Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: организация,и зимовка в вятском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
михаил 66
Сейчас прогноз глянул сегодня до 8 гр,активности ольхи пишет ближайшие 10 дней не наблюдается.ded
Гляжу у тебя настоящая промпасека,с грузчиком и оператором biggrin.gif я чё то в одного опять таскал даданы,хоть на апилифт переделал колеса с китайских на мотоблочные,для чистки доньев чё то опять рукам biggrin.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 25 Марта 2025, 8:27)
Гляжу у тебя настоящая промпасека,с грузчиком и оператором
*

Да "погрузчика" не дозавёшся приехать в гости biggrin.gif ....у них у молодёжи всё времени нет. Тут правда всех заставил поучаствовать, коли подвернулись под руку. А так тоже всё один делаю...правда у меня всё лёгонькое и разбирается ...тележек не надо
михаил 66
ded
По ходу у нас с тобой вдвоем во всей кировсой обл.облет прошел, dntknw.gif 2 дня уже носа не кажут из ульев.делал смывы подмора,в неотъемных ульях.наковырял с летков мусору подмору,в банку 0,5,налил мыльного раствору ,что остался от производства вощины,залил кипятком с бани,крышка твист,поболтал минуты 2-3.ситечко от муки,обернутое вискозной салфеткой ,вылил содержимое банок.в одной аж 13 шт crazy.gif скорее с осени после обработки бипином.
михаил 66
Ап
ded
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 28 Марта 2025, 12:21)
2 дня уже носа не кажут из ульев.
*

Да после облёта 24 марта сидели 3 дня не показывая "носа". Сейчас ходил посмотрел....летают активно и отлетают от улья куда то далеко. На улице сегодня "жара" , аж 11 гр. в тени. blink.gif что то даже захотелось свежего медку. https://rutube.ru/video/6025c85c291f0298005f2771080bc32a/
михаил 66
У меня 5 гр dntknw.gif посмотрел прием сыты,кто взял кинул ещё по пакету,сегодня кроме прополиса настойки добавил красного перца,собрал всех мертвых с подушек,сделал смыв 6 клещей blink.gif надо обрабатывать.
ded
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 28 Марта 2025, 17:19)
надо обрабатывать.
*

Щавелькой или чем то покрепче?
михаил 66
Фумикацией бипина с утра пройдусь, dntknw.gif
михаил 66
На пластинке в леток часть не сгорает,в дымаре самое то,клубы дыма в деток,под один подставил лопату,мусор вытаскивают,2клещей рассмотрел,надо поддоны глянуть посчитать.
михаил 66
В поддоне шт 10 насчитал,итого 12шт. blink.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 29 Марта 2025, 13:55)
2клещей рассмотрел,надо поддоны глянуть посчитать.
*

Сколько сил и забот отнимает эта зараза ireful2.gif Травят его ,травят, а он живёт и здравствует в семьях.
ВАВасильевич
Сегодня двух пчёлок с желтенькой обношкой видел. Ура! Заработалааааа!!!
михаил 66
У меня тока проталины вчера начали появляться,что рано относительно среднестатистических обычно до 14года проталины 17марта были.ольха в радиусе лета сережки 2,5см,по трассе ближе к городу вроде подлиннее выглядят dntknw.gif
Tokpay
Пыльцу прут.
Виктор1953
Пыльцы пока не видел
михаил 66
Сегодня рисует до +12,но активность ольхи тока через 6 дней dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 9:13)
но активность ольхи тока через 6 дней
*

А там уже прогноз всего 1-2гр. mad.gif
михаил 66
ded штиль вроде,солнце светит,осторожно глянул 2 семьи,
По ходу с фумикацией пролетел,где была осыпь по периферии,сбоку ячейки чистят у трутового сота под засев,во второй 4 рамки печатного расплоду на 2/3рамки,если и есть клещ весь уже в расплоде blink.gif с этой медовую убрал перги воткнул.сейчас понятно почему ку так на убыль идёт,там битком 12 рам,походу печатного прилично,и всего 2 клеща с утра нашел в поддоне blink.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 11:19)
4 рамки печатного расплоду на 2/3рамки,если и есть клещ весь уже в расплоде
*

Вернее всего....надо наверное пару раз щавелькой через недельку, с интервалом в 7 дней. Как то этого клеща из первого расплода надо выводить. Я вот в гнёзда не лазил и на расплод не смотрел...если есть, то тоже клещ уже в нём. Тоже потом придётся что то предпринимать...хотя осенью клеща я как бы вывел. Но совсем до одного точно не реально это сделать.
михаил 66
ded
Хожу как кот возле сметаны, не хочется лезть с ревизией раньше, чем понесут пыльцу. Типа контроля маток. Со всех мусор активно выносят, крошки до фига в поддонах опять, чистили гнезда. К лежанку подхожу, каждая 2-я с пыльцой blink.gif В км 2-м вчера на трассе серёжки длинные были, может, и в лесу на южной стороне dntknw.gif По остальным прошёлся, тока мусор тащут и с воровками борются.
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 13:28)
По остальным прошёлся, тока мусор тащут и с воровками борются.
*

У меня сегодня вот.. https://rutube.ru/video/0100462b58a6c94dc21ef2a298f266a9/
михаил 66
Ку за сутки-800гр
Андрей43
первый день сегодня несли пыльцу светло-желтую и очень прилично.это те.кто на улице зимовал. выставил только отводки в пене.остальные еще зимуют.вроде и выставить бы надо но пока сидят спокойно и в клубах
ded
Ура! Понесли.... https://rutube.ru/video/8bcd14dae78fb7608fe261160ece1712/
михаил 66
ded
Дошел до орешника,кустик посажен,снега 10-20 см,заяц цука верхушки ,как секатором обглодал,10 серёжек,провёл пыльцы нет,а все тащут biggrin.gif прогноз рисует активности ольхи ближайшую неделю нет biggrin.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 12:03)
прогноз рисует активности ольхи ближайшую неделю нет
*

Посмотрел на пыльцу с ольхи....показывает карта что активность есть https://yandex.ru/pogoda/ru-RU/maps/pollen/...00004_57.56&z=7
михаил 66
На твоей карте я в зелёной зоне biggrin.gif между Слободском и центральным
михаил 66
Ку -400 гр,уже прогресс,если каждодневная убыль была 700-800 гр,получается пыльцы 400 гр затарили biggrin.gif
Виктор1953
Пыльца пошла светло-желтая,с ольхи.Жаль что погода испортится.
ded
Цитата(Виктор1953 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 20:27)
Жаль что погода испортится.
*

Уже.....ночью пошёл затяжной дождик и +3
ded
Ну вот и пришла зима.. всё засыпало снегом и сильно похолодало. Интересно расплод, у кого его уже много, частично не замёрзнет?
Виктор1953
Не должен,не такой уж сильный мороз,бывало намного холоднее.Тем более гнезда поджаты.
Tokpay
У меня один раз ,при перевозке,расплод застудился .В конце апреля.В ульях,на месте,ни разу не видел застуженного расплода.Разве только на заре пчеловодства.По неопытности.Долго гнезда осматривал.
Tokpay
Цебро перечитайте.Он гнезда не поджимал .
ded
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 14:44)
Он гнезда не поджимал .
*

Цитата(Виктор1953 @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 7:58)
ем более гнезда поджаты.
*

]А я считаю, что осенью (перед зимовкой) и ранней весной, пчёл в улье надо поджимать. То есть оставлять рамок столько, сколько они будут плотно обсиживают. Так им легче поддерживать в улье нужный микроклимат.
ВАВасильевич
Тоже успел гнёзда поджать ....
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВАВасильевич
У меня в эту зиму-весну чего то с расплодом не то . Точнее , с его количеством . Расплода очень мало было ( при ревизии после выставки) . У пары семей всего то с кулак ( открытого) . Печатного вообще не было . В других семьях не много больше .Хотя , показалось , что серенькая пчёлка бегала по рамкам . Такое впечатление , что матки в самом конце зимовки прекращали червление ??? По массе пчелы хорошо вышли ( тьфу-тьфу) . По кормам тоже - хоть снова в зиму . Была , точнее есть , ещё одна непонятка , по отдельной семье . Но , это совсем другая история .
михаил 66
Вчера банки под сок березовый поставил,сегодня с утра лёд в банках,и северит.сосед неделю назад ставил бутыль натекла у него.
ded
Цитата(ВАВасильевич @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 17:36)
Расплода очень мало было ( при ревизии после выставки) . У пары семей всего то с кулак ( открытого) . Печатного вообще не было .
*

Я вот против раннего зимнего расплода. Слишком много усилий нужно пчёлам на его выкармливание. Будет большой отход зимовалой пчелы и семьи просядет. Самое идеальное-это когда матка начнёт сеять перед самой выставки или после выставки. А лучше даже после облёта. Такие семьи будут сильными и резко стартанут и весеннего взятка с ивы возьмут.
Tokpay
Случай из практики.При ранней выставке(в середине марта),семьи к 1 мая,имели по 10 рамок расплода.По сравнению с теми,которых выставили 10 апреля.Почитай классиков,буквари по пчеловодству.Об этом сказано почти во всех учебниках по пчеловодству.Главное,иметь корма в достаточном количестве.Можно же рамку с кормом сунуть за диафрагму.Если надо-возьмут.На крайняк,можно дать канди.Хотя ,облетевшая пчела для перевода канди теряет силы.Исходя из вышеизложенного-чего томить в зимовнике.Если есть возможность облета.
Tokpay
Про ранний расплод.Ковалев откидывал утепление с середины января .Не нужен расплод в январе и феврале.До середины марта.А там тепло и свежая пыльца с ольхи и орешника(если имеется).Ивняк может пыльцу давать только в конце апреля и в мае.Климат у нас примерно одинаковый.Разница в неделю.Не больше.Видел выставку пчел 22 апреля(лет 50 назад).Чего томили в подвале пчел?Можно было выставить в теплые дни марта.Да и видимо,медосборов хороших не было.
Tokpay
Да и на мед ,похоже ,спрос будет падать.Еще больше.Надо искать альтернативные доходы от пчеловодства.Видел рекламу на авито.Продают линию для производства искусственного меда.Мы не потянем конкуренцию с этой линией.Линию можно использовать 365дней в году и в три смены.А пчелки сколько дней в году работают?Если полгода в зимовнике сидят?Да и на рынках вижу пчеловодов.Круглый год со своим медом стоят.Иногда,прикидываясь,пробую мед.Замечательный.Аксиома-ищите альтернативные доходы от пчеловодства.Как то так.
.
михаил 66
Tokpay, альтернативные доходы в пчеловодстве, это, понимаю, производить всё, что с ним связано, ульи, костюмы шить, препараты от болезней, приблуды всякие, так там конкуренции не меньше, рынок завален всем. dntknw.gif
ded
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 20:12)
Исходя из вышеизложенного-чего томить в зимовнике.Если есть возможность облета.
*

Безусловно.
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 20:58)
Надо искать альтернативные доходы от пчеловодства
*

Всё от пчеловодства уже занятая ниша. Остаётся только качать большие объёмы мёда и сдавать оптом по низкой цене перекупам.)) Тогда какой то навар есть. Ну и ещё можно в больших объёмах тем же оптовикам сдавать пергу. Знаю земляка он так и делает и пару млн. зарабатывает
михаил 66
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 07 Апреля 2025, 20:58)
на рынках вижу пчеловодов.Круглый год со своим медом стоят.Иногда,прикидываясь,пробую мед.Замечательный
*

какие цены у вас на мёд на рынке.?
михаил 66
ded чё то валит и валит biggrin.gif синицы резвятся blink.gif уже сантиметров 15-20 dntknw.gif
Tokpay
Зачем суммы пишешь,которые пчеловоды зарабатывают.Потом ветстанция с нас три шкуры дерет.Вот и альтернативный доход с пчеловодство(сбор перги).А также сбор пыльцы.Можно еще найти,если подумать.Думайте ,коллеги ,думайте.
Tokpay
1800 треха.Кто и по 1500 продаёт.
ded
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 08 Апреля 2025, 15:30)
ё то валит и валит  синицы резвятся  уже сантиметров 15-20
*

А у нас сегодня не снег, а целы день дождище льёт и +3гр.
Цитата(Tokpay @ Вторник, 08 Апреля 2025, 15:31)
Можно еще найти,если подумать
*

Можно много чего продавать...матки, пакеты, семьи, маточное молочко, трутневой гомогенат, настойку восковой моли, воск, прополис, ульи, рамки, канди, крем -мёд и ещё много что крутиться около пчеловодства. Но...будут ли покупатели. ...вопрос? Сейчас столько всяких сладостей продают(с химией) что пчеловодам конкурировать трудно. Это не старые времена, когда ничего кроме мёда и сахара не было. Вот такие дела пчеловодные hmm.gif
Tokpay
Канди я делал.До трех тонны за зимний сезон.Частично мед на изготовление канди уходил.Сейчас больше отдыхать стал.Сделал за зиму только около 50 кг.Для себя.Больше половины оставлю на следующий сезон.Вот работа для молодых.Еще что то можно придумать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО