Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е."
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Потрошитель...
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 10:31)
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 17 Января 2012, 14:36)
Почему промышленники работают в основном одинаково и просто? Потому что они ведут такой подсчёт. И хочешь или нет - от малопродуктивных операций и "хитростей" приходится отказываться.

Всякие подсчёты и контроль - только инструмент. Задача - увеличение количество пчелосемей на одного пчеловода. Это снижает себестоимость продукции.
*

Стремление снизить себестоимость продукции, это понятно. Но сколь "вожделенным" бы ни было увеличение поголовья пчелосемей, через какое-то время ты всё равно упрёшся в чисто технический вопрос... - способности или возможности столь же качественного и оперативного обслуживания данного массива пчелосемей. Отсюда непременно претерпят изменения и подходы в обслуживании соответствующего количества п/с. Можно ли это будет назвать "преобраброзованием технологий" - у каждого индивидуально.
abf
НИ фига себе! Целых 4 стр аницы разговора не по теме! И модератор молчит!
А мне 10% штрафа за печатание трёх слов крупным шрифтом!
Где и Справедливость? sad.gif acute.gif
Третьяк
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 18 Января 2012, 7:27)
Что касается меня - это был эксперимент, меня не надо копировать, метод надо отшлифовывать, проверять и перепроверять, что я и буду делать в этом году на своей пасеке, а вам всё опишу, как же без форума, когда он столько даёт нового!
*

Спасибо за комплимент ! hi.gif Дело еще и в том что я живу в старообрядческом крае!!!!!!!!!!!! И то что происходит на форуме , для меня полная дикость. Я привык жить постигая все на своем опыте , потому что мне ни кто и никогда не открывал свои секреты. А тут все на перебой делятся своими секретами , да еще и соревнуются кто лучше это сделает. drinks_cheers.gif Это полный абзацццц!!!!!!!!!!!!!! blink.gif
пахарь
Цитата(пахарь @ Среда, 18 Января 2012, 9:45)
вся беда в том что когда матки выходят выше разделительной решетки и леток нет -то выйдет рой на старой а молодые не смогут пролезть через нее и вот Вам трутовка а матка не изчезает она может просто застрять и умереть а пчелы разгрызают и выбрасывают. поэтому если семья роится я сразу на этом улье убираю решетку
*

Вот и говорю что слишком уж рисковый метод !!!!!! hmm.gif Может его конечно и можно прокрутить таким пчеловодам как Вы , Саратовский пчеловод , Витяня. А пчеловодам с малым опытом работы и не умеющих выводить своих маток с этим методом лучше не иметь дело. hi.gif
Вот Tveriak открыл новую тему , кстати она мне исключительно понравилась и если не трудно я бы даже попросил опытным пчеловодам сказать свое мнение. blush2.gif hi.gif
Трудоголик
[quote=Третьяк,Среда, 18 Января 2012, 0:28]
А по поводу маток я согласен на облете они куда только не залетают , часто теряются. Я однажды полез проверять улей , на наличие молодой матки. fool.gif А она прилетела с облета , села мне на лицевую сетку и бегает. Пытался ее поймать так и не смог, короче пришлось подсаживать уж не помню толи маточник толи матку
*

[/quoteКто же проверяет во время облёта dntknw.gif ,
надо-рано утром или поздно вечером imho.gif
Вот она и села к тебе на сетку,она же запоминает оринтиры dntknw.gif
а ты,ей помешал sad.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Января 2012, 16:25)
Вот она и села к тебе на сетку,она же запоминает оринтиры
*

Так ктож ее знает что она была на облете?????????? hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Чепурнов
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 18 Января 2012, 10:04)
Это новая струя в пчеловодстве, а я всё новое - люблю, особенно люблю испытать, проверять, модефицировать, внести что-то своё, усовершенствовать, а возможно и изменить. Здесь есть масса вариантов, но заслуга Ковалёва в его клеточке неоспорима, её систему не изменишь и без неё этот метод работать не будет!
Когда в 90-х вышел метод Волоховича, я его раза 3 перечитал. Его методом (ну не совсем, а почти)я начал работать ещё с 70-х годов (за 20 лет до описания его в журнале Пчеловодство) и вот не зная совершенно друг друга, вдруг встретил единомышленника. Здесь такая же история, Ковалёва (изобретателя-новатора, ну и наверное просто хорошего человека) ставлю на одном уровне с Волоховичем.
Советую всем хорошо полумать и применить этот метод именно к своим климатическим условиям.
Думать надо господа, впрочем это здесь и делается, приветствую!
*

После Вашего сообщения тема затихла! Я думаю что пошли клепать клеточки! Или перечитывать Ковалёва! Дай Бог ему здоровья!
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Января 2012, 18:19)
Так ктож ее знает что она была на облете??????????
*

Третьяк ты,что не знаешь в котором часу
матки вылетают погулять? blink.gif biggrin.gif
Александр-Беларусь
Уважаемые форумчане!
При обсуждении темы в некоторых постах упоминался изолятор для пчелиной матки конструкции П.Я. Хмары. В 2009 году в белорусском журнале «Хозяин» № 8 опубликована статья П.Я. Хмары и С.П. Сабурова «Искусственное регулирование размножения пчёл», в которой авторы приводят конструкцию изолятора, его возможности и результаты некоторых испытаний.
Цитата: «Использование изолятора даёт возможность:
- ликвидировать варроатоз;
- применять профилактику и лечение болезней пчёл без медикаментов;
- внести существенные изменения в технологию содержания пчёл с целью повышения их продуктивности;
- управлять роевым состоянием пчелиной семьи;
- повысить производительность труда пчеловодов и экономические показатели отрасли».
Из заявленных возможностей в статье освещён лишь вопрос борьбы с варроатозом. Матка помещается в изолятор в середине августа (дата зависит от региона). Через каждые 7 дней контролируют опадение клеща на дно (контроль проводят 2-3 раза). Матка зимует в изоляторе и выпускается из него, когда пчёлы понесут обножку (середина апреля). Клещ может оставаться на пчёлах, поэтому при инвазии более 4% рекомендуется прибегать к акарицидам.
Конструкция изолятора предполагает его установку в каркас рамки 435х300мм.

Своих пчёл содержу в ульях Фаррара, поэтому решил несколько изменить конструкцию и технологию. Изолятор изготовил на базе каркаса рамки 435х145мм. Внутри рамки пасположен кант 10х10мм, к которому крепится ганемановкая решётка. В отличие от прототипа посадка матки и её освобождение осуществляется через отверстие в верхнем бруске. Матка в изоляторе не зимует, а выпускается осенью, когда в улье нет расплода (октябрь-ноябрь). Для этого достаточно приподнять вышерасположенный корпус и открыть заслонку.
К чему клоню? Нужен совет. В голове вертится такая технология. Весной, в предроевую пору, формируем сборные отводки на зимовалых матках: изолятор + 8 рамок печатного расплода + 1 кормовая (у меня 10-ти рамочники), сверху даём корпус с сушью. После выхода расплода добавляем корпус с расплодом на выходе, в который переносим изолятор. Корпус размещаем внизу. Аналогично проводим третье расширение. К ГВ получаем медовик. После ГВ используем пчёл на переработке сахарного сиропа для других семей и расформировываем семью.
Семьи, от которых забирался расплод на выходе, расширяем вощиной, снижая тем самым роевое настроение.
Возможна и целесообразна ли такая методика? Вопросы по изолятору Хмары можно адресовать С.П. Сабурову (НИК на ОПФ «Сабур»)
Работник
огда матки выходят выше разделительной решетки и леток нет

не цитирую,( кто писал, многие ...) чтобы не выглядеть умнее...

По истечению времени, не имея возможности спариться, матка становиться" ущербной" и её просто пчёлы зажаливают. bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Января 2012, 10:58)
мне ни кто и никогда не открывал свои секреты. А тут все на перебой делятся своими секретами , да еще и соревнуются кто лучше это сделает.
*

Думаешь, многие слышат? smile.gif Посмотри как клеточку защищают. У кого меньше 10. А она им не по зубам и им говорили.
ОлАн
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Января 2012, 21:41)
И то, что лишь при плодной матке, (пусть даже в клеточке) - семья менее ущербна и работает лучше чем на маточниках, или с не плодной - это факт!!
*

Нет, это не факт, это ваше мнение.
А мнение станет фактом, когда будут конкретные цифры и не от одного пчеловода.
Мое мнение - нет ничего более ущербного для семьи, чем маточка в клетке.
Пчелки, которые забиваются эту клеточку и крутятся вокруг и около - пытаясь ее, маточку, освободить.

Андрей Кочемасов и что бы хоть как-то в этом вопросе определиться,
я и предложила Трудоголику организовать на акацию два вида
медовивов: с клеточкой и без оной. Тем более у уважаемого мной
Трудоголика есть весы: 2 (две smile.gif штуки) .
Так что можно было бы по дням (в течении 10-12 дней) посмотреть на
то, как пчелки носят нектар!!!
А с какого перепуга blush.gif вы наехали на меня и на мой, с вашей точки зрения, сомнительный опыт, так и не поняла! dntknw.gif
Лучше бы поддержали такое сравнение. Или испугались smile.gif - что не в вашу пользу
результат будет?

Трудоголику, думаю, да - уверенна! это будет захватывающий репортаж:
Значения с ВЕСОВ двух семей (медовиков) - утром, днем и вечером.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Января 2012, 21:41)
Я с медовиками не работаю! Силу умею разгонять отличную
*

Вот это основное заблуждение - работаю с медовиками именно по тому,
что умею разгонять семьи к подсолнуху они на пике, а дальше - мне не нужны
нежданьчики.
Медовик (так у меня) - это гарант, что никто, никуда не летит:
четкое разграничение - одни работают на мед, другие (с лучшими маточками) -
на расплод, они же доноры (и по летной и по расплоду, это на продолжительный,
больше месяца, взяток с подсолнуха).
Perca
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 18 Января 2012, 20:32)
Думаешь, многие слышат?
*

Я многих из темы в отдельный файл скопировал, позже буду перечитывать,есть что good.gif respect.gif
Трудоголик
[quote=ОлАн,Среда, 18 Января 2012, 21:57]
я и предложила Трудоголику организовать на акацию два вида
медовивов: с клеточкой и без оной. Тем более у уважаемого мной
трудоголика есть весы: 2 (две smile.gif штуки)
*

[/quoteа
ОлАн к сожалению у меня только одни весы на пасеке sad.gif ,
кто Вам мог сказать про вторые? dntknw.gif
Да и на весах ставлю всегда более менее сильную,
что бы знать конкретно какой взяток.
А,где больше меда с акации( с клеточкой или без)станет ясно
вовремя качки.
А ставить клеточку перед подсолнухом или во время его цветения у
меня и мысли не было. Однозначно будет отрицательный результат.
На подсолнухе соединил отводок с молодой плодной,
вот тебе и медовик dntknw.gif imho.gif
ОлАн
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Января 2012, 21:15)
ОлАн к сожалению у меня только одни весы на пасеке sad.gif ,
кто Вам мог сказать про вторые?
*

Да? blink.gif А кто мне на встрече земляков рассказывал про весы?
УжОс!!! И с кем могла Вас blush2.gif перепутать?
А ставить клеточку перед подсолнухом или во время его цветения у
меня и мысли не было.
*

Это хорошо! Laie_99.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 18 Января 2012, 19:29)
Третьяк ты,что не знаешь в котором часу
матки вылетают погулять? 
*

Так эээть это ............... blush2.gif Не не знаю , я знаю одно , если трут в воздухе значит на облете могут быть и матки bye.gif А это бывает и в 10ть. часиков , и в 7мь. вечера , так что часикм всякие бывают. bye.gif Самые главные часики это наличие трута в воздухе. hmm.gif hi.gif А кому как........

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 18 Января 2012, 20:32)
Думаешь, многие слышат?  Посмотри как клеточку защищают. У кого меньше 10. А она им не по зубам и им говорили.
*

Похоже что никто не слышит !!!!!!!! hmm.gif Я с большим не терпением буду ждать осени , когда в этой теме пойдут жаркие дебаты............ hmm.gif А опыт обещает быть ну очень интересный , в кавычках......... cray.gif
AIF
Цитата(abf @ Среда, 18 Января 2012, 11:48)
НИ фига себе! Целых 4 стр аницы разговора не по теме! И модератор молчит!
А мне 10% штрафа за печатание трёх слов крупным шрифтом!
Где и Справедливость?
*

А она бывает....Справедливость? dntknw.gif "Под руку" попался.... потому штраф..... на будущее. friends.gif

Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Января 2012, 23:12)
Я с большим не терпением буду ждать осени , когда в этой теме пойдут жаркие дебаты...........
*

Вот "жарких" может не быть... придёт весна... потом лето..... пыл у многих угаснет.... "энтузизизм" иссякнет..... и останутся только "рьяные".... а их будет существенно меньше, чем сегодня обозначилось. imho.gif ... А там посмотрим. hi.gif
Третьяк
AIF
Цитата(AIF @ Среда, 18 Января 2012, 22:25)
Вот "жарких" может не быть... придёт весна... потом лето..... пыл у многих угаснет.... "энтузизизм" иссякнет..... и останутся только "рьяные".... а их будет существенно меньше, чем сегодня обозначилось.
*

Не думаю .ктото чтото не допонял , ктото не дослышал , ктото не так сделал .............. hmm.gif Жертвы будут полюбому , поэтому думаю осенью будет жарко............... hmm.gif Ээээээээээх только бы нервишки на полку положить перед дебатами. JC_thinking.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(AIF @ Среда, 18 Января 2012, 23:25)
Вот "жарких" может не быть... придёт весна... потом лето..... пыл у многих угаснет.... "энтузизизм" иссякнет..... и останутся только "рьяные".... а их будет существенно меньше, чем сегодня обозначилось.  ... А там посмотрим.
*

Из опыта: чтобы провести эксперимент - нужны клеточки.
Как всё было у меня: получил журнал, прочитал, понравилось, думал плёвое дело: стал за станок и давай распиливать доску под клеточку Ковалёва - а циркулярка заготовку вырывает, норовит пальцы отрезать, т.к. клеточка узкая и чтобы её сделать надо поработать.
Хорошо на подоконнике лежала моя деревянная. И хорошо, что у меня есть целая пачка разделительных решёток пластмассовых, тонких, штампованных, толщина 0.5 мм, проход для пчёл 4.3 мм, купленных ещё в 1986 году Пензе. Сейчас таких нет. Я вырезал обычными ножницами две пластинки по размеру клеточки, посадил на момент, 3 дня подержал на солнце и всё - начал эксперимент.
Если бы не клеточка сделанная быстро и как мне кажется качественно - никакого эксперимента и никакого результата у меня не было.
К чему это пишу? Тот кто хочет повторить или испытать метод Ковалёва, сейчас, зимой делайте качественные клеточки, чтобы матке там было удобно, строго калибруйте отверстия для прохода пчёл - потом будет поздно. Мне тоже 50 штук надо сделать, клеточки-то лежат в заготовках, а их надо ещё собрать и довести до ума, но это уже дело техники. Вот так!
Работник
Саратовский пчеловод :)Врежь клеточку в сот и ...контакта с пчёлами прибавиться в разы,а главное мучиться не будешь..Жалко мне теЬя, кто же твоими пальцАМИ ТОГДА НАМ ПИСАТЬ БУДЕТ.
уДАЧИ. bye.gif
Третьяк
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 6:27)
К чему это пишу? Тот кто хочет повторить или испытать метод Ковалёва, сейчас, зимой делайте качественные клеточки, чтобы матке там было удобно, строго калибруйте отверстия для прохода пчёл - потом будет поздно. Мне тоже 50 штук надо сделать, клеточки-то лежат в заготовках, а их надо ещё собрать и довести до ума, но это уже дело техники. Вот так!
*

Спасибо за советы , они помогут многим . bye.gif Но жертвы думаю всеравно будут, народ ведь хватается за все как попало и думает с рук сойдет. У меня к пчеловодству другой подход. dance2.gif Я ведь не простот так занялся Роже Делонами. С ними ненадо ни клеточки ни решетки, мне бы Ваши медоносы. Меня пчелы залили бы медом с головы до ног.................. crazy.gif good.gif drinks_cheers.gif
Orbb
А,где больше меда с акации( с клеточкой или без)станет ясно
вовремя качки.
*

Насколько я понял Вы хотите провести эксперимент по данному методу на акации. (Перечитать все не хватило терпения) Конечно любопытно какой получится результат, но что будет после откачки акациевого меда? Условия у нас схожие, после акации и до подсолнуха медоносов почти нет, а это около месяца. И если сильные еще как то способны прокормится, то у ослабленных на это не хватит пчелы, тем более что они должны еще усиленно заниматься выращиванием расплода после перерыва. Очевидно, что без кормления семьи сойдут на нет, и на главном взятке меда дадут мало. Как альтернативный вариант можно дать взамен откачанного, рамки с прошлогодним медом подсолнуха.

Если с весны "разогнать" семьи, РЕГУЛЯРНО подкармливая (сахаром или медом или царапать и брызгать медовые рамки) то можно и без данного метода удвоить выход акациевого меда за счет более сильных семей.
ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(Третьяк @ Среда, 18 Января 2012, 23:12)
Самые главные часики это наличие трута в воздухе.
*

Самые главные часики наличие матки в воздухе--это для трута biggrin.gif Ну а для вылета матки нужна определенная температура вроде бы с 18-20 поправте если что
Саратовский пчеловод
Цитата(Работник @ Четверг, 19 Января 2012, 9:33)
Саратовский пчеловод :)Врежь клеточку в сот и ...контакта с пчёлами прибавиться в разы,а главное мучиться не будешь..
*

Так её сделать надо сначала родимую, да не просто так, а качественно, с чувством, чтобы легко разбиралась, собиралась, дезенфицировалась, ну и прослужила бы не один год. Вот тогда будет класс!
Фярит
Цитата(ОлАн @ Четверг, 19 Января 2012, 0:57)
Нет, это не факт, это ваше мнение.
А мнение станет фактом, когда будут конкретные цифры и не от одного пчеловода.
Пчелки, которые забиваются эту клеточку и крутятся вокруг и около - пытаясь ее, маточку, освободить.
*

Пчелки, которые забиваются эту клеточку и крутятся вокруг и около пытаясь ее, маточку, ОСВОБОДИТЬ - это тоже не факт, это ваше мнение. А мнение станет фактом, когда будут конкретные цифры генетических расшифровок намерений пчел освободить матку и не от одного пчеловода. Мое мнение - нет ничего более ущербного в форуме, чем насаждать свои мнения.
abf
Фярит
Цитата(Фярит @ Четверг, 19 Января 2012, 13:36)
Пчелки, которые забиваются эту клеточку и крутятся вокруг и около пытаясь ее, маточку, ОСВОБОДИТЬ - это тоже не факт, это ваше мнение. А мнение станет фактом, когда будут конкретные цифры генетических расшифровок намерений пчел освободить матку и не от одного пчеловода. Мое мнение - нет ничего более ущербного в форуме, чем насаждать свои мнения.

*

Вот это в точку! drinks_cheers.gif

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Среда, 18 Января 2012, 21:57)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 15 Января 2012, 21:41) И то, что лишь при плодной матке, (пусть даже в клеточке) - семья менее ущербна и работает лучше чем на маточниках, или с не плодной - это факт!! Нет, это не факт, это ваше мнение.
*

А вот это доказано многими пчеловодами здесь на форуме примерами из своей практики. П оэтому это уже факт!!! smile.gif
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Среда, 18 Января 2012, 20:57)
Цитата(Фярит @ Четверг, 19 Января 2012, 12:36)

ОСВОБОДИТЬ - это тоже не факт, это ваше мнение.
*

*

Фярит biggrin.gif Вы что читать не умеете? Так и пишу, что не факт, а только так думаю!

Цитата(Фярит @ Четверг, 19 Января 2012, 12:36)
Мое мнение - нет ничего более ущербного в форуме, чем насаждать свои мнения.
*

Фярит, как Вы лихо сами себе приговор вынесли: высказывая свое мнение
о чьем-то мнении. Или Вас это не касается?
И то что позволено иметь вам smile.gif ( иметь мнение), то не позволено другим?

Цитата(abf @ Четверг, 19 Января 2012, 15:23)
А вот это доказано многими пчеловодами здесь на форуме примерами из своей практики. П оэтому это уже факт!!!
*

Да ничего НЕ ДОКАЗАНО! А если что-то пропустила, то, пожалуйста ссылку,
на данные по приносу нектара , ну хотя бы по такой схеме:

Цитата(ОлАн @ Среда, 18 Января 2012, 20:57)
организовать на акацию два вида
медовивов: с клеточкой и без оной.
................
Так что можно было бы по дням (в течении 10-12 дней) посмотреть на
то, как пчелки носят нектар!!!
...............................
Думаю, да - уверенна! это будет захватывающий репортаж:
Значения с ВЕСОВ двух семей (медовиков) - утром, днем и вечером.
*

Фярит, abf если не затруднит, ссылку.
abf
Цитата(ОлАн @ Четверг, 19 Января 2012, 16:47)
Цитата(abf @ Четверг, 19 Января 2012, 15:23)А вот это доказано многими пчеловодами здесь на форуме примерами из своей практики. П оэтому это уже факт!!! Да ничего НЕ ДОКАЗАНО! А если что-то пропустила, то, пожалуйста ссылку,на данные по приносу нектара , ну хотя бы по такой схеме:Цитата(ОлАн @ Среда, 18 Января 2012, 20:57) организовать на акацию два видамедовивов: с клеточкой и без оной. ................Так что можно было бы по дням (в течении 10-12 дней) посмотреть нато, как пчелки носят нектар!!!...............................Думаю, да - уверенна! это будет захватывающий репортаж:Значения с ВЕСОВ двух семей (медовиков) - утром, днем и вечером.Фярит, abf если не затруднит, ссылку. 
*

А вот это не к нам , а к тем пчеловодам на форуме, которые это утверждают.
Читайте форум, а не пикируйтесь! smile.gif
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 7:27)
Из опыта: чтобы провести эксперимент - нужны клеточки.
*

Саратовский пчеловод Вот изготовил одну на пробу.
Как,тебе-клеточка? hmm.gif Размер во всех 8 пазах-4,27.мм. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(Orbb @ Четверг, 19 Января 2012, 11:54)
Конечно любопытно какой получится результат, но что будет после откачки акациевого меда? Условия у нас схожие, после акации и до подсолнуха медоносов почти нет, а это около месяца. И если сильные еще как то способны прокормится, то у ослабленных на это не хватит пчелы, тем более что они должны еще усиленно заниматься выращиванием расплода после перерыва.
*

Придется ,что то оставить на развитие или поставить прошлогодние с подсолнуха,
если останутся dntknw.gif
abf
Трудоголик

Клеточки класс, хоть на выставку!!! Осталось проверить, не пролезет ли матка, хотя как сейчас проверишь? Старатель как то умудрился и проверил сейчас: совал туда матку с пчелами! smile.gif

А как подвешивать будешь? Наверное надо крышку пошире и задвижную, как у Титова, чтобы ею цепляться между сотов...
Трудоголик
Цитата(abf @ Четверг, 19 Января 2012, 19:40)
А как подвешивать будешь? Наверное надо крышку пошире и задвижную, как у Титова, чтобы ею цепляться между сотов...
*

Посмотри внимательно на фото.
Буду вдавливать в плоскости двух сотов,как раз напротив верхнего летка.
Для этого на верхней и нижней пробке-есть небольшие выступы.
У меня не задвижки,а просто пробки с пазами(сверху и с низу)
Жду,что скажет Саратовский пчеловод.
Пазы сделаны на нижнем приделе.
Если будет мало пчелы в клеточке,можно чуть натфелем расширить.
abf
Трудоголик

А толщина клетки какая? Влад писал что важно, чтобы10-12мм было.

А расширять наверное не придётся, не были бы широковаты щели? Я делаю из пластм. разд.реш. , а там 4,1мм.!?! hmm.gif

измерял штангелем...

И маточки у тебя на фото в карточке Уж очень стройные! biggrin.gif

Я сделал несколько штук толщиной 20 мм., а теперь чешу репу: а вдруг там пчёлки умудрятся оттянуть сотик да заложат маточник... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Четверг, 19 Января 2012, 20:38)
а там 4,1мм.!?!
*

Будет мало,наверно, пчелы в клеточке dntknw.gif
Ковалёв говорил,что это важно,что бы было больше dntknw.gif
Цитата(abf @ Четверг, 19 Января 2012, 20:38)
А толщина клетки какая? Влад писал что важно, чтобы10-12мм было.
*

По внутреннему контуру 35х15,длина 70мм.
abf
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 20:45)
По внутреннему контуру 35х15,длина 70мм.
*

15мм. прокатит норм. думаю. А металл какой?
Работник
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 19 Января 2012, 10:16)
надо сначала родимую
*

ДА НЕ НАДО НИЧЕГО....
просто к двум брускам толщиной в сот или шире, прибить два куска ганемана.. 4,1-4,2 мм Удачи. bye.gif
А поместить можно куда захочешь. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Четверг, 19 Января 2012, 20:48)
А металл какой?
*

Бронза,дюраль.
IGORKIR
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 19:30)
Буду вдавливать в плоскости двух сотов,как раз напротив верхнего летка
*

Много мороки.Нужно меду сотов вверху воткнуть и все.. Также можно быстро извлечь и посмотреть как матка.А та нужно все рамки вынимать,чтобы посмотреть
Трудоголик
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 19 Января 2012, 21:25)
Много мороки.Нужно меду сотов вверху воткнуть и все.. Также можно быстро извлечь и посмотреть как матка.А та нужно все рамки вынимать,чтобы посмотреть
*

Можно и так,но говорят-каждая мелочь важна dntknw.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(abf @ Четверг, 19 Января 2012, 18:40)
Старатель как то умудрился и проверил сейчас: совал туда матку с пчелами! 
*

Так Старатель ещё и экспериментатор! У него проводится опробация - зимовки маток с пчёлами (с пополнением корма) в клетках с ганемановскими решотками - в инкубаторе (несколько маток на опыте!)[QUOTE]
ЕвгенийМик
Уфф... Дочитал все до конца, обе темы (вторая больше понравилась - в старых традициях ОПФа).
Как всегда, где-то между строк сидит "засланый казачек", только не пойму - где - опыта маловато. Почти то же, что и в батареях Удава. Хотя летом попробую, тем более, что живем в одном городе, и с Владом в начале лета виделись.
Но больно запутана тема в конференции...Как сказал бы Гизи Дилеспи - труба одна, а музыка у всех разная.Трудоголик,
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 20:05)
Вот изготовил одну на пробу.
*

ты уже отошел от рекомендаций. Так к весне ничего не останется от первоисточника. acute.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 18:05)
Саратовский пчеловод Вот изготовил одну на пробу.
Как,тебе-клеточка?  Размер во всех 8 пазах-4,27.мм
*

Трудоголик
Смотрели сместе с женой - очень понравилось! Руки видать у тебя золотые, да и ник свой оправдываешь. Размер в пазах выбрал правильный, учти, матка в клетке немного сокращается, у меня кажется одна всё-же похудела и пролезла. Подчёркиваю: зазор сделал правильный.

Ты, это, сделаешь себе 100 штук и дай объявление о продаже своих клеточек - думаю пчеловоды покупать будут. Ничего тут зазаорного нет, если бы не мои деревянные, я бы твою красоту купил-бы не сомневаясь. Подумай и напиши, люди ждут!
Фярит
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 19 Января 2012, 21:05)
Саратовский пчеловод Вот изготовил одну на пробу.
*

Клеточка, изумительна !!! Осталось проверить ее на деле. Поделись - от чего и где брал заготовку.
Perca
Цитата(пахарь @ Вторник, 17 Января 2012, 18:45)
Цитата(Perca @ Понедельник, 16 Января 2012, 23:24)
Будет мед - будет расплод.

вот это ошибочно.семья которая собирает много меда -обычно матка в них сеет минимум не обращают на нее внимание в августе расплода очень мало и пчел мало все изработались
*

Пахарь я ведь в контексте превалирования инстинктов говорил: инстинкт накопления запасов важнее инстинкта размножения. Пчелы могут с большим количеством меда м малым числом зиму пережить, а вот наоборот - вряд ли. bye.gif
serg.but.66
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 23:08)
Так как уже что то случайно похожее в моей практике было! И результат был:- хороший отводок и пуд майского дифицитного мёда! (Потом матку сменили, семья перешла на один корпус и главного мёда взяла конечно меньше!) Но это случилось при матке под сетчатым колпачком.
*

У меня был аналогичный случай. Сделал отводки на Гайдаровских матках, когда выпускал из-под колпачков, то обсчитался и одну не выпустил. Результат: через месяц рутовский корпус меда + нижний тоже практически залит. Матка под колпачком и вышедшие под колпачком пчелы все живы, засева под колпачком не было. Пчелы в отводке как ни странно было вполне достаточно. Думал матке хана сеять не будет, выпустил из-под колпачка ее (это была уже середина августа) и к концу месяца было 4 рамки расплода. Зимовала не улице. Перезимовала практически без подмора, но до конца апреля эта матка не отложила ни одного яйца. До сих пор ломаю голову в чем же все-таки причина. Ограничивать в клеточке попробую на 3 семьях, но только на акацию, а там будет видно что по чем.
Третьяк
serg.but.66
serg.but.66
Цитата(serg.but.66 @ Пятница, 20 Января 2012, 10:33)
. Думал матке хана сеять не будет, выпустил из-под колпачка ее (это была уже середина августа) и к концу месяца было 4 рамки расплода. Зимовала не улице. Перезимовала практически без подмора, но до конца апреля эта матка не отложила ни одного яйца. До сих пор ломаю голову в чем же все-таки причина.
*

Вот ....вот .........вот . А я об этом говорил с самого начала темы!!!!!!!!!!!!! Проверить метод кто захочет можно конечно на нескольких семьях , но проверять надо будет не менеее года . crazy.gif А ваша матка могла не начать сеять потому что я говорил , о причине долготерпения . Как это у женщин бывает , не родила вовремя и тютю. НЕ ПРОВОДИТЕ ЭКСПЕРИМЕНТ НА ВСЕХ , семьях . Дело конечно Ваше , кто не боится потерять свою пасеку. hmm.gif hi.gif
Чепурнов
Цитата(Третьяк @ Пятница, 20 Января 2012, 13:57)
А ваша матка могла не начать сеять потому что я говорил , о причине долготерпения
*

Цитата(serg.but.66 @ Пятница, 20 Января 2012, 13:33)
выпустил из-под колпачка ее (это была уже середина августа) и к концу месяца было 4 рамки расплода.
*

Значит червить сразу начала. А про весенний расплод может быть засиделась, но могут быть и другие проблемы, здесь рассматривать надо все варианты, наличие перги, мёда, силы семьи, погодные условия, породу матки её возраст, и Т.Д.и Т.П.
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 20 Января 2012, 0:10)
ты уже отошел от рекомендаций. Так к весне ничего не останется от первоисточника.
*

Почему? Не понял! dntknw.gif sad.gif
7taras7
Цитата(BeeK @ Пятница, 13 Января 2012, 11:34)
Мелькнула идея; а что если в качестве изолятора использовать шприцы. Закрепить шприц в тисах и болгарочкой с нужной толщиной диска вдоль шприца понаделать отверстий  Так то 20 мл шприц достаточно объёмный.
*

Где ты видел круги 4 мм? fool.gif
Трудоголик
Цитата(Фярит @ Пятница, 20 Января 2012, 7:33)
Поделись - от чего и где брал заготовку.
*

Заготовки брал на производстве. Но можно поискать и на складах
цветных и черных металлов . Называется (прокат-труба -квадрат) на самом деле
прямоугольник(40мм. х на 20мм) порезал на длину 70мм.
вставные пробки из листа дюрали(6мм-толшина).
Дальше фрейзерная работа и клеточка готова.
Пробки сделал плотно,потом натфелем подогнал с одной стороны,
чтобы открывалась легко от руки.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 20 Января 2012, 6:35)
Ты, это, сделаешь себе 100 штук и дай объявление о продаже своих клеточек - думаю пчеловоды покупать будут. Ничего тут зазаорного нет, если бы не мои деревянные, я бы твою красоту купил-бы не сомневаясь. Подумай и напиши, люди ждут!
*

Я подумаю над этим вопросом bye.gif
Но сначала надо клеточку испытать.
AIF
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 20 Января 2012, 6:35)
Руки видать у тебя золотые, да и ник свой оправдываешь. ....
Ты, это, сделаешь себе 100 штук и дай объявление о продаже своих клеточек - думаю пчеловоды покупать будут. Ничего тут зазаорного нет,
*

Саратовский пчеловод Ты опоздал....заказ на изготовление клеточек Трудоголик принял уже давно. biggrin.gif У него же не "шарашкина контора"... Он имеет возможность использовать ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ г. Ростова-на-Дону. acute.gif А это не "халям балям". Народ на юге быстрый и шустрый...
тебе об этом рассказывать не надо. hi.gif Вы только думаете... а мы сделали и уже забыли. dance2.gif dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО