Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е."
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
николай6474
Цитата(schved @ Суббота, 28 Января 2012, 18:36)
Вот и задай себе вопрос, почему зимние пчёлы живут и работают 9 месяцев, а другие полтора, почему
*

Я вообще-то ушёл но тут опять чудо возрождают. Зимующие пчёлы живут 8 месяцев из них работают только 1 апрель
Цитата(schved @ Суббота, 28 Января 2012, 18:36)
почему зимние пчёлы, выращенные в сильных семьях живут дольше и работают, чем выращенные в слабых.
*

Если ты это знаешь, то почему тебя не смущает, что у Ковалёва на зиму расплод выращивает слабая изношенная пчела, жалкие остатки от семьи 5-6 улочек? Такой семье весно-то развиться не просто а тут в зиму. biggrin.gif
abf
николай6474
факты -- упрямая вещь, и против фактов--только факты!!! smile.gif

Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Января 2012, 20:14)
у Ковалёва на зиму расплод выращивает слабая изношенная пчела, жалкие остатки от семьи 5-6 улочек? Такой семье весно-то развиться не просто а тут в зиму. 
*

Где факты ?????
николай6474
Цитата(abf @ Суббота, 28 Января 2012, 19:05)
Так кто-нибудь может дать объяснения фактам Ковалёва?
*

Приём изоляции матки не нов и если он доведённый Ковалёвым до гротеска, до сих пор никого кроме Ковалёва не привёл в восторг, то это либо профанация либо все в пчеловодсте кроме Ковалёва невежды.

Цитата(abf @ Суббота, 28 Января 2012, 19:05)
Вот тверяк , тот да, подкован в теории, с ним интересно,
*

И мне интересно, у него и ему подобных учусь. А вы их теоретиками обзываете, да да и ещё... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Суббота, 28 Января 2012, 16:05)
Так кто-нибудь может дать объяснения фактам Ковалёва?
*

abf, ну какие факты?
Факты - это цифры. imho.gif
Какие цифры есть у Ковалёва?
Давай по-порядку. Выкладывай?

1....
2...
3...
Посчитаем, как в бухгалтерии, или в аптеке. biggrin.gif

Только не выкладывай интерпритации и домыслы других.
Только то, что написано у Ковалёва.... По результатам метода...

Погнали...

abf
николай6474
Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Января 2012, 20:20)
Факт изоляции не нов
*

Tveriak
Да надоело уже рассматривать инсинуации! Ну вот смотри, что пишет Николай(цитата)...
Да ему и отвечать уже не хочется. Вот что-ты ему на это ответишь? Только по честному! Давай...
А потом готов пикироваться по твоему списку... smile.gif
rnikitat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2012, 16:31)
технологию управляемого роения с прицелом на тихую смену матки
*

Цитата(пахарь @ Суббота, 28 Января 2012, 17:02)
тихая смена матки и роение- пусть даже управляемая==такая офигенная разница .тихая смена матки -это инстикт самосохранения а роение -это инстикт размножение. ну не вижу сходства или перехода с прицелом.
*

Да уж... Таинственные словосочетания всегда завораживают и интригуют... biggrin.gif
AIF
Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Января 2012, 18:40)
сё! Достала меня эта тема, разгадывать чьи-то сны
*

Мужики!!!! Ну хватит! В этой истории есть и положительные моменты. :imho:Об этом уже писали.... народ начнёт проводить эксперименты..... и что то полезное для себя откроет.... столкнётся с необходимостью выводить маток... заниматься селекционно-племенной работой...начнёт считать. Прекращайте "КЛЮВАТЬ" biggrin.gif Так дальше пойдёт.... НИ КТО..... НИЧЕГО ПИСАТЬ НЕ БУДЕТ.... а это плохо. hi.gif
Цитата(abf @ Суббота, 28 Января 2012, 20:19)
Где факты ?????

*

Посмотри выше несколько страниц инфа Саратовский пчеловод семьи "просели". hi.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Суббота, 28 Января 2012, 16:26)
Ну вот смотри, что пишет Николай(цитата)...
*

Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Января 2012, 16:20)
Приём изоляции матки не нов и если он доведённый Ковалёвым до гротеска, до сих пор никого кроме Ковалёва не привёл в восторг, то это либо профанация либо все в пчеловодсте кроме Ковалёва невежды.
*

Гы! А что я могу на это ответить - согласен.
Кстати,abf, может быть Вы этого не знали, но
"ГРОТЕ́СК - это изображение чего-нибудь в фантастическом, уродливо-комическом виде, основанное на резких контрастах и преувеличениях."
Цитата(abf @ Суббота, 28 Января 2012, 16:26)
А потом готов пикироваться по твоему списку...
*

По фактам(цифрам) нет смысла пикироваться. imho.gif
Их считают. Анализируют. dntknw.gif

Выкладывайте. Будем считать. hi.gif

Цитата(AIF @ Суббота, 28 Января 2012, 16:32)
Мужики!!!! Ну хватит!
*

AIF, да ладно тебе так переживать! blink.gif
Очень мирно все разговаривают.
Я уже одну бутылочку пива выдул.., за этим делом.
Открыл вторую... biggrin.gif
abf
Вот наши посты, в которых речь идёт о ФАКТАХ, хотя это и не цифры!: Цитата(abf @ Понедельник, 16 Января 2012, 15:58)

1- если матку изолировать в клетке его конструкции, то она проживет в изоляции 60-80 дней, не потеряв при этом способности к яйцекладке и воспроизводству потомства.

А кто с этим спорит?
Цитата(abf @ Понедельник, 16 Января 2012, 15:58)

2- семья при этом не отрутневеет, не погибнет, не улетит из улья..., сохранит способность к воспроизводству при возобновлении работы матки даже через 60-80 дней.

Да!

3-семья при этом способна собрать мёд даже в период слабого взятка (для его местности-июнь месяц),

Способна.

во время главного медосбора сборы превышают показатели семей с неизолированной маткой.

Легко!

4- восстановленной в августе силы семьи достаточно для успешной зимовки и весеннего развития, причём с получением дополнительных отводков в мае-июне месяцах.

Очень может быть...
И что?

5-производительность семей не убывает при работе его способом (методом) несколько лет подряд.

Всё было хорошо, до этого момента.
Не даёт он данных по приросту мёда в пересчёте на всю пасеку по сезонам. До клеточки, и после клеточки.
Вот у меня есть. За шесть сезонов: количество семей из зимы/общее количество мёда в августе.
Это элементарно. Я могу построить кривую за эти 6 сезонов, и посмотреть какая динамика прироста. Цифры по отдельным семьям- это лирика!

Более того, проведенные опыты в сходных условиях Саратовским пчеловодом, Влад-литом., и ещё некоторыми пчеловодами( извините, кого не назвал, на форуме они есть) подверждают также положительные результаты эксперимента.

Да за ради Бога! Лет 5 поживём...

А критиковать пчел Ковалёва, что они сдуру ведут себя не по-природному... так это надо к пчёлам обращаться...

Во вывернул... Tveriak

Что, неужели по-новой...??? blink.gif

Вобщем ребята я тоже умолкаю. У вас теперь есть Вовеич, Потрошитель и ещё кое-кто... А я с ветряными мельницами больше не сражаюсь! Извините, это я шутя сказал... smile.gif Надо от вас отдохнуть маленько, но не надолго!! bye.gif drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Суббота, 28 Января 2012, 16:57)
Вот наши посты, в которых речь идёт о ФАКТАХ, хотя это и не цифры!:
*

Во вывернул... Tveriak
Что, неужели по-новой...???
*

abf, это не я вывернул.
Это Ковалёв вывернул. dntknw.gif
Нет цифр, нет фактов. Посчитать нечего, сравнить не с чем, анализ провести не представляется никакой возможности. Ради чего вся затея? dntknw.gif
Вот ради этого:
1- если матку изолировать в клетке его конструкции, то она проживет в изоляции 60-80 дней, не потеряв при этом способности к яйцекладке и воспроизводству потомства.
*

или этого?
2- семья при этом не отрутневеет, не погибнет, не улетит из улья..., сохранит способность к воспроизводству при возобновлении работы матки даже через 60-80 дней.
*

Хорошо! Ура!
И что делать с этим будем? biggrin.gif
Не даёт он данных по приросту мёда в пересчёте на всю пасеку по сезонам. До клеточки, и после клеточки.
*

Во! Он вообще никаких цифр не даёт! По результатам!
Именно по клеточке не даёт!! Обрати внимание! По дополнительным надставкам даёт.
По непонятному расширению пасеки - даёт. Видимо, там хоть что-то было, что показать можно. dntknw.gif
А по клеточке - вообще по цифрам результатов 0!
Более того, проведенные опыты в сходных условиях Саратовским пчеловодом, Влад-литом., и ещё некоторыми пчеловодами( извините, кого не назвал, на форуме они есть) подверждают также положительные результаты эксперимента.
*

Хорошо.
Давай искать цифры у Влад-лита?
"Саратовский пчеловод", я думаю, статистику ведёт.
Сможет посчитать процент прироста продуктивности на зимовалую семью в этом сезоне к двум предшествующим. В процентах.
Вовеич
Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Января 2012, 13:27)
Чего-то сделано, чего-то получил... А понять и посчитать не представляется возможным.
Не даёт ни привесов, ни сравнения со средними показателями, ни в пересчёте на "оставшихся весной" пчёл. Вообще не дает никаких количественных результатов своей затеи.
*

Пожилой человек далёкий от амбиций и маловероятно ищущий славы себе - просто пишет и рассказывает о технологии которую применяет у себя на пасеке... bye.gif
Голосовая конференция на всю страну для молодого - то шок...
Тем не менее думаю он донёс свою мысль для большинства ищущих и размышляющих. russian.gif
Вовеич
Цитата(AIF @ Суббота, 28 Января 2012, 16:32)
Посмотри выше несколько страниц инфа Саратовский пчеловод семьи "просели". 
*

А разве это не в порядке вещей - просесть после главного взятка? hmm.gif
Можно кого надо - подсилить, кого надо - ослабить... hi.gif tongue.gif

Исидор
Цитата(Perca @ Суббота, 28 Января 2012, 11:54)
Исидор уж с десяток человек в теме дали расчеты что нельзя от одной семьи с изоляцией матки обеспечить и мед и расплод и три отводка.
*

Я вовсе не утверждаю, что метод хорош для всех и для любого типа взятка, но рациональное зерно в нём есть и лучшим девизом в этом случае была бы фраза " СВОЁ ХВАЛИ, ЧУЖОЕ НЕ ХАЙ "

Перса, эти обе фразы из сообщения № 818, вехняя Ваша, нижняя моя,мне кажется Вы мне чужие взгляды приписываете.
Потрошитель...
Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Января 2012, 17:27)
Отсутствие значения в порядке использования лежаков в технологии перекрывается самим ФАКТОМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
*

Это не ответ, а лукавое обыгрывание его acute.gif. Никакой ФАКТ сам по себе (выдернутый из контекста) не будет ничем там "перекрываться", если он бестолков, неуместен и выпадает в целом из целевой задумки.
Ну ладно, это называется лыко-мочало, начинай сначала... - Отвечу за тебя, хотя местами, по видимому, придётся повторяться.
Вот смотри, наращивает Ефимыч по весне силу семей, что в "вертикалках" (у него 10-ти рамочные даданы... - из доски, кстати, в 22 мм!), что в лежаках (мы сейчас не рассматриваем их процентное соотношение, это не принципиально, поскольку и отводки и медовики делаются не одномоментно, а в определённом временном диапазоне; между прочим, это же относится и ко всей МЕТОДЕ Ефимыча... - она у него не линейна!). В какой-то период времени в "вертикалках" наступает момент, когда чтобы семья не пришла в роевое состояние необходимо расширить её постановкой второго корпуса (в 10-ти рамочных ульях этот час "Х" наступает скорее, чем в стандартных 12-ти рамочных... - это само собой разумеется). Теперь, с чем сопряжено это расширение (в случае Ковалёва выделение отводка, сажаемого поверх "материнской" п/с)? - С изрядным охлаждением гнезда. Охлаждение гнезда, это неминуемое замедление развития п/с. Если проделывать подобную операцию враз со всеми семьями (предположим, что гепотетически, это стало возможным), то это приведёт к некоторому спаду в развитии п/с (что не беда),а затем к их достаточно одновременной готовности "к дальнейшим действиям", что дедушке Уфимычу ну не как не полезно (он же не дурак перенапрягаться в 2-3 дня, когда тот же объём работ он может выполнить постепенно в течении 8-12 дней). Далее, раз у него целесообразна "к культивации" такая ситуация ("ступенчатых" работ), то вполне логично ему разбить все семьи на несколько условных групп. В первой группе будут сильные семьи в "вертикалках" (они раньше созреют, и от них в первую очередь будут делаться отводки), во вторую группу попадут семьи в "вертикалках", которые послабее... - от них будут делаться отводки во вторую очередь, и третью группу составят пчелосемьи в лежаках, которые могут подождать "разделения" дольше всех, поскольку противороевое расширение их - наращивание силы! - не сопряжено с риском переохлаждения гнезда. Соответственно, развитие их может происходить несколько с опережением всех остальных (на пасеке обязательно должна быть какая-то - оптимально 1/3! - группа таких семей!). В этом момент на пасеке "автоматом" (то есть, само собой) начинают решаться две проблемы... - можно начать отбирать расплод с лежаков, уводя их от роевого состояния, и одновременно подсиливать вновь формируемые отводки в "вертикалках". Вот тут-то и формируются базовые предпосылки к гармонии и порядку в королевстве Ефимыча smile.gif .

Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Января 2012, 19:57)
Я в этой теме от скуки... Весны жду.
*

...Блин, вот поздно заметил... - не стал бы я тут перед тобой распинаться... hi.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2012, 18:31)
...очень бы хотелось узнать - технологию управляемого роения с прицелом на тихую смену матки!! Чем он нас, не однократно уже интриговал!!
*

Ну это, наверное, уже завтра... - в смысле, днём - если желание не пропадёт. А пока, - если заинтриговал smile.gif , - ответь на один вопрос: - сколько проходит дней от условного дня начала засева маткой трутнёвого сота, и днём запечатывания первого маточника в гнезде, в условиях входа семьи в роевое состояние?

Извиняюсь... - там выше следует читать не дедушке "Уфимычу", а Ефимычу.........
Андрей Кочемасов
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 28 Января 2012, 23:39)
Ну это, наверное, уже завтра... - в смысле, днём - если желание не пропадёт. А пока, - если заинтриговал  , - ответь на один вопрос: - сколько проходит дней от условного дня начала засева маткой трутнёвого сота, и днём запечатывания первого маточника в гнезде, в условиях входа семьи в роевое состояние?
*

Вопрос весьма интересный! ?? Во первых:- разный промежуток времени "от условного дня начала засева маткой трутнёвого сота, и днём запечатывания первого маточника в гнезде, в условиях входа семьи в роевое состояние?" - будет зависить от многих причин. Какая слила семьи, какое общее количество открытого расплода (сдерживающего роевой настрой). Какя генетика семьи - в плане ройливости. Какие взятки - следуют - этому временному промежутку. И вот вторы:- У меня даже двух, а в 2011г и трёхлетка (лишонная ройливых генов! М.Иск.Выв. 2009г) успешно зачервляла трутнёвые соты, и с со своевременной постановкой 2го корпуса - не проявляла - даже намёка на роение! И при хорошей концентрации - взрощенных ей трутней!! А если брать по центру России, то после садов числа 15-20 мая (при средней силе семей!) - засеят трутней - числа 10-14 июня - через 24 дня трутни выйдут, И числа 10-14 июня - печатные первые роевые маточники и выход перваков - весьма обычное явление по срокам! (но опять же смотри - колебания этих сроков - могут быть от разных составляющих и разных свойств - разных семей!

Надеямся, что желание - раскрыть " технологию управляемого роения" - не пропадёт!!?

А я , если модераторы не заштрафуют:- готов поделиться отличным способом формирования медовиков при роевой свободе (ведь не все же минуют роевой горячки!!) при РАННИХ роях!! И ОБЯЗАТЕЛЬНО!с выходом вторяков!!! -И в них вся изюминка метода!!!
Метод с отличной медопродуктивностью до 90 кг товарного - на длительном даже взятке!! И с отправкой в зиму очень сильных семей! (Что может дать весной - майский мёд не менее 10-15 кг -от такой сильной перезимовавшей семьи!) bye.gif bye.gif [QUOTE]
Perca
Цитата(Вовеич @ Суббота, 28 Января 2012, 22:14)
А разве это не в порядке вещей - просесть после главного взятка? hmm.gif
Можно кого надо - подсилить, кого надо - ослабить...
*

НУ опЯть ... откуда подсиливать то fool.gif
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 28 Января 2012, 23:39)
лыко-мочало, начинай сначала...
*

опять с лежаков так с них уже все забрали для медовиков в стояках с клеточкой, а еще из самих лежаков медовики нужно сделать ... можно конечно если у соседа расплода прихватить crazy.gif

Разговор немого с глухим dntknw.gif
Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Января 2012, 20:17)
Нет цифр, нет фактов. Посчитать нечего, сравнить не с чем, анализ провести не представляется никакой возможности.
*

Tveriak
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 28 Января 2012, 20:39)
...Блин, вот поздно заметил... - не стал бы я тут перед тобой распинаться...
*

Потрошитель..., если честно, то вообще не ясно, что ты в этой теме распинаешься. dntknw.gif
А я сразу написал, и раза четыре повторил: ДАЙ ЦИФРЫ ПО РЕЗУЛТАТАМ применения клеточки Ковалёвым.
1.С клеточкой получено столько мёда на улей, в группе.
2.В контрольной группе,без клеточки, - столько на улей.
3. В первом сезоне -столько, во втором - столько, в третьем - столько...
4. В скольких ульях стояла клеточка?
5. Сколько ульев использовалось для поддержки, подсиливания?
6. Сколько ульев вышло из зимовки по каждому сезону?
7. Сколько ульев ушло в зимовку по сезону?
8. Общий выход товарного мёда по всей пасеке по сезонам?
Это же элементарно. И не говори, что Ефимыч такой статистики не ведёт. В его предыдущих заметках он выкладывает расчёты "на раз-два"! А тут - тишина! Ни звука! dntknw.gif
Только описание процесса.
Откуда такая скромность, вдруг? hmm.gif
Так что, ДАВАЙ ЦИФРЫ. imho.gif А распинаться действительно нет смысла. imho.gif
Все кто хотел понять, всё поняли. Чего десять раз одно и то же мусолить. dntknw.gif
А объяснение самой методики в другой теме. Там найдутся благодарные слушатели. imho.gif
Потрошитель...
Цитата(Perca @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:12)
опять с лежаков так с них уже все забрали для медовиков в стояках с клеточкой, а еще из самих лежаков медовики нужно сделать ... можно конечно если у соседа расплода прихватить
*

[Нарушение правил форума].
Ещё раз повторяю, не весь расплод забирается из лежаков, а по чуть-чуть... - соразмерно общему темпу-уровню развития п/с на пасеке, где выделение отводков происходит не одномоментно, а в растянутом в разумных пределах временном промежутке! Пока подходит время формировать отводки во второй категории "вертикалок", в лежаках вновь прибывает расплода... - естественно в лежаках должны быть созданы самые благоприятные условия для роста семьи!

Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 29 Января 2012, 2:14)
Какая слила семьи, какое общее количество открытого расплода (сдерживающего роевой настрой). Какя генетика семьи - в плане ройливости. Какие взятки - следуют - этому временному промежутку.
*

Андрей, ты перечислил сопутствующие условия, но в принципе не ответил на вопрос. Ответь на наго, хотя бы исходя из минимальных сроков..........
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 29 Января 2012, 2:14)
"от условного дня начала засева маткой трутнёвого сота, и днём запечатывания первого маточника в гнезде, в условиях входа семьи в роевое состояние?"
*

IRINA
Цитата(Потрошитель... @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:37)
расплод забирается из лежаков, а по чуть-чуть... - соразмерно общему темпу-уровню развития п/с на пасеке, где выделение отводков происходит не одномоментно, а в растянутом в разумных пределах временном промежутке! Пока подходит время формировать отводки во второй категории "вертикалок", в лежаках вновь прибывает расплода... - естественно в лежаках должны быть созданы самые благоприятные условия для роста семьи!
*

Почитал,почитала и... весь метод потогонный. Постоянно нужно что-то лазить проверять,отбирать,формировать, следить. Метод для начинающих энтузиастов.На 12 ульях это возможно и в кайф. На мой взгляд добавить пару тройку семей и лениво вести пчеловодство, мёда будет столько-же, а если ещё проявить такую же трудолюбивость, то при любом методе будет успех.
Я за ленивое пчеловодство!
Меньше работы-больше мёда!
rossech
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:32)
.На 12 ульях это возможно и в кайф. На мой взгляд добавить пару тройку семей и лениво вести пчеловодство
*

Прямо с языка сняла, то же хотел написать, что на несколько ульев прибавить ещё один и вести рациональное пчеловодство. Несмотря на некоторое увеличение ульев в целом трудозатраты в разы убавятся, при том же мёде.
Андрей Кочемасов
Андрей, ты перечислил сопутствующие условия, но в принципе не ответил на вопрос. Ответь на наго, хотя бы исходя из минимальных сроков..........
*

Потрошитель, полагаю, что если не зажмём значительно семью, то минимум (не раньше - чем!?) дней через 30-35 - это удастся наблюдать. Хотя, я с роями "воевал," лишь в начале своего пчеловождения и опыт по таким наблюдениям у меня мал. bye.gif [QUOTE]
Perca
Пока подходит время формировать отводки во второй категории "вертикалок", в лежаках вновь прибывает расплода... - естественно в лежаках должны быть созданы самые благоприятные условия для роста семьи!
*

Извини, не знал что матка при методе Ковалева сеет по 5000 яиц в день.
Пожалуй в этой теме больше обсуждать нечего, по пятому кругу пошли hi.gif
abf
И снова к методу Ковалёва!

Мне кажется главное непонимание здесь происходит от того, что с противороевыми отводками многие не работают, т.е. не рассчитывают на хороший мёд от них. Разовьются они до главного взятка на сколько-то, возьмут мёда сколько-то , ну и ладно: как получится.
А основные ожидания с материнской семьи, её бы не ослабить, и в тоже время не дать ей зароиться, отсюда и всё внимание ей!
Но если быть внимательнее к отводкам: сделать их раньше ( я делаю 10 мая на маточники с 4 рамками печатного расплода), то 25-28 мая от них можно смело делать ещё 1 отводок, но уже на плодных матках (у кого их нет, то опять на маточниках).
А до 17-20 июня матка снова насеет 7 рамок расплода, с которым и идёт на главный взяток в июле.
А что же отводки? Первая волна с 28 мая по 17-20 июня насеет те же 7 рамок. Вторая волна, если на плодных, то же 7 рамок. Если на маточниках, то 3 рамки.
Поэтому я беру мёд и с семей и с отводков, тем более, что их все равно надо объединять, что я и делаю при откачке мёда. Результат: я писал-это 60-80 кг. на зимовалую семью.
Я думаю, что это мало, потому, что при объединении приходится, как я уже выражался, набивать коленкой старую пчелу. А она мне нужна в таком количестве? Думаю, что нет, хотя многие здесь доказывают что это хорошо!
Как её уменьшить? Ограничить с помощью решеток. Я применяю решетки: при слабом взятке на первый корпус, при сильном на второй. Но как угадать его заранее?
Поставил на первый -- а они залили его и в августе нет расплода, и как у Ковалева надо все равно его отращивать. Поставил на второй, а они оба зачервили и море пчелы, но мало мёда! Как угадать ? Может только у меня такие промашки? Может есть способы точного прогноза? Буду признателен, если поделитесь ...
Поэтому метод Ковалева, применительно к моим условиям, а они у нас близкие, меня и заинтересовал. Я вижу, где я могу выиграть во времени, на каких операциях, а Ковалёв и Саратовский пчеловод гарантируют увеличение сбора, если я конечно где-то не накосячу. Ну уж тут буду и отвечать сам перед собой!
Вероятно здесь есть пчеловоды, которые водят пчел примерно так же: многокорпусная система, ранние отводки, р\ решетки, объединение при отборе меда... ИМЕННО ОТ НИХ я приму любые замечания, любые предостережения, любую критику перехода на методику Ковалёва. Даданы, лежаки и прочие меня не интересуют, так как там свои особенности и я не берусь их обсуждать.
Буду рад также, если получу поддержку от коллег, так как до сих пор неясно, много ли поддерживающих. Спасибо Вовеичу, огромное спасибо Потрошителю, здесь с их мнением много ясности. Приглашаю к разговору и остальных многокорпусников. Уверен многие читают и мнение их переменчиво, так высказывайтесь, а то нас здесь уже скоро модераторы пресекать будут, за повторения...
Вот как много написал, аж самому понравилось! smile.gif А вам? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 29 Января 2012, 12:32)
Я за ленивое пчеловодство!
Меньше работы-больше мёда!
*

Я-тоже! drinks_cheers.gif
И,еще хочу добавить-больше семей,больше меда bye.gif
Была бы тара! drinks_cheers.gif
Вовеич
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 15:39)
Спасибо Вовеичу,
*

На здоровье bye.gif , но я в этом деле пока что - салабон... с маленькой буквы hi.gif
логически анализирую - практика - впереди crazy.gif
AIF
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 19:39)
о если быть внимательнее к отводкам: сделать их раньше ( я делаю 10 мая на маточники с 4 рамками печатного расплода), то 25-28 мая от них можно смело делать ещё 1 отводок, но уже на плодных матках (у кого их нет, то опять на маточниках).
*

Мужики!!! Я БАЛДЕЮ с Вас. Живу на ТЫЩУ км южнее вас. И у меня так не получается. По ВСЕМ Законам матководства... если дать маточник 10 мая....24-26 КОНТРОЛЬ КЛАДКИ ЯИЦ. О каком втором отводке будем говорить 28 мая????? В Прошлом году НА 10 ИЮНЯ в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПОЧТИ не было НОРМАЛЬНЫХ маток. Прошу СКАЗКИ оставить детям!!!! Здесь раздел ПРАКТИЧЕСКОЕ...а не СКАЗОЧНОЕ пчеловодство!!!!! Если у кого то ТАК получается с ОДНОЙ (или с двумя-тремя) семьёй это не значит что это МЕТОД. У меня облёт на месяц раньше... и то, МОЛОДОЙ пчелы не хватает, чтобы со ВСЕЙ пасеки делать в середине мая ПОЛНОЦЕННЫЕ отводки.... ФАНТАЗИИ оставьте соседу и жене..... сюда лучше с фактами... и с хорошими идеями. imho.gif Фантазии всё равно видно как на блюдечке.... просто кто-то их видит сразу, а кто-то через некоторое время. Всем удачной зимовки и хорошей весны. hi.gif
Вовеич
Может есть способы точного прогноза?
*

Погода и взяток от человека не зависит...
storm.gif
Вот как много написал, аж самому понравилось!
*

Laie_98.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(AIF @ Воскресенье, 29 Января 2012, 20:02)
В Прошлом году НА 10 ИЮНЯ в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПОЧТИ не было НОРМАЛЬНЫХ маток.
*

AIF
Неужто это правда? А откуда тогда Майкоп маток для продажи берёт?
А во всём остальном я с тобой согласен!
IRINA
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 18:39)
И снова к методу Ковалёва!
*

Без всяких методов. В 2х-3х словах.
В конце мая делим семью строго пополам или даже на три. К ГВ получаем две полноценные семьи+противороевой приём,которые дают 50-60 кг(вместе).
Семьи не объединяем к ГВ.Нафик лишние действия по перемещению тяжестей.
До конца сезона червят две матки, пчела наращивается без всяких ухищрений. В октябре объединяем. Освободившиеся рамки одной из семей дают ещё 20-30 кг. В зиму идёт сильная семья способная ещё весной дать майский мёд+10кг.
Те же яйца только вид сбоку. Т.е. те же 80-100кг не напрягаясь.
Hamster
Нет он же ясно написал что сделать все работы раньше
сделать их раньше (
*

Только вот получиться раньше то ?Хотя вот Bercik вроде *сабаку сьел *на раннем выводе маток ,и кстати секретов никаких не держит что для этого он делает и метод обкатан у него.
Трудоголик
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 29 Января 2012, 20:35)
Без всяких методов. В 2х-3х словах.
В конце мая делим семью строго пополам или даже на три. К ГВ получаем две полноценные семьи+противороевой приём,которые дают 50-60 кг(вместе).
До конца сезона червят две матки, пчела наращивается без всяких ухищрений. В октябре объединяем. Освободившиеся рамки дают ещё 20-30 кг. В зиму идёт сильная семья способная ещё весной дать майский мёд+10кг.
Те же яйца только вид сбоку. Т.е. те же 80-100кг не напрягаясь.
*

IRINA под ваш регион-согласен drinks_cheers.gif метод подойдёт.
Но у нас в конце мая-делить никак нельзя,впереди-акация.
А,она у нас в три раза дороже подсолнуха.
Поэтому ни какого деления,все силы на акацию.
Отсюда и ограничение червления матки.
Кто ганиман,кто -медовик на маточник.
А,почему бы не попробовать клеточку Ковалёва? dntknw.gif
abf
Цитата(AIF @ Воскресенье, 29 Января 2012, 20:02)
Мужики!!!  Я  БАЛДЕЮ  с  Вас.  Живу  на  ТЫЩУ  км  южнее  вас.  И  у  меня  так  не  получается. По  ВСЕМ  Законам  матководства...  если  дать  маточник  10  мая....24-26  КОНТРОЛЬ КЛАДКИ  ЯИЦ.  О каком  втором  отводке  будем  говорить  28  мая?????  В  Прошлом  году  НА  10  ИЮНЯ  в  КРАСНОДАРСКОМ  КРАЕ  ПОЧТИ  не  было  НОРМАЛЬНЫХ  маток. Прошу  СКАЗКИ  оставить  детям!!!!    Здесь  раздел ПРАКТИЧЕСКОЕ...а  не  СКАЗОЧНОЕ  пчеловодство!!!!!  Если  у  кого то  ТАК  получается  с ОДНОЙ  (или  с  двумя-тремя)  семьёй  это  не  значит  что  это  МЕТОД.  У  меня    облёт  на  месяц  раньше... и  то,  МОЛОДОЙ  пчелы  не  хватает,  чтобы со  ВСЕЙ  пасеки  делать  в  середине  мая  ПОЛНОЦЕННЫЕ  отводки.... ФАНТАЗИИ  оставьте  соседу  и  жене.....  сюда  лучше с фактами...  и  с  хорошими  идеями
*

Ай-яй-яй! Как некрасиво! Теперь я начинаю понимать Влада с его несдержанностью! Хотя бы вырызил просто недоумение, или уж сомнение, но не обвинять сразу во лжи hi.gif ...
Подтверждаю ещё раз: 2\3 семей 10 мая на моей пасеке делятся на отводки. Материнская семья с лётной пчелой на старом месте бурно растет и 25-28 мая от неё снова можно сделать отводок. Семью опять оставляю на старом месте и она подолжает развиваться!
Даю арифметику: На засев одной рамки матке требуется максимум 3 дня, а некоторым и меньше. За 17-18 дней матка засеет: 18 делим на 3 =6 рамок. И это не сказки! fool.gif
Выставляю 10-20 марта по снегу, зимуют в 2-х корпусах, при выставке сначала меняю дно на летнее, потом несём на откопанные в снегу подставки и всё!
Следующий подход числа 18-20 апреля: вынимаю с боков пенопластовые заставки и ставлю 1 вощину и 1перговую из запасов, хотя в перге уже нужды нет, с начала апреля несут и пыльцу и нектар с орешника, ивы, мать и мачехи.
Поэтому до 10 мая можете прикинуть сколько времени на развитие у семьи.
Не буду вас совсем вводить в неверие, но скажу, что я ещё в мае вывожу маток в 3-х местных нуках: так штук 20 маточек! smile.gif
Переходите уважаемые на многокорпусные, осваивайте современные технологии, читайте Цебро и Ковалёва и будет и вам счастье.
А за нанесенную обиду требую извинения, иначе пожалуюсь модератору... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 17:42)
Нужны моей жене фантазии! Ей денежку подавай...!
*

Так работать иди... dntknw.gif biggrin.gif
abf
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:48)
Так работать иди
*

Дак только что еле отбился, хватит уже...64... А до этого всё по выходным *отдыхал* как бы на даче отпуск проводил....А что дальше в голову придет- то неведомо... biggrin.gif

IRINA
До конца сезона червят две матки, пчела наращивается без всяких ухищрений. В октябре объединяем. Освободившиеся рамки одной из семей дают ещё 20-30 кг. В зиму идёт сильная семья способная ещё весной дать майский мёд+10кг.
*

Ирина, а что и качаете в октябре? Разогреваете рамки? А как объединяете в октябре, тоже думал об этом... Может кратко напишете? Спасибо.
Tveriak
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 17:47)
Нужны моей жене фантазии! Ей денежку подавай...!
*

Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 17:52)
Дак только что еле отбился, хватит уже...64...
*

Да! В подобной ситуации клеточка Ковалёва - последняя надежда на выживание!!!
Сочувствую, коллега! biggrin.gif
Есть и ещё один вариант решения проблемы....Ну, если клеточка не поможет. biggrin.gif
abf
IRINA
*

Поддерживаю! friends.gif
Те же яйца только вид сбоку. Т.е. те же 80-100кг не напрягаясь
*

Так у Ковалёва вроде бы больше должно быть!? hmm.gif

Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:58)
Есть и ещё один вариант решения проблемы....Ну, если клеточка не поможет. 

*

Ну стреляй давай, тяжелая артиллерия... smile.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 18:01)
Ну стреляй давай, тяжелая артиллерия...
*

Боже упаси!
В своих не стреляем. blush2.gif
biggrin.gif
Ладно, раз тема начала веселить, пора заканчивать.
Модерторы не дремллють...
bye.gif
AIF
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:27)
Подтверждаю ещё раз: 2\3 семей 10 мая на моей пасеке делятся на отводки. Материнская семья с лётной пчелой на старом месте бурно растет и 25-28 мая от неё снова можно сделать отводок. Семью опять оставляю на старом месте и она подолжает развиваться!
Даю арифметику: На засев одной рамки матке требуется максимум 3 дня, а некоторым и меньше. За 17-18 дней матка засеет: 18 делим на 3 =6 рамок. И это не сказки!
*

Я в арифметике силён не хуже Вашего. 10 Мая из семьи выгребли весь печатный и часть ещё не закрытого. По определению 15 дней молодой пчелы в этой семье выходить НЕОТКУДА!!! ПЕРВАЯ пчела из яйца уложенная маткой после этой процедуры выйдет в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА. Да уж .... Видимо у нас разные представления о "бурном развитии" и о отводках. dntknw.gif
*

А вот это мне ясно и понятно!!! И вопросов не возникает.... Разные условия.... разная продуктивность.
ЕВ ГЕНИЙ
Я думаю, что это мало, потому, что при объединении приходится, как я уже выражался, набивать коленкой старую пчелу. А она мне нужна в таком количестве? Думаю, что нет, хотя многие здесь доказывают что это хорошо!
*

Скажу своё мнение. Вы правы. Лишнюю пчелу можно переработать на мёд по Ковалёву. Если технически получится, как обещано.

АИФ вам не верит потому, что и не подозревает, насколько может отличаться развитие семей в разной местности. А оно отличается и очень сильно.
Всё зависит от предприимчивости народа, то есть количества пчелосемей в округе, земледелия или его отсутствия, а так же погоды - температуры и влажности. Лучшие показатели обычно там, где попрохладнее и земледелия поменьше и народ поспокойнее и помалочисленнее.
Плюс вы коленкой пчелу в 2 корпуса утрамбовываете, а АИФ - нет.

Переработав пчелу по Ковалёву, вы лишитесь возможности делать от основной семьи два отводка. В лучшем случае сделаете один слабенький или часть сборного. То есть не то что собрать с 2-х семей мёду по Цебро, не получится в следующем сезоне, но и запирать в клетку по Ковалёву не потребуется. Так что это - моё мнение. Эксперимент за вами.
Фярит
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:35)
В октябре объединяем. Освободившиеся рамки одной из семей дают ещё 20-30 кг.
*

...20-30 кг. чего... ???
Саратовский пчеловод
abf
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:27)
Выставляю 10-20 марта по снегу, зимуют в 2-х корпусах, при выставке сначала меняю дно на летнее, потом несём на откопанные в снегу подставки и всё!
*

Если у тебя на это время пчелы на 2-х корпусах - тебе верю!
Если на одном, то всё сомнительно, потому как ты действительно отобрал в отводок весь печатный расплод, а из открытого он народится не скоро, да и сколько его будет в одном 10-рамочном рутовском?
Всё дело в пчеле, в её количестве и в системе формирования отводка: сильного среднего, слабого, с оставлением в гнезде печатного расплода, или полного его изъятия.
Возможно вы все каждый по своему правы!

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 30 Января 2012, 0:26)
Переработав пчелу по Ковалёву, вы лишитесь возможности делать от основной семьи два отводка. В лучшем случае сделаете один слабенький или часть сборного
*

Всё правильно, хорошо написано!
IRINA
Цитата(Фярит @ Понедельник, 30 Января 2012, 4:10)
..20-30 кг. чего... ???
*

Мёда конечно. С 12 гнездовых рам освободившегося улья по-любому будут.
rossech
Цитата(IRINA @ Понедельник, 30 Января 2012, 9:52)
С 12 гнездовых рам освободившегося улья по-любому будут.
*

Просто стряхиваешь, что ли? А матка?
abf
AIF
Цитата(AIF @ Воскресенье, 29 Января 2012, 23:07)
10  Мая  из  семьи  выгребли  весь  печатный  и    часть ещё  не  закрытого.  По  определению  15  дней  молодой  пчелы  в  этой  семье  выходить  НЕОТКУДА!!!
*

Уважаемый! Я не писал, что делаю ТАК! В материнской семье остаётся ещё 2 рамки открытого расплода и, ОБЯЗАТЕЛЬНО!, 1рамка печатного.! hi.gif
А если Вам что-то ещё непонятно, то Вы сначала спросите, я уточню... bye.gif

Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 30 Января 2012, 6:48)
Если у тебя на это время пчелы на 2-х корпусах - тебе верю!
*

Именно так и есть! И я в этом не виноват, прошу не обвинять... hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 30 Января 2012, 0:26)
Переработав пчелу по Ковалёву, вы лишитесь возможности делать от основной семьи два отводка. В лучшем случае сделаете один слабенький или часть сборного. То есть не то что собрать с 2-х семей мёду  по Цебро, не получится в следующем сезоне, но и запирать в клетку по Ковалёву не потребуется. Так что это  - моё мнение. Эксперимент за вами.
*

Вот это я и хочу проверить! drinks_cheers.gif

Саратовский пчеловод
А вот я знал одного пчеловода в Динамовском (Сарат. обл.), который в зиму ставил в одном корпусе 2 семьи по 6 рамок. После зимовки одну половинку продавал, а из второй оставшейся (6рамок! ) получал ещё отводок и после медосбора снова в один корпус по 6 рамок. Да ещё делал нуки с матками на подажу ! А в мае я смотрел на эти половинки у него на пасеке и думал: как же он это делает? Давно это было... biggrin.gif
viktor555
Цитата(Валера Т @ Пятница, 27 Января 2012, 21:29)
Посоветую уменьшить количество семей до 15 , прикупить подъемник и брать с каждой зимовалой по 100-120кг. по своей технологии . Клеточка предназначена для суперскудных взятков а у Вас таких нет.

*

два года без меда
те семья что были огроничены во время г.в. осталиси живы и подкармливать в зиму надо было не много а без огроничения многии семьи были на гране голода и смерти
а супер сильнуе во время г.в. ушли в зиму 2 корпуса пчелы и без меда
повторяю этот метод для регионов со слабым взядком
abf
Цитата(abf @ Воскресенье, 29 Января 2012, 21:55)
IRINA Цитата(IRINA @ Воскресенье, 29 Января 2012, 20:35)До конца сезона червят две матки, пчела наращивается без всяких ухищрений. В октябре объединяем. Освободившиеся рамки одной из семей дают ещё 20-30 кг. В зиму идёт сильная семья способная ещё весной дать майский мёд+10кг.

Ирина, а что и качаете в октябре? Разогреваете рамки? А как объединяете в октябре, тоже думал об этом... Может кратко напишете?  Спасибо.

*

Ирина, ну пожалуста ответьте... hi.gif
Третьяк
AIF
Цитата(AIF @ Воскресенье, 29 Января 2012, 19:02)
Здесь раздел ПРАКТИЧЕСКОЕ...а не СКАЗОЧНОЕ пчеловодство!!!!!
*

Я в самом начале темы это стал говорить и доказывать , от начала и может до половины сплошные сказки. JC_thinking.gif Страшно в тему заходить , 50 процентов штрафа припаяли и все в этой теме. dntknw.gif Так шо звиняйте дискутируйте кто хочет , а я посмотрю на результат по осени......... crazy.gif
IRINA
Цитата(rossech @ Понедельник, 30 Января 2012, 10:44)
Просто стряхиваешь, что ли? А матка?
*

Да прямо на сходни к другому улью, матку не нужную стараюсь убить, бывает и проскочит,весной разберутся.При темп ниже 10С, пчёлы не разлетаются,ползут лентой в улий,ставим ганеман на леток,чтоб матка не прошла.
Цитата(abf @ Понедельник, 30 Января 2012, 11:56)
Ирина, а что и качаете в октябре? Разогреваете рамки? А как объединяете в октябре, тоже думал об этом... Может кратко напишете?  Спасибо.   
Ирина, ну пожалуста ответьте...
*

Если есть нужда в мёде, то топим очень жарко и качаем обычно.Но в основном эти рамки в резерв откладываем или на весеннюю или любую подкормку.
Pastuh
Цитата(IRINA @ Понедельник, 30 Января 2012, 17:16)
При темп ниже 10С, пчёлы не разлетаются,ползут лентой в улий,
*

А подымить не надо, чтоб медку в зобики набрали?
IRINA
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 30 Января 2012, 16:51)
А подымить не надо, чтоб медку в зобики набрали?
*

Да!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО