Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасечная тележка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
ALEX56
Цитата(Gennady1954 @ Воскресенье, 26 Декабря 2021, 17:06)
Мой опыт приобретения мотор-колеса (колес). На авито за 1500...2500 руб. легко купить гироскутер бу
*

Для медогонки можно, для тележки по горизонтальной поверхности, но мне нужно по наклонному трапу возить ульи, а там такое мотор-колесо с бесщеточным двигателем не пойдёт однозначно, даже редукторное. imho.gif Допустим контроллер отключит двигатель по перегреву или напряжению, и это на трапе под 25-30 градусов, и ты к этому не готов. sad.gif Нужно городить нормально замкнутый тормоз. С редукторным щёточным все будет проще, реле включения нормально замкнутыми контактами коротит якорь обеспечивая электромагнитное торможение, пусть и не "мёртвое", но внезапным откатом тележки с ульем, с ног не собьёт. imho.gif
рыжий
Цитата(рифат @ Воскресенье, 26 Декабря 2021, 21:37)
если вниз пролистать, то там и наши тачки готовые есть
*

Понравилась тачка для "раздачи сиропа". Старателю как раз подойдет. biggrin.gif
Gennady1954
https://aliexpress.ru/item/1005001491028425....17754aa6VAtfHp
https://aliexpress.ru/item/32810097776.html...30%23233228%236

https://cloud.mail.ru/public/PTaV/Hayppq93x
Два двигателя. Цепная передача на гусеницы. Остальное руки и голова.
рифат
Цитата(Gennady1954 @ Среда, 29 Декабря 2021, 17:37)

Gennady1954
все же предназначена для снега, а как будет работать, когда туда набьется трава, грязь ?
Gennady1954
Цитата(рифат @ Среда, 29 Декабря 2021, 17:45)
все же предназначена для снега, а как будет работать, когда туда набьется трава, грязь ?
*

Без проблем. Танки грязи не боятся!
лодва
Цитата(Gennady1954 @ Среда, 29 Декабря 2021, 18:10)
Без проблем. Танки грязи не боятся!
*

Однозначно лучше , чем ручная тягловая силы . hi.gif Я так понял электропривод , батареи между гусянками , а на сколько по времени работы батарей хватает ?
Roman_68

Цитата(Gennady1954 @ Среда, 29 Декабря 2021, 17:37)
Остальное руки и голова.
*

Верно drinks_cheers.gif
Кто хочет-берет и делает. hi.gif
Константин :)
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 24 Декабря 2021, 2:24)
Колёса от гироскутера нормальная тема. В гироскутере 2 мотор-колеса по 350 ватт каждое. На авито б/ушных навалом, цены от 2 т.р.
*

Недавно заходил в телемастерскую, смотрю, куча гироскутеров разобранных разных, штук семь лежит. Лежат навалом в одной куче. Спрашиваю - хочу малому купить героскутер , что посоветуете?
Мастер: Китайские дешёвые не бери, колёса разваливаются изнутри за сезон. Их говорить либо не сделать, либо сделать , но они сломаются через месяц.
Так что не знаю, а стОит ли покупать бэушные колёса от гироскутера......
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 27 Декабря 2021, 0:27)
My Webpage

Двигатель с редуктором 250 ватт , 75 об/мин на валу, ставится на инвалидки, цена 5 тыщ.
*

А если вы нажмете на кнопку "КУПИТЬ", то эти 5тысяч волшебным образом превращаются в 16700 руб К ОПЛАТЕ!!
Вы попробуйте . Оплачивать не нужно. bye.gif
https://aliexpress.ru/item/32964533143.html....33ac7ffcHy6n94

Roman_68
smile.gif+Четверг, 30 Декабря 2021, 13:38-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 30 Декабря 2021, 13:38)

А если вы нажмете на кнопку "КУПИТЬ", то эти 5тысяч волшебным образом превращаются в 16700 руб К ОПЛАТЕ!!
Вы попробуйте . Оплачивать не нужно.
*

Цена 3500 +доставка 1900-это для 250 ваттного.
My Webpage

А ссылку вы дали для полкиловаттного с редуктором и дифом-там и указывал стоимость 15 тыщ
drag.gif

Gennady1954

По поводу моторов указанных на вашей тачке, что скажете, крутящий момент достаточен? не проседают на подъемах?
hi.gif
Понятно.
Roman_68
Константин smile.gif

Там много поставщиков и выбирать нужно какой службой доставлять-можно сэкономить, но дешевле 5000 рублей не видел.
Gennady1954
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Декабря 2021, 14:01)
По поводу моторов указанных на вашей тачке, что скажете, крутящий момент достаточен? не проседают на подъемах?
*

Не проседает. Опускал и поднимал по наклонной плоскости 100 кг. Высота 1, 2 м, длина наклонной (гипотенуза) -3 м. Два кислотных аккумулятора по 12 В (24Вх 9Ач )хватило на 30 мин непрерывного передвижения. Один недостаток- тормоз сделал активным (импульсное торможение )- трата емкости аккумуляторов, буду переделывать на пассивный дисковый тормоз. Редукцию повысил, за счет ведомой звездочки (скорость снизилась) - 3...4 км/час.
Roman_68
Цитата(Gennady1954 @ Четверг, 30 Декабря 2021, 20:15)

Не проседает. Опускал и поднимал по наклонной плоскости 100 кг. Высота 1, 2 м, длина наклонной (гипотенуза) -3 м. Два кислотных аккумулятора по 12 В (24Вх 9Ач )хватило на 30 мин непрерывного передвижения. Один недостаток- тормоз сделал активным (импульсное торможение )- трата емкости аккумуляторов, буду переделывать на пассивный дисковый тормоз. Редукцию повысил, за счет ведомой звездочки (скорость снизилась) - 3...4 км/час.
*

Спасибо за информацию, значит двигатель тяговит и подойдет для апилифта или тачки идеально. hi.gif
Gennady1954
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 30 Декабря 2021, 20:48)
Спасибо за информацию, значит двигатель тяговит и подойдет для апилифта или тачки идеально.
*

Да. Крутящий момент большой. Сначала я установил движки на пластину 3 мм сталь ст3, - с нагрузкой проминало (прогибало). В конечном итоге поставил на пластину из полиамида (капролон ) толщиной 10 мм.
Roman_68
Всех с нуступающим Новым Годом! Всем желаю внедрить в реальность все свои мысли по механизации, ну и по классике здоровья и отличной зимовки hi.gif
drinks_cheers.gif
autohunter
Всем добрый день!
Как правильно пишут форумчане, - годы летят, дети разъезжаются, здоровье уходит, а вес ульев остается прежним.
Поэтому зимой составил техническое задание на тележку-подъемник для своих условий эксплуатации и с началом весны чертежи трансформировал в изделие. Основная идея для моих условий - это работа в одиночку, перевоз ульев (при необходимости), а главное,- обслуживание съемного высокого сетчатого дна. Т.е. Улей должен быть поднят, дно вынуто, очищено, обработано и поставлено на место. Или просто заменено на другое. Вариант, когда два человека поднимают улей, а третий вынимает дно,- мне не подходит. Тележка состоит из основной части - не разборной, и дополнительных навесных приспособлений. Так для подъема всего улья, есть съемные нижние захваты, с возможностью регулировки ширины захвата. Эти захваты нужны для подъема и перемещения улья с одного места на другое. Для работы на месте, когда необходимо оторвать основной корпус от днища или приподнять магазины, от тележки требуется жесткая фиксация на месте, не допускающая качения тележки. Для этого предназначены регулируемые упоры, которые крепятся на боковые стойки тележки. Каждый упор крепится на два винта М8 с гайками-барашками. На концах упоров есть резьбовые стойки М18, позволяюшие выставить всю систему по уровню. В качестве подъемного устройства использовал подъемный механизм для запасных колес от ЗИЛов. Передаточное число такое, что поднятый улей стоит "мертво" без какой либо фиксации рукоятки подъемника. Результат работы следующий: я один без особых усилий, не спеша, не надрываясь осмотрел, очистил все днища и поставил их на место. Пчелы наверное понимали, что я стараюсь для них, поэтому ни одна даже не пыталась атаковать меня. Хоть я работаю без перчаток. Сейчас попробую вставить фото тележки. Всем добра, здоровья и удачи!
autohunter
Вот некоторые фото тележки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ALEX56
autohunter Написано подробно, но лучше бы один раз увидеть. Разместите фото с большим разрешением.
К сожалению ваши фото не открываются и не увеличиваются, а в таком виде увидеть на них что либо сложно.
ВЛАДМИР
Остаюсь при своём мнении - для разных операций, разные инструменты. Простые и лёгкие.
https://www.youtube.com/watch?v=Be1B3VcL4sI
ALEX56
smile.gif+Среда, 18 Мая 2022, 23:38-->
Цитата(Константин smile.gif @ Среда, 18 Мая 2022, 23:38)
К сожалению ваши фото не открываются и не увеличиваются, а в таком виде увидеть на них что либо сложно.
*

В смартфоне вообще ничего не видно, а было бы интересно рассмотреть детали.
autohunter Пожалуйста, загрузите фото рекомендуемого размера 300 кб
ALEX56
smile.gif+Четверг, 30 Декабря 2021, 10:38-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 30 Декабря 2021, 10:38)
*

Выписал я два мотор-редуктора, сейчас они по 4600 р., доставка бесплатная. Выглядят они очень солидно, теперь думаю как к ним колёса приладить, хорошо бы с возможностью разблокировки по типу уазовского хаба. Может есть мысли на этот счёт?

rodnihek2
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 19 Мая 2022, 19:56)
хорошо бы с возможностью разблокировки по типу уазовского хаба.
*

Думаю лучше разделить управление каждым колесом отдельно imho.gif
Выглядят они очень солидно, теперь думаю как к ним колёса приладить
*

Не мешало бы включить мотор и прикинуть скорость с определенным колесом,может быть нужно уменьшит передаточное число hmm.gif
А если прямо на него,то я бы просверлил в валу отверствие под палец,как в мотоблоке smile.gif
ALEX56
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 19 Мая 2022, 17:40)
Не мешало бы включить мотор и прикинуть скорость с определенным колесом,может быть нужно уменьшит передаточное число
*

Включал, от 24 вольт - 75 об/мин, длина окружности колеса примерно 1 метр, т.е. скорость 4500 м/ч, - скорость пешехода. Это мотор-редукторы для инвалидного кресла. Я думаю скорость оптимальна, но обесточенный рукой за вал не провернёшь.
rodnihek2
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 19 Мая 2022, 21:13)
Включал, от 24 вольт - 75 об/мин, длина окружности колеса примерно 1 метр, т.е. скорость 4500 м/ч, - скорость пешехода.
*

Нормальная скорость получаеся,значит можно садить колесо прямо на вал.
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 19 Мая 2022, 21:13)
Это мотор-редукторы для инвалидного кресла. Я думаю скорость оптимальна, но обесточенный рукой за вал не провернёшь.
*

Мотор без Щеточный?
На вид редуктор шестерёнчатый,должен крутиться,там нет ни какого тормоза?
ALEX56
rodnihek2
Коллекторный, щёточный, но редуктор понижает с 3000 до 75, по этому и не проворачивается imho.gif Если якорь закоротить, - то будет электромагнитное торможение. Есть опасение, что будет трудно разворачиваться.
rodnihek2
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 19 Мая 2022, 21:28)
Есть опасение, что будет трудно разворачиваться.
*

Если делать по уму,то на каждое колесо нужен свой контролер и тогда этих проблем не будет, одно колесо остановил а второе в работе imho.gif
Roman_68
Всем hi.gif

Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 19 Мая 2022, 21:34)
Если делать по уму,то на каждое колесо нужен свой контролер и тогда этих проблем не будет, одно колесо остановил а второе в работе
*

Правильная мысль, только контроллер не нужен, просто хорошим выключателем можно обойтись
ALEX56
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 19 Мая 2022, 18:34)
Если делать по уму,то на каждое колесо нужен свой контролер и тогда этих проблем не будет, одно колесо остановил а второе в работе
*

Не хочется усложнять управление, контроллер выписал пока один, общий на 800 Ватт.
Roman_68
хорошо бы с возможностью разблокировки по типу уазовского хаба
*

Идея вроде хорошая, но наверное лишняя и усложнит конструкцию.
По простому можно просто типа гвоздя вставлять через ось и ступицу колеса.
Если сложнее, то есть такая штука, называется обгонная муфта, принцип работы можно увидеть у заднего колеса велосипеда классического , но тогда мотор сможет везти только вперед.
ALEX56
Roman_68
Колёсный тягач ЗИЛ 135 ЛМ, 2 двигателя, каждый работает на свою сторону, дифференциала нет.
Roman_68
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 19 Мая 2022, 22:21)
2 двигателя, каждый работает на свою сторону, дифференциала нет.
*

Так я только за, два движка удобнее, если две кнопки, то позволит принудительно поворачивать, снижая нагрузку на человека.
Вопрос был про отсоединение колеса от вала редуктора, как я понял.
ALEX56
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 19 Мая 2022, 19:17)
то есть такая штука, называется обгонная муфта,
*

Да это понятно, тут желательно ещё и просто катать, в целях экономии заряда батарей, а включать при подъёме или спуске по трапу.

Цитата(ALEX56 @ Четверг, 19 Мая 2022, 19:31)
Вопрос был про отсоединение колеса от вала редуктора, как я понял.
*

Правильно понял.
Roman_68
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 19 Мая 2022, 22:33)
а включать при подъёме или спуске по трапу.

*

Из за спуска-обгонная муфта не подойдет.
Остается только чопик biggrin.gif , но тогда придется подшипники в ступицы колес устанавливать, снова усложнение.
И желательно, чтобы подсоединялись колеса одним движением кнопки или ноги, управляемый чопик нужен hmm.gif
Roman_68
Если совсем по простому, то в колесо тачки подбираются шарикоподшипники под вал мотор-редуктора, на ступице этого китайского колеса крепко приваривается гайка, вкручивая-выкручивая болт, можно попадать в шпоночный паз или специально просверлить отверстие поглубже под него.
Но это доооолго.
ALEX56
Roman_68
Вылет вала мал, 44 мм, штатный подшипник вн. Ф 16мм, можно вал проточить, ступица колеса слабая, да в нашем городке токаря найти проблема. Проще всего выбить подшипники и запрессовать ступицу втулкой с внутр. Ф 17мм. Так наверное и сделаю для начала, для пробы. Раз такое затеял, то нужно и электрическую лебёдку. imho.gif
Roman_68
ALEX56
Как проще оно всегда надежнее.
Переходную втулку проточить и все 35 наружный и 17 внутренний диаметр.
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 20 Мая 2022, 10:49)
то нужно и электрическую лебёдку
*

Нужно, сам так и не доделал, отличный редуктор планетарный подсмотрел на али к шурику, но все никак smile.gif
Женя_Куйтун
Электро муфту отвентилятора радиатора приспособить для разблокировки колёс?
Зачем столько сложностей..
ALEX56
smile.gif+Пятница, 20 Мая 2022, 23:00-->
Цитата(Константин smile.gif @ Пятница, 20 Мая 2022, 23:00)
Зачем столько сложностей..
*

Вал обесточенного мотор-редуктора пассатижами не провернёшь, передаточное отношение 40:1. Допустим садится аккумулятор, обычное дело, и нужно поберечь ёмкость для подъёма по трапу, а эта тачка катится как мотоцикл с коляской. И, что в этом случае делать? Я уже жалею, что не купил комплект с цепным приводом, как у Геннадия Ткаченко, там хоть цепочку снять можно. Предложи что-то по проще, у тебя есть опыт погрузки по трапу, я сюда и вышел послушать умных людей. Мне нужно грузить по трапу в газель, +1метр или завозить в п/подвал, -1метр.
rodnihek2
Цитата(ALEX56 @ Суббота, 21 Мая 2022, 6:01)
Я уже жалею, что не купил комплект с цепным приводом
*

А если на валы этих редукторов посадить маленькие звездочки и на ступицы колес, а еще лучше колеса с велосипедными каретками hmm.gif
ALEX56
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 21 Мая 2022, 3:49)
А если на валы этих редукторов посадить маленькие звездочки и на ступицы колес, а еще лучше колеса с велосипедными каретками
*

Тогда нужно было покупать другое, здесь скорость уже оптимальная. imho.gif Да я что-нибудь придумаю, голь на выдумки хитра. smile.gif
рифат
ALEX56 hi.gif
нужно, что-то типа, вперед на электромоторе идет, а задний ход свободный. тогда можно просто развернуть тачку и тянуть. а механизм типа трещетки ?
Roman_68
Если опасения только по поводу "сядет" аккумулятор-то иметь второй и не усложнять конструкцию.

Кстати, по поводу короткого вала, он означает то, что производитель редуктора хочет, чтобы центр колеса был приближен максимально к краю редуктора. Можно хотя бы снять эти пары сантиметров с края ступицы китайского колеса от тачки.

imho.gif
Roman_68

ALEX56
Есть еще вариант...на вал редуктора плотно насаживается переходка длинной по ступице колеса, внешний диаметр ее сделать с зазором полмиллиметра, чтобы колесо свободно прокручивалось(важно, она не должна прокручиваться на валу редуктора-можно болтик вкрутить и прикапать его, со шпонкой ковыряться долго или посадить на горячую).
В крае ступицы колеса сверлить сквозное отверстие вместе с переходкой и вставлять туда что то типа гвоздя, с пружинной второй стороной, чтобы сам не выскакивал(согнуть из сталистой проволоки, 5-6 мм будет достаточно). Цент переходки сделать просабленной в пару миллиметров, чтобы смазка типа литола держалась подольше.
Фиксация колеса от соскальзывания-стандартный длинный болт М8 в ось мотор колеса.

ALEX56
Цитата(рифат @ Суббота, 21 Мая 2022, 6:56)
нужно, что-то типа, вперед на электромоторе идет, а задний ход свободный. тогда можно просто развернуть тачку и тянуть. а механизм типа трещетки ?
*

Можно трещётку двустороннего действия, как на старом винтовом уазовском домкрате, типа перекидной собачки по шлицам.
Roman_68 Аккумуляторы дорогое удовольствие.
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 21 Мая 2022, 8:42)
Есть еще вариант...на вал редуктора плотно насаживается переходка длинной по ступице колеса, внешний диаметр ее сделать с зазором полмиллиметра, чтобы колесо свободно прокручивалось(важно, она не должна прокручиваться на валу редуктора-можно болтик вкрутить и прикапать его, со шпонкой ковыряться долго или посадить на горячую).
В крае ступицы колеса сверлить сквозное отверстие вместе с переходкой и вставлять туда что то типа гвоздя, с пружинной второй стороной,
*

Да понял я тебя, стопорится чекой, как пальцы на тракторной навеске (у меня Т-40 есть), biggrin.gif На снегоуборщике , тоже есть такие стопора, но там ось колеса Ф20 мм., вроде как тонковата стенка втулки 1.5 мм., можно снять попробовать. С мотоблока лежат колёса не у дел, на одну сторону даже уазовский ХАБ есть, по уму делал, на ступице 2108, но сюда не приладишь. Мозговой штурм, но решение должно быть. imho.gif
Pzcel
Цитата(ALEX56 @ Суббота, 21 Мая 2022, 16:37)
но решение должно быть.
*

ALEX56 А если сделать по-отдельности:
Колеса на валу на подшипниках. К колесам закрепить
(приварить) шкивы под ременную передачу.
Мотор с редуктором крепиться отдельно на экцентрике, на вал редуктора тоже шкив.
Натянуть и отпустить ремень с помощью экцентрика.
ALEX56
Цитата(Pzcel @ Суббота, 21 Мая 2022, 14:22)
А если сделать по-отдельности:
Колеса на валу на подшипниках. К колесам закрепить
(приварить) шкивы под ременную передачу.
*

Можно,на Али даже мотор-редукторы есть со шкивом, но я купил с инвалидной коляски с прямым приводом на колесо и нужно делать на базе того, что есть.
ALEX56
Снял колесо со снегоуборщика, если завтулить, то вполне подойдёт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО