Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: жизнь пчёл без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
старатель
Цитата(kart95 @ Вторник, 18 Марта 2014, 21:04)
выкармливания расплода - если он будет в семье без улья, в чем я сомневаюсь...
*

Сегодня первый раз пчёлы несли обножку,можете представить ,какая была погода.Посмотрел семью без улья,которая стояла в зимовнике и которую вынес 4 марта.Очень удивился количеству расплода.Располагается он на трёх рамках площадью на каждой почти с две ладожки.На двух рамках печатный,на третьей крупные личинки и немного печатного.Ну и ,конечно,есть яйца и личинки разных стадий.Видел только что вышедших пчёл и разгрызающих крышечки.Особенно удивительно,что на прошедшей неделе были морозы до 8-9 гр,а расплод не пострадал.Пчёлы сейчас располагаются на всех восьми рамках.
Если уже есть молодые пчёлы,то как минимум 1 марта матка уже начала яйцекладку и выставка из зимовника на улицу не остановила её.
vladelec
Меня также волнует вопрос зимовки без утепления и в этом году решусь поэксперементировать, хотя предполагаю будет удачно, так как зимой подушка на потолочине роли не играет. Хотя если клуб упёрся в потолок, то играет- подушка уменьшит конденсацию влаги на потолке. А зимой холодный воздух вокруг клуба и потолочина холодная что с подушкой, что без неё. Зимовали мои пчёлы на юге Украины с частыми облётами на открытом пространстве на улице с частыми сильными ветрами без защиты от ветра. Улья МК разных модификаций, у которых вентиляция организованна через нижний леток и подставлен пустой корпус под гнездо или с несколькими рамками. Практически зимовка прошла во всех ульях одинаково за исключением одного, где было повышенное потребление корма в 2 раза по сравнению с другими. Причём аналогичный улей потребил столько корма как и другие. В этих 2 ульях было сетчатое дно и не было поддонов, летки на всю ширину дна высокие и открыты на всю, сверху корпус с несколькими рамками, а выше корпус с 9 рамками с мёдом, а на нем на верхних брусках планочки с лежащими потолочинами с ДВП и сверху подушка. Так вот подозреваю, что в улье, который съел больше мёда всё из-за сквозняка в улье. Частые сильные ветры продували через широкие отверстия сзади и спереди дна в месте для поддона и походу затягивали интенсивно воздух от клуба по закону физики. Этот улей стоял на металлическом ящике от бутылок и был относительно высок. А улей близнец стоял на земле на силикатных кирпичах и так как впереди стоит вада для орошения полей в виде земляного вала, то она внизу уменьшает ветер под сеткой в дне. Улей на ящике возвышается над вадой и как в голом поле. Хочу убирать утепление с сентября и ставить в первых числах марта.
kart95
Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 21:29)
Очень удивился количеству расплода.Располагается он на трёх рамках площадью на каждой почти с две ладожки
*

Да уж, действительно это удивляет, никак такого не ожидал. И ни слова о наличии кормов, что свидетельствует о их норме на данное время года - у меня это 10-12 кг. И это при том, что у соседа в Тверской семья погибла, погибла по его утверждению от голода, и вот это для меня, как сторонника круглогодичного капитального утепления семей, как раз не удивительно...
Тем более, Старатель, важно прикинуть вес израсходованного меда в твоих семьях за зимовку и эту так сказать "весну" - если имеется такая возможность.
старатель
Цитата(kart95 @ Среда, 26 Марта 2014, 21:45)
Тем более, Старатель, важно прикинуть вес израсходованного меда в твоих семьях за зимовку и эту так сказать "весну" - если имеется такая возможность.
*

Это будет возможно по видео,сравнив сколько мёда было и сколько осталось,т.к. порамочно показывал, как формировал гнездо осенью и как выглядели рамки.Весенние съёмки впереди.
ОЛЕГ Владимирович
Старатель Семья которая в сарае как себя чувствует, несла ли она обножку.
старатель
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Четверг, 27 Марта 2014, 20:52)
Старатель Семья которая в сарае как себя чувствует, несла ли она обножку.
*

В этой семье пчёл с обножкой не видел.Она как-то и летает мало.Пчёлы в ней сейчас располагаются и в нижнем корпусе,и в верхнем в четырёх улочках на половину высоты рамок каждого яруса.
Ради справедливости надо сказать,что и в другой семье без улья в глаза не бросались прилетающие пчёлы с обножкой,да я их и не высматривал.Но при оценке количества расплода,видел пчёл с обножкой,ползающих по сотам.Даже матка попалась на глаза.
kart95
Цитата(старатель @ Среда, 26 Марта 2014, 21:57)
Это будет возможно по видео,сравнив сколько мёда было
*

Посмотрел видео, по моим оценкам:
- в семье в сарае было 21 кг меда, затем дано 7,5 л сиропа, значит стало 26,5 кг кормов, в среднем по 3,8 кг на "двухэтажную" рамку;
- в семье на улице было 25,5 кг меда, в среднем по 3,2 кг на рамку.
Хорошие запасы...
старатель
Цитата(kart95 @ Четверг, 27 Марта 2014, 22:59)
- в семье на улице было 25,5 кг меда, в среднем по 3,2 кг на рамку.
Хорошие запасы...
*

Пока для себя отметил,когда смотрел расплод,что в центральных рамках мёд заканчивается,хотя они были почти полномёдные.Обычно в ульях весной на таких рамках мёда остаётся много,а тут пустовато.В связи с этим есть опасения,как пчёлы смогут воспользоваться запасами с боковых рамок гнезда.
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 27 Марта 2014, 19:14)
.В связи с этим есть опасения,как пчёлы смогут воспользоваться запасами с боковых рамок гнезда
*

Не переживай. Сейчас днём уже тепло. Воспользуются легко. imho.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Марта 2014, 23:25)
Не переживай. Сейчас днём уже тепло. Воспользуются легко
*

По прогнозам погоды в моей местности особого тепла не предвидится в ближайшую неделю.Ночные минусы и днём 0+1.Так что проверка на живучесть и сохранность расплода продолжается.
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 21:29)
Посмотрел семью без улья,которая стояла в зимовнике и которую вынес 4 марта.Очень удивился количеству расплода.Располагается он на трёх рамках площадью на каждой почти с две ладожки.На двух рамках печатный,на третьей крупные личинки и немного печатного
*

Стоит довольно холодная погода.Пчёлы очень ужались,даже не понимаю,покрыт ли пчёлами весь расплод.

Цитата(старатель @ Четверг, 27 Марта 2014, 23:14)
Пока для себя отметил,когда смотрел расплод,что в центральных рамках мёд заканчивается
*

Сегодня заглянул сверху в улочки.У верхних брусков,где располагаются пчёлы,мёд проглядывается,голодать не должны.
старатель
Погода позволила,в семье на улице ещё раз оценил количество расплода. http://www.youtube.com/watch?v=pMUd1_0NPvQ
На сегодняшний день он находится на четырёх рамках,правда личинок не увидел,только печатный и яйца.Думаю,какое-то время матка делала перерыв,наверняка погода влияла.Но в общем состояние семье вполне даже ничего.
старатель
Семья в комнате в какой-то степени порадовала.Хотя подмора набралось прилично-не менее 2,5 литров,пчёлки ещё остались.Расплода практически нет,в этом разительное отличие от другой семьи.
Сформировал её в одном ярусе. https://www.youtube.com/watch?v=hGoRZFFubr4
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Апреля 2014, 22:50)
Расплода практически нет,в этом разительное отличие от другой семьи.
*

Интересно, а матка есть? Если жива, то и семья сохранилась...
hi.gif
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Апреля 2014, 6:01)
Интересно, а матка есть?
*

Немного яиц видел,несколько ячеек с печатным расплодом есть.Но мисочка на перге и характерное трепещание крылышек ставят знак вопроса на наличие матки.Через несколько дней проконтролирую.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Среда, 09 Апреля 2014, 7:52)
Немного яиц видел,несколько ячеек с печатным расплодом есть.Но мисочка на перге и характерное трепещание крылышек ставят знак вопроса на наличие матки.Через несколько дней проконтролирую.
*

Для меня новое- характерное трепетание крылышек... Можно подробнее.
На перге мисочка может с того года. Если есть яйца. то лучше на них. По
расплоду похоже матка была, но пропала. Хотя утверждать сложно...
Спасибо.
hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Апреля 2014, 15:02)
По
расплоду похоже матка была, но пропала. Хотя утверждать сложно...
*

Просмотрел еще раз видео по этим двум семьям. Показано достаточно
хорошо. Удивляет, что семья в помещении показала хуже результаты, чем на воле,
хотя имела большие запасы корма в два яруса и условия получше, меньше ветра.
А так пчел много, если есть матка во второй семье, то результат вполне приличный,
даже по сравнению зимовки в ульях... Интересный опыт и полезный.
hi.gif

Как пример, в подобной теме семья погибла. Причина очевидна, отсутствие корма
по причине неправильной компоновки гнезда. Крайние пласты меда были изъяты, а пчелы остались зимовать на рамках. где был расплод, но там меда, как правило недостаточно. Причина видимо в том, что пчеловоду было трудно перебирать гнездо обустроенное роем... Тоже поучительный пример.
hmm.gif
МЮЗ
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Апреля 2014, 16:34)
чем на воле
*

Так та семья в зимовнике сидела, а не на воле.
Так что, всё логично...
Андрей Бондарев
Цитата(МЮЗ @ Среда, 09 Апреля 2014, 16:56)
Так та семья в зимовнике сидела, а не на воле.
Так что, всё логично...
*

Что логично? Результаты, как Вы пишите в зимовнике,
хуже, чем на воле... В чем логика?
hmm.gif

В том, что пчелы зимуют в зимовнике без улья хуже, чем без улья на воле.
Это Ваша логика, а я всегда считал, что наоборот...
hmm.gif
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Апреля 2014, 16:34)
Удивляет, что семья в помещении показала хуже результаты, чем на воле,
*

Та семья,которая сейчас на воле,всю зиму стояла в зимовнике.Вынес её 4 марта.В зимние месяцы морозов она не испытала,в отличии от семьи в комнате,где температура опускалась до минус 14 гр.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 09 Апреля 2014, 16:02)
Для меня новое- характерное трепетание крылышек... Можно подробнее.
*

Вот в этом сюжете чётко видно поведение пчёл весной без матки.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Среда, 09 Апреля 2014, 21:52)
Та семья,которая сейчас на воле,всю зиму стояла в зимовнике.Вынес её 4 марта.В зимние месяцы морозов она не испытала,в отличии от семьи в комнате,где температура опускалась до минус 14 гр.
*

Теперь понятно. Следить за темой надо бы мне... Тогда логично.
hi.gif

*

Посмотрел видео, все показано хорошо. Но возникает вопрос, такое
явление характерно сразу после потери матки или во время всего
периода ее отсутствия...
hi.gif
МЮЗ
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 10 Апреля 2014, 6:43)
такое явление характерно сразу после потери матки или во время всего
периода ее отсутствия
*

Я похожее замечал летом первые несколько дней (2-3).
Ранней весной обезматоченная семья выглядит скорее сонной. Ну и "сиротские песни" (как в зимовнике) вечерами можно услышать.
Водкохлёб
*

Такое поведение пчел характерно при внезапном исчезновении матки, чаще при потере матки при облете или при потере во время осмотра. В этот момент в семье резко повышается температура. Весной наоборот при осмотре, если матка погибла зимой, то пчелы, как правильно заметил МЮЗ,сонные и квелые.
Если матка погибла весной, после небольшого количества расплода, то верно - первые два дня пчелы бегают по передней стенке и ведут себя так, как показано в сюжете. imho.gif
kart95
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Апреля 2014, 23:50)
Сформировал её в одном ярусе.
*

Старатель, а не слишком ли ты ее ужал? Пчелы же было прилично - для 4-х то рамок...

Попытался подсчитать количество оставшегося после зимовки меда, получилось где-то так:
- на улице осталось 6,5 кг, было перед зимовкой 25,5 кг, значит скушали 19 кг;
- в сарае осталось 10,5 кг, было перед зимовкой 26,5 кг, значит скушали 16 кг.

Получается, что экономия кормов в зимовнике мнимая - она с избытком компенсируется большим поеданием меда при более раннем появлении расплода и необходимости поддерживать нужную для его развития температуру.

Нечто подобное наблюдал при сравнении зимовки пчелок в моих ульях-термосах на улице и в зимовнике . А тут и без улья такая же картина...

Интересно будет посмотреть на темпы развития семей без улья - у меня при зимовке на воле развиваться стали заметно быстрее, да и с клещем стало намного спокойнее - т.к. много его не доживает при более позднем появлении расплода. А отсутствие клеща - это же Великое дело!
старатель
Цитата(kart95 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 23:27)
на улице осталось 6,5 кг, было перед зимовкой 25,5 кг, значит скушали 19 кг;
*

Я же не поднимал два крайних сота,там мёда по пол рамки-это кг 4 наверняка.
Старатель, а не слишком ли ты ее ужал? Пчелы же было прилично - для 4-х то рамок...
*

Расширить всегда успею,место для расплода там есть,дней пять сдерживать пчёл нечему.А там проконтролирую опять наличие матки и ,оценив ситуацию,расширю.Кстати,сейчас пчёлы нигде не выпирают,ни снизу,ни у боковых брусков.Визуально тесноту не видно.
kart95
Цитата(старатель @ Четверг, 10 Апреля 2014, 23:36)
Я же не поднимал два крайних сота,там мёда по пол рамки-это кг 4 наверняка.
*

А я и их "узрел": одну (первую) оценил на 2 кг, а последнюю - на 1,5... Без этих двух там и меда то нет - 3 кг на шести рамках. Так что - все включено.
Совсем не были видны последние рамки в нижнем корпусе семьи в сарае. Но, судя по тенденции, я их принял как пустые, надеюсь что не ошибся...

Пчелкам привет, Старатель!
старатель
*

Сегодня посмотрел эту семейку .Матку увидел,площадь засева увеличилась,но он только на одной рамке,пока на соседних пчёлы не хотят заводить расплод.Поднимая рамки,не бросалось в глаза ,что пчёлам тесно на 4 рамках,хотя по видео кажется пчёл прилично.

Что касается количества расплода в семье на улице-на данный момент сложилось впечатление,что его столько же ,сколько и в семьях в улье.Т.е в ульях сейчас расплода совсем не много,печатного минимум.Показывая расплод на видео,я отмечал,что как- будто у матки был определённый тормоз в червлении ,почервив в начале марта,потом был перерыв.Такое же ощущение вызывают осмотры семей в ульях.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Апреля 2014, 19:38)
Показывая расплод на видео,я отмечал,что как- будто у матки был определённый тормоз в червлении ,почервив в начале марта,потом был перерыв.Такое же ощущение вызывают осмотры семей в ульях.
*

Если пчелы имеют ограниченный запас корма и нет поступления нектара, то матка
сокращает или совсем прекращает кладку яиц. Для того, чтобы кладка продолжалась,
надо завести запас корма до 8кг и давать подкормку через сутки...

Но скоро нектар должен поступать, ожидается потепление.
hi.gif
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 15 Апреля 2014, 20:46)
Если пчелы имеют ограниченный запас корма и нет поступления нектара, то матка
сокращает или совсем прекращает кладку яиц
*

В ульях мёда навалом.Да, поступления нектара не было,но в прошлые годы такая картина с расплодом не бросалась в глаза,как-то печатки было по-больше.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Среда, 16 Апреля 2014, 0:52)
В ульях мёда навалом.Да, поступления нектара не было,но в прошлые годы такая картина с расплодом не бросалась в глаза,как-то печатки было по-больше.
*

Возможно проблема не в наличие/отсутствии меда, а не хватает белкового корма. У нас например, матки местной пчелы очень мало сеют пока не пойдет значительное количество свеже приносимой пыльцы, при этом даже наличие перговых рамок в ульях их особенно не стимулирует, а Как только пойдет значительное количество свежей пыльцы - резко увеличивается засев.
kart95
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Апреля 2014, 20:38)
Матку увидел,площадь засева увеличилась,но он только на одной рамке
*

Это уже хорошо: эксперимент продолжается! hi.gif
Что же касается расплода всего на одной рамке, то и в хорошо утепленном улье редко когда увидишь в 4-х рамочном отводке расплод на крайних рамках - разве что у сеголеток в июле, когда они расчервятся да и ночи стоят теплые. А тут без улья, да на улице дубак - на одной в самый раз!
старатель
Идёт взяток,тепло и пчёлы без улья выглядят по другому.
Семья на улице-работает на всех рамках.Самая крайняя рамка,которая была пустой и я её переставлял из центра-залита,не говоря о центральных сотах.Расплод располагается на четырёх рамках-это в два раза больше,чем во многих семьях в ульях.Пчёлы благополучно пережили морозы марта и начала апреля,вырастили расплод,количество пчёл осталось хорошее,работоспособность на высоте.
Семью в комнате расширил на две сушнины.При такой температуре видно,что пчёл прилично и две добавленные рамки -им в самый раз.Также наношен и нектар,и пыльца.Расплод на двух рамках.
С семьями работаю также,как и в ульх,т.е.расширяю рамками и потом буду вощиной.
Глядя на эти семьи и на их расплод, думается:"А нафига сокращать гнёзда и ужимать пчёл в ульях? Увеличивает ли это количество расплода?"По этому году хочется сказать :"Нет!"
Скворцов АЛ
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 23:17)
.Пчёлы благополучно пережили морозы марта и начала апреля,вырастили расплод,количество пчёл осталось хорошее,работоспособность на высоте.
*

А не подсилили ли эту семейку другие блуждающие по пасеке пчёлы ?
старатель
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 22 Апреля 2014, 16:00)
А не подсилили ли эту семейку другие блуждающие по пасеке пчёлы ?
*

Я однозначно отвечу:"Нет".

У семьи на улице подрамочное пространство около 7 см.Сегодня заглянув туда,увидел свисающую бородку и небольшой отстроенный язык.Поставил им девятую рамку-сушь с краю.Вечером посмотрел,пчёлы её хорошо обсиживают.
На данный момент на пасеке есть семьи в ульях,которые значительно отстают от этой.Я думал развитие её будет затяжным,расплод появится поздно и его будет мало.Всё оказалось противоположно.
У семьи в комнате тоже снизу рамок свисает борода,все улочки заполнены пчёлами.Понятно,что сейчас тепло,но ощущение ,что можно ещё на рамочку расширить.Во всяком случае, поставив с краю сушнину, ни чем такой семье навредить нельзя.
старатель
Чтобы освежить восприятие состояние семей,сделал эти фотки.Пусть пчёл не очень хорошо видно,они сейчас ужались,т.к. холодно,но видно компановка гнёзд.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Семья в комнате.; рамки с испражнениями-те,что оставил после зимовки.Чистые-уже добавил весной.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне семья на улице,тоже видна перестановка рамки и добавленная.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид снизу семьи на улице.Видны три язычка,про которые я говорил,что начали строить.
рождество
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 22:29)
вид снизу семьи на улице.Видны три язычка,про которые я говорил,что начали строить.
*

Т.е.,ширины шести рамок им хватает,а глубины нет?
старатель
Цитата(рождество @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 21:22)
Т.е.,ширины шести рамок им хватает,а глубины нет?
*

Вы перепутали.В семье на улице стоит 9 рамок.Две нижние фотографии-одна семья,верхняя фотка-другая.
рождество
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 23:26)
Вы перепутали
*

Александр.Сколько рамок занимает семья, на фото ,где показаны язычки сот внизу рамок?И на сколько я,понял,на улице семья ужалась?
старатель
Цитата(рождество @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 21:30)
Александр.Сколько рамок занимает семья, на фото ,где показаны язычки сот внизу рамок?
*

Стоит всего 9 рамок.В тёплую погоду обсиживались все эти рамки.Сейчас-7-8.Естественно с краёв площадь пчёл поменьше в улочках.Плотность их не знаю.
рождество
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 23:38)
Сейчас-7-8.
*

Я,просто сравнил с количеством языков сот в среднестатистическом дупле(7),получается 9, им не к чему ,а вот в низ не помешало, бы.
старатель
Цитата(рождество @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 21:46)
Я,просто сравнил с количеством языков сот в среднестатистическом дупле(7),получается 9, им не к чему ,а вот в низ не помешало, бы.
*

Да обсуждали уже количество сотов,отстраиваемых пчёлами.Их может быть и 7,и 9 и 13.
В разговорах тут уже было решено,что наблюдается не самостоятельная жизнь пчёл,а на пасеке,в работе пчеловода,только без улья.
рождество
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 23:57)
наблюдается не самостоятельная жизнь пчёл,а на пасеке,в работе пчеловода,только без улья.
*

Однако ,что то ,заставляет их(пчел)тянуть языки вниз,даже в холодное время.Лишний раз убеждаюсь,для того ,чтобы ,что то понять, необходимо выкинуть из головы догмы ,наблюдать и анализировать(с чистого листа).
Крахин Борис
Цитата(рождество @ Понедельник, 05 Мая 2014, 6:11)
Однако ,что то ,заставляет их(пчел)тянуть языки вниз,даже в холодное время.
*

Пчёлы тянут языки вниз в ХОЛОДНОЕ время потому, что из-за вентиляции гнезда, самым тёплым
местом, неосвоенным пчелами, является нижняя часть рамок. Именно суда выходит тепловой поток
из массы пчёл. Ни вверху, ни с боков таких условий нет.
старатель
Цитата(рождество @ Понедельник, 05 Мая 2014, 6:11)
Однако ,что то ,заставляет их(пчел)тянуть языки вниз,даже в холодное время
*

Не понятно,почему вы решили,что пчёлы тянут язык в холодное время?Мой пост № 484 о появлении их датируется 22 апреля.Посмотрите с каких слов начинается пост 482 от 21 апреля.
George_spb
Здравствуйте "старатель".
Мне думается, один из выводов из Ваших экспериментов - это то, что заставные доски совсем не обязательны при зимовке, т.е. расстояние от рамок до стенок улья можно делать больше, чем на одну улочку (12мм.).
Успехов Вам в Ваших поисках.
С уважением Георгий.
pchelolub
Цитата(George_spb @ Среда, 07 Мая 2014, 13:07)
Мне думается, один из выводов из Ваших экспериментов - это то, что заставные доски совсем не обязательны при зимовке, т.е. расстояние от рамок до стенок улья можно делать больше, чем на одну улочку (12мм.).
*

Мой дядя так и делает, оставляет 7-8 рамок в дадане и в омшанник.
George_spb
Здравствуйте "старатель".
Напишите, пожалуйста, какая самая низкая была температура при зимовке в комнате и зимовнике.
С ув. Георгий.
старатель
Цитата(George_spb @ Среда, 07 Мая 2014, 13:44)
какая самая низкая была температура при зимовке в комнате и зимовнике.
*

В комнате мороз достигал 14 гр.В зимовнике не было минусовых температур.В этом году ,вроде, ниже +1 не опускалась.
старатель
По сравнению с 4 мая пчёлы стали занимать гораздо бОльший объём,хотя потеплело не значительно.Сегодня всего-лишь +12 и целый день дождь.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Снизу пчёл стало заметно больше.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и на рамках пчёлы видны во всех улочках.

Семья в комнате тоже сидит на всех семи рамках .Даже крайние улочки у перегородок с хорошим количеством пчёл.

Сегодня 8 мая.Можно ли уже говорить о том,что смена зимовалой пчелы произошла без проседания этих семей?То,что провала в количестве пчёл не было-это точно,а вот сменилась ли вся зимовалая пчела-не знаю.

Грядёт потепление,небольшое правда,планирую ещё расширить эти семьи.
алексей
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Мая 2014, 4:23)
То,что провала в количестве пчёл не было-это точно,а вот сменилась ли вся зимовалая пчела-не знаю.
*

а когда расплод начали гнать?если более 3 недель по идее уже рубикон прошли
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО