Третьяк
Пятница, 20 Июля 2012, 21:58
Трудоголик Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Июля 2012, 10:30)
Вот от таких семей забираю расплод,формирую с них отводки и
через 5-7 дней удаляю в них свищи и подставляю зрелый маточник,
ранее заложенный на прививочной рамке от хорошей продуктивной семьи,
лучшей по пасеке по всем показателям
Трудоголик ! Ты меня конечно извини !

Но делать такие отводки с твоим то опытом не простительная глупость !!!!!!!!!!!!!

Все качества по сбору меда , миролюбию , зимостойкости , склонности к сбору прополиса , меда или пыльцы , санитарному состоянию гнезда и.т.д. , семье задает "
пчеломатка" !!!!!!!!! А
не рабочие пчелы . Как только на хорошей семье ты наделал отводков и подсунул им маток из семьи которая гонит сплошной расплод , то ни о каком медосборе можеш не думать .
В таком случае тебе не помогут ни клеточки Ковалева , ни сто семей на пасеке ..........
трифон Цитата(трифон @ Пятница, 20 Июля 2012, 12:38)
Подскажите пожалуйста,как Вы это делаете технически.Дело в том что я также считаю что лучше давать матке червить было бы в верхнем корпусе но тем не менее червят они у меня под решеткой в нижнем
Ну вопервых начнем стого что у Вас между корпусами лежит решетка и над решеткой видимо летка нет ? Думаю по этой причине матка пробирается вниз к летку где свежее воздух и там червит , и так будет сколько бы Вы ее не стряхивали .

Во вторых зачем Вы все это делаете ? Если для медосбора то это полностью деморализует семью , у когото это удается . Я от такого приема отказался , по двум причинам . Первая это ослабление семьи когда матка работает в одном корпусе долго , не важно сверху или с низу результат один . Вторая это не желание пчел складывать запасы меда над решеткой , у меня так , но у меня слабые медоносные условия !!!!!!!! Поэтому там где взяток сильный , там может быть другой результат .
Я же делю семьи решеткой что бы получить небольшое кол-во маточников , дать им развиться и затем семьи разделить . Хотя можно и дать возможность работать вплоть до главного медосбора , совместно. Но это я еще только практикую . А в основном , после созревания маточников , семьи разделенные решеткой разделяю ....... После чего ставлю рядом , что бы летная пчела поделилась поровну и до осени только подставляю корпуса для работы . А вот почему пчеломатка на мой взгляд должна работать в верхних корпусах, так это потому что после разделения семьи решеткой много пчел продолжает пользоваться нижним летком . Так же в нижних корпусах будут заложены маточники и лучше накормлены , потому что там больше пчел . Кроме этого матка не любит работать ниже самого верхнего летка и очень часто пробирается через решетку наверх . Ниже прилагаю две фото , если чтото не понятно спрашивайте . Но не забывайте каждый кулик свое болото хвалит ..........
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне