Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е."
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
AlexandrSPb
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 12:44)
Я,так -понял,на конференции,он эти маточники не срывает,а
все использует для формирования отводков.
Задал вопрос-о качестве этих маточников. Сказал-хорошие
*

То, что свищевые матки бывают хорошими, мы знаем. Только вот доказано, что каждая четвёртая матка не дотягивает до хорошевизны. На эту тему имеются серьёзные исследования профессора Алпатова. Книга есть в инете.

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 12:44)
Ковалёв сказал на конференции: чем больше пчелы
в клеточке,тем лучше
*

Забыл упомянуть о защите пчёлами матки. Если матку заточить в неволю, то пчёлы будут ее ещё и охранять. Точно также охраняют пчёлы неплодных маток при роевом настроении. При непогоде не может выйти первак. Маточки выходят из маточников и остаются живыми здоровыми до облёта первой....А там уже оставшиеся матки никому не нужны.
Потрошитель...
[quote=Андрей Кочемасов,Пятница, 13 Января 2012, 16:21]
И вдруг, будучи ранее приверженцем Исскус[QUOTE]твенного вывода маток, он стал восхвалять маток Ковалёва - 4го типа!! Здесь улавливается его азарт!
*

[/quote]
Андрей, спасибо на добром слове, но особым приверженцем исскуственного вывода маток я никогда не был. Когда-то мой наставник в Приморье (ныне иммигрировавший в Канаду... - бандюки так и не дали ему как следует развернуться!) преподал мне достаточно простую и оч. эффективую технологию работ под условным названием "управляемого роения"( это когда используются плюсы роения, а минусы отсеваются). Её я сейчас и практикую. Сопутствующим фактором этой технологии являются условия закладки пчелосемьёй маток тихой смены, поэтому данная "манера" получения маток мне очень близка. При том, что нужно, конечно же, сказать, что не под все цели и производственные условия подойдёт данная "манера" получения маток. В частности, если занимаешься массовой торговлей матками и производством маточного молочка.
Сейчас я обмозговываю пути как эти два приёмчика (Ефимыча и мой) скрестить. Не столько даже с целью повышения продуктивности п/с, сколько на повышение иммунитета (общего оздоровления; проблема с роением у меня тоже решена) пчелосемьи и снижения трудовых затрат... - дабы одному обслуживать большое количество п/с.

Ранее я говорил о вероятной целесообразности вместо маленькой клеточки Ефимыча использовать "клеточку" размером с рамку. Но сейчас у меня гложат доп. вопросы... - не вызовет ли в результате этого улучшения доступа пчёл к матке то, что "появится больше желающих" пчёл "прибрать к губам" бесхозное яйцо... (особенно в условиях, когда "клеть" непосредственно близится к ячейкам соседней соторамки!) но и с другой стороны, если матка будет более подвижна, юрка... - то уменьшаются условия "тесной опеки" тела матки (брюшка) рабочими пчёлами. А значит, увеличивается вероятность того, что должного раздражения рецепторов на концах волосков не произойдёт, а значит и пассивное червление её если и продолжится, то не диплоидными яйцами, а гаплоидными... - то есть трутнёвыми, которых пчёлы тут же употреблят как белковый корм (?). Возможно здесь может обнаружиться рациональная взаимосвязь с силой пчелосемьи на "единицу запертой матки" (!). Поэтому, актуальным к рассмотрению (пока только теоретическому!) может стать возможность применения горизонтальной "клеточки"-изолятора вставляемой между корпусами как маленький (узкоплоский) "корпусок".
Андрей Кочемасов
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 16:48)
У меня в разработке два способа - достичь того, о чём я написал... Но... при определённых условиях...
*

Желаю удачи в двух способах! Но... при определённых условиях... - помни что иногда, если оставишь один маточник Т.См - он может оказаться застывшим, или матка может выйти однокрылой.
А оставишь два маточника - это уже в определённые сроки - может завершиться выходом роя! (нужно будет караулить, чтобы не улетел!) [QUOTE]
А.Б.С-Пб
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 15:13)
А.Б.С-Пб В какие клеточки сажал маток?
*

В самые обычные клеточки,и в металлические и в пластиковые .Матка просидевшая больше 8- дней как правило была заменена тихой сменой 2-3 маточника иногда больше.Однако замена была произведена не сразу а в основном в конце августа или сентябре что привело к потере маток и отрутневению семей .Заключение маток в клеточки производил не для повышения медосбора ,а для сбивания роевого состояния.Т.к вся посуда под рои была заполнена ,вместе с тумбочками коробками и старым холодильником .Думаю есть смысл один маточник оставлять ,а матку же держать рядом в небольшом отводке на всякий случай.У себя делаю пенопластовые нуки из Экструд пенопласта .Года 3 выдерживают,при небольшом ремонте и побольше .
beemaster
Цитата(Потрошитель... @ Пятница, 13 Января 2012, 18:08)
Поэтому, актуальным к рассмотрению (пока только теоретическому!) может стать возможность применения горизонтальной "клеточки"-изолятора вставляемой между корпусами как маленький (узкоплоский) "корпусок".
*

Блин, Пчеляк, ну прям мои мысли прочитал. Только в таком корпуске планки шириной 12-15 мм с искуственными мисочками. hi.gif Планки и мисочки на планках поближе др. к другу, чтобы не застраивали сотами. Высоту корпуска думаю такой сделать, чтобы от нижнего края планок до решетки не больше 3 см было.
Андрей Кочемасов
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 16:48)
Я вот ещё раз перечитал Ваш пост... И так и не понял - в чём его смысл !!!
*

Я просто понял, что Вы восхваляя - цитату Потрошителя, не понимали, что он клонит в этой теме в другую совсем сторону! Вот просто это и отразил!

Я пока не сторонник ярый метода Ковалёва! Но на коротком майском взятке (без особого ущерба для семьи) хочу его испытать! Так как желающих на майский мёд у меня с избытком а качал я его лишь выборочно и не более 2-3х фляг.
[QUOTE]
Да и Трудоголик тоже знает огромную разницу в цене на мёд с белой акации и на подсолнечниковый. Вот и он подумывает тоже - не попробовать ли и ему на майском - метод Ковалёва!?
rnikitat
[quote=Андрей Кочемасов,Пятница, 13 Января 2012, 16:23]
Желаю удачи в двух способах! Но... при определённых условиях... - помни что иногда, если оставишь один маточник Т.См - он может оказаться застывшим, или матка может выйти однокрылой.
А оставишь два маточника - это уже в определённые сроки - может завершиться выходом роя! (нужно будет караулить, чтобы не улетел!) [QUOTE]
*

[/quote]
Андрей Кочемасов !!! Мне кажется, что в шахматах Вы разбираетесь лучше !!! biggrin.gif
Прочтите где-нибудь, как происходит "тихая смена" матки... d_book.gif
Трудоголик
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 17:43)
Трудоголик, хоть я только слушал лишь запись конференции, я тоже понял,что он их первые штук 4-5 -через 10 дней (они будут 13-14 дневные уже!) использует все для отводков! Но потом то - при продолжающейся длительной изоляции матки - могут же эти маточники снова появляться!?
*

Я,лично не собираюсь два месяца держать матку в клеточке.
Максимум 21 день и то только на акации,на подсолнухе практически пчёлы
сами ограничивают засев матки.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 17:43)
Ведь не забирает же эти маточники (вторую партию, качая главный мёд - лишь раз!)
*

Про вторую партию,я что то ничего не слышал dntknw.gif
rnikitat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 16:33)
Я просто понял, что Вы восхваляя - цитату Потрошителя
*

Да никого я не восхвалял... Просто, почувствовал единомышленника в этом вопросе - в принципе, а в частностях - я высказал свё мнение...
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 17:48)
Я вот ещё раз перечитал Ваш пост... И так и не понял - в чём его смысл !!!
*

И,не забудь спросить acute.gif Кто такой- Потрошитель!!! biggrin.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 18:45)
Я,лично не собираюсь два месяца держать матку в клеточке.
Максимум 21 день и то только на акации,на подсолнухе практически пчёлы
сами ограничивают засев матки.
*

[QUOTE]На акации даже открытый расплод заливают свежим напрыском,если конечно есть кому носить.
Трудоголик
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 13 Января 2012, 17:59)
При непогоде не может выйти первак.
*

Как,только наладится погода-может выйти с кучей всяких маток bye.gif

Цитата(Потрошитель... @ Пятница, 13 Января 2012, 18:08)
Ранее я говорил о вероятной целесообразности вместо маленькой клеточки Ефимыча использовать "клеточку" размером с рамку. Но сейчас у меня гложат доп. вопросы... - не вызовет ли в результате этого улучшения доступа пчёл к матке то, что "появится больше желающих" пчёл "прибрать к губам" бесхозное яйцо... (особенно в условиях, когда "клеть" непосредственно близится к ячейкам соседней соторамки!) но и с другой стороны, если матка будет более подвижна, юрка... - то уменьшаются условия "тесной опеки" тела матки (брюшка) рабочими пчёлами. А значит, увеличивается вероятность того, что должного раздражения рецепторов на концах волосков не произойдёт, а значит и пассивное червление её если и продолжится, то не диплоидными яйцами, а гаплоидными... - то есть трутнёвыми, которых пчёлы тут же употреблят как белковый корм (?). Возможно здесь может обнаружиться рациональная взаимосвязь с силой пчелосемьи на "единицу запертой матки" (!). Поэтому, актуальным к рассмотрению (пока только теоретическому!) может стать возможность применения горизонтальной "клеточки"-изолятора вставляемой между корпусами как маленький (узкоплоский) "корпусок".
*

Потрошитель...
Всё это надо пробовать-практически ,а так-рассуждать dntknw.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 18:23)
А оставишь два маточника - это уже в определённые сроки - может завершиться выходом роя! (нужно будет караулить, чтобы не улетел!)
*

Если семья заложила два,три маточника тихой смены.
(В основном-это происходит из-за старости матки)
Роя не будет,если маточники не срывать.
Андрей Кочемасов
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 17:35)
Андрей Кочемасов !!! Мне кажется, что в шахматах Вы разбираетесь лучше !!! 
Прочтите где-нибудь, как происходит "тихая смена" матки...
*

