Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: жизнь пчёл без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Сентября 2013, 10:13)
Очень будет интересно узнать на каком расстоянии от поверхности клуба температура сравняется с окружающей. При разных внешних температурах.
Предполагаю, что с понижением внешней температуры расстояние увеличится.
*
Да ужж заждались. по правде говоря, Tveriak
кончайте вы балаганить с разными никами... пустая трата времени.... флюгера! imho.gif

Срочно промерьте на каких высотах движение воздушных масс вниз под клуб прекращается. Хотя бы по точке выравнивания температур, как вы и наметили.

А, с понижением окр. темп. глубина сначала не изменится, а поле расширится тепловое, а ужж как грянут холода. вот тогда и дунут они как следует!
Тут с вами тоже согласен
pchelolub
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Сентября 2013, 11:51)
эТО ВЕДЬ МЫ ОРГАН АМПУТИРОВАЛИ У КЛУБА ,
а не погремушку у малого беззащитного дитя отобрали.....
*

Думаю вы чересчур преувеличиваете значение подрамочного пространства. Как известно успешные бизнесмены умеют считать деньги, а "ослабленные" и "измученные" отсутствием "ампутированного органа" пчелы несомненно не смогли бы их обеспечить желаемым доходом в виде меда. Однако они продолжают пользоваться ульями без подрамочного пространства, значит отсутствие оного не сильно влияет на самочувствие пчел. imho.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Сентября 2013, 6:26)
Срочно промерьте
*

Трутнев, я вообще то работаю..., деньги зарабатываю однако. blush2.gif
Вот поеду на выходные в деревню, тогда и замерю.
Трутнев
Цитата(pchelolub @ Вторник, 03 Сентября 2013, 10:45)
Думаю вы чересчур преувеличиваете значение подрамочного пространства. Как известно успешные бизнесмены умеют считать деньги, а "ослабленные" и "измученные" отсутствием "ампутированного органа" пчелы несомненно не смогли бы их обеспечить желаемым доходом в виде меда. Однако они продолжают пользоваться ульями без подрамочного пространства, значит отсутствие оного не сильно влияет на самочувствие пчел.
*
про осенние слеты пчел у тех успешных и цивильных, небось слыхивали, pchelolub ?
А причины их так и не обнаружили... однако. ни смотря на всю цивильность , передовизм, и индустриальность ихнего, по ихнем же словам, пчеловодства...
Кажн кулик свое болото... как известно.....
деньги они считать умеют. свои зеленые бумажки, а вот понимать биологию пчелы у них как-то не задается imho.gif
а. ужж принимать во внимание биологию и потребности пчелы, когда на кону грошик. им софсем не по силам...
.жаба душит!

когда там обдаданились и облангстротиись???
150 лет назад...

ткнули пальцем в небо...
вот и фся Большая Наука по-какософски...

прагматичные они шибко... вот умом и усохли... imho.gif
Думаю вы чересчур преувеличиваете значение подрамочного пространства.
*

я только подошел к проблеме...
поживем. увидим...
кто правее
и ближе к телу истины...
Она ведь всегда...
относительна!
Крахин Борис
Однако они продолжают пользоваться ульями без подрамочного пространства, значит отсутствие оного не сильно влияет на самочувствие пчел.
*

Вам, наверно доводилось слышать мнение пчеловодов, которые на своём опыте убеждали, что
для успешной зимовки необходимо тёплое дно. И всяк по своему утеплял дно. Но всё это
пролетало мимо ушей большинства (клуб не обогревает окружающее его пространство, пчёлы
холода не боятся и т. д.)
И выходит, что в самом начале зимовки, из-за недостаточности места под клубом, пчёлы по неволи
греют холоднющее дно.
А было бы высокое подрамочное пространство, оно и создало бы более лучшие условия для
зимовки. Многие именно поэтому подставляют снизу пустые корпуса или магазины.
pchelolub
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Сентября 2013, 13:37)
А было бы высокое подрамочное пространство, оно и создало бы более лучшие условия для
*

Да я ведь не против, у меня у самого глубокое дно с дверкой и я уверен что оно приносит моим пчелкам только пользу. Только вот размер этой пользы думаю не настолько велик, чтобы использовать такие слова как "ампутированный орган".
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 03 Сентября 2013, 11:37)
Однако они продолжают пользоваться ульями без подрамочного пространства, значит отсутствие оного не сильно влияет на самочувствие пчел.
*
Вам, наверно доводилось слышать мнение пчеловодов, которые на своём опыте убеждали, что для успешной зимовки необходимо тёплое дно. И всяк по своему утеплял дно. Но всё это пролетало мимо ушей большинства (клуб не обогревает окружающее его пространство, пчёлы холода не боятся и т. д.)
И, выходит, что в самом начале зимовки, из-за недостаточности места под клубом, пчёлы по неволе греют холоднющее дно.
*
Очень тонкое замечание, ув.Крахин Борис!!!
поздравляю. thumbup.gif victory.gif respect.gif
Я уже несколько лет, впустую, пытаюсь развеять заблуждение о пользе теплого дна, а оно живучее, продолжает жить и ...
Но вы и мне открыли глаза!
Согласен с вашим объяснением этого опыта полностью и пооддерживаю Вас!
Гениально!

Действительно, люди на своем опыте убеждаются в стандартных ульях в пользе теплого дна. теплой накладки на него....
Хотя на самом деле . теплое дно - всего лишь частичная компенсация родовых недостатков стандартных кокосовских ульев......
а, я, поверхностный, впустую мелю языком, опровергая, выходит, не понимая именно этого!
Спасибо, открыли глаза!

это значит что стандартный улей давно просит глубокого дна. imho.gif friends.gif victory.gif

При том . такой глубины, чтобы она позволяла им развернуть под клубом свой тепловой факел, без помех!!!
dance2.gif acute.gif friends.gif hi.gif imho.gif

такой глубины. чтобы дно, пол улья. не мешали пчелам комфортно жить!
чтобы то дно обеспечивало условия зимовки не хуже чем в дупле!
victory.gif

Ну привычка у них такая сложилась... подавать кислород в клуб столь необычным образом. а заодно и избавляться от продуктов жизнедеятельности.....
Вот мы и приплыли к тому летку.... токо не верхнему. а теперь ужж нижнему... а. заодно и к размещению клуба в дупле!
nick5432
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2013, 9:40)
У меня теплится надежда,что выживут пчёлы зимой.
*

Ни чего с пчелами не случится. Если не будет сквозняков через клуб и достаточно кормов - перезимуют без проблем.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Вторник, 03 Сентября 2013, 15:12)
Если не будет сквозняков через клуб и достаточно кормов - перезимуют без проблем.
*

интересно какие сквозняки могут пройти ЧЕРЕЗ КЛУБ!!! и как?
Пустые слова все ЭТО, nick5432!
поответственнее бы надо со словами..... imho.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Сентября 2013, 20:15)
интересно какие сквозняки могут пройти
*

старатель, чтобы избавить пчел от сквозняков в гнезде, не исключаю, что торцы рамок придется затянуть полиэтиленовой пленкой ...
только надо будет постараться поплотнее...

но это попозже...
в настоящие холода!

чтобы наверняка выжили...

а какая у них сегодня в помещении интересно?
Ведь похолодало и идет холодный антициклон....

Скоро в клуб...
с утра клуб будет можно уже и наблюдать.... biggrin.gif

будьте готовы... hi.gif
пришел на пасеку, забежал к сиротам.... и за работу..... friends.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 9:42)
старатель, чтобы избавить пчел от сквозняков в гнезде, не исключаю, что торцы рамок придется затянуть полиэтиленовой пленкой ...
*

Этого делать категорически нельзя. Получим тот же улей, только в худшем варианте. Пропадет весь смысл эксперимента.

А про сквозняки... Сквозняк - это когда дверь и форточка открыты. Поток воздуха идет из форточки в дверь или наоборот. И когда кто-то находится на пути этого потока воздуха, тогда и происходит чрезмерное охлаждение, высушивание и все последующие неприятности. Если же дверь закрыта, а из форточки поступает свежий воздух, то это не сквозняк, а только хорошо.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 10:45)
А про сквозняки... Сквозняк - это когда дверь и форточка открыты. Поток воздуха идет из форточки в дверь или наоборот
*

АГА!
а если нету ни двери, ни форточки, ни стен, то и сквозняку не бывать! по вашей логике...
Вы в степи когда нибудь бывали? nick5432 на 7-ми ветрах???
так с том просторном... не сахар и не юга будут зимою....
Получим тот же улей, только в худшем варианте.
*

Да это лучше, чем вы предлагали то из бумаги. то из жестянки.....

Это ведь вариант был на край! hi.gif
самый край! friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 9:42)
*

Этого делать категорически нельзя. Получим тот же улей, только в худшем варианте. Пропадет весь смысл эксперимента.
*

Вот тут я с Вами, nick5432, полностью согласен. К этому добавлю, что если будет обнаружено
"дутьё вниз" то с зашоренными торцами рамок невозможно будет определить место ВХОЖДЕНИЯ
свежего воздуха в клуб. А если действительно будет доказана активная вентиляция клуба,
то закрытые с боков рамки только ухудшат условия выживания пчёл.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:28)
если будет обнаружено
"дутьё вниз" то с зашоренными торцами рамок невозможно будет определить место ВХОЖДЕНИЯ
свежего воздуха в клуб.
*

а как вы обнаружите то место, ув.Крахин Борис , антиресно? crazy.gif
Клуб то с краев скоро уйдет вглубь улочек!
И будет ли его вообще с боков видать у старателя?
для меня еще и вопрос!
да, еще и.... какой? friends.gif

А потом чем мерить собираетесь?
мы ведь так мерилочку так и не осудили... не там, ни тут.... friends.gif
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Сентября 2013, 11:28)
А если действительно будет доказана активная вентиляция клуба,
то закрытые с боков рамки только ухудшат условия выживания пчёл.
*

Это почему же???
смею спросить, Крахина Бориса ??
Неужто подобие стенок улья или дупла пчелам повредит? hmm.gif

Не понимаю ваших сомнений...?
а. потом ужж ,и не разделяю...
Вы могли бы пояснить свою мысль?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 12:04)
Не понимаю ваших сомнений...?
а. потом ужж ,и не разделяю...
Вы могли бы пояснить свою мысль?
*

Уважаемый Трутнев, чтобы не загромождать эту тему, перенесите последние посты в Вашу
тему про пыж. Там и можно будет много чего обсудить и, возможно найдутся какие-то решения.
nick5432
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 12:04)
Неужто подобие стенок улья или дупла пчелам повредит?
*

Дык... Вся суть этого эксперимента - "зимовка пчел вне улья", так сказать, за пределами стенок и дупла.
старатель
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 14:00)
Вся суть этого эксперимента -  "зимовка пчел вне улья", так сказать, за пределами стенок и дупла.
*

Да,ничего закрывать не буду,только сделаю кожух из металлической сетки от мышей.Сетку расположу см10 от рамок.Кстати,может её поближе разместить,а образование инея на ней о чём-нибудь скажет?
nick5432
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Сентября 2013, 21:54)
Кстати,может её поближе разместить,а образование инея на ней о чём-нибудь скажет?

*

Ни чего определенного сказать, увы, не могу... Будет иней или нет? Не знаю. Если и будет, то, наверное, в верхней части. Единственное соображение приходит наум, так это то, что если сетка будет близко и иней все таки появится, то он будет затруднять наблюдение...

Если можно, вопрос...

Будите ли Вы сокращать количество рамок на зиму или так и оставите на 2-х этажах и имеющихся рамках.
Спасибо!
hi.gif

старатель
Цитата(nick5432 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 22:36)
Будите ли Вы сокращать количество рамок на зиму или так и оставите на 2-х этажах и имеющихся рамках.
*

Я специально сразу и переселял в два этажа,считая,что так пчёлам будет комфортнее.Поэтому ничего сокращать не планирую.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Сентября 2013, 17:54)
Кстати,может её поближе разместить,а образование инея на ней о чём-нибудь скажет?
*

Хорошая идея! Надо будет подумать, как это использовать. hmm.gif
Трутнев
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Августа 2013, 21:49)
термодатчик на расстоянии 3 см от пчёл показывает температуру в комнате +17,7 гр.Хотя за пчёлами на этом же уровне было 32 гр.Получается никакого теплового фона от пчёл не исходит?
*
писАть надо было по-людски. прстите раздражение...
Если я правильно это сейчас прочел, вернувшись к вашему тексту, благодаря указанию в смежной теме Тверяка, то вы произвели ДВА последовательных измерения вблизи массы пчел на рамках, и сбоку от них???....
Измерения показали, что у самых пчел, в непосредственной близи, проще сказать, впритык, термометр показал +32 град.Ц, при температуре наружного воздуха +14!!! imho.gif
Я правильно вас понял???
Прошу подтвердить!

Если правильно, то примите мои поздравления, вы опытным путем (экспериментально) обнаружили боковую сторону тепло-воздушной оболочки пс - ту самую АУРУ, о которой я уже талдычу годы..... dance2.gif
Вот это - и есть успех!
Ваш успех!

только теперь надо прощупать глубину той тепловой шубы эксперементально!
для этого надо провести серию измерения сбоку от клуба, на различной удаленности от него, на различных расстояниях от него... но по одной горизонтальной прямой, через 1 см, а, м.б. даже и через 5 мм, если сможете и постараетесь!
Понимаю что трудно, но надо.
Тогда мы померим и увидим толщину той тепловой ауры клуба, "шубки" на боках ПС.

При этом, если провести несколько серий таких измерений, снизу, вверху и посередке; вблизи, у нижней части пс на рамках; в верхней части и в срединной части пс, сидящей на рамках, то мы , надеюсь, сможем заметить, что снизу тепловая шубка потолще, в средине несколько потоньше, и сверху будет толстенькой, так так тепло упирается в потолок и разбегается вдоль него.....
Попробуйте проделать это.... как можно раньше, пока температура внешнего воздуха еще высока.
С понижением температуры в сарае толщина шубки и ауры уменьшится, так как теплый воздух ускорит свой бег!
да и пчелки отойдут вглубь улья.... и наблюдать-измерять станет несколько труднее
Хотя... вы и там их достанете щупом, осторожненько.....

Еще раз вас Поздравляю, ув. Старатель!

только термометр, фиксирующий температуру помещения отнесите . переместите, несколько в сторону от пс, для корректности измерений и исключения влияния пс, и клуба.
Трутнев
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Сентября 2013, 21:54)
Да,ничего закрывать не буду,только сделаю кожух из металлической сетки от мышей.Сетку расположу см10 от рамок.Кстати,может её поближе разместить,а образование инея на ней о чём-нибудь скажет?
*
сделайте сначала подальше, пусть постоит в морозы. чтобы убедиться. что рассеяние тепловоздушных масс в сторону - НЕЗНАЧИТЕЛЬНО!
А когда обузите и если достигните края тепловой ауры или войдете в нее, пересечете ее , вот тогда нам сетка не скажет, а ЗАГОВОРИТ!
И расскажет и покажет где физические, воздушно-тепловые границы клуба расположены, как далеко они удалены и простираются от клуба в стороны....
Но если вы намерены и зимою продолжать свои измерения и зимою, а наблюдать надо! то надо в той сетке сделать окошки для наблюдения - подачи градусника или термопар и прикрывать их заслонками.
Вечером нарисую.
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 06 Сентября 2013, 8:40)
Хорошая идея! Надо будет подумать, как это использовать.
*

да. как "лакмусовую бумажку", фигурально говоря...
Там где воздушно-тепловая аура водосодержащего, влагонесущего воздуха, выходящего из клуба, будет соприкасаться с промороженной сеткой, там и будет конденсироваться и красоваться на металлической сетке красивыми бахромами искусственного инея....
Указывая нам , воочию, что воздух из улья выходит ВЛАЖНЫЙ! Напоминать нам, пчеловодам, что он несет влагу! И нам , пчеловодам нельзя расслабляться и помнить о наличии влаги в ульях ВСЕГДА!

Одновременно, повторяю еще раз, эта сетка нам покажет где истинные , РЕАЛЬНЫЕ , ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ КЛУБА, ГРАНИЦЫ ТЕПЛОВОГО ПОЛЯ ЗИМНЕГО КЛУБА, ГРАНИЦЫ ЕГО ТЕПЛОВОЙ АУРЫ!
Что очень важно, в реальности для пчеловодства, для понимания истинных процессов в улье.

А, потому вам можно и поближе поставить металлическую сетку к границам сотового поля.... imho.gif
Но обязательно сделать в ней проемы-окна, закрытые шторкою сверху, о проникновения мышей....для того чтобы продолжать обмеры клуба и с боков! на разной высоте клуба...
тогда мы сможем наблюдать и тепло-воздушные поля потоков, которые стационарно будут обтекать ЗАП , струится по бокам и обнимая, обволакивая зимний клуб и осенние агломерации пчелосемей..... hi.gif
udod
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 11:43)
сделайте сначала подальше, пусть постоит в морозы. чтобы убедиться. что рассеяние тепловоздушных масс в сторону - НЕЗНАЧИТЕЛЬНО!
*

может стоит внутри сеточного ограждения подвижно подвесить3и сетчатых полотна с 3х сторон и их перемещать ближе или дальше от рам\гнезда\
Трутнев
Цитата(udod @ Пятница, 06 Сентября 2013, 13:05)
может стоит внутри сеточного ограждения подвижно подвесить3и сетчатых полотна с 3х сторон и их перемещать ближе или дальше от рам\гнезда\
*

udod прекрасная идея!
вы предложили из никчемной нам ограждающей конструкции сделать САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ лабораторный "ПРЕДМЕТНЫЙ СТОЛИК"! для размещения на нем необходимых "измерительных инструментов" - кусков сетки... промороженных предварительно, конечно же , на лапки с крючечками-наконечниками, (крючками малых размеров на концах) для упрощения и облегчения процедуры подвески, подвешивания...
Блестяще, udod
А лапки те делать различной длины, приближая те наблюдательные куски сетки, то ближе, а то дальше, по необходимости! по ходу наблюдений..... friends.gif imho.gif
Тогда ограждение надо будет устанавливать подальше, чтобы оставить достаточно внутреннего пространства для подвески на разной удаленности! dance2.gif
старатель
Есть некоторые изменения
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне пчёлы приподнялись от дна,шапка из них висит совсем не значительная.Между пчёлами и дном получился зазор около 1 см.В связи с этим не вижу смысла поднимать гнездо относительно дна.Высоты рамок вполне хватает для создания клуба,не касаясь дна.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне термодатчик ,помещённый между рамками нижнего и верхнего корпуса показывает 17,5 гр,столько же он показывал на прежнем месте,т.е. на дне,только пчёлы-то уже приподнялись и он находился в 3-4 см от них(его видно на первом фото).В комнате температура 14 гр.

Уже заметно поубавилось пчёл в верхнем корпусе,а в нижнем их,наоборот,прибавилось.Начинают группироваться.
Трутнев
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:26)
Высоты рамок вполне хватает для создания клуба,не касаясь дна.
*

старатель - механик вы все же, уважаемый. imho.gif
старатель
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 11:19)
Я правильно вас понял???Прошу подтвердить!
*

Да,правильно поняли.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А это просто прикольная фотография.Пока я шумустился,пчёлы на свет реагировали.Своеобразная охрана на меня смотрит,как три былинных героя.
Трутнев
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:28)
Есть некоторые изменения
пчёлы приподнялись от дна,шапка из них висит совсем не значительная.
..... Между пчёлами и дном получился зазор около 1 см.
*
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:34)
Своеобразная охрана на меня смотрит,как три былинных героя.
*
старатель а вы заметили. что между 1-м и даже 2-м снимком уже заметная разница!!!
На втором пчелы снизу уже практически полностью втянулись между рамок!!!!???
и полностью освободили подрамочное пространство....
Какая разница времени между снимками? Ужж очень динамична жизнь их?

термодатчик ,помещённый между рамками нижнего и верхнего корпуса показывает 17,5 гр,столько же он показывал на прежнем месте,т.е. на дне,только пчёлы-то уже приподнялись и он находился в 3-4 см от них(его видно на первом фото).В комнате температура 14 гр.
*
Ага!
Значит и между рамками у большого клуба и под клубом температуры равны?!!!
Уже заметно поубавилось пчёл в верхнем корпусе,а в нижнем их,наоборот,прибавилось.Начинают группироваться.
*
теперь начинается самое интересное - движуха пчел, собирание воедино! Клубование...
Правда днями погода снова прибавит температуру.... hmm.gif
тогда сообщите нам. как это повлияет на их поевение. их кучкование?

про свой должок пред вами помню...
Когда сетной обносить будете, сантиметров 15-20 отступите, пожалуйста, от рамок.....

а для термодатчика надо будет сделать державку из тонкой проволоки, чтобы легко и быстро было его подводить в разные места вокруг пчел..... и производить каждый раз группу наблюдений-измерений... так будет информативнее...

Да, после окончания рабочего дня...
тут вам и отдых, и развлечение, и познание пчел и радость души....
отдых - есть смена деятельности!
Кажись Павлов?
Нобелевской премии лауреат, и не между прочим, а в трудах праведных.... friends.gif
Чего и вам желаю
А про свой должок помню..... drinks_cheers.gif

Тезка, начал я вспоминать и вдруг понял. что в теме нет снимков общего вида всего вашего стенда целиком!
Кроме вот этого http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=79934.
все остальные фото вообще локальные, какие-то части процесса.... целого

так дело не пойдет!
надо понять есть ли у вас сверху укрытие , выполняющее роль потолка или нет?
А то гадаю...., сомневаюсь и опасаюсь ошибиться с выводами и прогнозами....

надо дать общий вид вашего стенда в профиль и анфас!
Ждем.

это важно для всех... а то, помнится, что потолок есть у тверяка... а вот есть ли у вас?
не помню....
старатель
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Сентября 2013, 8:01)
Какая разница времени между снимками? Ужж очень динамична жизнь их?
*

пол-минуты.

Значит и между рамками у большого клуба и под клубом температуры равны?!!!
*

Да ,температура оказалась одинаковой,но я бы не сказал,что пчёлы в клубе.
Трутнев
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Сентября 2013, 21:27)
Да ,температура оказалась одинаковой,но я бы не сказал,что пчёлы в клубе
*

оговорился я drinks_cheers.gif
с разгону crazy.gif
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Сентября 2013, 21:27)
Какая разница времени между снимками? Ужж, очень динамична жизнь их?
*
пол-минуты.
*
значит дело в ракурсах?
Второй раз чуть пониже выбрали точку съемки.....???
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Сентября 2013, 21:36)
Значит видео так и не смогли посмотреть.
*
не смог....
дела завершаю перед отъездом dntknw.gif
старатель
надо понять есть ли у вас сверху укрытие , выполняющее роль потолка или нет?А то гадаю...., сомневаюсь и опасаюсь ошибиться с выводами и прогнозами....
*

Значит видео так и не смогли посмотреть.
Хорошо,будут фотографии с разных ракурсов.Одна проблемма-в комнате темно,из далека не чёткие снимки получаются.

Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Сентября 2013, 21:31)
значит дело в ракурсах?Второй раз чуть пониже выбрали точку съемки.....???
*

Ну так делаю сразу несколько фотографий,потом выыбираю лучшую.
Трутнев
надо дать общий вид вашего стенда в профиль и анфас!
*
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Сентября 2013, 11:43)
Вечером нарисую.
*
запоздал, но примерно так должен выглядеть измерительный стенд. friends.gif
Даю его схему
конечно эта схема на момент когда клуба еще нет
поэтому на тех уровнях надо производить серии измерений
1. непосредственно на корке агломерации пчел (АП);
2. в 1-м см от АП;
3. в 2-х см от АП;
4. в 3-х см от АП;
5. в 4-х см от АП;
6. в 5-и см от АП.
и все измерения надо производить по единой горизонтали...,на кажом уровне.
Для этого надо просто сдвигать измерительный зонд,

который представляет собою длинную спицу, на конце которой прикреплен ваш датчик температур.

Так мы с вами промерим размеры ауры Агломерации Пчел

вы же видите сами как это важно для всех!
именно этот вопрос вызывает наибольшие споры, как вы заметили
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Сегодня увидел,что пчёлы сами подсказывают,чтобы увеличить подрамочное пространство-заполнили всё подрамочное пространство по всей длине рамок.Ну и увеличил его до 5 см.Понаблюдаю,если будут доставать до дна,то ещё приподниму,чтобы между пчёлами и дном было расстояние около 4-5 см.
О клубе рано говорить,на улице днём тепло,в комнате 16 гр.
Трутнев
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 22:35)
Сегодня увидел,что пчёлы сами подсказывают,чтобы увеличить подрамочное пространство-заполнили всё подрамочное пространство по всей длине рамок
*

хорошо , что вы внимательны и алюдательны...
Им оно нужно для организации обогрева, а главное кондиционирования воздуха....
не пойму чего вы тянете с решительным увеличением?
Какие у вас мысли против этого...?
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 22:35)
Понаблюдаю,если будут доставать до дна,то ещё приподниму,чтобы между пчёлами и дном было расстояние около 4-5 см.
*

да доставать дна скорее всего не будут, но мешать вы им мешаете своим "жмотством"
и своей нерешительностью...
тут вы просто недопонимаете, точнее понимаете по-своему значение подрамочного пространства...
Отсюда и ваше бездействие...
И пока вы не переделаете, вы не сможете убедиться сами в ограниченности ваших знаний по данному вопросу.....

Ответьте на вопрос мой прямо: Что дает пчелам малое пространство под рамками?
Хочу вас просто понять
старатель
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Сентября 2013, 5:58)
Какие у вас мысли против этого...?
*

Против большого подрамочного пространства я ничего не имею,даже за него при зимовке.Но в моих ульях оно 4,5 мм.Переделывать на большее,конечно,не буду.Поэтому хочется посмотреть на конструктивные условия ,хоть в этом,приближенные к улью.
Трутнев
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Сентября 2013, 9:59)
Против большого подрамочного пространства я ничего не имею,даже за него при зимовке.Но в моих ульях оно 4,5 мм.Переделывать на большее,конечно,не буду.Поэтому хочется посмотреть на конструктивные условия ,хоть в этом,приближенные к улью.
*

вот теперь ясно!
Т.е. хотите оправдать ваши ульи...? acute.gif
хозяин-барин, конечно же

Уточните.
4,5 миллиметра?
или см?
старатель
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Сентября 2013, 10:16)
Уточните.4,5 миллиметра?или см?
*

Конечно,подрамочное расстояние 4.5 см.
Посмотрел сегодня:пчёлы свисают совсем немного с нижних планок рамок.Зато теперь сложности для пчёл подняться с дна на рамки,бегают,суетятся.Пришлось наклонную дощечку городить.
старатель
надо понять есть ли у вас сверху укрытие , выполняющее роль потолка или нет?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне улочки залождены брусочками.Вот это и есть потолок.
Трутнев
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Сентября 2013, 22:48)
улочки залождены брусочками.Вот это и есть потолок.
*

спасибо, старатель я вспомнил ваши привычку и выбор..... hi.gif
старатель
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Сентября 2013, 21:47)
Посмотрел сегодня:пчёлы свисают совсем немного с нижних планок рамок.Зато теперь сложности для пчёл подняться с дна на рамки,бегают,суетятся.Пришлось наклонную дощечку городить.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот так свисают сейчас пчёлы.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне С другого ракурса.Датчик показывает температуру на 1 гр теплее,чем в комнате.16,7гр.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот такие сходни сделал.Леток справа.
Shornik
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 21:35)
Сегодня увидел,что пчёлы сами подсказывают,чтобы увеличить подрамочное пространство-заполнили всё подрамочное пространство по всей длине рамок.
*

Почему такой вывод???
Если пчелы заполнили ВСЁ подрамочное пространство, значит они его ЛИКВИДИРОВАЛИ! imho.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 21:35)
.Ну и увеличил его до 5 см.Понаблюдаю,если будут доставать до дна,то ещё приподниму,чтобы между пчёлами и дном было расстояние около 4-5 см.
*

Пчелы подрамочное УМЕНЬШАЮТ, заполняя его... imho.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 10 Сентября 2013, 20:47)
:пчёлы свисают совсем немного с нижних планок рамок.Зато теперь сложности для пчёл подняться с дна на рамки,бегают,суетятся.Пришлось наклонную дощечку городить.
*

...пчелы "ногами " голосуют за УМЕНЬШЕНИЕ подрамочного!!!! dntknw.gif
старатель
Цитата(Shornik @ Пятница, 13 Сентября 2013, 23:42)
Почему такой вывод???
*

Подумалось,что хотят шапку снизу организовать,раз начали свисать.Но нет,пространство увеличил,а пчёлы приподнялись и свисают совсем немного.Просто вижу при зимовке,что пчёлы оходно свисают под рамками на 4 см,даже касаются дна улья.Вот и увеличил подрамочное пространство у данной семьи.
Shornik
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Сентября 2013, 22:46)
.Просто вижу при зимовке,что пчёлы оходно свисают под рамками на 4 см,даже касаются дна улья.
*

....все просто...Если пчелы свисают под рамками на 4,5см и касаются дна улья, значит это им НУЖНО!
Т.е. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОДРАМОЧНОЕ , тем ПЧЕЛАМ КОМФОРТНЕЕ!
И это объясняется тоже очень ПРОСТО - пчелы ЭКОНОМЯТ ТЕПЛО ВЫРАБОТАННОЕ ИМИ ...ПЧЕЛЫ ГРЕЮТ КЛУБ , а не ПРОСТРАНСТВО ...элементарно!
...как бы поджимают клуб СНИЗУ!
старатель
Цитата(Shornik @ Пятница, 13 Сентября 2013, 23:57)
*

Есть и противоположное мнение.А самое главное-пчёлы успешно зимуют и при маленьком подрамочном пространстве ,и при большом.
Shornik
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Сентября 2013, 23:07)
.А самое главное-пчёлы успешно зимуют и при маленьком подрамочном пространстве ,и при большом.
*

Я бы сформулировал несколько иначе! Пчелы успешно зимуют при маленьком подрамочном, но могут перезимовать и при большом...
Весь вопрос в том, что при зимовке на воле, лучше зимуют при маленьком подрамочном! imho.gif
И этому факту есть логичное объяснение! Все остальное - ВАРИАНТЫ! imho.gif
udod
Цитата(Shornik @ Суббота, 14 Сентября 2013, 0:23)
Весь вопрос в том, что при зимовке на воле, лучше зимуют при маленьком подрамочном
*

в моих ульях подрамочное 70мм зимуют в гараже всегда хорошо за все время потерь по весне было 3 семьи одну с голода по неопытности и 2 по весне сильно опоносились из за оч раннего расплода первая половина зимы была оч теплои а весна наоборот долгая и холодная
старатель
Цитата(Shornik @ Пятница, 13 Сентября 2013, 23:57)
*

Температура в 2 см от пчёл уже наружняя,сколько бы не было подрамочное пространство.Поэтому разницы не вижу 2 см оно или больше.Размещал в улье с подрамочным пространством в 2 см через леток градусник,температура всего на 2 гр теплее уличной.На улице было минус 10,на дне улья минус 8.Это только один пример.Поэтому с вашим постулатом не согласен.

Цитата(Shornik @ Пятница, 13 Сентября 2013, 23:45)
Пчелы подрамочное УМЕНЬШАЮТ, заполняя его.
*

И с этим я не соглсен.Считаю,что пчёлы совсем по другой причине свисают с рамок.Свисают для вормирования клуба,а не просто уменьшить пространство.
Shornik
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Сентября 2013, 19:41)
Температура в 2 см от пчёл уже наружняя,сколько бы не было подрамочное пространство.Поэтому разницы не вижу 2 см оно или больше.Размещал в улье с подрамочным пространством в 2 см  через леток градусник,температура  всего на 2 гр теплее уличной
*

На 2 градуса теплее , а разницы не видите!? hmm.gif dntknw.gif
старатель
Цитата(Shornik @ Суббота, 14 Сентября 2013, 20:55)
На 2 градуса теплее , а разницы не видите!?
*

Это казуистика видеть такую разницу,отрицательная температура хоть 10,хоть 8 градусов уже не важно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО