Ситников Андрей
Понедельник, 24 Февраля 2025, 9:59
Цитата(Вятка @ Суббота, 22 Февраля 2025, 16:46)
Андрей, приветствую. Такие высокие донья используешь для пыльце сборников?
Доброго . Не савсем , а скорее савсем не для этого

. Главной моей задачей стоит это проблема уборки подмора при зимовке . Раньше приходилось это делать втроём - двое поднимают улей , один вытряхивает или меняет дно , при зимовке на улице эту процедуру приходилось проводить до трёх раз за зиму . Сейчас с этими доньями эту экзекуцию я проделываю один

. При зимовке на улице , с нижней вентиляцией , очень важно убирать подмор - им заваливает сетку и в улье появляется повышенная влажность , рамки и даже соты чернеют и плесневеют - со всеми вытекающими последствиями . Я сам изготавливаю свои улья из ППУ , в том числе конечно и донья , но они были из дерева , долго собирался сделать матрицу для доньев из ППУ , но так пока и не собрался

, много уговаривал производителей начать производство таких доньев - тоже до сих пор ни кто не сделал

. Суть в лотке - достал вытряхнул и вставил обратно , так-же быстро и легко , не снимая улья и не тревожа лишний раз пчёл , можно почистить , помыть , продезинфицировать дно , потому как лоток это и есть дно , а стенки донышка не соприкасаются , не контактируют с пчёлами . Плюс такое дно можно использовать как пыльцесборник и другой функционал . Из дерева такую конструкцию сделать проблематично потому как оно сильно разбухает и усыхает , да и его ведёт . У самого руки не дошли изготовить , пришлось переделывать из существующих , не савсем получилось осуществить переделками задуманное , но общую концепцию оно выполняет . Вот видео моих переделок

-
https://rutube.ru/video/b8b1a52f2f2e81cc2b56dc62bf99d80a/ А вот моё видео о этом дне до переделки на лоток
https://rutube.ru/video/e058b6ff77275bedb446386bf395a6dd/ , оно как бы выполняет функцию по удалению подмора и без лотка , выполняет и другие заложенные в него функции , но при эксплуатации выявились очень принципиальные , конструктивные просчеты ... ИМХО без переделки , это дно эксплуатировать я-бы не советовал .