Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: жизнь пчёл без улья
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Идеи в разработке
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Трутнев
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Ноября 2013, 9:57)
Я выбираю второе развитие событий.
*

спасибо за понимание и ... последовательность friends.gif
старатель

Цитата(Валент @ Четверг, 21 Ноября 2013, 22:39)
Если будет возможность - не прерывайте наблюдения
*

Конечно буду доводить наблюдения до логического конца.Уже строю планы,как их после облёта содержать.
Сегодня они уже в зимовнике совершенно спокойно сидят,впечатление-абсолютного комфорта.
Семья в комнате тоже сидит благополучно,наверно недели три их не смотрел.Располагаются в 6 улочках.Немного беспокоит предстоящий переход пчёлами межкорпусного пространства в морозы.
О ней тоже веду съёмку.
старатель
Цитата(старатель @ Среда, 20 Ноября 2013, 23:05)
материал за октябрь-ноябрь про пчёл на улице.Сегодня занёс их в зимовник.Можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=bnxoUVp6y-Q
*

Сегодня обратил внимание,что пчёлы занимают бОльший объём:снизу свисают на 2-3см и сидят на боковых планках рамок.,т.е расширились.Ну так это и логично,ветра нет,температура в зимовнике + 8.На свет фонарика не реагируют,а вот на моё движение тела или головы отвечают шевелением.Мне кажется,что им очень-очень хорошо .
Shornik
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 19:40)
.Мне кажется,что им очень-очень хорошо .
*

А почему пчелам может быть плохо? Корма вдоволь , свежий , наполненный кислородом воздух - со всех сторон,ветра нет, мыши и пчеловод не беспокоят! biggrin.gif
В.Г.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 20:40)
Мне кажется,что им очень-очень хорошо .
*

Ещё бы: корма имеются, от ветра защищены, пыжом садиться никто не принуждает, обогревать улей не нужно за его отсутствием, дуть под себя тоже не нужно, т.к. свежий воздух поступает отовсюду. biggrin.gif bye.gif
дмитрий в.к.
А может,это и есть их наиболее естественный образ и способ жизни? hmm.gif
ОЛЕГ Владимирович
Старатель не томи нас - выкладываете видео как там пчелы зимуют.
старатель
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Суббота, 14 Декабря 2013, 19:17)
Старатель не томи нас - выкладываете видео как там пчелы зимуют.
*

Ничего особенного не происходит.Семья,которую занёс в зимовник,успокоилась,как располагалась на улице,так и сидит.В тех же улочках,в той же глубине,чуть свисая снизу рамок.Эту семью окружает температура в +4 гр.
В семье в комнате тоже визуальных изменений не наблюдаю.
Съёмки веду,они будут копиться и по мере накопления материала выложу.Но ,думаю,интересные изменения начнут происходить во второй половине зимовки или к концу.И ,конечно,когда в комнату проникнет хороший мороз.
старатель
Морозов нет,событий у пчёл мало.
Пчёлы,которые в комнате,напомню,они сформированы на двух корпусах,начали переходить из нижнего в верхний.Во всяком случае,уже на двух центральных рамках зашли на пару см вверх.Окружающая их температура сегодня была +5 гр.Всего пчёлы сидят в пяти улочках.
Семья в зимовнике тоже сидит хорошо.Там сегодня было +8.Видел несколько мёртвых трутней на дне.Зря облётывались в октябре,бедолаги!
Самое интересное-впереди.Морозы наступают.
Трутнев
Цитата(старатель @ Пятница, 10 Января 2014, 23:39)
Пчёлы,которые в комнате,напомню,они сформированы на двух корпусах,начали переходить из нижнего в верхний.Во всяком случае,уже на двух центральных рамках зашли на пару см вверх.
*

старатель вы хотя бы этот переход засняли!??
И на фотокамеру тоже?

не тяните душу... просим срочно выложить на форум, а то в понедельник положат на операцию...
можно и не глянуть на такую красоту...
Очень прошу вас показать этот переход, лучше в несколько снимков в течении нескольких дней, имею ввиду снимки...
а переход они совершили в несколько часов? или дней?
Как голова клуба появилася над нижним ярусом рамок? Зафиксировали?
старатель
Цитата(Трутнев @ Суббота, 11 Января 2014, 10:40)
старатель вы хотя бы этот переход засняли!??
*

Это же не летнее движение пчёл-раз и зашли в короткий промежуток времени.
Просто в очередной раз зашёл к этим пчёлам и увидел новое их расположение.На видео снял это,но пчёлы сидят в глубине и в улочке их не очень видно,мало их ещё зашло.
На днях ожидаются морозы до 10 гр,не знаю на сколько проморозится в помещении,буду наблюдать и фиксировать.
старатель
Со вчерашнего дня в комнате с пчёлами установилась минусовая температура,пока всего минус два градуса.Особых изменений в расположении пчёл не заметил,сидят на пяти улочках от нижнего до верхнего бруска.Отчётливо слышен гул пчёл.
А вот в зимовнике пчёлы очень заметно ужались.Отлично видна разница их расположения при +8гр и при +2.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Суббота, 11 Января 2014, 19:00)
Это же не летнее движение пчёл-раз и зашли в короткий промежуток времени.
Просто в очередной раз зашёл к этим пчёлам и увидел новое их расположение.На видео снял это,но пчёлы сидят в глубине и в улочке их не очень видно,мало их ещё зашло.
На днях ожидаются морозы до 10 гр,не знаю на сколько проморозится в помещении,буду наблюдать и фиксировать.
*

__________________________________________________________________________________

В обычных условиях, то есть в улье клуб пчел перемещается вверх у передней стенки,
что обусловлено тепловым центром, а затем по верху к задней стенке. Интересно, как будет перемещение в таких условиях и когда пчелы дойдут к задней стороне рамок...
hi.gif

Смотрел Ваше видео, там пчелы обсиживают почти все рамки, но это при плюсовых
температурах, при морозах положение клуба должно измениться...
Yuss2004
Цитата(старатель @ Суббота, 11 Января 2014, 19:00)
На днях ожидаются морозы до 10 гр
*

Очень интересный эксперимент!
Андрей Бондарев
Цитата(Yuss2004 @ Четверг, 16 Января 2014, 8:00)
На днях ожидаются морозы до 10 гр
*

Смотрел видео, там Старатель ставил рамки на теплый занос,
хотя , как в таком положении может быть теплый занос. Разве,
что легче следить за пчелами. Тем не менее, интересен результат,
количество потребляемого корма, движение клуба и
безопасность пчел от грызунов. Фишка, наверно, в том, что
это своеобразный наблюдательный улей без стенок и стекла.
hi.gif
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 16 Января 2014, 8:11)
Смотрел Ваше видео, там пчелы обсиживают почти все рамки, но это при плюсовыхтемпературах, при морозах положение клуба должно измениться...
*

В обоих семьях пчёлы сформировались по центру улочек,т.е двигаться вдоль их некуда.Сейчас пчёлы располагаются в 3 см от боковых планок рамок с обоих сторон.
ROMiC
Цитата(старатель @ Четверг, 16 Января 2014, 21:46)
В обоих семьях пчёлы сформировались по центру улочек,т.е двигаться вдоль их некуда
*
обе безкорпусные семьи находятся в одном и том же помещении ? какое между ними расстояние ?
старатель
Цитата(ROMiC @ Пятница, 17 Января 2014, 9:39)
обе безкорпусные семьи находятся в одном и том же помещении ? какое между ними расстояние ?
*

Одна семья сейчас стоит в зимовнике,до этого ,сентябрь-октябрь,была на улице.Вторая с августа стоит в неотапливаемой тёмной комнате,где зимой промораживает,при сильных морозах,до минус 15 гр.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Четверг, 16 Января 2014, 19:46)
В обоих семьях пчёлы сформировались по центру улочек,т.е двигаться вдоль их некуда.Сейчас пчёлы располагаются в 3 см от боковых планок рамок с обоих сторон.
*

Спасибо, у меня все ульи на холодный занос. Интересно, как они перемещаются
на теплый занос, но у Вас стоят потолочины ( реечки ). Интересно, что будет с улочкой пчел. если
корма не хватит...
Для этого я ложу реечки сверху рамок... hi.gif
Хотя в таком положении понятие теплый занос весьма условное.

Вы поставили рамки полномедные без ярко выраженного ложа, поэтому
такое положение клуба самое рациональное. Все равно очень интересен
конечный результат, тем более сейчас установились достаточно стабильные
морозы... hi.gif
ВикЛю
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 17 Января 2014, 15:10)
Цитата(старатель @ Четверг, 16 Января 2014, 19:46)В обоих семьях пчёлы сформировались по центру улочек,т.е двигаться вдоль их некуда.Сейчас пчёлы располагаются в 3 см от боковых планок рамок с обоих сторон.
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 17 Января 2014, 15:10)
Вы поставили рамки полномедные без ярко выраженного ложа, поэтомутакое положение клуба самое рациональное.
*

Андрей Бондарев, Клб пчёл в улье или без него это термодинамическая модель, условно шарообразной формы, с задачей минимизации потерь тепла, при сохранении на поверхности температуры не менее плюс 8 градусов (иначе пчёлы просто будут цепенеть и погибать). Если в улье решению задачи минимизации энерговыделения отвечает начальное положение клуба у одной из стенок улья (исключает конвективную потерю тепла восходящими потоками между стенкой и поверхностью клуба со стороны стенки, что фактически снижает тепловые потери), то когда улья, (стенок) нет, то условиям минимальных конвективных потерь, отвечает равноудаленность(равноуглублённость) поверхности клуба от боковых планок рамок, и к наличию или отсутствию ложа это никакого отношения не имеет.
старатель
Температура в комнате с пчёлами опустилась до минус 7-8гр.Это уже кое-что.Из пяти улочек в четырёх пчёлы сидят неподвижно,а в одной не просто двигаются,перемещаются.
nick5432
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Января 2014, 19:57)
Температура в комнате с пчёлами опустилась до минус 7-8гр.
*

А как с гулом пчел при этой температуре?

Цитата(старатель @ Пятница, 17 Января 2014, 19:57)
а в одной не просто двигаются,перемещаются.
*

Это какая улочка? Наверное крайняя? И можно ли предположить куда они направляются?

Спасибо! hi.gif
старатель
Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 20:03)
Это какая улочка? Наверное крайняя? И можно ли предположить куда они направляются?
*

Нет,не крайняя,а центральная.Куда направляются сложно определить.Я металлическую сетку сегодня не снимал,через неё смотрел.Обратил внимание,что некоторые пчёлы реально ходят.Конечно,не по всей улочке,а так немного.Не присматривался,как далеко отходят от первоначального места,когда заметил её.Завтра могу повнимательней и подольше понаблюдать,мороз по прогнозу тот же.
На слух сила гула пчёл мне кажется одинаковой,что при минус 2 и минус 7.
На металлической сетке никакого инея нет.
nick5432
Цитата(старатель @ Пятница, 17 Января 2014, 20:37)
Нет,не крайняя,а центральная.
*

Странно... Что же пчел беспокоит, особенно в центральной улочке? У Вас есть какие-нибудь предположения по этому поводу?

Кстати, попутно возник вопрос hi.gif . А как по наполненности пчелами эта улочка, где некоторые пчелы бродят? Может там существенно меньше или больше пчел, чем в других улочках?

Спасибо!
hi.gif
старатель
Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 22:22)
. А как по наполненности пчелами эта улочка, где некоторые пчелы бродят? Может там существенно меньше или больше пчел, чем в других улочках?
*

Эта семья сформировалась на 5 улочках,которые заполнены почти по всей длине и пчёлы сейчас сидят от нижнего до верхнего бруска.Количество пчёл ,мне кажется,во всех улочках одинаково.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 22:22)
Завтра понаблюдаю поподробнее.
Странно... Что же пчел беспокоит, особенно в центральной улочке? У Вас есть какие-нибудь предположения по этому поводу?
*

старатель
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 18 Января 2014, 15:52)
старатель Если будет возможность, то постарайтесь определить, а может, если удастся и заснять как, откуда и куда перемещаются пчелы в тех улочках, которые пришли в движение. Очень интересный и многое определяющий момент в процессе зимовки пчел
*

Вот сегодняшние съёмки. http://www.youtube.com/watch?v=p7xyaU7T-Vk

Думаю,видно не плохо,как двигаются пчёлы.Зачем-то на краю клуба,пчела лазает в ячейку.Не корм ли ищут?
Пчёлы активны не в одной улочке,минимум в трёх из пяти.
Гул пчёл слышно отчётливо.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Суббота, 18 Января 2014, 18:56)
Зачем-то на краю клуба,пчела лазает в ячейку.Не корм ли ищут?
*

Нет, на краю пчела корм взять не может, он холодный, его берут
в центре клуба, где температура около + 20С. А пчелы в клубе
находятся и в пустых ячейках. Этим достигается целостность клуба.
Пчелы еще не перешли во второй корпус. Корма скорее хватит.
Уже довольно много подмора... Но главное, все нормально.
hi.gif
старатель
ну и семья в зимовнике.Съёмки от 11 и 15 января.С годом ляпнул не то число.
http://www.youtube.com/watch?v=4n7th6TmdkQ
Разница всего в 4 градуса(было 6,стало 2),а пчёлы значительно ужались,и при такой температуре смогли уйти с крайней улочки у перегородки.
nick5432
Цитата(старатель @ Суббота, 18 Января 2014, 19:56)
Думаю,видно не плохо,как двигаются пчёлы.
*

А я, почему-то, думал, что пчелы очень сильно перемещаются по улочкам, бегают туда-сюда, "как кони" по полю... ohyeah.gif

А они лишь слегка, некоторые, перемещаются в пределах 1-2 см. Это нормально - какая-то пчела вылезла из клуба и пытается занять более удобное место (потому пчела и заглядывает в ячейку), а некоторые наоборот, пытаются залезть внутрь клуба. Мы воочую видим то, что написано в учебниках.

Цитата(старатель @ Суббота, 18 Января 2014, 19:56)
Гул пчёл слышно отчётливо.
*

Это не тот гул который хотели бы услышать некоторые коллеги. Это явно не "рев" семьи, не сильный шум - это легкое фоновое жужжание. По сравнению с этим гулом пчел, нормальной громкости голос старателя в несколько раз, существенно более громкий.... Из-за того, что улья нет, этот гул более слышим. Если же на семью одеть улей и на рамки положить утепление, то подобный гул снаружи и не услышишь. smile.gif А если же снять крышу и прислушаться, то гул такой силы будет слышим из улья на пределе слышимости.

Слегка напрягает количество подмора. Но, с другой стороны, его количество сугубо индивидуально для каждой семьи....

Вывод: Семья зимует нормально.

========================
Особенно хочется поблагодарить Старателя за то, что он делает hi.gif respect.gif
Nikolay L
за темой слежу с самого ее создания,и не пойму за ради чего идет этот эксперимент?если только за ради возможности просто наблюдать и заснять зимнюю жизнь пчелосемьи?или может кто собирается пускать своих пчел зимовать вне ульев?Давным давно видел у одного старика,как пчелы зимовали в сапетках(плетеных из лозы улья типа колокола и обмазанные глиной)без дна,просто вися на гвозлях под крышой сарая с затишной стороны сарая-все перезимовывали-сырости то там 0,Конечно интересно понаблюдать,но смысл?ведь зимовка вне улья-мало кто сможет применить.А рои улетвшие с пасеки и организовавшие гнездо вне дупла,на ветке,не перезимовывают,а вот в пустотах бетонных плит-зимуют не один год.
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 18 Января 2014, 1:52)
Нет же, обязательно появится какая нибудь ..... и по рукам и по рукам:
*

Дед74чел
нет,не хотел ни кому мешать,просто хочется понять из за чего проводится такой эксперимент-может кто будет писать труды на эту тему или планирует перевести пасеку на безульевую зимовку для экономии чего то,может и будет очень ценен этот эксперимент,но пока что цель его,понятна лишь самому эксперементатору,а мож ток я не могу понять imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Января 2014, 11:02)
просто хочется понять из за чего проводится такой эксперимент-
*

Просто, чтобы понаблюдать за зимовкой пчел и посмотреть на
результат... Особенно это полезно начинающим, книга это одно,
а видео совсем другое. Лучше один раз увидеть, чем сто раз
услышать.
hi.gif
nick5432
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Января 2014, 12:02)
просто хочется понять из за чего проводится такой эксперимент-может кто будет писать труды на эту тему
*

Еще аналогичный эксперимент проводит Tveriak, об этом эксперименте можно почитать в соответствующей теме...

Причина по которой Tveriak проводит свой эксперимент, полагаю, следующая.

(1) Есть некая гипотеза, в которой предполагается, что пчелы, при генерации тепла в зимний период, непроизвольно машут крыльями и тем самым как-бы "автоматически" вентилируют клубное и околоклубное пространство через нижнюю часть улья. И повышенный шум, который издают пчелы при такой зимовке, есть следствие теплогенерации пчелами и махательных движений при этой теплогенерации. Эта гипотеза позволяет утверждать ее приверженцам, что зимовка в герметично упакованном сверху и утепленном улье благо. И подобный способ зимовки наилучшим образом сказывается на результатах зимовки и наиболее приближен к зимовке в дупле...

(2) Есть иная гипотеза, которая гласит, что чем меньше герметизация верхней части улья, тем лучше. Что утепление улья совсем не обязательно. Чем больше естественная вентиляция (если можно применить данное определение) тем лучше. При этом, если у пчел при теплогенерации и происходит некое дрожание крыльев, то оно ни как не способно провентилировать клубное и околоклубное пространство. Согласно этой гипотезе, пчелам совсем не обязательно зимой махать крыльями, поскольку благодаря достаточности есттественной вентиляции, проветривание клубного и околоклубного пространства происходит естественным образом. А существенный повышенный шум, который издают семьи собранные в зимовку согласно вышеозвученной первой гипотезе, есть принудительное вентилирование пчелам клубного и околоклубного пространства из-за повышения влажности и духоты, и приводит к повышенному износу пчел. А отсутствие принудительной вентиляции пчелами по 2-й гипотезе не приводит к повышенному износу пчел....

Вот, если в общих чертах, "на палцах", краткое описание 2-х гипотез.

Соответственно, возникло желание в натурном эксперименте, проверить обе гипотезы. И, конечно, возникла идея поставить пчел в предельные условия: "абсолютная" вентиляция (полное отсутствие улья), абсолютное отсутствие утепления (пчелы полностью "голые") и проверить....

Если пчелы при теплогенерации (согласно 1-й гипотезе) непроизвольно машут крыльями, то с понижением температуры шум "голой" семьи должен существенно усиливаться, вплоть до "рева". При этом (согласно 1-й гипотезе) должен наблюдаться поток направленного теплого воздуха из клуба (ведь пчелы сидят черепицей и если они при теплогерерации машут крыльями, то этот поток теплого воздуха должен быть заметен). Более того, если утепление улья способствует улучшению зимовки, а герметизация верха улья обеспечивает самые комфортные условия зимовки (согласно 1-й гипотезе), то опыт, в котором отсутствие утепление доведено до абсолюта, должен привести к существенному ухудшению зимовки, вплоть до гибели тестовой семьи от холода ....

Однако, материалы, которые публикует Уважаемый старатель hi.gif , показывают несостоятельность подобных взглядов. Пчелы, по состоянию на сейчас, чувствуют себя нормально, погибать не собираются, "реактивного рева" семьи не наблюдается, пчелы крыльями не машут, направленных потоков теплого воздуха из клуба не наблюдается. В первом приближении, подтверждается 2-я гипотеза, а 1-я нет...

hi.gif
старатель
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Января 2014, 12:02)
не пойму за ради чего идет этот эксперимент?
*

Чтобы результат наблюдений применить при зимовке пчёл в ульях.Извечный вопрос вентиляции и утепления.На сколько необходимо последнее,важна ли концентрация СО2 в улье,ну и сопутствующие моменты этому.
А какая причина разворовывания какой-либо семьи?Почему-то наблюдаемую семью за оставшиеся лётные дни в сентябре-октябре ни осы,ни пчёлы не тронули.
Если перезимуют,весной мне интересно посмотреть разницу в количестве расплода в такой семье и утеплённой в улье.Опять же:на сколько важно скурпулёзно утеплять хорошие семьи в этот период?
Ну и банальный простой интерес,разнообразие.Ведь часто пчеловоды говорят,что интересно наблюдать за летком улья.Здесь тоже самое,только обозримость гораздо выше.
Дед74чел
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 19 Января 2014, 11:02)

Дед74чел
нет,не хотел ни кому мешать,просто хочется понять из за чего проводится такой эксперимент-
*

Nikolay L Любой эксперимент проводится по желанию и необходимости самого пчеловода. Поэтому наши комментарии и советы относительно эксперимента, тем более когда пройдено 50% пути, по крайней мере это абсурд. Эксперимент -это факт, а не субъективное мнение пчеловода, а понимать и принимать его или нет каждый решает сам. Надо только наблюдать и делать выводы. imho.gif
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 19 Января 2014, 12:04)
Однако, материалы, которые публикует Уважаемый старатель  , показывают несостоятельность подобных взглядов
*

nick5432 Не торопись делать выводы. То, что заснял старатель - это всего лишь незначительная толика наблюдений и эти 1,5 минуты ни о чем не говорят. Возможно старатель заснял состояние клуба в тот момент, когда семья находилась в состоянии покоя, а не в процессе удаления продуктов жизнедеятельности. Мне представляется, что поймать этот момент очень трудно, т.к. надо находиться в зимовнике продолжительное время, а это не реально и возможно заснять только если повезет.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 19 Января 2014, 13:21)
Ну и банальный простой интерес,разнообразие.Ведь часто пчеловоды говорят,что интересно наблюдать за летком улья.Здесь тоже самое,только обозримость гораздо выше.
*

старатель Вот! Вот она самая главная и стимулирующая сила эксперимента. hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 19 Января 2014, 9:04)
(1) Есть некая гипотеза, в которой предполагается, что  http://youtu.be/DScsVElefNsчерез нижнюю часть улья. И повышенный шум, который издают пчелы при такой зимовке, есть следствие теплогенерации пчелами и махательных движений при этой теплогенерации. Эта гипотеза позволяет утверждать ее приверженцам, что зимовка в герметично упакованном сверху и утепленном улье благо. И подобный способ зимовки наилучшим образом сказывается на результатах зимовки и наиболее приближен к зимовке в дупле..
*

nick5432, эта гипотеза достаточно существенно трансформировалась, и давно.
Звучит она примерно так:"пчелы, при генерации тепла в зимний период, непроизвольно машут крыльями и тем самым как-бы "автоматически" вентилируют клубное и околоклубное пространство" в направлении наиболее охлаждаемой части клуба. "И повышенный шум, который издают пчелы при такой зимовке, есть следствие теплогенерации пчелами и махательных движений при этой теплогенерации."
При одном открытом нижнем летке весь поток направлен вниз. При нижнем и верхнем летках - в двух направлениях. При зимовке без улья поток рассеивается во всех направлениях.
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 19 Января 2014, 9:04)
А существенный повышенный шум, который издают семьи собранные в зимовку согласно вышеозвученной первой гипотезе, есть принудительное вентилирование пчелам клубного и околоклубного пространства из-за повышения влажности и духоты, и приводит к повышенному износу пчел.
*

Сильный гул клуба отмечается при полностью открытом пространстве, при зимовке пчёл без улья, и его сила зависит от наружной внешней температуре. Чем она ниже, тем гул сильнее. Это ФАКТ.
dntknw.gif

старатель
Семья в комнате зимует в двух корпусах,поэтому потолка над пчёлами сейчас нет,т.к. они сформировались в нижнем корпусе.Сегодня окружающая их температура была минус 8,4 гр.Я замерил температуру у пчёл в двух местах-над клубом и сбоку,в том месте,где показывал движение пчёл.В обоих случаях датчик располагал в непосредственной близости от пчёл В первом случае(над пчёлами)температура была минус 0,1 гр,а сбоку -плюс 5.5 гр.Получается над пчёлами холоднее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне заметил вот такое образование инея.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне по белому проводу можно сориентироваться,где это располагается.
Что интересно,с обратной стороны в тойже улочке тоже есть иней,правда гораздо меньшего размера.Пока больше нигде инея не увидел.
МЮЗ
Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 18:16)
Пока больше нигде инея не увидел.
*

В этой улочке поддерживается наиболее высокая температура клуба. Т.е. воздух способен удерживать большее количество водяных паров. Возможно, там и зимует матка.Если будет холодать, то иней появиться и в других улочках, но несколько глубже.
Пока, наблюдаемое укладывается в моё понимание процессов тепло-массообмена пчелиного клуба.
старатель

Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 20 Января 2014, 20:48)
В этой улочке поддерживается наиболее высокая температура клуба
*

Вы соединяете улочки в двух корпусах в единую?
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 15:16)
они сформировались в нижнем корпусе.
*

Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 15:16)
заметил вот такое образование инея.
*

Плохо это. imho.gif
Хотя и показательно, как не надо зимовать.
Перерасширенное гнездо вверх. Конденсат образуется над клубом, в жизненной зоне движения клуба. При первом же потеплении весь конденсат начнёт таять и потечёт вниз. На клуб.
Наглядный ответ на вопрос: "Почему пчёлы не переходят во второй корпус в многокорпусниках".
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 20 Января 2014, 16:48)
Если будет холодать, то иней появиться и в других улочках, но несколько глубже.
*

Точно. И чем дольше будут длиться морозы, тем больше конденсата будет намерзать над клубом.
Потеплеет, и.... sad.gif
Прохор69
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 21:07)
Перерасширенное гнездо вверх. Конденсат образуется над клубом, в жизненной зоне движения клуба.
*

Мне кажется это боковые планки рамки.Вот иной раз и подумаешь ,есть у пчел "соображалка" или нет.И скорее всего вернешься к первому варианту.
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 21:07)
Перерасширенное гнездо вверх. Конденсат образуется над клубом, в жизненной зоне движения клуба. При первом же потеплении весь конденсат начнёт таять и потечёт вниз. На клуб.
*

А может он испарится?Как на деревьях,когда иней исчезает без оттепели.
Пока иней только образовался на боковых планках рамки,в глубине улочки его нет.

Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 17:20)
А может он испарится?Как на деревьях,когда иней исчезает без оттепели.
*

Сомневаюсь. hmm.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 17:20)
Пока иней только образовался на боковых планках рамки,в глубине улочки его нет.
*

Инея может быть в улочках ещё и нет, а конденсат запросто.
Если температура будет понижаться, то появится и иней. Всё по законам физики. dntknw.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Января 2014, 21:26)
Инея может быть в улочках ещё и нет, а конденсат запросто.
*

Я постарался приглядеться вглубь улочек,на печатном меду ничего такого не увидел.Но время покажет.
МЮЗ
Цитата(старатель @ Понедельник, 20 Января 2014, 19:54)
Вы соединяете улочки в двух корпусах в единую?
*

Естественно... при отсутствии сквозняка, для газового потока улочка едина. (Разве что, дополнительное сопротивление в зазоре между корпусами).
Судьба инея зависит от внешней температуры: может испариться (возгонкой), может и потечь. Опасности в этом нет ни какой - события происходят на периферии гнезда и даже в случае протекания вниз, на пчёл не попадёт. Это всё нормально. Ну, а появится плесень, так это позднее. По весне пчёлки с этим легко разберутся...
старатель
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 20 Января 2014, 21:35)
Естественно... при отсутствии сквозняка, для газового потока улочка едина.
*

Согласился бы с этим,если были бы стенки улья.Без них не вижу единой улочки,тем более тут с краю.
старатель
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 21 Января 2014, 17:52)
пока вырисовывается совершенно другая картина - пчёлы гонят теплый воздух в бок, а возможно и в низ. Это мы видим по инею на краю, возле боковых планок рамок,а не на верхнем бруске.
*

Обращаю внимание,что иней образовался на боковых планках рамок не там,где сидят пчёлы,а в верхнем корпусе,где пчёл нет.Т.е иней образовался над пчёлами на высоте от них около 6 см.

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 21 Января 2014, 19:51)
Тепло всегда поднимается вверх.Поэтому и пчелы следуют за ним, когда кончаются
запасы внизу.
*

Звучит логично,но минусовая температура непосредственно над пчёлами не показывает,что тепло от них поднимается и всё,что выше пчёл нисколько не разогревается.Может ,при наличии глухого потолка была бы другая картина,но в этом случае она такая.
Дед74чел
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Января 2014, 19:08)
Обращаю внимание,что иней образовался на боковых планках рамок не там,где сидят пчёлы,а в верхнем корпусе,где пчёл нет
*

Я это и имею ввиду. Если брать по вертикали, то сбоку от пчел, а не над пчелами.
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Января 2014, 19:08)
.Может ,при наличии глухого потолка была бы другая картина
*

Совершенно верно. Тогда бы теплый воздух стал обтекать клуб и сверху.
И над клубом также отсутствовали условия для конденсации.
старатель
Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Января 2014, 20:56)
Та улочка сверху, где обнаружился иней, и улочка, где пчелы были активны, как они расположены относительно друг друга.
*

пчёлы активны не в одной улочке,на видео видно,что минимум в трёх из пяти .Откройте нижнее фото.В нижнем корпусе пчёлы сидят в 1,2,3,4,5улочка.Активны в 1-3,а иней образовался над 4-ой.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Января 2014, 20:56)
При последующих замерах температуры сбоку, там где пчелы активны, по возможности, замерьте температуру в улочках, где пчелы не активны.
*

Хорошо,завтра попробую.Кстати,датчик температуры оставлял на ночь,так сбоку температура в плюс 5,5 гр так и продержалась почти сутки.Наверно это какое-то боле-менее постоянное значение .
Данило
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Января 2014, 20:21)
Пчёлы реагируют на меня
*

А посетители темы гоняют - посмотри,сфотографируй,температура,видео.Но ведь в зимовнике раньше февраля наверно и смотреть не будешь.Мне кажется для испытуемой семьи очень сильное раздражение.А за темой все равно будут следить кому интересно,если и материала убавится.
nick5432
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 21 Января 2014, 21:52)
nick5432 Тебя не смущает, что сверху над клубом у корки - минус, а сбоку - плюс.
*

Нет, не смущает! Там, где плюс, там, по словам старателя активная точка. Т. е. пчелы там активны (эту активность мы видели на видео) и, конечно, там должно быть теплее. А сверху активности нет ни какой, там холоднее.

Для подтверждения этих выводов я и попросил старателя промерить температуру в тех улочках, где активности нет. Там должно быть холоднее, чем в активных точках.
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО