Карлов
Суббота, 15 Апреля 2017, 0:25
Цитата(Карлов @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:02)
Ну и кого увидел? Маточник запечатанный?
Ладно. Чего это я?
Вот чего не люблю, так это, когда говорят за меня, что я наверное чего-то думал или хотел сказать.

Кому знать лучше - мне самому или кому-то? Но вот сейчас придется наверное сказать за другого, если Дрон сам не собирается

Наверное он хотел как-то приурочить клеща в трутневых ячейках, построенных между рамками к теме, что в темных пчелинных ячейках клещу уже не остается места, и только в таких трутневых ячейках он и находит себе пристанище.
Ну, Андрей, спросить бы мне - А что, в вырезанных уголках вощины уже не трутневые ячейки тянут? Или размер рамки не соответствует размеру корпуса? У меня, к примеру, действительно иногда размер рамки по высоте такой, что могут такие перемычки настроить, что там спокойно трутневый расплод помещается.
Теперь серьезно. При кип-контроле я срезаю перемычки для того, чтобы при постановке корпуса назад не давить пчел. Ну и срезаются иногда и разрушенные при этом трутневые ячейки. Но честное слово, не присматриваюсь к их содержимому.

Другое дело, если трутневая рамки до низу запечатана. Ну и наличие маточников проверяется сразу. Ну, не маточников пока, а только проверяю миски.
Именно в последний раз особенно тщательно срезал перемычки потому что, после перемещал некоторые рамки. Рамки с медом поднимал в медовый и чтобы они не "кувыркались" на решетке убирал воск с низу. В гнезде раздвигал рамки так, чтобы перговые оставались с краёв, далее расплодные. А в середину ставил преимущественно сушь, одну-две. Особенно если было много запечатанного. То есть, давал матке место для засева. Ну и при возможности и одну вощину. Медовые рамки поднимал в медовый корпус в середину, а вощину и сушь для гнезда оттуда вниз. Понятно вроде.

Снйчас заглядываю между делом иногда через пленку. Нормально. Пчела работает и наверху, и не только на рамках с медом

, но и на на соседних.
Пршлую неделю вырезал уже запечатанных трутней, вчера ещё. Ну это после осмотра одной пасеки, после другой. Первых перетопил уже. Смотрел выборочно, клеща не видел. Других не смотрел ещё. Выводов никаких не делаю.

При таком, просто истеричном

развитие семей, клеща можно искать везде и долго. Долго - потому что, расплода теперь навалено по всему гнезду.

И сколько бы клеща не оставалось после зимы, теперь он за расплодом не угонится.

Значит просто методично вытягивать клеща из гнезда трутом, и ждать осени.