Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена маток во время Главного Взятка.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Лето
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
абориген
Цитата(Третьяк @ Суббота, 14 Июля 2012, 0:17)
Поэтому я давно опробовал метод присоединения через газету и разд. реш. , пока этот способ наиболее безопасный .
*

Перед ГВ объединял так в медовики и только в одном молодуху грохнули , но с маточника подставленного потом молодуха за свою старшею сестру расквиталась и сейчас королева.
IGORKIR
Цитата(Третьяк @ Пятница, 13 Июля 2012, 23:17)
Расплод с пчелами ? Осенью
*

В конце лета.Без пчел.Они все равно не будут зимовать,а отойдут
Maikl61
Цитата(абориген @ Суббота, 14 Июля 2012, 6:20)
но с маточника подставленного потом молодуха за свою старшею сестру расквиталась и сейчас королева.
*

абориген поздравляю, вот это радует!! drinks_cheers.gif У меня только 50% семей в этом году с молодыми матками.
Ещё остаются не проверенными, те семьи, куда давал просто зрелые маточники в верхние корпуса, тоже интересно, но там стоят по 3-3,5 медовых корпуса, так что не очень то хочется их ворочать(спину сорвёшь), мёд есть в этом году.. На этой неделе начну откачку, вот и сразу проверю смену маток по наличию засева\расплода, уже сейчас заметно, что все семьи за время ГВ очень сильно подсели\износились.. hi.gif
абориген
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 9:02)
Ещё остаются не проверенными, те семьи, куда давал просто зрелые маточники в верхние корпуса,
*

Maikl61 В пяти лежаках тоже неизвестно какая матка осталась , но я не беру в голову так как на след. год опять маточник подставлять буду и если оставили прошлогодку то заменят в след. году. imho.gif
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 9:02)
мёд есть в этом году.
*

Пока похвастаться нечем , дожди заколебали.
rossech
Цитата(абориген @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 10:54)
дожди заколебали.
*

Ёшкин кот!... У нас сушь, пчёлы злые, пчеловоды злые, всё цветёт, нектар не выделяет...
Отдайте наш дождь!! crazy.gif
абориген
Цитата(rossech @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 18:42)
Отдайте наш дождь!!
*

rossech Отдаю с большим удовольствием. bye.gif
Андрей Кочемасов
Maikl61 В пяти лежаках тоже неизвестно какая матка осталась , но я не беру в голову так как на след. год опять маточник подставлять буду и если оставили прошлогодку то заменят в след. году.
*

абориген, поверь мне, хорошего от замены маток во время, или перед Г.В. - мало!! Хоть ты маточник приживишь, хоть плодку, или не плодку!! Это для семьи всегда стресс и приживление чужого органа! Я бы тебе для лежаков, коли у тебя взятки слабые и средние - дал бы тебе совет. Для лежаков 16-18-20 рамочных сделай вертикальные перегородки с половинкой Ганемана, встроенной в фанеру, и перед Г.В ограничиваешь матку на против одного летка в лехаках - рамках на 5-ти, и ограничиваешь ещё сверху одной половинкой Ганемана. (т.е. - матке отводится - 5 рамок Дадана - одна наружная кроюшая - медоперговая) А рамок11- 13-15 (в зависимости - какой лежак) - вмещают печатный расплод(на них нужно контролировать и удалить возможные свищи) и сушь под мёд. И с верху естественно магазины под мёд - с числом на 2 рамки меньше - от объема лежака. И тогда и матка будет достаточно ограничена. и семья с родной маткой - будет работать на полную мощь и без всякогго риска, что матка из маточника - потеряется при облёте, или примут маток из маточника - всего - 50%, а 50% - будут пустые хлопоты - по выводу и подсадке!! Хочешь менять маток не угодных, то меняй их маточниками - вс концеГ.В. Или в сентябре:- убрав зимовалую и присоеденив отводок или нук!! А то ты всё мечешся, то буду выводить по такому то автору, то по другому! То Китайцем, то Никотом. Хлопот у тебя много, а стабильности - вижу по мёду - маловато! Болезненна для любых семей - замена маток с середины июня и позже!! С конца Г.В. и позже - можно менять, но в августе ещё - проблемно! В институте пчеловодства - не полные дураки работают и проводили серьёзные эксперементы и делали - серьёзныне выводы - на основе опытов!! И правильность их выводов - я подтверждаю - своим 14 летним стажем, когда голова моя и анализ происходящих результатов - говорят мне, что НИИП - в этом разделе - абсолютно - ПРАВЫ!! imho.gif А то и у Maikl61 - взятки скатились до мизера (хотя Рязань от меня рядом!!). Да и у тебя (у тебя то хоть погода хреновая!) - привесы слабы! hmm.gif А Цебро - тебе не пример, У которого стабильность в медосборе - впечатляет!! Он не мечется из "угла в угол", а работает по испытанной технологии - в аналогичном вообщем то регионе!! hi.gif bye.gif
старатель
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:55)
Болезненна для любых семей - замена маток с середины июня и позже!!
*

Я тоже с этим согласен. В нашей местности любая замена маток ,начиная с июня месяца, приведёт к снижению медосбора.И это же говорит Цебро.
chudaki
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 21:55)
Хочешь менять маток не угодных, то меняй их маточниками - вс концеГ.В.
*

Андрей, у нас, старики говорят, взяток на Ильин день кончается - 2 августа,а по факту, бывает и, как в прошлом году - в середине июля.
Как сориентироваться на конец взятка?
Сегодня не успел сделать прививку для замены неугодных(последних дворняжек) маточниками в конце главного взятка. По-моему, уже крайний срок сегодня-завтра. Попробую во всяком случае.

А то и у Maikl61 - взятки скатились до мизера
*

В том году экспериментировал(а в этом уже не стал acute.gif )л:
10 июля раздал маточники. Половину приняли. Семьи где произошла смена при сборке гнезд отличались - очень бедны были гнезда на мед, которого и так был дефицит в связи с обрывом взятка. А семьи которые не поменяли маток - ещё и в магазин наскубали трошки.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:01)
Я тоже с этим согласен.
*

И я того же мнения: лучшее враг хорошего.
Андрей Кочемасов
Цитата(chudaki @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:28)
Андрей, у нас, старики говорят, взяток на Ильин день кончается - 2 августа,а по факту, бывает и, как в прошлом году - в середине июля.
Как сориентироваться на конец взятка?
*

Взятки кончаются у всех - в разные сроки! Ориентироваться весьма сложно, но судя по началу Г.В. и погоде примерно можно! У меня в том году рядом был поздний подсолнух! Так семья на контрольных, залив до этого 4 магазина и 2-ой корпус - с подсолнуха нектар несла весь август и принесла с подсолнуха в сумме - ещё 35 кг. (два магазина мёда - в набой!) Но это сильнейшие семьи так работали! От которых ни отводки не делал, ни расплод не отбирал, и на ройку - не садились! В этом году увлёкся сеголетками и отводками! Таких семей, как в том - мизер!! Подсолнуха рядом нет! Ну и пусть! Даже к лучшему! Можно на "море" позднего подсолнуха кочевать - за 15км - но не повезу!! Может лучше заложу августовских F1 - ото островной - 100евровой!? hi.gif bye.gif
Maikl61
неизвестно какая матка осталась , но я не беру в голову
*

абориген и мне тоже уже неважно, сколько маток сменились, главное есть 50 % молодых!!! Осенью так и так буду объединять примерно 20 семей, в зиму оставляю всего 36 семей (в зимовник входит).
Болезненна для любых семей - замена маток с середины июня
*

Андрей Кочемасов позвольте с вами не согласиться, т.к. у нас с 15 июня зацвела липа и начался ГВ и те семьи у которых я заменил маток на маточники(в которых действительно произошла замена маток) , залили по 3-4 корпуса, но таких семей было всего 12, а остальные принесли всего по 2 корпуса, это я говорю только про липу.. Почувствуйте разницу.. И по моему не надо объяснять грамотному пчеловоду, почему семья имея 2х недельный перерыв в червлении матки принесла больше мёда. hi.gif
абориген
Цитата(chudaki @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 23:28)
Семьи где произошла смена при сборке гнезд отличались - очень бедны были гнезда на мед, которого и так был дефицит в связи с обрывом взятка.
*

chudaki А у меня наоборот по фляге принесли в прошлом году. dntknw.gif
Maikl61
Цитата(chudaki @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:28)
Семьи где произошла смена при сборке гнезд отличались - очень бедны были гнезда на мед,
*

chudaki сразу пропустил ваш пост. Хотелось бы узнать, ведь всего 5 дней прошло - как у вас заменились маточки, как это связано с медосбором, ведь вы маточники подставили только 10 июля?? Значит до этого эти семьи уже были.. hmm.gif , скажу проще - слабенькими.. imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 16 Июля 2012, 7:14)
Почувствуйте разницу.. И по моему не надо объяснять грамотному пчеловоду, почему семья имея 2х недельный перерыв в червлении матки принесла больше мёда.
*

Maikl61, При даче маточников в броне, у тябя весь взяток с липы - присутствовала в семьях ещё зимовалая матка!! И перерыв в червлении - вряд ли был 14 дней (эта процедура - аналогична тихой смене). И при живой зимовалой (плюс молодая пока не сеющая) - семьи хорошо отработали липу! (тихая и подобие тихой смены - как правило - активизируют работу на медосборе!) Потом молодухи начали сеять, зимовалые (родные) исчезли, взяток с липы кончился и при молодухах - виден уже, возможно, очевидный минус - привесы мизер, хотя ещё многое не отцвело! И возможно, если бы не ограничивал зимовылых в нижнем решоткой (в которые маточники не давал) то и они бы липу отработали бы получше! И нектар липы автоматом выдавил бы и ограничил этих маток в низу. Да и кондиция сравниваемых семей(качество маток и рабочий настрой) - могли быть разные, для абсолютизирования - такого твоего вывода. Мнение Цебро, Старателя, НИИП а - о снижении медосбора - при замене маток перед Г.В. или в его начале - для меня более авторитетное. И от регионов - выводы вряд ли значительно зависят!? imho.gif А отрицательное влияние открытого расплода на кол-во мёда - я конечно признаю! hi.gif bye.gif

Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 16 Июля 2012, 8:14)
Хотелось бы узнать, ведь всего 5 дней прошло - как у вас заменились маточки, как это связано с медосбором, ведь вы маточники подставили только 10 июля??
*

Это chudaki привёл пример и результат по тому году! В 2011г у меня взяток с липы начался с 4-го июля (и был всего 2,5 дня! Ливни сбили липу!). В этом году с липы - начался с 22.06. (в 2010г - с 26.06) bye.gif
rossech
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Июля 2012, 12:56)
перерыв в червлении - вряд ли был 14 дней (эта процедура - аналогична тихой смене).
*

Это было бы логично. Но наадо сразу прояснить ситуацию. Тут писали, что вскоре находили убитых старых маток после подсадки. Вопрос - как быстро?
До того как сеять молодая начала или после?..
Кто замечал сроки - подтвердите, плиз...
Андрей Кочемасов
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 16 Июля 2012, 7:14)
озвольте с вами не согласиться, т.к. у нас с 15 июня зацвела липа и начался ГВ и те семьи у которых я заменил маток на маточники(в которых действительно произошла замена маток) , залили по 3-4 корпуса,
*

Привожу пример с семьёй, которую просмотрел полностью сегодня. То что в ней произошло, - аналогично замене маток в начале Г.В. Перед взятком с липы20.06 - объеденил на сеголетку в отводке обезматочечную - материнскую. - через ганеман. Дней через 9 - забыл удалить свищи над решоткой (Плёнку не было видно - прикрывающую некоторую площадь - из за не хватки решотки и думал у этой семьи решотки не стоит! Но когда дне на 15 вспомнил и просмотрел - над решоткой не было признака выхода новой матки! Низ не просмотрел!) Сегодня смотрю по мёду - хреново! Снял правда полных 8 магазинных рамок и 4 хороших гнездовых - со 2-го корпуса! И в трёх рамках второго корпуса - слабый начальный засев! (понял, что в нём обосновалась - новая плодная - "нежданка"! (нашёл её на решотке, взял в клипсу!)В магазине над решоткой - сухо! К двум рамкам вощины - в магазине - не прикоснулись!. Смотрю гнездо. Засева нет, моего вывода сеголетки - нет! Смена матки произошла - через один всего маточник в нижнем - под решоткой! Роения (по силе) - не было!!! Когда грохнула "нежданка" (или пчёлы!?) - сеголетку мою не известно мне. Но выйдя в нижнем - она залетела после оплодотворения в верхний корпус над решоткой и там обосновалась! Вообщем по сути картина - очень похожа на замену матки на маточник! И перерыв в червлении был приличный- примерно в первую половину июля!!
Правда при взятке с липы сеголетка была ещё при маточнике - жива! Но семья при маточнике - не притронулась к вощине! Несла в основном в гнездовые рамки (то что 8 магазинных отобрал - с самого верха, то просто могли поднять мёд со второго корпуса - чтобы освободить "нежданке" - место под сев!) Вот Вам и пример - с заменой (даже настроем в начале!) - матки в начале Г.В.
Сегодня у этой семьи переместил её засев и матку опять в низ, положил решотку. Магазин её пустой на решотку и во второй корпус дал 4р - суши - вместо взятых и его на магазин сверху!
Потом глянул ещё одну семью - равную по силе и с такой же процедурой объединения - на мою сеголетку. У неё маточники в верху все во время убрал, хоть низ и не смотрел, но матку не сменили! И по мёду у неё картина на много лучше! Второй корпус в самом верху полон (отобрал правда на откачку - 5 рамок в набой, дав 5 пустых и из двух магазинов над решоткой 1, 5 - полны, только слабо печатные и вощина в магазинах оттянута! Пока ей новый магазин не дал, пусть раздувают нижние и заливают пять гнездовых рам! А где работают однолетки и двух летки - после отделения сильных отводков - без замен и решоток, то там мёда ещё больше! И матки автоматом - липой - выдавлены в нижние корпуса! И в верх не лезут! С одной такой семьи отобрад неделю назад - сразу под 40кг мёда, с другой - 32 кг мёда. И ещё с них отберу цветочного прилично!
Сегодня аналогичная семья - среднячок! - на Контр. Весах - без замен маток и решоток - вышла по суммарному привесу с 22.06 по 16.07 - на цифру - 80кг!! Да и отводку от неё на грече - вчера поставил третий магазин (два почти полны!) Вот и после суммирования материнской и отводка - даже далеко не в лучший год - реально выйти на стольник - на семью зимовалую! (конечно не все семьи такие! Но к таким надр стремиться!!) Поэтому прав Цебро, что стал пускать на Г.В. материнку и два отводка (но два это только возможно по Цебро!!) - самостоятельно! А я, прихожу для себя к выводу, что "простым смертным" и мне в том числе:- надо один отводок ранний доводить до хорошей кондиции - подсилкой печатным! И ни каких объединений в медовики! И с материнской спрашивать по более мёда (без роёв!! И зимовалые матки более управляемы пчелами - в ограничении их сева!!) а с отводков с сеголетками - по менее мёда (по 3 магазинчика - на 145, т.е 40-45 кг - будет хороший для отводков итог!! И ни каких решоток на Г.В.!! Ни у материнских ни у отводков. (У кого присутствуют бурные начала Г.В. - особенно с липы, кипрея, донника. - решотки - только в минус работают! Это признали уже многие пчеловоды и на северозападе (с не сильными взятками!) - даже!! Признал это и убедился - для себя окончательно и я!! Но, это моё мнение! Каждый волен по своему действовать!! imho.gif bye.gif
Третьяк
Андрей Кочемасов
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Июля 2012, 19:06)
А где работают однолетки и двух летки - после отделения сильных отводков - без замен и решоток, то там мёда ещё больше! И матки автоматом - липой - выдавлены в нижние корпуса! И в верх не лезут!
*

Я в этом тоже убедился и полностью подтверждаю . Матки при хорошем взятке когда от них отделен сильный отводок ( забрано много пчелы и расплода) , а в замен подставлена вощина и большей частью суш . То семья считает что они отроились, меняет свое направление работы и начинает полностью работать на мед . Ненужны ни какие решетки , они только мешают пчелам работать . hi.gif
Да но вот только замена матки происходит !!!!!!!!!!!!!!!! bye.gif В любом случае формирования отводка от зимовалой семьи Вы даете в отводок маточник или молодую матку или формируете отводок с изолированной маткой на маточники заложенные семьей . dance2.gif Это ведь и есть смена матки . Laie_98.gif Ну вот например если дело раскучивать дальше , даем старой матке отработать медосбор . А в конце лета весь расплод и пчел присоединить к семье с молодой маткой . bye.gif Так ведь ?
абориген
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Июля 2012, 15:21)
Кто замечал сроки - подтвердите, плиз...
*

rossech Наблюдал у летка старушек , но не во всех семьях, примерно неделя после подстановки маточника .
Андрей Кочемасов
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 16 Июля 2012, 20:06)
В любом случае формирования отводка от зимовалой семьи Вы даете в отводок маточник или молодую матку
*

Третьяк, готовлю 10-11 дней, под решоткой ко дню выхода неплодок ИСК.ВЫВ. - печатный - только в нижнем корпусе!!В отличие от большинства - даю маткам в полную силу червить в тёплом верху! Да, и вощину в верху строят качественнее и быстрее! А сокращённый нижний корпус,(до 9-10 рамок) при открытом летке в верхнем - меньше забивают пергой!! Так как, много пыльцы - несут на прямую - в верх, где идёт основная работа и основное червление!! Затем нижний корпус увожу или на другой точок, или отношу в сторону. Сокращаю его до 6 ти (если оставляю на этом же точке и с4-мя печатного) или до 8 рамок, если увожу на другой точок и с 6-ю печатного. Затем обязательный ещё раз контроль - для удаления даже трутневых открытых по низам и подсадка меченой не плодки - с отличным обычно приёмом! Потом, весьма скоро на материнскую ставлю опять второй корпус и она подходит как минимум к Г.В. на 2,5 корпусах и отводок надо доводить до кондиции и пускать самостоятельно! А в конце июля объединять на молодуху - весьма ещё рискованно!! В семье от зимовалой будет иметься большой % - анатомических трутовок! И молодуху - могут грохнуть! Надо, надёжнее, объединять на молодуху (с удалением зимовалой - с середины или в конце сентября. (через широкие сходни, заранее сближая семьи) Тогда и воровства и нападов уже нет, и зимовалую при уже не большой силе найти для удаления легче и риска подсекания сеголетки - не будет. Часто это делаю даже в начале октября (при меченных матках - можно их найти - для удаления и в трёх слоях вялых уже пчёл) и в это время на 100% риска подсекания сеголетки не будет и присоединяю рамки с пчелами - прямо в гнездо отводка, но правильно формируя гнездо - для зимовки! bye.gif
sergey21rus
В двух семьях маткам уже по два года и хочу их поменять на свищевых. Собираюсь сделать это так: в одной сильной семье забрать пару рамок с печатным расплодом, маткой и сформировать из них небольшой отводок в новом улье. В семье "обезматоченной" через 3-4 дня произвести осмотр и оставить лучшие(как определить?) свищевые маточники, причём на двух рамках. Рамки пометить. После запечатывания маточников, одну рамку с маточниками перенести в другой улей(где тоже надо поменять матку) , предварительно удалив старую матку. Матки выведутся, облетаются и сами разберутся кому жить. Тот улей, где закладывались свищевые маточники и прошло много времени без откладки яиц,
усилить в зиму своим же отводком, предварительно убрав старую матку. Как думаете, подойдёт такой способ в середине лета? Можете что либо посоветовать?
абориген
Цитата(sergey21rus @ Вторник, 17 Июля 2012, 7:07)
Как думаете, подойдёт такой способ в середине лета? Можете что либо посоветовать?
*

sergey21rus Если взяток сильный и молоди мало ( да ты ещё пару рамок перенесёшь с расплодом и молодью) то качество таких маток будет не оч. хор. Смотри по количеству вышедшего расплода в гнезде и старайся оставлять маточники на одной стороне рамок , а каких подсказать на словах трудно , но конечно же больших и правильных форм ( не кривых). imho.gif
Maikl61
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Июля 2012, 12:56)
А отрицательное влияние открытого расплода на кол-во мёда - я конечно признаю!
*

Андрей Кочемасов спасибо, оно действительно так и есть!! Много открытого расплода на ГВ, меньше мёда, как говорится будет мясная порода... Во многом с тобой согласен, т.к. сколько пчеловодов столько и методов пчеловождения. Контрольная семья (4 корпуса) стоящая на цифровых весах(150кг) уже с неделю как зашкалила и не определишь сколько натаскали, а средняя семья стоящая на механических весах за месяц натаскала в 3 корпуса 71 кг., конечно не все семьи такие, кудаж денешся, есть и послабже.
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Июля 2012, 14:21)
что вскоре находили убитых старых маток после подсадки. Вопрос - как быстро?
*

rossech по моим наблюдениям, (как в том году, так и в этом году), судя по отсутствию засева, молодые матки грохали старушек в тот же день.
daleksa
Maikl61 ,я нынче на взятке сунул в улочки в шесть семей маточники на выходе в фольге.Матки вышли нормально все.Через десять дней осмотрел гнездо и к удивлению почти во всех увидел открытый расплод(не много)....Засев тоже был (показалось мало).Не было разве что молодых личинок....В общем я не понял-поменялись матки или нет? Матки не меченые.....Может старых грохнули не сразу ? Может грохнули молодых?hmm.gif
Maikl61

Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 8:35)
В общем я не понял-поменялись матки или нет? Матки не меченые.....Может старых грохнули не сразу ? Может грохнули молодых?
*

daleksa вот это и плохо, что старые матки были не меченные, но даже сейчас ведь ещё можно отличить молодую от старой, молодая стройная\шустрая как газель, а старая как корова.. Но опять же если ты именно сейчас не увидел свежего засева, значит старая маточка не сеет её грохнула молодка и надо будет попозже ещё раз проверить свежий засев. А маток всё же нужно метить, это ведь не сложно. Успехов!! drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(абориген @ Понедельник, 16 Июля 2012, 22:33)
Наблюдал у летка старушек , но не во всех семьях, примерно неделя после подстановки маточника .
*

Цитата(Maikl61 @ Вторник, 17 Июля 2012, 7:16)
по моим наблюдениям, (как в том году, так и в этом году), судя по отсутствию засева, молодые матки грохали старушек в тот же день.
*

Ну вот, из этого можно заключить, что это не вариант подобный тихой смене, где пчёлы не трогают старую до облёта молодой. Когда даже бывают случаи, где червят обе матки...
Значит, есть период без засева и как следствие, период с незадействованными для кормления молодыми пчёлами, которые сразу участвуют в медосборе.
пчеловод-владимир
[b

Цитата(Maikl61 @ Вторник, 17 Июля 2012, 10:18)
daleksa вот это и плохо, что старые матки были не меченные,
*

Ты уж определись, а то самсебет противоречишь
А маток всё же нужно метить
*

daleksa
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 17 Июля 2012, 9:55)
Ты уж определись, а то самсебет противоречишь
*

Никаких противоречий...Maikl61 советует метить маток .В чём противоречие?
Трудоголик
В двух семьях маткам уже по два года и хочу их поменять на свищевых. Собираюсь сделать это так: в одной сильной семье забрать пару рамок с печатным расплодом, маткой и сформировать из них небольшой отводок в новом улье. В семье "обезматоченной" через 3-4 дня произвести осмотр и оставить лучшие(как определить?) свищевые маточники, причём на двух рамках. Рамки пометить. После запечатывания маточников, одну рамку с маточниками перенести в другой улей(где тоже надо поменять матку) , предварительно удалив старую матку. Матки выведутся, облетаются и сами разберутся кому жить. Тот улей, где закладывались свищевые маточники и прошло много времени без откладки яиц,
усилить в зиму своим же отводком, предварительно убрав старую матку. Как думаете, подойдёт такой способ в середине лета? Можете что либо посоветовать?
*

Думаю прорежать маточники не стоит,пчелы сами разберутся и оставят лучших. imho.gif
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 9:35)
.В общем я не понял-поменялись матки или нет? Матки не меченые.....Может старых грохнули не сразу ? Может грохнули молодых?
*

Тоже пока не понял dntknw.gif сменились матки или нет dntknw.gif
Буду смотреть.Но маток метить уже научился. Вот! biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчеловод-владимир
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 9:35)
Матки не меченые.....Может старых грохнули не сразу ? Может грохнули молодых?
*

В током случае лучше матке которую хочешь заменить подрезать крыло ( простое мечение) тогда опрределишь кто сеет молодая или нет.

Трудоголик
Не понял, что за матка такая как зебра.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:00)
Трудоголик
Не понял, что за матка такая как зебра.
*

Матка из отводка этого года,
сделанного от лучшей семьи. У меня много таких bye.gif
daleksa
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 17 Июля 2012, 10:00)
В током случае лучше матке которую хочешь заменить подрезать крыло
*

Метка маркером даёт больше....,легче отыскать её.Крыло подрезать считаю незачем....,разве только от потери роя... hmm.gif
пчеловод-владимир
В двух семьях маткам уже по два года и хочу их поменять на свищевых.
*

Не советую такой способ. Лучше, матке которую наметил поменять, подрезать заднюю лапку, А пчёлы сами начнут загонять матку на мисочки для тихлой смены, а матки при этом способе выходят гораздо лучше свищевых.
daleksa
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Июля 2012, 9:58)
Но маток метить уже научился.
*

Несколько маточников сидят в клетках...,сёдни-завтра выйдут...,буду учиться меточки ставить. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:07)
Метка маркером даёт больше.
*

Точно drinks_cheers.gif Будешь знать какого года матка,в этом году -желтый цвет.
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:05)
Матка из отводка этого года,
сделанного от лучшей семьи. У меня много таких
*

Виктор пора бы уж нормальных маток разводить. drinks_cheers.gif

Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 10:58)
В чём противоречие?
*

вот это и плохо, что старые матки были не меченные,
*

Вот в чём
Maikl61
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Июля 2012, 9:58)
.Но маток метить уже научился. Вот
*

Трудоголик отличная меточка!!
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 10:07)
Метка маркером даёт больше....,легче отыскать её
*

daleksa поддерживаю!! drinks_cheers.gif
пчеловод-владимир
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 10:58)
советует метить маток
*

Вот это правельное решение, я каждый год мечу маток, и найдя матку (не считая записи в журнале) определяю кокого года матка
Трудоголик
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:10)
буду учиться меточки ставить.
*

Правильно,я тоже первую обалденно пометил tongue.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчеловод-владимир
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:07)
,разве только от потери роя...
*

А это уже плюс в 1 семью. или не так

буду учиться меточки ставить.
*

Для начала пробуй на трутне
daleksa
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 17 Июля 2012, 10:19)
Для начала пробуй на трутне
*

Да ...,именно так и хочу осваивать это дело biggrin.gif
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 17 Июля 2012, 10:19)
А это уже плюс в 1 семью. или не так
*

Так-то так,но первак и так не летит далеко/высоко....и роёв у меня всё меньше(нынче не было) biggrin.gif
Трудоголик
Нет,не эта dry.gif эта карника от Буржуя.
Вот эта Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
абориген
сёдни-завтра выйдут...,буду учиться меточки ставить.
*

bye.gif Тренируйся на трутнях.Опередили , но главное в сути. imho.gif
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:13)
Виктор пора бы уж нормальных маток разводить.
*

Володя! Главное ни какого цвета матка,а как она(матка) работает! bye.gif
urm_nikolai
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:29)
Вот эта
*

что то не понимаю, а башку зачем красить?
Трудоголик
Цитата(urm_nikolai @ Вторник, 17 Июля 2012, 20:40)
что то не понимаю, а башку зачем красить?
*

тренировался,немного промазал crazy.gif bye.gif
Третьяк
Андрей Кочемасов
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Июля 2012, 22:33)
Третьяк, готовлю 10-11 дней, под решоткой ко дню выхода неплодок ИСК.ВЫВ. - печатный - только в нижнем корпусе!!В отличие от большинства - даю маткам в полную силу червить в тёплом верху! Да, и вощину в верху строят качественнее и быстрее!
*

Я тоже пришел к выводу что плодным маткам , лучше давать червить в верхнем корпусе . blush2.gif Вопервых при делении семьи решеткой пчелы продолжают летать через нижний леток , и маточники заложенные под решеткой получаются очень хорошего качества . Метод Александра 57 , только применительно к многокорпуснику. bye.gif
Во вторых матки при запирании под решеткой изо всех сил стараются пробраться наверх , и очень часто им это удается . dntknw.gif А то что вверху теплее и прочее , пчелы более охотно работают , так об этом не стоит даже и спорить . Просто может получиться что будеш думать что матка под решоткой , а ее там вовсе и нет .......... blink.gif И деление может не прокатить .
Андрей Кочемасов
А сокращённый нижний корпус,(до 9-10 рамок) при открытом летке в верхнем - меньше забивают пергой!! Так как, много пыльцы - несут на прямую - в верх, где идёт основная работа и основное червление!! Затем нижний корпус увожу или на другой точок, или отношу в сторону.
*

Не усложняй себе задачу ! biggrin.gif Очень хорошо что пчелы ложат всю пыльцу в нижнем корпусе , и увозить никуда не надо и в сторону отставлять .Пыльца останется молодой семье , с молодой маткой . А осенью это особенно важно, если пчелы слаживают пыльцу в нижнем корпусе то там они и зазимуют. Laie_98.gif Правда у мены Роже Делоны , но это мало имеет значения . После закладки маточников под решеткой , выжидаю до момента выхода маток и перед выходом семью делю пополам . Семью которая стояла на верху снимаю и ставлю как можно ближе к той которая стояла ниже на свое основание . Обеим семьям если семья занимала 4е корпуса добавляю еще по корпусу , а то и по два сразу . Вся летная пчела делится поровну между двумя семьями . И если время деления подобрано верно , перед ГВ , то обе семьи прекрасно включаются в медосбор имея в запасе много свободнык рамок . good.gif
Андрей Кочемасов
А в конце июля объединять на молодуху - весьма ещё рискованно!! В семье от зимовалой будет иметься большой % - анатомических трутовок! И молодуху - могут грохнуть! Надо, надёжнее, объединять на молодуху (с удалением зимовалой - с середины или в конце сентября.
*

У меня в этом году были большие потери и объединять наверно ничего не буду . Маток плохих пчелы уже поменяли , они у меня с обрезанным крылом . Пара роев выходила и вернулась , естественно старых маток они потеряли . После этого семьи поделил на две , вырезав все лишние маточники . Там где семьи не подошли к роевому порогу маток перед липой запер в клеточки , дождался закладки маточников и старух убрал . Пока все идет по плану , пасеку восстановил . Точно не считал но семей около 30 уже набирается , самое главное весь запас рамок , корпусов , магазинов отдал пчелам . Теперь буду ждать спаса и отборки меда . dance2.gif hi.gif
пчеловод-владимир
Цитата(daleksa @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:25)
.и роёв у меня всё меньше(нынче не было)
*

вот это уже хорошо. friends.gif
Цитата(абориген @ Вторник, 17 Июля 2012, 11:36)
Опередили , но главное в сути.
*

Ничего ещё успеешь biggrin.gif
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Июля 2012, 20:27)
Володя! Главное ни какого цвета матка,а как она(матка) работает!
*

Наверно как работает пчела, на медосборе.
А то бывают такие семьи что, улик полон пчёл, а мёда с гулькин х-ен.
так я таких сразу под ноготь. Благо у меня всегда в запасе есть молодые матки.
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 18 Июля 2012, 0:01)
Наверно как работает пчела, на медосборе.
А то бывают такие семьи что, улик полон пчёл, а мёда с гулькин х-ен.
так я таких сразу под ноготь. Благо у меня всегда в запасе есть молодые матки.
*

Но если маточка вот так сеет Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне что же они(пчёлы) будут плохо работать? dntknw.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Июля 2012, 21:50)
Не усложняй себе задачу !  , и увозить никуда не надо и в сторону отставлять
*

Увозить для племенной работы, при двух точках:- с плохим метисным и с хорошим карпатским - трутовым фоном надо! Например, отводок делаю на отличную матку не плодку - на точке метисном, где преобладают не желаемые трутни! И поэтому везу отводки от сюда - на точёк с хорошим трутнёвым фоном!! Где эти матки и оплодотворятся! Так, что и тебе рекомендую к племенной работе - более серьёзно подходить!! Да и пора бы уже тебе освоить и приступить к Иск.Выв. - маток!!! А не искать более лёгких и не лучших путей в матководстве!! hi.gif bye.gif
Леонидовна
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Июля 2012, 20:39)
тренировался,немного промазал
*

Чем красил?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО