Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Причины гибели семей.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Евросоюз
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Toptygin
v.ott
Классное видео! Его бы в уши нашим политикам!
Haina
v.ott
Widio действительно ценное.Отложил его в свой альбом.
v35737
Цитата(Toptygin @ Среда, 25 Января 2017, 16:30)
Как рука?
Я кормлю пока берут. Как ты написал, крайнии рамки остаются полупустые. Через время пчелы заберут с них корм полностью. Вытаскиваю пустые и больше не лезу к ним до обработки.
*

Рука ещё не так как мне хотелось бы smile.gif . Стараюсь меньше закармливать, но две Цандер нормаль царге, брутто до восьмидесяти килограмм доходит" чистый вес корма 15 -18 кг" , те года оставалось многовато .
Хотя последний год выбрали досуха. Лишние рамки удаляю и гнездо сжимаю до 8 рамок .
v35737
Осмотрел ульи ,очистил донья ,такое впечатление что крайние улочки осыпались.
У всех по разному, а
может переборщил с оксалькой. Ладно оставшиеся будут бодрее!
Наткнулся вот от Либига свежак.
http://www.immelieb.de/ruhe-am-bienenstand...he-im-internet/
v.ott
Цитата(v35737 @ Пятница, 27 Января 2017, 19:31)
Осмотрел ульи ,очистил донья ,
*

А не рановато ли лазить к пчёлам. Ведь ещё холодно. Так если крышку приподнять или послушать, то да. А донья, нее, пока табу у меня. imho.gif
hi.gif
v35737
Цитата(v.ott @ Суббота, 28 Января 2017, 19:12)
А не рановато ли лазить к пчёлам.
*

Может парочка вылетела ,а так тихо сидят. Работу им на следующую неделю сэкономил.
Допустим на тёплый занос было бы критично если крайняя улочка осыпалась.
v.ott
Цитата(v35737 @ Суббота, 28 Января 2017, 19:21)
Допустим на тёплый занос было бы критично если крайняя улочка осыпалась.
*

А какая разница. Чистить леток так и так надо переодично.
hi.gif
v.ott
Сегодня при + 13 просмотрел прицеп, который был закрыт с 07.11.2016. Почти 4 месяца.Встретили радушно без агресии. В одной семье нету матки.Придётся ставить запасную.Сократил семьи на 6 рамок ЦаДанта. Корма предостаточно. Разницы в расходе корма между Буками и Карникой не существенный.

Отводки прошлогодние, там всё Ок. (Одно сказал себе не ставить больше второй корпус на отводки.И этому буду придерживатся). Так как я делаю отводки на одну распл. рамку как раз догоняю на 1 корпус. imho.gif

Завтра проверю остальные. Пока зимовкой больше чем доволен.
hi.gif
Как у Вас ?
v.ott
Всё. Просмотр закончен, ещё один отводок слабенький на 3-улочках, матка есть и сеит. Зажал на 4 рамках.+ ко всему у искуственного рая пропало матка 2015. Пчёл продымил и высыпал на плёнку метрах в 8 от пасики. Пчела потихоньку разлетелась по соседним уликам. Погода сегодня позволяла этого делать. И того в двух семьях пропали матки и 3 просели но живы и здоровы. Корма хватает у всех .
hi.gif
Дрон
Цитата(v.ott @ Пятница, 03 Марта 2017, 22:00)
Как у Вас ?
*

А у нас гораздо проще.Во всех летали.Значит пчелки есть и все живы.
Все несли обножку, значит есть матки и есть расплод.
Всго лишь. Смотрел что под пленкой, где находится пчелки. все ещё не дошли и до середины . Значит кормов много и хватит на март и часть апреля. Один отводок возле задней стенки, но он там был и по осени. Ему есть куда двигаться.
вот и весь осмотр. baby.gif drinks_cheers.gif
Хочу добавить от себя. Один осмотр с частчной выемкой рамок с гнезда, выводит из ровновесия пчелосемью на двое суток. Тоесть пчелы востанавливают то, что нарушил пчеловод в гнезде в течении двух суток. ОНО ТОГО СТОИТ?
v.ott
Цитата(Дрон @ Суббота, 04 Марта 2017, 17:29)
ОНО ТОГО СТОИТ?

*

Думаю что да.
И рад что всё у твоих пчёл хорошо и мёда принесут тогда. Успевай только качать.
hi.gif
Карлов
Все несли обножку, значит есть матки и есть расплод.
*

Не показатель! А вдруг трутовка? Обножку понесут и в этом случае.

А я понаблюдал за своими со стороны. И без заглядывания в улей могу с уверенностью сказать, что матки живы.
Вопрос - как я это увидел? biggrin.gif
Пан Пасечник
Пророк... smile.gif
Beekeeper(IRL)
Цитата(Карлов @ Суббота, 04 Марта 2017, 18:41)
Не показатель! А вдруг трутовка? Обножку понесут и в этом случае.
*

Подтверждаю. Также был в заблуждении, пока не открыл и не обнаружил трутнёвый расплод. Пришлось расформировывать, придерживаясь рекомендаций колег-пчеловодов с нашей ветки.

Цитата(Карлов @ Суббота, 04 Марта 2017, 18:41)
И без заглядывания в улей могу с уверенностью сказать, что матки живы.
Вопрос - как я это увидел?
*

Володя, что новый агрeгат приобрёл? Рентгенологический? blink.gif
Карлов
Никакой магии или техники. Только наблюдательность. smile.gif
Для понимания задам вопрос - чем отличается облет весенний, очистительный от летнего/ознакомительного?

Походу опять включится телемост Германия-Беларусь-Ирландия. biggrin.gif Будем всесь вечер одни развлекать публику. smile.gif А наши партизаны знать будут но не скажут. smile.gif А не знают - тоже не сознаются.
Beekeeper(IRL)
Цитата(Карлов @ Суббота, 04 Марта 2017, 19:34)
Для пнимания задам вопрос - чем отличается облет весенний, очистительный от летнего/ознакомительного?... А наши партизаны знать будут но не скажут....
*

Это же эллементарно! Но промолчу, и дам возможность коллегам из Германии поучавствовать с ответами.... smile.gif
Пан Пасечник
Я на работе ночь большая.. писать не работать.. я не знаю чем отличаются..
Карлов
Цитата(пан 2014 @ Суббота, 04 Марта 2017, 20:34)
чем отличаются..
*

При ознакомительном облете пчела летает "мордой" к летку.
Пан Пасечник
Так у меня что все ознакамливались ?? С осени забыли как выглядит избушка где живут ?? smile.gif
Карлов
Цитата(пан 2014 @ Суббота, 04 Марта 2017, 20:44)
у меня что все ознакамливались ??
*

Ладно. Специально объяснять не буду. Тут вопрос задали -
Цитата(v.ott @ Пятница, 03 Марта 2017, 22:00)
Как у Вас ?
*

Хотел рассказать. Да вот буксанул на интересном факте.
Кароче. Своих я ещё не смотрел. Хотя время подходит уже. Но не для осмотра. Чего там разглядывать? А вот кое-что сделать не помешает. Теперь по порядку.
Уже больше недели наблюдаю, что пчелы кружат "восмерками" перед летками. Это говорит о том, что на облет пошла пчела, родившаяся около двух недель назад. Значит, что по крайней мере, пять недель назад матка начала кладку яиц. И это значит, что молодые пчелы уже две недели кормят личинок, то есть, переняли эту функцию у зимовалых пчел. Ну что сказать ещё? Пыльцу носят. Правильно, это для кормления молодых. Но что за пыльца?
Сегодня заметил, что цветет верба. То есть, если принять во внимание совет Гвидо Айха, то самое время подставить к расплоду пустую рамку, для трутней. Действительно, в улье будет прибывать теперь всё больше пчелы, возоаста12-18 дней, у которой вырабатывается воск. За одно можно будет первую строительную рамку использовать как ловушку клеща, по совету доктора Риттер. Кстати, он советует только один раз вырезать трутня. В исключительном случае второй.
С завтрешнего дня погода испортится. Но я предполагаю всё же провести эту операцию. Конечно не в дождь и не при температуре меньше 10 градусов. Заодно и на расплод можно глянуть. Но просто всерху, не раздвигая рамок. До весенней ревизии время ещё не пришло. smile.gif
Дрон
ОНО ТОГО СТОИТ?