Да и в пчеловодстве разбираюсь -однако, не слабо!
Стаж мой более Вашего раза в два! Семей тоже держу почти раза в два больше! (разгонял и до 80, сокращая до 50) Перечитано мной - не меньше Вашего! И смогу отличить настрой семьи на тихую смену - от роевого настроя! А то что именно тихую смену - я в своей приличной практике видел за 14 лет раз 5 -6 как она проходила не обычно [QUOTE]- Через выход роя - то это совершенно точно знаю!! Видел все маточники Т.См.!! И видел рои из них!! Но конечно, кончается она выходом роя - РЕДКО!! И в определённых условиях и сроки! Ткачёва Александра, надеюсь, тоже читал!? Он очень опытный и грамотный пчеловод! На форум вряд ли он зайдёт! Вот к его мнению о тихой смене - тоже нужно прислушаться! Хотя и у меня частенько работали шикарные матки Т.См! Вот от Маток двух лишь Гайдара 2008г - сейчас в зимовнике зимуют две шикарных F1 - именно августовской Т.См.!! По стольнику дали обе!! Но это не рекорд - 145кг.- от М.И.В. И не 120Кг от М.И.В. семей от пяти!! Буду стимулировать от этих М.Т.См. - выход Гайдаровских трутней!
vyacheslav
Метод Ковалёва мною не оспаривается. Он имеет место и, скорее всего, оправдан в тех условиях, в которых опробован самим Ефимычем. Респект ему (Ефимычу).
Но зачем я буду что-то пробовать, когда у меня и так имеется за сезон по 75 кг мёда от ПС в отличие от моих соседей, которые рады, когда имеют 49 кг мёда за сезон с ПС. Пусть сначала догонят... bleh.gif
А метод Ковалёва приветствую и когда-нибудь попробую.
Всем удачи. Ефимычу особо.
Трудоголик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 13 Января 2012, 18:26)
Думаю есть смысл один маточник оставлять ,а матку же держать рядом в небольшом отводке на всякий случай
*

Это,пойдёт для Клеточки Титова(там нет доступа пчел к матке)
В Клеточке Ковалёва-есть,и он говорит,благодаря этому матки выйдя из
клетки, у него начинают опять сеять.
Сказал,что не было случая,что бы матку выпустил,а она не сеет.
У него всегда начинали сеять вновь dntknw.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 18:33)
Так как желающих на майский мёд у меня с избытком а качал я его лишь выборочно и не более 2-3х фляг.
*

В точку drinks_cheers.gif Сделал правильный вывод bye.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 18:33)
Вот и он подумывает тоже - не попробовать ли и ему на майском - метод Ковалёва!?
*

Да,не метод biggrin.gif Это звучит громко dry.gif
Просто изолировать на акации(дней на 15-20) bye.gif

Цитата(vyacheslav @ Пятница, 13 Января 2012, 19:13)
Но зачем я буду что-то пробовать, когда у меня и так имеется за сезон по 75 кг мёда от
*

И,акации,наверно-точно,нет!!! bleh.gif
abf
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 19:28)
Да,не метод  Это звучит громко  Просто изолировать на акации(дней на 15-20) 
*

А изолировать то будешь как Ковалёв или по своему? Если по своему , то интересно бы узнать: каким образом? smile.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Пятница, 13 Января 2012, 19:57)
А изолировать то будешь как Ковалёв или по своему? Если по своему , то интересно бы узнать: каким образом?
*

По своему! dry.gif Но в клеточке Ковалёва,он разрешил biggrin.gif
Тёплый
Цитата(Потрошитель... @ Пятница, 13 Января 2012, 0:49)
Грамотная провокация на ТИХУЮ СМЕНУ - вот где подлинное МАСТЕРСТВО!
*

Потрошитель..., научи пож. как это делается, буду премного благодарен.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 18:21)
что наилучшие матки Т.СМ. (пусть так их назовём!) - получаются именно при методе Ковалёва! При матке в клеточке!!
*

Андрей Кочемасов, ты сам то понял что сказал??? hmm.gif
Цитата(Потрошитель... @ Пятница, 13 Января 2012, 20:08)
Сопутствующим фактором этой технологии являются условия закладки пчелосемьёй маток тихой смены, поэтому данная "манера" получения маток мне очень близка.
*

Ну, научи, как сделать тихую смену...
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 20:23)
А оставишь два маточника - это уже в определённые сроки - может завершиться выходом роя!
*

семьи с матками тихой смены не роятся и более того старая матка до некоторых пор червит вместе с молодой.
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 20:35)
Прочтите где-нибудь, как происходит "тихая смена" матки...
*

Так как искать никто не будет, где это можно прочитать процитирую:
Цитата(Рут)
САМОСМЕНА МАТОК (ТИХАЯ СМЕНА МАТОК). Замена пчелами старых или больных маток. В сущности такой же процесс может осуществить и пчеловод.
Матки редко живут более 3—4 лет, когда семья предоставлена самой себе. Уже через 1—2 года усиленной яйцекладки средняя матка, как правило, не представляет большой ценности для семьи. Если она не отомрет естественной смертью, то пчелы сменят ее или же это должен сделать пчеловод. Большинство хороших пчеловодов заменяют маток ежегодно.
Некоторые матки в начале своей личиночной стадии получали недостаточное количество корма. Возможно, маточники, и которых они выводились, были застужены или перегреты. Поэтому матки с самого начала своей жизни могут быть ослабленными. Они мало откладывают яиц, что быстро замечают пчелы, которые начинают закладывать мисочки. Аналогичные мисочки пчелы закладывают и в том случае, если старая матка, отличавшаяся раньше хорошей яйцекладкой, снижает ее.
Очень часто мать и дочь откладывают яйца на одном и том же соте, но это длится недолго, и старая матка исчезает. Неизвестно, отмирает ли она или ее убивают пчелы. Дочь также может убить матку.

не бурут пчелы яйцо из ж... матки и не ложат в ячейку, а строят мисочку и побуждают матку отложить туда яйцо. crazy.gif
abf
Тёплый
Цитата(Тёплый @ Пятница, 13 Января 2012, 20:13)
не бурут пчелы яйцо из ж... матки и не ложат в ячейку, а строят мисочку и побуждают матку отложить туда яйцо.
*

Ну это у кого как! biggrin.gif У некоторых знаешь как они носятся с этим яйцом (яйццами), прячут, перепрятывают, и вообще... счастливые, чтоим достались ТАКИЕ яйца... crazy.gif

Трудоголик
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 20:04)
Цитата(abf @ Пятница, 13 Января 2012, 19:57)А изолировать то будешь как Ковалёв или по своему? Если по своему , то интересно бы узнать: каким образом? По своему!  Но в клеточке Ковалёва,он разрешил 
*

Так поделись замыслом, здесь все делятся! smile.gif
Тёплый
Цитата(abf @ Пятница, 13 Января 2012, 22:30)
У некоторых знаешь как они носятся с этим яйцом (яйццами), прячут, перепрятывают, и вообще... счастливые, чтоим достались ТАКИЕ яйца...
*

Так то небритые яйца, не-е-е-е то я не про то. biggrin.gif
Работник
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 21:20)
Эк вы куда забрели). Клеточка по размерам со спичечный коробок, не меньше. Больше - пожалуйста.
Вот вам от Ефимыча:
«Боковые узкие грани и дно имеют проходы для пчел шириной 4,4 мм, как в разделительных решетках, сверху съемная крышка для подсадки матки. Широкие грани выполняются из пластика со щелями шириной 3,5 мм или из металлической сетки с ячейками 33 мм».
От себя добавлю: недавно ему по почте прислали "изолятор матки доктора Хмары". Тот вставляется внутрь рамки и занимает все ее внутреннее пространство. В этой решетке проходы по 4,1-4,3 мм (видимо форма для литья у него самодельная, что-ли). Всем она хороша, но занимает много мест
*

Всем привет.
так вот..
Если в начале метода расстояние в 4,1-4,3 считалось имяреком самодельной формой ( У д,Хмары ) . то посмотрите . какие расстояния предпочитает он в дальнейшем для рашётки smile.gif .
и это не один ляп.
А в рекомендованные 4,4 слон пролезет! biggrin.gif
...в дальнейшем метод " совершенствуется" с учётом критики и пожеланий.
А после изложенного рассказа о применении метода практиками остаётся только реабилитационное распространение его по многим пчеловодческих сайтам..В надежде заклеймит позором,тех у кого не получилось.
Как говориться или "обтекать или впитывать" .
Так вот " впитывать " не хочется, остаётся " обтекать", доказывая недоказуемое.
с что касается Саратовского пчеловода--так он hi.gif не мог покривить душой..
Тут уж профессиональная привычка- писать правду. imho.gif
По этому моё мнение по поводу темы:"Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е." , Обсудим все ЗА И ПРОТИВ."
Тут и обсуждать нечего.А метода нет..
Есть рассказ, как я получил мёд( много и вы получите).
"Плите Шура, пилите". Паниковский "Золотой телёнок."
всем спасибо.
Сергей Бахтин
Сложго спорить с теми у кого меньше 100 пчёл..
Ты их не переубедишь и они тебя не понимают.
Как это, 25 часов в сутки думать о пчеле.Способах ведения. (ежегодно меняющихся ) . методиках и путях кочёвок
так же и меня не поймут, когда за день осмотра , я приподнимаю крышки у 100 семей, и определяю, что надо сделать.
А дорастут до того, что бы "жить с пчёл" и мнения поменяют.
Поймут, что каждая не дающая мёда семья это убыток, каждая не облетевшаяся матка - убыток.
Только 100% вариант подсадок и ращвития - гарантия , что дети будут накормлены. а семья будет жить в мире согласии. drinks_cheers.gifз
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 19:04)
Но в клеточке Ковалёва,он разрешил
*

А свою не хочешь? Хотя бы из обломков РР? Ковалев , он поди и решетки то не видел. imho.gif Поэтому и лепит особенную. Изобретение однако.
Трудоголик
Валера Т сделаю,выложу фото smile.gif Могу тебе в личку bye.gif
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 19:55)
Могу тебе в личку
*

Да можно. Просто посмотри изолятор Хмары. Но проще из решетки все таки . У меня отходы от старых по всей пасеке разбросаны. Бардак. smile.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Пятница, 13 Января 2012, 21:02)
У меня отходы от старых по всей пасеке разбросаны. Бардак.
*

К,тебе подъехать,навести порядок,предлагаешь? biggrin.gif tongue.gif
Анубис
Цитата(Работник @ Пятница, 13 Января 2012, 20:36)
Как это, 25 часов в сутки думать о пчеле.Способах ведения. (ежегодно меняющихся ) . методиках и путях кочёвок
так же и меня не поймут, когда за день осмотра , я приподнимаю крышки у 100 семей, и определяю, что надо сделать.
А дорастут до того, что бы "жить с пчёл" и мнения поменяют.
Поймут, что каждая не дающая мёда семья это убыток, каждая не облетевшаяся матка - убыток.
Только 100% вариант подсадок и ращвития - гарантия , что дети будут накормлены. а семья будет жить в мире согласии.
*

Мудро сказано, молодец drinks_cheers.gif
Тёплый
Цитата(Работник @ Пятница, 13 Января 2012, 22:36)
А в рекомендованные 4,4 слон пролезет!
*

Ктож виноват, что у тебя пчела мелкая. У меня и рабочии с трудом пролазят и то не все... biggrin.gif
Тут и обсуждать нечего.А метода нет.
*

drinks_cheers.gif Вот тут я с тобой полностью сгласен. Вредная затея.
*

Даже при одном улье надо знать азы. И все будет ok.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Тёплый @ Пятница, 13 Января 2012, 19:13)
семьи с матками тихой смены не роятся и более того старая матка до некоторых пор червит вместе с молодой.
*

Тёплый, не надо мне расписывать, что я давно уже знаю и наблюдал. По маткам "4го типа" (пусть так их назовём) имел в виду что закладываться они будут - не на крупных яицах, а возможно на "штучных", особо крупных яицах!? Сам на заре своего пчеловождения, был влюблён в маточники тихой смены! И всегда раньше старался их использовать! Но это моё прошлое! И в 2003г наблюдал рекордное в своей практике - мирное сожительство матери с дочкой Т.СМ. - около месяца!!! С 20 мая по 20июня!
И во преки статьям и теоретикам - видел, но очень редко как выходили, чаще всего не большие роишки с матками Т.См. и иногда они улетали. Иногда не с первого вылета, а со второго, третьего! "Рулит" всем этим пчелы в таких случаях которые как то уже настроились на роение, [QUOTE]и вылетают с маткой хотя ещё и нет типичных роевых маточников и матка видимо подчиняется их настрою и желанию!?
А.Б.С-Пб
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 13 Января 2012, 18:28)
В Клеточке Ковалёва-есть,и он говорит,благодаря этому матки выйдя из
клетки, у него начинают опять сеять.
Сказал,что не было случая,что бы матку выпустил,а она не сеет.
У него всегда начинали сеять вновь
*

В основном сеют ,хотя одна после 10 дней так и не начала,просидели до августа на пустом гнезде ,матку поискал ,но не нашел ,дал засев ,вывели свищевую.Остальные же прошлогодние из тех что продержал дней по 8 -9 в клеточке Титова затеяли тихую смену,может это и не тихая смена ,а аварийная ,но почему то именно в этих семьях .В тех семьях где матки того же возраста вышли с роями не содержались в клеточках дольше 2 дней ,все вышло нормально ,они так и пошли в зиму ,с большим колличеством пчелы и корма .Не собираюсь не с кем спорить ,но пока не нашел причину этого явления,думаю что метод опасный.
Тёплый
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 23:35)
чаще всего не большие роишки с матками Т.См. и иногда они улетали
*

Андрей Кочемасов, правильно вылетала матка на спаривание с сопровождением, но это не роек. Так бывает, когода пчелы боятся потерять матку. Поверь им было чем дорожить. Взять матку им уже негде. Я в начале своей пчеловодной деятельности ловил такие ройки. Сейчас смеюсь над собой. Нуть, что было, то было. bye.gif
Perca
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 20:35)
По маткам "4го типа" (пусть так их назовём) имел в виду что закладываться они будут - не на крупных яицах, а возможно на "штучных", особо крупных яицах!?
*

К сожалению матки "4го типа" такое же предположение, как воровство пчелами яиц из чужих ульев. Ценность матки определяется не весом яйца. а наследственностью и условиями вывода: питание, температура, влажность ... и ничего более. imho.gif
Третьяк
imho.gif В методе Ковалева метода не прослеживается !
Применена только клеточка до селе никому не известная для запирания и временной изоляции маток! JC_thinking.gif
Судьба маток ни до запирания ни во время ни после , весьма туманна dntknw.gif Вывод маток , формирование отводков , это всплыло только во второй половине обсуждения , думаю еще только родилась идея. JC_thinking.gif
Все опытные пчеловоды твердят о том что получить сильную семью и следствие сильные медосборы можно только при наличии очень качественных маток, искуственного вывода, с переносом ( желательно двукратном) личинок. acute.gif Чего в методе явно не прослеживается , а так же не прослеживается метода побуждения семьи на самосмену матки . hmm.gif
Признаваться о том как подкоректировать этот пробел никто не хочет , каким образом сменить маток используя метод Ковалева тоже тишина. dntknw.gif
Неустранив этот пробел , дальнейшее обсуждение метода безсмысленно............... Laie_99.gif bye.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Работник @ Пятница, 13 Января 2012, 20:36)
Сергей Бахтин
*

[QUOTE]Да я уже и не спорю , и не пытаюсь кого то убеждать .Просто оппоненты ничего другого не видели на своей пасеке кроме, роевых, свищевых и тихой смены пчел .Сравнивать им не с чем, кроме как эти три категории между собой, вот и выводы делают отсюда что лучше . Ищут удачу в применении различных приспособлений для повышения продуктивности, а на самом деле вся сила в другом.Спасибо за поддержку Работник.
oleg70
Прочитал 2 темы о "методе"Ковалёва.Хочу вставить свои 5 копеек.
Я не считаю это методом,это сказка,о бесплатном сыре в мышеловке.Которая вводит в заблуждение начинающих пчеловодов.Но ради любопытства кому захочется может попробывать на 1-2 семейках,но не 1 сезон а 2-4 на этих же семьях,если конечно они доживут.То что касается Саратовского пчеловода применившего этот метод,то у него козырной туз в рукаве а может быть и не один .И то что он собрался применить на всех семьях(могу ошибиться) это равносильно самоуб. Проделав на 50% имея при этом 10 козырей...он ничего не теряет.Саратовский пчеловод,если я неправ-поправь меня.
м.Ковалёва-путь в некуда.
Валера Т
Цитата(Сергей Бахтин @ Пятница, 13 Января 2012, 20:58)
Просто оппоненты ничего другого не видели на своей пасеке кроме, роевых, свищевых и тихой смены пчел
*

Сергей, просто большинство оппонентов -начинающие. Если вспомнить самого себя - то темный лес . Мы забыли это. А каждый должен пройти этой дорогой сам. Хорошо если быстро и правильно. Сейчас есть форум -очень сильная вещь. Даже очень. Мозги может снести неподготовленному. Море информации . Как бы не утонуть.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 15:21)
не ужели не понимаете, что у Вас с Потрошителем (он ПРОФИ!! И поопытнее Вас в разы!!)
*

Потрошитель очень грамотный, как пчеловод. Но грамотность и опытность - понятия разные. Очень хорошо, когда они сочетаются в одном человеке. Но в Потрошителе, извиняюсь, только грамотность.
Она может быть у студентов пчеловодного колледжа с 0 практикой.
Елена63
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 12 Января 2012, 21:49)
Грамотная провокация на ТИХУЮ СМЕНУ - вот где подлинное МАСТЕРСТВО!
*

Потрошитель... что-то и мне кажется, что надо найти способ застаивть пчел сделать тихую смену. у меня был такой случай не специально. Подрезала крыло матке, чтоб рой не улетел. видно им не понравилась оперированная чем-то. Может я накосячила и поменяли её вскоре.
rnikitat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 17:12)
Стаж мой более Вашего раза в два! Семей тоже держу почти раза в два больше! (
*

Андрей Кочемасов !!! Не хотел Вас никак зацепить... Поверьте... Но и в шахматы кто-то учится быстрее, кто-то медленнее... И так во всём в этой жизни...
У меня действительно накопился опыт в "тихой смене" - каждый год 3-4 семьи... В прошлом году - 6 ( две из кот. я получил, используя те способы, о кот я упоминал, т.е. фактически искуственно, без ограничения и запирания матки)...
Я читал Ваши сообщения - у Вас одна большая проблема - сильно ройливые семьи...
С Вашим стажем эту проблему пора было решить !!!
У меня она ПОЧТИ решена !!!
ПОЧТИ - потому что несколько семей ройливых еще осталось, но ни один рой за всё время не ушёл... Попытаюсь в этом году решить эту проблему полностью !!! Пока всё получалось...
Я понимаю, Ваше столь бурное желание испытать эту клеточку вызвано именно тем, чтобы решить как-то проблему с роением... Но Вы будете разочарованы !!! Кто такой этот Ковалёв, чтобы ему так слепо верить ??? Наконец, у Вас есть опыт, прекрасное логическое мышление шахматиста, возможность смотреть различные комбинации и варианты на много ходов вперёд, да и просто - здравый смысл... Неужели все эти Ваши качества не подсказывают Вам - ЧТО ЭТО УТОПИЯ ??? bye.gif
Елена63
vyacheslav у Вас по-моему двойник, примите меры.

Сергей Бахтин
Цитата(Валера Т @ Пятница, 13 Января 2012, 22:42)
Сергей, просто большинство оппонентов -начинающие. Если вспомнить самого себя - то темный лес . Мы забыли это. А каждый должен пройти этой дорогой сам.
*

[QUOTE]Ну почему , много и со стажем , именно их я имел в виду.Честно сказать вызывает просто удивление, когда люди держат пчел по многу лет, и им не интересно попробовать другую породу или систему ульев.Просто освоить вывод маток, ведь нет ничего там суперсложного.Попробовать и делать сравнение ,ну а потом уже выводы.Нет матка заключенная в клетку и семья без расплода, это бомба, потому что так пчелы не улетают и меду больше можно хапнуть потому что их потом в зиму мало, и можно больше себе забрать,уже чубы порвали на эту тему на трех страницах.Счет идет на десятки миллиметров в клеточке, иначе удачи не видать.А вырастить нормальное количество расплода , жаба душит ,мед съедят.И молодые пчеловоды кстати, ни так уж и повелись на эту ботву imho.gif.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 15:21)
То есть он понял, (хотя пожалуй сам ещё досконально это не испытал!?) что наилучшие матки Т.СМ. (пусть так их назовём!) - получаются именно при методе Ковалёва! При матке в клеточке!! И из максимально крупных яиц!!! (это следствие метода и клеточки Ковалёва!!!) - это по нему - 4 тип маток!
*

Ну вы завернули!!! Сами предположили, сами одобрили, сами восхищаетесь!!! Здравствуй сенсация!

1.Ковалёв сам про это ни слова не говорил - речь шла об обычных свищевых маточниках.

2.Кто сказал, что у Ковалёва хорошие матки!? Он сам и сказал. Вы их пробовали в деле?

3.Ковалёв пользуется очень неординарным, необычным, странным, эксцентричным для меня методом расширения вниз целым корпусом с отделением матки. В прохладной Башкирии.
Я применил эти эпитеты, чтобы не применять слово варварским. Может я просто не пробовал!?
Но дело в том что у меня такие же ульи. И самое гадкое в них - болезненный момент расширения, когда надо добавлять второй корпус. Что я только не делал. Я всё это описал ранее в соответствующей теме. Расширял вверх, вниз, формировал гнездо так, эдак - всё гадость. Семья просаживается в этот момент на неделю - две. Сидит и мёрзнет. - Холодновато в это время ещё. А в лежаках рядом убегают конкретно вперёд. А чтоб ещё и вощину тянули???!!! Только после 20-х чисел мая при взятке, ежели такой будет. Поэтому то я и перешёл на изменённую систему.
А когда конференцию слушал - подумал - матки наверное хреновые - после 20 мая дед подставляет корпуса ды лукавит слегка. crazy.gif

А вы уже маток по 4 типу прокатываете biggrin.gif .

Я ещё и по пчеловодным дедам опыт имею. biggrin.gif У меня их по соседству много. И с богатой историей. Деды бывают - только слушай да с ушей стряхивай.
Андрей Кочемасов
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 22:08)
у Вас одна большая проблема - сильно ройливые семьи...
С Вашим стажем эту проблему пора было решить !!!
*

rnikitat, процентов 90 семей у меня уже года 4-ре вообще не имеют - никакого роевого настроения! И роевню единственную давно в руки не брал! И еду на пасеку когда хочу и рои не караулю.
Есть ещё на вспомогательном точке помесных семей с 10-12, где и в раннию или среднию стадию роения могут некоторые войти! И мёда они приносят значительно меньше! Но я, применив к ним разные методы, вывожу их из роения. Но тем не менее, что роения избегаю - а дают они мёда при сохранённой большой силе уже значительно меньше[QUOTE]. В этом году от них избавлюсь полностью. Маток выведу не 20, а штук 40. (с запасом)
Андрей Кочемасов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 13 Января 2012, 22:23)
3.Ковалёв пользуется очень неординарным, необычным, странным, эксцентричным для меня методом расширения вниз целым корпусом с отделением матки. В прохладной Башкирии.
*

Евгений, такое расширение в низ (схожее с Лонинским) и я считаю эксцентричным! И уже высказался по этому моменту! Я если и попробую ограничить по Ковалёву матку, то только лишь недели на две - с прицелом на пик майского взятка! Так как уже что то случайно похожее в моей практике было! И результат был:- хороший отводок и пуд майского дифицитного мёда! (Потом матку сменили, семья перешла на один корпус и главного мёда взяла конечно меньше!) Но это случилось при матке под сетчатым колпачком. И маток я буду выводить лишь своим испытанным методом! Может параллельно попробую проверить маток двух выведенных - из маточников рядом с клеточкой - просто ради сравнения и эксперимента! А Потрошителю, я почувствовав куда он клонет, с "грамотной провокацией на тихую смену" - как бы (чтобы он побольше раскрылся!) - решил подыграть! И он уже немного раскрыл своё пчеловодное [QUOTE]"кредо!" Потрошитель не только хороший пчеловод, но и отличный ещё "артист"! Он в параллельной теме, то прикидывается жителем Чукотки (со специфическим жаргоном!) И потом сразу - излагается цевильно! И пишет без всяких ошибок - по русскому языку! Очень искусно поддерживает таинственность свою! И в этом он незауряден!
Елена63
Цитата(ertin @ Четверг, 12 Января 2012, 23:12)
Я , кажется, здесь на форуме упоминал его метод. Если кому интересно подробнее, могу найти и перевести.
*

ertin очень интересно. ваше предложение просто супер. Ждем перевода с нетерпением bye.gif
ОлАн
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 23:08)
Я если и попробую ограничить по Ковалёву матку, то только лишь недели на две - с прицелом на пик майского взятка!
*

Какие же Вы, как зараженные этой клеточкой все.
Как будь-то читать biggrin.gif не умеете.
Да сделайте Вы медовичек на весну, на любую свищевую выходящую или
только выращенную и вышедшую в этом же медовике - ставший сразу же СЕМЬЕЙ! (будут сомнения в качестве - поменяете)
Только со сроками цветения подгадайте - и Пчелки, на радостях, ТАК отработают,
что все вокруг звенеть будет от их радостного лЁта и будет Вам счастье, все зальют.

А выводить ХОРОШИХ маточек надо без суеты, в благоприятное для Вашего региона время,
как мне так больше нравятся - осенние, эх! как они весной зажигают!!!
Хотя и весенних и летних вывожу, опыта набираюсь.

Маточка в клетке - это не просто проблема - это трагедия для семьи, а как летит и работает пчела у которой в семье проблема?, прислушайтесь !!!!,
посмотрите в глаза sad.gif маточке тогда, когда Вы оплошаете и ей червить некуда:
и мечется она, обалдевшая, по медовым рамкам в поисках пустой ячейки ....
А червящую маточку в клетку сажать sad.gif , ну, МУЖЧИНЫ, сначала на себе попробуйте:
выпейте, извините, слабительного и закройте себя в комнате, без права
выхода в "М"-"Ж" smile.gif . ( и еще раз blush2.gif - сорри)

Конечно же - это просто моя эмоция,
а про клеточку и псевдо-метод все по полочкам разложили СТАРШИЕ hi.gif пчеловоды.
Весь мед - не соберешь, всех денег - не заработаешь, а семью хорошую
погубить на раз можно.
Исидор
Цитата(oleg70 @ Пятница, 13 Января 2012, 21:02)
Саратовский пчеловод,если я неправ-поправь меня.
м.Ковалёва-путь в некуда.
*

Я, конечно, устриц не пробовал, но уверен, что это гадость.

Цитата(Валера Т @ Пятница, 13 Января 2012, 21:42)
Сергей, просто большинство оппонентов -начинающие
*

И что самое интересное, с категоричным и отрицательным мнением относительно технологии Ковалёва выступаот именно дилетанты.
Исидор
Цитата(rnikitat @ Суббота, 14 Января 2012, 1:29)
Да, давненько не видно в этих темах Саратовского пчеловода...
Может эйфория прошла и пришло понимание ???
*

Позволю напомнить, что тема начиналась в декабре и Саратовский пчеловод излагал СВОЙ опыт пчеловодного сезона 2011 года. К сожалению здесь мы в большинстве своём читали фантазии о вкусах устриц ( не пробовав их), а не результаты практического опыта и не всегда в кооректных выражениях.
Спасибо Саратовскому пчеловоду за его посты.
дедмазай
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2012, 0:27)
Я, конечно, устриц не пробовал, но уверен, что это гадость.
*

меня б точно стошнило. sad.gif
у каждого человека есть своё мнение и он в праве его излагать в правильной форме и каждое мнение уникально. а так же распоряжаться со своим имуществом и т. д. .. другое дело моральный аспект , а так же восприятие окружающего мира с точки зрения отдельного индивидуума относительно общему обжитому устрою коллективного общества.
Цитата(ОлАн @ Пятница, 13 Января 2012, 23:49)
посмотрите в глаза  маточке тогда,
*

пчела божья тварь, а мы не боги, и терзают смутные сомнения меня, что с этого что то выйдет положительного, так сладко написано, что и в прям думается , вот оно... ан нет, тут камни подводные ещё те, и новичёк может попасть по полной, что интерес к пчёлам пропадёт, как и они сами.
Фярит
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 14 Января 2012, 2:23)
Поэтому то я и перешёл на изменённую систему.
*

Поделись опытом.Какая у тебя система ...?
Тёплый
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 14 Января 2012, 1:23)
Что я только не делал. Я всё это описал ранее в соответствующей теме. Расширял вверх, вниз, формировал гнездо так, эдак - всё гадость. Семья просаживается в этот момент на неделю - две. Сидит и мёрзнет. - Холодновато в это время ещё. А в лежаках рядом убегают конкретно вперёд. А чтоб ещё и вощину тянули???!!! Только после 20-х чисел мая при взятке, ежели такой будет.
*

Когда перешел на 12 рамочные тоже искал оптимальный вариант, попалась книга В. Радионов, И. Шабаршов "Многокорпусный улей и методы пчеловождения" 1968г . Почерпнул и для себя много толкового. Почитай может и ты найдешь для себя какие то тонкости.
Цитата(ОлАн @ Суббота, 14 Января 2012, 3:49)
выпейте, извините, слабительного и закройте себя в комнате
*

Закрывать себя не надо. Надо просто выпить слабительного одновременно со снотворным. Очень интересный эффект! (Жванецкий)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО