Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
pchelovod
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 15:53)
При полной свободе, доходит до 19-ти...
*

Ну да,в лежаке и 20 зачервит.но с кошачью голову,пчелы море,а меда нет hi.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 05 Января 2013, 17:21)
Дак это понятно но хоцца еще меньше работы ведь у меня потом идет решётка и корпуса неохота ворочать. hi.gif
*

НУ а как иначе матку отловить,вот и надеялся что неплодка старуху грохнет,оно и потом несладко я проверял на засев, верхние 2 корпуса с медом снимал,спина трешала, хорошо хоть на 10 рам,а ты ей капсулу с ядом вшей , чтоб дистанционно лопалась dance2.gif

Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 05 Января 2013, 17:21)
У вас обалденные матки Предложите Работнику или МишаКу. За такое чудо и я денег не пожалею. Только если это враньё как к вам потом относится? blink.gif
*

ЮРЬЕВИЧ возможно и правда,сравнение ,россии с молдовой ,там теплей вот матка и шпарит соревнуясь за свободные ячейки,
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 05 Января 2013, 18:57)
НУ а как иначе матку отловить
*

Матку не ловить а просто в леток засунуть маточник если прокатит хорошо если нет не беда потеряли только маточник работы минимум. Потеря маточника окупается заменой маток в других успешных семьях.
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 05 Января 2013, 18:57)
там теплей вот матка и шпарит соревнуясь за свободные ячейки,
*

Ну да точно У южных народов детей гораздо больше чем у северян friends.gif smile.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 05 Января 2013, 18:27)
Матку не ловить а просто в леток засунуть маточник если прокатит хорошо если нет не беда потеряли
*

Влеток шансов мало, вся фишка заключается в постановке маточника подальше от гнезда,где нет или мало старой пчелы,а молодые и маточник греют и выпускают ,но а дальше ка они переворот делают,одним им известно dntknw.gif
rnikitat
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 05 Января 2013, 18:27)
Матку не ловить а просто в леток засунуть маточник если прокатит хорошо если нет не беда потеряли только маточник работы минимум. Потеря маточника окупается заменой маток в других успешных семьях.
*

ЮРЬЕВИЧ ! Я б повеселился от души над такой тупостью, но даже время на это веселье не хочеться тратить ! ...Северный, ты наш !
Хорошая БЫЛА тема, пока не стали появлятся в ней такие "рацианализаторы" ! sleep.gif
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 20:38)
Я б повеселился от души над такой тупостью, но даже время на это веселье не хочеться тратить !
*

Так и не трать. Матку продай чтоб 19 рамок*300 от бруска до бруска засевала JC_hurrah.gif (предлагаю породу назвать РНИКИТАТ чтоб увековечить отца создателя). А это я для таких же как сам мож получится мож нет просто посоветоваться.
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 20:38)
Хорошая БЫЛА тема, пока не стали появлятся в ней такие "рацианализаторы" !
*

Зачем тебе эта тема??? Маток продавай блин даже мне надо шт 30 оплата в любой валюте даже в вашей. Только хотелось бы чтоб ктото из уважаемых пчеловодов(ну кто не врет) подтвердил сей факт.
rnikitat
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 05 Января 2013, 21:33)
Маток продавай блин даже мне надо шт 30 оплата в любой валюте даже в вашей.
*

Я не продаю маток !
Матку продай чтоб 19 рамок*300 от бруска до бруска засевала 
*

Я где-то сказал "от бруска до бруска" ?
Только хотелось бы чтоб ктото из уважаемых пчеловодов(ну кто не врет) подтвердил сей факт.
*

Ты форум почитай ! На 19-ти расплод - это не предел ! Об этом пишут не только с юга ! biggrin.gif
И вообще, читать тебе полезней, чем писАть ! biggrin.gif Есть учебники, книжки разные... Да хоть эту тему сначала прочти !!! Хоть поймёшь, о чём здесь !!! biggrin.gif
...Или не поймёшь ?! hmm.gif
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(bvv60 @ Суббота, 05 Января 2013, 15:45)
В чем заблуждение? 7-8 рамок для червления, + 2-3 рамки для меда и перги. Подскажите, а то может мало 10 рамок в нижнем корпусе для червления матки?

Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 16:53)
При запирании - решайте сами... Но не 7-8 - это уж точно !

Человек вам даже посчитал сколько ячеек. Неужели так хочется свои пять копеек вставить даже если они фальшивые. У вас лежаки 20 -24рам если по 19р расплод размазан вам качать 1-5 рамок или на 11-12рамок меньше чем качает bvv60. Чего тут еще читать. Предложил бы вам Мишака почитать но если за 7-15 лет вы впервые это слышите толку не будет. Просто не поправляйте других коль сами в каменном веке.
rnikitat
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 05 Января 2013, 22:43)
Просто не поправляйте других коль сами в каменном веке.
*

Ну валяй ! Ты поправляй !!! biggrin.gif
Ты уже в золотом веке - в иллюзорном !!!
cool.gif
Maikl61
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 05 Января 2013, 17:57)
НУ а как иначе матку отловить,вот и надеялся что неплодка старуху грохнет,оно и потом несладко я  проверял на засев, верхние 2 корпуса с медом снимал,спина трешала,
*

В самом начале темы это всё уже много обсуждалось.
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 18:57)
Сегодня утром на прилётке обнаружил старую матку(меченная), молодая маточка наводит порядок!
*

Цитата(igor @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 8:28)
Нет , ее удаляет молодая неплодная матка , в этом и весь фокус , не надо искать матку и терять драгоценное время , все быстро и эффективно. Делать это надо перед началом ГВ , чтобы пчелы максимально использовали ГВ и не занимались выводом расплода.
*

И добавить то нечего к сказанному, кроме слов благодарности!! drinks_cheers.gif
ЮРЬЕВИЧ
Maikl61
Спасибо хорошая тема все понятно будем пробовать. hi.gif
Maikl61
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Воскресенье, 06 Января 2013, 17:10)
хорошая тема все понятно будем пробовать
*

ЮРЬЕВИЧ спасибо!! drinks_cheers.gif Мне тоже эта тема очень нравится!! В пчеловодстве вообще очень много интересного и непредсказуемого! Скоро новый сезон! Я уже выбрал на племя 10 семей(лучших маток), весной будет выбор самой заслуженной, по результатам 2х сезонов!
Трудоголик
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 07 Января 2013, 11:45)
Я уже выбрал на племя 10 семей(лучших маток), весной будет выбор самой заслуженной, по результатам 2х сезонов!
*

Очень интересно. Я так понял,маток не покупаешь,
выводишь от своих лучших. Поделись результатами.
beemaster
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 07 Января 2013, 11:45)
В пчеловодстве вообще очень много интересного и непредсказуемого!
*

Особенно в этом методе. Неожиданности так и прут. На тот год не стану уже таким способом. biggrin.gif
Хотя пробовал два сезона, поначалу даже понравилось. Но... порядочно семей остаются без маток, потом гемор, что с ними делать. Рои случались тоже.

Но у нас север. Почти весь июль погода нелетная была, как раз то время, когда предполагалось, что матки облетятся. Делайте поправку на это. Климат становится непредсказуемым. Пчеловодство, в связи с эти должно быть менее "авосьным". В наших условиях.
ALEKSANDR1962
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:53)
В самом начале темы это всё уже много обсуждалось.
*

ТЫ не читал мой пост,я все это подсмотрел у ,Работника и применил у себя, только матку,не давил.он где то года 4, назад мастерклас давал

Цитата(beemaster @ Понедельник, 07 Января 2013, 11:37)
Особенно в этом методе
*

Неожилонностей нет, надо проверить,сменилась ли матка
beemaster
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Понедельник, 07 Января 2013, 16:14)
Неожилонностей нет, надо проверить,сменилась ли матка
*

Ну, да в июле. В ульях полных пчелы. Когда при нормальных методах в июле у пчеловода отпуск и можно не сидеть у пчел, а сидеть с удочкой. biggrin.gif
SimdbioS
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 16:53)
*

Более 8000 в сутки.

Может кому интересно будет. На сколько я знаю чтобы отложить яйцо матка тратит 8-15 секунд. Плюс нужно время чтобы дойти до соседней ячейки, проверить ее. Также матка останавливается каждые 20-25 минут и кормиться в районе 5-8 минут. Короче даже в теории если выкинуть время только на кормежку, но не брать в учет время проверки маткой ячеек и она просто "телепортируется" к каждой(как бы это не звучало) воткнутой попой в ячейку, то и такой яйценоскости не будет. получается что-то около 6,5к. Думайте сами biggrin.gif
Я бы с удовольствием прикупил маточек с яйценоскостью, хотя бы в половину этой. Но по факту таких не разу не видел.
По объему рамок: В 1кв. дм с двух сторон сота помещается 800 ячеек. На рамке 300мм получается порядка 8,9к ячеек. Если матка великолепная и сеет 3000 в сутки(что крайне редкое явление). То 3000х21(21-это количество дней на развитие пчелы от момента откладки яйца) И получаем 63000 ячеек не обходимых под расплод. 63000:8900(количество ячеек на рамке)=7,08 рамок. Такое количество рамок потребуется для размещения расплода в пик размножения семьи. Но нужно учитывать, что это при идеальной отстройке рамки. В реалиях же 8 рамок будет достаточно. Также нужно учитывать,что матки сеют не постоянно на пределе своих возможностей. Допустим весной и осенью количество выдаваемых ею яиц меньше. hi.gif
Maikl61
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 07 Января 2013, 11:07)
Я так понял,маток не покупаешь,выводишь от своих лучших.
*

Покупаю, правда только для вливания свежей крови, сейчас покупаю через 3 года. drinks_cheers.gif
Хотя пробовал два сезона, поначалу даже понравилось. Но... порядочно семей остаются без маток,
*

Насчёт климата согласен! Делаю так на половине пасеки, удачно!! Если матка пропала, карпатка будет дня 2 сильно волноваться, бегать по прилётке и т.д... У меня пасека в огороде всегда под присмотром, в день по 10 раз пробегусь по пасеке. drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 07 Января 2013, 20:38)
Делаю так на половине пасеки, удачно!! Если матка пропала, карпатка будет дня 2 сильно волноваться, бегать по прилётке и т.д.
*

Maikl61
drinks_cheers.gif всё верно , не надо все яйца складывать в одну корзину и запас отводков нужен. Правда у меня ни разу не трутневели , а вот бывало что старая оставалась а молодуха улетучивалась и под летком её не находил ни разу dntknw.gif поэтому есть сомнение что неплодка старую убирает , imho.gif что пчёлы дают сначала облетаться молодухе . А вот рой в прошлом году от одной был.
pchelovod
Но у нас север. Почти весь июль погода нелетная была, как раз то время, когда предполагалось, что матки облетятся. Делайте поправку на это. Климат становится непредсказуемым. Пчеловодство, в связи с эти должно быть менее "авосьным". В наших условиях.
*

С этим полностью согласен,также пролетел в этом сезоне.хотя маток выводил сам,а эффект тот же -больше половины отводков пришлось объединять матки не облетелись dntknw.gif
rnikitat
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 07 Января 2013, 16:55)
Более 8000 в сутки.
*

SimdbioS ! Вы хорошо считаете !
Давайте уточню - расплод доходит НЕ ДО 19-ти рамок, а НА 19-ти рамках ! Вы же понимаете, наверное, что произведённые Вами расчёты - чисто теоритические !!!
На практике - почти вегда над расплодом мёд и (или) мёд и перга...
Изначально был задан вопрос - хватит ли оставлять под расплод 7-8 рамок...
Т.к. и эти 7-8 рамок будут на 1/3 заполнены мёдом или пергой, а ниже будет расплод, то в итоге получится уже не полученные Вами 7,08 рамки, а гораздо меньше !
Только одно не пойму... Зачем я Вам должен объяснять прописные истины... С Вашим-то стажем !
dntknw.gif
Maikl61
Цитата(абориген @ Понедельник, 07 Января 2013, 20:12)
всё верно , не надо все яйца складывать в одну корзину и запас отводков нужен
*

абориген согласен! drinks_cheers.gif
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 07 Января 2013, 20:27)
,также пролетел в этом сезоне.хотя маток выводил сам
*

pchelovod возможно это ещё и особенности твоего климата, не всё зависит от пчёлок. Самое главное ты не отчаивайся и не опускай руки, наверно у любого пчеловода есть такие примеры неудачного года.
bvv60
Цитата(rnikitat @ Вторник, 08 Января 2013, 3:25)
Т.к. и эти 7-8 рамок будут на 1/3 заполнены мёдом или пергой, а ниже будет расплод, то в итоге получится уже не полученные Вами 7,08 рамки, а гораздо меньше !
*

rnikitat
Ваши замечания принимаются, значит будем периодически добавлять в нижний корпус сушь и вощину под решетку, а в начале августа только сушь для червления. Всем спасибо за комментарии friends.gif .
SimdbioS
Давайте уточню - расплод доходит НЕ ДО 19-ти рамок, а НА 19-ти рамках !
*

Понятно.
Вы же понимаете, наверное, что произведённые Вами расчёты - чисто теоритические !!!
На практике - почти вегда над расплодом мёд и (или) мёд и перга...
*

Да. Расчеты чисто теоретические, относились как дополнение к посту и больше для новичков, чтобы они научились прикидывать в уме объем раплода который может дать одна матка. А также прикидывать площадь сотов под него.
На форуме часто пишут посты(не к вам относиться. а вообще) про великую яйценоскость своих маток. Про большое количество рамок с расплодом. Их даже не смущает,что яйценоскость их маток доходит до 5к. (Что даже теоретически не возможно). Максимум, что может выдать матка это что-то в районе 3,5к(в теории). Но ведь матка это не автомат или механический агрегат. Она живой организм и не может выполнять одно и тоже действие с заданной скоростью. Где то задержалась, дольше прокормилась, посидела без дела и т.д.
По площади согласен. Рамка на 300 часто заливается в верней части на хорошем взятке.(Что и отличает ее от гнезда на рамку того же рута) Некоторые прикинув в уме: "Ага! Объем корпуса рута идентичен 8ми рамочному дадану! Как удобно. И не надо возиться с обрезкой рамок. Буду клепать их." А на выходе получается, что семьи залили верх рамок медом. Места под расплод не хватает и все вытекающие от сюда. Но есть местности где пчеловоды успешно держат гнездо на 8 рам, круглый год. Но по факту матке нужен объем 10рам рута или 8рам дадана. Как этот объем сотов она получит и где, все зависит от пчеловода. hi.gif
Maikl61
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 08 Января 2013, 14:42)
Но по факту матке нужен объем 10рам рута или 8рам дадана.
*

SimdbioS всё верно!! И на практике тоже самое! Матка весь сезон сидит в первом корпусе под решёткой, в мае дважды отбираю\поднимаю по 3-4-5 рамок с расплодом и ещё раз в июне , а в замен каждый раз даю только вощину drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(абориген @ Понедельник, 07 Января 2013, 20:12)
поэтому есть сомнение что неплодка старую убирает ,  что пчёлы дают сначала облетаться молодухе .
*

Это было бы логично и предусмотрительно с точки зрения биологии выживания семьи. Но вот тут кто-то писал, что находил мёртвых старых маток буквально через несколько дней после выхода молодых. А молодой зреть несколько дней, да облётываться. Это плюс дней 10 минимум...

Вот это бы прояснить надо, с днями... Могла ли успеть молодая облететься?.. Вообще. не обязательно матка должна ликвидировать матку. Часто это делают сами пчёлы.

Рудаков Юрий
ну и у меня была семья в позапрошлом году с 20-рамками дадана расплода в 22-х рамочном лежаке с магазином--не роилась!! когда брал у елфимова г. д. --так и просил--чтоб не ройливая и незлобливая! ну и получил такую--А МЁДА_ТО МАЛО!!! уступила она даже карпатским середнякам!!! Ну и на..ер такие нужны!!!!! dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(beemaster @ Понедельник, 07 Января 2013, 15:22)
Ну, да в июле. В ульях полных пчелы. Когда при нормальных методах в июле у пчеловода отпуск и можно не сидеть у пчел, а сидеть с удочкой. biggrin.gif
*

Вот уже который раз убеждаюсь, что все пчеловоды лентяи,с удочкой бы все лето просидеть, а осенью краник открыл в улье расфасовал, acute.gif писал же потом, снимал 2 медовых корпуса,аа что аж спина трещала.а в 2х семьях это 2 раза проделал mad.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 09 Января 2013, 11:16)
ну и у меня была семья в позапрошлом году с 20-рамками дадана расплода в 22-х рамочном лежаке с
*

Читаю и в том есть доля правды,кто держит итальянок,могли бы прояснить, пишут что итальянки на первом месте по строчению яиц,ответе пажалуйста кто знает
bvv60
Цитата(Maikl61 @ Среда, 09 Января 2013, 8:44)
И на практике тоже самое! Матка весь сезон сидит в первом корпусе под решёткой, в мае дважды отбираю\поднимаю по 3-4-5 рамок с расплодом и ещё раз в июне , а в замен каждый раз даю только вощину
*

Отнимаете/поднимаете от 3 до 5 рамок с расплодом? Вощину ставите вниз между расплодом?
Игорь Васютов
Цитата(igor @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 8:28)
старая матка удаляется?  Нет , ее удаляет молодая неплодная матка , в этом и весь фокус , не надо искать матку и терять драгоценное время , все быстро и эффективно. Делать это надо перед началом ГВ , чтобы пчелы максимально использовали ГВ и не занимались выводом расплода.
*

Я понял,что если молодую неплодку подсадить в улей перед ГВ то старую матку она убьет!А если нет?Если успех подсадки молодой М 100% то я бы попробовал этот способ!Расплод выращивать не надо-следовательно пчелы переключены на сбор ...Растолкуйте если что не так понял! hi.gif
Maikl61
Цитата(bvv60 @ Четверг, 10 Января 2013, 21:19)
Вощину ставите вниз между расплодом?
*

Я ставлю вперемежку с расплодом, т.к. в это время уже пчелы много и они быстро оттянут вощину под засев матке.
Цитата(Игорь Васютов @ Суббота, 12 Января 2013, 7:23)
если молодую неплодку подсадить в улей перед ГВ то старую матку она убьет!
*

Если давать молодую неплодную, то очень высока вероятность что её грохнут. Лучше дать защищённый зрелый маточник на выходе, и желательно поставить его подальше в самый уголок, там где обычно скопились одни трутни.
rossech
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 13 Января 2013, 11:06)
Если давать молодую неплодную, то очень высока вероятность что её грохнут.
*

Игорь Васютов, при наличии старой - обязательно грохнут. Даже если старую заранее удалить и без подготовки дать молодую, тоже грохнут. И если без старой подготовить (придать одинаковый запах, дать почувствовать осиротение и пр.) и то есть вероятность, что грохнут.

Вся суть в том, что даётся маточник в защите, который сразу нельзя разгрысть, а затем он приобретает запах семьи и принимается, как свой. И выходящая из него матка - тоже как своя.
Ну а какая из них лучше - решают пчёлы или дают маткам разобраться самим.
Как правило побеждает молодая или самая сильная. imho.gif

Трудоголик
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 13 Января 2013, 12:06)
Если давать молодую неплодную, то очень высока вероятность что её грохнут. Лучше дать защищённый зрелый маточник на выходе, и желательно поставить его подальше в самый уголок, там где обычно скопились одни трутни.

*

и еще,что бы убедится....какая все таки матка
остаётся в семье....надо перед тем как поставить маточник,
пометить старую в семье.
Буду пробовать в этом году.
Николай
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Среда, 09 Января 2013, 13:48)
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 09 Января 2013, 11:16)ну и у меня была семья в позапрошлом году с 20-рамками дадана расплода в 22-х рамочном лежаке с Читаю и  в том есть доля правды,кто держит итальянок,могли бы прояснить, пишут что итальянки на первом месте по строчению яиц,ответе пажалуйста кто знает
*

тут итальянки не при чем imho.gif расплод на 20 рамках biggrin.gif это матка так сеет бестолково imho.gif там пятнышко после тут пятнышко. Короче перебираешь после -перебираешь и так и не поймешь какая рамка медовая а какая расплодная.
Душить надо такую матку imho.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Января 2013, 13:09)
тут итальянки не при чем imho.gif расплод на 20 рамках biggrin.gif это матка так сеет
*

А,может пчеловод.....ей так позволяет? dntknw.gif
rossech
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Января 2013, 12:07)
и еще,что бы убедится....какая все таки матка
остаётся в семье....надо перед тем как поставить маточник,
пометить старую в семье.
*

Если даже старая останется, то ничего страшного imho.gif Значит она ещё сильна и хороша и заслужила своё право на жизнь imho.gif smile.gif
Дрон
Цитата(rossech @ Воскресенье, 13 Января 2013, 10:43)
Если даже старая останется, то ничего страшного imho.gif Значит она ещё сильна и хороша и заслужила своё право на жизнь
*

Я бы добавил, что и присмотреться на предмет вывода от неё маток. baby.gif drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(rossech @ Воскресенье, 13 Января 2013, 13:43)
Если даже старая останется, то ничего страшного imho.gif Значит она ещё сильна и хороша и заслужила своё право на жизнь
*

В такую семью.....не в жизнь,не засуну маточник biggrin.gif
Maikl61
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Января 2013, 12:07)
пометить старую в семье.
*

Трудоголик весной, в апреле ревизия, всех маток проверяю и обязательно если нет метки, то помечаю!! drinks_cheers.gif
Владимир 1961
Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Января 2013, 12:09)
это матка так сеет бестолково
*

А мне кажется пасечник(такие рамки аодсунул) hi.gif
дедмазай
Цитата(rossech @ Понедельник, 28 Мая 2012, 8:51)
Я сторонник того, что бы матку изъять и поставить рядом в отводок, а семье дать маточник. Таким образом период без матки сокращается вдвое. Матка будет продолжать сеять Рядом,
*

rossech в семье заложат свищевые маточники ?

**взято тут : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=843718
rossech
Цитата(дедмазай @ Четверг, 04 Июля 2013, 19:26)
в семье заложат свищевые маточники ?
*

дедмазай, смотря сколько ждать будешь... Если 2-3 часа, потом начнут искать, и потом дать - ничего не заложат. Так МишаК маток меняет постоянно и у всех. Пишет, что процент приёма - высокий. Зависит от качества маточников. (с его слов).

Он даже в отводок даёт разновозрастный расплод ( в том числе и открытый) и маточник. И без всякой защиты. Я спрашивал, как же так? С открытым то?.. Он говорил, (не дословно), что если чего там и заложат, матка выйдет, всё разгрызут. Маточник даёт на выходе, 14 дневный. Более подробно и точно, если хочешь - полистай канадскую тему... (где-то ближе к концу)
дедмазай
Цитата(rossech @ Четверг, 04 Июля 2013, 21:19)
Маточник даёт на выходе, 14 дневный.
*

у меня прививка 26 июня. значит от 7 июля полезут. тогда давать маточники 6 июля (эта суббота) ?
...а взяток сейчас безумный начался : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1139463 не навредить бы. hmm.gif
rossech
Цитата(дедмазай @ Четверг, 04 Июля 2013, 21:23)

у меня прививка 26 июня. значит от 7 июля полезут. тогда давать маточники 6 июля (эта суббота)
*

у меня на день позже получается. Но смотри сам...
Если маточники на держателях (никот, джентер) то можно на пустом намотать проволочную воронку, а потом надеть на маточник.
voxon
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 4:46)
А мне кажется пасечник (такие рамки подсунул).
*

Согласен. Кривые косые, с трутневыми и переходными ячейками,
поврежденные при откачке, неправильно в свое время навощенные и проч.
Еще и понаставил рамок больше чем могут пчелы подготовить для расплода
(вычистить и отполировать) и матке приходится класть через раз а то и через два.
Трудоголик
Цитата(rossech @ Четверг, 04 Июля 2013, 22:19)
Он говорил, (не дословно), что если чего там и заложат, матка выйдет, всё разгрызут.
*

У меня не получилось в этом году dntknw.gif 50 на 50.
Вроде и матка вышла из маточника.....а смотришь через несколько дней а там свищи и
матки нету. dntknw.gif И никто никого не грызёт.
Самое лучшее давать маточник в отводок, через четыре часа,только
на закрытый расплод imho.gif
Виталий Николаевич
Делаю так: убираю старушку.Придавив ее и бросаю тут же в семье. А в это время где нибудь на закрайке поближе к обушку глубоко присаживаю маточник. Чаще два. Практически выходят все но момент , что грохнули, все равно просматривается. На сотню семей % 10 может и грохнут молодух. И начинают лепить свищи. Поэтому дня через 4-5 просматриваю семьи бегло. Рама где клеился маточник метится. Вариант выхода проверяется в 5 сек..Если грохнули будет куча свищевых. Я их не рву а просто дополнительно к ним ставлю по новой маточник на выходе.Или бросаю иногда неплодку уже вышедшую. Желательно совсем молоденькую Дальше она наведет порядок сама. Но не все к счастью однозначно. Мало ли какие могут быть нюансы.Почему молодуха не понравилась семье. Иногда она и ходит а свишевые не трогает до момента облета.А там как только облетелась пчелы моментом все срезают. А бывает и не срезают . Буквально на днях рассаживал одну семью. Пихнул ей два маточника.Оба вышли и оба облетелисьв один день. Если бы не на одной раме то и не засек бы.Ходят рядом две со шлейфами и стараются обходить друг друга.Вот и угадай чего им нужно.
fly198
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 05 Июля 2013, 14:05)
убираю старушку.Придавив ее и бросаю тут же в семье. А в это время где нибудь на закрайке поближе к обушку глубоко присаживаю маточник. Чаще два.
*

Скажите а смысл этой манипуляции в том что маточник принимают с большей вероятностью чем плодную? Если найти старую не убивать а посадить в клеточку, потом туда молодую и потом выпустить молодую (через прогрызание канди) - результаты приема будут хуже?
Афанасьев
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 05 Июля 2013, 15:05)
Пихнул ей два маточника.Оба вышли и оба облетелисьв один день. Если бы не на одной раме то и не засек бы.Ходят рядом две со шлейфами и стараются обходить друг друга.Вот и угадай чего им нужно.
*

Никогда бы не подумал, что такое возможно!
sergeysto
Скажите пожалуйста-на сколько дней можно ограничивать червление матки.например под маточным колпачком.-без угрозы потери ее способности червить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО