Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: жизнь пчёл без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Pastuh
Цитата(старатель @ Среда, 06 Августа 2014, 22:41)
А вот семью в комнате
*

а про неё видео где?
старатель
Цитата(Pastuh @ Среда, 06 Августа 2014, 23:17)
а про неё видео где?
*

Не снято ещё,т.к. не разбирал её.У неё мёда будет гораздо меньше.На верхнем ярусе стоят гнездовые рамки.Сейчас вижу всего 4-5 рамок с мёдом по центру и всё.
Трутнев
Цитата(старатель @ Среда, 06 Августа 2014, 22:41)
Мне кажется,что понятно:в зимовнике перезимует 100% без улья.Повторять нет смысла.
*

я ведь почем задал вам этот вопрос, старатель ? оттого, что были методические недочеты в постановке пс в зиму и я опасаюсь. что вы их вновь повторите и
от этого мы опять ничего не увидим, столь же надежно, как в прошлый год..., к сожалению... baby.gif

думать и планировать надо уже начинать сейчас... чтобы зимою пожинать плоды наблюдений

думается, что наблюдения надо ПЛАНИРОВАТЬ! dntknw.gif
старатель
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Августа 2014, 11:53)
думать и планировать надо уже начинать сейчас... чтобы зимою пожинать плоды наблюдений

думается, что наблюдения надо ПЛАНИРОВАТЬ!
*

Ну и какие предложения?
Трутнев
Цитата(старатель @ Четверг, 07 Августа 2014, 23:29)
Ну и какие предложения?
*
1. значительно увеличить подрамочное пространство и
2. сразу же пронумеровать улочки, точнее рамки в ярусах....
1.1; 1.2; 1.3.......
2.1; 2.2.; 2.3.... и т.д.

3. Сразу же, растянуть рулетку или дать линейку по всей высоте гнезда, чтобы видеть величину смещения клуба...
как по высоте. так и по ширине гнезда... (разместить линейку так, чтобы она всегда була в кадре... т.е. посредине, по средним рамкам гнезда, по вертикали...

простите спешу, и предложения в план наблюдений предложу только в конце августа...
старатель
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Августа 2014, 23:40)
сразу же пронумеровать улочки, точнее рамки в ярусах...
*

Я планирую семью в комнате пустить в зиму в одном ярусе.
старатель
Цитата(старатель @ Пятница, 08 Августа 2014, 23:46)
*

Эту семью так ещё и не смотрел и не сокращал,руки не дошли.

На улице похолодало,температура днём +15+16 гр.Пчёлы на улице ужались,сидят только на рамках.Стало отчётливо видно,что на подставленной мною кормовой рамке у боковой планки мёд пчёлы перенесли,т.к. вижу пустые ячейки,а так рамка полностью обсиживается пчёлами с двух сторон.Вот так они спасаются от воровок.
Когда буду пересаживать в улей,сделаю фотографии рамок,посмотрим,что и как на них.
Трутнев
Цитата(старатель @ Пятница, 08 Августа 2014, 23:46)
*

тоже интересная мысль...
точно так же без улья? Голышом?

надо бы подвести итоги той замовки быстренько, после того как эмоции поосели и впечатления тоже...
спокойно и всурьез. blush2.gif

и только после этого выбирать направление...

хотя просто жизнь в комнате... надо сравнивать с жизнью на холоде, мне думается....
KHABONLINE_RU
Цитата(старатель @ Суббота, 09 Августа 2014, 5:46)

*

Я тоже хочу. Расскажи подробнее, в чём суть. Одна рамка под потолком? hmm.gif
БВВ
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Августа 2014, 11:43)
надо бы подвести итоги той замовки быстренько, после того как эмоции поосели и впечатления тоже...спокойно и всурьез.
*

Ну вот, с вас и начнем! bye.gif
Какие итоги вы подвели... две семьи перезимовали без " пыжа"....? hmm.gif
старатель
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 24 Августа 2014, 15:37)
Расскажи подробнее, в чём суть. Одна рамка под потолком?
*

Не понял,Вы не в курсе ,как жили у меня две семьи целый год?
Трутнев
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Августа 2014, 15:59)
Какие итоги вы подвели... две семьи перезимовали без " пыжа"....?
*

спасибо за пас!
мне думается, что мы все убедились, что в достаточно суровых условиях пчелы могут выжить....
Однако много ли они собрали меда? и дали других продуктов?
вопрос не случайный в данном случае..

мне думается, что в этом году надо нам пронаблюдать пчел укрытых прозрачным укрытием...
Это идея, которую, мы, надеюсь, сможем конструктивно обсудить и реализовать в этой теме....
и здесь есть ряд принципиально разных вариантов...
Ведь есть несколько так и оставшихся без ответа вопросов... baby.gif
вот на выяснение этих неясностей и стоило бы нам сосредоточиться.... blush2.gif
надо решать более практичные вопросы и делать более практичные наблюдения...
надеюсь экстремальности нам не столь интересны будут в этом сезоне.... baby.gif
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Августа 2014, 21:21)
мне думается, что в этом году надо нам пронаблюдать пчел укрытых прозрачным укрытием..
*

Александр Григорьевич Для чего менять условия эксперимента? Если можно, то мысли вслух. biggrin.gif Что хотите увидеть при такой конструкции? dntknw.gif Получится просто улей, только с очень тонкой, прозрачной стенкой. hmm.gif
БВВ
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Августа 2014, 21:21)
мне думается, что мы все убедились, что в достаточно суровых условиях пчелы могут выжить....Однако много ли они собрали меда? и дали других продуктов?вопрос не случайный в данном случае..мне думается, что в этом году надо нам пронаблюдать пчел укрытых прозрачным укрытием...
*

"... и это всЁ"(с)?
... и итоги и выводы и планы? sad.gif bye.gif
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 24 Августа 2014, 22:56)
Для чего менять условия эксперимента? Если можно, то мысли вслух. biggrin.gif Что хотите увидеть при такой конструкции?
*

в улье важнее всего газодинамика, которая и определяет качество и успех зимовки.
Она же Зависит от множества факторов. как мы убедились...

при этом, как показали наблюдения наших коллег, голая пс зимою выживает если все ее метаболизмы свободно отводятся в свободное пространство. blush2.gif надеюсь с этим никто не станет спорить....
я, пока, не изучал ее сравнительной продуктивности с пчелами замовавшими в обычных условиях, по данным наблюдений...
но, понимаю. что зимовка без стенок и улья - предельный случай экспериментального пчеловодства...
и двигаться нам следует поближе к жизни. иметь какую-то "имитацию" улья, (замкнутое пространство), которые бы нам позволяли наблюдать жизнь пчел зимою и пчел и, в то же время, наблюдать и исследовать газодинамику в процессе зимовки...

при этом следует помнить и иметь ввиду, что в жизни пчел имеет значение не только химический состав внутренней среды улья. но и тепловая динамика гнезда и улья пчел...
мне ведь об этом годы приходилось напоминать. что мы имеем дело не просто с движением газов внутренней среды улья, а с процессами ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА В УЛЬЯХ!
а ведь большинство пчеловодов недооценивает именно того обстоятельства, что метаболические газы в улье нагреваются и в улье имеет место драматическая и очень тонкая динамика именно тепловых потоков и результирующего распределения тепловых полей....
И мне думается, что "логика" этих распределений задается именно пчелами в процессе приспособления к условиям окружающей среды в конкретных условиях улья.... blush2.gif
Т.е. параметром регулирования в улье является не только химический состав среды в улье (большинство напирает на углекислый газ и пар), но и внутренняя ТЕРМИЧЕСКАЯ КАРТИНА УЛЬЯ)!
И ВОТ ПО КОСВЕННЫМ ДАННЫМ, ПО ОСОБЕННОСТЯМ ПОВЕДЕНИЯ, ИМЕННО ВОТ ЭТО МНОЖЕСТВО СОСТАВЛЯЮЩИХ МЫ И ДОЛЖНЫ РАЗГЛЯДЕТЬ В ПОВЕДЕНИИ ПЧЕЛ...
И для этого и следует пространственно ограничить часть пространства, выгородить, виртуальный, экспериментальный улей! ОГРАНИЧЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. В КОТОРОМ БУДЕТ ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ЗИМНЕГО УБЕЖИЩА ПЧЕЛ, которую НАМ И СЛЕДУЕТ НАБЛЮДАТЬ.... и изучать....

вот общий замысел
а вот какие эффекты мы ожидаем увидеть и разглядеть и что и как надо нам устроить, вот это и следует нам вместе обсудить в предварительном порядке....
Тогда понятно будет что мы хотим наблюдать и увидеть... и... быть готовыми заметить и неожиданное, то чего мы еще с вами не понимаем, не ведаем и о чем еще и не подозреваем....

те "старые бойцы" данной тематики, которые годами участвуют в обсуждениях подобного рода тематики, пишут много новых и нетривиальных вещей, личкою... они сами проводят систематические свои наблюдения в одиночку...
Накопилось много интересного и нетривиального и неочевидного материала...., который требует проверки и коллективного осмысливания и обсуждения....
в часть своих же наблюдений и выводов, о которых сообщают люди, они сами не могут поверить и объяснить. поскольку это опровергают устоявшиеся пчеловодные догмы.... dntknw.gif ведь и до этого доходит...
Теперь такого рода перлы надо сделать общим достоянием ...
Людям уже не по силам их держать в себе....

мы, ведь, прошлые годы слишком просто строили эти коллективные наблюдения, смотрели на "естественный" ход событий в искусственно созданных условиях (голая зимовка)... теперь, сделав первый шаг, можно было бы нам пойти и далее, начать наблюдать и изучать и осмысливать, коллективно, и более земные вещи. ближе к улью.... ближе к жизни пчел в своем убежище... ведь не случайно же пчелы его усердно ищут и выбирают.... а потом еще и обустраивают. на свой лад....

как построить такое убежище зависит от того какие вещи мы хотим просмотреть и убедиться в их незыблемости или ложности....
вот потому и попросил нас всех подумать о том, что мы хотим перепроверить предстоящей зимою.... biggrin.gif
Цитата(БВВ @ Понедельник, 25 Августа 2014, 12:46)
... и итоги и выводы и планы?
*

простите, могу до компа добраться только урывками..
жисть не дает....
оттого и клочками идет текст и мысль, кусками целого....
а, потом и неэтично прелагать свою программу..
но, мало этого. надо провести наше обсуждение так, чтобы пожелания большинства были, некоторым образом, включены в общую работу, в общую программу наблюдений...
тем самым обеспечим не только общий интерес. но и более глубокую и тщательную подготовку к предстоящему зимою общему делу... hi.gif
Vla.Bel.
[quote=Трутнев,Понедельник, 25 Августа 2014, 23:07]
. иметь какую-то "имитацию" улья, (замкнутое пространство), которые бы нам позволяли наблюдать жизнь пчел зимою и пчел и, в то же время, наблюдать и исследовать газодинамику
Вы вроде бы хотели колоду со стеклянной стенкой сделать.Наверное бы подошла для наблюдений.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 0:07)
а вот какие эффекты мы ожидаем увидеть и разглядеть и что и как надо нам устроить, вот это и следует нам вместе обсудить в предварительном порядке....
*

Прошлый раз тоже много было предложений, да мало толку.
У меня есть одна идея, но сразу озвучивать её не буду. Она сама ярко высветится, если
подвергнем анализу одну из ситуаций прошедшей зимовки.

Давайте проясним тот момент, когда старатель очень волновался из-за того, что
перейдут пчёлы, или нет, межрамочное пространство. Пчёлы его успешно перешли, надёжно
закрепились на рамках верхнего яруса, а в самые суровые морозы, вдруг, покинули эти
соты. Ведь этот мёд был им жизненно необходим, а они его покинули. Как вы думаете, почему?
Pastuh
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 9:26)
Как вы думаете, почему?
*

имне интересно почему... hmm.gif
pchelolub
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 10:26)
Ведь этот мёд был им жизненно необходим, а они его покинули. Как вы думаете, почему?
*

Может потому, что эти соты не контактировали с сотами нижележащего яруса, в котором и находилась основная масса пчел, а потому остыли быстрее, чем ежели сот был бы сплошной. В результате их остывания пчелы благоразумно спустились туда где теплее, да и меда внизу наверняка еще оставалось достаточно. imho.gif
Трутнев
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 26 Августа 2014, 0:29)
Вы вроде бы хотели колоду со стеклянной стенкой сделать.Наверное бы подошла для наблюдений.
*

жизнь не дала...
вынужден был заниматься совершенно другим и снова все лето не попал на пасеку, к сожл. sad.gif
так что я в пролете.
мой друг сделал подобную, но провел свои эксперименты с нею...
видел ряд фот пока... ничего не обсуждали...
оба в разъездах по стране...
но векра и он вернулся...
KHABONLINE_RU
Цитата(старатель @ Понедельник, 25 Августа 2014, 4:20)
Вы не в курсе ,как жили у меня две семьи целый год?
*

Дома? Нет! Дай ссылку
Трутнев
Прошлый раз тоже много было предложений, да мало толку.
*

Ничего удивительного. когда мы собрались прошлой осенью. то многим казалось, что наблюдать - это очень просто...
Ан, оказалось, что нет!
Наблюдение и созерцание - разные вещи и
уже даже наблюдение требует навыков и сноровки, предварительной подготовки и некоторого согласия и согласованности... и с понталыку ничего путного не вышло и не выходит. Потому то такие жалкие и куцие результаты .... извините за прямоту.... baby.gif
У меня есть одна идея, но сразу озвучивать её не буду. Она сама ярко высветится, если подвергнем анализу одну из ситуаций прошедшей зимовки.
*
никто вас и неволит...
Но, если вы имеете в виду именно этот феномен - отступления пчел вниз с похолоджанием, который вы изложили ниже?
Давайте проясним тот момент, когда старатель очень волновался из-за того, что
перейдут пчёлы, или нет, межрамочное пространство. Пчёлы его успешно перешли, надёжно
закрепились на рамках верхнего яруса, а в самые суровые морозы, вдруг, покинули эти
соты. Ведь этот мёд был им жизненно необходим, а они его покинули. Как вы думаете, почему?
*
то это, действительно, заслуживает самого пристального внимания-обсуждения и может навести на некоторые, действительно, нетривиальные соображения о поведении пчел зимою....
хотя это и может показаться нам парадоксальным и алогичным....
я поддерживаю ваше начинание... good.gif
действительно обсуждать микротематическими "гнездами" удобнее и практично. blush2.gif
Тогда не теряется тематическая целостность. baby.gif

Цитата(Pastuh @ Вторник, 26 Августа 2014, 9:42)
имне интересно почему...
*

это хорошо. что вам интересно, а как вы сами то думаете, ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛИ НАЗАД, ОТ МЕДА? ВНИЗ?
ДАВАЙТЕ СНАЧАЛА НАБРОСАЕМ СВОИХ ДОГАДОК И ГИПОТЕЗ. БЕЗ КРИТИКИ, И ТОЛЬКО ПОТОМ СТАНЕМ ОБСУЖДАТЬ ВЫСКАЗАННОЕ.., ЧТОБЫ НЕ УЙТИ КАКОЙ-НИБУДЬ ОДНОЙ ДОРОЖКОЙ. ЕСТЬ РИСк УЙТИ В СТОРОНУ...
простите за крупный шрифт... нечаянно sad.gif
Pastuh
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 16:01)
ПОЧЕМУ
*

может расплод уже был? blush2.gif
Прохор69
Цитата(Pastuh @ Вторник, 26 Августа 2014, 16:46)
может расплод уже был?
*

Пришло время матке зачервить.
Трутнев
может расплод уже был?
*

Цитата(Прохор69 @ Вторник, 26 Августа 2014, 17:34)
Пришло время матке зачервить.
*

В самые морозы? crazy.gif
в связи с усилением морозов что ли? baby.gif
ведь морозы долбанули так, что похолодало даже в зимовнике, притом не хилом! dont.gif
воздержусь от комментариев хода этих мыслей....

насколько мне помнится тот период, по памяти, моно старателя, тезку Александра, попросить дать ссылочку, он ведь лучше нас всех владеет тем материалом и календарным графиком, чтобы не гадать....
мне помнится, что пчелы тогда действительно отступили вниз...
О чем сам этот шаг говорит?
Надеюсь коллеги согласятся, что пчелы искали более компактной, а потому и более плотной, и более теплой упаковки! сокращая внешнюю поверхность агломерации.... Это во-1-х! blush2.gif

а вот где было тогда им теплее - вопрос требующий раздумий...., не стал бы в омут с головой....
Тут ведь, мне думается, поведение пчел не только чисто рефлекторное, оперативное реагирование, но и есть и некая "мыслительная" составляющая в этой реакции.... blush2.gif т.е. поведение их более длительного цикла регулирования...., то что называется словом CONTROL. Т.Е. ЕСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ... а не просто реактивно-рефлекторная в коротком цикле....
Aniskin
может расплод уже был? blush2.gif
*

А возможно просто клуб сжался - спустился на пустые ячейки - они же потеплее чем медовые.
Трутнев
Цитата(Aniskin @ Вторник, 26 Августа 2014, 20:59)
А возможно просто клуб сжался - спустился на пустые ячейки - они же потеплее чем медовые.
*

а посему клуб не подтянулся вверх? как вы думаете?
Ведь, если теплый воздух идет вверх. то сверху должно было быть теплее...

возможно просто клуб сжался - спустился на пустые ячейки - они же потеплее
*

согласен. тут мы с вами совпадаем.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 19:14)
пчелы искали более компактной, а потому и более плотной, и более теплой упаковки! сокращая внешнюю поверхность агломерации...
*

Крахин Борис
Цитата(pchelolub @ Вторник, 26 Августа 2014, 10:07)
Может потому, что эти соты не контактировали с сотами нижележащего яруса, в котором и находилась основная масса пчел, а потому остыли быстрее, чем ежели сот был бы сплошной.
*

Но ведь пчёлы не за самый краешек сот зацепились, а освоили их на значительную высоту.
Да и сидели на них уже несколько дней, значит и прогреты они были до внутренней температуры
клуба, возможно, что и до температуры ядра клуба. Тем более в самых средних улочках.
А чем бы выиграл в данной ситуации сплошной сот?
*

Но пчёлы же не знали сколько времени продлится сильный мороз, а пустые ячейки обрекали их на
верную смерть.
Aniskin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 21:26)
*

а посему клуб не подтянулся вверх? как вы думаете?

*

Первое что пришло на ум, ситуация - когда убираешь верхнее утепление, то клуб уходит вниз сжимаясь. Возможно когда не критично - пчёлы не прочь и на медовых посидеть - похолодает - уходят вниз на пустые imho.gif

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 21:27)
Но пчёлы же не знали сколько времени продлится сильный мороз, а пустые ячейки обрекали их на
верную смерть.
*

Случается же и такое( в неестественных условиях)
Поясню - в естественных условиях у клуба нет преград в виде брусков рамок. И как бы клуб не сжимался - расширялся или перемещался - то краем по любому цепляет кромку мёда.
Aniskin
В улье пчёлам перебраться в верхний корпус проще imho.gif (из-за замкнутого пространства) подымают температуру(если сильный мороз) - из экономичного режима переходят в менее экономичный и всё лишь что бы перебраться вверх к мёду. А без улья как не повышай - белый свет не натопишь - оттепель только поможет imho.gif
старатель
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 19:14)
насколько мне помнится тот период, по памяти, моно старателя, тезку Александра, попросить дать ссылочку, он ведь лучше нас всех владеет тем материалом и календарным графиком, чтобы не гадать....
*

протекание зимовки тут
Трутнев
Но ведь пчёлы не за самый краешек сот зацепились, а освоили их на значительную высоту.
Да и сидели на них уже несколько дней, значит и прогреты они были до внутренней температуры
клуба, возможно, что и до температуры ядра клуба.
*

скорее всего, все-таки, практически до температуры ядра клуба там была температура... blush2.gif
А чем бы выиграл в данной ситуации сплошной сот?
*

не было бы разрыва межрамочного внутри клуба, а значит, клуб стал бы более компактным, т.к. многие пчелы ушли бы в ячейки. освободив внутреннее пространство клуба и УПОРЯДОЧИВ ЕГО, СДЕЛАВ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНУТРЕННЮЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ ТЕПЛА... сделав более проницаемым внутреннюю среду клуба и приспособленной для внутренней циркуляции тепла внутри клуба. blush2.gif
старатель
KHABONLINE_RU ,я так и не понял,что хотите посмотреть.Тут речь о двух семьях ,которые прожили уже год без улья,только и всего.
Трутнев
Цитата(старатель @ Вторник, 26 Августа 2014, 22:37)
протекание зимовки тут
*

спасибо за внимание, заботу и отзывчивость.
снова просмотрел весь файл. но как-то не заметил той драмы, о которой говорит Борис? это уже новый текст? Саммари?
Что-то не слышно, или упустил, вашу озабоченность о том, что пчелы приспустились вниз, покинув верхний корпус...
вы могли бы пояснить и прояснить эти вопросы?

Борис, прокомментируйте и вы, пожалуйста, мои сомнения... по данному поводу..
что вы имели ввиду. делая вводный вопрос? может укажите время в рассказе-ролике Старателя?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 22:38)
не было бы разрыва межрамочного внутри клуба, а значит, клуб стал бы более компактным, т.к. многие пчелы ушли бы в ячейки.
*

Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 22:38)
СДЕЛАВ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНУТРЕННЮЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ ТЕПЛА... сделав более проницаемым внутреннюю среду клуба
*

Мне кажется здесь есть противоречие.
В пустом пространстве, занятом пчёлами, их поместится больше, значит и клуб сожмётся в
большей степени.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 22:40)
Борис, прокомментируйте и вы, пожалуйста, мои сомнения... по данному поводу..
что вы имели ввиду. делая вводный вопрос? может укажите время в рассказе-ролике Старателя?
*

В ролике, он сейчас обобщающий, тот момент показан очень сжато. Я же говорю по памяти, потому что по ходу зимовки говорилось и было показано более подробно.
В указанном ролике смотрите с 5.16 мин.
Посмотрю тему на конец января.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 23:13)
В пустом пространстве, занятом пчёлами, их поместится больше, значит и клуб сожмётся в
большей степени.
*

все-таки там есть своя внутренняя организация. Мы слишком примитивно . механистически. порою смотрим глазами геометра. Формализмы нас грызут. Живем и смотрим через призму привычных догм и предрассудков! и ожиданий... предвосхищений. через догматы привычные

сегодня пересмотрел ролик старателя... и бросилось в глаза то обстоятельство. что в морозы КЛУБ РАСШИРИЛСЯ. ОБЪЕМ ЕГО УВЕЛИЧИЛСЯ.... Значит пчела , агломерация, реструктуризирует внутреннее пространство, расширяя, наращивая его. дела внутреннее пространство более рыхлым!
Вот на это обстоятельство обращаю ваше внимание особо...
значит они повышают проницаемость внутреннего пространства? или наращивабют объем нагретых воздушных масс, которые замыкаются коркой? blink.gif
при этом пчелы сошли с прямохода и сместились на одну сторону рамок.

прослушайте текст и пересмотрите материал вновь. пожалуйста....

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 23:31)
Я же говорю по памяти, потому что по ходу зимовки говорилось и было показано более подробно.
В указанном ролике смотрите с 5.16 мин.
*

я ведь отвечал вам тоже по памяти... где-то в ней сохранилось...
А это. действительно уже новое саммари!
где эта деталь была упущена и опущена уже.
Вот чем более ценны для аналитической работы именно ПЕРВИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ...
а в последнем тексте наши догмы уже отфильтровали непонятное, уложили материал в привычное, прокрустово ложе наших представлений , убеждений и знаний...
а вот новье было отфильтровано, к сожалению.. (подсознательно)и отброшено!
никого не обвиняю. просто обращаю и останавливаю на этом внимание....
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 23:43)
сегодня пересмотрел ролик старателя... и бросилось в глаза то обстоятельство. что в морозы КЛУБ РАСШИРИЛСЯ. ОБЪЕМ ЕГО УВЕЛИЧИЛСЯ.... Значит пчела , агломерация, реструктуризирует внутреннее пространство, расширяя, наращивая его. дела внутреннее пространство более рыхлым!
*

Тогда, по ходу зимовки, я тоже обращал внимание форумчан на то, что корка стала более
рыхлой с очень подвижными пчёлами, т. е. её в обычном понимании совсем нет.
Но чтобы опять не уйти в сторону, давайте остановимся на уходе пчёл из верхнего яруса.
Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 23:31)
*

В ролике http://www.youtube.com/watch?v=_OlYH126c_0 с о.50мин. можно посмотреть начало
освоения верхнего яруса.

Очень интересен вот этот пост старателя
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1308204
и этот http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1309517
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 23:54)
Тогда, по ходу зимовки, я тоже обращал внимание форумчан на то, что корка стала более
рыхлой с очень подвижными пчёлами, т. е. её в обычном понимании совсем нет.
*

не станем упрощать, честно говоря , просматривая фильмы старателя, я поймал себя на том, что я сам несколько ПО-ИНОМУ представлял себе устройство корки, исходя из посмертных снимков клуба. Для меня это была более симметричная конструкция... солнцеподобная, когда все пчелы сидят головами внутрь клуба, а попами наружу...
ан, нет, жизнь попроще и подвижнее, судя по роликам многих ребят...
и структура корки во много иная, по кр. мере в визуальной ее части, на самой поверхности, что мы постоянно и наблюдаем...
Это должно стать темой самостоятельного наблюдения, исследования и понимания, мне думается.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Августа 2014, 23:54)
чтобы опять не уйти в сторону, давайте остановимся на уходе пчёл из верхнего яруса.
*

мне думается. что все эти явления, и отступление пчел и разрыхление верхней корки,- взаимосвязаны...., все они звенья одной цепи, поэтому я бы не стал отбрасывать части целого явления.... может отброшенной части нам может и не хватить в следующей фазе дискурса...
можно боковичек отбросить и позднее...

если у вас уже есть идея, орис, то выкладывайте ее...
Обсудим...
догадка - штука тонкая... и не всякого посетит в самое ближайшее время (это я про себя)
но , это замечание из общих соображений... пока дебютная идея у меня не родилась... не посетила. пока...

всплыли пока только парные снимки из внутреннего устройства клуба, но и они. те образы, пока прямого ответа на ваш вопрос не дают... пока воздержусь. чтобы не плутать и не уводить разговор в сторону, он ведь может оказаться и пустым...
так что ждем вашей догадки в объяснении замеченного вами явления... baby.gif

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Августа 2014, 9:38)
Очень интересен вот этот пост старателя
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1308204
и этот http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1309517
*

спасибо. что "подняли" материал... чрезвычайно интересен, но, природа явления во многом обусловлена именно отсутствием улья, мне представляется.... то что наледи выше клуба.... blush2.gif
Трутнев
Цитата(старатель @ Среда, 05 Февраля 2014, 19:26)
Не понял,клуб есть или его уже нет?

Плюсовых температур не было.Всего три дня назад картина была другая.Как быстро они заполнили холодные улочки в верхнем ярусе!
*
о КАК ВСЕ НЕПОНЯТНО ДАЖЕ САМОМУ НАБЛЮДАТЕЛЮ? ЕСТЬ ЛИ КЛУБ?
вот так нам всем приходится уточнять свои представления о клубе!

и еще, смотрите какая динамика клуба по вертикали даже в самых неблагоприятных, условиях зимовки? Голышем, имею ввиду....
жаль что динамика подъема клуба осталась за кадром и без комментариев... может быть что-то вспомните, старатель, о самом процессе подъема? может быть наблюдали. но не вели съемки?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 27 Августа 2014, 10:45)
ждем вашей догадки в объяснении замеченного вами явления...
*

Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 21:26)
*

Так утверждает теория обогрева клуба, она говорит даже больше, что тёплый воздух выходящий из клуба, доходит аж
до потолка и только там начинает остывать, направляясь к боковым сторонам гнезда, Мимоходом этот тёплый воздух
ПОДОГРЕВАЕТ мёд, расположенный выше клуба, тем самым облегчая пчёлам его освоение.

В действительности, в опыте старателя, видим совсем другое положение дел и поведение пчёл.
Когда пчёлы уже освоили значительную часть верхнего яруса, грянул сильный (относительно) мороз. Сразу же начал
промерзать мёд находящийся в сотах. И холод подкрался внутрь клуба ИЗНУТРИ СОТОВ, благодаря высокой теплопроводности
мёда. Пчёлы, обогревая в улочках только поверхность сотов, из-за значительной массы меда, если сравнивать сечения
сота и улочки, не смогли противостоять внутреннему напору холода. Вот и пятились они вниз, туда где теплее, вплоть
до того, что клуб принял положение - пчёлы свесились под рамками - какое он занимал в самом начале осени.
Это и доказывает, что никакого выхода теплого воздуха из клуба вверх нет, а только вниз.

Почему же такое не происходит в улье на воле?
А это благодаря тому, что хорошо утеплённый улей сохраняет то тепло, которое конвективным потоком ОБТЕКАЕТ клуб
по бокам и поднимается вверх. Это тепло и не даёт сильно промёрзнуть мёду в сотах.

eichtobol
Цитата(Aniskin @ Вторник, 26 Августа 2014, 22:39)
Первое что пришло на ум, ситуация - когда убираешь верхнее утепление, то клуб уходит вниз сжимаясь. Возможно когда не критично - пчёлы не прочь и на медовых посидеть - похолодает - уходят вниз на пустые
*

Первое что пришло на ум, ситуация - когда убираешь верхнее утепление, то клуб уходит вниз сжимаясь. Возможно когда не критично - пчёлы не прочь и на медовых посидеть - похолодает - уходят вниз на пустые
*

то краем по любому цепляет кромку мёда.

*

Всё зависит от степени комфорта,по возможности пчёлы стараются держать весь корм над собой
прогретым,но в критические моменты возвращаются к нижней кромке корма,дабы содержать его
готовым для поедания,и при изменении условий в плюс вновь прогревают верх (или при необходимости) imho.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 26 Августа 2014, 23:38)
не было бы разрыва межрамочного внутри клуба, а значит, клуб стал бы более компактным, т.к. многие пчелы ушли бы в ячейки. освободив внутреннее пространство клуба и УПОРЯДОЧИВ ЕГО, СДЕЛАВ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНУТРЕННЮЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ ТЕПЛА... сделав более проницаемым внутреннюю среду клуба и приспособленной для внутренней циркуляции тепла внутри клуба.
*

не думаю,что разрыв сота (если он в пределах нормы 8мм )сильно повлияет на движении пчёл.
Если мы делаем слишком большое расстояние между сотами (колодец) пчёлы его заполняют, так и
меж рамами заполняют и переходят из улочки в улочку и всё по вашему текстуТрутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Августа 2014, 0:13)
большей степени
*

Да, это так,но в ячейках свободные от вахты а дежурные греют корм и проводят все другие процедуры перечисленные
Трутнев
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Августа 2014, 19:33)
В действительности, в опыте старателя, видим совсем другое положение дел и поведение пчёл.
Когда пчёлы уже освоили значительную часть верхнего яруса, грянул сильный (относительно) мороз. Сразу же начал промерзать мёд находящийся в сотах. И холод подкрался внутрь клуба ИЗНУТРИ СОТОВ, благодаря высокой теплопроводности мёда.
Пчёлы, обогревая в улочках только поверхность сотов, из-за значительной массы меда, если сравнивать сечения сота и улочки, не смогли противостоять внутреннему напору холода. Вот и пятились они вниз, туда где теплее, вплоть до того, что клуб принял положение - пчёлы свесились под рамками - какое он занимал в самом начале осени.
Это и доказывает, что никакого выхода теплого воздуха из клуба вверх нет, а только вниз.
*
необыкновенно толково и талантливо!
Действительно. мы в своих обсуждениях увлеклись газодинамикой тела, а вот про тривиальную теплопроводность то призабыли!
И Борис нас всех толково и талантливо поправил!
За что ему глубокая благодарность и признательность!
Вдумался мужик в суть! blush2.gif
Действительно, в опыте старателя сверху тепло не накапливается, как в улье, а быстро улетает вверх, о чем свидетельствовали практически сплошные наледи по бокам рамок, приведенные старателем! и теплое окружение было замещено морозным воздухом. который быстро охладил медовые запасы НАД КЛУБОМ. И. ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ, КОНТАКТНОЙ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ОТ ОДНИХ ЯЧЕЕК К ДРУГИМ, СМЕЖНЫМ, ОХЛАЖДЕНИЕ МЕДОВЫХ ЗАПАСОВ НАЧАЛО ПОДПОЛЗАТЬ, подкрадываться ПОД КЛУБ И ОН НАЧАЛ ОТСТУПАТЬ ВНИЗ!
браво, Борис! clapping.gif
при этом. конечно же пчелы сошли вниз с захваченной кромки меда, прихватив некоторый запас в зобиках, что и позволило им пережить полосу морозов. Вы помните. старатель ни раз в тексте, посвященном этому периоду, неоднократно отмечал, что интенсивность гула клуба в морозы была значительно повышена. он это нам отметил! И, вот, переждав и пережив морозы, пчелы, зная где мед, вернулись на ранее оставленные позиции к корке меда... и их не надо было учить согревать медовый край... тут же освоили... blush2.gif
Вот и пятились они вниз, туда где теплее, вплоть
до того, что клуб принял положение - пчёлы свесились под рамками - какое он занимал в самом начале осени.
*
т.е. они отступили вниз компактной агломерацией и даже свесились вниз "грушею", обеспечивая максимальную, в данных условиях компактность и теплосбережение.... blush2.gif
*
Согласен с вами полностью, Крахин Борис ! Ловко вы подвели нас своею дорогою к положению. которое мы защищаем уже длительное время!
Это еще одно доказательство того что тепло клуб отправляет вниз, а не вверх, как долгие годы нам рассказывает каноническая теория воздухообмена в улье!
Браво, Борис! clapping.gif Лето вы провели не даром!
Почему же такое не происходит в улье на воле?
А это благодаря тому, что хорошо утеплённый улей сохраняет то тепло, которое конвективным потоком ОБТЕКАЕТ клуб по бокам и поднимается вверх. Это тепло и не даёт сильно промёрзнуть мёду в сотах.
*
вот поэтому я и предлагаю в этом году построить наши наблюдения с учетом этой реальности, чтобы убедиться в этом воочию! для чего и предлагаю сделать прозрачную имитацию улья...
при этом, это надо делать сейчас, не теряя времени и не затягивая и не дожидаясь занесения пс в зимовник или комнату, как ее называет наш уважаемый старатель.... baby.gif Надо уже сейчас организовать "правильное" гнездо, чтобы не затруднять жисть пчел зимою своим произволом и случайностями. hi.gif
Трутнев
Цитата(eichtobol @ Среда, 27 Августа 2014, 19:46)
Всё зависит от степени комфорта,по возможности пчёлы стараются держать весь корм над собой прогретым,но в критические моменты возвращаются к нижней кромке корма, дабы содержать его готовым для поедания,и при изменении условий в плюс вновь прогревают верх ...
*
в свете сказанного Борисом Крахиным по поведу передачи холода через мед. в силу его теплопроводности и на основании того факта отступления пчел далеко от края и опускания даже на далеко вниз от медового края. видимо это положение уже не работает...
Давайте расставиться с догматическими иллюзиями и умопостроениями все вместе...
Цитата(eichtobol @ Среда, 27 Августа 2014, 19:46)
не думаю,что разрыв сота (если он в пределах нормы 8мм )сильно повлияет на движении пчёл.
Если мы делаем слишком большое расстояние между сотами (колодец) пчёлы его заполняют, так и
между рамами заполняют и переходят из улочки в улочку и всё по вашему тексту Трутнев
*
заполнять то заполняют...да тогда отчего так отступили вниз в наблюдениях старателя? Хотя над нижним краем рамки было достаточно ячеек. чтобы удержать плацдарм на верхнем соте...?
видимо, их опять заставила отступить все та же неприемлемо высокая для них теплопроводность древесины как нижнего так и верхнего смежных брусков рамок. В условиях голой зимовки, без накопления термостабилизирующего метаболического тепла в гнезде и улье, эта теплопередача холода сыграла не просто значимую, но решающую роль, и пчелы с этим захолаживанием не смирились и спустились в теплые "квартиры"
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 27 Августа 2014, 21:11)
для чего и предлагаю сделать прозрачную имитацию улья...
*

Спасибо, А.Г., за столь эмоциональные Ваши оценки моей догадки-версии.
Хочу предложить в отличие от Вас закрыть не все рамки плёнкой, а только половину из обсиживаемых клубом.
А поверх плёнки легко съёмными, для наблюдения листами пенофола или пенопласта. Эта теплоизоляция должна быть
не от самого низа, а, примерно, от середины клуба на момент его нахождения, когда она будет устанавливаться.

Сверху должны быть сняты межрамочные планки-уплотнители и закрыта эта часть рамок сплошным потолком с надрамочным
пространством в 1см., допустим, из ДВП или фанеры. В обвязке потолка должно быть вент. отверстие площадью 2-3 кв. см.,
а потолок сверху хорошо утеплён.
Устанавливаться всё это должно в то время, когда пчёл заносят в зимовник.

Такое утепление даст очень большие возможности для наблюдения и анализа, хотя бы отследить и сравнить ту динамику
клуба, которая только что обсуждалась.
Пушинкой и термометром у вент. отверстия можно измерить направление потока воздуха, а при закрытии отверстия и
изменение поведения клуба. Можно будет сравнить структуру корки в соседних частях клуба и много ещё чего.
Но всё это требует обсуждения.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Августа 2014, 11:30)
Но всё это требует обсуждения.
*
выполняя ваш завет
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Августа 2014, 11:30)
Хочу предложить в отличие от Вас закрыть не все рамки плёнкой, а только половину из обсиживаемых клубом.
А поверх плёнки легко съёмными, для наблюдения листами пенофола или пенопласта. Эта теплоизоляция должна быть
не от самого низа, а, примерно, от середины клуба на момент его нахождения, когда она будет устанавливаться.
*
а идею этого предложения изложить можно? чего вы добиваетесь и чего стараетесь избежать?
в чем цель такой конструкции для наблюдений?
не понял. почему только половину.?
и как это можно сделать практически?

Я сам хотел предложить сделать из пены обе боковые стенки, а переднюю и заднюю сделать из стекла. как ДрЮН, притом на всю длину рамок, стоящих в два яруса..., да еще опустить все это на полрамки ниже рамок, чтобы имитировать улей с открытым низом, сеткою.... baby.gif
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Августа 2014, 11:30)
Сверху должны быть сняты межрамочные планки-уплотнители и закрыта эта часть рамок сплошным потолком с надрамочным
пространством в 1см., допустим, из ДВП или фанеры. В обвязке потолка должно быть вент. отверстие площадью 2-3 кв. см.,
а потолок сверху хорошо утеплён.
*

другими словами, вы хотели бы наблюдать воздухообмен в улье с верхним клапаном-продухом? я правильно вас понимаю?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 28 Августа 2014, 16:52)
а идею этого предложения изложить можно? чего вы добиваетесь и чего стараетесь избежать?
в чем цель такой конструкции для наблюдений?
*

Идея заключается в том, что в одном, или двух открытых ярусах, при нормальной зиме, а не
прошедшей мягкой, пчёлы всё равно до весны не дотянут.
Если же утеплить только половину рамок, каждая улочка при морозах всё равно живёт сама по
себе, то можно будет наблюдать при одинаковых внешних температурных условиях разницу
в поведении пчёл. Эта разница должна быть огромной.
*

Утеплённая половина наверняка выживет.
и как это можно сделать практически?
*

Сделать это можно легко - одни листы закрепить на боковинах рамки, чтобы пчёлы не могли
перейти в соседние улочки открытой и закрытой части, а другие листы - на самой стойке яруса.
Если это предложение будет принято, то старателю при сборке гнезда нужно подобрать
внутреннюю отгораживаемую рамку без всяких дырок у боковин.
вы хотели бы наблюдать воздухообмен в улье с верхним клапаном-продухом? я правильно вас понимаю?
*

Совершенно верно. А кроме того некоторые считают, что через верхнее вент. отверстие из
гнезда уходит всё тепло. Если это так, то по их представлению условия зимовки в обоих
частях ничем не будут отличаться.
Вопрос величины вент. отверстия остаётся открытым.

*

Половину потому, что в другом случае при старте наблюдений, а это будет с началом морозов,
не было слишком больших различий в условиях разных частей клуба.
Но я на этом не настаиваю. Требуется обсудить.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 28 Августа 2014, 18:17)
Идея заключается в том, что в одном, или двух открытых ярусах, при нормальной зиме, а не прошедшей мягкой, пчёлы всё равно до весны не дотянут.

Если же утеплить только половину рамок, каждая улочка при морозах всё равно живёт сама по
себе, то можно будет наблюдать при одинаковых внешних температурных условиях разницу
в поведении пчёл. Эта разница должна быть огромной.
*
согласен с последней мыслью...
разница будет огромною... но делить пс надвое нельзя. потеряем чистоту эксперимента...
надо ставить РЯДОМ 2-Е пс! оДНУ В ИМИТАЦИОННОМ НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ УЛЬЕ. ВТОРУЮ ОПЯТЬ ГОЛЯКОМ. но рядом!
чТОБЫ БЫЛИ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ... ИНАЧЕ СРАВНИМОСТИ И СОПОСТАВИМОСТИ НАБЛЮДЕНИЙ НАМ НЕ ДОБИТЬСЯ.
целое и часть - 2 большие разницы...
представьте, что в одной пс есть матка, а в другой нет... тогда разные могут быть и реакции пс, ЗАП на изменения внеш.среды. blush2.gif
сначала об одном...
и только потом о другом и деталях. в вашем сообщении Борис 3 сюжета.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Четверг, 28 Августа 2014, 18:30)
целое и часть - 2 большие разницы...
представьте, что в одной пс есть матка, а в другой нет... тогда разные могут быть и реакции пс, ЗАП на изменения внеш.среды.
*

В какой-то части матки обязательно не будет. Но пчёлы успешно зимуют и без матки.

Где-то я читал, что во всех улочках клуба происходит синхронное возбуждение при поднятии
клубом температуры. Проверить это можно только предложенным мной способом. В тёплой и
холодной частях не может быть синхронности.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО