Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Андрей Кочемасов
Цитата(Maikl61 @ Пятница, 20 Июля 2012, 8:37)
В одной семье похоже маточки нет, т.к. в сотах по 2-3 яйца, но мёда принесли много - 2 корпуса +магазин, начинал отбор мёда, а эту семью соеденю с соседней.
*

А физиологические трутовки, чьи яйца видел,:- подсекут матку в соседней (с кем объеденишь!? И это вполне может быть!) imho.gif bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Maikl61 @ Вторник, 24 Июля 2012, 7:01)
Паралельно в первом корпусе под решёткой сеяла старая маточка, пришлось срочно изымать старых маток(все меченные белые) из первого корпуса, решётки убрал, а в семьях остались молодые маточки, красота!! Очень удобно менять маток!!
*

Частенько - эта двухматочная красота (особенно при запаздалом удалении второй!):- приводит к меньшему выходу "товарного"!? Мёд уходит быстро - на расплод от двух маток! imho.gif bye.gif
Maikl61
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Июля 2012, 11:06)
А физиологические трутовки, чьи яйца видел
*

Нет оказалась не трутовка!, ещё раз более пристально смотрел 23.07., молодая видимо только только рассеивалась и сейчас нормальный засев!! biggrin.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Июля 2012, 11:42)
Частенько - эта двухматочная красота (особенно при запаздалом удалении второй!)
*

Согласен, но только я не пускаю на самотёк и веду контроль!! drinks_cheers.gif
Я в самом начале темы писал, что этот год буду экспериментировать с заменой маток. Первых маток выводил в 4х рамочных нуклеусах, когда маточки хорошо рассеялись, в первую очередь заменил нугодных маток, старых изъял - взамен сразу давал молодых на ту же рамочку, но накрыв маточным колпачком (под колпачком без пчёл), замена успешная 100%. Потом делал ещё 3 закладки маточников для замены маток на ГВ, но замена произошла примерно в 60%, т.к. тоже экспериментировал, маточники давал и защищённые в бигудях и без защиты, и в нижние гнездовые корпуса, и в верхние медовые корпуса. И конечно введу запись в блокноте, чтоб не запутаться куда и что давал, пока ещё не могу сделать точный итог, но в любом случае маточки старые все меченные (белые) и молодых мечу(желтые). drinks_cheers.gif
Пахан
А можно в августе заменить маток этим способом?Хочу поменять породу пчёл искать старых и давить как то страшновато ,а так может быть пчёлы заменят тех кого им нужно ,а хороших оставят?
rossech
Цитата(Пахан @ Среда, 25 Июля 2012, 18:40)
А можно в августе заменить маток этим способом?
*

В августе нельзя делать перерыва в червлении. Матка сеет тех пчёл, которые будут зимовать.
Maikl61
Цитата(Пахан @ Среда, 25 Июля 2012, 18:40)
А можно в августе заменить маток этим способом?
*

Согласен с rossech, таким способом менять маток в августе конечно уже поздно, но если заменить на молодую плодную, то никогда не поздно! Только нужно зрелый маточник дать в нуклеус и пусть там маточка облётывается, а когда начнёт хорошо сеять можно и поменять старую на молодую, старушку временно отдать в нуклеус, в конце сезона объеденить. imho.gif
пчелодруг
Цитата(Maikl61 @ Среда, 25 Июля 2012, 11:58)
старых изъял - взамен сразу давал молодых на ту же рамочку, но накрыв маточным колпачком (под колпачком без пчёл)
*

Maikl61 не пробовал подсаживать сразу на тот же сот без колпачка? Я подсаживал маток молодых плодных через клеточку с канди. Приём не совсем хороший. hmm.gif В некоторых семьях сначала вроде приняли, но потом недели через три отроились... dntknw.gif
Пахан
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 26 Июля 2012, 7:04)
Согласен с rossech, таким способом менять маток в августе конечно уже поздно, но если заменить на молодую плодную, то никогда не поздно! Только нужно зрелый маточник дать в нуклеус и пусть там маточка облётывается, а когда начнёт хорошо сеять можно и поменять старую на молодую, старушку временно отдать в нуклеус, в конце сезона объеденить. imho.gif
*

Нет у меня нуклеусов dntknw.gif ,а маток поменять очень хочется.План такой первого августа начинаю вывод десятого раздаю защищённые маточники по семьям предварительно собрав гнёзда в зиму.Гнездо собирать буду так по краям кроющее медовоперговые в середину расплод ,чтобы у каждой семьи к середине августа было не менее четырёх рамок расплода.В таком виде оставляю до конца августа в начале сентября закармливаю всех в зиму по 10 кг сахара чтобы молодой матке негде было сеять.Считаю ,что четыре рамки расплода в середине августа будет достаточно для зимовки и весеннего развития тем более ,что после замены матки пчёлы практически будут свободные от работы по выкармливанию расплода imho.gif
vitg

Цитата(Пахан @ Пятница, 27 Июля 2012, 12:24)
План такой первого августа начинаю вывод десятого раздаю защищённые маточники по семьям предварительно собрав гнёзда в зиму.Гнездо собирать буду так по краям кроющее медовоперговые в середину расплод ,чтобы у каждой семьи к середине августа было не менее четырёх рамок расплода.В таком виде оставляю до конца августа в начале сентября закармливаю всех в зиму по 10 кг сахара чтобы молодой матке негде было сеять.Считаю ,что четыре рамки расплода в середине августа будет достаточно для зимовки и весеннего развития тем более ,что после замены матки пчёлы практически будут свободные от работы по выкармливанию расплода
*

потом молодая после выхода грохает старую, сама не облетывается (не вернется с облета или вернется неоплодотворенной) и весной без семей sad.gif
Maikl61
Цитата(пчелодруг @ Четверг, 26 Июля 2012, 11:42)
подсаживать сразу на тот же сот без колпачка?
*

Мне понравилось под большим колпачком, вроде надёжнее!! Она там уже начинает сеять, у меня не было случая, чтобы грохнули под колпачком, а в клеточках тоже давал, но были случаи залепляли или воском или прополисом..
Цитата(Пахан @ Пятница, 27 Июля 2012, 12:24)
первого августа начинаю вывод десятого раздаю защищённые маточники по семьям предварительно
*

В августе уже значительно хуже принимают маточники, если их давать в семьи с матками(почти не принимают) , они уже готовятся к зиме и по этому я тебе советую давать маточник, только отсадив старую в небольшой отводочек, и тем самым ещё и подстраховаться от неудач.
Третьяк
абориген
Цитата(абориген @ Вторник, 24 Июля 2012, 9:16)
Третьяк  не пугай , я так всю пасеку переводил на карнику. Ведь ещё не зима и поддерживающий взяток по любому есть. К зиме как раз порода и заменится.
*

Да не пугаю я никого ! Просто не люблю когда человек ошибается а все молчат......... dntknw.gif По поводу Вашего перевода , одно дело карпатку переводить на карнику . И СОВСЕМ другое дело переводить Среднерусскую на карпатку. Злая она сволочь , не давно рой забрали так даже не смогли осмотреть рамки в ловушке . Пол часа отбивались , хотя и осмотреть хотели с дымарем и в лицевой сетке . Все руки искусали , как у них маток сменить не представляю . Они же чужую матку сразу грохнут как только до нее доберутся .............. blink.gif
Думаю было бы гораздо правильнее все оставить до следующего сезона и затем поменять маток.Но переходить на другую породу надо , среднерусская пчела только для закрытых пасек. В населенных пунктах я бы ее запретил ............... hi.gif
Пахан
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 30 Июля 2012, 21:05)
По поводу Вашего перевода , одно дело карпатку переводить на карнику . И СОВСЕМ другое дело переводить Среднерусскую на карпатку. Злая она сволочь , не давно рой забрали так даже не смогли осмотреть рамки в ловушке . Пол часа отбивались , хотя и осмотреть хотели с дымарем и в лицевой сетке . Все руки искусали , как у них маток сменить не представляю . Они же чужую матку сразу грохнут как только до нее доберутся .............. blink.gif
*

Я в этом году подсаживал карпаток и карник покупных к своим дворняжкам(они у меня тоже очень агрессивные) приняли трёх из четырёх (оду поменяли по тихому).Первых двух подсаживал карпаток через изолятор ,сначала приняли обеих но потом через пару недель одну поменяли.Потом подсаживал карник тоже через изолятор после выпускания из изолятора давал подкормку по литру каждые три дня ,приняли отлично и матки сеяли от бруска и до бруска.Считаю ,что на приём положительно влияет подкормка даже при наличии взятка imho.gif ,а агрессивность пчёл к человеку мало влияет на приём маток imho.gif
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 30 Июля 2012, 21:05)
Думаю было бы гораздо правильнее все оставить до следующего сезона и затем поменять маток.Но переходить на другую породу надо , среднерусская пчела только для закрытых пасек. В населенных пунктах я бы ее запретил ............... hi.gif
*

Всё обдумал hmm.gif и решил последовать вашем советам drinks_cheers.gif
Валент
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 30 Июля 2012, 18:05)
В населенных пунктах я бы ее запретил
*

Все правильно. В населенных пунктах - только миролюбивые пчелы должны быть. imho.gif
СР - как не крути - злюка.
В этом году менял маток: создавал нуклеусы - 2 расплодных, одна пустая (Сушь), одна кормовая. матку - И клеточку под положок, заделывая выход для матки канди. Прием 18 шт из 25.
Краб_болотный
Цитата(vitg @ Пятница, 27 Июля 2012, 12:45)
потом молодая после выхода грохает старую, сама не облетывается (не вернется с облета или вернется неоплодотворенной) и весной без семей
*

Последние пару лет возврат маток с облёта - вообще редкий случай у меня. Бродячих трутней почти НОЛЬ, т.е. близко полноценных пасек минимум. Вывод - молодым маткам на случку приходится мотаться за пределы разумного и возврат их в улей дело сложное. Особенно с учётом тех водных просторов которые им нужно преодолевать. А летать на случку им нужно много раз (до 9).
В результате - ( См. в начало) crazy.gif
Коля31
Цитата(vitg @ Пятница, 27 Июля 2012, 12:45)
потом молодая после выхода грохает старую
*

Откуда такие познания??? Пчелы решают кого грохать.
Guscha
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 30 Июля 2012, 20:05)
Злая она сволочь , не давно рой забрали так даже не смогли осмотреть рамки
*

Да не среднеруская пчела была в этом рое,а помесь бульдога с носорогом. Настоящая СР очень даже достойно себя ведёт. Не карпатка конечно,но и не злобная. Просто сложно сейчас поймать бродячий рой чистопородных пчёл. А так осмотришь пасеку и всего одно-два ужалинья,да и то если случайно придавишь пчёлку. Самые злобные пчёлы - это помеси. СР агресивно себя ведут если лезишь в гнездо в холодную погоду. А если погода хорошая то смело можешь осмотреть гнездо и не тронут.
Maikl61
Цитата(gusha @ Вторник, 31 Июля 2012, 23:18)
А если погода хорошая то смело можешь осмотреть гнездо и не тронут.
*

Особенно сейчас, если после карпаток, по привычке без рукавиц и без дымаря. biggrin.gif
Maikl61
Сейчас готовил гнёзда в зиму, убирал пустые старые рамочки, а подставлял кормовые медовые, вот эти маточки замененные во время ГВ, пока ещё сеют, а семьи намного активнее себя ведут, более активный лёт. Несколько таких молодых маток попались на глаза, сразу пометил. Сезон в этом году оказался очень интересный!! drinks_cheers.gif
Maikl61
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 20 Августа 2012, 10:31)
Сезон в этом году оказался очень интересный!
*

В тех семьях где произошла замена маток во время ГВ в начале июля, пчёлки принесли дополнительно ещё по магазину поздне июльского мёда. Так бы сразу не обратил внимание, постепенно снимаю корпуса с мёдом и откачиваю, а получилось так что остались самые нижние откачать последние 32 магазина из которых битком с мёдом было 21 магазин, те самые семьи где в июле сменились матки! Конечно у пчёлок своё на уме, а у пчеловода свои планы и не всегда удаётся с ними договориться, но мы к этому стремимся!! drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Maikl61 @ Четверг, 30 Августа 2012, 13:05)
В тех семьях где произошла замена маток во время ГВ в начале июля, пчёлки принесли дополнительно ещё по магазину поздне июльского мёда
*

Анализируя медосбор этого года пришёл к выводу что у меня данный метод не сыграл. Товарный медосбор только с 25 июля был и молодые матки успели облетаться и расчервиться ( маточники подсаживал в конце июня).Семьи что не трогал даже для отводков взяли больше. медовики не в счёт , отработали хоть и хуже прошлого года , но хорошо..
Maikl61
Цитата(абориген @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 18:19)
Товарный медосбор  только с 25 июля был и молодые матки успели облетаться и расчервиться
*

абориген всё верно в твоём случае, конечно так и должно было случиться, пчёлки не виноваты, просто не угадал. А я ведь у одной половины своих семей на ГВ менял маток перед липой и у другой половины семей менял после липы на донник/кипрей, сработали на ура! И ты знаешь много раз замечал, на ГВ за время отсутствия расплода, они ведь гнездо почти забивают мёдом и пергой и всё равно даже молодая матка получается ограниченной. И ещё, ты используешь решётки? У меня решётки стоят с самого начала сезона и до конца, матка всегда внизу в одном корпусе, решётки убираю только после откачки мёда. drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:17)
И ещё, ты используешь решётки? У меня решётки стоят с самого начала сезона и до конца,
*

Maikl61Не на всех , но в этом году без решёток часть маток во вторые корпуса перешли , буду использовать на всех даданах. drinks_cheers.gif
Maikl61
Цитата(абориген @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 9:53)
Не на всех , но в этом году без решёток часть маток во вторые корпуса перешли
*

Если хороший был бы взяток, то пчёлки напрыском её бы выдавили вниз, а если слабый взяток, тогда караул... всё в расплоде, а низ в перге. У меня с этим строго, всегда решётки стоят и всегда верхние корпуса чисто медовый! drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 18:53)
а если слабый взяток, тогда караул... всё в расплоде, а низ в перге.
*

Так и получилось в этом сезоне.
Shrek999
Медосбор у нас длится не более 20дней,как правило в это время обязателено теряется часть маток,поэтому в начале ГМ,маток из п/с от которых собираюсь откачивать мёд-убираю т.есть делаю на них отводки на3-4рамки,желательно с вывозом.К концу медосбора это будет полноценная п/с,с достаточным количеством корма.В семьях без матки,при хорошем приносе пчела сама выведет себе матку,без всякого вмешательства.Роения при этом ни разу не наблюдал.Да и мед тащит со сташной силой.К концу медосбора получается средняя п/с.И никаких проблем со сменой матки.
IGORKIR
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 3:38)
.Роения при этом ни разу не наблюдал
*

За 30 лет ни разу?Не верю dance2.gif ,
rossech
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 13:01)
Не верю
*

Роение может быть, если семья УЖЕ находится в роевом. Это процесс, который не вдруг возникает. Копятся молодые пчёлы, набирают жирок, готовятся. Тогда трудно остановить...

А тут просто
В семьях без матки,при хорошем приносе
*

С чего вдруг роение-то? hmm.gif
Я верю.
IGORKIR
Цитата(rossech @ Вторник, 11 Декабря 2012, 17:54)
С чего вдруг роение-то? 
Я верю.
*

Cразу видно -не пробовал.Поэтому и веришь.Если оставить больше 1 маточника,то нет гарантии,что не получишь рой.Даже если семья не была в роевом.Хотя могут и не зароиться.Но товарищь утверждает что "ни разу".
rossech
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 11 Декабря 2012, 23:33)
Cразу видно -не пробовал.Поэтому и веришь.
*

Да всё время пробую. делю пополам, а это всё равно, что сделать 4 рамочный отводок с маткой.Ни разу не роились. да при выводе свищевых они и не будут роиться. Совсем другое состояние семьи. Им матку надо...
К тому же Shrek999 пишет, что
Shrek999
при хорошем приносе пчела сама выведет
*

Во время хорошего взятка какая семья вообще роиться будут? если какая-нибудь с вывихом...
Я делю весной, у нас взяток с ивы хороший идёт в это время. Ни разу не роились. Не видел такого.
И опять же... Семья ослаблена отводком. Чего ей роиться-то?
IGORKIR
Цитата(rossech @ Среда, 12 Декабря 2012, 10:23)
Я делю весной, у нас взяток с ивы хороший идёт в это время. Ни разу не роились.
*

Ну если с ивы,то да.Когда ива цветет,хоть что с семьей делай -не зароятся. crazy.gif Даже если очень захочешь. dry.gif.Только в это время,семья еще не поменяла зимовалых пчел на молодых и в это время никто не делит.Да и температура воздуха в это время не позволяет вывести нормальных маток
rossech
Цитата(IGORKIR @ Среда, 12 Декабря 2012, 15:12)
Только в это время,семья еще не поменяла зимовалых пчел на молодых и в это время никто не делит.Да и температура воздуха в это время не позволяет вывести нормальных маток
*

Обычно с середины мая - самое то. Бывают, конечно, годы...
Но обычно числах в 20-х июня первый раз качаю. Ива, одуванчик... Вторая волна - июль. Кипрей, василёк,донник. С ройкой, как-то проблем нет. Больше с зимовкой...
voxon_2
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 13:01)
За 30 лет ни разу?Не верю
*

При смене на свищевую (по Кашковскому) - ни припомню
ни одного случая чтобы разроились.

Цитата(rossech @ Вторник, 11 Декабря 2012, 17:54)
С чего вдруг роение-то? hmm.gif
Я верю.
*

А мне и верить - не верить не надо. давно проверил
на практике. Не роятся.
(Если конечно не в роевом уже).

Цитата(IGORKIR @ Вторник, 11 Декабря 2012, 23:33)
Но товарищь утверждает что "ни разу"
*

И я утверждаю! Хотя оставляю по два - три маточника.
Они как то прекрасно меж собой разбираются
без моего участия. Выживет только одна, сильнейшая.
Закон природы, так сказать ....

Цитата(rossech @ Среда, 12 Декабря 2012, 15:56)
Кипрей, василёк,донник. С ройкой, как-то проблем нет. Больше с зимовкой...
*

А с зимовкой то коллега какие могут быть проблемы при таких прекрасных медоносах?
Это же не гречка и рапс. На доннике - кипрее отлично зимуют!
IGORKIR
Цитата(voxon_2 @ Среда, 12 Декабря 2012, 23:04)
При смене на свищевую (по Кашковскому) - ни припомню
ни одного случая чтобы разроились.
*

voxon_2,тоже делишь ,когда цветет ива?
voxon_2
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 13 Декабря 2012, 11:33)
voxon_2,тоже делишь ,когда цветет ива?
*

Да ты что, коллега, у нас же - Сибирь !!!
Когда ива цветет еще снег лежит. И привесы с неё бывают раз в 5 - 7 лет,
когда бывает аномально теплая для мая погода. А вообще то на 9 - е мая как
то был привес 6 кг. Году этак в 1978 ... Еще зимовалые пчелы собирали, молодых
считай не было.
IGORKIR
Цитата(voxon_2 @ Четверг, 13 Декабря 2012, 13:32)
Да ты что, коллега, у нас же - Сибирь !!!
*

Не ответил,когда делишь.Меня интересует не дата,а что цветет в это время.
voxon_2
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 13 Декабря 2012, 21:44)
Не ответил,когда делишь.Меня интересует не дата,а что цветет в это время
*

В начале июля, когда цветут медоносы главного взятка и погода наиболее
теплая в году. В зависимости от зоны цветут: - в тайге - дягиль, лесной осот, борщевик,
русянка, кипрей. В лесостепи - донник, полевой осот, василёк перистый.
viktor 555
коллеги кто просто убирал маток в начале Г В
кроме того что семья не будет строить ващину есть подводные камни
viktor 555
Цитата(viktor 555 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 7:03)
кроме того что семья не будет строить ващину есть подводные камни
*

значить нет подводных камней буду так делать
ЮРЬЕВИЧ
Почитал темку интересно довольно . У меня предложение давать маточник через нижний леток (у меня летковый вкладыш 25мм) ведь роевые маточники вешают пчелы с низу рамок. Быстро и корпуса не ворочать. hi.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Вторник, 25 Декабря 2012, 23:02)
У меня предложение давать маточник через нижний леток
*

МАТКА дается сверху в магазин или корпус , на главном взятке сам делал так ,матку не отыскивал,узнал о замене, в перерыве червления,научил РАБОТНИК спасибо hi.gif ,все сраслось ,,делал такой эксперемент сразу на 30 семьях,у двух матка убила старую , а сама не облетелась, нужен контроль,ПОЧИТАЙ РАБОТНИКА, ТАМ ВСЕ РАЗЖОВАНО
пчелодруг
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Четверг, 03 Января 2013, 19:49)
МАТКА дается сверху в магазин или корпус , на главном взятке сам делал так ,матку не отыскивал,узнал о замене, в перерыве червления,научил РАБОТНИК спасибо
*

А что Работник говорил про ганемановскую решётку? Как через неё матка пройдёт? Ведь по технологии, у Работника тем более, обязательна ганемановская решётка. dntknw.gif Я понимаю если работать по-старому, на даданах, без решёток, тогда да! Но тогда матка будет сеять везде и качать тоже придётся все рамки, тогда не исключено попадание мёда из гнездовых рамок во время откачки, что нежелательно. hmm.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(пчелодруг @ Четверг, 03 Января 2013, 16:13)
А что Работник говорил про ганемановскую решётку?
*

Да не ставлю я решоток,все боюсь места матке мало будет,решотки ставлю при выводе маток ,и получении раннего меда,ты что не читал РАБОТНИКА,он сто раз описывал,сперва давят маток потом, дают маточник,но я сделал ленивый вариант,без давки матки dntknw.gif Уже подзабыл весь его расклад надо найти повторить
bvv60
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 05 Января 2013, 11:15)
Да не ставлю я решоток,все боюсь места матке мало будет
*

Матке для червления хватит 7-8 рамок с запасом. В день хорошая матка откладывает 2000 яиц, рабочие пчелы выходят через 21 день, 2000х21=42000 пчел, если на одной рамке матка червит по 6000 пчел, то 42000:6000=7рамок. Вот такая арифметика. Я к сожалению тоже не ставил решоток, но в этом году наверно буду ставить. hi.gif
rnikitat
Цитата(bvv60 @ Суббота, 05 Января 2013, 14:47)
Матке для червления хватит 7-8 рамок с запасом.
*

Заблуждение... acute.gif
bvv60
rnikitat

В чем заблуждение? 7-8 рамок для червления, + 2-3 рамки для меда и перги. Подскажите, а то может мало 10 рамок в нижнем корпусе для червления матки? hi.gif
rnikitat
Цитата(bvv60 @ Суббота, 05 Января 2013, 15:45)
В чем заблуждение? 7-8 рамок для червления, + 2-3 рамки для меда и перги. Подскажите, а то может мало 10 рамок в нижнем корпусе для червления матки?
*

При полной свободе, доходит до 19-ти...
При запирании - решайте сами... Но не 7-8 - это уж точно !
Впрочем... Хозяин - барин... smile.gif
bvv60
rnikitat Спасибо!!! Учту замечания (периодически буду из под решетки поднимать вверх открытый расплод, а перед главным взятком печатный). hi.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(bvv60 @ Суббота, 05 Января 2013, 14:47)
Матке для червления хватит 7-8 рамок с запасом.
*

У меня 10 рам на 300 расплода в нижнем на 10 рамах,не во всех но часто. и не говорю что от бруска до бруска сверху мед пояс ,перга в таких семьях с колес идет,чесно не вру,и не пяточками,и матка у меня даже в третьих корпусах нашкодит рамки 3..4
ЮРЬЕВИЧ
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 16:53)
При полной свободе, доходит до 19-ти...
*

У вас обалденные матки Предложите Работнику или МишаКу. За такое чудо и я денег не пожалею. Только если это враньё как к вам потом относится? blink.gif

Цитата(ALEKSANDR1962 @ Четверг, 03 Января 2013, 16:49)
МАТКА дается сверху в магазин или корпус
*

Дак это понятно но хоцца еще меньше работы ведь у меня потом идет решётка и корпуса неохота ворочать. hi.gif
erzz
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 05 Января 2013, 13:46)
У меня 10 рам на 300 расплода
*

Хватит любой матке с запасом
thumbup.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО