Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: организация,и зимовка в вятском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
ВАВасильевич
Цитата(ded @ Вторник, 11 Февраля 2025, 18:13)
наверное не в неделю а за месяц?
*

Если бы за месяц , я бы сидел на заднице ровно , и не парился бы . В том то и дело , что за неделю . Да , знаю , что много . Очень много . По началу на весы грешил , потом на высокую температуру ... Теперь температура нормальная ( +3) , весы на сколько можно , пересмотрел ( вроде бы тоже всё как всегда) . А вес падает . С начала января такая шняга .
ded
Цитата(ВАВасильевич @ Вторник, 11 Февраля 2025, 18:33)
В том то и дело , что за неделю .
*

Дык они через месяц об..ср...ся если не уже... !!!
ВАВасильевич
Цитата(ded @ Вторник, 11 Февраля 2025, 18:37)
Дык они через месяц об..ср...ся если не уже... !!!
*

Пока ешо "не уже " . Но опасения такие есть .
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Вторник, 11 Февраля 2025, 18:33)
. В том то и дело , что за неделю . Да , знаю , что много . Очень много . По началу на весы грешил , потом на высокую температуру ... Теперь температура нормальная ( +3) , весы на сколько можно , пересмотрел ( вроде бы тоже всё как всегда) . А вес падает . С начала января такая шняга .
*

вчера про вас вспоминал,где, куды пропал.а оно во на чё. blink.gif

дожди весь январь ,стартанули матки значит dntknw.gif

хотя в феврале морозы, и иней у меня на деревьях с недели 2 как держится.
что то мне говорит о позднем августовском взятке.

в зимовник заглянул 3 дня назад ,температура была 4,5 гр ,открыл двери ,упала до 2 .
двери закрыл.

но у тебя зима то круче ,у тебя с месяц назад снега было по эти самые biggrin.gif у меня тока сугробы такие сейчас dntknw.gif

снег после дождей спресовался,60 см на точке всего.чищу вместо зарядки . dntknw.gif
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Среда, 12 Февраля 2025, 0:00)
вчера про вас вспоминал
*

Я то голову ломал , чего это мне в понедельник стакан старого доброго Ркацители в горло не лезет ... икалось весь день . smile.gif
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 12 Февраля 2025, 6:13)
. икалось весь день .
*

явно не от меня smile.gif видать наследил не хило biggrin.gif

ded
Цитата(михаил 66 @ Среда, 12 Февраля 2025, 0:00)
тебя с месяц назад снега было по эти самые  у меня тока сугробы такие сейчас
*

А у нас нынче снега на удивление мало.. Зимуют на воле в городе (пару семей всего оставил)
ded
https://rutube.ru/video/7ffb57c481ab9205749e7c013e0d08bf/
михаил 66
Цитата(ded @ Среда, 12 Февраля 2025, 9:30)

теплицы у вас маленькие,у меня 12 метров biggrin.gif снег с неё и возле неё уже раз 5 чистил и 2 раза само съезжало.
есиб не чистил то сравняло бы её. biggrin.gif biggrin.gif
Ситников Андрей
Кто-то спрашивал как мой эксперимент зимовки Бакфаст в ульях ППУ в зимовнике . Вот - https://rutube.ru/video/c53206819a06aded6abd0ae7b0e29d6f/
Виктор1953
Нормально сидят.У меня примерно в таких же условиях,только без утепления.Пока спокойно,но выставлять придется пораньше,зимовник прогревается.
biggrin.gif
Вятка
Андрей, приветствую. Такие высокие донья используешь для пыльце сборников?
Ситников Андрей
Цитата(Вятка @ Суббота, 22 Февраля 2025, 16:46)
Андрей, приветствую. Такие высокие донья используешь для пыльце сборников?
*

Доброго . Не савсем , а скорее савсем не для этого smile.gif . Главной моей задачей стоит это проблема уборки подмора при зимовке . Раньше приходилось это делать втроём - двое поднимают улей , один вытряхивает или меняет дно , при зимовке на улице эту процедуру приходилось проводить до трёх раз за зиму . Сейчас с этими доньями эту экзекуцию я проделываю один smile.gif . При зимовке на улице , с нижней вентиляцией , очень важно убирать подмор - им заваливает сетку и в улье появляется повышенная влажность , рамки и даже соты чернеют и плесневеют - со всеми вытекающими последствиями . Я сам изготавливаю свои улья из ППУ , в том числе конечно и донья , но они были из дерева , долго собирался сделать матрицу для доньев из ППУ , но так пока и не собрался smile.gif , много уговаривал производителей начать производство таких доньев - тоже до сих пор ни кто не сделал angry.gif . Суть в лотке - достал вытряхнул и вставил обратно , так-же быстро и легко , не снимая улья и не тревожа лишний раз пчёл , можно почистить , помыть , продезинфицировать дно , потому как лоток это и есть дно , а стенки донышка не соприкасаются , не контактируют с пчёлами . Плюс такое дно можно использовать как пыльцесборник и другой функционал . Из дерева такую конструкцию сделать проблематично потому как оно сильно разбухает и усыхает , да и его ведёт . У самого руки не дошли изготовить , пришлось переделывать из существующих , не савсем получилось осуществить переделками задуманное , но общую концепцию оно выполняет . Вот видео моих переделок smile.gif - https://rutube.ru/video/b8b1a52f2f2e81cc2b56dc62bf99d80a/

А вот моё видео о этом дне до переделки на лоток https://rutube.ru/video/e058b6ff77275bedb446386bf395a6dd/ , оно как бы выполняет функцию по удалению подмора и без лотка , выполняет и другие заложенные в него функции , но при эксплуатации выявились очень принципиальные , конструктивные просчеты ... ИМХО без переделки , это дно эксплуатировать я-бы не советовал .
Вятка
Спасибо, у нас на стандартных низких доньях весь подмор на полу ( подчищают), на улице- да, есть такая проблема, особенно в снежные зимы.
Вятка
Понимаю проблему с обеспечением воздухом
михаил 66
Тишина blink.gif ,вынес своих,в зимовнике прибрался,с зимовника ведро подмору,между ульями,ку 49 кг,все чистые,завтра со сранья по морозу донья почищу.да заодним лидеров гляну на племядро.
Tokpay
Не рановато вынес?От нас все таки севернее.Хотя я тоже вынес.Эту неделю будет холодно.С будущей недели тепло обещают.До +12 будет.
ded
Цитата(Tokpay @ Вторник, 18 Марта 2025, 4:33)
Не рановато вынес?
*

Зимовали пару семей в огороде. Вчера даже немного полетали. В 3часа дня было +3. https://rutube.ru/video/bbe26c1e61199f84a51b253d146d33fb/ https://rutube.ru/video/79575e30f37929c41b1f18bcad55a979/
михаил 66
Tokpay
В этом году не заходил в зимовник практически,по те года лепешки медовые кидал в феврале. Донья прочистил ,подмор сжёг,все чистые,по морозу хорошо работать под ногами все застывшее,клубы ужаты,сила сразу видна .тока в 2 подмор сыроватый.у большинства у задней части поддона dntknw.gif сегодня дал всем сыты спрополисом,тепло у 70%,остальные в клубах.семей 10 на 11улочках по морозу за -10
михаил 66
Tokpay
Я же точек с февраля чистил,за место тренажорного зала biggrin.gif 10тыс. Шагов,плюс нагрузка на спину и кисти,нет у меня денег на снегоубощик biggrin.gif в смысле его надо куда то ставить,это опять чё то строить blink.gif точек весь вытаял,а так наст крепкий и лёд на дороге,в теплице в 8утра 15гр. На улице -5 к 14часам будет плюс
михаил 66
Покатался по насту на пластиковых лыжах,доехал до лесу,по ходу до ольхи недели три,по опушке леса скорей следы молодого медведя припорошенные,снег был недели полторы назад,потом дожди и туманы blink.gif
Tokpay
Нынче ,у нас до февраля зимы не было
Да и в феврале не так морозно было.Толи дело в 70-е и 80-е.Под минус 40.Занятия в школах отменяли.А мы целый день в хоккей играли.Пообедать некогда было.
михаил 66
Сейчас на улице -15, в теплице-12.небо ясное ,птицы щебечут.
Pavel82
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 19:18)
Россия, Кировская обл.

Тишина  ,
*

михаил 66
ded там в огороде теплицы,почему не занёс туда на зиму?2 ролик посмотрел,ты свой тесак на крышу кинул,как кувалдой по голове biggrin.gif
михаил 66
Pavel82
Чё сказать то хотел dntknw.gif а то получается в области мы с дедом тока двое пчел держим blink.gif
ВАВасильевич
День добрый всем . Всё , в пятницу вечером своих выставил . В субботу утречком их морозцем прижало , быстренько летки сократил и глянул ( поверх рамок ) на наличие корма и пчелы. В четыре семьи подставил по рамке с кормом ( подстраховался) , а так зимовкой доволен ( корма есть , чисто , сухо , все живы ) . Некоторые даже мал-мал полетали .
Ждём хорошего облёта , после него уже и по взрослому глянем .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ded
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 21 Марта 2025, 5:55)
огороде теплицы,почему не занёс туда на зиму?
*

Нее.. в теплицы ульи ставить рискованно. Солнышко появиться во время зимовки и в теплице махом будет тепло, и.. полетели пчёлки на облёт. А ещё найдут щель и вылетят на улицу и замёрзнут. Были случаи у людей так семьями погибали. Или в край теплицу надо чем то затемнять. У меня зимой на ульях чехлы- эта та же мини теплица с хорошей вентиляцией. Они защищают семьи от ветра и резких перепадов температур. К тому же улей устроен типа термоса. Там есть 2 фальш стенки полученные от смыкающихся боковых планок рамок. Клуб зимой находится на рамках за этими стенками,что делает зимовку пчёлам более комфортеой,да и летом тоже.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 21 Марта 2025, 5:55)
ты свой тесак на крышу кинул,как кувалдой по голове
*

Не переживай biggrin.gif У меня крышки ульев имеют потолок типа сендвича...внутри толстый пенопласт. Так что шумоизоляция крышки приличная и пчёлкам не слышно no.gif
михаил 66
Цитата(ded @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 6:14)
Нее.. в теплицы ульи ставить рискованно. Солнышко появиться во время зимовки и в теплице махом будет тепло, и.. полетели пчёлки на облёт. А ещё найдут щель и вылетят на улицу и замёрзнут. Были случаи у людей так семьями погибали. Или в край теплицу надо чем то затемнять. У меня зимой на ульях чехлы- эта та же мини теплица с хорошей вентиляцией. Они защищают семьи от ветра и резких перепадов температур. К тому же улей устроен типа термоса. Там есть 2 фальш стенки полученные от смыкающихся боковых планок рамок. Клуб зимой находится на рамках за этими стенками,что делает зимовку пчёлам более комфортеой,да и летом тоже.
*

тут в городе пчеловод старый всё в теплице зимует,ульев 30 у него. dntknw.gif

ветровая нагрузка в разы меньше ,чем с твоим чехлом,да и чехлом можешь и в теплице накрыть.

а если снег не скидывать с неё, то тепло в ней раньше марта и не увидишь. biggrin.gif

я в теплицу сейчас каждый день захожу ,по ночам -5,на улице -15,днём всего 15, на улице 3-4 на припёке.

подумалось просто,если бог даст нуков наклепаю ,можно в теплицу составить на зимовку.
Цитата(ded @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 6:14)
Не переживай  У меня крышки ульев имеют потолок типа сендвича...внутри толстый пенопласт. Так что шумоизоляция крышки приличная и пчёлкам не слышно
*

тут за 200 км как кувалдой biggrin.gif biggrin.gif а ты про сендвич biggrin.gif biggrin.gif
михаил 66
ВАВасильевич с выставкой drinks_cheers.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 7:31)
чехлом можешь и в теплице накрыть.
*

А что толку? Под чехлом в теплице ещё быстрее полетят. Не хотят пчёлы в замкнутом пространстве облётываться.. обязательно будут искать дырку на волю. И если начался в теплице облёт из-за высокой температуры в ней,то назад в улей они почему то плохо заходят . Соберутся клубом при понижении температуры на какой либо стенке(более тёплой) Так и уйдут в ночёвку. А к утру замёрзнут. Такие случаи бывали при зимовке в теплице. Да ещё и обгатят всю теплицу.
михаил 66
Цитата(ded @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 7:48)
Да ещё и обгатят всю теплицу.
*

сейчас у тебя не такое большое количество семей,и жизненный опыт biggrin.gif рукав из плёнки для облёта,я так на улице по молодости делал на улице,ветерком тёплый воздух впридачу нагоняя

а апосля с утра на улицу на мороз ,но уже просравшихся. biggrin.gif drinks_cheers.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 8:49)
но уже просравшихся.
*

Можно конечно и так.....но проблем пока с обгаживанием пчёл в улье нет, поэтому пусть облётываются на воле когда захотят. Тем более чехол позволяет чёлкам в любое время полетать(летки открыты, а чехол нижний леток не закрывает) Ульи никогда снегом не засыпаю. В любую холодную зиму от морозов не погибали, хотя боковые стенки ульев всего 20мм. Главное был бы корм.
михаил 66
Цитата(ded @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 9:26)
.но проблем пока с обгаживанием пчёл в улье нет, поэтому пусть облётываются на воле когда захотят.
*

как бы на чищенном точке на припёке нормально,крыши пачкают,но они ж как обычно круги нарезают и за забор,там ветер дунул ,отнесло и на снег ,а там уже другие температуры,коченеют.
и радиус разлёта обычно от пасеки до 500 метров.
пока на 50 видел.а по те года на лыжах пойдёшь у леса пчёл на снегу полно.

а точёк как бы на припёке хорошую температуру выдаёт.как то в феврале горбыль заказал с утра - 40,фискарист завестись не мог ,приехал тока после обеда.я термометр на забор поставил на точке +15 blink.gif а с северной стороны дома -20 crazy.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 9:34)
круги нарезают и за забор,там ветер дунул ,отнесло и на снег ,а там уже другие температуры,коченеют.
*

Ранний облёт это конечно хорошо...но вот такие отлёты пчёл в холодные места чреваты большой их гибелью.
михаил 66
Приехал,видать малость полетали вчера,хоть верхние летки закрыты и нижние на 1пчелу.на крышах,снеге,теплице новые крапинки smile.gif .ку -700 гр,пакеты пустые.
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 17:30)
ку -700 гр,пакеты пустые.
*

Михаил это за какое время -700 ?
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 17:30)
ку -700 гр,пакеты пустые.
*

Михаил это за какое время -700 ?
михаил 66
Получатся за 2 дня,в субботу утром уехал,в воскресенье вечером приехал dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 24 Марта 2025, 9:33)
Получатся за 2 дня,в
*

Зимой ,когда я зимовал в зимовнике, пчёлы в основном за сутки съедали 25-35гр. То есть где то 1кг в месяц. Когда погонят расплод, то конечно больше . Тут замеров не делал. Но 350гр в день весной что то многовато blink.gif Наверное весы "схалтурили"
михаил 66
С утра солнышко и штиль,те что летками на восток зашевелились,зашёл в теплицу 32 гр,больше 15 не поднималось в ней,вынес кулинарный термометр на столе у ульев +17,в тени между ульев 9,5..вышел на северную сторону дома там лёд не думал таять,тапки прилипают ко льду dntknw.gif на точке,пчелы на земле видать воду ищут.
михаил 66
ded
Сам в шоке,вчера кинул им очередной пакет сыты,весы вверх,не сравнивал,2 дня пройдет гляну.
ded
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 24 Марта 2025, 10:46)
кинул им очередной пакет сыты
*

Выходит все семьи так "хавают " корм?
михаил 66
Нет,половина в клубах ещё,и частичный облёт.но воду ищут уже,с крыши в ведро и на бетон капает,уже десяток к ружится,с бетона воду сосут
михаил 66
Восточники меньше летать стали,сейчас гудят те что с южной стороны летками,в часа 2 надо у западников верхние летки отрыть,там пока солнца нет.
ded
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 24 Марта 2025, 12:09)
надо у западников верхние летки отрыть,там пока солнца нет.
*

У меня семьи в огороде тоже по очереди полетели тогда когда их солнце попадёт dance2.gif

https://rutube.ru/video/31715173a46cf9db7b6e79d00cfcc498/
михаил 66
ded первая семья сильна,не просела
good.gif пробежался вечером,летки закрыл верхние,по крышам хорошо видно силу облета smile.gif пакеты практически у всех пустые.
ded
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Марта 2025, 0:08)
первая семья сильна,не просела
*

По подмору весной у них было одинаково. Видимо с осени в зиму семья ушла сильнее.
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Марта 2025, 0:08)
пакеты практически у всех пустые.
*

Значит гонят расплод коли у них такой аппетит. Или просто забирают в гнездо, "бодяжат" его с водой и готовят корм для расплода
михаил 66
ded
При выставке у большинства холсты были теплые,расплод однозначно был,на морозе однозначно тормазнулись,вот после вчерашнего облёта,опять активизируются. А тебя сколько подмору с этих семей за зиму?
ded
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Марта 2025, 8:05)
А тебя сколько подмору с этих семей за зиму?
*

Показано где то в середине видео.
https://rutube.ru/video/334bc764f5b2970e27f64ca437a46684/ При зимовке на воле всегда подмору на дне чуток больше чем в зимовнике. К тому же в зимовнике не холодно и часть пчелы вылетает погибать из улья Мои донья маленького сечения по сравнению с Дадановскими и поэтому кажется что подмору многовато. А так весь в стакан войдёт
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО