Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Причины гибели семей.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Евросоюз
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Карлов
Цитата(Viktor Bublik @ Пятница, 20 Марта 2015, 23:07)
У меня 6 семей до облета две недели не дотянули , осыпались в чем причина не знаю
*

Два вопроса. Первый - были ли пчелы на сотах, то есть в ячейках так, что только жопки торчали?
И второй - много ли в округе эфой (плющь) есть?
Haina
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 20 Марта 2015, 23:22)
потомучто не ср У ТЕБЯ ПЧЁЛЫ--ВОТ КАК БУДУТ СР ТАК ВСЁ ПОЙДЁТ КАК ПО МАСЛУ
*

Если с.р.плохо обработать против клеща и она не доживёт. imho.gif

Цитата(Карлов @ Суббота, 21 Марта 2015, 21:32)
много ли в округе эфой (плющь) есть?
*

Причём тут эфой,Браунелла жива ведь.

Цитата(Viktor Bublik @ Пятница, 20 Марта 2015, 23:07)
У меня 6 семей до облета две недели не дотянули
*

А шо и Бакфаст Виктора не дотянул?
Карлов
Цитата(Haina @ Суббота, 21 Марта 2015, 21:39)
Причём тут эфой,Браунелла жива ведь.
*

Подкалываешь? biggrin.gif
Если Viktor Bublik не знает причину гибели семей, это одно. Но я не поведусь на рассказы, что всем поплохело, а браунелам всё нипочем. smile.gif
Haina
Цитата(Карлов @ Суббота, 21 Марта 2015, 21:50)
а браунелам всё нипочем.
*

Так это ж закалённая парода cold.gif ей всё ни почём ни клещь ни голод и ни холод. badmood.gif
Дрон
Цитата(Haina @ Суббота, 21 Марта 2015, 21:51)
Так это ж закалённая парода  ей всё ни почём ни клещь ни голод и ни холод.
*

и не Viktor Bublik
baby.gif drinks_cheers.gif
Viktor Bublik
Цитата(Haina @ Суббота, 21 Марта 2015, 21:39)
А шо и Бакфаст Виктора не дотянул?
*

Бакфаст дотянул и вторая матка от Виктора жива . Только от Роберта загнулась ещё летом. smile.gif

Цитата(Haina @ Суббота, 21 Марта 2015, 22:51)
Так это ж закалённая парода cold.gif ей всё ни почём ни клещь ни голод и ни холод.
*

Вот правильные слова , о моей браунелле ! biggrin.gif
Карлов
второй - много ли в округе эфой (плющь) есть?
*

На собрании председатель показал фотки, где на поддоне лежали рядками кучки воска. Причем, не крышечки от распечатанных кормовых ячеек, а настоящая стружка воска. И после фотку с торчащими из ячеек попками пчел. Семья осыпалась от голода! То есть, недостаточная закормка и хорошие погодные условия для плюща привели к тому, что пчелы натаскали себе нектара с плюща. Если бы приносили и съедали сразу, то проблем бы не было. Но пчелы сложили на зиму, а зимой мед с плюща закристаллизовался. Такое происходит с медом и с горчицы! С горчицей видимо постоянно, если поблизости от пасеки поля. А с плющем наверное прошлый год был особенный. Сам нектар с плюща вроде и не плохой. И для разнообразия даже полезный. smile.gif Но если места много остается для складирования корма, то может и навредить.
Поэтому, важна так же закормка во время и в достатке!
Цитата
Tragen die Bienen zur Zeit oder nach der Einfütterung zusätzlich noch Glukose reichen Nektar (z. B. von Senf, Ölrettich, Efeu) ein, kann dies zum Auskristallisieren des Winterfutters führen, sodass den Bienen ggf. nicht alles Futter zum Verzehr zur Verfügung steht und sie verhungern können.

http://www.diebiene.de/09/2014-zuckerfuetterung
Viktor Bublik
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 0:35)

Erfolgt die Invertierung der Saccharose in Fruktose und Glukose bei der Herstellung eines Sirups nicht enzymatisch, sondern (billigerweise) mit Säure, und wird diese nicht umgehend neutralisiert, entsteht als Nebenprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF). Bei zu warmer Aufbewahrung oder gar Überlagerung steigt der HMF-Gehalt weiter an, sodass der Sirup für Bienen giftig wird.
Всегда закармливал Апиинвертом пчел . Через какоето время из кормушек шел кислый запах , всегда себя успокаивал дану Апиинверт дорогая хрень значит все должно быть пучком , а кислый запах просто мне кажется .Вот тебе и Апиинверт. Продукт дорогой а там хрен знает что !!!
Уж не проше ли просто сахарным сиропом в зиму закрмливать . hmm.gif
Viktor Bublik
Два вопроса. Первый - были ли пчелы на сотах, то есть в ячейках так, что только жопки торчали?
И второй - много ли в округе эфой (плющь) есть?
*

Ещё одна рамка.

А вот и плющ.

Да и ещё в округе каждую осень горчицу садят , цветёт в Октябре месяце. Может это тоже как то влияет не в лючшую сторону.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Карлов
Цитата(Viktor Bublik @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 19:00)
Да и ещё в округе каждую осень горцчицу садят , цветёт в Октябре месяце. Может это тоже как то влияет не в лючшую сторону.
*

Покойный Бакстад, был такой старый пчеловод у нас на форуме, каждую осень жаловался на горчицу. Так у него пасека была посреди полей, которую каждую осень бауер засаживал горчицей.
Другое дело, если неподалеку и челы уже закрмлены. Ну и погода не дает много собирать.
А плющ видимо другое немного дело. Наша матководка ещё осенью высказывала недовольство погодой и плющем. И вот результат у нашего председателя.
А таких деревьев, как у тебя на фотке, в округе может быть огромное количество и некоторые беседки или заборы плющем украшают. Ему, кажется, надо достичь возраста 15 лет, чтобы цвет был.
Кароче, я и сам раньше не знал про это. Но это было мое предположение про плющ. Будем знать. smile.gif
Pahomuch
Цитата(Viktor Bublik @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 11:18)
Всегда закармливал Апиинвертом  пчел .  Через какоето время из кормушек шел кислый запах , всегда себя успокаивал  дану Апиинверт дорогая хрень значит все должно быть пучком , а кислый запах  просто мне кажется .Вот тебе и Апиинверт. Продукт дорогой а там хрен знает что !!! Уж не проше ли просто сахарным сиропом в зиму закрмливать .
*

Твои пчелы по какимто причинам не смогли забрать сироп, а инвентирований сахар быстро превращается в брагу. Ишчи причину почему не брали.
Viktor Bublik
Цитата(Pahomuch @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 19:42)
Твои пчелы по какимто причинам не смогли забрать сироп
*

С чего ты взял что пчелы не брали сироп ?
Pahomuch
Цитата(Viktor Bublik @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:13)
С чего ты взял что пчелы не брали сироп ?
*

Ты сам сказал , что через некоторое время. За одну ночь сироп прокиснуть не может , если там добавлена инвертаза.
Viktor Bublik
Цитата(Pahomuch @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 20:27)
За одну ночь сироп прокиснуть не может , если там добавлена инвертаза.
*

Читай внимательней . Вместо инвертазы туда кислоту добавлят.
Pahomuch
Цитата(Viktor Bublik @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:33)
Читай внимательней . Вместо инвертазы туда кислоту добавлят.
*

Давать на зиму инвертованый сахар кислотой, это гиблое дело . Подавай в суд на структуру , которая дала ложную информацию.Ты жертва.
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 20:44)
Подавай в суд на структуру , которая дала ложную информацию.Ты жертва.
*

Дадут 15 суток. biggrin.gif
Viktor Bublik
Цитата(Pahomuch @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 20:44)
Ты жертва.
*

Не я один . Но благодаря Карлову многое становится понятным . У нас всегда есть выбор, пролжать наступать на грабли или найти другой выход из сложивщейся ситуации. drinks_cheers.gif
Pahomuch
Цитата(Viktor Bublik @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 22:04)
Не я один . Но благодаря Карлову многое становится понятным . У нас всегда есть выбор, пролжать наступать на грабли или найти другой выход из сложивщейся ситуации.
*

Встретил знакомую которая варит карамельки на палочках , то она жаловалась что сейчас есть сахар с которого невозможно сваріть качественыіе карамельки . От и стоит вопрос, а пчелы его перерабатывают полностю? Есть ли у вас в продаже сахар из крохмала ?
Viktor Bublik
Цитата(Pahomuch @ Понедельник, 23 Марта 2015, 7:58)
Есть ли у вас в продаже сахар из крохмала ?
*

Я всегда думал что сахар делают из сахарного тростника или сахарной свеклы . Про крахмал не слышал и не знаю
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 21:51)
Дадут 15 суток.
*

Карлов! Думал ,прыеду с пасеки и просто поговорим , но нет все зачистили , хорошо что хотя ризинку от трусов оставили. А розмышлять есть о чем.
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Среда, 25 Марта 2015, 20:05)
хорошо что хотя ризинку от трусов оставили. А розмышлять есть о чем.
*

Желания пережевывать резинку от трусов никакого нет.
Конкретный вопрос - отвечу, что знаю. Что собственно и всегда делал.
Про слеты есть тема. А про "свалил" - флейм и собственная совесть.
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Среда, 25 Марта 2015, 21:18)
Про слеты есть тема. А про "свалил" - флейм и собственная совесть.
*

Такой вопрос , как слет меня совсем не интересует. Розговоры о какомто летальном вирусе розпада семьи ,это филькина грамота, надо рыть поглубже.
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Четверг, 26 Марта 2015, 20:44)
Такой вопрос , как слет меня совсем не интересует. Розговоры о какомто летальном вирусе розпада семьи ,это филькина грамота, надо рыть поглубже.
*

Я придерживаюсь мнения варротозной причины слетов. Глубже можно конечно копнуть. Но предпосылка всё-же, по моему мнению (и не только) - клещ. Вернее сказать будет, что послушав и почитав довольно вразумительных выстулений и высказываний людей, и от науки тоже, и я теперь придерживаюсь такого объяснения.
Pahomuch
[quote=Карлов,Четверг, 26 Марта 2015, 21:50]
Я придерживаюсь мнения варротозной причины слетов. Глубже можно конечно копнуть. Но предпосылка всё-же, по моему мнению (и не только) - клещ. Вернее сказать будет, что послушав и почитав довольно вразумительных выстулений и высказываний людей, и от науки тоже, и я теперь придерживаюсь такого объяснения.
*

[/quote
То шо сам клещ способствует , нет спора , но пчолы слетали давным давно. Возвратимся к потерям зимой . Порозмышляем.
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Четверг, 26 Марта 2015, 21:02)
Возвратимся к потерям зимой . Порозмышляем.
*

А что, много семей не досчитался?

Цитата(Pahomuch @ Четверг, 26 Марта 2015, 21:02)
пчолы слетали давным давно
*

Мне - как таковой - слет проблем не создает. Вернее, как уже неоднократно писал, что у соседа "слеты" бывают каждый год. И каждый год мне приходится усиленно бороться с клещем. Мое мнение, что пчелы покидают зараженные варротозом гнезда, ранней и поздней осенью, и перелетают с клещем ко мне. Мы стоим примерно в 50-100 метрах друг от друга. Дед-сосед просто неудовлетворительно проводит обработку в конце лета. Вот и в эту зиму. Буквально позавчера спросил его про его дела. Ещё раньше он говорил, что более половины погибли. Позавчера сказал, что четыре остались в живых, очень ослабленные. Из примерно 12-13 всего у него, что в прошлом году было.
К этому могу добавить, что вообще с отводками дела обстоят намного лучше, чем с семьями. Об этом и в журналах писали. На самом деле, на второй пасеке, где собраны прошлогодние отводки, но и несколько семей тоже, нормальное развитие. И осенью там клещ не сильно донимал.
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Четверг, 26 Марта 2015, 22:13)
. Мы стоим примерно в 50-100 метрах друг от друга. Дед-сосед просто неудовлетворительно проводит обработку в конце лета. Вот и в эту зиму. Буквально позавчера спросил его про его дела. Ещё раньше он говорил, что более половины погибли. Позавчера сказал, что четыре остались в живых, очень ослабленные. Из примерно 12-13 всего у него, что в прошлом году было.Сообщение отредактировал Карлов - Сегодня, 22:16
*

На 100- 200 м чтобы меняли шыло на мыло нет . Горстка нуклеусных прививается на улей может. Я видел, как прилетают осеню . Шора валит в сумерках и пошли на два улья и через несколько минут тишина. Соседская пасека стояла за 3 км
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Четверг, 26 Марта 2015, 21:33)
На 100- 200 м чтобы меняли шыло на мыло нет
*

Твое мнение. А я знаю, что я обработку проводил качественно. Семьи были относительно свободны от клеща. А при неправильной обработке клещ оставался в расплоде, выходил и понову размножался. И я знаю - за что говорю. Теми препаратами и такой методой, как дед, - чего ещё ожидать?! И если клеща ещё с прошлого года немерянно оставалось, то ...
А ты говоришь - шило на мыло. biggrin.gif
Ладно, уже столько говорено-переговорено. Пусть каждый остается при своем. drag.gif
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Четверг, 26 Марта 2015, 22:49)
А ты говоришь - шило на мыло.
*

Ты просто меня не понял . Я сказал что надто близкое растояние imho.gif imho.gif
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Четверг, 26 Марта 2015, 22:01)
Ты просто меня не понял . Я сказал что надто близкое растояние
*

Получается, что я тебя понял. biggrin.gif Потому и пояснил свою ситуацию. Между семьями одной пасеки - это одно. Тут присутствует и играет роль также степень заклещеванности. А между двумя пасеками, - там, где разные не только степени заражения, но и приемы обработки, то перезаражение, или реинвазия - будет стопудово.
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Четверг, 26 Марта 2015, 22:13)
Позавчера сказал, что четыре остались в живых, очень ослабленные. Из примерно 12-13 всего у него, что в прошлом году было.К этому могу добавить, что вообще с отводками дела обстоят намного лучше, чем с семьями. Об этом и в журналах писали. На самом деле, на второй пасеке, где собраны
*

То шо в деда осталось то можно без гадалки сказать , что их тарабнит нозематоз. Карлов ! когда ти проезжаеш на дачу ты обращаеш внимание на деревя по дороге.
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Суббота, 28 Марта 2015, 19:49)
Карлов ! когда ти проезжаеш на дачу ты обращаеш внимание на деревя по дороге.
*

А что на них смотреть? Сейчас ветки голые. Ну, персик, кизил, алыча цветут. Так они без листьев.
А вот начиная с конца апреля присматриваюсь к деревьям. Может и рой сидеть. biggrin.gif
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:53)
А что на них смотреть? Сейчас ветки голые. Ну, персик, кизил, алыча цветут. Так они без листьев.А вот начиная с конца апреля присматриваюсь к деревьям. Может и рой сидеть.
*

Просто на стволы не только плодовых но всех . Неужели у вас не наблюдается интевсивное розмножение лишайников на деревях?
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:07)
Неужели у вас не наблюдается интевсивное розмножение лишайников на деревях?
*

Говори по существу. В чем тревога? smile.gif
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Суббота, 28 Марта 2015, 21:13)
Говори по существу. В чем тревога?
*

Какая тривога . Если у тебя этого нет, то значит нет . Я это у себя вижу по наросаючей и по моему это повязано с повышение кислотнности почвы. Имеет это отношение к пчелам- возможно и так.
Карлов
Pahomuch, ты приглашал пообщаться. А сам врашиваешь как-то невнятно, говоришь загадками.
Что там с лишаями? Плохо? хорошо?
biggrin.gif

Цитата(Pahomuch @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:25)
Если у тебя этого нет, то значит нет . Я это у себя вижу по наросаючей и по моему это повязано с повышение кислотнности почвы. Имеет это отношение к пчелам- возможно и так.
*

Наконец-то что-то решил написать.
Не забивай голову. Лишайники деревьям не вредят! У нас, в огородно-садовой газетке-журнале как раз про это и говорили. И чем чище окружающая среда, тем больше лишайников. Всё!
А мне не веришь, читай здесь:
Цитата
В связи с очень медленным ростом лишайники могут выжить только в местах, не заросших другими растениями, где есть свободные площади для фотосинтеза. На влажных участках они зачастую проигрывают мхам. Кроме того, лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить его индикаторами. Устойчивости к неблагоприятным условиям способствует невысокая скорость роста, наличие различных способов извлечения и накопления влаги, развитые механизмы защиты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%...%B8%D0%BA%D0%B8
drinks_cheers.gif
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Суббота, 28 Марта 2015, 21:30)
Наконец-то что-то решил написать.Не забивай голову. Лишайники деревьям не вредят! У нас, в огородно-садовой газетке-журнале как раз про это и говорили. И чем чище окружающая среда, тем больше лишайников. Всё! А мне не веришь, читай здесь:
*

Ты шо считаеш что я совсем ничего не соображаю? Наши и ваши говорят рост лишайников повязан с выбросами оксидов серы (альошы ) . А шо 60 лет все деревя с ног до головы были в лишайниках?
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:38)
Ты шо считаеш что я совсем ничего не соображаю? Наши и ваши говорят рост лишайников повязан с выбросами оксидов серы (альошы ) .
*

Ты, а давай без таких выпадов - "Не соображаю" и пр. Я что давал тебе повод так думать? biggrin.gif
Я тебе сказал лишь то, что я прочитал недавно в журнале, и то, что написано в Википедии.
А теперь ты покажи, где "наши и ваши" говорят про лишайники и про выбросы.
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Суббота, 28 Марта 2015, 21:42)
Ты, а давай без таких выпадов - "Не соображаю" и пр. Я что давал тебе повод так думать? 
*

Нет к тебе никаких претензий . Спормть не будеш ,что здорове пчол зависит от здоровя ростений.
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Суббота, 28 Марта 2015, 20:55)
Спормть не будеш ,что здорове пчол зависит от здоровя ростений.
*

Конечно не буду! biggrin.gif Только я тебе привел доказательства, что лишайники на здоровье растений не влияют. Кроме того, они - показатель чистоты окружающей среды.
А по поводу закисления почвы - так это к другим претензии. А с другой стороны, на закисленных почвах появятся другие растения. Пчелы будут и с них нектар собирать. Состав почвы, я думаю, на состав нектара не влияет. На всей Земле такие почвы попадаются, а растения на них всё-равно есть. Или пусть какой-нибудь агроном нас рассудит. drinks_cheers.gif
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Суббота, 28 Марта 2015, 22:04)
Только я тебе привел доказательства, что лишайники на здоровье растений не влияют
*

Я с тобой полностью согласен ,что лишайники на пчел не влияют. В єтом мире все заимоповязанно. Єти изменения в окружающей среде , которіе способствуют розростанию лишайников могут влиять на пчел?
дедуля
Цитата(Карлов @ Суббота, 28 Марта 2015, 22:04)
Только я тебе привел доказательства, что лишайники на здоровье растений не влияют.
*

Позвольте не согласиться основываясь на собственных наблюдениях. У меня неплохой сад и довльно многолетний, присутствуют фруктовые деревья от 30-и до 80-и лет. И вот на яблонях и грушах которым более 40-а лет начали появляться моховые наросты, сначала от почвы а далее начали перебазироваться на скелетные ветви. Первые годы как то не особо обращал внимание, но когда летом на протяжении нескольких лет подряд началась осыпь недозрелого урожая тут уж я начал подумывать о причине. Зимой взял проволочную щетку и начал борьбу с этими лишаями. Мелкие ветки от нечто похожего, но это не совсем мохи а что-то иное, чистить не представляется возможным, то просто весной обрезаю. Ну вот результат налицо и деревья опять стали нормально плодоносить. imho.gif
Карлов
дедуля, заждался поди ответа. biggrin.gif
Ну чтож, если есть такие выводы - пожалуста.
Я же подумал, что Пахомыч перепутал причины со следствием. В Википедии как раз и пишут, что с увеличением выбросов уменьшилось количество лишайников. А Пахомыч бьет тревогу, что с увеличением выхлопов лишаев много развелось. smile.gif Ну и за пчел, понятно дело, переживает.
За то, как на урожай влияет - ничего сказать не могу. Но газета четко ответила, что в лишайниках живут два вида растений или живность какая-то. Кормют друг-дружку. А деревьям вреда от них нет.
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Понедельник, 30 Марта 2015, 22:36)
Я же подумал, что Пахомыч перепутал причины со следствием. В Википедии как раз и пишут, что с увеличением выбросов уменьшилось количество лишайников. А Пахомыч бьет тревогу, что с увеличением выхлопов лишаев много развелось.  Ну и за пчел, понятно дело, переживает.
*

В начале розговора я говорил , что будем рыть. Ты ммолчиш, думаю тяжело рыть , буду настаивать- твои знакомые начнут бадарь ,а мне это надо biggrin.gif . Тошо я сказал , это просто вступительная часть. Давай начне отсчет июнь месяц 2006г.
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Вторник, 31 Марта 2015, 16:14)
В начале розговора я говорил , что будем рыть. Ты ммолчиш, думаю тяжело рыть , буду настаивать- твои знакомые начнут бадарь ,а мне это надо  . Тошо я сказал , это просто вступительная часть. Давай начне отсчет июнь месяц 2006г.
*

Не. Так глубоко мы рыть не договаривались. smile.gif И почему с июня 2006-го. И почему я должен начинать? biggrin.gif Тем более, что уже всё сказал из того, что мне знакомо по журналам. А что там на деревьях растет - да пусть себе растет.
Вот ты, Pahomuch, можешь что нибудь изменить? Можешь улучшить атмосферу, уменьшить загрязнения? Один можешь? А что тогда не делал это с 2006-го года. smile.gif
Перестань. Не грызи печень ни себе ни другим.
Я уже махнул рукой. Плетью обуха не перешибешь. Да и газеты ищут сенсации на пустом месте. Лишь бы тираж повысить. smile.gif
Вон, - есть пчелы, мед дают, растения опыляют. Я смотрю за пчелами. И это есть мое предназначение. bye.gif
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Вторник, 31 Марта 2015, 20:39)
Вот ты,  Pahomuch, можешь что нибудь изменить? Можешь улучшить атмосферу, уменьшить загрязнения? Один можешь? А что тогда не делал это с 2006-го года.  Перестань. Не грызи печень ни себе ни другим.  Я уже махнул рукой. Плетью обуха не перешибешь. Да и газеты ищут сенсации на пустом месте. Лишь бы тираж повысить.
*

Ты все произньос верно, печень почки , но ты забыл про мозги- если ими не двигать,то они просто становятса ненужными. Так от в июне 2006 на нашей територии проявилась такая напасть под названием мышочкуватый розплод. От у меня и интерес , а у твоих знакомых это было?
Карлов
Цитата(Pahomuch @ Вторник, 31 Марта 2015, 20:19)
ты забыл про мозги
*

Да. Действительно. Забыл. smile.gif Могу сказать и по другому. Не грызи мозги. Мешетчатый расплод не чума. И по всему континенту не распространяется. И за него пусть мои знакомые расскажут сами. А у меня в то время ещё пчел не было. biggrin.gif
Pahomuch
Цитата(Карлов @ Вторник, 31 Марта 2015, 21:35)
Могу сказать и по другому. Не грызи мозги. Мешетчатый расплод не чума.
*

А я шо говорю ? Я говорю под названием мешотчатый. Например вкурсе про мытарства Старателя ?
Рудаков Юрий
Цитата(Pahomuch @ Вторник, 31 Марта 2015, 21:41)
про мытарства Старателя
*

Старатель честный пчеловод.....где эндоглюкином не работают и пасеки плотно....везде так в большей и меньшей степени imho.gif
но старатель пытался всё перевести или на замёрший расплод или близкородственное и тд
я прям повторять замучился что это МР dntknw.gif

ксттати МР несмертельно....Алтай то мёду поставляет множину....... crazy.gif
Pahomuch
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 31 Марта 2015, 22:11)
я прям повторять замучился что это МР
*

Тесты на вирус не прошли , зчит не вирус ,а значи похоже на мешочкуватый.
Рудаков Юрий
Цитата(Pahomuch @ Вторник, 31 Марта 2015, 22:17)
Тесты на вирус не прошли , зчит не вирус ,а значи похоже на мешочкуватый.
*

какие похожи? только не гнилец acute.gif антибиотики неберут
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО