Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: жизнь пчёл без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
старатель
Весь декабрь ничего интересного в зимовке пчёл не происходило,зато теперь часто.
Был в улочке иней,пока пчёлы не поднялись в двух улочках в верхний корпус(1,20мин).Тогда иней исчез.Сегодня температура минус 14 гр.Пчёлы ушли из верхнего корпуса,опустились к верхним брускам рамок нижнего ,и иней появился опять в том же месте.Вчера ещё пчёлы были вверху ,сегодня их нет,и иней сразу появился.Опять есть беспокойство за наличие корма у пчёл.
рождество
Цитата(старатель @ Четверг, 30 Января 2014, 21:39)
Опять есть беспокойство за наличие корма у пчёл.
*

Я,бы сказал -беспокойство за его(меда)доступность. imho.gif
ValeryKuz
А какая сейчас влажность в помещении? Хотелось бы знать соотношения температуры и влажности.
старатель
Цитата(ValeryKuz @ Суббота, 01 Февраля 2014, 9:24)
А какая сейчас влажность в помещении? Хотелось бы знать соотношения температуры и влажности.
*

Если это вопрос ко мне,то я не знаю влажность в помещении.Вообще,климат в моей местности считается гнилым,т.е. влажность высокая и мороз в 20гр кажется очень сильным.
старатель
Потеплело,и у пчёл в комнате температура сегодня была минус 5 гр.Увидел сосульки.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне в крайней улочке нижнего корпуса пчёлы сидят и там же вот такая сосулька.Во второй улочке тоже имеются пчёлы и сосулька.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это с другого ракурса .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Не знаю будет ли понятна следующая фотография.Камера направлена вертикально снизу вверх.Перед вами боковые планки верхнего корпуса.Под брусочками,которыми заложены улочки по центру образовалась приличная наледь. Она образовалась в двух улочках на расстоянии 25 -27 см выше пчёл.На печатном меду никаких образований нет.
Получается снизу сосульки,гораздо выше пчёл-иней и наледь.
Nata_С
А как ведут себя пчелы при потеплении? Размеры клуба и активность пчел изменились?
старатель
Цитата(Nata_С @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 21:10)
А как ведут себя пчелы при потеплении? Размеры клуба и активность пчел изменились?
*

При минус 10-14 гр шумели сильнее,чем при минус 5.Размер занимаемой площади показалось остался прежним.Количество подмора прибавилось.
старатель
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 22:10)
Но, у меня не сложилось впечатление, что переход в верхний корпус был осуществлен именно в улочке, которая в последствии заиндивела...
Может быть и ошибаюсь или не досмотрел....
В этой связи, прошу уточнить данный момент самого ув. Старателя, во избежании никчемных споров....
*

В той улочке,где тогда образовался иней,пчёл не было,если не считать их присутсвия на границе корпусов.
Данило
Старатель,если можно словами,насколько увеличилось количество подмора,по твоему мнению какие сейчас сосульки в ульях на улице,если с полной вентиляцией они у тебя выросли.Для меня лично нумерация ни к чему,вроде и так все понятно,может писатели у себя нумеруют мелом или фломастером ,а по правде их лучше послать.
старатель
Цитата(Данило @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 18:02)
Старатель,если можно словами,насколько увеличилось количество подмора
*

Думаю,поллитра подмора накопилось под рамками.И ещё вижу в правой крайней улочке весИт прилично мёртвых пчёл.,хотя там и живые двигаются.
Pastuh
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Февраля 2014, 0:13)
сделать это вам
*

амне можно blush2.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 23:34)
Вот тут общий вид рамок,видно,где иней образовался.
Внизу 6 улочек, пчёлы сидят в пяти .Крайняя справа(шестая)пустая.
*
Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 19:16)
Семья в комнате зимует в двух корпусах,поэтому потолка над пчёлами сейчас нет,т.к. они сформировались в нижнем корпусе.Сегодня окружающая их температура была минус 8,4 гр.Я замерил температуру у пчёл в двух местах-над клубом и сбоку,в том месте,где показывал движение пчёл.В обоих случаях датчик располагал в непосредственной близости от пчёл В первом случае(над пчёлами)температура была минус 0,1 гр,а сбоку -плюс 5.5 гр.Получается над пчёлами холоднее.
Прикрепленное изображение-1  заметил вот такое образование инея.
Прикрепленное изображение-2  по белому проводу можно сориентироваться,где это располагается.

Пчёлы активны не в одной улочке, на видео видно,что минимум в трёх из пяти .Откройте нижнее фото.В нижнем корпусе пчёлы сидят в 1,2,3,4,5улочка.Активны в 1-3,а иней образовался над 4-ой.
*
вопрос о том как нумеровать и считать улочки в ярусах, не такой и простой, как представляется на первый взгляд....
См. мой рисунок, который выполнен на основе фото ув.Старателя. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Чисто формально надо бы считать по улочкам верхнего яруса.
Этот вариант нумерации представлен нами в верхнем ряду нумерации рисунка, как двухцветный вариант, красное с зеленым.
Почему двухцветно?
Да, для того чтобы отделить полноценные улочки, высотою в 2 яруса, обозначенные зеленым, от неполноценных улочек, которые обозначены темно красным! Опасным!

и дан второй вариант, который бы казался наиболее простым, обозначено синим цветом. Сделано это по улочкам нижнего яруса...
Казалось бы надо взять именно этот вариант?
Но, тогда как быть с полуулочками, неполной глубины,верхнего корпуса, обозначенными нами ранее красным?
Вот ведь дилемма?

Наверное, многим покажется, что я морочу вам голову на ровном месте???
Но, тут налицо коллизия между формальной (полной) нумерацией и биологической, за которую "проголосовали пчелы", разместившись в конце концов в пяти улочках двуяхрусного гнезда....

При этом, вспомните-вздрогните, в крайней верхней улочке гнезда, справа, которую облюбовали себе пчелы сами еще с осени, на момент обсуждения, происходит гибель пчел.
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 20:34)
И ещё вижу в правой крайней улочке весИт прилично мёртвых пчёл.,хотя там и живые двигаются.
*
Значит они ошиблись! Но в чем?
Вот это все нам еще предстоит разобраться и еще понять всем вместе.

Пора. Пора... подводить пусть и первые, промежуточные итоги того огромного материала, который накопил наш ув. старатель!
Иначе, многое упустим ....
старатель
Цитата(Трутнев @ Вторник, 04 Февраля 2014, 6:30)
Но, тогда как быть с полуулочками, неполной глубины,верхнего корпуса, обозначенными нами ранее красным?
Вот ведь дилемма?
*

Дилеммы нет.ТО,что обозначено красным цветом под номером 1 и 8,улочек нет,их просто нечем образовывать,т.к. крайние рамки пустые,они без сот.В августе,при кормлении сиропом,ставил рамки с проволокой ,чтобы создать потолок крайнему соту.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 04 Февраля 2014, 6:30)
При этом, вспомните-вздрогните, в крайней верхней улочке гнезда, справа, которую облюбовали себе пчелы сами еще с осени, на момент обсуждения, происходит гибель пчел.
*

Гибель пчёл наблюдается в 5 улочке синего цвета.
Трутнев
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Февраля 2014, 10:14)
Дилеммы нет.ТО,что обозначено красным цветом под номером 1 и 8,улочек нет,их просто нечем образовывать,т.к. крайние рамки пустые,они без сот.В августе,при кормлении сиропом,ставил рамки с проволокой ,чтобы создать потолок крайнему соту.
*
а нам -то, тем кто не собирал ваш каскад, откуда было знать эти удивительные подробности????
так что чуете, старатель, как обманчивы картиночки и кина? иллюзия того что читатель-зритель в курсе всего. а на самом деле, такие вот подробности внутреннего устройства остались. лично для меня, тайной за семью печатями...
Хорошо, что мы с вами начали "поднимать" - прорабатывать ваш снимок, формализовать и артикулировать его содержание!
Хотя это надо было сделать в самом начале наблюдений... тогда бы большинству яснее было бы содержание ваших роликов и сообщений....

А, теперь надо будет возвращаться в начало темы, читать ее - перечитывать и перекодировать все содержание на новый лад с учетом этого решающего обстоятельства....

Таким образом, исходя из вводной Старателя, реально надо пользоваться только синей нумерацией улочек???
Вы согласны, старатель
?
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Февраля 2014, 10:14)
Гибель пчёл наблюдается в 5 улочке синего цвета.
*
но мы можем надеяться увидеть эту гибель в процессе и более подробно в видео и фотах? Вы сами то планируете заснять этот процесс в динамике?

Так в какой улочке у нас произошло выседание инея? Напомните. пожалуйста, старатель? указав синий номерок улочки....
чтобы нам всем избежать неоднозначности....

таким образом, после гибели пчелы останутся только в 4-х синих улочках? С 1-й по 4-ю? hi.gif

Вот, теперь можно и фломастером пронумеровать ваши улочки в натуре... желательно синим и крупно
Можно и любым другим, только ярким и крупно! Но, по схеме синего цвета.... friends.gif
старатель
Цитата(Трутнев @ Вторник, 04 Февраля 2014, 11:01)
а нам -то, тем кто не собирал ваш каскад, откуда было знать эти удивительные подробности????
*

С самого начала всё подробно говорил и показывал.Плохо следили за темой,хотя в ней были с момента открытия.
как обманчивы картиночки и кина?
*

Кина-то Вы и не смотрели значит.
таким образом, после гибели пчелы останутся только в 4-х синих улочках? С 1-й по 4-ю?
*

Сколько повторяющихся вопросов!Я говорил,что в улочке есть приличное количество мёртвых пчёл.В тоже время там есть и живые.Я считаю,что оставшиеся не должны погибнуть,т.к .они сидят У и НА верхнем бруске и им легко присоединиться к общей массе пчёл.
Так в какой улочке у нас произошло выседание инея? Напомните. пожалуйста, старатель? указав синий номерок улочки....
*

Над четвёртой улочкой синего цвета.
Вот, теперь можно и фломастером пронумеровать ваши улочки в натуре..
*

Как жу я улочки пронумерую?Могу только рамки.
старатель
Для пчёл наступило время передышки от морозов.В комнате всего минус 2 гр.Пчёлы опять заходят в верхний корпус.На этот раз пчёл больше в 5-ой улочке зелёного цвета(спасибо Трутнев за нумерацию)Иней на боковоых планках ещё остался,а под брусочками исчез.
За доступность к корму опять наступает спокойствие.
Tveriak
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Февраля 2014, 16:12)
За доступность к корму опять наступает спокойствие.
*

У меня есть большое опасение, что мёд над клубом от морозов засахарился. hmm.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Вторник, 04 Февраля 2014, 20:35)
У меня есть большое опасение, что мёд над клубом от морозов засахарился.
*

Могу проверить,всковырнув печатку в любой улочке выше пчёл.Даже интересно .Я как-то не переживал на этот счёт.Просто пчёлы сидят сейчас спокойненько,чувствуется ,что у них всё хорошо.
Несмотря на подмор,считаю их ещё довольно много.Всё-таки хорошо обсиживают 4 полных улочки.
старатель
Интересные дела.В комнате минус1минус 2 гр.
Общий вид с нумерацией улочек Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Пчёлы здорово расширились,будто увеличились в количестве.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот столько их сидит в верхнем ярусе.Это почти до середины рамок.

В тоже время свисают под нижними брусками Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В пятой улочке,где я говорил висят погибшие пчёлы,
пчёлы всё очистили,мертвецов осыпали вниз Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и она занята живыми пчёлами.(смотреть правую крайнюю улочку)

Мёд сбоку сковырнул.Жидкий. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Не понял,клуб есть или его уже нет?Плюсовых температур не было.Всего три дня назад картина была другая.Как быстро они заполнили холодные улочки в верхнем ярусе!

Вот так пчёлы занимают межкорпусное пространство, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
если так можно сказать.Сидят на всех пяти улочках.

Трутнев
Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:19)
еред вами боковые планки верхнего корпуса.Под брусочками,которыми заложены улочки по центру образовалась приличная наледь. Она образовалась в двух улочках на расстоянии 25 -27 см выше пчёл.
*

Цитата(старатель @ Вторник, 04 Февраля 2014, 20:12)
Иней на боковоых планках ещё остался,а под брусочками исчез.
*
так ведь и должно было быть... потому что именно под вашими брусочками из улочек вытекает-улетучивается теплый воздух. выделяемый клубом!
Вот он то и размыл нам эти отложения инея!
Заметьте, происходит то это все в потоке! Иными словами, теплый воздух лишь на мгновения соприкасается с инеем и куржаками, омывает их!

Какая же мощность огромная выделяется и рассеивается клубом! imho.gif
Просто паразительно! acute.gif
Цитата(старатель @ Среда, 05 Февраля 2014, 19:26)
Общий вид с нумерацией улочек
*

прекрасно получилось!
хорошо что вы написали и на всех деталях в горизонтальной плоскости. НО, этого маловато будет. Надо нанести те же цифры и на вертикальной плоскости с внешней, фронтальной, стороны.
На тех же горизонтальных конструкциях. Тогда можно будет делать и снимки общего плана и они будут очень наглядными и информативными.
Для этого цифры надо растянуть по вертикали посильнее, чтобы они были посмотрибельнее, почитабельнее и различались издалека! friends.gif
Цитата(старатель @ Среда, 05 Февраля 2014, 19:26)
Мёд сбоку сковырнул.Жидкий.
*

Значит хороший и качественный. С чем вас и поздравляю....!
старатель
Цитата(Трутнев @ Среда, 05 Февраля 2014, 19:41)
Значит хороший и качественный. С чем вас и поздравляю....!
*

Я скормил 10 литров сиропа.Где-то он располагается.
Дед74чел
Цитата(старатель @ Среда, 05 Февраля 2014, 18:26)
вот столько их сидит в верхнем ярусе.Это почти до середины рамок.
*

В тоже время свисают под нижними брусками
*

Вот так пчёлы занимают межкорпусное пространство
*

старатель Вот пожалуйста практическое подтверждение преимущества зимовки на двух корпусах. Даже в таких тяжелых условиях, семья спокойно перешла вверх, т. к. имелось небольшое межкорпусное пространство, где пчелы из разных улочек, объединившись, имели возможность поднять более высокую температуру и быстро, в течении 1-3 дней перейти во второй корпус. Теперь над пчелами громадные запасы кормов, необходимые для весеннего развития, а внизу достаточное количество сотов под засев. Просто красота - лучше не придумаешь. tongue.gif
старатель
на улице сегодня +4,безветрие.

Открыл окно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Снизу пчёлы не свисали,собрал подмор. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне получилось полтора литра.

Дневной свет и такая температура не вызвали у пчёл желание полетать.
Хотя после моего вмешательства появились такие испражнения на боковых планках.

рождество
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 22:09)
Снизу пчёлы не свисали,собрал подмор
*

Александр,а можно -крупный план на рамки.Где находятся пчелы?
Nata_С
А какая температура в помещении где находятся пчелы?
старатель
Цитата(рождество @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 21:22)
Александр,а можно -крупный план на рамки.Где находятся пчелы?
*

Не понял,какой план нужен.Те,которые тут давал-не дают понятного восприятия?

Цитата(Nata_С @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 21:40)
А какая температура в помещении где находятся пчелы?
*

Температура в помещении зависит от уличной.Когда были морозы -22,у пчёл было -14.Сегодня в комнате было +1гр.
игорь 1971
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 19:09)
Дневной свет  и такая температура не вызвали у пчёл желание полетать. Хотя после моего вмешательства появились такие испражнения на боковых планках.
*

Не очень хороший знак. Следующей волны морозов могут и не пережить dntknw.gif
старатель
Цитата(рождество @ Вторник, 11 Февраля 2014, 9:07)
Александр,общий план на торцы рамок(чтобы вошли оба яруса)для того ,чтобы иметь представление о месте занимаемом пчелами после оттепели
*

Пчёлы занимают полностью 4 улочки и половину пятой в нижнем корпусе,в верхний зашли в трёх улочках на половину высоты рамок и 1\3 глубины улочек.
Общей фотографией этого не показать.
старатель
Вот так сегодня сидят пчёлы,температура в комнате +2 гр.Как-то странно:при морозах занимали бОльшую площадь и были более активны.Сегодня сидят компактнее,пчёлы в улочках неподвижны.Дополнительных испражнений не появилось.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне карандашные линии-это рамки.

Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 11 Февраля 2014, 13:55)
Александр Вы когда в очередной раз снимете видео?, где можно полноценно осмотреть всех пчёл во всех улочках где они есть и оценить.
*

Съёмки веду регулярно.Что здесь выкладываю в виде фотографий,всё есть в видеоформате.Ну что выкладывать минутный ролик после определённого события?Видимо теперь уже после зимовки всё одним сюжетом покажу.
Tveriak
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Февраля 2014, 16:18)
Как-то странно:при морозах занимали бОльшую площадь и были более активны.Сегодня сидят компактнее,пчёлы в улочках неподвижны.
*

Всё так и должно быть. Laie_98.gif
Чем ниже внешняя температура, тем большее количество пчёл принимают участие в теплогенерации. По этой причине и активных пчёл больше.
А для улучшения перераспределения тепла к внешней поверхности конвекцией и лучшего удаления метаболитов жизнедеятельности из центра клуба происходит расширение клуба.
Внешняя температура повышается - теплогенерирующие пчёлы успокаиваются - клуб сжимается.
Наибольшее уплотнение клуб имеет при внешних температурах около 0С.
старатель
Сегодня пчёлы сидят более привычным видом.В комнате +2,последние дни условия комфортные.Сидят тихо,компактно.Испражнений нет.
старатель
У пчёл в комнате температура +2.Сидят тихо и спокойно,никакого беспокойства или активности не наблюдается.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так располагаются в верхнем ярусе.В одной из улочек поднялись почти до верхнего бруска.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В нижнем ярусе занимают верхнюю половину рамок.

У пчёл в зимовнике теплынь +7,8 гр.Занимают все улочки.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне с одной стороны

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне с обратной стороны
sergeikalina
Старатель!А температура сверху рамок какая?Если они заняли все улочки,что дальше будет?
старатель
Цитата(sergeikalina @ Вторник, 25 Февраля 2014, 20:53)
Старатель!А температура сверху рамок какая?Если они заняли все улочки,что дальше будет?
*

Замерять температуру сверху рамок не вижу смысла.Ничего это не покажет.
А дальше -скоро уже буду выставлять пчёл из зимовника и эта семья окажется на улице в таком же положении,как осенью.
Дед74чел
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Февраля 2014, 18:48)
.Сидят тихо и спокойно,никакого беспокойства или активности не наблюдается.
*

старатель В прошлый раз, видимо, беспокойство пчел вызвало открытое окно, а т.к. для семьи такая ситуация была не знакома, то открытое окно явилось раздражающим фактором, ведь пчелы привыкли вылетать через леток. Мне представляется, если воздух в комнате прогревается долго, то и весной на облет пчелы пойдут позже, выставленных из зимовника. Вероятно прогрев комнаты надо будет учесть. hmm.gif
старатель
Завтра закончу выносить пчёл из зимовника и семью без улья тоже хочу вынести.В раздумьях,в какие условия её поместить.Так же как до зимовки?Просто прикрыть сщитами от ветра и всё?Хочется сравнить разницу в количестве расплода через месяц после облёта в этой семье и которые в улье.
nick5432
Цитата(старатель @ Понедельник, 03 Марта 2014, 21:00)
Хочется сравнить разницу в количестве расплода через месяц после облёта в этой семье и которые в улье.
*

Вряд ли они нормально будут развиваться без улья . Слишком много энергии придется им тратить на обогрев расплода.

Может, как и другие семьи, поместить в улей и пусть себе живут. Заодно сравните развитие обычных семей и семьи, которая зимовала голышом...

старатель
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 03 Марта 2014, 21:21)
Вряд ли они нормально будут развиваться без улья
*

Всё-таки,чтобы исключить "врятли",надо преддоставить пчёлам эту возможность.В случае неблагоприятного исхода убыток будет не велик.
chudaki
Александр, низенький поклон тебе за труды!

Проявлю-ка свою врожденную наглость и попрошу тебя как нибудь ближе к делу сообщить в теме наблюдение над степенью злобливости экспериментальной семьи. В литературе пишут, что пчелы становятся агрессивней, если чувствуют что гнездо плохо защищено( к тому чтобы больших летков в ульях в отсутствии взятка и тепла пчеловоды не допускали держать).

Вот прямо раздирает любопытство - не обретут ли пчелы за одно-два поколения назад вытравленную селекцией злобливость? Т.е. где сидят злобливость и миролюбие: в генетической=материальной или в духовной= нематериальной памяти пчелосемей?

Спасибо. hi.gif
ОЛЕГ Владимирович
Может действительно пчел переселить вам в улей - ну хотя бы до Апреля месяца, они и так отработали у вас на отлично - пусть даже без утепления(подушки), мне даже жалко их ведь сейчас самый трудный период начнется для них - ночные весенние качали, днем припекает, а ночью морозы с ветрами, да еще и расплод погонят или уже погнали - короче на износ пчелы выживают. Хотя бы одну семью из двух принимающих в вашем эксперименте - конечно вам решать в вашем эксперименте, но для себя я вывод уже сделал на вашем эксперименте, что потенциал выживаемости пчел огромен и не смотря на то что последние десятилетия мы пчелу всячески нянчили, скрещивали не зная с чем ухудшая её по всем направлениям(нам казалось улучшая) а она творит даже в таком состоянии чудеса выживаемости.
старатель
Можно подвести итоги,т.к. зима в этом году никакая и сегодня уже был облёт.Вот съёмки в течении зимы
О семье в комнате http://www.youtube.com/watch?v=dVTvnaq3rIk
О семье в зимовнике http://www.youtube.com/watch?v=NW2BqLGFWBo
Мне думается,что при настоящей зиме с морозами и продолжительностью,семья в комнате была бы потеряна.
nick5432
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Марта 2014, 22:12)
Можно подвести итоги,т.к. зима в этом году никакая и сегодня уже был облёт.Вот съёмки в течении зимы
*

Несколько рано Вы инициировали облет. Холодно. Из-за этого, потревоженные пчелы практически на облет не пошли, но испачкали рамки. Надо было открыть их при температуре не ниже +8*С, или, даже, +10*С. imho.gif

старатель
nick5432,вы про сегодняшний день или про февраль?
сергей_kiberuzv
заметил интересную особенность на видео, может и ошибаюсь но свет является одним из раздражителей к очистительному рефлексу
nick5432
Цитата(старатель @ Вторник, 04 Марта 2014, 23:32)
nick5432,вы про сегодняшний день или про февраль?
*

И то и другое. Лучше бы было их не трогать, и открыть двери при отеплении - тогда точно бы облетелись без пачкания рамок. imho.gif

старатель
Цитата(nick5432 @ Среда, 05 Марта 2014, 22:36)
Лучше бы было их не трогать, и открыть двери при отеплении - тогда точно бы облетелись без пачкания рамок.
*

Не тревожить пчёл получается,когда есть пройденный этап,когда знаешь что и как происходит.В данном случае всё впервые,хотелось посмотреть поподробнее.Может будет шанс ещё раз пустить семью в зиму на этом месте,вот тогда уже тревожить их уже не будет необходимости.
Трутнев
Цитата(старатель @ Вторник, 25 Февраля 2014, 21:21)
Замерять температуру сверху рамок не вижу смысла.Ничего это не покажет.
*

это почему же?
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 03 Марта 2014, 21:21)
Может, как и другие семьи, поместить в улей и пусть себе живут. Заодно сравните развитие обычных семей и семьи, которая зимовала голышом...
*

согласен. голая весна что она покажет?
Это уже другая песня...
А тут сравнимые условия, равные с другими...
Тогда можно будет что-то сравнить и сказать....
Цитата(chudaki @ Понедельник, 03 Марта 2014, 21:53)
Александр, низенький поклон тебе за труды!
*

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Вторник, 04 Марта 2014, 21:57)
Может действительно пчел переселить вам в улей - ну хотя бы до Апреля месяца, они и так отработали у вас на отлично - пусть даже без утепления(подушки), мне даже жалко их ведь сейчас самый трудный период начнется для них - ночные весенние качали, днем припекает, а ночью морозы с ветрами, да еще и расплод погонят или уже погнали - короче на износ пчелы выживают.
*
Тут ведь. главное создать сравнимые условия для наблюдений.
СРАВНИМЫЕ! blush2.gif
а иначе будет совершенно другая песня и неизвестно о чем..... blush.gif
Трутнев
Цитата(сергей_kiberuzv @ Среда, 05 Марта 2014, 21:48)
заметил интересную особенность на видео, может и ошибаюсь но свет является одним из раздражителей к очистительному рефлексу
*

да ведь завсегда так.
Поэтому и прикрывают летки светозащитными щитками
старатель
Оказавшись на улице,пчёлы кардинально ужались.Ещё осенью на улице помечал фламастером расположение клуба,это линии на 1 и 8 рамках.Так пчёлы и сидели вплоть до выставки.Вчера не был на пасеке,а сегодня уже вижу,что пчёлы покинули две улочки,1-2 и 7-8,таким образом сейчас они располагаются в пяти улочках.
Погода не морозная,суточная температура колеблется в пределах минус 1-2 до плюс 6.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот так в этом году выглядит земля,снега ноль.
Трутнев
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Марта 2014, 19:57)
сегодня уже вижу,что пчёлы покинули две улочки,1-2 и 7-8,таким образом сейчас они располагаются в пяти улочках.
*

великолепно, Тезка!
именно ЭТО они и должны были сделать!!
Другими словами они собрались с восьми улочек до 5-ти!
Я правильно вас понял?
и к тому же отошли от края рамок вглубь улочек по всей высоте клуба?

вас можно попросить обвести ярко синим и толсто те самые осенние обводы клуба, а красным потом ужж теперешние весенние...Чтобы легко и наглядно была видна разница в объемах и границах... blush2.gif
понимаю. что это условная разница, но она станет наглядной для всех. а не только вам....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО