Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
rossech
Цитата(sergeysto @ Понедельник, 22 Июля 2013, 19:06)
на сколько дней можно ограничивать червление матки
*

Ограничение червления матки - это стратегический проигрыш imho.gif
voxon
Цитата(rossech @ Вторник, 23 Июля 2013, 4:31)
Ограничение червления матки - это стратегический проигрыш
*

Согласен. Затратно и невыгодно.
sergeysto
Согласен.Не лучший вариант.Заложили во время взятка маточник-побоялся-улетит.Матка выйдет-выпущу.9 дней это много?
rossech
Цитата(sergeysto @ Вторник, 23 Июля 2013, 19:24)
9 дней это много?
*

Терпимо...
sergeysto
Ребята.посоветуйте-что сделать-есть лишние маточники(семья что-то принялась во время взятка закладывать)-поудалять все или раздать по ульям по одному-неплохо бы позднелетних маток вывести.но не введу ли в роевое.Да.и еще-семья таская мед и закладывая маточники-обязательно ли готовиться свинтить-может тихая смена.Какова вероятность?
Evseev-S-N
Цитата(sergeysto @ Среда, 24 Июля 2013, 22:35)
Ребята.посоветуйте-что сделать-есть лишние маточники(семья что-то принялась во время взятка закладывать)-поудалять все или раздать по ульям по одному-неплохо бы позднелетних маток вывести.но не введу ли в роевое.Да.и еще-семья таская мед и закладывая маточники-обязательно ли готовиться свинтить-может тихая смена.Какова вероятность?
*

Вполне возможна тихая смена. В это время роятся все реже и реже... А вот маточники тихой смены могут закладывать как при ройке и на краях и снизу и все разного возраста...
rossech
Под осень обычно маток меняют сами. Маточников ТС бывает 1-2, больше 3-х невидел. Оставь, пусть меняют. Им видней. imho.gif
Ignat_klt
Ваше мнение:
Если в конце мая-начале июня соединить отводок (6-8 рамок) и основную семью (12 рамок) обе с плодными матками, в одной, соответственно, старая в другой молодая матка (не заморачиваясь на отборе старой матки), то 90-100 %, что в объединенной семье останется молодая матка???
vvs1111
Цитата(Ignat_klt @ Четверг, 25 Июля 2013, 14:04)
в объединенной семье останется молодая матка???
*

Останется лучшая с точки зрения пчелиного сообщества. Не всегда молодая - лучшая.
Vla.Bel.
Цитата(Ignat_klt @ Четверг, 25 Июля 2013, 13:04)
объединенной семье останется молодая матка???
*

Остается,как правило матка в нижнем корпусе.Вот и думай ,как корпуса расположить.
voxon
Цитата(sergeysto @ Четверг, 25 Июля 2013, 5:35)
раздать по ульям по одному-неплохо бы позднелетних маток вывести
*

Тоже думаю что неплохо, если конечно не ведется
целенаправленная племенная работа. Примут - хорошо, молодая
в зиму пойдет: - не примут - еще лучше: значит старая, родная -
хороша ещё!
веракс
В этом году в конце апреля начале мая выводил маток. После отбора маточников два маточника оставил в семье в семье воспитательнице. Потом был засев- молодая начала работать, но есть иногда горбатый расплод. А на днях обнаружил уже засеяные роевые маточники- много (еще не запечатанные).
Вопрос - ну если им матка(молодая) не понравилась должна быть тихая смена через свищевые маточники , ведь семьи с молодыми матками не роятся.?????????????
На сегоднешний день семья в двух корпусах Дадана семья сильная пчелы много - есть очень мало засева,есть много горбатого, есть открытый расплод - разновозрасный , есть печатный.
Посоветуйте в чем я не прав....
asbalo
Не все породы "умеют" тихую смену. Поменяи сам маточку коли не нравиться.
B1ad325
как лучше поменять старых маток? ГВ где то через 1 неделю! взять щас в семьях задавить старых маток и пусть выводят свищевих или через неделю когда пойдет первый принос с подсолнуха задавить маток?
Guscha
Цитата(B1ad325 @ Среда, 18 Июня 2014, 20:11)
взять щас в семьях задавить старых маток и пусть выводят свищевих
*

Думаю, что лучше сейчас. Тогда к началу взятка уже не будет открытого расплода, кормить будет некого и вся пчела будет задействована на медосборе.
kovalev073
А если в маточник загнать плодную и поменять на г.в. то развитие не тормозишь кто пробовал?
Владимир 1961
Цитата(B1ad325 @ Среда, 18 Июня 2014, 21:11)
как лучше поменять старых маток?
*

С хорошей семьи убираем матку, подрезаем рамку-под палочками, выкидываем через одну, получаем 8-10 маточников и 9-10 день даем их в верхние корпуса, предварительно посадив матку вниз, имеем
2 матки и находя старую убираем или даем время поработать обеим, маточники не защищаю и креплю прямо к меду -без расплода hi.gif
Fisher-man
Цитата(gusha @ Суббота, 21 Июня 2014, 16:35)
к началу взятка уже не будет открытого расплода, кормить будет некого и вся пчела будет задействована на медосборе.
*

Чисто теоретически это верно, но на практике..... Пробовал я в прошлом году в 3-х равноценных семьях, в итоге сделал для себя вывод: в отсутствии открытого расплода пчелы работают вяло(видимо мотивация отсутствует), хотя не спорю, вся пчела в поле. Сработала та семья, в которой с началом главного взятка начала червить молодая матка. Разница по меду - в 4 раза! Так что на будущее: давить надо, ну хотя бы недели за 3 до ГВ. При поддерживающем взятке качество матки не уступает племенным.
rossech
Во время дождей съели подставленные в пружинках маточники. В каждой пружинке остались какие-то остатки а то и вообще пустые. Только в одном обнаружил кончик с открытой с торца крышкой.
В большинстве воска вообще почти нет. Один маточник остался целый и матка там замерла. Не тронули.
Вышли остальные матки или нет, понять невозможно.
Вот так бывает...
Galka49
Поставил 7 защищенных фольгой маточников в семьи, в которых работали матки (с целью их замены). Матки должны были выйти 1.07. 4.07 посмотрел - 6 маток вышли, а 7й маточник разгрызли сбоку - коротко отрезал фольгу и на стыке подобрались.
Но вот гв все надвигается и надвигается пока.
rossech
Попросил брата и он напечатал мне "броню" на 3Д принтере по размерам пружинок Кривченкова
- http://videokrivchikova.com/Pruginka.html Тонкие , лёгкие..
Но в такие размеры влез только один маточник.
Свои навивал из медной проволоки немного большего размера и сделал немного бочёнком. В такие влезли все.
дедуля
Цитата(rossech @ Воскресенье, 19 Июля 2015, 11:27)
Во время дождей съели подставленные в пружинках маточники. В каждой пружинке остались какие-то остатки а то и вообще пустые. Только в одном обнаружил кончик с открытой с торца крышкой.
В большинстве воска вообще почти нет. Один маточник остался целый и матка там замерла. Не тронули.
Вышли остальные матки или нет, понять невозможно.
Вот так бывает...
*

Вот поэтому перешел на подсадку неплодок по методу https://www.youtube.com/watch?v=4LlKbPHcM40...tFPDzw&index=12
Получается очень хороше, но есть нюанс - это работа с кончиком. Пробиваю иголкой отверстия по окружности кончика а потом дополнительно прорезаю ножем таким образом чтобы кончик слабо удерживался. В противном случае были варианты, что матка не выходила и погибала.
rossech
Цитата(дедуля @ Понедельник, 20 Июля 2015, 9:56)
Вот поэтому перешел на подсадку неплодок по методу https://www.youtube.com/watch?v=4LlKbPHcM40...tFPDzw&index=12
*

Ну я слышал про такой метод.
Но в своём случае я не готов утверждать, что матки пропали и их уничтожили. Разгрызть сбоку было невозможно.
Просто факт, что растащили воск самих маточников и нельзя удостоверится как открыта крышечка.
Скорей всего что пчёлам потребовался воск, а погода долгое время была не лётной.
При нормальной погоде наверняка маточники бы остались целыми.
Смерч
Я так и не понял чем метод Кашковского не нравиться? Там все просто. тем более если использовать весной метод Малыхина ВЕ двух маточного содержания. По этому методу весной быстро развиваешь семью из 2 маток через решетку в 2 дадановских корпусах на 10 или 12 рам. При получении 16 рам расплода из 2 маток. обе матки пересаживаешь в другой улей также сделав его 2 маточным через решетку, получим отводок с 2 матками от которого можно будет получить товарный мед . А основная семья. теперь уже материнская, заложит свищевых маточников, я думаю не одну. И пожалуйста через 5 дней осмотрели отобрали хороших. запечатанных удалили. так как они на личинках старшего возраста могут быть. И еще через 10 дней делайте нуклеусы или отводки на не плодные матки или маточники. как вам угодно. А если не надо пока маток . ждите пока отгуляют красотки и начнут червить, тогда можно использовать их. Да и расплод ни когда не бывает лишним и запас маток не когда не мешает. В конце сезона можно будет заменить старых маток на плодные молодые в 2 маточных отводках, разделив их на 2 отдельные семьи, а если в нуклеусах останутся невостребованные матки. то можно их подсадить в отводки к их сестрам глубокой осенью и получить двух маточные семьи. метод Малыхина ВЕ. Ну если этот метод 2 маточного содержания настораживает . то можно все это сделать и с семьями с 1 маткой. Тут конечно я объединил два метода Кашковского и Малыхина вроде должно сработать тем более тут вариантов для дальнейшего развития семей много. Прошу сильно не пинать. это только теория. и приглашаю обсудить. Эксперименты будут летом. Ну коллеги жду Ваших мнений.
Атанас
Тема - замена маток во время ГВ.
Во время ГВ лучше не лазить в ульи и отвлекать семьи от работы.
Дней за 10 до ГВ старую или сменяемую в 1 рамочный изолятор. В конце ГВ когда привес еще есть даем новую матку, можно через изолятор.
Методов подсадки масса.
Основная проблема поиск матки. imho.gif
старатель
Цитата(Атанас @ Вторник, 28 Марта 2017, 19:01)
Тема - замена маток во время ГВ.
*

Есть начало,есть середина и конец главного взятка.Есть вечер,есть перерыв из-за погоды.Есть породы пчёл спокойно реагирующие на вмешательство.Есть способы ,которые попросту не будоражат семью. Так что ваше "лучше не лазить в ульи" попахивает стариной.
В этом сезоне пытаюсь менять с помощью маточника. https://www.youtube.com/watch?v=fSrl84SfgYo
Дмитрий Жевлаков
Старатель , потом будет видео Августовский рой, аномалия это, или нет?
krim_ pchel
Цитата(Атанас @ Вторник, 28 Марта 2017, 19:01)
*

Придерживаюсь аналогичного взятка. Это как в обычной жизни когда я занимаюсь каким -то делом,а ко мне приезжает кто-то из знакомых или родни,к примеру теща, и начинает вмешиваться в процесс. И вот отразится ли это на результате моей деятельности или нет? Конечно да и тем более отрицательно.
Я меня всегда после последнего взятка,т.е. в наших краях подсолнуха. семьи уже слабее,пчелы поменьше,матку отыскивать проще и пчелам уже не мешаем в медосборе.

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Июля 2018, 8:44)
Так что ваше "лучше не лазить в ульи" попахивает стариной.
*

У нас все основы пчеловодства не только "попахивают" стариной,а они просто основаны на старине.Наши отцы,деды и прадеды пчеловодили безо всяких нынешних ноу-хау и мед был,и пчелы не пропадали целыми пасеками.А Ферапонт Головатый на свои доходы от пасеки купил для фронта истребитель.
старатель
Дмитрий Жевлаков ,Вот когда будет поздних роёв хотя бы из 1/3 всей пасеки,тогда можно задумываться.А так по единичному случаю стрёмно делать выводы.
Никто же во вред своему результату делать не будет.Вот и я -не враг же себе. Если делаю,значит есть уверенность и обоснованность. 40 семей хватит вам для статистики? Я отпишусь,будет ли потеря пчёл из-за вылета роя или нет.
Дмитрий Жевлаков

Старатель,я полностью вас поддерживаю и ваши видео с удовольствием смотрю там много интересного ,и для своей пасеки есть ,что можно попробовать, особенно 1,2,3. противороевые методы , а способ подсадки маток понравился, конечно интересен результат будем ждать.
Алиме
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Июля 2018, 8:44)
В этом сезоне пытаюсь менять с помощью маточника.
*

старатель
А старые матки меченные ?

Интересен % замены .

Вообще не понятно . Почему должен рой выйти ? Убьют одну из маток и все imho.gif
Алиме
старатель
Вопрос по видео.

А что если маточники выростить просто в медовом корпусе? hmm.gif

Не пробовали ?

Тогда не будет необходимости старую отыскивать и отпускать вниз hmm.gif

Или проще поднятия рамки с расплодом предварительно стряхнуть пчел imho.gif
Трудоголик
Цитата(Алиме @ Среда, 04 Июля 2018, 0:00)
Убьют одну из маток и все
*

Пчелы не будут убивать молодую матку во время взятка,
если молодая выйдет то скорее всего грохнет старуху,если они встретятся.
И какой рой? Если взяток прёт и пчелы не обращают ни какого внимания на маток dntknw.gif
Дмитрий Жевлаков
Да , у нас так взяток прет ,что в место мёда воду будем качать.
Трудоголик
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 04 Июля 2018, 10:30)
Да , у нас так взяток прет ,что в место мёда воду будем качать.
*

Тогда о какой замене маток идёт речь? smile.gif
Дмитрий Жевлаков
Трудоголик,речь идёт атом ,что старатель пробует подсаживать в плохую погоду ,а мы наблюдаем за процессом, у нас в центре дожди как неделю льют.
Алиме
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 04 Июля 2018, 11:15)
Трудоголик,речь идёт атом ,что старатель пробует подсаживать в плохую погоду ,а мы наблюдаем за процессом, у нас в центре дожди как неделю льют.
*

А что остается старателю делать ? Маточники заложены . Нужно подставлять . ....

Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Июля 2018, 9:01)
Пчелы не будут убивать молодую матку во время взятка,
если молодая выйдет то скорее всего грохнет старуху,если они встретятся.
*

Молодая матка НЕПЛОДКА . То есть еще не известно что пчелы предпочтут .

Может пока не облетится и старуху не тронут dntknw.gif

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 19:32)
Аналогично  Сегодня,то же воткнул защищенные маточники
в 8 семей  Думаю- "молодухи" -разберутся
*

Трудоголик
Вот вы в теме с 2011 года засветились . Есть наверное свои результаты ? Поделись
Трудоголик
Цитата(Алиме @ Среда, 04 Июля 2018, 14:06)
Трудоголик
Вот вы в теме с 2011 года засветились . Есть наверное свои результаты ? Поделись

*

Давно это было,уже не помню dntknw.gif
Но наверное надо метить старых маток,перед постановкой маточника,
но мне лень искать и метить старую матку biggrin.gif
Алиме
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Июля 2018, 13:28)
Давно это было,уже не помню
*

Лично я подсадил в этом году плодных .За 4 дня убрал старуху . Маточники свищевые не обрывал . Как все сложиться пока не знаю .

Цитата(Алиме @ Среда, 04 Июля 2018, 14:05)
Лично я подсадил в этом году плодных
*

Больше шанцев от потери при облете + проверенные на качество засева . imho.gif
Алиме
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Июля 2018, 13:28)
Но наверное надо метить старых маток,перед постановкой маточника,
но мне лень искать и метить старую матку
*

Если каждый год так менять ? Наверное отпадает смысл метить матку hmm.gif

Мысль в слух . Что будет если маточники не переставлять в первый корпус ? А оставить облетется во втором ( естественно нужен леток ) . А через две недели чуть чуть сдвинуть РР для образования прохода ) , что бы матки сами разобрались , Уже плодная с плодной . ( Расплода она много не начервит за это время imho.gif
Алиме
старатель
Вопрос по видео ; Газетку постелил . когда маточники в первый корпус отпукал?
Алиме
Зачем вообще менять матку на ГВ ? если пчелы сами могут ограничить матку dntknw.gif
Алиме
Цитата(Алиме @ Четверг, 05 Июля 2018, 8:24)
Вопрос по видео ; Газетку постелил . когда маточники в первый корпус отпукал?
*

Кстати . Контрольные семьи есть ? Те что без замены
Николай
Цитата(Алиме @ Четверг, 05 Июля 2018, 13:35)
Зачем вообще менять матку на ГВ ? если пчелы сами могут ограничить матку 
*

Ну когда то то её менять надо dntknw.gif
рифат
Цитата(Алиме @ Среда, 04 Июля 2018, 16:27)
Мысль в слух . Что будет если маточники не переставлять в первый корпус ? А оставить облетется во втором ( естественно нужен леток ) . А через две недели чуть чуть сдвинуть РР для образования прохода ) , что бы матки сами разобрались ,
*

Алиме
ответ в слух! как только матка начнет выделять свои феромоны, ее пчелы возьмут в клуб. возможно прокатит подальше от гнезда....
потому если подставлять маточник, в надежде что матка выйдет и грохнет "старую", нужно чтоб матки встретились как можно раньше, через 3 дня после выхода маток, их начинают брать в клуб.
либо матки должны быть древними... smile.gif
krim_ pchel
Цитата(Алиме @ Четверг, 05 Июля 2018, 8:24)
когда маточники в первый корпус отпукал?

*

Какой -то новый способ crazy.gif
Алиме
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Июля 2018, 22:05)
Ну когда то то её менять надо
*

Николай
это я про то , Даст ли это мероприятие во время ГВ больше меда dntknw.gif

Цитата(рифат @ Четверг, 05 Июля 2018, 22:36)
ответ в слух! как только матка начнет выделять свои феромоны, ее пчелы возьмут в клуб. возможно прокатит подальше от гнезда....
потому если подставлять маточник, в надежде что матка выйдет и грохнет "старую", нужно чтоб матки встретились как можно раньше, через 3 дня после выхода маток, их начинают брать в клуб.
либо матки должны быть древними..
*

Как все сложно у пчел ...... smile.gif

Цитата(krim_ pchel @ Четверг, 05 Июля 2018, 22:53)
Какой -то новый способ
*

смешно получилось . всего одна буква и меняется смысл слова
Алиме
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:14)
Пробую в этом году так.У меня матки выходят в инкубаторе,т.е. при моём контроле.Как только матка появляется,буквально в течении часа пускаю её в верхний леток семьи,где работает зимовалая старушка.Пишут,что пчёлы благосклонно относятся к только что вышедшей матке.Медосбор начался,вчера-сегодня привес 2-3 кг.Тут очень похоже получается-защищать маточник и мой вариант.Результат сразу не видно,поэтому приняли или нет узнаю значительно позже.
*

старатель
Так больше не работаешь ?

Не пускаешь через леток ? Инкубатором не пользуешься ?
П/С . преимущество вижу в заранее меченьи неплодки
Алиме
Что то старатель
5 дней не появляется .или за роями 🏃 ( бегает ) smile.gif или на курорте отдыхает smile.gif
Трудоголик
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 08 Июля 2018, 13:22)
5 дней не появляется .или за роями 🏃 ( бегает )  или на курорте отдыхает 
*

Алиме старых маток меняет в семьях,с помощью маточников smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО