Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: организация,и зимовка в вятском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 12 Ноября 2023, 12:21)
следующие воины будут за питьевую воду .

*

Байкал атаковать будут crazy.gif
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 21:57)
Байкал атаковать будут
*

А как вы думаете, почему англосаксы и вся их клика давно "глаз положили" на те края ? Вся эта нефть , алмазы и минералы ни что без воды . Жажда - всё !
Tokpay
Пока у нас с водой хорошо. Чего это вдруг дороги у нас стали строить и ремонтировать? Поскольку власть у нас не наша, то готовят для кого?
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Вторник, 14 Ноября 2023, 8:53)
почему англосаксы и вся их клика давно "глаз положили" на те края ?
*

dntknw.gif иркутских поспрашай ,кто там на кого глаз положил. biggrin.gif biggrin.gif там окромя китайцев ,нет иностранцев.

Цитата(Tokpay @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:53)
Поскольку власть у нас не наша, то готовят для кого?
*

в смысле не наша dntknw.gif тоже англосаксы
Цитата(Tokpay @ Вторник, 14 Ноября 2023, 17:53)
Марий Эл респ.

*

глаз положили.
михаил 66
Вся эта нефть , алмазы и минералы
*

без нефти в наше время ни куда. dntknw.gif бензин, соляра,растворители,керосин, масла,плассмасы.......
алмазы прекрасный амброзив в обрабатываемой промышленности,и в лазерах.
редкоземельные металлы в микроэлектронике,без ниё ни куда сейчас. dntknw.gif
англосаксы и вся их клика
*

ты за них не волнуйся,у них всё в ветряках,да солнечных батареях,прижмёт опреснителей с морской воды наделают.её у них завались.
за нас надо волноваться,чтоб разрушенную промышленность востановили,хотяб на 50 % что было в 80 г.

ВАВасильевич 2 год ноябрь тёплый ,у меня, как осень так аврал,то цемент вырабатываю,то до морозов пытаюсь машину починить.

народ больше всё в тёплые края тянется,там и зимой стройкой можно заниматься,и ремонтом без отопления. biggrin.gif biggrin.gif

ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 14 Ноября 2023, 22:44)
без нефти в наше время ни куда.  бензин, соляра,растворители,керосин, масла,плассмасы.......
алмазы прекрасный амброзив в обрабатываемой промышленности,и в лазерах.
редкоземельные металлы в микроэлектронике,без ниё ни куда сейчас.
*

Михаил , вот это всё , что вы перечислили ни что по сравнению с водой . Не будет воды , и всё это нахрен ни кому не нужно будет . По поводу переработанной морской - это такая бяка .... Огромный запас пресной - Гренландия , но ледник там давненько уже разрушается .
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 15 Ноября 2023, 9:18)
ни что по сравнению с водой . Не будет воды , и всё это нахрен ни кому не нужно будет
*

поговорка, в деревне Гадюкино опять дожди,получается не ценим, что имеем. biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 15 Ноября 2023, 9:18)
Огромный запас пресной - Гренландия , но ледник там давненько уже разрушается .
*

с Канадой то чё не так,страна тысячи озёр.Финляндия -болота озёра. dntknw.gif
Pavel82
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 15 Ноября 2023, 10:18)
Не будет воды , и всё это нахрен ни кому не нужно будет .
*

И пчёл не будет!!! Причём тут зимовка hmm.gif давайте по теме кто занёс или нет. Я нет в раздумьях , думаю в выходные .
ivanv53
Цитата(Pavel82 @ Среда, 15 Ноября 2023, 23:21)
давайте по теме кто занёс или нет. Я нет в раздумьях
*

Я занёс 3 недели назад, тогда был не большой морозец.В оттепель сидели спокойно, стоят в один ярус, двери приоткрыты. Семьи не сильные, клещ поработал. Обработки: после откачки полоски затем окуривание щавелевой кислотой и в конце сентября бипинил. Бипином нужно было обработать раньше. hmm.gif
ВАВасильевич
Цитата(ivanv53 @ Четверг, 16 Ноября 2023, 7:39)
Бипином нужно было обработать раньше
*

Обрабатывать нужно вообще раньше . Обработка только после откачки мёда как раз таки "причина" осыпи семей осенью ( с клёщом действительно надо начинать бороться с весны, на протяжении всего сезона) .
По выставке - хотелось бы в эту субботу занести , но как получится ... Может стоит их мал-мал поморозить , позакалять ? hmm.gif

... что касаемо силы семей . Я , как бы , доволен . Крайний раз осматривал всю пасеку в прошлый четверг.
Вот так выглядят семьи , что посильнее ( второе фото)

... основная масса вот так выглядит ( первое фото)
Ровненько выглядят нынче .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ivanv53
Цитата(ВАВасильевич @ Четверг, 16 Ноября 2023, 8:47)
Может стоит их мал-мал поморозить , позакалять ?
*

ВаВасильевич пчёлы и так закалённые, а из ульв влага вымерзнет.

. основная масса вот так выглядит
*

Таким семьям в зимовнике легче зимовка даётся.
Обрабатывать нужно вообще раньше
*

Весной полоски не ставил(ругаю себя пожалел) обработку трижды производил щавелевой кисл.апрель-май.
nata43
Цитата(ivanv53 @ Четверг, 16 Ноября 2023, 11:17)
Весной полоски не ставил(ругаю себя пожалел) обработку трижды производил щавелевой кисл.апрель-май.
*

Щавелькой проливали?
ivanv53
Цитата(nata43 @ Четверг, 16 Ноября 2023, 19:22)
nata43  
*

Щавелькой не проливал ни разу. Обрабатывал из сублиматора.
ВАВасильевич
Цитата(ivanv53 @ Четверг, 16 Ноября 2023, 20:17)
Обрабатывал из сублиматора.
*

А как то пробовали отследить действие препарата ? Ну , там , или визуально осматривали осыпь на дне , или , может , бумагу промасленную подкладывали ?
ivanv53
Цитата(ВАВасильевич @ Четверг, 16 Ноября 2023, 22:09)
А как то пробовали отследить действие препарата
*

Да отслеживаю не сколько семей, препарат работает.Но обработку весной не всегда приходится сделать рано, температура на улице должна быть не ниже плюс 10г.Чтоб пчела была не вклубе. Я задумываюсь над тем что возможна ли проливка раствором щавелевой кислоты в зимовнике, семьи которые начали гнать расплод.Надо почитать на форуме делает ли кто так.
nata43
Цитата(ivanv53 @ Четверг, 16 Ноября 2023, 20:17)
Щавелькой не проливал ни разу. Обрабатывал из сублиматора.
*

ivanv53 , спасибо за уточнение. Запаслась щавелькой, хочу весной или летом пролить.

Цитата(ivanv53 @ Пятница, 17 Ноября 2023, 6:25)
Я задумываюсь над тем что возможна ли проливка раствором щавелевой кислоты в зимовнике, семьи которые начали гнать расплод.Надо почитать на форуме делает ли кто так.
*

Можно у Старателя спросить, он великий экспериментатор

Вот так он летом проливает:
Делаете 3,5% раствор щавелевой кислоты в сладакой воде- вот и весь рецепт.
Т.е. подсластили чуток воду и на литр добавили 35 гр кислоты. На улочку 5 мл пролить
Pzcel
Цитата(ivanv53 @ Пятница, 17 Ноября 2023, 6:25)
Я задумываюсь над тем что возможна ли проливка раствором щавелевой кислоты в зимовнике, семьи которые начали гнать расплод.Надо почитать на форуме делает ли кто так.
*

ivanv53 На воле зимой делают. https://youtu.be/xPbwQk_cMVY/
ivanv53
Цитата(nata43 @ Пятница, 17 Ноября 2023, 18:49)
nata43
*

Спасибо. Да у Старателя есть чему поучится,обьясняет всё понятно.
ivanv53
Цитата(Pzcel @ Пятница, 17 Ноября 2023, 19:14)
Pzcel Спасибо за видео. Доживём до марта, а может пораньше,буду пробовать а пока читать и смотреть ролики, про обработку пчёл в зимнее время. Всем успешной зимовки. drinks_cheers.gif
*

ded
Цитата(Pzcel @ Пятница, 17 Ноября 2023, 19:14)
На воле зимой делают.
*

Мочить пчёл в холод думаю это не совсем правильно
ivanv53
Цитата(ded @ Суббота, 18 Ноября 2023, 9:54)
Мочить пчёл в холод думаю это не совсем правильно
*

Так вот я думаю обработку (проливку раствором шавел. кисл.) делать в зимовнике, семья которые начинают выращивать расплод. У меня семьи стоят в 1 ярус.
ВАВасильевич
Усё . Девок затащили , водочки попили , колбаской закусили , анекдоты потравили ... вообщем , ̶у̶п̶и̶л̶и̶с̶ь̶ успокоились . Теперь наша совесть чиста , можно и в загул . buddies.gif
Pavel82
[quote=ВАВасильевич,Суббота, 18 Ноября 2023, 22:08]
Россия, Кировская обл.

Усё . Девок затащили , водочки попили , колбаской закусили , анекдоты потравили ... вообщем , ̶у̶п̶и̶л̶и̶с̶ь̶ успокоились . Теперь наша совесть чиста , можно и в загул .
*

Молодцы , я завтра сына на вождения свожу и вперёд bye.gif
михаил 66
заехал сейчас в деревню.
в зимовнике 0 гр,двери в тамбур приоткрыты были ,и з зимовник так же.
в клипсе мышь .
еле слышный гул.
михаил 66
Цитата(Pavel82 @ Суббота, 18 Ноября 2023, 22:51)
я завтра сына на вождения свожу и вперёд
*

в одного 150 + blink.gif Pavel82 береги здоровье с молоду .
Pavel82
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 8:01)
в одного 150 +
*

Нет эти всё на улице зимую. В зимовник только шестирамочники , племенные и воспиталки. smile.gif
ВАВасильевич
Цитата(Pavel82 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 8:17)
Нет эти всё на улице зимую
*

В пене ?
Pavel82
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 11:57)
В пене ?
*

Нет дерево. Денег много надо не накопил ещё smile.gif

А шестирамочники из пеноплекса.
MIMAR SERGEY
Цитата(nata43 @ Пятница, 17 Ноября 2023, 21:49)
Вот так он летом проливает:
*

летом он клал салфетки с щавелькой и глицерином -состав долгоиграющий ,но безвредный для меда
ВАВасильевич
Цитата(Pavel82 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 13:22)
Нет дерево.
*

как то ещё , дополнительно утепляете ?
nata43
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 15:24)
*

Pavel82 , а мне про вентиляцию расскажите, пожалуйста
blush.gif
Pavel82
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 16:24)
*

Нет, лежит один холостик пока. Подушки кладу когда нива с трудом может доехать до пасеке. Нынче купил мотособаку может будет иначе. Прошлый год две семьи на одном холстике зимовали всё хорошо hmm.gif
Цитата(nata43 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18:11)
мне про вентиляцию
*

Нижний леток открыт полностью, меж рамками и дном точно не помню примерно 9 см., холостик отгибаю в заде 5 см., в крыше сделал отверстие чем больше тем лучше и всё.
nata43
Pavel82 , спасибо! Верхние летки вообще не открываете?
Pavel82
Цитата(nata43 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 21:21)
Верхние летки вообще не открываете?
*

Нет пчела тревожиться, первая оттепель пчела вылезает а мне не надо.
nata43

Цитата(Pavel82 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 20:37)
Нет пчела тревожиться, первая оттепель пчела вылезает а мне не надо.
*

Понятно
михаил 66
Цитата(Pavel82 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 8:17)
В зимовник только шестирамочники , племенные и воспиталки.
*

эко ,как у тебя всё запущено. biggrin.gif

как с осени воспиталки то определяешь?вдруг за 6 месяцев конфуз какой приключиться. dntknw.gif

что в твоём понимании воспиталка,порода,количество улочек.?
Pavel82
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:03)
конфуз какой приключиться.
*

Какой конфуз? В зимовнике 100 шестирамочников любой конфуз исправлю smile.gif
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:03)
в твоём понимании воспиталка,порода,количество улочек.?

*

Порода у меня одна, а воспиталок у меня 4-5 шт.больше мне не надо. Вывожу в 16 рамочном улье мне всё нравится imho.gif В улье перегородка на четыре рамки туда сажу матку и вперёд. Правда первый приём не очень но потом всё хорошо.
михаил 66
Цитата(Pavel82 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:39)
Порода у меня одна,
*

помесь, карника
*

исправь тогда. dntknw.gif иль селекцию ведёшь с местной популяцией. dntknw.gif

Правда первый приём не очень но потом всё хорошо.
*

когда первая закладка? и скоко всего ,через какой промежуток.
Pavel82
Михаил 66 тема вроде нета, без обид! Давайте переместимся в другое место и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, а издесь (зимовка) hi.gif
михаил 66
Цитата(Pavel82 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 0:54)
без обид!
*

какие обиды ,мы не в детском саде ,здесь всё по взрослому biggrin.gif не хочешь ,дело хозяйское. dntknw.gif

съездил до пасеки,дорогу прогребли,снегу 35 см на крышах пустых ульёв.в поле так же.
в городе с утра -24
на пасеке -28
в зимовнике 0
неделю назад подмор смёл ,сегодня пол чистый.
ВАВасильевич
В прошлом сезоне запустили несколько семей "под снег" . Просто составили с подставок на землю , переднюю стенку накрыли щитами и всё присыпали снегом ( ульи дерево) . Нормально перезимовали , что интересно в ульях сухо было . Нынче во в такой "короб" закатали . Засыпали снегом . При уличной температуре минус 5 , в "коробе" плюс 2 было . Вот интересно , сейчас , с такими морозами сколько ? ... термометр в "коробе" есть , но из за похолодания замуровали так , что достать его нет возможности .

Вятка
ВАВасильевич
Очень серьёзно. Но imho.gif сыровато будет. Сверху не накрыли, рубероидом?, надеюсь.
Tokpay
Я проще делал. Часть семей была в лесу(второй точек). Ульи ставил в два ряда. Расстояние между рядами 50-70 см. Сверху еловый лапник. С каждой стороны ставил поддон. Приходит снег. Засыпает. Получается шалаш. Надо прослушать семьи. Убираешь поддоны. Залазишь в шалаш. Ползком прослушал фонендоскопом семьи. Весной раскапываешь и ставишь на летние места.
ВАВасильевич
Цитата(Вятка @ Четверг, 07 Декабря 2023, 22:18)
Сверху не накрыли, рубероидом?,
*

Всем здравствовать . В Фалёнках -45 ... Сергей Борисович , я бате говорил за сырость , не послушал он меня ( а предположение такое было , и не без основания) . Так что , тут только смотреть по весне ... Накрыли , правда не рубероидом , материалом каким то ( не дышащим) . Есть небольшие продухи вверху по периметру , может они сколько то снизят ...???
Вятка
Цитата(ВАВасильевич @ Пятница, 08 Декабря 2023, 9:20)
Есть небольшие продухи вверху по периметру , может они сколько то снизят ...???
*

Ну да, их надо сделать активными по диагонали. Можно и канал вытяжки у такого короба приделать
ded
Цитата(ВАВасильевич @ Пятница, 08 Декабря 2023, 8:20)
В Фалёнках -45 ... Сергей Борисович , я бате говорил за сырость , не послушал он меня
*

У нас -36....зимуют на воле в улья с толщиной боковых стенок 2см. Летки все открыты снизу до верху. Ставлю чехол от ветра из поликарбоната без верха. Снега мало ..зимой не смотрю до мая и снегом не заваливаю. Пока так зимовали нормально, но и сильных и продолжительных морозов в зимы давно не было.
ВАВасильевич
Цитата(Вятка @ Пятница, 08 Декабря 2023, 8:26)
Можно и канал вытяжки у такого короба приделать
*

Так да , я предлагал . Но , авторитет сказал , что нормально , протянет . Спорить не стал ( себе дороже вышло бы dntknw.gif )

Цитата(ded @ Пятница, 08 Декабря 2023, 8:33)
.зимуют на воле в улья с толщиной боковых стенок 2см. Летки все открыты снизу до верху
*

... жесть . Я , может и попробую так , но что бы батя не видел . А так эти пчёлки , что на фото - под его присмотром . Потому он и "банкует" smile.gif . Ему так спокойнее , когда всё укутано .

Цитата(Tokpay @ Пятница, 08 Декабря 2023, 6:01)
Ульи ставил в два ряда. Расстояние между рядами 50-70 см. Сверху еловый лапник. С каждой стороны ставил поддон.
*

Нечто подобное у нас было ..в два яруса , двумя рядами , с таким же проходом ( см 70) . По бокам и сверху листы шифера . Обваловка снегом . Перезимовали отлично ... Тут , изначально тоже так думали , но всё же решили в одном ярусе , без проходов . Получилось то , что получилось .

... во , знакомый , ещё до снега приготовил своих
Вятка
Цитата(ВАВасильевич @ Пятница, 08 Декабря 2023, 9:53)

... жесть . Я , может и попробую так , но что бы батя не видел
*

tongue.gif biggrin.gif всё правильно, он просто очень любит пчёл. hi.gif

Цитата(ded @ Пятница, 08 Декабря 2023, 9:33)
У нас -36....зимуют на воле в улья с толщиной боковых стенок 2см. Летки все открыты снизу до верху
*

Про зимуют конечно👍, но ресурс пчёлы не вечен imho.gif если будет затяжная весна, просадка силы обязательна, а учитывая сегодняшние реалии...
ded
Цитата(Вятка @ Пятница, 08 Декабря 2023, 9:41)
просадка силы обязательна, а учитывая сегодняшние реалии...
*

согласен.... ну и если холода будут затяжные то это тоже не есть гут.
Георгий
Цитата(ded @ Пятница, 08 Декабря 2023, 11:50)
согласен.... ну и если холода будут затяжные то это тоже не есть гут.
*

Пчёл считаю по дню Победы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО