Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
rossech
Цитата(абориген @ Среда, 30 Мая 2012, 9:44)
Нет , в мае старушек в помощницы
*

Извини, торможу . В смылсе... в отводки?
Не пробовал маточники в бигуди и вощинкой заклеить? Хочу так попробовать, буквально завтра... Одна матка совсем никакая.
Одно смущает, что при слабом взятке, сейчас, могут молодую грохнуть hmm.gif

абориген
Цитата(rossech @ Среда, 30 Мая 2012, 11:36)
Извини, торможу . В смылсе... в отводки?
*

rossech точно так , а потом их расплодом усиливаем основные перед ГВ или обьединяю убрав матку.
Цитата(rossech @ Среда, 30 Мая 2012, 11:36)
Не пробовал маточники в бигуди и вощинкой заклеить?
*

спиральку из проволоки по форме маточника сделать пять минут и гарантия почти 100% что старушка не уничтожит. В бигудях можно если старую матку изымешь , но тогда выжди часа четыре. Удачи!

Я сегодня как раз пару маточников защищёные спиральками в семьи даю и завтра четыре в Никандровской пустыни , мужком монастыре. bye.gif
rossech
Цитата(абориген @ Среда, 30 Мая 2012, 11:05)

спиральку из проволоки по форме маточника сделать пять минут
*

Из какого диаметра вьёшь? Коническую, или цилиндром?
завтра четыре в Никандровской пустыни
*

Монахи не противятся таким технологиям? Они, обычно за естество природы smile.gif
абориген
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Примерно вот такие.

Цитата(rossech @ Среда, 30 Мая 2012, 13:55)
Монахи не противятся таким технологиям? Они, обычно за естество природы
*

Они пасеку только начали разводить , им пожертвовали 4 семьи доходяг в прошлом году и они даже мёда с них не пробовали. dntknw.gif Да и злюки , работам восстановительным мешают , монастырь восстанавливается .
Maikl61
Цитата(rossech @ Вторник, 29 Мая 2012, 20:12)
чего будешь делать, когда во время ГВ зальют гнездо мёдом? А они зальют!
*

Нет, гнёзда не залили в том году(я об этом писал) и даже наоборот в гнёздах было мало кормов на зиму, но это поправимо, т.к. всё равно в августе делаю побудительную подкормку и в среднем на семью скармливаю по 12кг сиропа. У меня все семьи на ГВ занимают по 3 корпуса и если потребуется ставлю магазины, конечноно если не будет хватать места складывать мёд и только тогда пчёлы вынуждены будут заливать гнездо...

спиральку из проволоки по форме маточника сделать пять минут и гарантия почти 100% что старушка не уничтожит
*

абориген согласен на все 100%!! drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Maikl61 @ Среда, 30 Мая 2012, 17:05)
по 3 корпуса и если потребуется ставлю магазины
*

Ну тогда понятно... У меня-то один гнездовой и дадан - 8 рам... Тоже один. И магазинов 3-4 на каждый.
Неужто на 3-х в зиму идут?..
Цитата(абориген @ Среда, 30 Мая 2012, 13:19)
Примерно вот такие.
*

спасибо, очень наглядно. smile.gif Попробую и такие и бугуди. Завтра, если дождя не будет. Что получится напишу. Матку, пожалуй, искать не буду.
На ГВ, буду отлавливать все же и рядом. Потом всех в кучу, пойдут в зиму на 2-х корпусах.
Никандровской пустыни
*

А у вас где-то Печорская лавра неподалёку? У нас тоже есть женский действующий Макариево-Писемский. 600 лет монастырю... ? км от моей пасеки. Недавно монашкам тоже пасеку подарили.
абориген
Цитата(rossech @ Среда, 30 Мая 2012, 18:56)
Недавно монашкам тоже пасеку подарили.
*

rossech Я в женском Симанском монастыре у нас , в Острове, пасеку с 3х ульев довёл до 13 и +3 отводка на 5-6 рам нынче , по количеству тары так как я только с пчёлами и + матки мои. В общем стяза у меня такая , помогать монастырям с пасеками , и всех к этому призываю.

А у вас где-то Печорская лавра неподалёку
*

Примерно 80км , и у них с пасекой норма. На Псковщине монастырей много , но большинство восстанавливаются.

Попробую и такие и бугуди. Завтра, если дождя не будет. Что получится напишу. Матку, пожалуй, искать не буду.
*

В бигудях старую матку надо изымать. imho.gif
rossech
Цитата(абориген @ Среда, 30 Мая 2012, 23:00)
. В общем стяза у меня такая , помогать монастырям с пасеками , и всех к этому призываю.
*

Дело доброе.
В бигудях старую матку надо изымать.
*

Почему? Пробовал, не дают выйти? Напиши...
Хорошо, учту завтра.

На Псковщине монастырей много
*

У нас тоже много. Край такой. Страдальческий. Расея.
абориген
Цитата(rossech @ Четверг, 31 Мая 2012, 0:11)
Почему? Пробовал, не дают выйти? Напиши...
*

Пробовал , и большинство старая грохала пробираясь в бигуди, чует видно или молодуха звуки издаёт , а пчёлки нейтралитет держат imho.gif
Maikl61
Цитата(rossech @ Среда, 30 Мая 2012, 17:56)
Неужто на 3-х в зиму идут?..
*

Зимуют всегда в одном корпусе.
Цитата(абориген @ Среда, 30 Мая 2012, 23:19)
старая грохала пробираясь в бигуди
*

абориген у тебя видимо были большие бигуди. Бигуди ведь бывают разные, в мои бигудюшки маточники вставляются впритык, все маточники были правильно распечатаны и маточки вышли в срок. Правда из 30 маток - только 4 не сменились(по какой причине не знаю), но всё равно это довольно высокий процент... hi.gif

rossech
Эх, не вышло сегодня попробовать!.. Хотел сменить у слабой семейки, маточник лишний от делёной семьи был...
Приехал, а туда рой влетел!.. Старых побили охрану и соединились. Заглянул - битком улей. Дал магазин с вощиной, что б было чем заняться...
Надо же, как чувствовали. Хотя на это место второй раз рой залетает. Как-то влетел в пустой, бросовый корпус, который лежал в виде подставки впритык с рабочим ульем.
И опять сюда же...
Уж в рой маточник давать не стал. Побоялся, что б не слетели...
Теперь отложим, до других маточников.
абориген
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 31 Мая 2012, 12:50)
абориген у тебя видимо были большие бигуди
*

bye.gif Согласен , у меня от никота , большие и конические чтоб 2-3 пчелы зыпускать +в низу маленькие отделения для корма. У меня метров 5 кабеля 16 жильного , на мноого спиралек хватит. biggrin.gif

Цитата(rossech @ Четверг, 31 Мая 2012, 22:12)
Приехал, а туда рой влетел!.
*

rossech Причина уважительная. bye.gif
rossech
Цитата(абориген @ Четверг, 31 Мая 2012, 21:53)
Согласен , у меня от никота
*

У меня тоже большие. А если вощиной залепить? Неужто старая разгрызёт и заберётся?
абориген
Цитата(rossech @ Четверг, 31 Мая 2012, 23:26)
У меня тоже большие. А если вощиной залепить? Неужто старая разгрызёт и заберётся?
*

rossech 50 на 50 , пчёлки разгрызут а старая начеку и первой рванёт , она то знает на геном уровне что царица в улье только одна. imho.gif
Maikl61
Цитата(rossech @ Четверг, 31 Мая 2012, 22:26)
. А если вощиной залепить?
*

Вощина не спасёт. Тебе же абориген предложил самое простое, спиралько намотать и надеть на маточник, можно и фольгу пищевую использовать(я сам так делал, когда бигудюшек нехватило) нормально работает, только дырочку оставлять обязательно для выхода маточки.
Вчера выбрал семью и маточку пересадил во второй корпус, через 10 дней в нижний корпус буду давать прививочную, для замены маток на маточники во время ГВ, но предварительно за 5-6 часов положу между корпусами плёнку(фанерку) и открою верхний леток.. hi.gif
rossech
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 01 Июня 2012, 6:53)
Тебе же абориген предложил самое простое, спиралько намотать и надеть на маточник, можно и фольгу пищевую использовать(я сам так делал, когда бигудюшек нехватило) нормально работает, только дырочку оставлять обязательно для выхода маточки.
*

Да у меня уже под бигудюшки всё сделано было. Крепления и пр. А спиральку надо тоже как-то крепить, если без патрона, а с сота маточник режешь. Или на патрон приспосабливать, сначала мточник, после спираль одевать hmm.gif
Maikl61
Цитата(rossech @ Суббота, 02 Июня 2012, 12:35)
Или на патрон приспосабливать, сначала мточник, после спираль одевать
*

Спиральку не делал, а вот пищевой фольгой маточник обмотал в 2-3 слоя и всталял сверху в улочку, было 32 маточника, а бигудюшек всего 30, и незаметил никакой разницы, все маточники были приняты..Вот фото/эскиз, как привильно оставить дырочку хоть в спиралько , хоть в фольге без разницы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Кочемасов
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 8:12)
Сама технология замены старых маток на маточники в начале ГВ не сложная и уже отработанная!! Желающие прошу присоединяйтесь! Будем делиться опытом и предложениями!! С уважением Михаил
*

Михаил, ничего хорошего в этой процедуре нет!! Это давно доказал и институт пчеловодства! (хоть иногда они и ошибаются в выводах, но не в этом случае!!) Результат по мёду при замене матки на маточник в начале главного взятка - будет хуже!! Во первых нет полной гарантии, что матка из маточника - будет нормальная и успешно облетится!! Во вторых, пока молодая не начнёт сев - лётная активность будет - 10-12 дней явно слабее!! (липу прфукаем!!) Будут заливать до начала сева не плодной - только лишь гнездо!! Это для лежаков - на 24 рамки ещё терпимо. Конечно, после начала сева молодой -лётная активность - резко подскочит! Но предшествующий период - не перекроется этим всплеском активности!! И прав rossech! Гнездо зальют мёдом (в магазинах будет плоховато!! ) и для наращивания пчелы в зиму - будет не обходимо - изымать из гнезда медовые и давать в центр сушь (рамок пять )- для "зимовалой червы!! И Мишак прав - в своём высказывании и в своём опыте!! (при забитом гнезде, когда плохо работают - на магазины - зимовка - плохая (меры с постановкой суши и стимуляцией - на черву - станут не обходимыми. Это лишние хлопоты!!) Уж лучше менять маток не угодных в конце главного взятка - по методу Филатова - через бронированный маточник в магазине или в верхнем корпусе (с краю ставим его) Но процент замены - не будет более, чем в 40-50%. Наджнее матку в низ под Ганеман и ограничить её в низу медовыми и перговыми. А клеточка Ковалёва - пожалуй даст ещё больше мёда!? Или двух рамочный изолятор - для противников клеточки Ковалёва. Но ни каких смен маток в главный взяток! Это лишь тихая смена в главный взяток - не уменьшит результат по мёду (и то только если дочь тихой смены - не обоснуется в верхнем корпусе и две матки будут гнать расплод, а мёда будет мало!!! Я испытал давно все эти варианты!! И имею твердоё мнение - по всем вопросам - связанным с заменой маток - в разные периоды и по итогам - от разных подобных мероприятий!! imho.gif bye.gif

Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 22:21)
Ух ты, как у вас...  У нас числа до 15-20 августа магазины стоят. Теперь буду ещё дольше держать, до конца месяца. Взяток в августе вялотекуший, но есть всегда, если погода позволяет.
Потом залпом закормить и всё.

Ну у всех разные условия - разные подходы. Это нормально
*

Да,rossech, даже в одной области у кого то взятка нет уже в конце июля, а у меня весь август в 2011г с позднего подсолнуха несли по 3кг в день. И очень много медовых рамок из за августовского взятка - пришлось качать только в первой половине сентября. bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Maikl61 @ Среда, 30 Мая 2012, 17:05)
У меня все семьи на ГВ занимают по 3 корпуса и если потребуется ставлю магазины
*

Три корпуса Рута - на главном взятке, пусть даже ещё + два магазина (полагаю на145!? А то назвал бы корпусом!?) - это слабоватые семьи. У меня на главном семьи работают от 4, (это "обезжиренные" сильными отводками. С них спрос 70-80 кг товарного ) и 4,5 -5 корпусов Дадана - не ослабленные отводками в 1/3 силы в мае. С таких семей (не ослабленных) спрос 90-100-120кг.
И ни каких замен маток в Г.В. Это у Аборигена прокатит в мае, начале июня:- зимовалую в матки помошницы. А на главный или объеденить, или самостоятельно отводок с зимовалой пустить, а объеденить в зиму - на сеголетку. (у всех разные взятки и возможен разный подход - к использованию разных взятков!) imho.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(rossech @ Суббота, 02 Июня 2012, 13:35)
А спиральку надо тоже как-то крепить, если без патрона, а с сота маточник режешь. Или на патрон приспосабливать, сначала мточник, после спираль одевать
*

Вот такие клеточки хочу приспособить для
изоляции маточника,если нет патрона и маточник вырезаешь из сота. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вырезаешь маточник и вставляешь
в клеточку а затем проволокой аккуратно стягиваешь
начало открытой клеточки,чтобы торчал один кончик
маточника hmm.gif Хочу попробовать так -сейчас,а не во время
Г.В. dntknw.gif hmm.gif
абориген
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 02 Июня 2012, 21:19)
Хочу попробовать так -сейчас,а не во время
Г.В.   
*

Трудоголик Нормальный вариант imho.gif , маточники в семьи подставлять надо за 10 суток до ГВ.
, а в отводки в любое время. В отводках в любое вренмя и семьях перед ГВ у меня вместе с облётом около90% успеха , а в семьях в мае- начале июня 70% ( подставлял для замены породы).
Трудоголик
Цитата(абориген @ Суббота, 02 Июня 2012, 22:37)
Трудоголик Нормальный вариант imho.gif , маточники в семьи подставлять надо за 10 суток до ГВ.
, а в отводки в любое время. В отводках в любое вренмя и семьях перед ГВ у меня вместе с облётом около90% успеха , а в семьях в мае- начале июня 70% ( подставлял для замены породы).
*

абориген спасибо! Буду пробовать bye.gif
rossech
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 02 Июня 2012, 19:42)
а у меня весь август в 2011г с позднего подсолнуха несли по 3кг в день. И очень много медовых рамок из за августовского взятка - пришлось качать только в первой половине сентября
*

Ну у тебя как в Торонто у Миши - поздняя осень... Так-то что ))
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 02 Июня 2012, 20:19)
Вот такие клеточки хочу приспособить для
изоляции маточника,если нет патрона и маточник вырезаешь из сота
*

Трудоголик
Да нашлись патроны, спасибо! Даже с прищипкой под верхнюю планку... Новые, какие-то. Видно никотовские жёлтенькие.
Цитата(абориген @ Суббота, 02 Июня 2012, 21:37)
начале июня 70%
*

Может быть старые ещё хороши были и пчёлы их сохранили. imho.gif
Трудоголик
Цитата(абориген @ Суббота, 02 Июня 2012, 22:37)
маточники в семьи подставлять надо за 10 суток до ГВ.
*

А,старую матку изымаешь при этом? hmm.gif
Пахан
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 6:41)
А,старую матку изымаешь при этом? hmm.gif
*

Если старую оставить то будет роение примерно 50/50 .Я так пробовал недели две назад в две семьи поставил маточники на выходе ,оба приняли.Одна семья отпустила небольшой рой со старой маткой ,а в семье осталась молодая уже плодная.В другой я роя не видел(хотя мог упустить) но матку они тоже поменяли и она плодная.
Вывод такой пока неплодка не облетится они старую не меняют imho.gif
Трудоголик
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 8:28)
Если старую оставить то будет роение примерно 50/50 .
*

Думаю мне это не грозит.
Я буду подставлять маточники только в те семьи, где работа маток меня не
устраивает dntknw.gif Менять маток в сильных и мощных семьях от которых
сделал отводки,не считаю нужным dntknw.gif
rossech
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 7:28)

Если старую оставить то будет роение примерно 50/50
*

Нет, не будет!
Пахан, что бы роение случилось, нужно, чтобы семья была в роевом состоянии. Это свой процесс и случается не вдруг. У тебя так совпало, пчёлы УЖЕ были в роевом.
Тему почитай с начала. Ни у кого, ни разу пчёлы от смены не входили в роевое.
Конечно старую и оставить в отводок можно, но с ройкой это никак не связано.
Maikl61
Михаил, ничего хорошего в этой процедуре нет!! Это давно доказал и институт пчеловодства! (хоть иногда они и ошибаются в выводах,
*

Андрей уважаю твоё мнение! И особенно: хоть иногда они и ошибаются в выводах,, понимаешь я ведь описывал как сам делал и какие сам получил результаты. И я в том году от этих семей сначало качал майский мёд(а это уже говорит о том, что семьи были не слабые), а для получения мёда на коротком (2 недели) взятке с липы и менял маток на маточники в самом начале ГВ. Уже потом с липы качал с этих семей ещё по 2 корпуса мёда и третья качка была уже в самом начале августа с разнотравья.
А по поводу гнёзд я уже присал, в августе гнёзда были пустые, как говорится рамки звенели.., гнёзда не заливались, но это не страшно, т.к. всё равно на зиму почти всегда пополняю запасы сах.сиропом, спасаюсь от падевого мёда. hi.gif
Цитата(rossech @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 8:10)
что бы роение случилось, нужно, чтобы семья была в роевом состоянии. Это свой процесс и случается не вдруг
*

Молодец! Добавить нечего! drinks_cheers.gif
Третьяк
Андрей Кочемасов
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 28 Мая 2012, 8:12)
Сама технология замены старых маток на маточники в начале ГВ не сложная и уже отработанная!! Желающие прошу присоединяйтесь! Будем делиться опытом и предложениями!! С уважением Михаил

Михаил, ничего хорошего в этой процедуре нет!! Это давно доказал и институт пчеловодства! (хоть иногда они и ошибаются в выводах, но не в этом случае!!) Результат по мёду при замене матки на маточник в начале главного взятка - будет хуже!! Во первых нет полной гарантии, что матка из маточника - будет нормальная и успешно облетится!! Во вторых, пока молодая не начнёт сев - лётная активность будет - 10-12 дней явно слабее!! (липу прфукаем!!)
*

Для меня очень остро стоит вопрос замены маток и тоже именно во время ГВ. Но пока вопрос не отработан. Самый лучший результат дают семьи неройни в многокорпусниках , у которых только один нижний леток. Бывало из пяти корпусов четыре были полностью медовые и запечатаны. А так в основном гарантийно 2-3. Но матки изнашиваются и в многокорпусниках их надо менять ежегодно почти обязательно. Мне нравится два метода , это метод Цебро и метод Александра 57, уже пробую. Главное при этой методе то что старуху не надо убивать и она продолжает работать на полную катушку. Laie_98.gif У кого семьи сохраняются хорошо , можно потом их объединять в одну и иметь постоянно на своей пасеке хорошие сильные семьи. Кроме того матки облетываются в сильных отводках и пчеловод ничем не рискует. dance2.gif Если отводки сделать так что матки к ГВ начнут сеять к ним присоединить семью от старой матки , а семью расформировать то результат должен быть прекрасным.
Но это только мое мнение , выводы делать должен каждый сам под свои условия. hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 22:21)
Ух ты, как у вас...  У нас числа до 15-20 августа магазины стоят. Теперь буду ещё дольше держать, до конца месяца. Взяток в августе вялотекуший, но есть всегда, если погода позволяет.
Потом залпом закормить и всё.

Ну у всех разные условия - разные подходы. Это нормально

Да,rossech, даже в одной области у кого то взятка нет уже в конце июля, а у меня весь август в 2011г с позднего подсолнуха несли по 3кг в день. И очень много медовых рамок из за августовского взятка - пришлось качать только в первой половине сентября.
*

С этим всем можно не согласиться !
1-в августе идет наращивание молодой пчелы на зиму , если использовать поздний взяток до сентября то вообще можно потерять семьи. В этом случае придется применить ротационную технологию которая уже предложена на западе и подробно показана. Laie_99.gif В этом случае темболее надо иметь дополнительные отводки для подстраховки потерь.
2- мне непонятно как при такой технологии Вы собираетесь бороться с клещем , ведь основные рекомендации говорят что от клеща надо избавиться в начале августа во время наращивания молодой пчелы. А все химикаты попадут в мед неизбежно и он будет непригоден. dntknw.gif Как же тогда быть? hi.gif
абориген
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 7:41)
А,старую матку изымаешь при этом?
*

нет
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 8:28)
Вывод такой пока неплодка не облетится они старую не меняют
*

Поэтому и применяется без поиска старой только перед ГВ .

Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 11:25)
Мне нравится два метода , это метод Цебро и метод Александра 57
*

Третьяк Хороши , да тары нехватка , и работы больше. imho.gif
Третьяк
абориген
Цитата(абориген @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 20:42)
Третьяк Хороши , да тары нехватка , и работы больше.
*

Нуууууууу !!!!!! Дружище ! Это не отговорка.
Главное например в методе это никакого риска со старыми матками ! acute.gif Преспокойно выводиш себе молодых до начала ГВ, ждеш пока они начнут сеять и используеш на свое усмотрение , например объединяеш вместе или подсиливаеш разформировав семью. blush2.gif
А еще мне понравилось в методе Александра 57 что отводки делаем на готовых маточниках и заметьте не на чужих а на своих. Не надо волноваться примут не примут пчелы маточники ! hmm.gif Отводок формируется перед выходом матки из маточника с пчелами которые заботятся об этом маточнике. Это же гарантия сногсшибательная. Я заставлял пчел залаживать маточники и потом формировал из них отводки еще года 4е назад. Но вот догадаться объединить это все в методу не догадался . dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 04 Июня 2012, 18:54)
Но вот догадаться объединить это все в методу не догадался
*

А,если бы догадался-был бы профессором в пчеловодстве dry.gif bye.gif
rossech
В Канадской теме МишаКу задали вопрос по защищённым маточникам. Посмотрим, что серьёзный профи ответит: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...60&#entry847526
Сообщения 1264,1265.

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июня 2012, 20:33)
А,если бы догадался-был бы профессором в пчеловодстве
*

Вот, кстати почему-то в Канаде профи не объединяют ничего. Я спрашивал у МишаКа про ограничения матки на ГВ. Он сказал, что больше всего семья несёт мёда, когда матка работает без ограничения, но отделённая рр, от медовых корпусов, которых должно быть в достатке.

У меня сложилось впечатление, что у нас объединяют только потому, что мало молодой пчелы в семье под осень. Если достаточно, то семья перезимует без проблем. Почему-то зимуют отводки по 4 рамы и ничего. Если есть кому зимовать.

Поэтому если и менять матку без отыскания старой, то лучше перед ГВ, а не во время его. imho.gif
Почему-то в той же Канаде на ГВ не меняют.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июня 2012, 20:33)
А,если бы догадался-был бы профессором в пчеловодстве
*

Малость подучица надо . bye.gif
абориген

А еще мне понравилось в методе Александра 57 что отводки делаем на готовых маточниках и заметьте не на чужих а на своих.
*

А еще мне понравилось в методе Александра 57 что отводки делаем на готовых маточниках и заметьте не на чужих а на своих.
*

Третьяку меня племенные , от них и развожу.
Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Июня 2012, 22:15)
Поэтому если и менять матку без отыскания старой, то лучше перед ГВ, а не во время его.
*

rossechВсё правильно , надо за 10 дней до ГВ.
rossech
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 04 Июня 2012, 17:54)
А еще мне понравилось в методе Александра 57 что отводки делаем на готовых маточниках
*

Третьяк, ссылочку дай, плиз!
Maikl61
Цитата(абориген @ Понедельник, 04 Июня 2012, 21:33)
Всё правильно , надо за 10 дней до ГВ.
*

Это ведь зависит от того, какие цели преследует пчеловод, я бы мог просто поменять без проблем этих маток в мае, но это были отличные матки и они гнали расплод на всю катушку для ГВ. А мне ты же знаешь, нужен именно безрасплодный период на коротком взятке с липы, чтоб отработать на 150% biggrin.gif И конечно дополнительно, с минимумом трудозатрат, сменить старых(прошлогодних) маток.hi.gif
николайзамков
что вы делаете с отводками? они ведь с молодыми матками. У меня шло всё хорошо когда увеличивал количество семей, а сейчас приходится объединять.
Трудоголик
Цитата(николайзамков @ Вторник, 05 Июня 2012, 19:35)
что вы делаете с отводками?
*

Если лишние можно продать на следующий год bye.gif
Я лично сажаю по два, и если матки в обоих облетятся,
это уже 10 тыр. bye.gif

абориген
Цитата(николайзамков @ Вторник, 05 Июня 2012, 19:35)
а сейчас приходится объединять.
*

Тоже так делаю с даданами , объединяю с основными и заодно матки меняются и получаю медовики.В лежаках маточниками маток меняю.

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 05 Июня 2012, 21:43)
Я лично сажаю по два, и если матки в обоих облетятся,
это уже 10 тыр.
*

Трудоголик У нас предложений нет , предпочитают все рои , свои и чужие ловить.
Александр Валерьевич
Цитата(абориген @ Среда, 06 Июня 2012, 6:51)
Тоже так делаю с даданами , объединяю с основными и заодно матки меняются и получаю медовики.В лежаках маточниками маток меняю.
*

С появлением плодных маток тоже сделал от сильных семей противороевые отводки, которые к 15-25 июня, когда у нас зацветает кипрей и начинается ГВ, займут по полному корпусу дадана, а основные семьи наберут к этому времени по полтора корпуса, может, и больше.

Думаю объединить их тогда через газету не отыскивая старых маток. По идее и матки должны поменяться на молодых и сильные медовики получатся, но буду делать так впервые, опыта такого нет. Поэтому есть некоторые сомнения в правильности моих рассуждений, не отроятся ли они, может все-таки нужно старых маток перед объединением изъять?

И еще какую семью лучше ставить наверх, с молодой или со старой маткой, или разницы нет?
абориген
Цитата(Александр Валерьевич @ Среда, 06 Июня 2012, 9:46)
противороевые отводкизаймут по полному корпусу дадана, а основные семьи наберут к этому времени по полтора корпуса, может, и больше.

Думаю объединить их
*

Александр Валерьевич Если взяток продолжительный и не бурный (с разнотравья) то такие объединять нет смысла, они по отдельности больше принесут . imho.gif Вот здесь и маточник на выходе самое то , объеденить можно тогда и после ГВ , я отводок сверху ставлю.
Трудоголик
Цитата(rossech @ Суббота, 02 Июня 2012, 13:35)
А спиральку надо тоже как-то крепить, если без патрона, а с сота маточник режешь.
*

Вот так я защищаю маточник.
Вот,вот выйдет матка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pcholkin
Цитата(PchelkaR @ Среда, 06 Июня 2012, 14:18)
Что-то не помню про отсутствие открытого расплода
*

PchelkaR, а ты внимательней читай Мишака. acute.gif
Pcholkin
Цитата(rossech @ Среда, 06 Июня 2012, 17:40)
Молодая выходит и ликвидирует старую. Редко остаётся старая матка.
*

... молодой до старой еще надо добраться, а позволят ли ей это сделать сами пчелки...
rossech
Цитата(Трудоголик @ Среда, 06 Июня 2012, 16:42)
Вот так я защищаю маточник.
*

Понятно. С регулировкой по размеру. smile.gif
rossech
Цитата(Pcholkin @ Среда, 06 Июня 2012, 19:51)
... молодой до старой еще надо добраться, а позволят ли ей это сделать сами пчелки...
*

Pcholkin, позволяют. Вот у нас и тема есть http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=31664
В основном так делают на ГВ, но пробуют и в июне. Получается нормально.
Pcholkin
Цитата(rossech @ Среда, 06 Июня 2012, 19:05)
Pcholkin, позволяют. Вот у нас и тема есть http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=31664
В основном так делают на ГВ, но пробуют и в июне. Получается нормально.
*

... какова статистика?

п.с. как-то слово "пробуют" смущает smile.gif

Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Июня 2012, 20:15)
Вот, кстати почему-то в Канаде профи не объединяют ничего. Я спрашивал у МишаКа про ограничения матки на ГВ. Он сказал, что больше всего семья несёт мёда, когда матка работает без ограничения, но отделённая рр, от медовых корпусов, которых должно быть в достатке.

У меня сложилось впечатление, что у нас объединяют только потому, что мало молодой пчелы в семье под осень. Если достаточно, то семья перезимует без проблем. Почему-то зимуют отводки по 4 рамы и ничего. Если есть кому зимовать.

Поэтому если и менять матку без отыскания старой, то лучше перед ГВ, а не во время его. 
Почему-то в той же Канаде на ГВ не меняют.
*

Мало пчелы потому что матку на ГВ меняют smile.gif
Третьяк
rossech
Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Июня 2012, 22:07)
Третьяк, ссылочку дай, плиз!
*

Так это ! Тема то нашумевшая . Давно обсуждают , неужели не читал? dntknw.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790 drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Pcholkin @ Среда, 06 Июня 2012, 20:16)
Мало пчелы потому что матку на ГВ меняют
*

Я тоже против на ГВ. Зальют гнездо.
Но таким способом можно и раньше менять.
Это уже другой расклад. Главное, что сам способ без отыскания работает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО