Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: жизнь пчёл без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
старатель
Цитата(алексей @ Суббота, 10 Мая 2014, 15:14)
а когда расплод начали гнать?
*

С 10 апреля было тепло и хороший принос пыльцы.Как-то язык не поворачивается сказать:"Гнать расплод" в этих семьях.

Сегодня +21 на улице.В семье из зимовника в глаза бросается хорошая масса пчёл.Добавил одну рамку,стало 10.Дальше горизонтально расширять некуда.Стоит вопрос ,что поставить сверху потом:то ли магазинные рамки в корпусе,отгородив РР,то ли сразу 10 гнездовых рамок на такой же подставке.
Семья в комнате тоже удивляет:из семи рамок расплод на шести.Каково?Добавил ещё один сот с краю.
medolaz76
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Мая 2014, 20:39)
магазинные рамки в корпусе,отгородив РР
*

А потом и...
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Мая 2014, 20:39)
10 гнездовых рамок на такой же подставке
*

imho.gif hi.gif

старатель
medolaz76,для чего 10 гнездовых рамок ставить после магазина?
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Мая 2014, 21:39)
а.Стоит вопрос ,что поставить сверху потом:то ли магазинные рамки в корпусе,отгородив РР,то ли сразу 10 гнездовых рамок на такой же подставке.
*

На зиму Вы ставили полные Дадана вторым ярусом. Думаю, что лучше также.
Работы будет меньше...
hi.gif
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Мая 2014, 22:39)
В семье из зимовника в глаза бросается хорошая масса пчёл
*

Сегодня к вечеру штормовой ветер,граничащий с ураганным.Во всяком случае,ветви тополей ломает и крыши ульёв сдувает,и температура воздуха +10 гр.Пчёлы моментально сконцентрировались на расплоде,бросив все места с кормом.Такое ощущение,что они сидят гораздо плотнее,чем зимой в омшаннике.Вся масса пчёл умещается всего в семи улочках и в глубине их.У боковых планок рамок никого нет.Хотя ещё утром пчёлы обсиживали все 10 рамок и наблюдал висящих,на мой взгляд,бездеятельных пчёл.
Всё-таки удивляет приспособленность пчёл к неблагоприятным погодным условиям!
Крахин Борис
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Мая 2014, 20:18)
Пчёлы моментально сконцентрировались на расплоде,бросив все места с кормом.Такое ощущение,что они сидят гораздо плотнее,чем зимой в омшаннике.Вся масса пчёл умещается всего в семи улочках и в глубине их.
*

А не заметили ли Вы в это время где были пчёлы менее плотны? Ведь, при
одинаковой плотности они могут запарить себя и расплод, т.к. отток тепла и газов
им необходим.
старатель
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 13 Мая 2014, 21:03)
Ведь, при
одинаковой плотности они могут запарить себя и расплод
*

Это не реально,когда пчёлы имеют возможность и место расшириться.В случае без улья говорить о запаривании как-то странно.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 13 Мая 2014, 21:03)
А не заметили ли Вы в это время где были пчёлы менее плотны?
*

Снаружи этого не увидеть.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Мая 2014, 19:18)
Всё-таки удивляет приспособленность пчёл к неблагоприятным погодным условиям!
*

Смотрел видео о методе Цебро, в частности зимовка.
У него тоже семьи зимуют в двух корпусах Дадана без
всякого утепления с открытым верхом. И так до морозов в
-15С. Правда, они находятся в кожухе с большой вентиляцией
в крыше...
hi.gif
старатель
Андрей Бондарев ,зимовка с открытым верхом или без утепления уже как-то не удивляет.А вот выращивать расплод ,да так,чтобы он не пострадал в морозы и при регулярных похолоданиях весной,чтобы уже сейчас можно было ставить магазин-вот это и удивляет в развитии пчёл без улья.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Мая 2014, 20:03)
А вот выращивать расплод ,да так,чтобы он не пострадал в морозы и при регулярных похолоданиях весной,чтобы уже сейчас можно было ставить магазин-вот это и удивляет в развитии пчёл без улья.
*

Не вижу практической необходимости в этом, разве только из любопытства... hi.gif
Дед74чел
Цитата(Аарательндрей Бондарев @ Пятница, 16 Мая 2014, 19:03)
Не вижу практической необходимости в этом, разве только из любопытства..
*

Андрей Бондарев Мне представляется,что практическая ценность экспериментов старатель имеет огромное значение. По результатам зимовки пчел без улья в омшанике и в холодном помещении с последующей положительной динамикой развития семей, получили практические данные, позволяющие иначе рассматривать определенные условия, такие, как сокращение семей в зиму и расширение их весной, переложив их на пчел, находящихся в улье.
Андрей Бондарев
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 16 Мая 2014, 20:39)
позволяющие иначе рассматривать определенные условия, такие, как сокращение семей в зиму и расширение их весной, переложив их на пчел, находящихся в улье.
*

И в чем заключается это иначе? hi.gif
Yuss2004
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 17 Мая 2014, 6:13)
И в чем заключается это иначе? 
*

Да хотя бы в том, что не надо над ними трястись, как над младенцем;)
старатель
На одну семью поставил магазин с РР.Постарался сделать возможность попадания в него только через гнездовые рамки,чтобы сбоку никто не пролазил.
На улице +28 было.Подрамочное пространство в 7 см всё занято пчёлами.
Андрей Бондарев
Цитата(Yuss2004 @ Суббота, 17 Мая 2014, 9:27)
Да хотя бы в том, что не надо над ними трястись, как над младенцем;)
*

А разве Старатель не обеспечил их кормом и не скомпоновал
гнездо для зимовки...
hi.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Мая 2014, 22:15)
На одну семью поставил магазин с РР.Постарался сделать возможность попадания в него только через гнездовые рамки,чтобы сбоку никто не пролазил.
На улице +28 было.Подрамочное пространство в 7 см всё занято пчёлами.
*

А это разве не работы по уходу... hi.gif
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 19 Мая 2014, 19:27)
А это разве не работы по уходу...
*

Ранее ,при обсуждении,определились,что буду работать,как с обычной семьёй,только она без улья.А не на самотёк пускать развитие.
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Мая 2014, 23:15)
На одну семью поставил магазин с РР.
*

Вощину в магазине строят.
Семье в комнате на днях ставил одновременно две гнездовые рамки с вощиной.Отстроена уже.
Так что ,думаю,ещё и товарного мёда получится взять с этих семей.
старатель
После 30гр жары сегодня дождь и +14.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Пчёлы сидят во всех улочках,полностью их заполнив.Крайние у перегородок тоже с пчёлами.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне снизу такая шапка свисает.Нижних планок рамок не видно из-за пчёл.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Общий вид этой семьи.Сверху стоит магазин.Может он и не битком заполнен пчёлами,но работы в нём ведутся.
старатель
В таком развитии можно и рой упустить .Крыло у матки не подрезано,гнездо мало обновлено свежими сотами,пчёл много,погода не лётная.Просматривать что-ли?
elaine
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Мая 2014, 10:16)
Просматривать что-ли?
*

Смотря какая цель опыта.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Мая 2014, 9:16)
В таком развитии можно и рой упустить .Крыло у матки не подрезано,гнездо мало обновлено свежими сотами,пчёл много,погода не лётная.Просматривать что-ли?
*

Поставили магазин, чем это отличается от обычного пчеловодства. Только тем, что нет стенок.
Я думаю, что надо было оставить с низу просвет на пару корпусов и пусть семья сама бы развивалась.
А так не исключен рой, развиваться пчелам негде...
hi.gif

Подставьте с низу корпус без рамок или с рамками через одну...

Можно такой же, как и основной под магазином. Тоже без стенок.
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 29 Мая 2014, 20:49)
Я думаю, что надо было оставить с низу просвет на пару корпусов и пусть семья сама бы развивалась.
*

Пока подрамочное пространство в 7 см не застраивается.В ульях,например,это произошло давно.Так что большой вопрос,что сейчас надо под низ что-то ставить.
udod
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Мая 2014, 21:42)
Пока подрамочное пространство в 7 см не застраивается.В ульях,например,это произошло давно.Так что большой вопрос,что сейчас надо под низ что-то ставить.
*

в моих ульях подрамочнок 70мм изастраивают только если я не вовремя росширю за все время было 2-3 случая по моеи вине ,но леток сделан на уровне нижнеи планки рамок
старатель
Цитата(udod @ Четверг, 29 Мая 2014, 21:56)
в моих ульях подрамочнок 70мм изастраивают только если я не вовремя росширю за все время было 2-3 случая по моеи вине ,но леток сделан на уровне нижнеи планки рамок
*

Если провести аналогию,то семья без улья расширялась вовремя ,раз нет языков в низу?
udod
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Мая 2014, 21:58)
Если провести аналогию,то семья без улья расширялась вовремя ,раз нет языков в низу?
*

В полне возможно
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Мая 2014, 17:58)
*

А справа у стенки разве не язык свежеотстроенный торчит? hmm.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 30 Мая 2014, 13:51)
А справа у стенки разве не язык свежеотстроенный торчит?
*

Этот язык ещё с прошлого года,его видно на видео на 1,08 мин,когда семью пересаживал из улья в сентябре.Расстояние между перегородкой и сотом было увеличено и,при закармливании ещё в улье,пчёлы застроили пространство.
старатель
Сегодня наблюдал вентиляторщиц у семьи на улице.Хоть подрамочное пространство 7 см,вентиляторщицы стояли как-бы на дне,не менее 10 -это точно.В тоже время шапка снизу рамок продолжает свисать как раз до дна.Сквозь пчёл не разглядеть,строятся ли там соты или нет.
kart95
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июня 2014, 23:27)
вентиляторщицы стояли как-бы на дне
*

Этак ты, Старатель, много чего докажешь своими опытами... hi.gif
Сегодняшние твои наблюдения говорят о том, что леток должен быть нижним. Удачи!
старатель
Вчера с краешку чуть поковырялся в семье и увидел яичко в мисочке.Вошли в роевое.Не придумал ничего лучшего,как забрать 6 рамок с расплодом взамен их поставить вощину ,три рамки с расплодом оставил.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Пчёл с рамок с расплодом стряхнул на сходни.
Маточников не увидел,только 2-3 мисочи с яйцами и суточной личинкой.Видимо,начальная стадия,да и матка ещё брюхатая.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Площадь расплода на рамках вот такая.

То,что пчёлы свисали с низу,там у них был печатный трутнёвый расплод.
medolaz76
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 7:55)
medolaz76,для чего 10 гнездовых рамок ставить после магазина?
*

От стереотипов я не могу избавится. Все боялся Вашу семью охладить добавкой большого объема, по этому и предложил для начала расширить магазином, ну а потом уж и целым корпусом. biggrin.gif А она же у Вас и так расширена на всю вселенную. Стереотипы smile.gif . прошу извинить уставшего советчика hi.gif .

Цитата(старатель @ Среда, 04 Июня 2014, 21:01)
Площадь расплода на рамках вот такая.
*

Расплод по ближе к летку пчелки расположили. У них то же стереотипы smile.gif .

Или сзади гнездо прикрыто от внешнего мира?
старатель
Цитата(medolaz76 @ Четверг, 05 Июня 2014, 1:02)
Или сзади гнездо прикрыто от внешнего мира?
*

Правильно,сзади гнездо прикрыто.Поэтому расплод с одной стороны ровно по боковой брусок рамки.С той стороны уже два раза вырезал трутнёвый расплод,который пчёлы строили в пустоте между рамками и заградительным щитом.
старатель
Семья без улья в комнате на сегодняшний день выглядит так. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На верх полуотстроенные рамки поставил несколько дней назад.4,5 пчёлы освоили.

Если посмотреть со стороны комнаты,вот такие языки понастроили трутнёвыми ячейками,которые залиты мёдом. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Мая 2014, 23:15)
На одну семью поставил магазин с РР
*

Все десять рамок побелены,утолщены и залиты.Однозначно,магазин мёда получу от семьи на улице.

Цитата(старатель @ Среда, 04 Июня 2014, 23:01)
Вошли в роевое.Не придумал ничего лучшего,как забрать 6 рамок с расплодом взамен их поставить вощину ,три рамки с расплодом оставил.
*

Вощину начали строить.Может таким образом и выйдут из роевого состояния.
старатель
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В такой компановке гнезда

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот так стоят вентиляторщицы.

Казалось бы мёд сейчас компануется на верхних рамках,вентилировать можно где угодно,тем не менее,вентиляторщиц вижу только в этом месте.
kart95
Старатель, что нового у пчелок без улья?
старатель
В семье на улице 4 июня забирал рамки с расплодом,взамен ставил 6 вощин.До сих пор 3 вощины не тронуты,но это и понятно.т.к. с того времени погоды и взятка не было.Сейчас пчёлы располагаются на 7 гнездовых рамках и в магазине,в котором все рамки запечатаны на 1/3 или на половину.Гнездо больше не разбирал.Пчёлы снизу свисают и немного выкучиваются на боковых планках.Пчёлы своими телами не дают возможности воровкам достать до мёда.Интересующихся воровок видел,как и у других ульёв,но шансов у них нет.Воровки рыскали только тогда,когда открыто осушивал какие-то рамки.

В семье в комнате верхний корпус укомплектован рамками полностью,но также из-за отсутствия приноса пчёлы мало им интересуются.4 рамки там заполнены хорошо,пчёлы на них располагаются,остальные полусвободны от пчёл.Зато нижний корпус весь покрыт пчёлами.В эту семью тоже месяц не заглядывал.
старатель
Сегодня поставил второй магазин на семью.Первый по весу готов,но есть ещё не запечатанные места.А раз идёт взяток,то его оставил.Может два магазина мёда получится взять от семьи,живущей в таких условиях?
александр 86
Александр а видео будет?, хочу отцу показать, а то он не верит hi.gif
Pastuh
Цитата(александр 86 @ Четверг, 10 Июля 2014, 11:14)
отцу показать, а то
*

и яб посмотрел... blush2.gif
старатель
Цитата(александр 86 @ Четверг, 10 Июля 2014, 11:14)
Александр а видео будет?, хочу отцу показать, а то он не верит
*

Я собираюсь показать эту семью в конце сезона.Есть сюжет,как я её выставляю из зимовника 4 марта.Она так и стоит на том же месте.В ролике прокомментирую,что происходило летом и вместе посмотрим,сколько товарного мёда можно будет взять от этой семьи.
александр 86
Цитата(старатель @ Четверг, 10 Июля 2014, 20:59)
Я собираюсь показать эту семью в конце сезона.Есть сюжет,как я её выставляю из зимовника 4 марта.Она так и стоит на том же месте.В ролике прокомментирую,что происходило летом и вместе посмотрим,сколько товарного мёда можно будет взять от этой семьи.
*

Благодарю hi.gif
старатель
Сегодня в семье на улице заметил возвратно-поступательные движения пчёл как-бы на дне .И в таких условиях это явление тоже наблюдается.
kart95
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Июля 2014, 23:45)
в семье на улице заметил возвратно-поступательные движения пчёл как-бы на дне
*

Старатель, и чем вызваны эти "ритуальные" движения, о чем они говорят, как ты думаешь?
старатель
Цитата(kart95 @ Суббота, 26 Июля 2014, 0:18)
Старатель, и чем вызваны эти "ритуальные" движения, о чем они говорят, как ты думаешь?
*

Это уже обсуждалось не раз и высказывались разные предположения.Сам я ни к какому точному ответу не пришёл.Не знаю я причину такого поведения.
кин
Сегодня наблюдал вентиляторщиц у семьи на улице.Хоть подрамочное пространство 7 см,вентиляторщицы стояли как-бы на дне,не менее 10 -это точно
*

Цитата(старатель @ Суббота, 07 Июня 2014, 22:26)
вот так стоят вентиляторщицы
*

Не вижу причин вентилировать гнездо !!! Птенцы учатся махать крыльями в гнезде, это из той же "оперы" ????

Сегодня наблюдал вентиляторщиц у семьи на улице.Хоть подрамочное пространство 7 см,вентиляторщицы стояли как-бы на дне,не менее 10 -это точно
*

Цитата(старатель @ Суббота, 07 Июня 2014, 22:26)
вот так стоят вентиляторщицы
*

Не вижу причин вентилировать гнездо !!! Птенцы учатся махать крыльями в гнезде, это из той же "оперы" ????
старатель
Медосбор закончен.Итоги по семье без улья на улице можно посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=Ca3Zr9o_okY
helovod
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Августа 2014, 23:07)
без улья
*

я увидел улей без передней стенки или улей с летком во всю стену
старатель
Цитата(helovod @ Среда, 06 Августа 2014, 8:11)
я увидел улей без передней стенки или улей с летком во всю стену
*

Ну и дна нет,как такового .Боковая стека из пеноплекса не вплотную к рамкам,никакого тепла она не даёт,только от ветра защищает.
Во всяком случае уличная температура непосредственно соприкасается с рамками с четырёх сторон.
Осенние и зимние сюжеты видели?
Трутнев
старатель вы начали готовить пс к новой зимовке или не будете наблюдать этой зимою, Александр?
старатель
Цитата(Трутнев @ Среда, 06 Августа 2014, 21:16)
старатель вы начали готовить пс к новой зимовке или не будете наблюдать этой зимою, Александр?
*

Эту семью планирую пересадить в улей перед закармливанием в зиму-20-25 августа.До этого понаблюдаю на предмет воровства.Мне кажется,что понятно:в зимовнике перезимует 100% без улья.Повторять нет смысла.
А вот семью в комнате ещё раз хочу оставить зимовать на прежнем месте.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО