Третьяк
Воскресенье, 03 Июня 2012, 10:25
Андрей Кочемасов Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 02 Июня 2012, 19:42)
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 8:12)
Сама технология замены старых маток на маточники в начале ГВ не сложная и уже отработанная!! Желающие прошу присоединяйтесь! Будем делиться опытом и предложениями!! С уважением Михаил
Михаил, ничего хорошего в этой процедуре нет!! Это давно доказал и институт пчеловодства! (хоть иногда они и ошибаются в выводах, но не в этом случае!!) Результат по мёду при замене матки на маточник в начале главного взятка - будет хуже!! Во первых нет полной гарантии, что матка из маточника - будет нормальная и успешно облетится!! Во вторых, пока молодая не начнёт сев - лётная активность будет - 10-12 дней явно слабее!! (липу прфукаем!!)
Для меня очень остро стоит вопрос замены маток и тоже именно во время ГВ. Но пока вопрос не отработан. Самый лучший результат дают семьи неройни в многокорпусниках , у которых только один нижний леток. Бывало из пяти корпусов четыре были полностью медовые и запечатаны. А так в основном гарантийно 2-3. Но матки изнашиваются и в многокорпусниках их надо менять ежегодно почти обязательно. Мне нравится два метода , это метод Цебро и метод Александра 57, уже пробую. Главное при этой методе то что старуху не надо убивать и она продолжает работать на полную катушку.

У кого семьи сохраняются хорошо , можно потом их объединять в одну и иметь постоянно на своей пасеке хорошие сильные семьи. Кроме того матки облетываются в сильных отводках и пчеловод ничем не рискует.

Если отводки сделать так что матки к ГВ начнут сеять к ним присоединить семью от старой матки , а семью расформировать то результат должен быть прекрасным.
Но это только мое мнение , выводы делать должен каждый сам под свои условия.
Андрей Кочемасов Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 02 Июня 2012, 19:42)
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 22:21)
Ух ты, как у вас... У нас числа до 15-20 августа магазины стоят. Теперь буду ещё дольше держать, до конца месяца. Взяток в августе вялотекуший, но есть всегда, если погода позволяет.
Потом залпом закормить и всё.
Ну у всех разные условия - разные подходы. Это нормально
Да,rossech, даже в одной области у кого то взятка нет уже в конце июля, а у меня весь август в 2011г с позднего подсолнуха несли по 3кг в день. И очень много медовых рамок из за августовского взятка - пришлось качать только в первой половине сентября.
С этим всем можно не согласиться !
1-в августе идет наращивание молодой пчелы на зиму , если использовать поздний взяток до сентября то вообще можно потерять семьи. В этом случае придется применить ротационную технологию которая уже предложена на западе и подробно показана.

В этом случае темболее надо иметь дополнительные отводки для подстраховки потерь.
2- мне непонятно как при такой технологии Вы собираетесь бороться с клещем , ведь основные рекомендации говорят что от клеща надо избавиться в начале августа во время наращивания молодой пчелы. А все химикаты попадут в мед неизбежно и он будет непригоден.

Как же тогда быть?