*

Я и написал, все что выше. Что не стоит оно того, чтобы найти одну трутовку надо перелопачивать всю пасеку. Ну найдешь, что дальше, где плюсы? А минусы на лицо, всю пасеку в стрессе продержал. Максимум, что в это время и сделать, поднять положек и посмотреть с верху на наличие кормов.И закрыть. Для меня следующий раз может наступить только 5-10 апреля.Да и то только для того. чтобы поставить корпуса для весеннего сбора меда. Все. hi.gif
Beekeeper(IRL)
Цитата(Карлов @ Суббота, 04 Марта 2017, 21:04)
Хотел рассказать....  совет Гвидо Айха... по совету доктора Риттер....
*

Володя пиши ещё, что советуют уважаемые пчеловоды, интересно читать однако. Назидательно.
v.ott
Дрон
Как хорошо что мы все разные.
hi.gif
pons
Дрон
Цитата
Смотрел что под пленкой, где находится пчелки. все ещё не дошли и до середины

Это на 2-х. корпусах...В это время ххорошие семьи имеют уже расплод на 4-х. рамках, и соответственно обсидка на 6-7 рамкахи на первом, и на втором корпусе. Открываешь крышу,- под плёнкой блин чёрный из пчёл. Тут Женя Имкер не ленится, видео своей массы показывает, сразу всё видно.
Сильные семьи очень нужны, через месяц мёд пойдёт.

Нормальная получилась зимовка, Рад за Всех ! Весна, Ребята !

Вчера было +16°, осмотрел и скомплектовал Своих, сверху поставил всем по полному корпусу корма. И вот теперь недели 3-4 точно не буду их тревожить. friends.gif
Дрон
Цитата(pons @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 11:45)
.В это время ххорошие семьи имеют уже расплод на 4-х. рамках, и соответственно обсидка на 6-7 рамкахи на первом, и на втором корпусе. Открываешь крышу,- под плёнкой блин чёрный из пчёл. Тут Женя Имкер не ленится, видео своей массы показывает, сразу всё видно.
*

Правильно. В это время и должно быть такое у карники . которая отселекционирована на ранний расплод.
У меня Зингер. это немного другая карника. Объяснить в чем разница? Или сами догадаетесь?
*

Сильные семьи нужны ему на рапс. Это нормально. Есле вы тоже на рапсе стоите. то все ОКЕЙ!
Мне нужны сильные через пару месяцев , на цветение садов.
так что в следующий раз , есле чтото будете даказывать, то сперва подумайте. crazy.gif
Нормальная получилась зимовка, Рад за Всех ! Весна, Ребята !
*

Да, уж. Всем бы так.! baby.gif drinks_cheers.gif Как нам. crazy.gif

v.ott
http://bienenkunde.rlp.de/Internet/global/...ief_2017_03.pdf
Haina
Цитата(v.ott @ Пятница, 03 Марта 2017, 23:00)
Как у Вас ?
*

Я вчера просмотрел,мини плюсы у меня их 10 шт.кто на трёх стоял сократил на два, кто на два сократил на один,подставил кормушки навесные во внутрь с сиропом,пока меня дома не будет чтоб хватило.Расплода закрытого нету но яйца уже кое где положили,это называется только начали и это хорошо.Основные семьи просмотрел только на наличие кормов ну и конечно кое у кого вытянул рамку где должен был быть расплод,то же самое как и у мини плюсов видел свежие яички и личинки может 2-3 дневные.Зимовкой даволен 100% выход.Кому нужны пчёлы могу помочь hi.gif
v35737
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 17:36)
Есле вы тоже на рапсе стоите. то все ОКЕЙ!
Мне нужны сильные через пару месяцев , на цветение садов.
так что в следующий раз , есле чтото будете даказывать, то сперва подумайте. crazy.gif
*

Подумал; в моём окружении сначала цветут : Одуванчик потом сады потом рапс (пик цветения и роения 20.04) и немного сады до 10.05 дальше провал до рубинии и бромбере 50на 50 будет или нет. Тут же есть ещё поздний рапс на высоте за 500м над морем . У Виктора где-то там или в шварцвальде где весна на месяц позже.
Цитата(pons @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 12:45)
*

Тут я совершенно согласен . Совпадает.
Цитата(pons @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 12:45)
.В это время ххорошие семьи имеют уже расплод на 4-х. рамках
*

Да есть такое, но разного. Времени в обрез. Расплод заложенный сейчас вернее неделю назад ,будет участвовать во взятке на 5-10.04. Такая вот суровая действительность . Весенний взяток 5-30 апреля
кормит меня весь год. Лето без кочёвки это лотерея. В прошлом запоздалом году половина мёда оставленного в ульях на 20-30 мая ушла за месяцы дождей на расплод.
Дрон
Цитата(v35737 @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 20:00)
Да есть такое, но разного. Времени в обрез.
*

Поправь меня. Почему времени в обрез.? У вас , что вот так вот рано приходит весна?
К примеру, то что есть у меня сейчас, это обычно в конце марта случается, прошлый год ,. так и до 5 апреля было. Поэтому, как то такая ранняя весна и не радует. Так как посмотрел погоду на 15 дней вперед. так холода, ночью до 3-5 тепла, днем +7. Не думаю, что будет гораздо теплее у вас. Ну нельзя провоцировать на обильное червление маток. Начервят, похолодание, расплод не бросят, дальше продолжать?
Тем более умудряются по корпусу с кормом накинуть на гнездо, этож сколько надо пчелкам затратится , чтобы согреть его. Согласен дать тесто. это хоть не на провоцирование червы. Но чтобы провоцировать на разгон червы, довольно опрометчиво. Хоть и март сегодня, но по немецким меркам это ещё зима эдак так до 20 чисел.
Так, что
Такая вот суровая действительность
*

Весенний взяток 5-30 апреля
*

Напомни пожалейста. с чего собираешься брать .Именно с 5 апреля. Контрольные весы есть? drinks_cheers.gif
v35737
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 21:23)
Напомни пожалейста. с чего собираешься брать .Именно с 5 апреля. Контрольные весы есть?
*

Цитата(v35737 @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 21:00)
Одуванчик потом сады потом рапс (пик цветения и роения 20.04)
*

С 10 мая do середины конца июня (Рубиния?),ничего кроме поддерживающего взятка у нас нет Летний взяток скошен под корень липа как положено раз в шесть лет . Мы не Баден мы Вюртемберг, местность с одним из самых непростых(по данным DIB) медосборов. Поверь я не хвастаюсь.
по корпусу с кормом накинуть на гнездо, этож сколько надо пчелкам затратится , чтобы согреть его. Согласен дать тесто.
*

С тестом согласен . Корм хотя прогреют тоже. Ситуация тут такая , сначала чуть ли не бескормица
а пошёл взяток уже и гнездо нектаром залито . Через две недели ,(японская вишня) корпуса наверх и корм там же пусть будет чтобы осваивали . Гнездо поджать до восьми рамок и алга всё по книжке.

У вас , что вот так вот рано приходит весна?
*

smile.gif У меня знакомый ,алтайский профи пчеловод от меня 15км от силы, семей 10, говорит; 1. не люблю сильные семьи изроятся мёда не будет 2. у меня нет весеннего взятка ! Ну есть мол, но незначительный sad.gif . А вот липа та даёт ? Мой мёд пробовал : такой же говорит smile.gif??? Может
он что то путает, весений держит до после липы ? и потом качает. hmm.gif imho.gif

Контрольные весы есть? drinks_cheers.gif
*

Контрольные весы кстати у алтайского профи, есть!
Если я соврал в чём то, пусть админ меня сурово покарает mf_pcwhack.gif
У него дневничок кстати есть ! пусть поправит , буду рад drinks_cheers.gif
Дрон
Цитата(v35737 @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 21:33)
Поверь я не хвастаюсь.
*

А я тебе верю. и когда задаю вопросы, то нет стремления поймать на каких то ошибках. drinks_cheers.gif hi.gif
Знаю что читают и молодежь, вот для них мы сдесь и пишем и должны отвечать. baby.gif drinks_cheers.gif Что хорошо и , что плохо. Стоит оно допустим того, чтобы провоцировать на черву или нет И именно по срокам. Или хорошо раннее червление маток, и для каких взятков. drinks_cheers.gif
У него дневничок кстати есть ! пусть поправит , буду рад
*

Да! Хорошо бы написал . Что там в наблюдениях. К стати а это кто? crazy.gif Честно не знаю. sad.gif
Цитата(v35737 @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 21:00)
Одуванчик потом сады потом рапс (пик цветения и роения 20.04)

*

У меня роение 30 апреля, это ранние.И взяток в мае до 25-26мая, потом и качаю. Рубинии никакой не вижу, да ее просто и нет, потом липа. Почему пишу? Времени для развитя вполне хватает, стимулировать ненадо. Хорошо показывает и ЗИНГЕР. Меньше головных болей. Сидит конкретно без большого количества расплода, на 7-9 улочках до конкретного теплого времени в апреле. Вывод. Гораздо меньше расходует зимних кормов. Вот уже пару лет убеждаюсь. Что дальше? А дальше по осени вместо 16кг сиропа, давать по 12 литров сиропа.
Не рекламирую ЗИНГЕР, хочу , что бы задумывались , стоят ли те работы, что проделывают пчеловоды. И как это может сказаться на пчелах.
Как говаривали в старину.
Колхоз , дело добровольное, не хочешь, заставим. baby.gif drinks_cheers.gif
Карлов
в моём окружении сначала цветут : Одуванчик потом сады потом рапс (пик цветения и роения 20.04) и немного  сады до 10.05 дальше  провал до рубинии и бромбере 50на 50 будет или нет
*

Мои наблюдения:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
v35737
Цитата(Карлов @ Понедельник, 06 Марта 2017, 21:38)
Мои наблюдения:
*

Spasibo очень наглядно, будем молить на 11 год, или 14й , хотя ?? может не успеют наши пчёлки.

Обнаружил сегодня одну семью на грани голодания blink.gif ,развёл сахар в тёплой воде и закормил сверху в шале. Проверю завтра как берут. У меня такого ещё небыло dntknw.gif - а может я раньше внимания не обращал secret.gif ? Общеизвестно март самое опасное время гибели семей dntknw.gif .
Всем удачного выхода из зимовки, обидно терять семьи практически весной. imho.gif
Дрон
Цитата(v35737 @ Понедельник, 06 Марта 2017, 21:38)
Spasibo очень наглядно, будем молить на 11 год, или 14й , хотя ?? может не успеют наши пчёлки.

*

Помолиться, дело хорошее.Только на БОГА надейся , а сам не плошай.
Дело вот в чем. Я хоть и не пишу погоду. но тенденции этой самой погоды автоматически откладывается в мозгу. crazy.gif И вот, что отметил, холодов за прошедшее время этого года было гораздо меньше, чем в прошлые 3-4 года.Обычно в прошлые годы холодная погода стояла до 25-30 марта. Поэтому не думаю, что холода ушли и наступила весна. Будут холода, это однозначно. Может без снега, но и без тепла. Так что расслабляться не стоит. drinks_cheers.gif hi.gif
Пан Пасечник
будет снег..

https://www.ventusky.com/?p=48.6;18.7;4&l=snow&t=20170316/00
Дрон
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 06 Марта 2017, 22:14)
будет снег..
*

Мультик очень доходчиво показывает. что ожидать ХОРОШЕГО. от погоды не приходится. Сочувствую пчеловодам. кто разгонял маток на червление. sad.gif
Пан Пасечник
так что зимуем.. мои сегодня воду тягали.. больше нечего пока..
v35737
Цитата(Дрон @ Понедельник, 06 Марта 2017, 23:30)
Сочувствую пчеловодам. кто разгонял маток на червление. sad.gif
*

Снег прошёл за 15 мин. Крупа. Сейчас светит солнце. А как маток на ветвление разгонять?
Я лично каждый год удивляюсь как пчёлам удаётся при такой вот погоде через какие то двадцать следующих дней нагнать и занять следующий корпус расрлода. Неужели окошки в два дня в неделю при + 15 и постоянный принос пыльцы при десяти градусах днём когда светит солнце хватает для развития.
С другой стороны наши коллеги по форуму умудряются чуть ли не по снегу ,без наличия пыльцы в природе брать через короткий период весенний мёд как им это удаётся dntknw.gif respect.gif и уважуха.
Дрон
Цитата(v35737 @ Вторник, 07 Марта 2017, 13:20)
Я лично каждый год удивляюсь как пчёлам удаётся при такой вот погоде через какие то двадцать следующих дней нагнать и занять следующий корпус расрлода. Неужели окошки в два дня в неделю при + 15 и постоянный принос пыльцы при десяти градусах днём когда светит солнце хватает для развития.
*

Это все относительно. Приносят нектара минимум а также и пыльцы. Сообразно этим поступлениям и своим силам. а также и места расположения гнезда сообразно этому и закладывают расплод. и его обогрев. И когда дают сиропчика и без всякого учета силы семьи, а это НЕОПРЕДЕЛЯЕМО, и строго индивидуалльно, а тем более и корпуса с кормом на верху ставят, то все это нарушает микроклимат в гнезде, и может только ухудшить. Провокация, она и есть провокация.
Принос пыльцы не есть провокация, а только возможность выращивать полноценно расплод. А корм должен быть с осени. Максимум, это рамку с кормом вскрыть и поставить вплотную к расплоду. Так просто облегчаем работу пчелкам. Вскрытая рамка, это не провокатор на черву, это просто корм. По крайней мере пчелы так воспринимают
С другой стороны наши коллеги по форуму умудряются чуть ли не по снегу ,без наличия пыльцы в природе брать через короткий период весенний мёд как им это удаётся
*

Я бы послушал бы тоже. crazy.gif
Haina
Цитата(Дрон @ Вторник, 07 Марта 2017, 14:44)
Я бы послушал бы тоже.
*

Es ist ein Geheimnis crazy.gif
v35737
Цитата(Haina @ Вторник, 07 Марта 2017, 15:18)
Es ist ein Geheimnis crazy.gif
*

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=hB4DpNkqkYc
Вт пример.

Цитата(Дрон @ Вторник, 07 Марта 2017, 14:44)
Вскрытая рамка, это не провокатор на черву, это просто корм. По крайней мере пчелы так воспринимают
*

hmm.gif Сухрай знанит, жить будут но далеко не побегают.
Такой совет значит, во время свободного облёта, когда пыльцы море, может быть клетки им закрыть biggrin.gif
Дрон
Цитата(v35737 @ Вторник, 07 Марта 2017, 14:59)
Вт пример.
*

Смотрю я на этот пример, и удивляюсь, почему это видео для тебя служит примером?
вот краткое пояснение к нему. это то что написано с низу.
Рассказываю о весенней подкормке пчёл. Приспособление для роспуска забруса с мёдом, ранней весной.
Сообразно нашей погоде. у нас ещё ЗИМА. Хотя по календарю и весна.
и так у нас зима. Листьев на деревьях не наблюдаю. На видео все кусты и деревья в листве, да и сам пчеловод по весеннему смотрится.
А вот в этом ВИДЕО. Сообщается. что +14 и это в тени. У меня такого нет. и нет и у вас.
Сокращает лишние рамки, есть ли расплод.
Есле и ставит кормушки, то для поздней подкормки.
Принос пыльцы не сранить с нашими. У тебя всего два дня, ну и меня тоже.
Приятного просмотра. drinks_cheers.gif https://www.youtube.com/watch?v=YecMvR6511Q
Вот этот пример понаглядней будет hi.gif
v35737
На тему охлаждение гнезда. https://youtu.be/LLxDrAiXE20
Говорят пчёлы обогревают себя а не пространство вокруг.
Цитата(Дрон @ Вторник, 07 Марта 2017, 16:25)
Принос пыльцы не сранить с нашими. У тебя всего два дня, ну и меня тоже.
*

У меня так уже третья неделя, разговор как то ни о чём, я про своё ты тоже. Погода и условия как я выше заметил разные вижу даже дневники не аргумент, а учёного я переучивать не берусь сам я ещё учусь. imho.gif
Карлов
в природе  брать  через короткий период весенний мёд  как им это удаётся
*

Кому? Коллегам, как по тексту, или пчелам? biggrin.gif
А я понимаю - как. Правда, смотря, какой мед называть весенним. И как это понимают те, кому про весенний мед рассказывают. smile.gif
Вообще, если мед не сортовой, то до начала цветения липы мед называется весенний или цветочный. Или даже ранний взяток. Но это не значит, что взяток с подснежников. Хотя, теоритически, нектар берут и оттуда. Но не мед! Я думаю в этом случае разница понятна. smile.gif
А то, что собрано с момента цветения липы, даже если и со цвета липового - летний мед.
Знакомимся - https://de.wikipedia.org/wiki/Sommertracht
Исходя из этого, называя мед весенним и говоря, что откачали прилично много, то это может быть и правда, если только семьи не заморены пчеловодом до полного изнеможения. crazy.gif

Вот мне не везло в конце лета в лесу. За три года, что я туда пчел вывозил, ни разу не было по магазину на семью. Но чтобы совсем без меда оставаться - ???? Но это в конце лета, в лесу.
Но чтобы нечего было откачать в конце мая или начале июня, то это каким не благодарным надо быть по отношению к пчелам. Или коллег водить за нос. biggrin.gif cheer.gif
v35737
Честно говоря ссылку на видео выбрал по названию не зная даже о чём керле говорит, а смотрел его предыдущее видео , где он семьи осматривал и кормушки ставил. Единственное что я пытаюсь довести до сведения ,две нет просто поделиться с природными особенностями в регионе где я живу. Вместо этого вынужден доказывать , что я не верблюд. Удручает немного не правда ли.
А то что даже в Сибири пчеловоды умудряются мёд с вербы получать, секретом не является. Нам же мёд с того же одуванчика,получать Сам Он велел. И то что 5 марта слишком рано для развития, это кому как. Я считаю хорошим специалистом того кто умеет собрать и мёд ранневесенний и летний . friends.gif

Пишу с планшета и вижу, столько ошибок, он подсовывает мне что хочет. Слова выбирает по своему смыслу. no.gif dntknw.gif
Карлов
Валера, пусть сибирский верблюд доказывает, что он не верблюд. А у нас другие климатические условия. smile.gif И есть социалка или работа. А не 70 семей, которые нас бы кормили. А ещё, там есть низменности, в которых той вербы гектары, а у нас последние десять кустов под окном вырезали.
Но если бы очень хотелось, то я запустил бы в зиму тоже 70 семей, а на вербу сформировал из них 25-30, но которые забили бы до отказа магазины медом с вербы, и перевез бы их на одуванчиковые поля. А не так, как сейчас - сижу и умиляюсь двум десяткам одуванов. crazy.gif

Но я смотрю на витрину магазина и вижу мед одуванчиковый. А мне он пофигу. smile.gif Потому что, я снимаю в конце мая магазин и называю его Цветочным медом. И знаю, что люди уже прознали разницу между "цветочным медом" и "летним сбором" и будут брать для их и моего удобства biggrin.gif сразу картон в любом наборе. А не выставлять в витрине магазина сорок сортов и ждать, пока распробуют каждый по отдельности и не начнут приходить по дороге из Лидл за баночкой каштанового или рапсового.
wunder B-W
Цитата(v35737 @ Понедельник, 06 Марта 2017, 22:38)
Всем удачного выхода из зимовки, обидно терять семьи практически весной.
*

Вот поэтому и я дал всем не глядя внутри по кило лепёхи..пока погоды нет решил внутрь не лазить.
А корма пригодятся для отводков.
wunder B-W
Цитата(v35737 @ Вторник, 07 Марта 2017, 17:55)
вынужден доказывать , что я не верблюд. Удручает немного не правда ли.
*

Не обижай Верблюда!Он супер!А мясо на гриле..а бишпармак..и молочко сразу втыкает..я в Кош-Агаче пробовал, там стада посутся=прикольно посмотреть как их перегоняют примерно штук 100.

забыл а одеяло верблюжье!?

Цитата(Карлов @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:13)
Валера, пусть сибирский верблюд доказывает, что он не верблюд.
*

Вот Кош-Агач=это и есть Сибирь, причём в СССР=Крайний Север зарплата коэффициент=2,2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B3%D0%B0%D1%87

..кстати в Кош-Агаче -45С..без снега и бисхен с ветерком dance2.gif drinks_cheers.gif lol.gif

90% живут казахи и с другой стороны в Монголии тоже-я и там бывал на рыбалке.

Цитата(Карлов @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:13)
вербы гектары, а у нас последние десять кустов под окном вырезали.
*

скорее квадратные километры!

сегодня с утра заходила женщина=японка,
её муж работает рядом с Кауфландом мой кунде=раз в неделю играет квик-тип фоль шайн мит цузец шпиле,у него фирма делает инструмент=фрезы и тд.
Сначало взяла банку Володиного мёда=не глядя..потом я ей сказал, что есть мой местный мёд=купила мой. Сказала что в след раз купит Штутгартский.Бывает и наоборот или разного 2 банки.
Я вот так думаю надо делать "Общак"=Мёд о Вовы..Мёд от Вити.. или Мёд от Михася.. lol.gif =смех смехом а всё купят.

Вот перееду с гешефтом в новое помещение-60кв.м. сделаю на 1 кв.м. мёд-абтайлунг.
Карлов
Цитата(wunder B-W @ Вторник, 07 Марта 2017, 17:42)
с другой стороны в Монголии тоже-я и там бывал на рыбалке.
*

Речь не о монголах, рыбалке или верблюдах. А о том, что здешним пчеловодам спать не дает взяток ранне-весенний. Если где-то там, там-тарам, там-тарам biggrin.gif , где верба зацветает в момент, когда семьи в состоянии приносить товарный мед, то это там, и это раз. Или такие семьи создать искусственно, - это два. Но у нас нет таких площадей, или нет того количества семей, или нет времени. А так, переходи на профи уровень, разъезжай по стране от медоносов к медоносам. Только в таком случае, я думаю ни один профи не поведется на рискованный маневр с семьями и с кочевкой ради меда с вербы. Иначе такой мед станет очень дорогим. А вот одуванчиковый - пожалуйста. smile.gif Он у меня после алычи. А уж на ней пчелы отрываются по полной. biggrin.gif
Beekeeper(IRL)
Цитата(Карлов @ Вторник, 07 Марта 2017, 17:13)
той вербы гектары, а у нас последние десять кустов под окном вырезали
*

Кстати, не пора-ли ставить строительные рамки? Верба уже кое-где цветёт, конечно не гектары, а тоже несколько костов. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО