Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е."
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Третьяк
Сергей Бахтин
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 12 Января 2012, 21:33)
Попробуй поменять систему содержания пчел
*

Огласите Вашу систему содержания пчел. drinks_cheers.gif ............Пожалуста. friends.gif
Трудоголик
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 12 Января 2012, 22:33)
Попробуй поменять систему содержания пчел и поймешь
*

Ну,да! smile.gif Буржуй тоже советует перейти на руты biggrin.gif
Я,подумаю! bye.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Третьяк @ Четверг, 12 Января 2012, 22:33)
Спасибо за предложение , это уже другой разговор и другой метод.  В этой теме мы говорим о Вариантах применения изоляции маток по принципу Ковалева.  Что матки выведенные во время главного взятка хуже ,не доказано , об этом идет спор по сей день.
*

[QUOTE]Да нету у тебя никакой изоляции,это просто способ набрать дополнительно летных пчел с помощью двух маток и заменить потом старуху . Потом качнуть не слабо меду и отправить сильными в зиму.А свищевых можешь заменить на прививочных маточниками от племенной ,почитай Теплый написал на какой день можно, если уж тебе так сильно хочется растянуть безрасплодный период.А насчет вывода маток почитай внимательно форум Матководство, там есть все.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 22:39)
у,да!  Буржуй тоже советует перейти на руты 
Я,подумаю!
*

[QUOTE]Да это тема. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif .Только долго не думай, года идут, а чем дальше тем сложней перестраиваться.
AIF
Вот.... попалось в одной из тем в "матководстве". biggrin.gif
Цитата(555 @ Пятница, 12 Февраля 2010, 20:51)
Какое максимальное время можно держать матку в клеточке в семье в летний период?

Знакомый решил сменить матку.Нашёл старую сунул в клеточку про запас,выждал 2 часа подсадил молодую.Старую в клеточке сунул под холстик и успокоился....
Вспомнил через 3 недели.Расплода нет, ячейки мёдом залиты,пчёлы кормят старую через решётку.Выпустил.Всё стало нормально,матка продолжила сеять.
Пчеловод был "старой закалки".Про замену маток что-то слышал...

Сообщение отредактировал IRINA - Суббота, 13 Февраля 2010, 0:09
Потрошитель...
Цитата(Третьяк @ Четверг, 12 Января 2012, 22:33)
Вывод маток с переносом личинок ,это уже следующая ступень для пчеловода, и следующий уровень его мастерства.
*

Какая такая СЛЕДУЮЩАЯ, блин, СТУПЕНЬ... - если только в бездну. Грамотная провокация на ТИХУЮ СМЕНУ - вот где подлинное МАСТЕРСТВО!
Третьяк
Сергей Бахтин
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 12 Января 2012, 21:42)
]Да нету у тебя никакой изоляции,это просто способ набрать дополнительно летных пчел с помощью двух маток и заменить потом старуху
*

Как это нету никакой изоляции JC_thinking.gif Если я убрал из гнезда матку , а гнездо перегородил разделительной решеткой , это что не есть изоляция .??????? dntknw.gif А что это тогда??????????
Сергей Бахтин
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 12 Января 2012, 21:42)
заменить потом старуху . Потом качнуть не слабо меду и отправить сильными в зиму
*

Ну да вточку Laie_99.gif А зачем мне еще что то????????? dntknw.gif
И всетаки огласите Ваш метод пожалуста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! blush2.gif
Сергей Бахтин
Цитата(AIF @ Четверг, 12 Января 2012, 22:46)
накомый решил сменить матку.Нашёл старую сунул в клеточку про запас,выждал 2 часа подсадил молодую.Старую в клеточке сунул под холстик и успокоился....
Вспомнил через 3 недели.Расплода нет, ячейки мёдом залиты,пчёлы кормят старую через решётку.Выпустил.Всё стало нормально,матка продолжила сеять.
*

[QUOTE] ну то что молодуху грохнули это понятно,а что было дальше в этой семье интересно.
Трудоголик
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 12 Января 2012, 22:44)
Только долго не думай, года идут, а чем дальше тем сложней перестраиваться.
*

Не.....! Не буду no.gif На рыбалку некогда будет сходить happydance.gif wink_anim.gif
Третьяк
Потрошитель...
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 12 Января 2012, 21:49)
Какая такая СЛЕДУЮЩАЯ, блин, СТУПЕНЬ... - если только в бездну. Грамотная провокация на ТИХУЮ СМЕНУ - вот где подлинное МАСТЕРСТВО!
*

Да ну !!!!!!!!!!!! biggrin.gif Что я слышу crazy.gif Каким таким методом ? blink.gif Есть наработки? JC_thinking.gif
Трудоголик
Цитата(AIF @ Четверг, 12 Января 2012, 22:46)
Всё стало нормально,матка продолжила сеять.
*

Я,несколько раз выпускал с клеточки Титова. Не сеяла dntknw.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Третьяк @ Четверг, 12 Января 2012, 22:50)
Если я убрал из гнезда матку , а гнездо перегородил разделительной решеткой , это что не есть изоляция .???????  А что это тогда??????????
*

[QUOTE]Это тюрьма. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .Изоляция в изоляторе или в клеточке ,ограничить можно внизу решеткой когда матка не лишается летных пчел и работает .А наверху у тебя получился отводок на старую плодную матку, ты же ее потом полностью изолируешь от нижнего корпуса и она работает как самостоятельная единица .Какая тут изоляция. dntknw.gif.
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 20:21)
Ну,да!Чё спорить то? Считаю,что маточники ТИХОЙ СМЕНЫ -самые лучшие
*

Подтверждаю и теоретически, и практически !!!
И ещё... Замечал не раз, что ройливые семьи, кот. по тем или иным причинам, поменяли "по-тихому" - на след год уже не роились !!!
Загадка !!! hmm.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 22:52)
На рыбалку некогда будет сходить
*

[QUOTE] biggrin.gif Зимой надо рыбачить, что бы удовлетворить свои инстинкты добытчика пищи. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 12 Января 2012, 23:03)
Зимой надо рыбачить, что бы удовлетворить свои инстинкты добытчика пищи.
*

Так,льда-нет(и не будет sad.gif ) Какая,нафиг-рыбалка.
Если,только-вот,так wink_anim.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей Бахтин
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 12 Января 2012, 22:49)
Грамотная провокация на ТИХУЮ СМЕНУ - вот где подлинное МАСТЕРСТВО!
*

[QUOTE]Только это мастерство можно оттачивать десятке семей ,и если все получится то две три из них будут сносного качества, а остальные будут только числится.И так до бесконечности.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 23:07)
Так,льда-нет(и не будет  ) Какая,нафиг-рыбалка.
*

[QUOTE]А я, жду и надеюсь на лед попасть.
Третьяк
Сергей Бахтин
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 12 Января 2012, 22:00)
.А наверху у тебя получился отводок на старую плодную матку, ты же ее потом полностью изолируешь от нижнего корпуса и она работает как самостоятельная единица .Какая тут изоляция.
*

Как это какя изоляция dntknw.gif От основной семьи........... acute.gif
Правда не сразу а через несколько дней , и потому что семья залаживает маточники после чего несуетится когда старуху отгорожу. Но еще и потому что некоторая часть пчел начинает летать через верхний леток , у матки есть свои летные пчелы и вероятность что все будет хорошо для матки. Ей не надо ждать пока некоторая часть пчел станет летной. acute.gif А для основной семьи это и есть самая настоящая изоляция , cray.gif , не хуже чем в клеточке. Ни чего не остается кро как заниматься медосбором. Laie_98.gif Ну пока все а то сын от компа гонит.......... hi.gif
rnikitat
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 12 Января 2012, 20:49)
*

Вот эт-точно !!! Laie_99.gif
Но тут не только мастерство... Чувствовать их надо всеми фибрами души !!!
Ну и ... !
bye.gif

*

Добавлю ещё - без какого-либо запирания матки - полная свобода !!!
Вот к чему надо стремиться !!! bye.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 12 Января 2012, 23:24)
Вот к чему надо стремиться !!!
*

Так,Ковалёв высказался,что маточники,заложенные возле клеточки,(3-4)
Что то,подобие-тихой смены dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(schved @ Четверг, 12 Января 2012, 11:01)
Может они её и червить принуждают, даже когда это семье не нужно, а даже губительно, например поздней осенью или в начале зимы?
*

Это из раздела биологии.И я в ней не очень. Но насколько понимаю, читал, и смотрел учебные фильмы -
1. Некачественные яйца пчёлы съедают. Например трутовые в нормальной семье в пчелиных ячейках. Это явление - дырявый, но здоровый расплод. Появляется при близкородственном спаривании. Матка такая отбраковывается.
2. Необслуженные яйца высыхают. Это когда матка сеет более заказанного пчелой.

Так что моё мнение - пчёлы как люди, и детей желанных им матка родит. Бывают и нежеланные - эти уже типа детей родственников. И ещё хуже - подкидыши. Совсем чужие. Но при отсутствии своих им уделяется достаточно внимания.

И ещё чисто моё мнение - живут в одной семье, но кланами. Каждый клан своё поле сота имеет и обслуживает. И матку сеять приводит и кормит её в это время и маточник свой тянет и выкармливает. И соперниц потом убивает.

Матки сами дерутся - в небольшом % от всех молодых маток. И уж тем более бытует ахинея, что матка перво вышедшая сгрызает маточники. Она лошадь, что ли? Например 40 маточников за час сгрызть?

А сама матка почти ничего не насеет. Не покормили раз молочком - и хорош.
Что касаемо поздней осени и зимы - это виток породности. Какое то генное воспоминание. Не желательная мутация.

Впрочем - для кого как. ВИК, напрмер, селекционирует и очень успешно пчелосемьи, которые в тёплом большом улье, хорошо обеспеченные кормами начинают рано сеять и из зимы выходят уже сильными. И кстати без подмора.
Для меня же это - брак. Я не оставляю столько корма. И те редкие случаи, когда от погибшей семьи на 6 рамках я выкидываю ведро подмора считаю нормой. Бывает. Не моя значит.
А это я упомянул в противотык тем семьям, что зимуют по методу Ковалёва без зимнего расплода.
ВИКу так нравится, Ковалёву эдак. Мне посерединке.
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 21:29)
Что то,подобие-
*

Вот именно !!! biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(rnikitat @ Четверг, 12 Января 2012, 22:02)
ещё... Замечал не раз, что ройливые семьи, кот. по тем или иным причинам, поменяли "по-тихому" - на след год уже не роились !!!
*

У себя тоже пару отводков с годовалыми матками заменили маток по тихому ,хотя я несколько раз срывал маточники .Для моего типа взятка самый раз подходят ,т.к за время замены матки сокращаеться колличество расплода и гнезда заполняються медом,буквально за неделю ,такие же отводки продолжавшие выращивать расплод ,имели после взятка намного меньше меда ,вдобавок из -за не слишком сильного взятка летная пчела в них износилась и по пчеле они то же практически не отличались.Обязательно на будущий год выведу от них маток.
На счет клеточек у меня большие сомнения возникли ,т.к я их каждый год применяю для борьбы с роением .Когда уже до взятка остаеться не много времени дней 10 а семья вошла в роевое состояние и еще и сажать особо не куда ,отлавливал маток в клеточки и резал маточники ,дней 9 ,затем когда уже последние яички запечатаны их выпускал ,к этому времени уже начинался принос со сныти и семьи удалось удержать от роения.Однако матки которые были в клеточках около недели в этом году все были подвергнуты тихой смене в конце августа и в результате семьи отрутневели .Причина такого явления думаю какая то порча матки ,возможно нозематоз или другое какое заболевание.Но из 6 штук только одна пошла в зиму в хорошей семье (возможно сменили сразу в медосбор)остальные именно в сентябре превратились в трутовочные семьи.Такая вот статистика.
Работник
Цитата(schved @ Четверг, 12 Января 2012, 20:17)
Да и в составе зимних пчёл, на память, рождённых в конце июля не более18%(за точность не ручаюсь), а уж разчевлённых никак не
*

понимаю ,что не надо ..
Однако разве пчёлы бывают разчервлёнными.
это ведь про маток так пишут.
Матка начавшая червить на ГВ не червит рекордно,ей надо время расчервиться...,так в вот в это время и заложится ваш товарный мёд.Плюс пчела вышедшая ранее.

А уж начервит она вам в зиму " мама не горюй" кормите только ( или оставляй те мёд) для зимовки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 18:53)
Всё верно сам недавно болел "медовым" ульем, Ищут методы, ищут ульи, рамки. А начинать надо с пчёл их ПХП и их здоровья. Здоровая семья растёт на глазах и каждый дополнительно прожитый день рабочей пчелой оборачивается для пчеловода дополнительными килограммами мёда. Замечаю, что с каждым годом при облёте у пчёл меньше жидких испражнений, больше сформированных палочек, аскоферозом по весне болела одна семья.
*

Николай - в который раз всё это говорим - а некоторые всё секрет золотого свитка выпытывают. Упрекают в утаивании эффективного метода.
А золотой свиток - учебник "пчеловодство". Там всё есть. И акценты, ударения, перечисления по важности куда смотреть главнее, методы самые эффективные - всё там.
Цитата(Третьяк @ Четверг, 12 Января 2012, 19:06)
Вы можете себе представить пасеку вокруг которой в радиусе 5км. нет ниединого посеянного медоноса. А я работаю в таких условиях и медом не обижен.
*

Можем. Лех-х-хко. Можем и хуже представить. А на юг дальше - там ещё интересней - там ещё и выгорает к пол-лету.
Поэтому южане у нас в большинстве - самые продвинутые. Выживать и мёд получать научились.
ertin
Метод Ренсона не сложный, там в перевод закралась ошибка. Не проверяет он каждые 9 дней на наличие маточника, просто после того, как помещает между двумя решетками матку, через девять дней осматривает на наличие маточников, если еще раз такое повторилось меняет матку. Он сам больше разводит маток, да и старый он совсем каждые 9 дней ульи ворошить, а их около 600. Меда он берет в среднем 35-40 кг. У меня была где то его схема по месяцам расписанная. Здесь почти все кого я знаю ограничивают матку между двумя корпусами, где то 6 рамок, ставят рамку для трутня, а потом периодически его вырезают для борьбы с варротозом. Другие делают отверстие для вылета трутней за крайне рамкой . Изголяютя по разному. Я , кажется, здесь на форуме упоминал его метод. Если кому интересно подробнее, могу найти и перевести.
IGORKIR
Цитата(ertin @ Четверг, 12 Января 2012, 23:12)
Не проверяет он каждые 9 дней на наличие маточника, просто после того, как помещает между двумя решетками матку, через девять дней осматривает на наличие маточников, если еще раз такое повторилось меняет матку.
*

Маточники могут заложить и после 9 дней,матка то червит между блоками.Если не проверять,то семья может войти в ройку,перестает работать.Старую матку которая не может вылететь грохнут,а молодая не облетится.Т.е. проверять гнездо в этом методе нужно раз в неделю.Или специальные пчелы не просто не ройливые,а супернеройливые,которые при зажатом гнезде не роятся.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(schved @ Четверг, 12 Января 2012, 21:17)
Вощину конечно можно и до сентября заставить тянуть, но правильней почему то считается время для отстройки май, июнь, а на ГВ(у нас июль) должны стоять соты.
*

schved, заставить то можно. И семью - недомерок в апреле сушь запасать (в мае то майский мёд собираем). И семейку на 6 рамках 16 литров сиропа переработать (это для меня пока теоретически - практически 3 литра будут неделю сосать) По мере сосания с одновременным выкормом расплода, так быстро изнашивающего кормилиц будут ведь и отходить и ещё слабеть. И так в конце сиропа в семье останется один печатный расплод без пчелы. biggrin.gif Ну эт - шутка юмора. А как известно - в каждой шутке есть доля шутки (а остальное - правда) - Не на теории ли, что пчелу сильно изнашивает выкорм расплода метод основан? Что ж тогда пчеле, отработавшей взяток остаётся? Покормить денёк да помереть? Или это пчёлы долгожительницы? Почему - забыл hmm.gif .
Не напомнишь?
Извини за едкость - немного прикалываюсь.

Тут один арменин пост интересный написал. Я тоже об этом думал. Если где то выигрываем в весе - проигрываем в толщине. biggrin.gif Плотнее если - то предложение Ковалёва - типа предложения вечного двигателя. Крутнули один раз - и давай энергию получать. Лампочкой нахаляву светить. А ты когда нибудь ездил на велике с динамкой и лампочкой? Маленькой такой лампочкой? Едва дорогу видно. А ножки то сразу деревенеют.
А мой опытный напарник этим летом говаривал просматривая семьи и радуясь хорошему расплоду - "не будет расплода - не будет и мёда. До конца взятка ещё далеко".
hi.gif hi.gif hi.gif
абориген
Цитата(Тёплый @ Четверг, 12 Января 2012, 22:06)
на пятый и одиннадцатый, в это время маточники наименее чувствительны.
*

Тёплый Спасибо.
ertin

Не буду спорить, у меня нет большого опыта. Свои 5-6 штук я с удовольствием осматриваю каждые 9-10 дней.
Снимаю стресс. В этом году буду экспериментировать с ограничением гнезда, осенью напишу.[
Андрей Кочемасов
Чтобы от темы не отклониться, повторяю изложенных мной ранее два примера, только лишь немного похожих на метод Ковалёва. В 2009г 18 мая из семьи уже сформированной на двух корпусах (в нижнем было 9 рамок в верхнем 12рамок, общий расплод был рамках на 10-11 сделал отводок средний по силе (на 3 РР) на плодную матку из Кисловодска. Расплод рамках на 6 сосредоточил в нижнем, доукомплектовал кормовыми, и сушью с одной И.В. - до 12 рамок. Верхний корпус сформировал рамках в начале на 8 (с 2 р.р.) Но, забыл выпустить матку в нижнем корпусе из под сетчатого колпачка (была закрыта на коричневом,староватом соте) За 14 дней матку пчёлы не выпустили (хотя чаще в практике - прогрызают под колпачком и выпускают). Наблюдал, не зная о заточении матки, на хороший залив мёдом верхнего корпуса, полагая что матка предпочла червить внизу. И когда, в начале июня решил качнуть майский мёд, то отобрал
16 кг его. Залиты рамки были в основном в верху и рамки две взял на откачку с низу. И в гнезде осталось под 6-7кг! И увидел причину такого количества майского мёда! Матку из под колпачка выпустил. Маточников под колпаком не было, яйца или личинки на радостях о пуде мёда - не разглядывал. Семью сформировал только в одном корпусе. Засев она начала, но очень слабый! И затеяли пчёлы её тихую смену. Была эта матка F1 дочь от Гайдаровской 2007г , моего И.В. 2008г - хороша по червлению. Дочка тихой смены - уже F2 - больше чем на 4 с плюсом не тянула.
Аналогичный пример ещё кто то также привёл. У него матка была забыта под колпачком на 20 дней. И майского он вроде взял - 20кг, но судьбу его матки - точно я не помню!
И второй пример. В начале июля, тоже в 2009г под липу присоеденил я к слабому отводку, - через газету и мятные капли остаток купленной по дешовкё (ради улья с магазином суши!) помесной плохой семьи - после потери мной от неё не большого роя, убрав все роевые маточники. Сеголетку отводка заключил для страховки в клеточку, заклеенную вощиной с дырочками - в нижнем корпусе её семьи и забыл про эту клеточку.) Семья была сформирована в начале на 3 корпусах + 2 магазина на 145. Липа в 2009 г, смотрю - даёт исключительно. Семья хорошо заливает мёд. Числа 20 июля рамок 10 на 145 выборочно отобрал на откачку и накинул ей ещё магазинчик на 145. Дней через 5 ещё отобрал рамок 10 на 145 (Липовый мёд всегда стараюсь отделить!) И тут я вспомнил про клеточку Титова решил вынуть клеточку и посмотреть работу матки. Но пчёлы клеточку плотно заклеили воском. Матка в клеточке одна была дней 20 цела! Маточников не нашёл. Сила семьи сильно ослабла. И я так и не понял тогда:- или семья так изработалась на липе, или в семье вывелась ещё одна не плодная матка ( так как могли успеть вывести из яйца или личинки, а мог и пропустить ещё при чистке роевых - где либо один маточник!!?) И после освобождения матки дней через 5 - я так и не мог понять:- то ли так маловато осталось пчелы, изработавшись на липе, с 20 дневным перерывом в червлении!? То ли какая то матка (из клетки выпущенная, или новая!?) - улетела с поздним роем!? Потом появился плоховатый засев, плоховатый расплод. В зиму пошол слабыш, зимовка плохая. В 2010г весной объеденил его со среднячком, ликвидировав эту матку. Но по мёду, эта семья из слабого отводка+ остаток материнской после потери роя) дала под 100кг. Может бы дала ещё и немного больше, если бы я не выпустил ещё с недельку матку из клеточки!? Ну, а без всяких роений и объединений и без всяких клеточек,и без РР и без головоломок - в 2009г (когда липа 2 дня давала по 15кг и дня два ещё по 9-8кг -это сильнейшая на весах контрольная!) не мало семей у меня давали по 120кг - на зимовалую! По 80кг материнская и по 40кг хороший самостоятельный отводок! Так что на майский мёд мне хочется семей 5 (не особо ценных!) пустить по Ковалёву, а на Г.В. - желания может и не возникнуть!?
Теперь про метод Третьяка! Он оставляет в низу более одного маточника - под глухой перегородкой - перед Г.В. Привожу мой пример:- чем это может кончится. В 2011г в 20 числах мая в двух корпусном Дадане - вижу три маточника Т.СМ. - при матке двух летке - хорошо червящей. Матку изолирую в верхнем корпусе. Через два слоя плёнки, убрав один похуже маточник, - два маточника Т.СМ. в нижнем корпусе. Дней через 6-7 еду на этот точёк, по узкой дороге среди леса. И метров за 60 до точка - низко над дорогой летит небольшой рой и летит прямо мне под решотку радиатора. Матка видимо погибла, немного пчелы тоже погибло. Остальная вернулась на место. Сразу понял, что это при двух маточниках Т.СМ. - первая вышедшая матка пыталась уйти с роишкой не большим. Проверил эту семью - да один маточник - вышедший под плёнками в низу, второй вот вот проклюнется. Составил всё как было. Потом при проверке - видел вышедшую молодую. (ещё не плодную!) Потом она потерялась при облёте (а может и подсекла пчела из материнской!?). И много пчелы переместилось к плодной вверх! И пришлось мне убрать перегородку и всё объеденить. Мёда эта семья дала конечно мало! Осенью я матку (так её и не сменили) ликвидировал, объеденил в зиму с отводком. Второй пример - потерял я (не зная этого!) матку из Майкопа в 2008г. Выпускал её тогда из под решотки аналога Джентера. Числа 16 мая вышел из этой семьи роишко грам под 600. Проверил и понял - матка потерялась. Заложили свищевых не много! И первая свищёвка вылетела с роишкой (огрёб на вишне). Оставил один лучший, остальные убрал. Помню, что добрее карпатской пчелы - у меня ещё не было. Но Мамка была явно плохая. Две свищевые дочки - тоже плохо работали, зимовка у обеих была плохая, по весне обеих ликвидировал, объеденив. И ещё завершение тихой смены - роением наблюдал я раза 3-4! Повторяюсь:- ПРОФИ!! ТКАЧЁВ - авторитетно советует:- пчеловод, заметивший маточники тихой смены, должен убрать матку, которую хотят менять!! И дать плодную хорошую из нуклеуса, или объеденить с нуклеусом (отводком). Я частенько давал выходить маткам Т.СМ. Они хороши лишь (но не лучше выведенных исскуственно - наилучшим способом!) - от отличных лишь матерей! И они - не панацея!! (лучше - когда они - F1!) И выведенные или до июля (но при достаточных кормах, хорошей силе и поддерживающем взятке!) Или августовской Тихой смены! (в августе она не грозит переходом в роение!! И яйца в августе самые крупные у маток! (По Витяне!! И я отмечал - крупный размер маток августовской Т.СМ.!!) А в июле - Тихая смена - попадает под Г.В. - и это всем известный МИНУС!! И угроза перехода её в роение - это минус, и угроза потери роя!! Ещё о методе Ковалёва. То что кормит по 150гр весной, и поит индивидуально - это хорошо! Стремиться силу нагнать. Но вот забили корпус - 8 РР. И он переводит матку в холодной Башкирии - в холодный нижний корпус! Да ещё с 5 рамками вощины (почти как у Лонина!) А в верху через дубовые реички с проходами для пчёл - взращивает 3-4-5 маточников. У меня с весны семьи - не слабее Ковалёвских! Но я абсолютно точно знаю - что если матке предоставить В ОСНОВНОМ для работы - ТЕПЛЫЙ ВЕРХНИЙ КОРПУС, а и в нижнем - пусть работает она лишь при её классе и при желании ! А желание такое её к низу - я достигаю - компактным теплым низом - только 9-рамок в низу до конца возвратных холодов. И в итоге - просто часть силы (по расплоду) семьи - с матками запертыми в холодном низу - не доберут. Многим это нравится - так как легче в верху готовить печатный расплод над решоткой, проще делать отводки. Так поступает и Старатель, так, научившись от Старателя поступает и Камский. И многие другие с обычными семьями - делают так!! Но нет большой разницы:- отнести в сторону с подготовленным с печатным РР отводок - или верхний с ним корпус! Или - я отнесу (увезу на другой точёк) - нижний корпус! А как наберётся опять 8 рамок расплода - я снова ставлю 2-ой корпус. И снова матки предпочтут, и лучше будут работать в верху! Да и вощину в тёплом верху - тянут быстрее! Но вот на мой взгляд, без ущерба особого - в потере силы червления в низу, - так может успешно делать - лишь Цебро!! Потому что у него в зиму идёт два Дадана под завязку с пчелой!! (Материнская объединяется с двумя отводками!!) И у Цебро - в отличии от обладателей обычных семей - матке при такой силе и таких обильных кормах - и в низу - под решоткой будет комфортно!! Ковалёв видел - как матка в клетке - теряла яйца. (Он говорил, что пчёлы их съедают!?) А Гранкин (что изыскал Абориген!) - писал, что из клеточек (с проходами равными проходам Ковалёва) - пчёлы переносили теряемые маткой в клетке яйца! И закладывали на них свищи - рядом с маткой! (А в начале по Гранкину - свищи были на многих рамках!!) Вот я и предполагал, что свищи то мы выломаем через 6 дней и успокоимся!! Надставим надставки и будем ждать большой мёд. Я не знаю, где располагал клеточку Гранкин, но неисключаю возможность закладки маточников из потерянных маткой яиц - перенесенных пчелами на соседние с клеточкой ячейки!? Ведь в пчеловодном журнале после опробации метода с семью матками из карпат - в небольших клеточках на рисунке (не ясно только - где их раполагали!!) в некоторых клеточках - были даже печатные маточники!! Потом я вынес на обсуждение (См мою статью в статьях)- перед Г.В. дней за 10 - проводим метод Де Мари. С закрытым верхним летком! Маточников тогда над решоткой вообще может не быть!! Перед посадкой матки вклетку - открытый расплод (его много не будет) - раздадим. Медовик сформируем сразу на печатном! Методом Де Мари (снизим рик роевого состояния!) И при матке в клеточке уже не на чем будет заложить маточники вообще!! (Если только пчёлы не перенесут и не привьют уроненные маткой в клетке яйца!? [QUOTE]) И держим матку в клетке лишь до конца Г.В. Сокращаем на неделю её плен, снижаем роевой риск!
Perca
Цитата(абориген @ Четверг, 12 Января 2012, 18:14)
ответь в какой самый ранний срок можно маточник с воспиталки аккуратно забрать
*

Генетика тут не причем, только биология.
Самый ранний сразу после запечатывания когда куколка не отстроила кокон, иначе можно стряхнуть.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 20:19)
Сразу оба крыла режешь матке
*

По черному - это сразу голову.
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Января 2012, 20:51)
Да, но когда я их давлю? Можешь вспомнить с привязкой к этой теме?
*

Работник зачем же сам ответил: с таким расчетом, чтобы
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Января 2012, 20:51)
матка на начале ГВ просто обязана червить.  Точнее - расчервляться.
*

acute.gif biggrin.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Третьяк @ Четверг, 12 Января 2012, 23:15)
Как это какя изоляция  От основной семьи...........
*

[QUOTE]Это отводок imho.gif .Изоляцию делают в семье.
Perca
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 12 Января 2012, 22:36)
Некачественные яйца пчёлы съедают. Например трутовые в нормальной семье в пчелиных ячейках. Это явление - дырявый, но здоровый расплод.
*

Это супертрутовые яйца.
ПолковникЪ
Vlad-lito , sokolskikh, "...в конце августа переработать 16 литров сиропа,запечатать его.."

Мне известно,чтобы разбавлять возможный принос падевого меда опытные пчеловоды в сенябре в порядке 3 кг кормят сахарным сиропом,но 10 кг - мы распугаем всех покупателей.У меня вопрос:Обязателен ли только сахар 10 кг,а если дать рамки с запасом меда(2 рамки запечатанного и 3 кг сахара,как профилактика от падевого) ?
Тёплый
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 13 Января 2012, 1:36)
Некачественные яйца пчёлы съедают. Например трутовые в нормальной семье в пчелиных ячейках. Это явление - дырявый, но здоровый расплод. Появляется при близкородственном спаривании.
*

Мысль то в принципе правильная, но... Инбридингом называется, для кругозора залил вырезку из фильма (8 метров)
абориген
Цитата(Perca @ Пятница, 13 Января 2012, 9:40)
амый ранний сразу после запечатывания когда куколка не отстроила кокон, иначе можно стряхнуть.

*

Perca Усёк , спасибо.
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 21:21)
Ну,да!Чё спорить то? Считаю,что маточники ТИХОЙ СМЕНЫ -самые лучшие
*

Одни из лучших , но проблема в том что их вывод слишком трудоемок и порой непредсказуем по срокам.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 22:29)
Что то,подобие-тихой смены
*

не все из них хороши , могут заложить и на 2-3 суточных . И на количество молочка надо смотреть. Ладно немного семей и лишнее время есть, тогда вперед.
schved
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Января 2012, 22:55)
Однако разве пчёлы бывают разчервлёнными.
это ведь про маток так пишут.
*

Конечно нет. Имееьтся ввиду про пчёл, заложенных маткой в начале червления, как ты пишешь пока расчервляется.Работник
Свой короткий стиль написания полунамёками не понимаешь?
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Января 2012, 22:55)
Матка начавшая червить на ГВ не червит рекордно,ей надо время расчервиться...,так в вот в это время и заложится ваш товарный мёд
*

Ну так в этом ничего нового нет, это написано в любой пчеловодной брошуре.

Цитата(ПолковникЪ @ Пятница, 13 Января 2012, 9:32)
.У меня вопрос:Обязателен ли только сахар 10 кг,а если дать рамки с запасом меда(2 рамки запечатанного и 3 кг сахара,как профилактика от падевого) ?
*

Если уверен, что мёд годен для зимовки, можно оставить. А сахар использовать в стимулирующей подкормке( если нет взятка). Ковалёв же говорил, что оставлял на меду, но раз попался подсолнух, в другой раз гречишный, и чтоб не думать не гадать стал давать сахар.
BeeK
Мелькнула идея; а что если в качестве изолятора использовать шприцы. Закрепить шприц в тисах и болгарочкой с нужной толщиной диска вдоль шприца понаделать отверстий hmm.gif Так то 20 мл шприц достаточно объёмный.
IGORKIR
Цитата(BeeK @ Пятница, 13 Января 2012, 10:34)
Так то 20 мл шприц достаточно объёмный
*

Не помещается в улочке
серый.я
Цитата(BeeK @ Пятница, 13 Января 2012, 10:34)
в качестве изолятора использовать шприцы
*

У моего товарища, случай был, он оставил (забыл) матку в шприце. Она просидела две недели, сверху рамок, под холстиком. В шприце было, только одно отверстие, для прохода пчелы. Когда наткнулся на шприц, с маткой, то приятно удивился, что матка жива, да еще и пчелки кое - что принесли.
Потрошитель...

Цитата(Валера Т @ Пятница, 13 Января 2012, 11:07)
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 12 Января 2012, 22:29)
Что то,подобие-тихой смены

не все из них хороши, могут заложить и на 2-3 суточных . И на количество молочка надо смотреть. Ладно немного семей и лишнее время есть, тогда вперед.
*

...У Ефимыча пчёлы таскают "из попы" матки не 2-3 дневных личинок, а яйца! acute.gif
Собственно говоря, заложенные возле запертой матки маточники - из перенесёнными пчёлами в жвалах яйцах! - это совершенно иная, - ЧЕТВЁРТАЯ! - категория маточников в дополнении ко всем известным Роевым, Свищевым и Тихой Смены. Поначалу немного странным было слышать подобное утверждение от Ефимыча... - когда из биологии известно, что матка тогда только откладывает оплодотворённое яйцо, когда поступает соответствующее раздражение через волоски (рецепторы) во внутренние органы, которое происходит, когда матка цепляет ими (то есть получает раздражение) стенки ячейки (в условиях откладки трутёвых - неоплодотворённых! - яиц в более широкие ячейки, данного раздражения не происходит, потому и рожд. особи с гаплоидным - материнским - набором хромосом). Но теперь возникло предположение, что РП так плотно "обихаживают" матку (учитывая то что доступ к ней пчёл интенсивный!, чего нельзя сказать про пересылочную клетку, с несколькими пчёлками), что невольно начинают раздражать те самые рецепторы, выступая в некотором смысле "заменителями стенок пчелиной ячейки".
AlexandrSPb

Цитата(серый.я @ Пятница, 13 Января 2012, 7:52)
В шприце было, только одно отверстие, для прохода пчелы. Когда наткнулся на шприц, с маткой, то приятно удивился, что матка жива,
*

Выскажу несколько суждений по проблеме изоляции матки.
Взаимодействие пчел и матки происходит, как бы сказать,в четырёх аспектах
1.Тактильные контакты. По-русски, это облизывание матки пчёлками свиты с целью рапространения маточного вещества в улье. Этот процесс непрерывный и задействованы в этом молодые пчёлы свиты. Их десяток. Требуется ли проникновение пчелы в изолятор матки? Нет. Для этого достаточно отверстия, чтобы рабочая пчела просунула язычёк.
2.Трофильные контакты. Это кормовые контакты. "Залазить" в клеточку пчеле необъязательно, чтобы кормить матку.
3.Гигиенические функции (грубо сказать, уборка фекалий от матки) пчёлы не могут осуществлять не попадая в изолятор. Для этого достаточно прохода для одной пчелы.
4.Распространение маточного вещества в улье. Для этого достаточно изолировать матку в любую сеточку.
Вывод. Матка в иоляторе может находится, имея всего лишь одно-единственное отверстие для прохода пчёл.
Так почему же, даже в просторном изоляторе Ковалёва пчёлы оттягивают свищевые маточники?

Но это не основная причина, по которому метод изоляции матки на практике не прижился. Есть проблема трутовочности. Эта проблема опосредовано касается изоляции матки. Это избыток маточного молочка.
Пчеловоды, разрабатывая методы с частичной или полной изоляцией матки невольно сталкиваются с этой проблемой и решают её по разному. Например, Ф. Рой при полной изоляции матки регулярно подставлял рамки с открытым расплодом, дабы подавить эффект трутовочности. Французский пчеловод Ренсон даже вывел минимальный размер свободных ячеек, при котором семя не трутовеет. Это, примерно, 37 тыс. ячеек.....
Но это всё, так сказать лабораторные опыты. Но есть же и реальная практика ограничения откладывания маткой яиц на взятке. Современное пчеловодство развивается в другом направлении. Это направление сформировал К.Фаррар, и вывел правило гнезда. Применительно к улью Лангстрота-Рута, это правило звучит примерно так.
Для нормального функционирования пчелиной семьи ограничение гнезда должно быть не менее.
В стандарте Дадана (448х232 мм)-это корпус в 10 рамок. В стандарте Рута, это два корпуса, и в стандарте Фаррара-это три корпуса или трёх ярусное гнездо. Разделительная решётка (Ганнемана) прочно вошла в практику пчеловодства.
Но, есть и примеры успешного ограничения матки в одном корпусе Рута. Как тут не вспомнить профессиональных пчеловодов МишаКа, Буржуя и т.д.
Андрей Кочемасов
Цитата(Потрошитель... @ Пятница, 13 Января 2012, 11:40)
.У Ефимыча пчёлы таскают "из попы" матки не 2-3 дневных личинок, а яйца! 
Собственно говоря, заложенные возле запертой матки маточники - из перенесёнными пчёлами в жвалах яйцах! - это совершенно иная, - ЧЕТВЁРТАЯ! - категория маточников в дополнении ко всем известным Роевым, Свищевым и Тихой Смены. Поначалу немного странным было слышать подобное утверждение от Ефимыча... - когда из биологии известно, что матка тогда только откладывает оплодотворённое яйцо, когда поступает соответствующее раздражение через волоски (рецепторы) во внутренние органы, которое происходит, когда матка цепляет ими (то есть получает раздражение) стенки ячейки (в условиях откладки трутёвых - неоплодотворённых! - яиц в более широкие ячейки, данного раздражения не происходит, потому и рожд. особи с гаплоидным - материнским - набором хромосом). Но теперь возникло предположение, что РП так плотно "обихаживают" матку (учитывая то что доступ к ней пчёл интенсивный!, чего нельзя сказать про пересылочную клетку, с несколькими пчёлками), что невольно начинают раздражать те самые рецепторы, выступая в некотором смысле "заменителями стенок пчелиной ячейки".
*

Потрошитель, Вот и я догадывался - ещё до того как услышал живой голос Ефимыча об этом и до выкладки Аборигена - по опыту Гранина в 60хгодах (не знамо где он клеточку располагал! А это очень важно!):- что закладка маточников на таких яйцах,(только я не думал о жвалах! А предполагал, что яйца уроненные могут удачно пчелами тормознуться в нужном месте!?) перенесёнными пчелами в жвалах из "попы матки" - возможна! И тогда встаёт вопрос очевидный:- как же Ефимыч, лишь раз убрав такие маточники через 6 дней - дальше не контролирует и не убирает такие маточники!? Разве после этой первой процедуры с маточниками - потом пчёлы не захотят больше заложить (или разве не заложат!?) - снова такие маточники - на яйцах из "попы", перенесённых в жвалах!!???? (матки по Ефимычу у него заметно даже не худеют!) [QUOTE]Ведь не воспрепятствует такому их желанию - быстрое заполнение соседних сотов мёдом!? Не печатный мёд они легко переместят и освободить легко могут ячейки под закладку яиц и маточников! А может Ефимыч маток не метит и он просто не может определить, что у него уже иногда присутствует в семье новая матка - 4 го типа,но пока не червящая!? Выпускает из клетки старую, а червить начинает новая (параллельно, мирно живущая!?) И быстрёхонько она развивает яйцекладку и быстро наращивает пчелу. Вспоминается, как Саратовский пчеловод утверждал, что не любят пчёлы отстраивать маточники на яйцах! А я ему в ответ утверждал, что в моих воспиталках - при полном сиротстве - пчёлы сразу поставят яйца на воспитание! Так как больше им ни чего не предоставляется! (нет у них выбора просто!) А у Ефимыча ещё и рядом матка в клеточке! И яйца у неё в такой ситуации - МАКСИМАЛЬНО КРУПНЫЕ!!!! Поэтому и качество маток 4 го типа - у Ефимыча отличное! (это мои мысли - по качеству маток у Ефимыча!)
Трудоголик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 12 Января 2012, 23:40)
На счет клеточек у меня большие сомнения возникли ,т.к я их каждый год применяю для борьбы с роением .
*

А.Б.С-Пб В какие клеточки сажал маток?
Андрей Кочемасов
Цитата(rnikitat @ Четверг, 12 Января 2012, 22:24)

Вот эт-точно !!! 
Но тут не только мастерство... Чувствовать их надо всеми фибрами души !!!
Ну и ... !

*

rnikitat, не ужели не понимаете, что у Вас с Потрошителем (он ПРОФИ!! И поопытнее Вас в разы!!) взгляды на маток тихой смены - совершенно разные (по условиям их воспитания!)
Ваш тезис для наилучших маток Т.СМ:- "без какого-либо запирания матки - полная свобода !!!
Вот к чему надо стремиться !!! А Потрошитель, уже (интуитивно пожалуй!?) понял, что:-"Грамотная провокация на ТИХУЮ СМЕНУ - вот где подлинное МАСТЕРСТВО!" То есть он понял, (хотя пожалуй сам ещё досконально это не испытал!?) что наилучшие матки Т.СМ. (пусть так их назовём!) - получаются именно при методе Ковалёва! При матке в клеточке!! И из максимально крупных яиц!!! (это следствие метода и клеточки Ковалёва!!!) - это по нему - 4 тип маток!
И пожалуй именно это - он и подразумевает:- под грамотной провокацией!!? Меня такая хвала Потрошителем - маток 4го типа - конечно удивила! Я давно уже догадываюсь- кто такой Потрошитель (этот секрет - не открою!). И вдруг, будучи ранее приверженцем Исскус[QUOTE]твенного вывода маток, он стал восхвалять маток Ковалёва - 4го типа!! Здесь улавливается его азарт! Его хорошая интуиция! Жажда к эксперименту, сочетающаяся с его эрудицией и высоким мастерством! (Стиль то и класс - не скроешь - ни под каким либо секретным ником!!)
Трудоголик
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 13 Января 2012, 14:50)
"Залазить" в клеточку пчеле необъязательно, чтобы кормить матку.
*

Ковалёв сказал на конференции: чем больше пчелы
в клеточке,тем лучше dntknw.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 15:12)
И тогда встаёт вопрос очевидный:- как же Ефимыч, лишь раз убрав такие маточники через 6 дней - дальше не контролирует и не убирает такие маточники!?
*

Я,так -понял,на конференции,он эти маточники не срывает,а
все использует для формирования отводков.
Задал вопрос-о качестве этих маточников. Сказал-хорошие dntknw.gif
abf
Трудоголик

Вот так постепенно и станет ясен метод Ковалёва! biggrin.gif
И даже Александру СПБ! sad.gif
Stol
Ему в голову пришла идея ,что необходимо изолировать матку и добиться результата в пчеловодстве. Другие еще менее успешные в пчеловодстве люди стали развивать его идею. Но знайте у глупых идей нет будущего, вскоре вы сами в этом убедитесь.
Андрей Кочемасов
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 15:44)
Я,так -понял,на конференции,он эти маточники не срывает,а
все использует для формирования отводков.
*

Трудоголик, хоть я только слушал лишь запись конференции, я тоже понял,что он их первые штук 4-5 -через 10 дней (они будут 13-14 дневные уже!) использует все для отводков! Но потом то - при продолжающейся длительной изоляции матки - могут же эти маточники снова появляться!?
НЕ появятся, если он отработает короткий майский взяток, получит такие маточники, отберёт майский мёд и на июнь маток освободит! Но Ефимыч иногда изолирует маток и на более длительное время - на Г.В.!! Ведь не забирает же эти маточники (вторую партию, качая главный мёд - лишь раз!) Ефимыч ещё дней через 10, нагромоздив уже много суши под мёд (да и мёда уже много подната[QUOTE]скают, тяжеловато будет до второй партии (если снова натянут их!?) добираться
rnikitat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 14:21)
rnikitat, не ужели не понимаете, что у Вас с Потрошителем (он ПРОФИ!! И поопытнее Вас в разы!!) взгляды на маток тихой смены - совершенно разные (по условиям их воспитания!)
*

Не уверен... Взгляды часто меняются... В зависимости от обстоятельств... Как я вижу !!! smile.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 13:12)
А предполагал, что яйца уроненные могут удачно пчелами тормознуться в нужном месте!?) перенесёнными пчелами в жвалах из "попы матки" - возможна!
*

Ну это для Вас большая новость, но не для многих !!! Уже были подобные сообщения в др. темах !!! Это ещё ничего... Пчёлы и похлеще дела делают !!! biggrin.gif
Ваш тезис для наилучших маток Т.СМ:- "без какого-либо запирания матки - полная свобода !!!
*

У меня в разработке два способа - достичь того, о чём я написал... Но... при определённых условиях...
он ПРОФИ!! И поопытнее Вас
*

Может быть... А где я с ним мерялся ??? biggrin.gif
А Потрошитель, уже (интуитивно пожалуй!?) понял
*

Может он сам писать умеет ???
Я вот ещё раз перечитал Ваш пост... И так и не понял - в чём его смысл !!! hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО