Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: жизнь пчёл без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
hinshila
Цитата(eichtobol @ Суббота, 07 Февраля 2015, 17:00)
Но мир,природа,поставили всё на преодоление.
*

А вмешательство человека в природу, со всеми вытекающими последствиями для нас, Вы почему-то исключили. По поводу исчезновения пчел можно уверенно не переживать, так как люди вымрут раньше пчел. И о каком продлении Вы говорите? В качестве мутантов?
SSergei
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 1:38)
Так и не понял,как я смогу показать форму клуба.
*

Да, наверное, разделители, не дадут увидеть..
Сергей-88
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Февраля 2015, 19:38)
Чтобы в полной мере понять,что такое хорошо,надо установить,что пчёлам в тягость.
*

hi.gif
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Февраля 2015, 19:38)
Вот я и определяюсь для себя.
*

И для тех кого это интересует. friends.gif
eichtobol
Когда мы информированы,мы знаем,или думаем что знаем ,как нам поступить.
старатель
Посетил семейку.Пчёлы располагаются вот так по отношению к длине улочек. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Что удивило,они сидят в пяти улочках,когда опустела шестая-не знаю.Но в ней пчёлы не погибли,т.к. она просматривается и в ней видны всего-лишь единичные мёртвые пчёлки.
Мне показалось,что шум пчёл увеличился.Да и как-то расширились они.Расплод появился?
Т.к. есть совсем небольшое количество испражнений на бокоых планках,думаю,наступают тяжёлые времена для этой семьи.
Количество подмора сейчас сложно оценить,но побольше пол-литра-это точно.Плотненько так лежит на дне.Т.к. семья закрыта сетчатым кожухом,все умирающие пчёлы не теряются.
Пока снимал кожух и одевал его(Для видеосъёмки)пчёлы чуть повыкучивались на боковые планки с обеих сторон.Довольно активные значит.Сегодня в помещении было минус 5 гр.
старатель
Считаю,что уже сейчас можно сказать,что результат зимовки точно не будет хорошим.Появляются всё свежие и свежие испражнения-аккуратные капли,которые,конечно,по вертикальной плоскости немного стекают.
Семья та же,которая отлично перезимовала прошлую зиму без улья в зимовнике,потому что матка та.А вот в этом году ,видимо,каловая нагрузка в других условиях получается гораздо выше.Других причин,как только из-за больших потерь тепла,а следствие-повышенных затрат пчёл,не вижу.Разница условий прошлого и этого года-только температурный режим.В этом году он ниже,правда не так уж и значительно.Ниже минус пяти гр в этом году температура ,где стоит сеьмя,не опускалась.
Геннадий
Цитата(старатель @ Суббота, 21 Февраля 2015, 22:18)
Других причин,как только из-за больших потерь тепла,а следствие-повышенных затрат пчёл,не вижу.
*

Делать вывод на основании эксперимента с одной семьёй, это, как бы помягче сказать, антинаучно. В самом грубом приближении нужно задействовать в эксперименте минимум 3 одинаковых стандартных семьи и ещё три точно таких же с зимовкой в ульях рядом с тремя экспериментальными. Тогда ещё можно, по результатам зимовки, делать какие-то грубые выводы. dntknw.gif
старатель
Цитата(Геннадий @ Суббота, 21 Февраля 2015, 22:07)
Делать вывод на основании эксперимента с одной семьёй, это, как бы помягче сказать, антинаучно
*

Я сравниваю результат двух зимовок одной семьи и говорю, какие были отличия в условиях .
Геннадий
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 0:17)
Я сравниваю результат двух зимовок одной семьи и говорю, какие были отличия в условиях .
*

А возможность болезни или падевого мёда и т.д. и т.п.? Как отсечь влияние этих и других факторов? Ну например, у меня одна из семей прошлую зиму пережила хорошо, а этой зимой опоносилась; какие из этого можно сделать выводы? Да никаких, так же и в Вашем случае. hi.gif
старатель
Цитата(Геннадий @ Суббота, 21 Февраля 2015, 23:49)
А возможность болезни или падевого мёда и т.д. и т.п.? Как отсечь влияние этих и других факторов?
*

Падь исключилась заменой мёда на сахар в зиму.Вы первый раз зашли в тему?
Цитата(Геннадий @ Суббота, 21 Февраля 2015, 23:49)
какие из этого можно сделать выводы? Да никаких, так же и в Вашем случае.
*

Это ко мне вопрос?Так я выводы не делал.Я констатирую факты .
elaine
Цитата(старатель @ Суббота, 21 Февраля 2015, 22:18)
Ниже минус пяти гр в этом году температура ,где стоит сеьмя,не опускалась.
*

Пчелы все там-же в неотапливаемом кирпичном "складе"?

Надеюсь, Вы не будете говорить, что ныняшняя зима "холодная" - все же она теплее средних значений, хотя с предыдущей не сравнить.
Данило
Собираешься выносить или нет?От обгадившихся запашина прет по всему помещению,до облета все таки дней сорок.Причиной плохой зимовки считаю погоду с бесконечными оттепелями в январе- февлале,хоть зимовник и сглаживает.
старатель
Цитата(elaine @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 8:16)
Надеюсь, Вы не будете говорить, что ныняшняя зима "холодная" - все же она теплее средних значений, хотя с предыдущей не сравнить.
*

Конечно,не буду.Эта зима очень тёплая выдалась.У меня только один раз мороз был минус 18 гр,остальное время гораздо теплее.
Цитата(elaine @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 8:16)
Пчелы все там-же в неотапливаемом кирпичном "складе"?
*

Да,в том же месте,где и в прошлую зиму стояла одна семья.
Цитата(Данило @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 9:28)
Собираешься выносить или нет?От обгадившихся запашина прет по всему помещению
*

Мне её не надо выносить,достаточно открыть ставни и пчёлы будут иметь возможность облететься.
Запаха кала от семьи не исходит.Пока её нельзя оценить,как обгадившуюся.Я только вижу 15-20 капель испражнений,определённое количество подмора,значительное потребление корма,изменения расположения пчёл на стотах.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 15:59)
Запаха кала от семьи не исходит.Пока её нельзя оценить,как обгадившуюся.Я только вижу 15-20 капель испражнений,определённое количество подмора,значительное потребление корма,изменения расположения пчёл на стотах.
*

Однако учитывая в каких условиях семья находится, то 15-20 капель можно не считаь, вон в теме "Зимостойкость карники" несколько дней отписался чел. испражнения так испражнения. Не выдержала на облет пошла......
Скворцов АЛ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 0:17)
*

Причина здесь в том, что осенью не все пчёлы освободились от кала, находясь в полуоцепенении
на корке, и сейчас некоторым невтерпёж.
nick5432
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 21:57)
Причина здесь в том, что осенью не все пчёлы освободились от кала, находясь в полуоцепенении
*

Полагаю, что пчелам не найти выход. Если бы это был бы улей, то они могли бы выйти на прилетку или переднюю стенку, наконец, могли бы полетать, если улей стоит на улице.

В данном же случае, "выйти не куда" - везде свободное пространство и пчелы, где пристроились, там и накакали...

ИМХО

старатель
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 20:57)
*

По каким же причинам стало внетерпёж в эту зиму?Ведь в прошлую ,находясь в зимовнике, всё было чисто.
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 21:51)
По каким же причинам стало внетерпёж в эту зиму?Ведь в прошлую ,находясь в зимовнике, всё было чисто.
*

Мне кажется,что находясь в зимовнике,семья потребила меньше корма,чем она же потребила в эту зиму находясь в комнате. Отсюда и невтерпеж.Но это оценить наверно можно только после облета.
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 22:40)
Мне кажется,что находясь в зимовнике,семья потребила меньше корма,чем она же потребила в эту зиму находясь в комнате. Отсюда и невтерпеж
*

Я тоже так считаю и вижу это.Однозначно,в испытуемой комнате,уже вторую зиму я вижу большое потребление кормов семьями.Уже сейчас я контролирую :не кончились бы они,поэтому и почаще стал наведываться туда.
Если это так,то встаёт вопрос:А почему в такой комнате расход кормов значительно больше,чем в зимовнике?Разницу в условиях обозначаю одну-температура.
Скворцов АЛ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 22:51)
*

Прошлую осень вы их вынули из улья поздней осенью,
а в этом осенние холода они перенесли на собственной шкуре.
старатель
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 23:49)
Прошлую осень вы их вынули из улья поздней осенью,
а в этом осенние холода они перенесли на собственной шкуре.
*

Это не верно.Когда помещал семью в зимовник(2013г) семью высадил из улья в конце сентября.На этот раз(2014г) высадил 14 октября.В теме это всё есть.
старатель
Сегодня уточнил для себя,действительно,пчёлы сидят всего в четырёх улочках,а ведь осенью были,с гарантией- в шести.Конечно,есть в опустевших улочка мёртвые пчёлки,но и нельзя сказать,что пчёлы в этих улочках застыли или погибли и остались там.Относительно не много их сейчас там.В любом случае,две улочки пчёл -в минус.
Vla.Bel.
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Февраля 2015, 20:30)
.В любом случае,две улочки пчёл -в минус.
*

Треть семьи в минус - это много.А как с облетом? Был,или еще не облетывались?
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 24 Февраля 2015, 21:37)
А как с облетом? Был,или еще не облетывались?
*

Ещё не было погодных условий для облёта.Так и рано ещё.Я ориентируюсь,в среднем,на 1 апреля.Это норма.Всё,что раньше-значит повезло.А только на везение расчитывать-как-то сомнительно.

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 24 Февраля 2015, 21:37)
Треть семьи в минус - это много
*

Да-много.Более точные подсчёты будут после того,как определю количество подмора.Он весь внутри кожуха.
старатель
Сегодня представилась возможность посмотреть семью,аж порамочно!
Считаю,что результаты зимовки ясны,поэтому предлагаю готовый сюжет по этой семье.
http://www.youtube.com/watch?v=qFZIe1_3M9Q

Что имеем.Две зимовки двух семей в условиях промерзаемого помещения закончились практически с одинаковым результатом-большое потребление кормов,испражнения на рамках,значительный отход пчёл.Хотя без улья в зимовнике,где температура не опускалась ниже нуля градусов,пчёлы перезимовали отлично.
Считаю,что сильный воздухообмен между пчёлами и окружающей средой так значительно повлиял на результаты.При отрицательных температурах происходили большие потери тепла у пчёл,поэтому они были вынуждены потреблять больше корма,и последствия этого понятны.Если причиной разного исхода зимовок ,действительно,является температура,то фраза:"Пчёлы холода не боятся" требует каких-то разъяснений.В моём эксперименте,думаю,именно,холод привёл к неудовлетворительным результатам зимовки пчёл.
sesma
Старатель , спасибо за познавательное видео! Можете ответить на мои вопросы?
1 Пчела Карника?
2 Осенью сколько дали сиропа?
3 Вентиляция достаточная, но на рамках есть плесень, почему?
4 Рамка 300 или 230?
Трутнев
Цитата(старатель @ Пятница, 27 Февраля 2015, 21:49)
При отрицательных температурах происходили большие потери тепла у пчёл,поэтому они были вынуждены потреблять больше корма,и последствия этого понятны.Если причиной разного исхода зимовок ,действительно,является температура,то фраза:"Пчёлы холода не боятся" требует каких-то разъяснений.
*

согласен. с мантрами и заблуждениями пора расставаться blush2.gif
старатель
Цитата(sesma @ Пятница, 27 Февраля 2015, 23:34)
1 Пчела Карника?
2 Осенью сколько дали сиропа?
3 Вентиляция достаточная, но на рамках есть плесень, почему?
4 Рамка 300 или 230?
*

1 Матка в семье-дочка от карники естественного спаривания.
2.как и всегда -около 10 литров сиропа 1:1,5
3.Я видел конденсат на рамках-капельки влаги.Так же и сосульки были.Конекретного ответа у меня нет.
4.Рамки дадановские.
Сергей088
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Февраля 2015, 20:30)
но и нельзя сказать,что пчёлы в этих улочках застыли или погибли и остались там
*

Осыпались наверно.Может если у них была бы возможность перейти (в теплой зоне) на улочку ближе к центру не огибая рамку осталось бы больше.Когда под подушку и холстик кладёшь брусочки для перехода у них есть возможность для манёвра.Потеплело расползлись похолодало,собрались.
Vla.Bel.
Александр,как считаешь, расплод сейчас в семье - норма для вашей зоны?Или это просто реакция конкретной семьи на неблагоприятные условия.
старатель
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 28 Февраля 2015, 10:06)
Александр,как считаешь, расплод сейчас в семье - норма для вашей зоны?Или это просто реакция конкретной семьи на неблагоприятные условия.
*

Конечно-норма.То количество,что я увидел-с два с спичечных коробка,вполне допускаю во всех семьях.
БВВ
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Февраля 2015, 0:15)
1 Матка в семье-дочка от карники естественного спаривания.2.как и всегда -около 10 литров сиропа 1:1,53.Я видел конденсат на рамках-капельки влаги.Так же и сосульки были.Конекретного ответа у меня нет.4.Рамки дадановские.
*

Александр! Ты "забыл" добавить , что поставил рамки в новую подставку.... увеличилось подрамочное! blink.gif
Еще в предыдущей зимовки я предупреждал тебя о недопустимости увеличения подрамочного! Ты прислушался и не пошел на поводу у Трутнева! Результат зимовки отличный!
В этом году при увеличенном подрамочном результат другой! hi.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 27 Февраля 2015, 18:49)
Считаю,что результаты зимовки ясны,поэтому предлагаю готовый сюжет по этой семье.
*

Хочу обратить внимание на расположение плесени под оставшимися пчёлами. В этих сотах была вода(конденсат) от принудительного потока воздуха с парами из клуба вниз. Сразу од клубом происходила конденсация и накопление воды в ячейках сот.
В ульях эта вода остаётся дольше, не испаряется, и используется пчёлами для выращивания раннего расплода.
Цитата(старатель @ Пятница, 27 Февраля 2015, 18:49)
Что имеем.Две зимовки двух семей в условиях промерзаемого помещения закончились практически с одинаковым результатом-большое потребление кормов,испражнения на рамках,значительный отход пчёл.
*

Всё верно. У меня всё было так же.

Стоит положить сверху канди. С боковых рамок они взять мёд не смогут. Могут погибнуть от голода. imho.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Февраля 2015, 21:09)
Хочу обратить внимание на расположение плесени под оставшимися пчёлами. В этих сотах была вода(конденсат) от принудительного потока воздуха с парами из клуба вниз. Сразу од клубом происходила конденсация и накопление воды в ячейках сот.
*
Старая песня...
Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что это крайний сот — самый холодный. Со стороны пустой улочки он не прогревается...
А пары воды распространяются из клуба во все стороны за счёт повышенного парциального давления в клубе, где они образуются.
Никакого принудительного потока воздуха из клуба вниз нет, и быть не может. Влага конденсируется там, где существует точка росы, т.е. на холодных предметах. Соты ниже клуба холоднее чем сверху, по этой причине влага конденсируется именно ниже клуба!
старатель
Цитата(БВВ @ Суббота, 28 Февраля 2015, 12:02)
Еще в предыдущей зимовки я предупреждал тебя о недопустимости увеличения подрамочного! Ты прислушался и не пошел на поводу у Трутнева! Результат зимовки отличный!
В этом году при увеличенном подрамочном результат другой!
*

Не понял.Вы сейчас сравниваете результаты зимовки в зимовнике и в промерзаемой комнате?.В обоих случаях подрамочное пространство было не менее 5 см.
БВВ
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Февраля 2015, 19:27)
Не понял.Вы сейчас сравниваете результаты зимовки в зимовнике и в промерзаемой комнате?.В обоих случаях подрамочное пространство было не менее 5 см.
*

http://www.youtube.com/watch?v=vpjQTHbHn1k
http://www.youtube.com/watch?v=qFZIe1_3M9Q
старатель
БВВ ,хоть комментируйте как-то свои сообщения.
В обоих ссылках разные семьи,но результат зимовки у этих семей один-фиговый. Поэтому и говорю,чтио не понял,про какой отличный результат Вы говорите?
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 19:55)
Никакого принудительного потока воздуха из клуба вниз нет, и быть не может. Влага конденсируется там, где существует точка росы, т.е. на холодных предметах. Соты ниже клуба холоднее чем сверху, по этой причине влага конденсируется именно ниже клуба!
*

Ещё бы немного упомянули про температуру, при которой произрастает плесень.
Припомните и колоду с погибшими пчёлами и заплесневевшим верхом. А, ponchik?
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:05)
*
В холодильнике — при температуре чуть выше 0.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:05)
Припомните и колоду с погибшими пчёлами и заплесневевшим верхом.
*
Тут речь идёт не о стенках улья-колоды, а о сотах вблизи клуба.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:00)
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:05)
*
*

Забейте в поисковик - условия произрастания плесени - кое-что узнаете и о температуре.
Есть и ещё вопрос, Вы говорите, что
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 19:55)
Соты ниже клуба холоднее чем сверху, по этой причине влага конденсируется именно ниже клуба!
*

Ведь по теории в клуб снизу должен входить СУХОЙ воздух и как же это он умудряется
избежать эту высокую влажность где растёт плесень. Почему он её не высушивает.
Да и, вообще, откуда там взялся воздух с высоким содержанием влаги?
Парциальное давление не прокатит, длительно существовать оно не может.
Tveriak
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 15:55)
Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что это крайний сот — самый холодный.
*

ponchik, ещё раз внимательно видео старатель пересмотри. Участки, именно отдельные участки, плесневелых сот хорошо видны на центральных улочках по низу площади сот. Начиная с 8 минуты фильма и дальше. Даже на рамке с расплодом виден такой участок по центру.
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 15:55)
Влага конденсируется там, где существует точка росы, т.е. на холодных предметах. Соты ниже клуба холоднее чем сверху, по этой причине влага конденсируется именно ниже клуба!
*

Ага! так значит там всё же увидел, а не только по краям. Уже хорошо. drinks_cheers.gif
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Февраля 2015, 19:32)
Забейте в поисковик - условия произрастания плесени - кое-что узнаете и о температуре.
*

И забивать не надо, я и так "секрет" открою . Температура должна быть положительная(как минимум). А откуда она под клубом, да ещё на отдельных участках? dntknw.gif

Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 19:00)
*

Ответ не верный. Холодильник для того и создан, чтоб всякая гадость и плесень в том числе не разводилась. оптимальная температура в холодильнике около +4С. При такой температуре плесень не развивается. Значит температура под клубом выше. И ещё раз уточню - отдельными участками. Laie_98.gif
sesma
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Февраля 2015, 0:15)
1 Матка в семье-дочка от карники естественного спаривания.
2.как и всегда -около 10 литров сиропа 1:1,5
3.Я видел конденсат на рамках-капельки влаги.Так же и сосульки были.Конекретного ответа у меня нет.
4.Рамки дадановские.
*

Старатель, получается замена меда сиропом не исключает переполнение кишечника, особенно при раннем выращивании расплода. Кстати, на вопрос:
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 28 Февраля 2015, 10:06)
*

для моих условий (зимовка на воле) это не норма, а аномалия со всеми вытекающими последствиями.
Если, не ошибаюсь 7 улочек (рамка 300) это 2 кг пчел. Такая семья при Ваших экстремальных условиях не должна потерять 2 улочки пчел. Причину вижу в раннем расплоде, который появился как реакция конкретной семьи на неблагоприятные условия.
старатель
Цитата(sesma @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:42)
Старатель, получается замена меда сиропом не исключает переполнение кишечника, особенно при раннем выращивании расплода.
*

Нет,в данном случае расплод не причём.Чем холоднее для пчёл,чем больше теплопотери,тем больше каловая нагрузка.В данном случае корм из сахара или мёд не имеет значения.Тот и тот корм пчёлам приходится потреблять в гораздо большем количестве.
Я не понял: каким образом корм из сиропа может исключить переполнение кишечника,если условия в зимовке не благоприятные.

Цитата(sesma @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:42)
Если, не ошибаюсь 7 улочек (рамка 300) это 2 кг пчел. Такая семья при Ваших экстремальных условиях не должна потерять 2 улочки пчел. Причину вижу в раннем расплоде, который появился как реакция конкретной семьи на неблагоприятные условия.
*

Расплод в феврале месяце в количестве менее,чем с ладошку ранним не считается,он считается-нормой.
Мёртвые пчёлы на второй рамке,погибшие пчёлы ,оставшиеся в ячейках-они никак не связаны с расплодом.Только от холода они погибли.
Данило
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:54)
Нет,в данном случае расплод не причём
*

Только увеличился расход кормов в 3 раза.
старатель
Цитата(Данило @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 7:45)
Только увеличился расход кормов в 3 раза.
*

Если говорится о конкретном увеличении потребляемых пчёлами кормов,важно знать ,какое количество расплода в таком случае появилось.Вполне логично предположить,что ,чем больше расплода,тем больше потребляется корма.Не думаю,что расплод площадью со спичечный коробок вызовит увеличение съеденного корма в три раза.В семье на видео увиденную площадь расплода ни как не назвать ранним и обременяющим пчёл.По всем литературным данным-это норма.
Vasilii_VK
Цитата(Tveriak @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:09)
В этих сотах была вода(конденсат) от принудительного потока воздуха с парами из клуба вниз.
*

acute.gif Це-це-це
ту в споре ponchik прав:
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 23:55)
А пары воды распространяются из клуба во все стороны за счёт повышенного парциального давления в клубе, где они образуются.
*

добавлю к словам ponchikа, составляющая распространения влаги за счет парциального давления во все стороны от клуба практически одинаковая. НО! Если с боку и с верху за счет более высокой температуры выходящей из клуба влага сразу улетает (препятствий для этого нет), однако с низу клуба влага этого действия произвести не может, получается застойная зона где влага успевает сконденсироваться на холодных сотах.

Tveriak, если бы Ваша теория была бы верна картина с плесенью была несколько иной:
- В той улочке где меньше диск пчел площадь плесени была бы меньше
- а в той где пчел много плесенью покрылся бы и нижний брусок рамки. Однако там плесень (и то небольшая) рядом с пчелами и не большая по по высоте, так узенькая полоска вдоль клуба пчел, и низ суши совершенно чистый. А ведь пчел в улочке очень много, и "дуть" они должныыыыыы, мощи то сколько, Со постав те площадь/количество пчел в улочках и площадь плесени в этих же улочках.
Tveriak, рассматривайте образование в динамике.
Tveriak
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 14:20)
Если с боку и с верху за счет более высокой температуры выходящей из клуба влага сразу улетает (препятствий для этого нет)
*

А если есть, то влага из уходящего из клуба воздух великолепно конденсируется... Хоть выше клуба:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Хоть ниже:
bye.gif
Ладно, нет смысла превращать эту тему в очередной спор о зимовке клуба.
Всё одно, каждый останется при своём мнении. biggrin.gif

а в той где пчел много плесенью покрылся бы и нижний брусок рамки.
*

Это Вы по улью судите. Там нижние бруски как раз и покрываются - потери тепла меньше, и условия развития плесени благоприятнее.
А вот в опыте старателя нижние планки на обогреваются, и плесень развивается сразу под клубом, на сотках.
В той улочке где меньше диск пчел площадь плесени была бы меньше
*

Крайняя улочка более подвержена воздействию холода, значит и интенсивность теплогенерации пчёл этой улочки выше. Противодействие, однако.
Причём из-за интенсивности противодействующей теплогенерации эти пчёлы быстрее изнашиваются, и осыпаются. Что мы и наблюдаем в опыте старателя. hi.gif

Всё, молчу..., молчу... blush2.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 1:32)
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 2:37)
И забивать не надо, я и так "секрет" открою . Температура должна быть положительная(как минимум). А откуда она под клубом, да ещё на отдельных участках?
Цитата
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Февраля 2015, 19:00)
Ответ не верный. Холодильник для того и создан, чтоб всякая гадость и плесень в том числе не разводилась. оптимальная температура в холодильнике около +4С. При такой температуре плесень не развивается. Значит температура под клубом выше.
*
В ульях, зимующих на воле при отрицательных температурах, иногда образуется плесень, в основном внизу у задних от летка углов.

А сегодня попалась банка с вареньем, всю зиму простоявшая в холодильнике на балконе — при отрицательных температурах.
На поверхности варенья образовалась плесень: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Температура в холодильнике была -6°C:
Следовательно, плесень может расти и при отрицательных температурах, если влага не замерзает.
А влага не замерзает при температурах ниже нуля если в воде растворены, например, питательные вещества, например, сахар. hi.gif
старатель
Сегодня семейка хорошо облетелась,таким образом с большими потерями дожила до этого момента.Сейчас сидят плотно,их количество оцениваю в хороших три улочки,т.е. где-то около 750 гр.При возможности пересажу в улей,так что наблюдения за этой семьёй закончил.
Астроном
Привет Старатель, спасибо за интересные эксперименты, ждём новых!

На мой взгляд, есть 2 основных причины неважной зимовки этой семьи:
1. Недостаточная вентиляция (как это ни странно).
2. Недостаточное количество пчел в улочках.

О недостаточной вентиляции ясно говорит плесень на рамках, влажный воздух из клуба пчёлы конечно "выдавят", но дальше, сам по себе он может двигаться только вверх, а потолок в улочках - глухой, следовательно - сырость, плесень, подмор. В данном "холодном" варианте зимовки, вентиляция через верх обязательна!

Второй пункт, при похолодании и сжатии клуба, в крайних улочках оказалось слишком мало пчел, они в первую очередь и пострадали. Для "холодного" варианта зимовки пчёлы должны плотно покрывать все рамки сверху до низу и от переда до зада.. и свисать внизу когда тепло. С боков либо поставить диафрагмы или сделать по несколько отверстий в крайних рамках для прохода пчел при сжатии клуба. Как говорил один мудрый пчеловод: "Сокращаешь гнёзда на зиму - "ошибись" и оставь на одну рамку меньше, расширяешь весной - "ошибись" и поставь одну лишнюю"!

Таким образом, если убрать закладки в улочках и хорошенько сократить гнездо, то всё должно получиться, естественно, что все рамки должны быть полномёдными.

Всем удачи в новом сезоне!

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО