Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасечная тележка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
ALEX56
Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 23 Декабря 2022, 19:21)
Вот редуктор использованный на этой тележке
*

Интересная штука. imho.gif
ВЛАДМИР

Самсонов36 Laie_99.gif Ваша моторизованная тележка в коллекции форума http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1477614

Вспомнил про подобную, которая понравилась в своё время: https://www.youtube.com/watch?v=TQkCbOOXc-0
Самсонов36
ВЛАДМИР
Спасибо за видео hi.gif . Есть что в своей модернезировать good.gif По силе и в этом двигателе дури более чем . 5-6 полных магазинов везет на холостом ходу почти . Задней скорости нет . Ну у нас девиз ТОЛЬКО ВПЕРЕД smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 26 Декабря 2022, 12:38)
По силе и в этом двигателе дури более чем
*

Характеристики двигателя?

Самсонов36
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 27 Декабря 2022, 20:10)
Характеристики двигателя?

*

Честно скажу не знаю . С обыкновенного триммера китайского . А началось что на пасеке , подвела меня старая тележка . Я поехал к брату приварить . Он далек от пчеловодства . Но руки и голова на правильном месте . Ну и в разговоре сказал ему что думаю сделать тележку самоходную . И двигатель планировал такой как на видео что Вы выше выкладывали . А он говорит что для моих условий типа подойдет и с триммера ну и про китайские редукторы . Ну и завертелось . Выписал редуктор 2 дня в гараже и все .
ВЛАДМИР
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 27 Декабря 2022, 21:36)
А он говорит что для моих условий типа подойдет и с триммера ну и про китайские редукторы . Ну и завертелось . Выписал редуктор 2 дня в гараже и все .
*

Мощности двигателя хватит - в нём, наверное, лошадь. А редуктор бы с большим передаточным числом просится. imho.gif
Самсонов36
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 28 Декабря 2022, 7:52)
Мощности двигателя хватит - в нём, наверное, лошадь. А редуктор бы с большим передаточным числом просится.
*

Сперва поставил редуктор если не ошибаюсь в 32 раза уменьшение . Рев двигателя на полную а еле двигается . Но потянет и машину . Этот редуктор в 5 раз уменьшение + на шестернях . Ну можно бы еще потише чуть чуть . Ну 4 полных магазина 80 кг на холостом почти едет . 5 маг полных ,легкий газ %5 не больше .
ALEX56
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 28 Декабря 2022, 4:52)
Мощности двигателя хватит - в нём, наверное, лошадь. А редуктор бы с большим передаточным числом просится.
*

Laie_82.gif Там,у китайцев, разные есть, желательно иметь реверс, да и привод на два колеса. Ну,а в целом, хороший и бюджетный вариант. Но, мне не подходит, dntknw.gif каждый делает под свои условия.
ВЛАДМИР
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 30 Декабря 2022, 12:58)
Там,у китайцев, разные есть, желательно иметь реверс, да и привод на два колеса.
*

yes.gif
https://aliexpress.ru/item/32896623745.html..._id=65703111978
ALEX56
Вот электрический вариант тележки Самсонова. _ https://youtu.be/Rz0sjYLvxo0
Константин :)
Не знаю было или нет, но вот интересный вариант самоходного апилифта. Похож на Каптарлифт.
https://www.youtube.com/watch?v=GQ_nqZtoelI&t=6s
Женя_Куйтун
smile.gif+Четверг, 02 Февраля 2023, 9:18-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 02 Февраля 2023, 9:18)
Не знаю было
*

Моторчик из электроусилителя руля?
Моторчик с редуктором от электровелосипеда с Алиэкспресс.
Цитата(Сергей Гульницкий @ Четверг, 08 Декабря 2022, 8:09)
Колёса у меня слабые полиуритановые пробуксовывают на зеленой траве, и на бугорках. В ямках грузнут. Нужен протектор, буду дорабатывать.
*

У вас привод на одно колесо или на два?
Интересный магазин на Алиэкспресс с наборами для переделки велосипеда в электровелосипед. Правда все наборы БЕЗ аккумуляторов. https://yalumotoryalumotor.aliexpress.ru/st....42ae2bd441J7zT
Я так понимаю, что для апилифта нужен мотор 250-350 ват
ALEX56
Laie_82.gif Здравствуйте коллеги, с началом сезона вас! hi.gif Вывез я из п/подвала свою пасеку, по морозцу, по утрам и вечерам, biggrin.gif за два раза или дня. Всё хорошо работает, не тяжело, а главное, что это возможно сделать самому. Резина с китайских тележек грубовата, желательно поставить с велосипеда. Если возить по трапу, то привод должен быть на оба колеса. imho.gif Удобное управление, - дроссель, реверс, тормоз, индикатор разряда аккумулятора, "дифференциал", лебёдка с грузоопорным тормозом, регулировка по колее и вылету оси - всё очень функционально и нет ничего лишнего! Долго собирался, но родил, "не мышонка не лягушку". crazy.gif Пока всё устраивает, следующая работа погрузка на газель и выезд на точок. hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 10 Марта 2023, 21:08)
Здравствуйте коллеги, с началом сезона вас!  Вывез я из п/подвала свою пасеку, по морозцу, по утрам и вечерам,  за два раза или дня. Всё хорошо работает, не тяжело, а главное, что это возможно сделать самому.
*

ALEX56 Рад за вас, поздравляю с успехом! Laie_99.gif
ALEX56
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 11 Марта 2023, 6:59)
Рад за вас,
*

friends.gif Спасибо, я должен был сделать что-то своё. Получилось.
Самсонов36
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 10 Марта 2023, 20:08)
Всё хорошо работает, не тяжело, а главное, что это возможно сделать самому.
*

ALEX56
good.gif
Постараюсь приехать , посмотреть поближе .
Владимир 22
Добрый день! Уважаемые коллеги хотелось бы обсудить такой вариант тележки. На сколько она эффективна будет в работе? У меня тележка без электропривода этого производителя, на видео он говорит что это приставка к обычной тележки. Получается к моей тележке нужно подсоединить дополнительный узел где крепятся электромоторы и комплектующие. По этой причине этот вариант меня заинтересовал.
https://www.youtube.com/watch?v=m6NX4zwbcEQ
Владимир 22
Вот нашел отдельно https://www.youtube.com/watch?v=__5NGF3ADWE
Подьёмник на моторе не нужен. Достаточно мотора для колёс. Почитайте тему, много интересного в ней.
Сколько просит денег за этот дополнительный набор с двумя моторами и без аккумуляторов?
rodnihek2
Цитата(Владимир 22 @ Среда, 15 Марта 2023, 10:57)
На сколько она эффективна будет в работе?
*

Один минус в этой тележке это одно ведущее колесо imho.gif .
По асфальту будет ездить хорошо, а вот по грунтовке hmm.gif
Владимир 22
smile.gif+Среда, 15 Марта 2023, 14:38-->
Цитата(Константин smile.gif @ Среда, 15 Марта 2023, 14:38)
Сколько просит денег за этот дополнительный набор с двумя моторами и без аккумуляторов?
*

У меня нет возможности у него купить. Закрыта граница. Планирую найти человека который может сделать. По этому задал вопрос практикам, что бы не получилось деньги на ветер.

Цитата(rodnihek2 @ Среда, 15 Марта 2023, 16:17)
По асфальту будет ездить хорошо, а вот по грунтовке
*

По асфальту и мотор не нужен, она сама катится отлично. imho.gif В прошлом году стоял на точке где были обильные травяные кочки, если быстро тащить тележку можно было перевернуть улей, а останавливаясь перед ними приходилось применять излишнюю силу. Поэтому и задумался о электроприводе.
Roman_68
Всем hi.gif
Вот потратил пару вечеров..
Впереди тестирование, определиться сколько вольт использовать 12 или 24, потом уже коробку подбирать под лиферы, переключатель без фиксации еще прикупить надо.

https://www.youtube.com/watch?v=pXozPxKjZNM
ALEX56
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 15 Марта 2023, 13:17)
Один минус в этой тележке это одно ведущее колесо
*

Геннадий Ткаченко безусловно молодец, его видеоролик и сподвиг меня на творчество, но применительно к моим условиям. Зачем нам открытая цепная передача, когда есть подходящий мотор-редуктор? Цена соизмеримая, - примерно 5 тыс. руб., устанавливается элементарно, проворачивая по 90 градусов, можно менять наклон рамы назад. Всегда можно снять и воткнуть квадрат 25х25 с вареной цапфой под обычное колесо. Ручная лебёдка меня пока устраивает, но можно поставить такой же мотор-редуктор с нормально-замкнутым тормозом, они на Алиэкспресс есть, это будет гораздо надёжнее чем червячный редуктор и без полиспаста. Электрика: DC коммутатор, "газулька" и аккумулятор, два автомобильных реле 24 в, на реверс. Всё это есть на алиэкспресс, выписывай и делай.
Проще уже некуда! imho.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ALEX56
Вот коробка без крышки, два реле под проводами возле коммутатора.
ALEX56
Roman_68
Laie_82.gif Не понял есть ли тормоз и какая кратность полиспаста, и вообще, нужен ли он. Тумблера с возвратом есть на али ссылку кину на WatsApp.
Roman_68
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 19:05)
Не понял есть ли тормоз и какая кратность полиспаста,
*

Полиспаст у меня на каретке, снижает нагрузку вдвое.
Установлен аккумулятор(лифер) 12 вольт 13 ампер, от аккумулятора идет на шим регулятор оборотов с али(тут ссылку кидал уже), в нейтральном положении у него автоматически реализован электротормоз. На видео видно как он слегка прокручивается с одним ульем, когда наклоняю и везу уже не прокручивается-тормоз держит.
Пробовал поднимать сразу два улья, электротормоз опускает улей примерно за полминуты на 4 сантиметра.
В целом для перевозки хватает этого тормоза.

Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 19:05)
Тумблера с возврато
*

Не, хочу как на тельферах, такую же качельку, буду искать, тем более мне не нужна большая мощность, поскольку она управляет схемой ШИМа.

Но удобство уже ощутил, время экономится и силы значительно, только катаю и ногой зажим щелкаю drinks_cheers.gif

Теперь еще второй мотор на колесо надо прилепить, чтобы в эту слякоть сам апилифт меня тянул, а не я его biggrin.gif
ALEX56
Roman_68 А нужен ли на лебёдке ШИМ?
Roman_68
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 19:34)
А нужен ли на лебёдке ШИМ?
*

Нет, на 12 вольтах абсолютно не нужен, если найти мощный переключатель качельку и продумать замыкание в нейтральном положении для мотора.

У этого ШИМа при особом включении есть функция плавного пуска, т.е. хорошо использовать для двигателя хода..Если сделаю-отпишусь.

Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 18:04)
"газулька"
*

Нужна ли газулька на ход? Удобно ей управляться при движении?
ALEX56
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 16:39)
Нет, на 12 вольтах абсолютно не нужен,
*

Можно демпферную пружинку на сжатие поставить на каретке. imho.gif По хорошему и полиспаст бы убрать.

Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 16:47)
Нужна ли газулька на ход? Удобно ей управляться при движении?
*

Очень удобно, там и кнопка реверса, пороговый вольтметр загорается и информирует о включении реверса. Удобно очень, - идеально. imho.gif
Roman_68
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 19:53)
По хорошему и полиспаст бы убрать.
*

он нагрузку на трос снижает и на вал мотор-редуктора. Летом 150 кг им поднимаю.

Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 19:53)
Очень удобно, там и кнопка реверса, пороговый вольтметр загорается и информирует о включении реверса.
*

Привык, на тельфере у меня качелька, ничего переключать не надо.
ALEX56
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 16:58)
Привык, на тельфере у меня качелька, ничего переключать не надо
*

Оно по умному сделано и в паре с DC коммутатором работает очень хорошо, плавно и информативно. Я разбираюсь, просто так бы не хвалил. Всё управление одним большим пальцем правой руки.
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 19:47)
если найти мощный переключатель качельку
*

Кнопка стеклоподьемника в автозапчастях. Бывают годные.

Там же "палец рессоры 3302" - готовая ось колеса. Это болт длинной 130мм, диаметр 16мм, на конце 35мм резьбы 16. Оцинкован, вроде термообработан, стоит 75р. Дешевле не сделать.

ALEX56
А корпус китайского редуктора выдержит боковую нагрузку в 100кг?
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 17 Марта 2023, 21:20)

Кнопка стеклоподьемника в автозапчастях. Бывают годные.
*

Лежит такая, у нее контакты совсем не так разведены.

Цитата(Крутогорец @ Пятница, 17 Марта 2023, 21:22)
Это болт длинной 130мм, диаметр 16мм
*

ВОт с ним отработал цать лет, правда опорные щечки разбило немного..С ним полиспаст делал для снижения нагрузки на руку.
Но теперь мотор, как там у него в люминии, крепко или нет, неизвестно
Крутогорец
Вот ТУТ апилифт шуруповёртами апгрэйдят.
ALEX56
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 17 Марта 2023, 18:22)
А корпус китайского редуктора выдержит боковую нагрузку в 100кг?
*

Да редуктор внутри добротный, вал Ф 17 мм, должен выдержать, это не стеклоподъёмник, грузоподъёмность инвалидного кресла 120 кг + вес самого кресла. У Ткаченко вообще слабый редуктор и полиспаст 2:1
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 18:42)
Но теперь мотор, как там у него в люминии, крепко или нет, неизвестно
*

Так разбери, глянь. smile.gif
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 17 Марта 2023, 21:29)
*

Планировал шурик использовать, но в итоге вариант с мотор-редуктором оказался дешевле и проще в изготовлении.

Спасибо ALEX56 за покупку и рассказ о таком моторе тут

Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 21:44)
Так разбери глянь. smile.gif
*

Так разбирал, но на глаз не понял, выдержит ли улик на одном колесе с креплением с торца. Поэтому привод буду делать с дополнительным подшипником колеса со второй стороны.
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 21:26)
Лежит такая, у нее контакты совсем не так разведены.
*

В крайнем случае реле поможет сделать нужную коммутацию.
ALEX56
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 17 Марта 2023, 18:29)
*

Привод на колёса не впечатлил вообще. Хрень. imho.gif

Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 18:49)
Так разбирал, но на глаз не понял, выдержит ли улик на одном колесе с креплением с торца. Поэтому привод буду делать с дополнительным подшипником колеса со второй стороны.
*

Ну, да + вес самого апилифта, тут бы с цепью привод нужен, как у Ткаченко, там ось сквозную можно.
Roman_68
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 22:07)
Ну, да + вес самого апилифта, тут бы с цепью привод нужен, как у Ткаченко, там ось сквозную можно.
*

Цепь не хочу, не люблю все это, да с грязью..В голове сформировал как должно быть, вроде просто достаточно, осталось взять и сделать biggrin.gif
ALEX56
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 19:19)
Цепь не хочу, не люблю все это, да с грязью
*

Полностью согласен, да решение всегда есть. imho.gif Можно выточить глухую втулку в ступицу колеса, с посадочным местом под подшипник.
Я поработаю сезон, а потом, с учётом полученного опыта, сделаю другую тележку.
Roman_68
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 17 Марта 2023, 22:30)
Я поработаю сезон, а потом, с учётом полученного опыта, сделаю другую тележку.
*

С креслом на подушке от камаза и рулем drinks_cheers.gif
Самсонов36
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Марта 2023, 22:19)
Цепь не хочу, не люблю все это, да с грязью.
*

У меня цепь . Чистая и сухая ,закрытая немного кожухом . При наших пробегах на 100 лет хватит .
Roman_68
Покатал сегодня с часочек тележку..
Через блок подъем улика немножко напрягает-медленно на 12 вольтах..
Поднимал с третьего яруса улик, не заметил что каретка уперлась в ограничитель, трос порвался моментально.
Привязал трос напрямую к каретке, минуя полиспаст, скорость стала оптимальной, правда тормоз немного пробуксовывает, но при перевозке одного улика совсем не напрягает...
В общем скажу вам электролебедка это просто сказка, намного быстрее стало возить и есть время хоть пять секунд, но отдохнуть пока улик поднимается или опускается, плюс всегда двумя руками держишься за апилифт, удобнее цеплять dance2.gif
Так что не слушайте никого, кто скажет, что не нужна электролебедка-он ничего не понимает biggrin.gif
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 18 Марта 2023, 20:24)
не заметил что каретка уперлась в ограничитель, трос порвался моментально
*

Концевики обязательны.
ALEX56
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 18 Марта 2023, 17:50)
Концевики обязательны.
*

По крайней мере вверху, аварийный. Всегда можно отжать руками или перемкнуть контакты и включить вниз, просто, но убережёт от многих бед. imho.gif
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 18 Марта 2023, 3:31)
Теперь еще второй мотор на колесо надо прилепить, чтобы в эту слякоть сам апилифт меня тянул, а не я его
*

У вас тележка с одним колесом. Может вот такое МОТОР_КОЛЕСО от садовой тачки подойдёт с алиэкспресс?
https://aliexpress.ru/item/33015544559.html....2eaf4aa68Ml31d

Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 4:24)
Поднимал с третьего яруса улик, не заметил что каретка уперлась в ограничитель ..................
Так что не слушайте никого, кто скажет, что не нужна электролебедка-он ничего не понимает
*

Тут как говорится каждому своё. Если часто поднимаете наверх, то да, наверное электромотор на лебёдку нужен. А если катаете по трапу на прицеп, то такая электролебёдка - только бесполезное утяжеление конструкции. А ведь иногда, когда улей стоит на наклонной поверхности, нужно апилифт поднять и подставить под улей.
Безусловно каждый выбирает то, что ему предпочтительнее.
Ещё момент- если апилифт нужно реально оторвать от земли, то это легче сделать двумя руками и помочь ногой, приподняв его ногой под ось между колёсами. Тогда нагрузка меньше приходится на руки.

Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 18 Марта 2023, 20:50)
Концевики обязательны.
*

Один вверху, понял, что без него лучше не делать.

smile.gif+Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:32-->
Цитата(Константин smile.gif @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:32)
У вас тележка с одним колесом. Может вот такое МОТОР_КОЛЕСО от садовой тачки подойдёт с алиэкспресс?
https://aliexpress.ru/item/33015544559.html....2eaf4aa68Ml31d

*

Может быть и подойдет, но у меня уже куплен мотор , такой же как на каретке установлен, буду его мастерить.

smile.gif+Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:32-->
Цитата(Константин smile.gif @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:32)
Тут как говорится каждому своё. Если часто поднимаете наверх, то да, наверное электромотор на лебёдку нужен. А если катаете по трапу на прицеп, то такая электролебёдка - только бесполезное утяжеление конструкции.
*

Тут дело даже не в высоте подъема, а в кратности, сколько рейсов делать. Поэтому к ручке больше не вернусь. dance2.gif
Насчет тяжести, в мотор-редукторе вместе с барабаном примерно 3 кг веса, в ручке примерно полкило у меня было, итого прибавка 2,5. Аккумулятор все равно единый на ход и на каретку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО