Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Среда, 18 Июля 2012, 13:17)
Чем красил?
*

Остановился на краске для ногтей(акриловая,экологически чистая,
художественная в тюбиках) пробовал маркер(тайвань) нитро,
не понравилось dntknw.gif Матки падают в обморок sad.gif (еле откачал dry.gif ) bye.gif
Pastuh
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 20:51)
маркер(тайвань) нитро
*

почему мне не сообчил, я ищу мучаись...
Трудоголик
Цитата(Pastuh @ Среда, 18 Июля 2012, 21:12)
почему мне не сообчил, я ищу мучаись...
*

Так вывод сделал недавно dntknw.gif не успел сообщить sad.gif
Pastuh
что за краска для ногтей, покажешь? Сикоко стоит?
Трудоголик
Цитата(Pastuh @ Среда, 18 Июля 2012, 21:22)
что за краска для ногтей, покажешь? Сикоко стоит?
*

выкладываю dry.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне стоит 78 р.
А за одно и фото трутней,которые устроили воровство на пасеке mad.gif acute.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
димок-16
Трудоголик
не подскажите чем метите(кисточкой или еще чем) и не сотрётся ли эта краска.Тоже ищю чем безопаснее метить маток.
Pastuh
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 21:40)
Прикрепленное изображение
*

в тюбике? как красил метил?

Цитата(димок-16 @ Среда, 18 Июля 2012, 21:52)
ищю
*

а чем маркер с пчловодкома не подходит?
Трудоголик
Трудоголик
не подскажите чем метите(кисточкой или еще чем) и не сотрётся ли эта краска.Тоже ищю чем безопаснее метить маток.
*

Мечу тонкой кисточкой,выдавливаю из тюбика чуть чуть и
развожу водой до нужной концетрации(предварительно пробую на чем нибудь)
Насчет продержится долго или нет? Не знаю dntknw.gif . Старатель посоветовал.
Цитата(Pastuh @ Среда, 18 Июля 2012, 21:58)
*

Пока вышлют dntknw.gif Долго ждать.а надо сейчас,
может на следующий год и попробую.
Третьяк
Андрей Кочемасов
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 10:59)
Увозить для племенной работы, при двух точках:- с плохим метисным и с хорошим карпатским - трутовым фоном надо!
*

Согласен ! hi.gif
Андрей Кочемасов
Да и пора бы уже тебе освоить и приступить к Иск.Выв. - маток!!! А не искать более лёгких и не лучших путей в матководстве!! 
*

Легкие пути разрабатываю и снимаю на видео для широкого круга любителей ! blush2.gif Это пробел в пчеловодстве ........ JC_thinking.gif
Искуственным выводом для себя обязательно займусь , уже все приобрел , но нет пока времени . hi.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 7:46)
Но если маточка вот так сеетчто же они(пчёлы) будут плохо работать
*

Моя прошлогодняя тоже сеет ого-го, я не просто написал, что улей полон пчёл, 24 рамки битком набиты. а пчела сидит как вкопаная.
Результат положительный пошёл только когда поменял матку, сегодня погода была клас. на удивлениаеп эта семья работала просто супер.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 7:46)
что же они(пчёлы) будут плохо работать?
*

Вот именно есть какая то причина по которой пчёлы не хотят работать. А именно имбридинг.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 6:46)
Но если маточка вот так сеетчто же они(пчёлы) будут плохо работать? 
*

Есть семьи которые сплошняком гонят расплод ! А вот меда у них с гулькин нос , такие семьи у меня попадают на карандаш и потом я в них меняю маток ........ dntknw.gif А вот другие в которых вроде и расплода не много а медом все забито , у этих стараюсь взять отводки в обязательном порядке . Laie_98.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Июля 2012, 22:50)
Теперь буду ждать спаса и отборки меда
*

А если СПАС будет в ноябре, твои действия? К примеру

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Июля 2012, 11:59)
Да и пора бы уже тебе освоить и приступить к Иск.Выв. - маток!!! А не искать более лёгких и не лучших путей в матководстве!!
*

Правильно мыслишь коллега good.gif
Леонидовна
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 20:40)
А за одно и фото трутней,которые устроили воровство на пасеке
*

У тебя же не было воровства совсем? Откуда? dntknw.gif
пчеловод-владимир
Остановился на краске для ногтей
*

Конкретно правильное решение drinks_cheers.gif

Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 21:40)
за одно и фото трутней,которые устроили воровство на пасеке
*

Виктор ты нке путай воровство с изгнанием трутней, обычно когда меняешь маток (старых на сеголетних) такое происходщит, пчёлы гонят трутней.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 22:52)
А именно имбридинг.
*

Володя! нету у меня никакого имбридинга dry.gif
30 лет стою на одном месте и вывожу маток от своих лучших.
Маток не покупаю.В этом году пробую карнику.
Пока кирхаин доволен,целле не очень,дальше будем посмотреть.
Кстати,матка меченная с головой,сделанная по Пахарю на свищевую
опережает все отводки(30шт) и даже немку-кирхаин bye.gif
пчеловод-владимир
*

Пользуюсь лаком для ногтей уже много лет проблем абсолютно нет, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне И не ломайте голову всё в порядке.

*

Со временем его пчёлы счищают, а лак никогда.
Трудоголик
Цитата(Леонидовна @ Среда, 18 Июля 2012, 23:00)
У тебя же не было воровства совсем? Откуда?
*

Леонидовна это прикол!!! dry.gif Была поднята крышка на палец
дней пять(думал предроевое состояние dry.gif ) сегодня посмотрел-всё нормально dance2.gif
А трутень то привык летать из под крышки,вот отсюда и результат tongue.gif bye.gif Решил сфоткать
как мужикам стало не уютно crazy.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 22:09)
может на следующий год и попробую.
*

Не советую, это только реклама.
Прошедший вариант
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 23:16)
а лак никогда.

*

лак по годам по цвету подбираешь?
И говорят лак для маток токсичен? dntknw.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Июля 2012, 22:53)
у этих стараюсь взять отводки в обязательном порядке .
*

Не понятно для чего dntknw.gif
Есть семьи которые сплошняком гонят расплод ! А вот меда у них с гулькин нос , такие семьи у меня попадают на карандаш и потом я в них меняю маток
*

Вот эти семьи и надо дербанить на отводки, а не те которые хорошо работают.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 23:24)

*

Истину глаголишь!!! drinks_cheers.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 23:08)
нету у меня никакого имбридинга 
30 лет стою на одном месте и вывожу маток от своих лучших.
Маток не покупаю.
*

acute.gif Это уже полный копец называется.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 23:08)
,сделанная по Пахарю
*

А у нас пахари зерно жнут.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 23:16)
Решил сфоткать
как мужикам стало не уютно
*

Не вводи людей в заблуждения, а то поймут не правильно.
605
Матки падают в обморок  (еле откачал  ) 
*

Я тут, по привычке, метил канцелярским штрихом. Раньше всё нормально было, а тут купил новый штрих, так тоже матка упала на бок, и её пчёлы откачивали. Ну вроде пошла, стряхнул её в нижний корпус, накрыл решёткой и уехал в отпуск на 10 дней. Приехал, вощина не тронута, маточники и нет матки, видимо не оклемалась.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 23:32)
Не вводи людей в заблуждения, а то поймут не правильно.

*

Так,хоть трутней моих посмотрят dance2.gif Красавцы!!!! crazy.gif
Коля31
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Июля 2012, 21:53)
А вот другие в которых вроде и расплода не много а медом все забито
*

Третьяк! Это кавказянки (СГК)!
Трудоголик
Цитата(Коля31 @ Среда, 18 Июля 2012, 23:45)
Третьяк! Это кавказянки (СГК)!
*

Откуда знаешь? А ,вдруг КАРНИКА!!!! dntknw.gif
Коля31
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Июля 2012, 22:48)
Откуда знаешь?
*

Были у меня такие! Специально ездил за матками в Адлер.
chudaki
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 16 Июля 2012, 8:14)
Хотелось бы узнать, ведь всего 5 дней прошло - как у вас заменились маточки, как это связано с медосбором, ведь вы маточники подставили только 10 июля?? Значит до этого эти семьи уже были..  , скажу проще - слабенькими..
*

Я про прошлый год постил. Смотрел и сравнивал при сборке в зиму в конце августа. Семьи где менял были, ясно, не аховские, но и взяток дурной - не чета нынешнему и позапрошлогоднему - кипрей не выделял путью и рано высох.

Увозить для племенной работы, при двух точках:- с плохим метисным и с хорошим карпатским - трутовым фоном надо!
*

Андрей, а чё метисные никак не переводятся в путных? Всегда будут? Или пока ещё год-другой и только путные останутся?
Андрей Кочемасов
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 22:16)
Пользуюсь лаком для ногтей уже много лет проблем абсолютно нет, И не ломайте голову всё в порядке.

Со временем его пчёлы счищают, а лак никогда.
*

Полностью согласен, коллега! friends.gif 14 лет мечу маникюрным лаком для ногтей! Держиться на мертво!Лучше всех по качеству и безвредности:- Орифлейновский, немного хуже - Айвонский (Avon). Дешовыми метить плохо и вредные они - более! И менее крепко держаться! imho.gif
В этом году - первый высох и метил - Avon. ским.

Цитата(chudaki @ Среда, 18 Июля 2012, 23:11)
Андрей, а чё метисные никак не переводятся в путных? Всегда будут? Или пока ещё год-другой и только путные останутся?

*

Да всё с отдыхом в Сочи традиционным - возвращаюсь числа 10 октяьбря (а до отдыха надо продать тонны 3-3,5, закормить) и всё не выкраиваю оптимальное время для замены маток - с объединением - на сеголеток с отводками. В этом году всё раньше закончится, да и карнику уже - приобретаю - для замены метисов! И переведу этот точок - на карнику, или на него карпатку, а карнику - на основной, где буду устанавливать камеру наружного наблюдения! А то у меня моих маток Иск.Выв. частенько - в наглую воруют из нуков! hi.gif bye.gif
Третьяк
пчеловод-владимир
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 22:24)
Не понятно для чего
*

Все очень даже понятно ! Я делаю отводки на маточниках заложенных в семье . Поэтому признаки хороших качеств они унаследуют от своей родительницы . Можно конечно и использовать как семью воспитательницу (ну кто умеет выводить маток переносом личинок) hi.gif
пчеловод-владимир
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 22:24)
*

Нет не правильно , такие семьи по хорошему надо ЗАКУРИВАТЬ ! dance2.gif Ну или если и дербанить на отводки то безрасплодные и маток подсаживать к ним искуственного вывода ! Тогда согласен ! bye.gif
Леонидовна
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Июля 2012, 20:11)
Все очень даже понятно ! Я делаю отводки на маточниках заложенных в семье . Поэтому признаки хороших качеств они унаследуют от своей родительницы .
*

Сегодня заметила, что в семье со старой маткой, которую я приготовила на замену,неладно что-то.Пчёлы ползают по улью, не работают. Стала смотреть- полно маточников, трутнёвого расплода. Тоже видимо придётся из своих выводить. От карники маточники какие-то мелкие заложили.Не успела. dntknw.gif Жаль ,что на основной медосбор ещё семья минус. sad.gif
Третьяк
Леонидовна
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 19 Июля 2012, 21:59)
Сегодня заметила, что в семье со старой маткой, которую я приготовила на замену,неладно что-то.Пчёлы ползают по улью, не работают. Стала смотреть- полно маточников, трутнёвого расплода. Тоже видимо придётся из своих выводить. От карники маточники какие-то мелкие заложили.Не успела.  Жаль ,что на основной медосбор ещё семья минус. 
*

Не огорчайтесь ! На то мы и живем на ентом свете что бы все приводить в соответствие ! acute.gif Да конечно жалко , но вот у меня например из зимовки вышло 12 семей из 34 . cray.gif Но я же не повесился . dntknw.gif На сегодня пасека почти под тридцать , советую хорошенько почитать тему Александра 57 . Я его технологию в этом году опробовал , чрезвычайно понравилось . И скажу чесно как на духу , появилась мысль все работы на пасеке упорядочить до мелочей . Точнее появилась такая возможность . Согласно этого метода привязываем все работы на пасеке к графику , и на тебе ни ройки , ни хлопот и медосбор скажу не плохой . dance2.gif А главное смотриш в записи и знаеш что делать завтра или послезавтра , ни суеты , ни беготни , ни разборок что с роями и семьями делать , все по полочкам .............. hi.gif bye.gif
Maikl61
Цитата(chudaki @ Среда, 18 Июля 2012, 23:11)
Я про прошлый год постил. Смотрел и сравнивал при сборке в зиму в конце августа
*

Понятно.., конечно в пчеловодстве всё не предусмотришь, всякое бывает.. drinks_cheers.gif
Вчера проверил засев молодых маток(выход из маточников 05.07.), душа радуется, когда видишь как насеяла молодая!! Рамочку засеяла ровненько, уже почти 1,5 рамки и пока ещё только одни яйца!! В одной семье похоже маточки нет, т.к. в сотах по 2-3 яйца, но мёда принесли много - 2 корпуса +магазин, начинал отбор мёда, а эту семью соеденю с соседней.
Трудоголик
Осматривал семьи,в которых ставил защищённые маточники,
так мне кажется в некоторых семьях они заменились,надо было
конечно пометить маток,но я тогда ещё не умел dry.gif
В одной семье обнаружил работу двух маток,т.к. в разных концах улья
обнаружил,как бы два гнезда. Пчелы и расплода стало гораздо больше,
а была семья очень посредственная и напрашивалась замена матки.
Pure
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Июля 2012, 21:11)
Нет не правильно , такие семьи по хорошему надо ЗАКУРИВАТЬ dance2.gif!  Ну или если и дербанить на отводки то безрасплодные и маток подсаживать к ним искуственного вывода ! Тогда согласен !
*

Полностью согласна с мнением ТРЕТЬЯКа Laie_99.gif , не согласна только с выбранным смайликом:dance2: . Я бы поставила такой cray.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Pure @ Пятница, 20 Июля 2012, 10:03)
Я бы поставила такой
*

А,я бы такой mad.gif

Есть семьи которые сплошняком гонят расплод ! А вот меда у них с гулькин нос , такие семьи у меня попадают на карандаш и потом я в них меняю маток ........ dntknw.gif А вот другие в которых вроде и расплода не много а медом все забито , у этих стараюсь взять отводки в обязательном порядке .
*

Вот от таких семей забираю расплод,формирую с них отводки и
через 5-7 дней удаляю в них свищи и подставляю зрелый маточник,
ранее заложенный на прививочной рамке от хорошей продуктивной семьи,
лучшей по пасеке по всем показателям bye.gif
Леонидовна
Цитата(Третьяк @ Четверг, 19 Июля 2012, 22:30)
советую хорошенько почитать тему Александра 57 . Я его технологию в этом году опробовал , чрезвычайно понравилось . И скажу чесно как на духу , появилась мысль все работы на пасеке упорядочить до мелочей . Точнее появилась такая возможность . Согласно этого метода привязываем все работы на пасеке к графику , и на тебе ни ройки , ни хлопот и медосбор скажу не плохой . dance2.gif А главное смотриш в записи и знаеш что делать завтра или послезавтра , ни суеты , ни беготни , ни разборок что с роями и семьями делать , все по полочкам .............. hi.gif bye.gif
*

Вполне согласна, я тоже в этом году опробовала его метод, очень довольна. Только рука не поднялась придавить старую матку, вот и результат.

трифон
Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Июля 2012, 21:50)
Я тоже пришел к выводу что плодным маткам , лучше давать червить в верхнем корпусе
*

Подскажите пожалуйста,как Вы это делаете технически.Дело в том что я также считаю что лучше давать матке червить было бы в верхнем корпусе но тем не менее червят они у меня под решеткой в нижнем,а расплод выдерживаю над решеткой в верхнем.Снимаю верхний корпус,снимаю решетку,беру 2-3 рамки с молодым расплодом и...СТРЯХИВАЮ ПЧЕЛУ В НИЖНИЙ КОРПУС ИЛИ НА ПРИЛЕТКУ.

Как более удобно стряхнуть пчелу(и куда) если доставать эти рамки из верхнего корпуса?

Достать сначала рамки а потом стряхнуть на рамки или в "колодец"?Но ведь потом надо будет снимать верхний а это будет не очень удобно из за массы пчел.А если не стряхивать то можно матку пропустить...
bega
Цитата(Третьяк @ Суббота, 14 Июля 2012, 3:17)
давно опробовал метод присоединения через газету и разд. реш
*

А как быть с летком в верхнем корпусе?
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Июля 2012, 10:30)
Вот от таких семей забираю расплод,формирую с них отводки и
через 5-7 дней удаляю в них свищи и подставляю зрелый маточник,
ранее заложенный на прививочной рамке от хорошей продуктивной семьи,
лучшей по пасеке по всем показателям 
*

Трудоголик ! Ты меня конечно извини ! hi.gif Но делать такие отводки с твоим то опытом не простительная глупость !!!!!!!!!!!!! blush2.gif Все качества по сбору меда , миролюбию , зимостойкости , склонности к сбору прополиса , меда или пыльцы , санитарному состоянию гнезда и.т.д. , семье задает " пчеломатка" !!!!!!!!! А не рабочие пчелы . Как только на хорошей семье ты наделал отводков и подсунул им маток из семьи которая гонит сплошной расплод , то ни о каком медосборе можеш не думать . bye.gif
В таком случае тебе не помогут ни клеточки Ковалева , ни сто семей на пасеке .......... hi.gif
трифон
Цитата(трифон @ Пятница, 20 Июля 2012, 12:38)
Подскажите пожалуйста,как Вы это делаете технически.Дело в том что я также считаю что лучше давать матке червить было бы в верхнем корпусе но тем не менее червят они у меня под решеткой в нижнем
*

Ну вопервых начнем стого что у Вас между корпусами лежит решетка и над решеткой видимо летка нет ? Думаю по этой причине матка пробирается вниз к летку где свежее воздух и там червит , и так будет сколько бы Вы ее не стряхивали . dntknw.gif
Во вторых зачем Вы все это делаете ? Если для медосбора то это полностью деморализует семью , у когото это удается . Я от такого приема отказался , по двум причинам . Первая это ослабление семьи когда матка работает в одном корпусе долго , не важно сверху или с низу результат один . Вторая это не желание пчел складывать запасы меда над решеткой , у меня так , но у меня слабые медоносные условия !!!!!!!! Поэтому там где взяток сильный , там может быть другой результат . bye.gif
Я же делю семьи решеткой что бы получить небольшое кол-во маточников , дать им развиться и затем семьи разделить . Хотя можно и дать возможность работать вплоть до главного медосбора , совместно. Но это я еще только практикую . А в основном , после созревания маточников , семьи разделенные решеткой разделяю ....... После чего ставлю рядом , что бы летная пчела поделилась поровну и до осени только подставляю корпуса для работы . А вот почему пчеломатка на мой взгляд должна работать в верхних корпусах, так это потому что после разделения семьи решеткой много пчел продолжает пользоваться нижним летком . Так же в нижних корпусах будут заложены маточники и лучше накормлены , потому что там больше пчел . Кроме этого матка не любит работать ниже самого верхнего летка и очень часто пробирается через решетку наверх . Ниже прилагаю две фото , если чтото не понятно спрашивайте . Но не забывайте каждый кулик свое болото хвалит .......... hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Третьяк
bega
Цитата(bega @ Пятница, 20 Июля 2012, 13:47)
А как быть с летком в верхнем корпусе?
*

В каком смысле ? Если вы имеете ввиду соединение семей , то должны быть открыты оба летка . Опять же на фотке выше видно как это выглядит . Между корпусами ложится вкладыш со своим летком , на газету , открывается оба летка и пчелы пользуются обеими летками . Затем обычно к осени пчелы выбирают матку с которой пойдут в зиму , постепенно доращивают расплод в обеих семьях и уходят к той матке которая их больше устаивает.В моей не большой практике , небыло случая что бы пчелы собирались в два клуба ! dntknw.gif Хотя это возожно. Пчеловод в подавляющем большинстве случаев не знает какая матка лучше . А пчелы сами соберутся там где матка лучше , тудаже перетащат все запасы , и матку которая их не устаивает ПОСТЕПЕННО , забросят . Она же, старушка, преспокойно отработает до осени и подсилит семью своим расплодом . Интересно , то что неважно где соберутся пчелы хоть сверху ,хоть снизу под решеткой. Я раньше боялся что они будут собираться только вверхних корпусах . А если там плохая матка , то это будет плохо . Но оказалось пчелам все равно где собираться сверху решетки или снизу . Но опять повторюсь , каждый кулик свое болото хвалит . У когото может быть подругому , я эти методы пока еще отрабатываю , строго не судите . У желающих это опробовать есть еще время потом можете меня отчитать по полной , если все будет не так как я описал............... hi.gif
трифон
Цитата(Третьяк @ Пятница, 20 Июля 2012, 21:58)
Ну вопервых начнем стого что у Вас между корпусами лежит решетка и над решеткой видимо летка нет ? Думаю по этой причине матка пробирается вниз к летку где свежее воздух и там червит , и так будет сколько бы Вы ее не стряхивали
*

Что-то я Вас не понял dntknw.gif .К какому нижнему летку она пробирается,зачем ее стряхивать...Наверное это потому что я изначально не понял о чем Вы говорили.Тогда извиняюсь.Я имел ввиду то что поднимаю яйца и открытый расплод наверх через решетку и выдерживаю его 7-9 дней а потом делаю на этом расплоде отводки.А способ который рекомендовал Александр57 попобовал этим летом(решетка и окошко в полиэтилене.Получилось надо сказать.Ну и естественно при открытом летке в верхнем корпусе
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:58)
Как только на хорошей семье ты наделал отводков и подсунул им маток из семьи которая гонит сплошной расплод ,
*

Читай внимательнее acute.gif Наоборот,отводки с пчел которые гонят
расплод формирую отводки и подсовываю маточники от семей рекордисток по мёду.
Из 30 прошлогодних отводков-все перезимовали на ура и обогнали
в развитии остальные семьи.
А,весовой у меня дал в прошлом году за три качки -96 кг.
стоя на стационаре. bye.gif Вот от таких семей надо брать личинку и выводить маток. bye.gif
Третьяк
трифон
Цитата(трифон @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:31)
Что-то я Вас не понял
*

Да наверное не поняли друг друга , но ничего страшного ............ friends.gif Думаю в процессе все выясним , просто Вы вопрос задали как то расплывчато . Я собственно не понял Вашей технологии полностью . Если есть желание опишите что и как и в какое время делаете и для чего , не я так другие подскажут......... Laie_99.gif

Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:39)
Читай внимательнее  Наоборот,отводки с пчел которые гонят
расплод формирую отводки и подсовываю маточники от семей рекордисток по мёду.
*

Трудоголик ! теперь все понял, все правильно , не переживай ! friends.gif
bega
Цитата(Третьяк @ Суббота, 21 Июля 2012, 2:13)
В каком смысле ? Если вы имеете ввиду соединение семей , то должны быть открыты оба летка
*

Да, нужно поменять сррусскую на карпатку.Ульи даданы дно не съемное.Если на корпус с карпаткой постелю газету, потом 2 магазина, в них рамки со ср.русской без матки.В магазине нужно сделать леток?Я правильно понимаю?Проще бы сделать налет на карпатку,ср.русские матки не меченыеПотом их проще было бы найти ,но боюсь потерять карпаток.Может есть какие -то несложные варианты ?Буду рада помощи.

абориген
Цитата(bega @ Суббота, 21 Июля 2012, 5:50)
В магазине нужно сделать леток?Я правильно понимаю?
*

Не обязательно ,я когда менял породу без летка ставил и только сейчас когда медовики формирую в большинстве летки, но в газете несколько дырочек шилом проделайте. P.S. И для лучшего объединения опрыскайте обе семьи для придания одного запаха.
bega
Цитата(абориген @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 10:51)
опрыскайте обе семьи для придания одного запаха
*

Тоже подумала ,что нужно побрызгать.Спасибо .
Третьяк
bega
Цитата(bega @ Суббота, 21 Июля 2012, 4:50)
Да, нужно поменять сррусскую на карпатку.Ульи даданы дно не съемное.Если на корпус с карпаткой постелю газету, потом 2 магазина, в них рамки со ср.русской без матки.В магазине нужно сделать леток?Я правильно понимаю?Проще бы сделать налет на карпатку,ср.русские матки не меченыеПотом их проще было бы найти ,но боюсь потерять карпаток.Может есть какие -то несложные варианты ?Буду рада помощи.
*

Все не правильно в корне ! Я бы не стал ничего делать и никого соединять ! Уже поздно . Вы упустили время , надо было в июне в этих семьях поменять маток или маточники им подсунуть из другой семьи (тойже карпатки) , зрелые как только отводки заложат свои . Эти маточники срезать а дать от семьи карпаток . Соединять две семьи с разными породами пчел на зиму опасно , я бы не стал . Можно потерять всю пасеку , а там дело Ваше ....... hi.gif
Maikl61
Вчера при отборе мёда, в 8 семьях во вторых корпусах был небольшой засев молодых маток, меньше пол рамочки только яйца(подставлял маточники 7 июля), это я подставлял маточники в верхние корпуса и специально открыл летки в них. Паралельно в первом корпусе под решёткой сеяла старая маточка, пришлось срочно изымать старых маток(все меченные белые) из первого корпуса, решётки убрал, а в семьях остались молодые маточки, красота!! Очень удобно менять маток!! drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 23 Июля 2012, 23:37)
Соединять две семьи с разными породами пчел на зиму опасно , я бы не стал . Можно потерять всю пасеку , а там дело Ваше .
*

Третьяк acute.gif не пугай , я так всю пасеку переводил на карнику. Ведь ещё не зима и поддерживающий взяток по любому есть. К зиме как раз порода и заменится. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО