от своего труда..
суть замены матки совсем другая. А в ГВ -только для того, что бы образовался некоторый безрасплодный период, и высвободившаяся пчела могла поработать на взятке, а не выкармливать расплод.
*

rossech ты же опытный пчеловод и сам всё прекрасно понимаешь!! drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Maikl61 @ Вторник, 29 Мая 2012, 6:44)
слава богу, дорговорились!
*

Maikl61, я же не отрицаю, что то, что ты делаешь, не имеет права быть... Я говорю, это способ, но способ с рисками. Я их обозначил, что бы знать чего можно ждать. И что придётся предпринять.

Но в то же время можно и по другому маток на ГВ менять. Тоже определённая работа, но другая. Это ближе к Кашковскому, только маточник сразу даётся при отсадке матки. Он же не давал вовсе, пчёлы выводили сами.

Ну а что выбрать, или что -то изменить, или додумать ещё - это кому как нравится и кому что подходит изходя из условий. drinks_cheers.gif
Maikl61
Цитата(rossech @ Вторник, 29 Мая 2012, 8:25)
Я говорю, это способ, но способ с рисками.
*

Нет никакого риска, просто возможно ты всю тему не прочитал, я там в начале писал. Даже если молодая матка потеряется или не облетится, такие семьи на ГВ легко объединяю с соседними, и опять же получаем очень сильную семью/медовик, минимум открытого расплода и много мёда!!
Самое главное всё делается легко и минимум трудозатрат!! drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Maikl61 @ Вторник, 29 Мая 2012, 14:34)
Нет никакого риска
*

минимум трудозатрат!!
*

возможно ты всю тему не прочитал
*

Ну опять всё сначала...
Maikl61, ты вроде хотел обсудить методу. Чего тогда заладил - нет проблем, нет пробоем...
Я вот несколько раз спрсил, чего будешь делать, когда во время ГВ зальют гнездо мёдом? А они зальют!
Корпус накинуть ещё один, как Скворцов предложил? так это пчёлам, как магазин... Где молодая червить будет? Если развивать метот, так надо до конца продумывать все детали.

Пока что-то не видно, что
минимум трудозатрат!!
*

Трудоголик
А,если до главного взятка дать просто семье защищенный маточник на выходе,
с краю гнезда? что будет?
николайзамков
]Maikl61
*

[/quote]А, что вы делаете с отводками? они ведь с молодыми матками. У меня шло всё хорошо когда увеличивал количество семей, а сейчас приходится объединять.
abf
Цитата(николайзамков @ Вторник, 29 Мая 2012, 21:48)
e]А, что вы делаете с отводками? они ведь с молодыми матками. У меня шло всё хорошо когда увеличивал количество семей, а сейчас приходится объединять.

*

И меня это интересует. Я тоже пасеку больше не увеличиваю...
абориген
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 29 Мая 2012, 21:42)
А,если до главного взятка дать просто семье защищенный маточник на выходе,
с краю гнезда? что будет?
*

Трудоголик Отлично всё будет , в лежаках так и меняю маток , в даданах только процентов 20-30.
Трудоголик
Цитата(абориген @ Вторник, 29 Мая 2012, 22:32)
в даданах только процентов 20-30.

*

Почему? hmm.gif
абориген
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 29 Мая 2012, 22:46)
Почему?
*

Трудоголик Прошлогодних , вывода конца июня оставляю на вторую зимовку с заменой в мае 13 года.
rossech
Цитата(абориген @ Среда, 30 Мая 2012, 7:21)
с заменой в мае 13 года.
*

Таким же способом?
абориген
Цитата(rossech @ Среда, 30 Мая 2012, 9:47)
Таким же способом?
*

Нет , в мае старушек в помощницы , а в семьи маточники на выходе в спиральках. На случай потери при облёте часть маточников в отводки и если что объединяю с семьёй , но пока потери были только 5% , у нас щурки нет а шершней главное в начале мая изничтожить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО