[quote=Сергей Бахтин,Вторник, 17 Января 2012, 17:20]
[QUOTE]В улье у тебя есть пчелы.Можно обойтись и без нуклеусов, ты же оставляешь свищевые маточники в нижнем корпусе,так замени их прививочными выращенными в одной семье и раздай осиротевшим семьям, и обязательно замени породу иначе взяток в твоей местности так и будет скудным. :imho:Да и проблем с лишней пчелой на нуклеусы не будет,как и с роением.
[/quote]
Да есть у меня мысля на этот счет
ЕВ ГЕНИЙ
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Вторник, 17 Января 2012, 17:36]
Хорошо, а что ж мне со своими поздними отводками делать? Они зимуют. Выходят из зимы всё теми же отводками. Внимания особого не требуют, развиваются самостоятельно, но которые послабее -неплохо иногда и подсилить. То есть не сильная семья, а ровно половинка. Но на взяток догоняют.
[/quote]
Вот и мне один пчеляк весьма опытный говорит , что каждая перезимовавшая матка это семья в пчеловодном сезоне
ЕВ ГЕНИЙ
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Вторник, 17 Января 2012, 17:36]
Почему промышленники работают в основном одинаково и просто? Потому что они ведут такой подсчёт. И хочешь или нет - от малопродуктивных операций и "хитростей" приходится отказываться.
А по Ковалёву - взял 15 семей - и танцуй с ними. Матки, маточники, подкормки...
Вчера рассказывал нашему одному уважаемому эффективному пчеловоду про метод Ковалёва. Он меня на середине перебил - говорит: "Эт так 10 семей иметь надо".
[/quote]
И с этим я лично тоже согласен , все должно быть как можно проще. А по Ковалеву и Цебро одни заморочки с ребусами , да еще и весьма опасные............... Я когда увидел статью Шапкина про безконтактное пчеловодство , честно сказать обрадовался , но когда вник в суть дела.....................