Третьяк
Вторник, 17 Июля 2012, 21:50
Андрей Кочемасов Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Июля 2012, 22:33)
Третьяк, готовлю 10-11 дней, под решоткой ко дню выхода неплодок ИСК.ВЫВ. - печатный - только в нижнем корпусе!!В отличие от большинства - даю маткам в полную силу червить в тёплом верху! Да, и вощину в верху строят качественнее и быстрее!
Я тоже пришел к выводу что плодным маткам , лучше давать червить в верхнем корпусе .

Вопервых при делении семьи решеткой пчелы продолжают летать через нижний леток , и маточники заложенные под решеткой получаются очень хорошего качества . Метод Александра 57 , только применительно к многокорпуснику.
Во вторых матки при запирании под решеткой изо всех сил стараются пробраться наверх , и очень часто им это удается .

А то что вверху теплее и прочее , пчелы более охотно работают , так об этом не стоит даже и спорить . Просто может получиться что будеш думать что матка под решоткой , а ее там вовсе и нет ..........

И деление может не прокатить .
А сокращённый нижний корпус,(до 9-10 рамок) при открытом летке в верхнем - меньше забивают пергой!! Так как, много пыльцы - несут на прямую - в верх, где идёт основная работа и основное червление!! Затем нижний корпус увожу или на другой точок, или отношу в сторону.
Не усложняй себе задачу !

Очень хорошо что пчелы ложат всю пыльцу в нижнем корпусе , и увозить никуда не надо и в сторону отставлять .Пыльца останется молодой семье , с молодой маткой . А осенью это особенно важно, если пчелы слаживают пыльцу в нижнем корпусе то там они и зазимуют.

Правда у мены Роже Делоны , но это мало имеет значения . После закладки маточников под решеткой , выжидаю до момента выхода маток и перед выходом семью делю пополам . Семью которая стояла на верху снимаю и ставлю как можно ближе к той которая стояла ниже на свое основание . Обеим семьям если семья занимала 4е корпуса добавляю еще по корпусу , а то и по два сразу . Вся летная пчела делится поровну между двумя семьями . И если время деления подобрано верно , перед ГВ , то обе семьи прекрасно включаются в медосбор имея в запасе много свободнык рамок .
А в конце июля объединять на молодуху - весьма ещё рискованно!! В семье от зимовалой будет иметься большой % - анатомических трутовок! И молодуху - могут грохнуть! Надо, надёжнее, объединять на молодуху (с удалением зимовалой - с середины или в конце сентября.
У меня в этом году были большие потери и объединять наверно ничего не буду . Маток плохих пчелы уже поменяли , они у меня с обрезанным крылом . Пара роев выходила и вернулась , естественно старых маток они потеряли . После этого семьи поделил на две , вырезав все лишние маточники . Там где семьи не подошли к роевому порогу маток перед липой запер в клеточки , дождался закладки маточников и старух убрал . Пока все идет по плану , пасеку восстановил . Точно не считал но семей около 30 уже набирается , самое главное весь запас рамок , корпусов , магазинов отдал пчелам . Теперь буду ждать спаса и отборки меда .