Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е."
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Третьяк
Сергей Бахтин
[quote=Сергей Бахтин,Вторник, 17 Января 2012, 17:20]
[QUOTE]В улье у тебя есть пчелы.Можно обойтись и без нуклеусов, ты же оставляешь свищевые маточники в нижнем корпусе,так замени их прививочными выращенными в одной семье и раздай осиротевшим семьям, и обязательно замени породу иначе взяток в твоей местности так и будет скудным. :imho:Да и проблем с лишней пчелой на нуклеусы не будет,как и с роением.
*

[/quote]
Да есть у меня мысля на этот счет hmm.gif Вначале в семьях воспиталках наладить прием личинок , а когда будет видно сколько их приняли , дней через несколько 3-4 проехать по пчелам и закрыть маток за решетки. JC_thinking.gif А когда семьи заложат маточники , срезать их и подсунуть из воспиталки другие. acute.gif Только хлопотно ето........... И еще вопрос , если в воспиталке держать маточники до последнего . Пока матки не выведутся и не выдут в клеточку , а уже затем в семьях вырезать маточники и дать маток в клетках с вощиной. hmm.gif Как думаете??????????? JC_thinking.gif
ЕВ ГЕНИЙ
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Вторник, 17 Января 2012, 17:36]
Хорошо, а что ж мне со своими поздними отводками делать? Они зимуют. Выходят из зимы всё теми же отводками. Внимания особого не требуют, развиваются самостоятельно, но которые послабее -неплохо иногда и подсилить. То есть не сильная семья, а ровно половинка. Но на взяток догоняют.
*

[/quote]
Вот и мне один пчеляк весьма опытный говорит , что каждая перезимовавшая матка это семья в пчеловодном сезоне dance2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Вторник, 17 Января 2012, 17:36]
Почему промышленники работают в основном одинаково и просто? Потому что они ведут такой подсчёт. И хочешь или нет - от малопродуктивных операций и "хитростей" приходится отказываться.
А по Ковалёву - взял 15 семей - и танцуй с ними. Матки, маточники, подкормки...
Вчера рассказывал нашему одному уважаемому эффективному пчеловоду про метод Ковалёва. Он меня на середине перебил - говорит: "Эт так 10 семей иметь надо".
*

[/quote]
И с этим я лично тоже согласен , все должно быть как можно проще. А по Ковалеву и Цебро одни заморочки с ребусами , да еще и весьма опасные............... Я когда увидел статью Шапкина про безконтактное пчеловодство , честно сказать обрадовался , но когда вник в суть дела..................... hmm.gif cray.gif Я бы его за ето........ mf_swordfight.gif
Трудоголик
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 16 Января 2012, 22:53)
Не пугайте! blink.gif У меня и то больше.
*

Так,он их(семьи) периодически продает biggrin.gif,
а ты наверно периодически покупаешь? hmm.gif

Цитата(rnikitat @ Вторник, 17 Января 2012, 1:12)
О !!! Ну шо я сказал !!!
*

Сразу,видно,не рыбак! blush.gif

Цитата(ОлАн @ Вторник, 17 Января 2012, 3:01)
вообще-то в этом вопросе, совсем запуталась:
кто виноват, что матке червить не куда пчеловод dntknw.gif или пчелы?
*

Скорее,всего виноват-Мощный,продолжительный взяток smile.gif bye.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Января 2012, 19:01)
Да есть у меня мысля на этот счет  Вначале в семьях воспиталках наладить прием личинок , а когда будет видно сколько их приняли , дней через несколько 3-4 проехать по пчелам и закрыть маток за решетки.  А когда семьи заложат маточники , срезать их и подсунуть из воспиталки другие.  Только хлопотно ето........... И еще вопрос , если в воспиталке держать маточники до последнего . Пока матки не выведутся и не выдут в клеточку , а уже затем в семьях вырезать маточники и дать маток в клетках с вощиной.  Как
*

[QUOTE]А кому сейчас легко?В самом начале нашего диалога в этой теме, я предлагал тебе сажать неплодок или маточники от племенной, как ты думаешь откуда они берутся, неплодки.Матку я бы оставлял в низу под решеткой, а сверху организовал отводок на маточник или неплодку.Я вот только не знал в самом начале что пчелы у тебя роевые, и тебе обязательно нужно убирать матку с печаткой из гнезда ,чтобы рой не пыхнул.Ульи твои понравились в них и пчелу можно дополнительно набрать к ГВ, и также мед и плюсом замена маток,а вот то что ты собираешься от роевых маток искусственно выводить dntknw.gif ,тут вообщем я не знаю .Короче, я пас. bye.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Вторник, 17 Января 2012, 10:46)
Но признаюсь эта тема навела на мысль, как без Ковалева , в своих условиях, взять еще больше меда с акации.
*

Во-во! drinks_cheers.gif Я,тоже-всё время об этом думаю biggrin.gif bye.gif
пахарь

Цитата(abf @ Понедельник, 16 Января 2012, 22:58)
По всем правилам науки далее идёт признание этой гипотезы научным фактом.
*

Цитата(abf @ Понедельник, 16 Января 2012, 20:17)
Но в случае с клеточкой Ковалёва нельзя подходить с огульной критикой, а нужна именно научная критика!
*

Цитата(abf @ Понедельник, 16 Января 2012, 20:17)
С научной точки зрения в методе Ковалёва противоречий НЕТ1
*

Цитата(AIF @ Вторник, 17 Января 2012, 1:48)
Если не ошибаюсь 13. По другим источникам в зиму пошло 7. Надо у Влада уточнить.
*

abf это простой метод и "сотни" заключение-ограничение матки на время медосбора изолятор на одну рамку-хмары-так же можно матку с одной рамкой расплода поставить на край и ограничить ее двумя рамами меда она так там и останется -можно также поставить на верх рамку с расплодом и маткой тоже будет долго бегать пока вниз не опустися да много еще способов так что этот метод на научное окрытие не тянет. А вот когда сказали что у него всего 13 ульев тут я долго смеялся я .
а теперь хотелось предупредить тут Тверяк пытался сказать но его не слышат порой.особенно сибяреков ну и тех у кого медосбор попадает под такие условия.медосбор с 1огг июля до 10августа.
Цитата(Perca @ Понедельник, 16 Января 2012, 23:24)
Будет мед - будет расплод.
*

вот это ошибочно.семья которая собирает много меда -обычно матка в них сеет минимум не обращают на нее внимание в августе расплода очень мало и пчел мало все изработались "семья пошла на мед" и мед собирать до последнего дня будут и в основном они выходят слабенькие из зимовки на следующий год.значит что -по осени надо соединять с отводком я даю пару рамок хорошего закрытого расплода от молодежи.
ну а теперь вернемся к методу Ковалева--ну майский мед нам не грозит- в конце мая от основной семьи делаем отводок(по осени надо соединять с основной семьей которая изработается да и еще матку могут угробить) да и роение отодвинем дней на 15-20. когда матку заключать -с 1ого июля в основном главный но у нас роевая пора и заключение матки может даже спровоцировать роение и я Вас уверяю вылетят с молодой не плодной -значит нужно чтоб семьи были не ройливы или матку нужно в основной сменить на молодую плодную без перерыва в яйцекладке в семье.или вот в отводок даем старую а в основную молодую плодную.заключили матку а через 7дней вырвали все маточники конечно при условии что матка в клетке жива.
но даже в отводке когда матка не сеет летают так себе но как начала сеять -заработали ребята.
Да и еще если семья за сезон не входит в роевое состояние она даст больше меда чем в изоляторе матка- в начале расплод есть а по мере выхода всего семья полностью без расплода работать будет хуже.да он там пишет без разницы какого года матку в клетку-есть и большая -чем старее тем слабее от нее запах и призаключение ее -оттянут свищевые и неизвестно чем кончится .

Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 18:43)
Я,тоже-всё время об этом думаю
*

А что тут долго думать. В лежаке надо напротив летка выделить место на 2-5 рамок (дадановских) , сделать пропилы в стенках или бруски набить и поставить вертикально РР , потом сверху кусочком РР прикрыть. На взяток перенести сот с маткой и остальные , на акацию с открытым расплодом. Рядом с решеткой (не в изоляторе) ставим рамки сначала с откр. расплодом , потом печатный , затем суш или с медом. Уж точно без меда не останешься. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Вторник, 17 Января 2012, 19:59)
А что тут долго думать. В лежаке надо напротив летка выделить место на 2-5 рамок (дадановских) , сделать пропилы в стенках или бруски набить и поставить вертикально РР , потом сверху кусочком РР прикрыть. На взяток перенести сот с маткой и остальные , на акацию с открытым расплодом. Рядом с решеткой (не в изоляторе) ставим рамки сначала с откр. расплодом , потом печатный , затем суш или с медом. Уж точно без меда не останешься
*

Валера!Всё правильно,но уж слишком много мороки с решётками,подгонкой
реек,(а потом они мешают,после акации) dntknw.gif
Лучше уж тогда без решёток и клеточек,а простым выравниванием семей и
не допускать до ройки к акации.Тонну взял и спи спокойно!
Но всегда,почему то хочется больше tongue.gif bye.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 17:27)
Сразу,видно,не рыбак!
*

Не угадал !!! Попробуй со второй попытки !!! biggrin.gif
Цитата(пахарь @ Вторник, 17 Января 2012, 17:45)
А вот когда сказали что у него всего 13 ульев тут я долго смеялся я .
*

пахарь !!! А резюме ???
Цитата(Валера Т @ Вторник, 17 Января 2012, 17:59)
А что тут долго думать. В лежаке надо напротив летка выделить место на 2-5 рамок (дадановских) , сделать пропилы в стенках или бруски набить и поставить вертикально РР , потом сверху кусочком РР прикрыть. На взяток перенести сот с маткой и остальные , на акацию с открытым расплодом. Рядом с решеткой (не в изоляторе) ставим рамки сначала с откр. расплодом , потом печатный , затем суш или с медом. Уж точно без меда не останешься.
*

Ну а уж, если очень много надо, то открытый на акацию (но только на второй день, не раньше) можно и в отводки отдать, а потом вернуть запечатанный... И сразу РР убрать !!! bye.gif
abf
пахарь
Цитата(пахарь @ Вторник, 17 Января 2012, 19:45)
да много еще способов так что этот метод на научное окрытие не тянет.
*

Ты прав, много способов, но ТАК ещё никто не делал и результат никому не известен, кроме Ковалёва. А всё остальное ( про возможный результат) лишь ваши предположения, т.е. предсказания! И почему мы должны верить предсказаниям, а не проверенным фактам? smile.gif пахарь
Цитата(пахарь @ Вторник, 17 Января 2012, 19:45)
Да и еще если семья за сезон не входит в роевое состояние она даст больше меда чем в изоляторе матка- в начале расплод есть а по мере выхода всего семья полностью без расплода работать будет хуже.
*

А это кто проверил, кроме Ковалёва? Саратовский пчеловод и ещё некоторые, но не Пахарь! А если проверял, то пжлст озвучьте итоги! acute.gif Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 20:14)
Всё правильно,но уж слишком много мороки с решётками,подгонкой реек,(а потом они мешают,после акации)
*

Вот и я о том же! Решётками пользуюсь лет 10 . А тут можно и без них! hmm.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Вторник, 17 Января 2012, 20:49)
А тут можно и без них!
*

Мыслим одинаково,но буду пробовать на 3-х семьях и буду сравнивать
и конечно выберу самых "мясистых" или похожих на "итальянок" как говорит ОлАн bye.gif
Короче-у которых расплода,от края до края flex.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 18:14)
Лучше уж тогда без решёток и клеточек,а простым выравниванием семей и
не допускать до ройки к акации.Тонну взял и спи спокойно!
*

Во-от о-оно-о !!!
Мудреешь на глазах !!! biggrin.gif Laie_99.gif
abf

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 21:01)
Мыслим одинаково,но буду пробовать на 3-х семьях и буду сравнивать
*

Ну уж дотяни до 10, для чистоты опыта, как Саратовский пчел. А то ведь трудно потом верить будет... Ну как на 3-х проверишь? friends.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Вторник, 17 Января 2012, 21:04)
Мудреешь на глазах !!!
*

Да,я давно такой мудрый biggrin.gif bye.gif
только иногда и с удочкой хочется посидеть tongue.gif bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Валера Т @ Вторник, 17 Января 2012, 18:59)
А что тут долго думать. В лежаке надо напротив летка выделить место на 2-5 рамок (дадановских) , сделать пропилы в стенках или бруски набить и поставить вертикально РР , потом сверху кусочком РР прикрыть. На взяток перенести сот с маткой и остальные , на акацию с открытым расплодом. Рядом с решеткой (не в изоляторе) ставим рамки сначала с откр. расплодом , потом печатный , затем суш или с медом. Уж точно без меда не останешься.
*

Валера Т, давал я Трудоголику - похожую наводку на акацию! (только как вступление к методу Ковалёва) Это первый этап метода Чайкина - для лежаков (и роения риск это уменьшит!) Но у него и решоток нет! И магазинами не пользуется (то есть - не нужна ему ещё сверху Р.Р.) И не "Трудоголик" он ( в том смысле, что лишний (по его мнению) труд старается избежать - по возможности!? НО, Берёт КОЛИЧЕСТВОМ! В этом он трудяга! И лежаки у него классные! Евгений также - поклонник лёгких методов. Каждому своё - нужно!! Я бы, для белой акации - сто потов с радостью пролил! Его по 500р/кг - в Нижегородчине легко сбывают! А в Москве, да без задержки реализовать - и по [QUOTE]600 - легко!!)
abf
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Вторник, 17 Января 2012, 21:04)
Во-от  о-оно-о !!!
*

А сам то будешь проверять? А то ведь потом нам тоже не поверишь! biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Вторник, 17 Января 2012, 21:05)
Ну как на 3-х проверишь?
*

Так глаз намётан,сразу всё будет видно.
Если с десяти получу фиаско, на форме не простят(заклюют biggrin.gif )
а если трёх-могу выкрутится tongue.gif скажу- экспериментировал dntknw.gif

Цитата(abf @ Вторник, 17 Января 2012, 21:08)
А то ведь потом нам тоже не поверишь!
*

Не..... nono.gif, ему маток жалко dry.gif
У него же их мало biggrin.gif friends.gif
Работник
Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Января 2012, 17:01)
когда увидел статью Шапкина про безконтактное пчеловодство , честно сказать обрадовался , но когда вник в суть дела..................... hmm.gif cray.gif Я бы его за ето..
*

..не в коем случае.
Слушал его на съезде..
Очень взрослый, увлечённый своим методом человек.
Со струной в руках...
Да не да Б-г использует, её прочитав твоё решение...
Вы бы лучше вспомнили, что матка( по "методу" имярека.. сеет НЕПЛОДНЫЕ ЯЙЦА- ( СМ. ПОСТ О КОНФЕРЕНЦИИ) ОТкУДА ТАМ ВОЗЬМУТСЯ СВИЩЕВЫЕ ИЛИ ДРУГИЕ МАТОЧНИКИ ,КАК В КЛЕТОЧКЕ , ТАК И РЯДОМ С НЕЙ?
иЛИ УЖЕ ПЧЁЛЫ НАЧАЛИ НА НЕПЛОДНЫЙХ ЯЙЦАХ ЗАКЛАДЫВАТЬ МАТОЧНИКИ И ПЕЧАТАТЬ ИХ?
Простоите. забыл переключить.
Ты уж лучше соседа( токспиктера) по постам схвати за руку., которая раньше писала, что в летки над решёткой матки никогда не залетают.. biggrin.gif
rnikitat
[quote=Андрей Кочемасов,Вторник, 17 Января 2012, 19:07]
Я бы, для белой акации - сто потов с радостью пролил! Его по 500р/кг - в Нижегородчине легко сбывают! А в Москве, да без задержки реализовать - и по [QUOTE]600 - легко!!)
*

[/quote]Э-э-х !!! Нам бы такие цены... Стоит родимый и даже за пол вашей цены не продаётся !!!
sorry.gif [quote=abf,Вторник, 17 Января 2012, 19:08]
А сам то будешь проверять? А то ведь потом нам тоже не поверишь!
*

[/quote]Н-е-е !!! Я тут типа из "Зелёных" - пчёлок жалко !!! biggrin.gif Да и куда они лить будут - и так всё под завязку заливают !!!
[quote=abf,Вторник, 17 Января 2012, 19:08]
А то ведь потом нам тоже не поверишь!
*

[/quote]Вам поверю !!! А вот Ковалёва я совсем не знаю...
dntknw.gif
Только не делайте сразу на всех семьях !!! Поберегите сердце !!! bye.gif

[quote=Работник,Вторник, 17 Января 2012, 19:31] ОТкУДА ТАМ ВОЗЬМУТСЯ СВИЩЕВЫЕ ИЛИ ДРУГИЕ МАТОЧНИКИ ,КАК В КЛЕТОЧКЕ , ТАК И РЯДОМ С НЕЙ?
*

[/quote]
Может трутовки и на их же тянут ??? hmm.gif

abf
Цитата(rnikitat @ Вторник, 17 Января 2012, 21:41)
Только не делайте сразу на всех семьях !!! Поберегите сердце !!!
*

А мы для успокоения сердца наделаем таких ма-а-леньких... отводочков, на всяк. случай, ...чтоб на форуме не ругались, ежели что... blink.gif
А мёдку купим у вас оптом, а продадим в розницу! biggrin.gif
Андрей Кочемасов
[
Цитата(rnikitat @ Вторник, 17 Января 2012, 19:48)
Ну а уж, если очень много надо, то открытый на акацию (но только на второй день, не раньше) можно и в отводки отдать, а потом вернуть запечатанный... И сразу РР убрать !!!
*

Всё верно, rnikitat!! А если кто захочет, то после убирания решотки и раздачи открытого расплода отводкам:- тогда можно для эксперимента и в качественную клеточку - дней на 12-15 - НЕ БОЛЕЕ - заключить!? И то - только ради прекрасного мёда с белой акации - так рискнуть (может получим на 10-15кг - больше!?)[QUOTE] Но надо всё это испытовать!!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(пахарь @ Вторник, 17 Января 2012, 18:45)
.семья которая собирает много меда -обычно матка в них сеет минимум не обращают на нее внимание в августе расплода очень мало и пчел мало все изработались "семья пошла на мед" и мед собирать до последнего дня будут и в основном они выходят слабенькие из зимовки на следующий год.значит что -по осени надо соединять с отводком я даю пару рамок хорошего закрытого расплода от молодежи.
*

Уважаю такие семьи. Но какую, интересно характеристику дадут такой матке Андрей Кочемасов и Саратовский пчеловод. В брак её или на племя?

А если в зиму идёт и выходит не слабенькая - средненькая и не требует подсиливанья, но и отводок не сделать? А на мёде чудеса творит? такую размножаем? А как? Все такие будут - отводок не из чего будет...

Андрей Кочемасов
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Января 2012, 20:31)
иЛИ УЖЕ ПЧЁЛЫ НАЧАЛИ НА НЕПЛОДНЫЙХ ЯЙЦАХ ЗАКЛАДЫВАТЬ МАТОЧНИКИ И ПЕЧАТАТЬ ИХ?
Простоите. забыл переключить.
*

Уважаемый, Работник! В моей практике - при подсадке неплодок в сильные отводки, представь себе:- оттягивали и почти печатали маточники- на не ликвидированных ТРУТНЕВЫХ РАСПЛОДИНАХ!! И пчёлы при этом грохали - неплодок! И ЭТОТ ФАКТ- я подтверждаю!! И в статье Саратовского пчеловода - помню статью в "пасеке России" - как начинающий пчеловод Толик - выводил маток! А остался только один здоровенный маточник. И несколько пчеловодов - ждут выхода матки(уже при вскрытой почти крышечки). Подшучивают над Толиком! Говорят - хоть одна выйдет, но зато матка сверх-супер! И на их глазах из маточника - выходит трутень!!! Я Саратовскому - верю!! Потому, что сам - рвал почти печатные - на трутневых личинках!! Поняв эту возможность, даже все старые трутневые личинки - при подсадке неплодок убираю!!! Вы подсаживаете маточники. Их принимают легче!! И с такими явлениями - видимо не встречались!?
А я точно с этим сталкивался - маток подсекали - при маточниках на трутовых личинках![QUOTE]
Трудоголик
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 22:35)
А я точно с этим сталкивался - маток подсекали - при маточниках на трутовых личинках!
*

Правильно.Поэтому никогда не рискую(всегда ликвидирую)
маточники-если заложены возле трутневых ячеек ,хотя на вид большие,
но обычно они кривые или какой то неправильной формы
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 20:07)
Евгений также - поклонник лёгких методов. Каждому своё - нужно!!
*

Хорошо, когда пасека во дворе. И маток можно выводить и нуклеусниками заниматься. И подкармливать и перетасовывать. Особенно когда нету других занятий . Можно и трудоёмко водить.
Можно и корпуса тяжёлые поднимать. Если вид спорта такой привлекает и суставы позволяют.
Всё зависит от природного здоровья и от рода деятельности, которой вы занимались.
Можно из рамок на 300 мёд качать. Ну подумаешь - в два раза медленнее выходит, чем 2 магазинные. - Лишь бы мёд в них был.
А когда к каждой операции прибавляешь 25 км бензина и времени, смотришь на небушко - нет ли дождичка и выбираешь окошечко в трудовой деятельности, начинаешь задумываться: а так ли, а надо ли. И пчеловодство становится ближе к промышленному поневоле. Примитивно просто. Тем тоже всё время некогда.
Так что вы совершенно правы - каждому своё.
Работник
Андрей Кочемасов
Речь шла от яйцах, которые сеет матка в "методе" , что мы обсуждаем.

И ещё--- вот именно Не допечатанные---100 раз встречал и не я один..
Только потом его вычищают
.и последнее
матку не плодНуЮ подсекают ТРУТОВКИ и маточник они же закладывают на труте.. bye.gif
николай6474
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 21:35)
И на их глазах из маточника - выходит трутень!!!
*

Во время дур дома который творился прошлым летом в семьях во время роевой горячки, я в маточниках чего только не видел и по 2-3 пчелы и трутней. Фотика не было да и не до него было, писать голословно не хотелось а здесь до кучи. В причины возникновения таких сюрпризов не вникал но безобразили в этом году пчёлы по полной. Выводили молодую матку, та засевала 2-4 рамки и семья опять тянула маточники, на медозбор пиливала, на меня тоже smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Да. Трудоёмкие - не значит эффективные. Трудоёмкость берётся из показушничества или как тупиковая ветвь плодов пытливого ума не дружащего с арифметикой.
gerasimenkmikhail
Андрей Кочемасов
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 18:35)
Уважаемый, Работник! В моей практике - при подсадке неплодок в сильные отводки, представь себе:- оттягивали и почти печатали маточники- на не ликвидированных ТРУТНЕВЫХ РАСПЛОДИНАХ!! И пчёлы при этом грохали - неплодок!
*

это явление вполне объяснимо, причем тут верю и не верю,видел и не встречал Объясняется обилием молодых пчел с высоким уровнем секреции ММ и им уже все равно какую вы матку туда посадите ,хоть даже плодную ,просто нужно выждать время
Василий Антонович, в фильме Голованого об этом говорил на примере без сотовых пакетов
Андрей Кочемасов
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 21:55)
*

Да! На трутневых маточники - большие и кривые!! И поэтому - для приёма 100% го неплодок - не должно быть даже старых открытых трутовых расплодин!! Только 100% печатный!! С маточниками конечно проблем с подсадкой меньше! Но и минусов много! Хочется увидеть их качество по размеру и их нормальные крылья с лапками! Может маточник замереть, в ряде случаев матку из маточника примут, а потом при открытом расплоде - матку [QUOTE]могут и грохнуть! Оставим 2-3 в определённое время, и при определённом составе пчёл - первая матка - может уйти с роем!! Всё это я наблюдал и проходил на практике - подобные расклады!!
Работник
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 21:21)

Да! На трутневых маточники - большие и кривые!! И поэтому - для приёма 100% го неплодок - не должно быть даже старых открытых трутовых расплодин!! Только 100% печатный!! С маточн
*

Для приёма неплодок- лучше вообще не тратить расплод , особенно печатный. учитываем % невозврата с облёта...и потерю
т.е.только пчела и неплодная матка.. imho.gif
И

а маточники принято оставлять спаренные на одном соте.
Хотя это уже повторы- всё решено на форуме давно.. bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Января 2012, 22:15)
Во время дур дома который творился прошлым летом...
*

А у нас пчёлы с ромашки мёд собирали. Может и не мёд, но на квадратном метре поля - пчела. Не сказать, чтобы гудело, но почти. И не с цветка а с бутона, который ещё не раскрылся. Брошеное поле было, на котором одна ромашка выросла - белое стояло. Ромашка типа аптечной, но повыше - см 70 и пожиже листики. Цветы такие же. Пыльцы и прополиса не наблюдалось. Облизывали налету хоботком снизу бутона. Тли никакой не было. Фоткал на сотовый, но не видно ничего.
Так что у меня мёд ромашковый crazy.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Января 2012, 22:12)
и последнее
матку не плодНуЮ подсекают ТРУТОВКИ и маточник они же закладывают на труте..
*

Да нет, Работник! У меня неплодок грохали, при таких маточниках, в отводках в 20х числах мая - с оставшейся в основном - лишь молодой пчелой! Пр[QUOTE]и таком раскладе - трутовок - не было! (Если бы их не убирал, то могли бы их потом, с большой вероятностью, пчёлы и вычистить! А у Толика в статье Саратовского "Супер матка" - вышел - полноценный здоровый трутень!

Цитата(Работник @ Вторник, 17 Января 2012, 22:12)
и последнее
*

Да нет, Работник! У меня неплодок грохали, при таких маточниках, в отводках в 20х числах мая - с оставшейся в основном - лишь молодой пчелой! Пр
Цитата
и таком раскладе - трутовок - не было! (Если бы их не убирал, то могли бы их потом, с большой вероятностью, пчёлы и вычистить! А у Толика в статье Саратовского "Супер матка" - вышел - полноценный здоровый трутень![QUOTE]
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 20:55)
Правильно.Поэтому никогда не рискую(всегда ликвидирую)
маточники-если заложены возле трутневых ячеек ,хотя на вид большие,
*

А о чём вы спорите ??? Я же уже сказал о такой возможности :
Цитата(rnikitat @ Вторник, 17 Января 2012, 19:49)
Может трутовки и на их же тянут ???
*

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 20:55)
*

Бывают и очень красивые !!! bye.gif

Цитата(Работник @ Вторник, 17 Января 2012, 21:12)
*

Ну вот... Что и требовалось доказать !!! smile.gif
Надеюсь с
Работник -ом спорить не будете ??? bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 17 Января 2012, 22:06)
Хорошо, когда пасека во дворе. И маток можно выводить и нуклеусниками заниматься. И подкармливать и перетасовывать. Особенно когда нету других занятий . Можно и трудоёмко водить.
Можно и корпуса тяжёлые поднимать. Если вид спорта такой привлекает и суставы позволяют.
Всё зависит от природного здоровья и от рода деятельности, которой вы занимались.
Можно из рамок на 300 мёд качать. Ну подумаешь - в два раза медленнее выходит, чем 2 магазинные. - Лишь бы мёд в них был.
А когда к каждой операции прибавляешь 25 км бензина и времени, смотришь на небушко - нет ли дождичка и выбираешь окошечко в трудовой деятельности, начинаешь задумываться: а так ли, а надо ли. И пчеловодство становится ближе к промышленному поневоле.
*

Евгений у меня два точка за 24-26 км от дома! Еду туда - когда надо. Рои не караулю! Частенько забуксовав на семёрке после ливня - жду подмогу. Магазинов на 145 на 10-11 рамок откачиваю - штук 120-150. Корпусов качаю штук 35-40 вторых и штук двадцать - которые стоят третьими, четвёртыми. Хоть и на пенсии, но шахматы отнимают столько времени и духовных сил, что порой физически поработать - в радость!! Не променяю ни когда - промышленные (частенько слабые!) семьи в одних корпусах - с решотками на них - на мощные семьи!! Преклоняюсь - перед Цебро! Своё мнение о Цебро - уже изложил в теме - "метод Цебро". Но резюме:- каждому своё!![QUOTE]
rnikitat
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 17 Января 2012, 21:29)
Так что у меня мёд ромашковый 
*

Дык может какой медонос на том поле посадить ??? smile.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 21:32)
А у Толика в статье
*

Да шо Вы с этим Толиком... Кто его знает, кто его наблюдал ??? dntknw.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 17 Января 2012, 22:18)
это явление вполне объяснимо,  Объясняется обилием молодых пчел с высоким уровнем секреции ММ и им уже все равно какую вы матку туда посадите ,хоть даже плодную ,просто нужно выждать время
*

gerasimenkmikhai, ВЫ не правы! Разница в подсадке и приёме:- неплодок и плодных - в тактике существенная!! Ни когда не ждал дольше 3-5-8 часов, подсаживая плодных! Протянешь время - настроятся на вывод свищей!! (приём будет сложнее! Качество при плохих Канди и в плохих клетках - может у маток по науке снижаться!?) Плодных подсаживал успешно и при разновозрастном присутствуюшем расплоде. (такой расплод, даже в чём то соответствует - по науке и по[QUOTE] физиологии - плодной матке) - даже из пересылочных клеток) С подсадкой плодных проблем ни когда не имел (в отличии о более трудной подсадки неплодок.)
rnikitat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 22:09)
Ни когда не ждал дольше 3-5-8 часов, подсаживая плодных!
*

Андрей Кочемасов !!! Ну всё-таки определитесь : между 3-мя и 8-ью часами разница существенна !!! biggrin.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Января 2012, 22:28)
Для приёма неплодок- лучше вообще не тратить расплод , особенно печатный. учитываем % невозврата с облёта...и потерю
т.е.только пчела и неплодная матка..
*

Работник, это лучше промышленникам и торгующим матками! Я маток неплодных подсаживаю для себя!! Понимая, что в сильных отводках - на 1/3 силы , с разновозрастными пчёлами, обилии свежих кормов:- дозревая, матки выигрывают в качестве! Хотя в таких отводках изредка подсекают иногда! (это хоть и косвенный улучшающий, но важный момент!!) Ну, не люблю я микронуки, слабые нуки! Да ещё больше не люблю - безрасплодные нуки! (я контролирую нуки, отводки - не через 15 дней, как Вы!) Быстренько через 5-7 дней [QUOTE]замечу пропажу меченой неплодки и подсажу до трутовочности - другую (или маточник уж в этом случае!?)
Третьяк
Работник
Цитата(Работник @ Вторник, 17 Января 2012, 20:31)
..не в коем случае.
Слушал его на съезде..
Очень взрослый, увлечённый своим методом человек.
Со струной в руках...
Да не да Б-г использует, её прочитав твоё решение...
*

Да я с Шапкиным тоже в начале поцапался. blink.gif Попытался выяснить всетаки принцип его метода безконтактности , даже книгу его скачал. Laie_98.gif Но ничего так и не выяснил!!!!!!!! Правда в отличии от Влада в этой скандальной теме , Шапкин вел себя очень коректно. friends.gif Я перестал к нему приставать , просто понял что смысла нет , ну и не надо. Он ведь так и не смог или не захотел ничего рассказать . dntknw.gif
А по поводу маток я согласен на облете они куда только не залетают , часто теряются. Я однажды полез проверять улей , на наличие молодой матки. fool.gif А она прилетела с облета , села мне на лицевую сетку и бегает. Пытался ее поймать так и не смог, короче пришлось подсаживать уж не помню толи маточник толи матку. blush2.gif Теперь стараюсь проверять наличие засева молодых маток либо вечером когда не вижу трута в воздухе , либо в плохую погоду. hmm.gif drinks_cheers.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 17 Января 2012, 22:29)
Облизывали налету хоботком снизу бутона. Тли никакой не было. Фоткал на сотовый, но не видно ничего.
Так что у меня мёд ромашковый 
*

Евгений, е[QUOTE]сть два вида пади. Животного происхождения (при тлях, листоблошках, червецах) А есть - растительная падь - медвяная роса! Вот у Вас, Евгений её пожалуй и "облизывали" - на ромашковом поле!!!?

Цитата(rnikitat @ Вторник, 17 Января 2012, 23:15)
Андрей Кочемасов !!! Ну всё-таки определитесь : между 3-мя и 8-ью часами разница существенна !!!
*

Да, существенная! Но многое зависит в сроках подсадки плодных:- когда их привезу, или выну из нуков! Погода иногда заставляет часа на 3-4 задержаться - с подсадкой! (в дождь, ветер - приём будет хуже! Лучше при хорошей погоде, да дать рамочку с медовой сытой! Так что не всегда подсаживаю, когда хотелось бы мне это сделать.[QUOTE]

Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Января 2012, 23:28)
Теперь стараюсь проверять наличие засева молодых маток либо вечером когда не вижу трута в воздухе , либо в плохую погоду.
*

Третьяк плодные сильные с не большим ещё брюшком матки (чаще помесные, шибутные, реже карпатки [QUOTE]) - свободно улетают с сотовых рамок!! Не льзя рамки высоко поднимать и не льзя долго отыскивать маток и проверять их засев! Улетают легко, хоть и редко! И потом чаще вернуться, но иногда - теряются!! Помни и об этом!!
metrolog
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 16 Января 2012, 22:32)
Цитата(metrolog @ Понедельник, 16 Января 2012, 15:42)
Если рой до взятка, пчелы обеспечивают кладку матке своими запасами принесенными с собой, и во время взятка расплода много, а меда нет.
*
Это я не понял..
*

А что тут понимать? Рой, когда садите на вощину, он ее сразу отстраивает и заливает медом, что пчелы принесли с собой. Это примерно 2/3 от своего веса. И начинают кормить матку молочком, готовить ее к кладке яиц. И если в это время есть взяток, пчелы не дадут матке сеять, будут работать на взяток. Ну а если рой посадили на суш, то матка может начать сеять, я может и нет. Все зависит от силы взятка и роя.
Ну а если рой посадили до наступления взятка, пчелы подготовят матку к кладке и будут кормить расплод медом, что принесли с собой и то что получат от природы. И когда начнется продуктивный взяток, а в семье уже есть открытый расплод, семья будет продолжать работать на расплод.
абориген
[quote=Андрей Кочемасов,Среда, 18 Января 2012, 0:50]
Третьяк плодные сильные с не большим ещё брюшком матки (чаще помесные, шибутные, реже карпатки [QUOTE]) - свободно улетают с сотовых рамок!! Не льзя рамки высоко поднимать и не льзя долго отыскивать маток и проверять их засев! Улетают легко, хоть и редко! И потом чаще вернуться, но иногда - теряются!! Помни и об этом!!
*

[/quote]В этом сезоне на глазах в воспитательницу с осиротением, рядом, влетела и там осталась.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 22:49)
Евгений у меня два точка за 24-26 км от дома! Еду туда - когда надо. Рои не караулю! Частенько забуксовав на семёрке после ливня - жду подмогу. Магазинов на 145 на 10-11 рамок откачиваю - штук 120-150. Корпусов качаю штук 35-40 вторых и штук двадцать - которые стоят третьими, четвёртыми. Хоть и на пенсии, но шахматы отнимают столько времени и духовных сил, что порой физически поработать - в радость!! Не променяю ни когда - промышленные (частенько слабые!) семьи в одних корпусах - с решотками на них - на мощные семьи!! Преклоняюсь - перед Цебро! Своё мнение о Цебро - уже изложил в теме - "метод Цебро". Но резюме:- каждому своё!!
*

Уважаемый Андрей Кочемасов. Пожалуйста на меня не злитесь. Уважаю чужой труд всегда.
Должен отметить, что грубенько и навскидку посчитал (извиняюсь) ваш мёд. Ради интереса и сравнения. Ради этого все мы здесь. Что же вышло? У вас - около 3000 кг. от 45 семей. Всё усреднил, разумеется. Медосбор у вас хороший. Нам и не снилось. Липа, кипрей, подсолнечник. Всё давало. Или нет?
И как ни корректируй результаты - можете подправить и поругать за неточность, выделю один момент.

У меня зимовало 25. 2 ушли - отрутовела в мае и другая поделена на 3 в результате гибели матки посредством моей криволапости. Итого 23 можно честно считать. Как на духу. 7 из 23 - поздние прошлогодние отводки. 8 семей роились, хотя 5 из них по моей вине - зажал решётками на 1 корпусе "слабышей" - они не потерпели.

Ни липы, ни кипрея у нас нет. Овраг был посреди полей. С разнотравьем и немного сора в виде сурепки по всходам подсолнуха. На точке 120 семей и в деревне в полутора км. около сотни. Июнь - подсушило - трава выгорела, затем нормализовалось - дождики прошли. Подсолнечника много в округе было. Медосбор до 10 августа.
Дали всего 1440 кг. Из них 1320 - было во флягах. Остальное - запас и раздал слабышам - можно не считать. Первая качка до подсолнуха.

Один незажатый "слабыш"(прошлогодний поздний) - просто развивался побыстрее - изначально покрепче был. Ему РР поставил поверх магазина, как и большинству основных семей. Дал 114 кг. Половина дали по 60-80 кг. Роившиеся, естественно - меньше всех, в сумме с роем.
Итог - если я правильно считаю зимовалые - 23, то более 60 кг на пчелосемью. Да, у вас побольше. Но и трудитесь вы побольше, и взяток у вас посильнее. Но я полагаю, что КПД у вас не выше моего.

Наши бывалые пчеловоды оценивают нашу медоносную базу, как в 2 раза хуже, чем 10-12 лет назад. Когда мы на пшенице мёд брали с зябрика и василька. А теперь - гербицидами всё жгут.
абориген
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 18 Января 2012, 1:38)
А теперь - гербицидами всё жгут.
*

Не ведают что творят. imho.gif К сожалению и у нас так.
Андрей Кочемасов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 18 Января 2012, 0:38)
Итог - если я правильно считаю зимовалые - 23, то более 60 кг на пчелосемью. Да, у вас побольше. Но и трудитесь вы побольше, и взяток у вас посильнее. Но я полагаю, что КПД у вас не выше моего.
*

Евгений, всё верно считаешь! Тружусь я побольше. И силёнкой не обижен! Самый раньше для меня был "гемор" - караулить рои!! (Спать люблю долго!) Но, давно уже не караулю рои! Племенная работа!! (Роевня у меня одна лишь есть! Вожу её в машине, с точка на точёк, но давно в руки не брал!!) Но зато с 2003г - мой тяжкий труд и медовый итог - позволяет мне ежегодно лихо отдыхать с женой (на 23 года меня моложе, живём с ней уже прекрасно 13лет) - в Сочи- в бархатный сезон. КПД - у Вас выше!! Результат у Вас, по довольно скудному взятку - хороший! Рекордистки и у Вас есть! Но выведенные от них матки - могут уже не сохранить их отличные ХПП!! У меня планы избавиться от плоховатых помесей 10-12- в 2012г и иметь ровные отличные по ХПП семьи. У меня конечно взяток и медоносная база - шикарные! (Кипрея правда за 400м не 60га, а под 40га!) Но много и Бодяка, лугового василька, пустырника, репейника. Частенко и донника - хорошие полянки. И чернозём отличный! И травы не косят и лес рядом. На гречиху раза два возил за 25км в соседний район отводков штук 10. Качал с них по 40кг гречишного. Прятал их в лесу и в ивняках и как жулик подкрадывался к ним, чтобы не увидели где их прячу, (воруют у нас ульи в лёгкую на точках без присмотра!) для отбора своего мёда. А потом перешёл на простой обмен элитного липового - на обмен элитного гречишного с Воронежа! Сложно очень [QUOTE]выдерживать торговую конкуренцию! Я люблю для этого (для авторитета) разные сорта поставлять клиентам! И Конечно не качаю один раз - медовый "винегрет".
Саратовский пчеловод
Цитата(abf @ Вторник, 17 Января 2012, 10:55)
Саратовский пчеловод

Уважаемый коллега! Скажите пожалуйста, мне это важно, а чем Вас привлекает метод Ковалёва?
Приезжал к Вам с другом за матками ранее, пока не научился выводить своих, читал Ваши статьи в журнале и очень ценю Ваше мнение!
*

Это новая струя в пчеловодстве, а я всё новое - люблю, особенно люблю испытать, проверять, модефицировать, внести что-то своё, усовершенствовать, а возможно и изменить. Здесь есть масса вариантов, но заслуга Ковалёва в его клеточке неоспорима, её систему не изменишь и без неё этот метод работать не будет!
Когда в 90-х вышел метод Волоховича, я его раза 3 перечитал. Его методом (ну не совсем, а почти)я начал работать ещё с 70-х годов (за 20 лет до описания его в журнале Пчеловодство) и вот не зная совершенно друг друга, вдруг встретил единомышленника. Здесь такая же история, Ковалёва (изобретателя-новатора, ну и наверное просто хорошего человека) ставлю на одном уровне с Волоховичем.
Советую всем хорошо полумать и применить этот метод именно к своим климатическим условиям.
Думать надо господа, впрочем это здесь и делается, приветствую!
Саратовский пчеловод
Цитата(Третьяк @ Вторник, 17 Января 2012, 13:01)
У меня нарисовался еще один вопрос к Вам и не только, по поводу маток, который был упущен в этой теме и еще не обсуждался. Вы говорили что во время эксперимента , заперли маток , и маточники которые надо выломать НЕ ВЫЛАМЫВАЛИ !!!!!!!???????? Затем в августе выпущенные матки начервили 4-5 рам расплода. Тогда у меня вопрос:- куда делись матки из свищевых маточников которые неизбежно должны были выдти .??????? 
Все дело в том что на моей практике, выведения маток, при делении семей через разделительную решетку, маток вышедших в семью за разделительной решеткой пчелы убивали или они кудато девались.  Молодые матки продолжали свое дело только в том случае когда я до выхода маток решетку закрывал наглухо. 
Получается что по методу Ковалева вырезать маточники нет никакого смысла , пчелы все равно не допустят появления в улье еще одной матки и при живой старухе всеравно молодую грохнут?????????????
*

Третьяк
Ты поразил меня своим опытом и задал серьёзнейший вопрос, который я изучал много лет.
Действительно маточники над разделительной решёткой пчёлы лепят и иногда из них выходят матки, но потом они пропадают. Именно основываясь на своих опытах, я и не выламывал маточники по системе Ковалёва. Если при заключении матки под ганемановской решёткой в первом корпусе матки появляются и потом бесследно пропадают, то в методе Ковалёва происходит по-другому. Здесь свищёвая матка, как пишет Андрей надрешётчатая, может благополучно выйти из маточника, уничтожить всех соперниц и сцепиться с маткой заключённой в клеточке. Неплодная более проворная и ещё на такая крупная, чтобы непролезть в клеточку. Не исключаю, что они могут драться как внутри клетки, так и через прорези разделительной решётки клетки. Что будет? Скорее всего неплодная грохнет плодную, а вот останется ли она в улье, сможет ли хорошо облететься, не залетит ли в соседний улей и не съедят её щурки-золотистые, которые в это время шаряп по пасекам - это вопрос большой???
Вам это надо, чтобы хорошую проверенную плодную и принятую матку, какая-то безпородная неплодная грохнула? Поэтому (предполагаю), Ковалёв зная это, напрочь выламывает все маточники и даже это делает два раза, чтобы обезопасить главную матку. Этот элемент надо делать обязательно.
Что касается меня - это был эксперимент, меня не надо копировать, метод надо отшлифовывать, проверять и перепроверять, что я и буду делать в этом году на своей пасеке, а вам всё опишу, как же без форума, когда он столько даёт нового!

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 22:35)
И в статье Саратовского пчеловода - помню статью в "пасеке России" - как начинающий пчеловод Толик - выводил маток! А остался только один здоровенный маточник. И несколько пчеловодов - ждут выхода матки(уже при вскрытой почти крышечки). Подшучивают над Толиком! Говорят - хоть одна выйдет, но зато матка сверх-супер! И на их глазах из маточника - выходит трутень!!! Я Саратовскому - верю!!
*

Андрей Кочемасов
Ну у тебя и память!!!Ты хоть помнишь, когда это было? Очень похвально с твоей стороны! Всё подтверждаю в случае с Толиком, он кстате павильон продал, пчеловодство бросил, занялся автосервисом - у него руки золотые, а пчеловодство - это не его!
Tveriak
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2012, 13:51)
что у него оба отводка работают на Г.В. самостоятельно!!!!
*

Скорее всего так и есть. У меня тоже работают в июле материнская, и отводок. Обесемьи дают товарый мёд...
И объединяет их с материнской только в зиму!
*

Совершенно верно.
Я от этого отказался. Пока... Пасека увеличивается.
Он то у отводков мёд забирает почти под чистую!!
*

Естественно, раз отводок ликвидируется(присоединяется) dntknw.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 17 Января 2012, 14:36)
Может систему оценки эффективности работы пчеловода пора менять? Не по выходу мёда на зимовалую семью, а например количество трудочасов на килограмм мёда. Или трудодней на тонну.
*

А кто эти часы считает?
Почему промышленники работают в основном одинаково и просто? Потому что они ведут такой подсчёт. И хочешь или нет - от малопродуктивных операций и "хитростей" приходится отказываться.
*

Всякие подсчёты и контроль - только инструмент. Задача - увеличение количество пчелосемей на одного пчеловода. Это снижает себестоимость продукции.
Глубокое заблуждение пчеловодов -любителей в том, что им этого не надо. Но только до тех пор, пока они не начинают торговать своим мёдом... Тогда сразу начинается "песня", "что мёд это не только сладость, но и....". А дальше расписываютс полезные качества их мёда, и объясняется заоблачная цена... Для пенсионера с 5-10 семями это подходит. Но тот пчеловод, который хочет заниматься пчёлами профессионально понимает, что это тупиковый путь развития бизнеса.
А по Ковалёву - взял 15 семей - и танцуй с ними. Матки, маточники, подкормки...
*

Вроде уже 7!?
Если нечем больше заняться, то проблем нет. Танцуй!
smile.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 17 Января 2012, 15:27)
а ты наверно периодически покупаешь?
*

Я дарил, до определённого момента... blush2.gif
пахарь
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 18 Января 2012, 11:27)
чтобы обезопасить главную матку. Этот элемент надо делать обязательно.
*

простое решение прибивайте две разделительные решетки и матки уже не достанут друг друга.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 18 Января 2012, 11:27)
Действительно маточники над разделительной решёткой пчёлы лепят и иногда из них выходят матки, но потом они пропадают.
*

вся беда в том что когда матки выходят выше разделительной решетки и леток нет -то выйдет рой на старой а молодые не смогут пролезть через нее и вот Вам трутовка а матка не изчезает она может просто застрять и умереть а пчелы разгрызают и выбрасывают. поэтому если семья роится я сразу на этом улье убираю решетку
Валера Т
Цитата(пахарь @ Среда, 18 Января 2012, 9:45)
вся беда в том что когда матки выходят выше разделительной решетки и леток нет -то выйдет рой на старой а молодые не смогут пролезть через нее и вот Вам трутовка а матка не изчезает она может просто застрять и умереть а пчелы разгрызают и выбрасывают. поэтому если семья роится я сразу на этом улье убираю решетку
*

Это если семья роится . Но у меня нередко бывает на взятке закладка маточников во втором -третьем корпусе (старая в первом через РР). Если леток закрыт, то матка выходит , семья работает . Молодую матку свои же пчелы зажимают и ее нет. На подсолнухе маточник вовсе не созревает или разгрызают или бросают (рядом все залито медом) и новая матка не выходит. Вообще то процесс надо держать под контролем. Но поднимать все корпуса для просмотра без апилифта, желание как то не возникает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО