Valerian2
Суббота, 10 Марта 2012, 11:55
Цитата(v35737 @ Пятница, 09 Марта 2012, 21:22)
Все обрабатывали АС . Многие признались что... поздновато ...
Привет,
Причина лежит по моему мнению в чём-то другом, а не в обработке.
У нас тоже катастофический отход семей в ферайне. Меня это тоже в этом году не обошло. Пять зимовок выходил с сильными семьями, за все пять лет ни одной не отошло ( последние 4 года по 10 семей в зиму шло) В эту зиму 10 семей и 4 мини, с осени все сильны, мини на 3-4 корпуса. На данный момент две сильные семьи и гонят уже расплод, 2 средние и одна слабенькая.(прийдётся соединить с другой. От мини один сильный и один слабый остались, вот такие дела в этом году и я думаю от пчеловода этот результат зимовки был не зависим.
Все обрабатывали АС . Многие признались что... поздновато ... здесь надо сказать, что я тоже сторонник АС и обрабатывал по рекомендованной схеме от институтов, даже болше того, на Корпус Дадант 10-12 рамок
19.07 - 50мл снизу на картон,
18.08 - 150мл (60%) в дозаторе, сверху
09.09 - 200мл(60%) в дозаторе, сверху
Надо тоже заметить, что 60% АС конечно слабовата, надо 85% но не разрешено.
Но все годы действовало, а в эту зиму нет. Конечно скажут привыкание и всё прочее, но клещ сыпался и очень много в некоторых семьях.
Я думаю причина в этом году лежит в другом. Как известно с этим Евросоюз объединением все производства из Германии вывели в края скажем отдалённые не будем их называть. Каждый производитель хочет произвестии там за 1 Евро, а продать здесь за 10, это коснулось и химической промышленности. Технологии меняют это тоже не секрет, а как это действует на пчёл выясняеться только после таких последствий. Я думаю на эту Тему мы ещё не раз услышим из прессы. Я не буду долго тянуть резину, а скажу моё мнение сразу. Видимо прошлогодние обработки полей против вредителей или вносимые удобрениия повлияли на собранный пчёлами корм и зимовку пчёл в целом по Германии.
Вот такие вот дела Господа.