Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
димок-16
Maikl61 Спасибо за подсказку ,буду пробовать так-же менять маток. bye.gif
Тукк
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Маточники целы и ничего подрезать не нужно hi.gif
старатель
Пробую в этом году так.У меня матки выходят в инкубаторе,т.е. при моём контроле.Как только матка появляется,буквально в течении часа пускаю её в верхний леток семьи,где работает зимовалая старушка.Пишут,что пчёлы благосклонно относятся к только что вышедшей матке.Медосбор начался,вчера-сегодня привес 2-3 кг.Тут очень похоже получается-защищать маточник и мой вариант.Результат сразу не видно,поэтому приняли или нет узнаю значительно позже.
абориген
На данный момент из 12 медовиков с семьями с прошлогодними матками и отводками с молодухой через газету только одна прошлогодня нга мешке из под сахара у летка , с 10 маточников матки вышли , но пока разборок не было.
Трудоголик
Цитата(абориген @ Вторник, 03 Июля 2012, 0:45)
с 10 маточников матки вышли , но пока разборок не было.

*

Тоже не знаю dntknw.gif молодые повыходили,
а сеют старые.
IGORKIR
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:14)
Результат сразу не видно,поэтому приняли или нет узнаю значительно позже.
*

старатель,новая и старая имеют разные метки?
старатель
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 03 Июля 2012, 11:35)
старатель,новая и старая имеют разные метки?
*

Молодые не меченные,т.к.они только что народились и хитиновый покров ещё не окреп.А вот зимовалые все меченные и с подрезанным крылом.
Кстати,сегодня уже одну мёртвую старушку выбросили из улья.Их даже выискивать перед летком не надо.Вокруг них всегда сидит несколько пчёл,т.к.запах то ещё есть.А вот рядом с убитой молодой маткой пчёл не будет,их потерю будет мне сразу не видно.У меня есть времечко и я переодически сегодня осматривал территорию перед летками в этих семьях.И завтра ещё посмотрю в течении дня.
Игорь+
Цитата(Игорь+ @ Среда, 13 Июня 2012, 11:20)
В прошлом году во время роения вставлял выломаные роевые маточники в нероившиеся семьи. В нескольких семьях прошла смена матки без роения. Но перерыв в яйцекладке был не 2 недели, а 3-4 дня. То есть старую матку убивали только после облета(осеменения) молодой.
*

В этом году роение было позднее, поэтому к окончанию отпуска отроилось только половина семей УСР, обычно 100%. Поэтому напихал в нероившиеся семьи (около 20) маточников по 2-3 штуки. Те, кто были в роевом, полетели на следующий день. А в остальных поменяли маток. Маточники не защищал. Разгрызли только в 2 семьях.
Maikl61
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 03 Июля 2012, 7:03)
Тоже не знаю  молодые повыходили,
*

Тоже самое всех проверил, из маточников вышли матки все, оттуда откуда им положено выйти, а дальше уж от нас не зависит. Сейчас все семьи стоят на 3х корпусах... drinks_cheers.gif
Maikl61
Сегодня проверил последнюю партию маточников, маточки уже шевелились в маточниках, смотрел на свет лампочки, вчера утром раздавал. Эти маточники подставлял просто в верхние корпуса, безо всякой защиты, все маточки тоже нормально вышли, кроме 2х, но они уже скреблись - из выпустил своими руками, и на дне этих маточников оставалось ещё много корма!! Маточники все крупные! drinks_cheers.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Игорь+ @ Среда, 04 Июля 2012, 7:31)
Маточники не защищал. Разгрызли только в 2 семьях.
*

Цитата(Maikl61 @ Пятница, 06 Июля 2012, 13:07)
Эти маточники подставлял просто в верхние корпуса, безо всякой защиты, все маточки тоже нормально вышли, кроме 2х,
*

Это интересно!
Maikl61
Цитата(rossech @ Пятница, 06 Июля 2012, 13:46)
Это интересно!
*

Всё очень просто, сейчас все медовые(верхние) корпуса уже залиты нектаром и мёдом, они неподъёмные. Раздавал защищённые маточники первой партии, я чуть спину не сорвал, когда снимал медовые корпуса, чтобы защищённые маточники раздать в нижние корпуса. Примерно через неделю буду откачивать мёд и уберу РР между корпусами и тогда молодая маточка наведёт свои порядки. hi.gif
iasa2009
подскажите пожалуиста что произоидет есля я дал в безматочную семью [SIZE=14]незапечатонныи [SIZE=1]маточник (небыло возможности ждать запечатывания )
примут или выгрызут ??маточник почти 5 см в длину
Трудоголик
Цитата(iasa2009 @ Суббота, 07 Июля 2012, 15:04)
подскажите пожалуиста что произоидет есля я дал в безматочную семью [SIZE=14]незапечатонныи [SIZE=1]маточник (небыло возможности ждать запечатывания )
примут или выгрызут ??маточник почти 5 см в длину
*

Маточник то не разгрызут,однозначно.
Но,не факт что оттуда выйдет полноценная матка.

rossech
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 06 Июля 2012, 20:53)
сё очень просто, сейчас все медовые(верхние) корпуса уже залиты нектаром и мёдом
*

Тоже самое... Тем более. что у нас взяток с ранней весны идёт, и магазины или хотя бы один ставить приходится в уже в мае обязательно, иначе всё зальют.
А сверху, на магазины - это ещё проще и для матки. Наверняка выйти легче, чем в гнезде.
Напиши, как всё получится.

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Июля 2012, 15:22)
Маточник то не разгрызут,однозначно.
*

А чего его разгрызать - он и так с дырой.
АндрейМ
rossech в прошлом году защищённые маточники ставил в магазины в конце июля, менял породу. Все заменились. Но пчела до конца апреля жару давала. Потом вся сменилась и тишина.....
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 07 Июля 2012, 17:05)
в прошлом году защищённые маточники ставил в магазины в конце июля
*

Так Михаил ещё и не защищённые ставил.
Maikl61
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Июля 2012, 17:32)
Так Михаил ещё и не защищённые ставил.
*

rossech самое интересное, в семьи куда ставил защищённые маточники - подношу руку к их летку - сразу нападают жалят - озлобились, такое резкое изменение поведения всегда бывает только в семье где грохнешь маточку. Думаю уже по этому признаку можно, хотябы косвенно предполагать, что молодухи начали наводить свой порядок... И вчера после обеда в летки этих семей полезли трутни и это ещё один признак, что в семье есть неплодная маточка! Вот несколько фоток, вчера сделал, убирал бигудюшки и проверял выход маток из остальных маточников.

абориген
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 09 Июля 2012, 8:51)
самое интересное, в семьи куда ставил защищённые маточники - подношу руку к их летку - сразу нападают жалят - озлобились, такое резкое изменение поведения всегда бывает только в семье где грохнешь маточку. Думаю уже по этому признаку можно, хотябы косвенно предполагать, что молодухи начали наводить свой порядок.
*

Maikl61
bye.gif тоже такое заметил , а у улья только 2 маток обнаружил , видно в сторону выбросили и на мешок из под сахара не попали.
Maikl61
Цитата(абориген @ Понедельник, 09 Июля 2012, 8:13)
видно в сторону выбросили
*

абориген , ты знаешь даже и не думал об этом, т.к. все маточки меченные, и молодые и старые(белые в том году и жёлтые в этом), весной в апреле всё равно делаю ревизию семей с пристрастием и немеченных маток помечаю и сразу видно какая маточка. hi.gif
абориген
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 09 Июля 2012, 14:39)
в апреле всё равно делаю ревизию семей с пристрастием и немеченных маток помечаю и сразу видно какая маточка.
*

Maikl61 А у меня в лежаках всегда по причине замены маточниками матки не меченые , но не роятся , значит всё dance2.gif
Maikl61
Цитата(абориген @ Понедельник, 09 Июля 2012, 19:11)
по причине замены маточниками матки не меченые , но не роятся , значит всё
*

абориген я тоже хочу сказать, вот эти маточки более поздней замены и в том и в этом году не собирались роиться, имею ввиду только годовалых маточек. И ещё хочу отметить, те семьи в которые давал маточники 03.07. , сегодня очень заметно увеличилась активность пчёлок, думаю что старых маточек уже неделю тю-тю и количество открытого расплода тоже заметно сократилось.. У нас сейчас очень много цветёт иван-чая!! drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Maikl61 @ Вторник, 10 Июля 2012, 20:50)
И ещё хочу отметить, те семьи в которые давал маточники 03.07. , сегодня очень заметно увеличилась активность пчёлок, думаю что старых маточек уже неделю тю-тю и количество открытого расплода тоже заметно сократилось..
*

Но это всё предположения dntknw.gif
факты бы,у тебя ведь матки меченные?
У своих не пойму(матки не меченные) кто там сеет? dntknw.gif
Из десяти маточников матки вышли,
а дальше не могу понять кто есть кто! dntknw.gif
vzonov51
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Июля 2012, 20:05)
а дальше не могу понять кто есть кто!
*

А ты старух убирай сам и после ставь с молодой, отводок или одну матку подсаживай и всё будет понятно.
rnikitat
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 25 Июня 2012, 19:10)
планирую всем раздать защищённые маточники, но это будет уже в начале июля.
*

А надо ли - защищёные на ГВ ???
Я дал без защиты... Думаю, именно в этом - чистота эксперимента...
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 25 Июня 2012, 19:10)
Трудоголик меняю маток каждый год, даже в сильной семье - в этом году хорошая матка, а на следущий эта матка уже старая.
*

Ну тут как-то... В общем... Не согласен !
Наивысшей яйцекладки матка достигает, именно, на второй сезон - apriori ...

Цитата(Третьяк @ Четверг, 28 Июня 2012, 11:32)
Думаю причина вашей неудачи в том что , фольга которой обмотали маточники , охладила маточники и поэтому личинки застыли.
*

Нет... Фольга работает - проверено... Только нужна пищевая... А не от... сигарет ! biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июля 2012, 21:21)
Наивысшей яйцекладки матка достигает, именно, на второй сезон
*

Полностью согласен! drinks_cheers.gif
матки выведенные в конце июня в этом году,
рвут всех на части -на следующий год dance2.gif
rnikitat
.Как только матка появляется,буквально в течении часа пускаю её в верхний леток семьи,где работает зимовалая старушка
*

Рисковано...
Пишут,что пчёлы благосклонно относятся к только что вышедшей матке
*

Да... Но перед этим - старую к ногтю... И через 3-4 часа - молодуху... bye.gif

*

Рубай крыло старушке - и никакой путаницы !!! bye.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июля 2012, 21:48)
Рубай крыло старушке - и никакой путаницы !!!
*

Хорошо! drinks_cheers.gif Топор только надо подобрать хороший tongue.gif
А,вообще то маток научился метить Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Теперь буду метить,и буду знать старуху в лицо tongue.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Июля 2012, 21:00)
А,вообще то маток научился метить
Теперь буду метить,и буду знать старуху в лицо 
*

Да-да-да... biggrin.gif
Побалуешься... И всё-равно, будешь делать. как я ! tongue.gif
Слишком много преимуществ - у подрезанных !.. Да и мороки меньше ! bye.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июля 2012, 22:29)
Слишком много преимуществ - у подрезанных !.. Да и мороки меньше !
*

rnikitat скажи пожалуйста, в каком году-какое крыло подрезать???? biggrin.gif bye.gif
Третьяк
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июля 2012, 20:48)
.Как только матка появляется,буквально в течении часа пускаю её в верхний леток семьи,где работает зимовалая старушка

Рисковано...
*

Пробовал ! Исключительно не надежный вариант . Если в улье работает неплохая старуха с сильным запахом не прокатит . У меня убивали молодую прямо на прилетной доске ! dntknw.gif Да и не только , если в улье хорошая матка , молодую убивают и в клеточке . А если не могут убить то полностью заделывают клетку воском ! hmm.gif

Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Июля 2012, 21:00)
Хорошо!  Топор только надо подобрать хороший
*

Трудоголик ! Я почитай уж года четыре маток обрезаю , и никогда более не дам им житья с крыльями !!!!!!!!!!! Laie_98.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Вторник, 10 Июля 2012, 22:52)
рудоголик ! Я почитай уж года четыре маток обрезаю , и никогда более не дам им житья с крыльями !!!!!!!!!!!
*

Третьяк без всякого обрезания, в этом году
только один рой bye.gif
Остальные,все работают drinks_cheers.gif не покладая рук biggrin.gif bye.gif
Коля31
Цитата(Третьяк @ Вторник, 10 Июля 2012, 21:52)
и никогда более не дам им житья с крыльями !!!!!!!!!!!
*

Третьяк ! Чем тебе крылья не нравятся??? У маток???
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Июля 2012, 21:46)
rnikitat скажи пожалуйста, в каком году-какое крыло подрезать???? 
*

Весёлые вопросы пораждают весёлые ответы...
Режь оба - не ошибёшься ! biggrin.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 10 Июля 2012, 21:57)
Третьяк без всякого обрезания, в этом году
только один рой
*

Коля31
Цитата(Коля31 @ Вторник, 10 Июля 2012, 22:24)
Третьяк ! Чем тебе крылья не нравятся??? У маток???
*

Дело вовсе не в роении ! На мой взгляд есть несколько причин так поступать . hmm.gif
Вопервых я при осмотре знаю какая в улье работает матка , прошлогодняя или появилась молодая . Например тихой смены , дней через десять Вы даже маточник не найдете из которого она вышла . Можно конечно метить , не спорю.
Вовторых пчелы в некоторых случаях могут спровоцировать тихую смену именно по причине обрезанного крыла .
В третьих я себя чувствую спокойно когда прозеваю роевое состояние . Первак возвращается в улей и заряжает семью роевым настроением на сбор меда . И я знаю что семья в роевом , мне либо позвонят и скажут что рой вернулся или я сам увижу его выход . По крайней мере у меня есть запас по времени что бы все подготовить и перебрать семью неспеша на завтра . А не лететь сломя голову с роевней в след за роем. blush2.gif

rnikitat
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июля 2012, 22:47)
Весёлые вопросы пораждают весёлые ответы...
Режь оба - не ошибёшься ! 
*

Да пробовал ! И два обрезать , матка падает под ульем при выходе роя ! acute.gif Пробовал и ноги обрезать говорил уже об этом , одну потом вторую потом третью !!!!!!!! crazy.gif Пустое это занятие , если матка дает сильный запах пчелы всеравно не будут делать тихую смену . cray.gif
Я вот думаю у матки попробовать обрезать только кончик одного крыла hmm.gif , она ведь тогда до первого куста долетит и рой с ней будет сидеть пока его не снимеш . dance2.gif Вопрос только в том сколько обрезать и как не промахнуться !!!!!!!!!! crazy.gif crazy.gif
rnikitat
Цитата(Третьяк @ Вторник, 10 Июля 2012, 23:01)
Вопервых я при осмотре знаю какая в улье работает матка , прошлогодняя или появилась молодая
*

Эт-да !
Вовторых пчелы в некоторых случаях могут спровоцировать тихую смену именно по причине обрезанного крыла .
*

Эт-нет...
В третьих я себя чувствую спокойно когда прозеваю роевое состояние . Первак возвращается в улей
*

Эт-да...
Пробовал и ноги обрезать говорил уже об этом , одну потом вторую потом третью !!!!!!!! 
*

А это - кишмар !!! biggrin.gif bye.gif
beemaster
Цитата(Третьяк @ Среда, 11 Июля 2012, 0:01)
Пробовал и ноги обрезать говорил уже об этом , одну потом вторую потом третью !!!!!!!!  Пустое это занятие
*

Конечно пустое. Вот ежели голову отрезать, то с роем точно не улетит. Видеть то она чем будет? crazy.gif
"Если птице отрезать крылья
Если ноги отрезать тоже
То ведь птица умрет от скуки
Потому как летать не сможет" biggrin.gif
старатель
Цитата(Третьяк @ Вторник, 10 Июля 2012, 22:52)
Исключительно не надежный вариант . Если в улье работает неплохая старуха с сильным запахом не прокатит . У меня убивали молодую прямо на прилетной доске !  Да и не только , если в улье хорошая матка , молодую убивают и в клеточке
*

Так этот метод и расчитан на то,что если пчёл не устраивает старушка,то заменят на молодую,если она в силе ещё,так и не надо менять.Этот способ именно летний такой,когда результат уже не очень важен.
rnikitat
Цитата(beemaster @ Вторник, 10 Июля 2012, 23:35)
Если птице отрезать крылья
Если ноги отрезать тоже
То ведь птица умрет от скуки
Потому как летать не сможет"
*

Ты кроши, кроши, кроши
Хлебушек на снег,
Потому, что воробей
Тоже человек... biggrin.gif
А ещё мне у него "Про Красную Шапочку" нравится... biggrin.gif
Грм... Эт в какой мы теме ???
Ах да...
Резюме - крылья резать, ноги - нет !!!
Грм... Нет... Опять не та тема...
Резюме - на ГВ можно ставить незащищённые, во всех других случаях - только защищённые !!! bye.gif
Коля31
зимовалая старушка
*

Зимовалая это еще не старушка...
Maikl61
У своих не пойму(матки не меченные) кто там сеет? 
Из десяти маточников матки вышли,
*

Это очень просто! Если хочется понять и не лень ворочать медовые корпуса... Через неделю проверил, есть или нет засева, и всё станет ясно!!:beer:
Конечно лучше, чтобы все маточки были меченные, у меня так. hi.gif
Третьяк
старатель
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Июля 2012, 23:44)
Так этот метод и расчитан на то,что если пчёл не устраивает старушка,то заменят на молодую,если она в силе ещё,так и не надо менять.Этот способ именно летний такой,когда результат уже не очень важен.
*

Исключительно интересный метод ! Laie_98.gif Правда я еще толком не разобрался , когда и в какую семью точно можно подсунуть молодую матку , а в какую семью еще безсмысленно ! hmm.gif Узнать бы поподробнее про эту схему !? hmm.gif
Мне больше понравилось для многокорпусников , сажать одну над другой семьей молодую плодную и старую матку через решетку , где у каждой семьи свой леток . Пчелы без проблем к осени сами объединяются у лучшей матки , а старую бросают . И семья в зиму идет довольно сильной , на сколько я приметил при таком варианте они объединяются постепенно когда заканчивается раслод . hi.gif
старатель
Цитата(Третьяк @ Среда, 11 Июля 2012, 23:56)
Мне больше понравилось для многокорпусников , сажать одну над другой семьей молодую плодную и старую матку через решетку , где у каждой семьи свой леток . Пчелы без проблем к осени сами объединяются у лучшей матки , а старую бросают .
*

Ну,допустим, понравилась пчёлам матка в верхнем корпусе,они там и будут лилееять её.Там и будет она сеять.А где мёд разместится?

Цитата(Третьяк @ Среда, 11 Июля 2012, 23:56)
Правда я еще толком не разобрался , когда и в какую семью точно можно подсунуть молодую матку , а в какую семью еще безсмысленно !  Узнать бы поподробнее про эту схему !?
*

Здесь нет ни какой схемы.Делается только в медосбор.Пускаешь туда,где не плохо бы заменить матку.А дальше решат пчёлы.Ещё раз повторю,что этот метод безконтрольный и применять его стоит, если не жалко выведенных маток.Имея большой запас свежих неплодок,можно позволить такое мероприятие.
Maikl61
Цитата(Maikl61 @ Среда, 11 Июля 2012, 6:38)
Через неделю проверил, есть или нет засева, и всё станет ясно
*

Ну вот и я не выдержал и сегодня провериил семьи, куда давал защищённые маточники, это те семьи откуда в мае делал оводки и ещё потом их использовал как доноры, ослаблял чтоб не зароились, сейчас на них по 2 медовых корпуса. Результат видно сразу, из 18 проверенных семей, в 6 семьях работают старые матки(меченные прошлогодние) и вроде неплохо сеют, в 12 семьях нет засева, есть только очень большие личинки и печатный расплод. Теперь остаётся только надеяться, чтобы молодые маточки нормально облетелись. Результат, 66% матки сменились.
Третьяк
старатель
Цитата(старатель @ Среда, 11 Июля 2012, 23:59)
Ну,допустим, понравилась пчёлам матка в верхнем корпусе,они там и будут лилееять её.Там и будет она сеять.А где мёд разместится?
*

Все совсем не так ! Все пробуют выводить запасных маток , и многие говорят о смене старых ! hmm.gif Так вот медосбор тут ни причем ! Семьи которые работают на медосборе , к этому приему отношения имеют мало . Там смена маток проходит по другому сценарию . А вот малые семейки нуки например , в которых пчеловод выводит запасных маток . Например желает их оставить в зиму , но по причине малочисленности пчелы в нуках они не очень то жизнеспособны. А старых маток многие убивать жалеют , я тоже . Поэтому я и говорю что можно над нуком через газету и решетку сажать небольшие ройки ссыпчаки или отводки со старыми матками . Я много раз так делал , всегда семья объединяется у какой либо одной матки . При этом маток убивать не надо пчелы сами решат какая лучше с той и зазимуют , при этом постепенно выростят расплод от обеих маток и по осени все соберутся у какой либо одной . Laie_98.gif При этом все проходит без драк и никакого риска ........... Мне очень нравится этот прием , жаль что не всегда я им пользуюсь по разным причинам ! hi.gif
Lubitel
Цитата(Третьяк @ Пятница, 13 Июля 2012, 21:26)
Я много раз так делал , всегда семья объединяется у какой либо одной матки . При этом маток убивать не надо пчелы сами решат какая лучше с той и зазимуют
*
Вот здорово! Выписать дорогую племенную матку,а пчелы ее "грохнут".Ну не понравится она им и все тут.А если той "лучшей" года два и она на будущий год отрутневеет?
старатель
Цитата(Третьяк @ Пятница, 13 Июля 2012, 22:26)
Так вот медосбор тут ни причем !
*

А тема про замену матки в ГВ.
Третьяк
Lubitel
Цитата(Lubitel @ Пятница, 13 Июля 2012, 21:43)
Вот здорово! Выписать дорогую племенную матку,а пчелы ее "грохнут".Ну не понравится она им и все тут.А если той "лучшей" года два и она на будущий год отрутневеет?
*

Зачем выписанную племенную матку объединять , с отводком от старой ! dntknw.gif
старатель
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Июля 2012, 21:51)
А тема про замену матки в ГВ.
*

Правильно ! Но меня снова не поняли ! hmm.gif dntknw.gif А куда девать старую матку , когда мы ее меняем в первых числах июля когда в большинстве районов и начинается главный взяток ? Давить жалко !!!!!!!!! cray.gif huh.gif
Кроме этого многие выводят и дополнительно летних , вот я и говорю что можно молодых выведенных летних маток у которых мало расплода присоединять со старыми , которые осенью могут помочь пчеловоду подсилить молодые семьи расплодом . Ну или просто отводки со старыми матками , соединить через решетку по два. Я например не могу разбрасываться семьями налево направо , и мне дорога каждая матка ! Почему бы не использовать старушку как матку помошницу ? dntknw.gif
IGORKIR
Цитата(Третьяк @ Пятница, 13 Июля 2012, 22:06)
вот я и говорю что можно молодых выведенных летних маток у которых мало расплода присоединять со старыми , которые осенью могут помочь пчеловоду подсилить молодые семьи
*

Зачем обьединять?Переставил расплод лучшей матке и все
Третьяк
IGORKIR
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 13 Июля 2012, 22:15)
Зачем обьединять?Переставил расплод лучшей матке и все
*

Если бы все было так просто ! hmm.gif Расплод с пчелами ? Осенью ? А они грохнули матку и заложили маточники .........В конце августа . blink.gif Да я присоединяю так тоже , но не всегда удачно , и надо каждую рамку с пчелами обрызгивать сиропом . А если учесть что по осени бывает сильное воровство и пчелы особенно агрессивны ко всем , то не факт что все пройдет гладко. JC_thinking.gif Поэтому я давно опробовал метод присоединения через газету и разд. реш. , пока этот способ наиболее безопасный . dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО