Цитата(metrolog @ Понедельник, 16 Января 2012, 15:42)
Третий случай, пчелы игнорируют кладку матки, когда есть взяток, заливают все что возможно. И когда заканчивается взяток, пчелы начинают сушить нектар и освобождаются ячейки и разрешают матке червить.
Даже в этом случае матка не прекращает червления, и имеется открытый расплод. Матка "носится" по всему гнезду выискивая пустые ячейки. Это называется "ограничением кладки", но не её прекращение. Это принципиальная разница!
Доказательством этого рои. Если рой на кануне взятка, в семье сперва пчелы все заливают медом а потом начинают сеять.
Роевое состояние пчёл, это совсем другая "песня." Никакой рой не сформирется если нет достаточного количества молодых пчёл. Если их мало, а всё залито мёдом, и матка не может червить, то будет не рой, а будут маточники тихой смены.
Если рой до взятка, пчелы обеспечивают кладку матке своими запасами принесенными с собой, и во время взятка расплода много, а меда нет.
Это я не понял..
Цитата(abf @ Понедельник, 16 Января 2012, 15:58)
Ковалёв решил проверить несколько гипотез
А где можно почитать об этой направленности на проверку гипотез.
В его статье об этих "гипотезах" даже не упоминается.
И потом:
1- если матку изолировать в клетке его конструкции, то она проживет в изоляции 60-80 дней, не потеряв при этом способности к яйцекладке и воспроизводству потомства.
А кто с этим спорит?
2- семья при этом не отрутневеет, не погибнет, не улетит из улья..., сохранит способность к воспроизводству при возобновлении работы матки даже через 60-80 дней.
Да!
3-семья при этом способна собрать мёд даже в период слабого взятка (для его местности-июнь месяц),
Способна.
во время главного медосбора сборы превышают показатели семей с неизолированной маткой.
Легко!
4- восстановленной в августе силы семьи достаточно для успешной зимовки и весеннего развития, причём с получением дополнительных отводков в мае-июне месяцах.
Очень может быть...
И что?
5-производительность семей не убывает при работе его способом (методом) несколько лет подряд.
Всё было хорошо, до этого момента.
Не даёт он данных по приросту мёда в пересчёте на всю пасеку по сезонам. До клеточки, и после клеточки.
Вот у меня есть. За шесть сезонов: количество семей из зимы/общее количество мёда в августе.
Это элементарно.

Я могу построить кривую за эти 6 сезонов, и посмотреть какая динамика прироста.

Цифры по отдельным семьям- это лирика!
Более того, проведенные опыты в сходных условиях Саратовским пчеловодом, Влад-литом., и ещё некоторыми пчеловодами( извините, кого не назвал, на форуме они есть) подверждают также положительные результаты эксперимента.
Да за ради Бога! Лет 5 поживём...
А критиковать пчел Ковалёва, что они сдуру ведут себя не по-природному... так это надо к пчёлам обращаться...
Во вывернул...
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 16 Января 2012, 16:07)
Дней на 15-20.Как ты думаешь получится?
На 7-10 дней...
Открытый расплод 9 дней.
Но это теория.
Я в этой теме вообще ни на чём настаиваю.
Просто размышляю.

Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 16 Января 2012, 18:08)
Ребята,неужели вы не понимаете,что эти эксперименты на грани фола?
Вот и я об этом.
"Рулетка" по многим факторам.
А нужен стабильный взяток по сезонам - это показатьль сформированной методики.
Ни один промышленник не позволит себе таких экспериментов.
Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 16 Января 2012, 18:03)
Вот только не надо усугублять...
При любом взятке залито НЕ ВСЁ!
Всегда есть "пятаки" расплода любого возраста.
На 2-3 рамках. И это самое важное...